Эпитафия романтизму, или Не дарите даме камелий!

Мария Буркова
Эпитафия  романтизму,
Или
Не  дарите  даме  камелий!

Девочка, зря  ты  плачешь –здесь  в  сентябре  без  этого  сыро,
Там, куда  Граф  твой  едет, вовсе  уж  ни  к  чему.
Счастье  из  мыльных  опер – жалкий  эрзац  для  третьего  мира,
Только  Пятьсот  Весёлый  нынче  нужен  ему.
О. В. Медведев
 
Добровольного  идиотизма  я  не  понимаю.
Сальвадор  Дали

   Как  уцелеть  в  этом  неспокойном  мире? Возможно  ли  найти  счастье? Как  распознать  своего  избранника? Что  предпринять, чтоб  не  заблудиться  в  лабиринтах  любовных  приключений?!  Как  себя  вести  в  непонятных  обстоятельствах? И  как  наша  судьба  может  стать  завидным  счастливым  приключением, когда  не  надо  оглядываться  на  чужие  примеры  и  бояться  окружающего? Чему  нас  могут  научить  классики?  Какие  они, истинные  ценности? Короче  говоря, у  кого  и  что  можно  и  нужно  читать?

   Приветствую  дорогих  читательниц. Сегодня  мы  совершим  масштабное  плавание  по  книжному  морю, которое, правда, где  подпорчено, а  где  приукрашено  телеиндунстрией. Очевидно, что  законы  жанра  сформировались  задолго  до  появления  обычая  пялиться  в  экран, будь  то  телевизор  либо  монитор. Кроме  того, с  этими  ящиками  неудобно  помещаться  под  одеялом  или  в  иных  уютных  уголках, тогда  как  книга  цельна, мобильна, неповторима, не  зависает, не  обрывается  рекламой  и  не  зависит  от  напряжения  в  сети.
   Кроме  того, наше  плавание  обещает  быть  интересным  и  потому, что  изучать  мы  будем  не  мутный  шквал  современных  амурных  романов, служащий  исключительно  для  ухода  из  реальности  в  пустоту, как  в  тоталитарных  сектах (а, чего  я  церемонюсь – в  любых  сектах, любых!), рассказывает  в  лучшем  случае  о  глупых  людях, самостоятельно  создавших  себе  неприятности  и  ждущих  либо  «бога  из  машины», либо  страдания  как  неизбежности, дескать, счастье  скоротечно. Заметим, о  людях, не  желающих  быть  счастливыми, порой, ничего  не  предпринимающих  для  того, посему  и  счастливый  конец  выглядит, скажем, нереально, да  и  герои  какие-то придуманные, явно  взятые  из  небогатого  арсенала  эротических  фантазий  Голливуда (заметим, даже  сцены  секса  там  стандартизованы  по  принципу  видео – снял, прикоснулся, приласкал, соединился, пережили  наслаждение…)
Это  НЕЛИТЕРАТУРА. Дарья  Донцова – не  Артур  Конан  Дойль. И  даже  не  Борис  Акунин. Это  ответ  на  вечный  вой  плебеев: «Хлеба  и  зрелищ!». Заметим, по-русски, на  халяву, это  первое. И  хлеба, не  мяса  и  шоколада, и  зрелищ, а  не  театра  и  музыки. То  есть, пойла, а  не  вина  и  молока. Это  второе. Господи, куда  девать  это  стадо, они-то  тебя  и  распяли, а  ведь  сами  орут, что  «БОГ  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ». Что  при  этом  называется  любовью, обходят  молчанием, а  это  уже  сознательная  подтасовка  ценностей, это  третье…
   Но  оставим  быдлу  их  нехитрые  развлечения, вроде  дешёвых  сериалов  и  реалити-шоу. Снова  расставляю  акценты: сериалы  именно  дешёвые, то  есть, скажем, без  ретуши, тупые, с  ржанием  за  кадром  или  на  уровне  баек  за  выпивкой: «В  нашей  части  был  такой  случай…», это  тоже  плебейский  продукт  по  типу  спрос  рождает  предложение. Что  же  касается  якобы  настоящих  реалити-шоу, это  есть  ни  что  иное, как  завуалированные  колизейские  развлечения  с  гладиаторами. Помнится, христианский  Рим  такие  увеселения  запретил. Окончательную  точку  поставил  император  Константин. Не  надо  забывать, что  римляне  отличались  здоровым  прагматизмом, не  случайно  апостол  Павел  говорит  с  кристальной  лаконичностью:
 Всё  мне  позволено, да  не  всё  мне  полезно.

