Последний Человек

Александр Сергеевич Гурьев
... Когда остались только они вдвоем, разразилась гроза и поднялся ураганный ветер.
  В это самое время они были в широком поле среди нескошенной пшеницы. Негде было укрыться от дождя и они заспешили к огромному одиноко стоящему дереву.
  Его друг почему-то отстал, а спустя несколько секунд страшный раскат грома ударил по барабанным перепонкам. Оглушенный, он упал на мокрые колосья, а когда поднялся, то увидел в нескольких метрах от себя лежащее ничком обугленное тело. Он медленно приблизился и страшно закричал от ужаса: он понял, что остался ОДИН...
  Он оттащил тело под дерево и обратил свой взор к небу. "За что?..." - беззвучным криком вопрошал он и заливался горькими слезами.
  Налетел ветер и мертвая ветка откололась от могучего ствола и, вонзившись ему в грудь, вышла со спины и ткнулась в землю, оставив его стоящим на ногах. Лицо его исказилось от боли и, умирая, он увидел, как треснуло небо и в появившуюся дыру потянулись стаи человеческих душ, окровавленных светом гаснущего Солнца.
  И тотчас же словно огромный кулак у дарил в землю, и земля рассыпалась под
ним в прах, и снизу хлынуло всепожирающее пламя Хаоса. Он почти уже потерял сознание, когда вдруг погасло дневное светило и все вокруг объял Хаос. А его остывающие глаза все еще хранили жуткую картину гибели целого мира...

  И вот, за доли последней его секунды, он вспомнил все, что было на Земле во все века, с каждым отдельным человеком. И сердце его сжалось в последнем ударе, и не захотел он более ничего, кроме света.
  И тогда Небеса пали пред ним на колени, и он все понял... Он понял, Кто Он...
  И вспомнил такое простое и такое забытое людьми.
  Слово...
  Он почувствовал, что стал легче воздуха и воспаряет ввысь...
  И, бросив на Хаос полный ужаса и гнева взгляд, Он крикнул на всю Вселенную:
  - ДА БУДЕТ СВЕТ!..