    Вот  так, без  всяких  нравоучений. Не  зря  запретили, получается. Ну, а  с  приходом  марксисткой  религии, сиречь  атеизма, как  видим, положение  меняется.… Это  НЕКУЛЬТУРА, как  бы  навязчиво  не  убеждала  в  обратном реклама, вспомните  назначение  рекламы, господа, прежде  чем  купиться  на  неё, и  НЕКУЛЬТУРОЙ  она  останется, как  бы  не  желали  иного  взлетевшие  высоко  «удачливые»  плебеи.
Того, кем  любви  позабыта  стезя,
Поверь, называть  человеком  нельзя.
Альбукасим  Фирдоуси.

Слово  «удачливые»  закавычено  по  той  причине, что  мы  ещё  не  разобрались, что  надо  будет  считать  удачей, счастьем, и  прочим  позитивным  потенциалом. А  этот  вовсе  непростой  вопрос, и  ответ  отнюдь  неочевиден. Итак, кое-что  определим  сразу. Счастье  есть  насыщение  духовных  потребностей  человека, происходящее  с  высокой  интенсивностью  в  течение  если  не  всей  жизни, то  хотя  бы  большей  её  сознательной  части. Именно  наличие  духовных  потребностей  отличает  человека  от  быдлячьего  стада. Далее. Материальные  ценности, сиречь  деньги, есть  средство  для  удовлетворения  духовных  потребностей, и  ничего  более. Те, кто  утверждает  обратное, есть  либо  убогие  заблудшие  глупцы, либо  настоящие  враги  рода  человеческого, намеренно  дезинформирующие  нас  с  целью  погубить. Третьего  не  дано. Охота  за  нашими  душами  и  телами  идёт  столь  давно, что  не  видно  конца  и  края  этой  войне (И. В. Тальков). Пугаться  не  стоит, ведь  война  есть  всего  лишь  метод  достижения  интересов  какой-либо  группы, корпорации…

Война  есть  родина  всего  сущего.
Гераклит

Ну, взгляд, конечно, очень  варварский, но  верный (И. Бродский).

Так  что  не  будем  впадать  в  истерику  от  того, что  мир  не  есть  мирное  сосуществование, где  все  довольны  и  радостны  и  всем  всего  хватает, а  спокойно  проведём  рекогносцировку, где  наши  и  враги.
 
Не  будем  прогибаться  под  изменчивый  мир,
Пусть  лучше  он  прогнётся  под  нас!
А. Макаревич

Прошу  отметить, если  кто  не  согласен  с  этими  строчками, тот  уже  не  на  нашей  стороне, делайте  выводы  самостоятельно. Иное  дело, как  мы  разрешаем  себе  воздействовать  на  окружающее  нас, и  от  этого  напрямую  зависит, кем  мы  в  итоге  станем.  Ведь  самые  отмороженные  злодеи  могли  быть  когда-то  людьми, и  людьми  неплохими. О  том, например, кричит  вся  драматургия  Шекспира. Однако  в  современных  реалиях  устарел  даже  «Фауст»  Гёте, о  чём  поведал  Михаил  Булгаков  в  своём  знаменитейшем  сатирическом  романе  про  страдавшего  маниакально-депрессивным  психозом  инфантильного  писателя  и  избалованную  ленивую  содержанку, не  знавшую, куда  себя  деть. Я  не  шучу, просто  убираю  красивую  бутафорию, и  вот  что  осталось.

БЕРЕГИТЕСЬ  ЛЖЕПРОРОКОВ, КОТОРЫЕ  ПРИХОДЯТ  К  ВАМ  В  ОВЕЧЬЕЙ  ОДЕЖДЕ, А  ВНУТРИ  СУТЬ  ВОЛКИ  ХИЩНЫЕ. ПО  ПЛОДАМ  ИХ  УЗНАЕТЕ  ИХ.
Новый завет

Вне  зависимости  от  наших  желаний  существует  вражий  лагерь, который  я  обзываю  для  простоты  чёрной  конторой. Это  совсем  не  люди  и  людьми  они  никогда  не  были. Это  им  нужны  наши  тела  и  души.  Имя  им – легион. Отрицать  существование  бесов  столь  же  разумно, как  отрицать  закон  всемирного  тяготения. Если  мы  не  хотим  знать, что  где-то  существует  некая  вершина, к  примеру, Эльбрус, от  нашего  нежелания  знать  она  не  перестанет  существовать, а  если  мы  играем  в  страусов, утверждая, что  бесов  нет, значит, мы  добровольно  капитулируем. Теперь  некоторые  примеры  и  рецепты.
   Технология  агрессии  беса-ариманита  на  человеческий  разум  принципиально  отличается  от  известных  до  «Мастера  и  Маргариты». Он  ведёт  внешне  конструктивный  диалог, подчёркнуто  уважительно  с  вами  разговаривая. Мрачно  иронизируя, можно  сказать, что, коль  скоро  вас  удостоили  таким  вниманием, то  вы  действительно  чего-то  стоите. Задача  разговора  с  вами – разведка  боем, некая  рекогносцировка  ваших  слабых  сторон, дабы  обнаружить, чем  вы  в  состоянии  соблазниться  на  практике. Приготовьтесь  к  тому, что  вас  будут  грязно  шантажировать  и  обещать  массу  удивительного  и  вкусного. В  зависимости  от  того, каковы  ваши  жизненные  ценности. Это  означает, что  вы  представляете  для  чёрной  конторы  реальную  угрозу, но  это  также  означает, что  если  вы  проиграете, худо  будет  не  только  вам. Не  советую  становиться  предателем, обещанного  вы  всё  равно  не  дождётесь, а  уж  потом, когда  Бог  будет  не  вправе  вас  защищать, рабочие  преисподней  отыграются  всласть, а  фантазия  у  них  в  сотни  раз  мощнее  вашей. Потому  что  вековая  мощь  и  блеск  чёрной  конторы  зиждется  на  искусстве  соблюсти  договор, но  при  этом  оставить  ни  с  чем. Простейший  пример  такой  сделки  можно  привести  среди  множества  аналогичных  историй. Итак, Англия, 16  век. Деревенская  красотка  желает  выйти  замуж  за  герцога  данной  провинции. Соглашение  достигнуто, ведь  в  планах  ариманитов  давно  стояла  расправа  над  этим  врагом  сатанистов. Двумя  условиями, кроме  души  желающей, естественно, ставится  убийство  младшего  брата  вельможи, частичный  сбор  крови  юноши. Ушлая  юница  без  особого  труда  организует  это  во  время  прогулки  того  по  лесу. После  чего  герцог, «случайно»  встретив  на  деревенской  дороге  героиню, моментально  желает  жениться, и  в  тот  же  день  свадьба  организована, но  вот  о  брате  жених  начисто  забывает, решив  почему-то  сообщить  ему  позже. В  традициях  той  местности  состояло  перед  брачной  ночью  подать  мужу  кубок  с  вином. Счастливая  новобрачная  выполняет  в  точности  и  второе  условие, добавив, как  было  сказано, собранную  кровь  в  этот  кубок. Вот  только  молодой  муж, пригубив  вино, неожиданно  всё  понял, и, сознавая, что  его  ввели  в  страшное,  проклятое  дело, швыряет  тяжёлый  кубок  в  голову  жене. Насмерть. Ужасная  история, но  контора  блестяще  соблюла  договор (вышла  ведь  девица   замуж, а  остальное  вроде  как  и  не  касается  темы), а  заодно  и  свои  интересы – род  опасного  вельможи  был  пресечён, а  сам  он  добровольно  удалился  в  монастырь. 
   Существование  ариманитов  охраняется  особым  «законодательством»  нашего  мира, так, предусмотрено  так  называемое  попущение  Божие, имеющее  своей  причиной  человеческую  свободу  выбора – с  кем  быть  и  чем  заниматься. Однако  это  не  означает, что  против  ариманитов  нет  никаких  средств  и  методов  борьбы. Для  начала  сразу  отметим, что  вступать  в  дипломатические  прения  бессмысленно – согласившись  на  любые  уступки  и  условия, вы  проиграете  раз  и  навсегда, а  заодно  и  станете  крупнокалиберным  предателем  рода  человеческого. Оно  вам  надо? Начиная  любые  разговоры  и  переговоры, вы  не  время  тянете, а  даёте  врагу  лишние  козыри  против  себя, так  как  подобные  действия  свидетельствуют  о  вашей  слабости  и  подсознательной  готовности  сотрудничать. Цель  бесед  ариманита  с  вами – максимально  посеять  в  вашей  душе  сомнения  и  отвратить  вас  от  Бога, единственного, кто  сможет  вас  защитить  от  этого  Ужаса. Поэтому  ариманит  и  столь  эстетичен, и  столь  умён, и  столь  интересен. Пока  вы  не  продались. Уж  там  вам  такие  прелести  и  мерзости  потом  откроются, да  поздно  будет  надеяться, что  как-нибудь  обойдётся. Кроме  того, сам  ариманит, вот  лично  вам  ничего  пока  не  сделал  и  не  сделает, ну, а  тем, как  его  подчинённые, бесы  помельче  развлекаются, он  не  интересуется, они  и  без  него  не  пропадут. Да-да, здесь  нет  ответственности  ни  у  кого  и  ни  за  что, и  виноватых  в  чёрной  конторе  не  бывает. Вот  упомянутой  героине, знаете  ли, никто  ничего  не  предлагал, это  у  неё  самой  такие  намерения  были, при  чём  тут  мы, вот  ещё, мы  вообще  тут  примус  починяем  и  ничего  не  ведаем  про  такие  безобразия. Перечитайте  сцену  в  валютном  магазине  ещё  раз, без  весёлой  эйфории  и  подумайте  над  технологией  манипуляции  чужими  руками. Это  старая, но  очень  эффективная  схема, как  и  выступление  в  театре  варьете. Ну, а  недалёкая  Маргарита  стала  суккубом  также  в  силу  собственных  склонностей. Скажите  честно, стоил  ли  её  титанических  усилий  инфантильный  Мастер? Оба  не  выдержали  испытания, оба  подписались  на  работу, ну  и  получили  свой  вечный  покой – смерть  тела  и  души. Да  и  не  в  храм  с  молитвой  Маргарита  двинулась, потеряв  Мастера, а  опустила  руки  сразу, потому  что  прочитала  его  еретический  роман. Это  натуральный  инфантилизм, леность (признак  вырождения  рода, ведь  Маргарита  потомок  королевы, отсюда, видимо  и  её  красота, и  желание  перемен), когда  после  первого  падения  уже  нет  охоты  подниматься. Это  как  у  спивающихся  маргиналов – зачем  что-то  менять, когда  проще  найти  на  следующую  бутылку, а  уж  чёрная  контора  подсунет  возможность, не  сомневайтесь. Ну, а  галлюциногенные  психозы  Мастера, очевидно, также  обусловлены  вырождением – аутизм, неумение  и  нежелание  осваиваться  в  социуме, странные  «откровения» (какое  прямое  отношение  к  тогдашней  Москве  имеет  Понтий  Пилат?), готовность  воспринимать  негативную  информацию  и  энергию, депрессивные  психозы, замотавшие  вконец  любящую  женщину (прогулки  Маргариты), суицидальное  поведение.

   Теперь  заглянем  в  учебник, «Введение  в  обществознание», под  редакцией  Л. Н. Боголюбов, М., «Просвещение», 2001, для  8-9  классов  общеобразовательной  школы, как  раз  время  формирования  личности  ребёнка,  там  в  конце  параграфа  47, «Свобода  совести»,  имеется  великолепная  цитата. «В  своих  «Воспоминаниях»  А.Д. Сахаров  писал:  «Я  не  знаю, в  глубине  души, какова  моя  позиция  на  самом  деле, я  не  верю  ни  в  какие  догматы, мне  не  нравятся  официальные  церкви…В  то  же  самое  время  я  не  могу  представить  Вселенную  и  человеческую  жизнь  без  какого-то  осмысляющего  начала, без  источника  духовной  «теплоты», лежащего  вне  материи  и  её  законов. Вероятно, такое  чувство  можно  назвать  религиозным». Как  вы  думаете, противоречат  ли  размышления  А.Д. Сахарова  суждениям  о  наличии  верующих  особого  склада? Аргументируйте  свой  ответ».

   Вот  я  вам  сейчас  и  аргументирую, господа-товарищи  Боголюбов, Иванова, Матвеев  и  др., извольте. Человек, сказавший  то, что  вы  старательно  цитируете, признался  во  всём  и  тут  же  от  всего  отрёкся, а  потому  о  его  авторитете  и  порядочности  говорить  бессмысленно, тупой  прислужник  в  команде  сатанистов. Смотрите  внимательно:  «вероятно…, можно», «я  не  знаю», и  тут  же, в  один  ряд:  «я  не  верю, мне  не  нравятся». «Какое-то  осмысляющее  начало», любое  сгодится, особенно, если  «теплоты»  в  кавычках, абстракция  такая (ну, Люцифер-то  теплохладен, по  Библии, тоже  подойдёт). И, позвольте, маленький  штрих, смотри, читатель:

«Я  не  знаю, в  глубине  души, какова  моя  позиция. На  самом  деле, я  не  верю  ни  в  какие  догматы, мне  не  нравятся  официальные  церкви…».
Это  не  каламбур  «Казнить  нельзя  помиловать», это  грамотная  работа  асмодеита. Такое  чувство, граждане, нельзя  назвать  религиозным. И  нечего  таскаться  с  таким  позором, дескать, «совесть  нации», уважаемый  человек… Простите, кем  уважаемый, кроме  провокаторов  анархии  и  врагов, столь  активно  пиаривших  «мученика»  на  протяжении  стольких  лет.

   Ну, а  несчастные  ученики, не  подозревая  об  столь  подлом  обмане, автоматически  будут  долдонить:  «Нет, не  противоречат  суждениям  верующих  нового  склада». Суждениям, однако, но  не  истинам, это  раз. В  результате  этой  бесовской  дезы  масса  выпускников  школы  будет  тупо  помнить, что  ничего  страшного  в  сатанизме  нет, это  ведь  всего  лишь  «верующие  нового  склада», это  два. А  за  стенами  школы  уже  ждут  великие  гуру, это  три. Ибо  свято  место  пусто  не  бывает, если  нет  Бога, то  является  Сатана, именно  это  пытался  втолковать  Воланд  Берлиозу. Всего-то. Ну, а  дегенеративный  Мастер  и  суккуб  Маргарита  были  отравлены  «милым  Азазелло», так  их  отблагодарил  якобы  положительный  герой, и  все  слёзы  про  великую  любовь  не  возымели  веса. Представляете, через  миллион  лет  радостный  мастер  с  лицом  дауна  выводит  буковки, а  сторожит  его  даже  и  не  Маргарита, а  так, призрак. Вечный  покой! То  же  мне  счастье… Это  не  моя  насмешка, и  не  сатира  хитрого  Булгакова. Это  документалистика  реалий, и  вот  за  неё  этого  папарацци   чёрная  контора  обрекла  на  известную  мученическую  болезнь  и  смерть. Ну  поймите  вы  правильно  команду  Воланда:  сидим  тут, вино  пьём, починяем  примус, о  своём  болтаем, и  вдруг  Булгаков  с  камерой  заскакивает, снимает, тиражирует  по  всему  миру! А  как  же  общечеловеческие  ценности, и  прочая…? И  ладно  бы  подлакировал  там, дескать, Мастер  и  Маргарита  жили  долго, радостно  и  счастливо, наплодили  кучу  красивых, здоровых, умных  детей, романы  Мастера  читали  все  и  восторгались, и  т.п., так  нет  же, написал  правду! Неаккуратненько  как-то. Обидно  даже.   

   Теперь  цитата  из  учебника:  «Сегодня  в  нашем  обществе  происходит  своеобразная  реабилитация  религии  и  религиозного  мировоззрения. Наряду  с  традиционно  верующими  существуют  верующие  особого  склада. Среди  них  немало  высокообразованных  людей, в  том  числе  учёных-естественников, в  сознании  которых  совмещаются  научные  представления  о  мире, стремление  рационально  осмыслить  действительность  с  религиозным  верованием. Они  признают  существование  не  столько  личности  Бога, например, Христа, сколько  некой  высшей  духовной  силы, надмирового  разумного  начала – Абсолюта, который  определяет  наше  нравственное  поведение. Следовательно, верующие  нового  склада  принимают  лишь  общую  гуманистическую  направленность  вероучения, т. е.  рассматривают  религиозные  нормы  морали  в  качестве  абсолютных  ценностей». Неслабо, да? Вы  читали  в  детстве  сказку  про  лисичку, которая  попросилась  ночевать  на  порожек, а  после  выгнала  хозяина  из  дома (надеюсь, читали, а  не  лупились  в  дегенеративные  диснеевские  мультяшки  про  Микки-Мауса)? Ну, так  вот  эта  лисичка, знакомьтесь – верующая  нового  склада  теперь  называется! У  Сатаны  имён  множество, нечего  удивляться. Сперва  отвергаем  Бога, потом  начинаем  трактовать  нормы  морали, как  самим  нравится, и  бежим  делать  «Мировой  пожар  в  крови, Абсолют, благослови!». А  что? Мощный  драйв, интересно, вкусно, классно  тусуемся, чуваки! Или  ещё  старый  вариант – Ура  идеям  Просвещения, ура  свободе, равенству  и  братству! Вот  только  в  финале  этого  веселья  мирно  ждёт  готовая  к  работе  гильотина  и  расстрельная  машина. Или  радостные  сектанты  и  серьёзные  наркоторговцы, другая  разновидность, криминальные  мотивы  уже  устаревают. А  у  меня  есть  вопрос  к  авторам  этой  ереси  по  существу:  какие-такие  там  учёные-естественники, огласите  весь  список, пожалуйста! Если  он  у  вас  есть, этот  список, а  то  вполне  возможно, что  его  в  природе  нет, раз  не  удосужились  напечатать. Или  речь  идёт  всего-навсего  о  якобы  физике  А. Сахарове, чьи  научные  труды  под  копирку  списаны  с  работ  А. Фридмана, которые  в  мрачные  20-е  20-го  просто  остались  незамеченными, не  до  космологии  тогда  было? А  дальше  в  учебнике  уже  не  просто  атеистическая  пропаганда, а  чистый  сатанизм:  «Религия  является  одним  из  вариантов  поиска  и  понимания  смысла  мира  и  жизни, одним  из  возможных  мировоззрений». Это  в  чистом  виде  масонский  лозунг  «Единство  в  многообразии», налицо  искажение  самой  сути  научного  метода  познания  мира. Но  вот  отчего  бы  не  вспомнить  тогда  Ломоносова, Менделеева, Пирогова, Павлова  и  проанализировать, как  они  относятся  к  таким  идеям? А  ещё  интереснее  такой  факт, как  профессор  хирургии  Лука  Войно-Ясенецкий, который  в  1925  году  в  пыль  разгромил  атеистическое  «мировоззрение», и  в  то  время, когда  священники  публично  отрекались  от  Бога  и  Церкви, принял  сан  и  проводил  сложнейшие  операции, написал  фундаментальный  труд  по  хирургии, который, правда, не  опубликовали, так  как  автор  отказался  убрать  слово  «протоиерей». Понятное  дело, очень  неудобно, но  вот  не  стыкуется  с  понятием  «общечеловеческих  ценностей», которые  братья-масоны  навязывают  «болванам», это  исключительно  их  специфический  термин, обозначающий  необработанного  человека. Теперь  взгляните  сюда. Я  вам  покажу  «одно  из  возможных  мировоззрений».

Братские увещевания, изданные в Москве в 1734 г. и написанные бр. Седдагом, говорят о тех же первоначальных элементах следующее: «...Внимай, говорит он брату-масону, что знаки и слова не суть самые вещи, ими показуемые, да и самые слова и знаки часто не один смысл имеют. Вот, например, весьма к сему приличествующее. Древние мудрецы, писавшие о философском камне, говорят о соли, сере и меркурии (ртути). Химисты, не разумея их загадочных и иносказательных речений, не ведая философской соли, серы и меркурия, работают без размышления и наудачу, и, вместо куч золота и всеобщего врачества, вырабатывают себе ...нищенскую сумму... Итак, не довольствуйся никогда одним звуком аллегорических слов, но старайся и тщись испытать внутренний смысл оных по примеру древних».
Сам брат Седдаг разъясняет эти алхимические вещества как полноту всезнания и совершенства, подчеркивая, что «...я ничего не ведаю, по крайней мере, летучее меркурия, ничего — сгораемее серы, и ничего — проницательнее соли».
Но призыв бр. Седдага не довольствоваться никогда одним звуком аллегорических слов, практически осуществляется масонами как сплошная путаница и затемнение мозгов и без того одураченного несовершенного брата-масона низших степеней.
   Несчастные ищущие братья старательно ищут, одни — философский камень, другие — человеческого совершенства через свободу, равенство и братство, третьи — золота в прямом значении слова, но для всех дело кончается лишь нищенскою сумою и рабством…
   Известный французский оккультист Элифас Леви в книге «Учение и ритуал высшей магии» (СПб., 1910 год) дал стилизованное изображение Бафомета (рис. 24) — чудовища с головой козла Менде. Череп меж сильно раздвинутых рогов дымится серой. На лбу горит пентаграмма — Маген Шломо (звезда Соломона). У чудовища женский торс и орлиные крылья. Козлиные ноги попирают земной шар. Живот покрыт рыбьей чешуей. Между ног высовывается предмет с набалдашником, похожий на обвитый двумя змеями посох Эскулапа, иначе, кадуций Гермеса, символизирующий мощь знания или полярную равнозначность добра и зла, т.е. все ту же идею дуализма. Надписи на руках — COAGULA и SOLVE. Левая рука направлена к луне на приросте, а правая — к месяцу на ущербе. Они представляют собой один из пантаклей мистической каббалы и относятся к законам, регулирующим так называемую астральную силу, и означают: «Сначала собери (COAGULA), а потом распространи (SOLVE)». (См. Владимир Шмаков. «Священная книга Тота. Великие арканы Таро. Абстрактные начала синтетической философии эзотеризма. Опыт комментария». — М., 1916 год).
Венский ориенталист И.Х. Пургшталль, изучавший в различных странах храмы и капеллы тамплиеров со множеством различных изображений Бафомета, пришел к выводу, что они идентичны с идолом, которому поклонялись наряду с тамплиерами последователи гностических офитских учений.

ну  как, симпатично? Это  Абсолют, которому  верующие  нового  склада  изволят  поклоняться.

   Знаменитый масон Альберт Пайк называет Бафомета первичной материей Великого творения, гностически толкуемым «огненным телом св. духа», символизируемого козой-гермафродитом Менде. Далее он пишет: «...Статуя Бафомета является первой и главной святыней, которую по преданию вручил тамплиерам сам сатана».
По эстетическим воззрениям масонов и их хозяев раввинов это безобразное на наш взгляд чудовище является верхом совершенства

Ю. Н. Лукин «В  мире  символов»

   Вот  такая  атака  началась  ещё  раньше, чем  мы  успели  подрасти. Выражаясь  современным  сленгом, мы  нарвались  на  пиар-акцию  господина  Сатаны, Булгаков  показал  нам, как  работает  его  команда, и  не  только  «на  выборах», на  кого  из  людей  она  делает  ставку  и  почему, а  кто  не  понял – его  личные  проблемы!

   Надо  ещё  упомянуть  одну  немаловажную  деталь. Ну  что  означает  загадочная  фраза  «общечеловеческие  ценности»? Никто  из  свирепых  преподавателей  с  яростными  глазами, ревностно  ратующих  за  это, не  в  состоянии  мне  объяснить, о  чём  речь, собственно. Что  это  такое? Пайки  и  талоны? Это  уже  не  свобода  вовсе, это  нищие  в  кабале  у  кого-то. Интересно, у  кого, если  ценности  общечеловеческие, а  про  заповеди  Божии  помалкивают? Теперь  с  приставкой  обще-  разберёмся. Мой  замдекана, преподаватель  математического  анализа, как-то  обронил:  «Достоверно  известно, что  лучшая  часть  общества  есть  всегда  меньшая  его  часть. Следовательно, что  происходит  при  голосовании?». Равенство  и  братство  бывает  только  в  рабстве, но  и  там  ставят  надсмотрщиков, чтоб  друг  у  друга  лагерные  пайки  не  отбирали, по  очереди  к  женщинам  ходили, ровным  строем  на  раздачу  топали. Ну, и  остальные  прелести  тоталитарного  режима. Для  животных  даже  не  подходит, у  них  тоже  психическая  организация  имеется. И  кто  это  придумал, красиво  обмишуривая  картиночками  типа  «Город-Солнце»  Томмазо  Кампанеллы? То, что  и  называется  враг  рода  человеческого, сиречь  снова  Сатана. Многолик, многообразен. И  за  службу  платит  черепками, демократ  великий.

   Далее. Всякие  любители  порассуждать  о  великом  вселенском  разуме, Абсолюте, высшем  знании  всячески  стараются  избегать  самого  слова  Бог. И  это  неспроста. Как  раз  в  шарахании  от  имени  Божия  и  проявляется  бесовская  природа. А  ещё  в  свирепом  негодовании  в  случае, если  собеседник  не  согласен  с  их  выкладками, яростными  нападками  в  его  адрес  с  переходом  на  оскорбления  личности, угрозы, другие  репрессивные  меры. Как  же, они  тут  истиной  в  последней  инстанции  себя  возомнили, а  их  кто-то  посмел  тревожить, указывать  им  на  их  законное  место. Одна  моя  знакомая, завуч  по  воспитательной  работе, с  важным  и  серьёзным  выражением  лица  горделиво  утверждала  следующее:  «В  небесной  канцелярии  всё  давно  обюрокрачено  и  автоматизировано, поэтому, если  подобрать  ключи  и  пароли, можно  получить  всё! Всё, что  пожелаешь!». То  есть  не  попросить  по-хорошему, а  тайком  забраться  и  украсть. Философия  временщика-беса  налицо. ЧТО  получить, конкретику, пожалуйста! Деньги-вещи-энергия  суть  преходящие  явления, а  у  гроба  карманов  нету. Признание  в  глазах  посторонних, то  бишь  славу, почести? А  не  всё  ли  равно, что  там  себе  думают  посторонние  чужие  люди? Почитайте  бульварную  прессу, кто  из  знаменитостей  не  страдает  от  излишней  популярности? Только  асмодеиты-пустышки, бесовское  офицерьё, которым  необходимо  вечно  быть  на  виду, иначе  им  собственное  ничтожество  слишком  очевидно. Остаётся  ещё  одна  соблазнительная  вроде  бы  категория – власть  над  другими  индивидуумами. Но  любая  власть  подразумевает  колоссальную  ответственность  за  всё, за  всех  на  каждом  шагу, и  по  сути  есть  служение  собственным  подданным. «Правителем  управляют  все. Правитель – никем», гласит  древняя  мудрость. Но, предположим, Рубикон  перейдён, лакомое  получено. А  поднимешь  ли  ты  полученное, желающий, не  надорвёшься? НЕ  ЗАВИДУЙ, гласит  десятая  заповедь. ЗАЧЕМ  понадобилось  вдруг  воровать  НЕ  СВОЁ? Покрыть  себя  позором, причём  заслуженно, и  получить  свои  черепки  от  Сатаны, нечего  сказать, завидная  участь! Это  была  цветущая  красавица, состоятельная, талантливая, счастливая  в  браке, уважаемая  учениками  и  коллегами. Мало. Захотелось  высших  знаний  и  вящей  мудрости. Начались  магические  ритуалы, звёздная  болезнь, ролевые  игры, «развенчивание  христианства», поиски  «истинной  древней  религии», собирание  толпы  юных  обожателей  с  горящими  глазами. Сперва  вместо  долгожданных  детей  пошла  лавина  выкидышей, это  списали  на  козни  бывших  подруг-колдуний. Потеря  работы, статуса  в  обществе, денег, наконец – ну  и  не  надо, лень  работать, есть  же  на  что  жить, в  самом  деле! Умница-муж, верная  собака, ушёл  к  другой, молодой  и  с  ребёнком – скатертью  дорога, дурачок! Зато  я  такая  вот  гениальная, где  тебе, ребёнку, понять  моё  высшее  предназначение! Три  года  без  работы, среди  лентяев-хипов, пьянки, травка – всё  здорово, так  было  весело! Зато  вот  какой  великий  труд  написан  теперь, вот, цени, подруга, это  мой  нынешний  фаворит  сделал! Смотрю  текст – катарская  ересь  пополам  с  ростоманской  поэтикой  без  правил  поэзии, полное  отсутствие  эрудиции  в  заявленных  темах, смотрю  на  патлатого  «фаворита»  в  застираных  джинсовых  обносках, разбитых  вдрызг  ботинках, спрашиваю, какого  университета  диплом? А  зачем  это  надо, вузовское  образование  ничего  человеку  не  даёт, если  рождён  умным. Так  вот, он  тут  обнаружил  силу, которая  хочет  угрохать  наш  мир, это  так  важно! Хм, он  случайно  там  теорему  Ферма  не  доказал  часом, а? Или  воображает  себя  автором  закона  Паскаля? Но  тезисы  превзошли  все  возможные  ожидания. Оказывается, Христос  был  сыном  Абсолюта, а  в  православных  храмах  молятся  подлому  богу  Яхве, он  же  древний  Чернобог, ну, с  которым  Перун  воевал! Ну-ну… А  что  это  ты  тут  пишешь-читаешь, спрашивают  меня. Я, решив  пошутить:  «Да  вот, литературу  из  дацана  изучаю, принесли  тут  пару  дисков». В  следующий  миг  сладкая  парочка  со  звериным  рёвом  бросилась  вон  из  квартиры  в  дикой  панике. Вот  такие  они, плоды  Просвещения.

Дерзающий и  молящий  Бога  о  совершении  чего-либо  необычайного, не  будучи  вынужден  к  тому  необходимостью, желающий, чтоб  чудеса  и  знамения  совершались  руками  его, искушается  в  уме  своём  от  насмехающегося  над  ним  диавола, оказывается  тщеславным  и  недугующим  совестью  своею. Подобает  в  скорби  просить  помощи  Божией; без  нужды  искушать  Бога – бедственно. Поистине  неправеден  тот, кто  желает  этого.
Преподобный  Исаак  Сирин

Теперь  поставим  акцент:  Просвещения, а  не  образования. В  чём  разница, и  почему  одно  из  слов  с  большой  буквы? Потому  что  образование  от  слова  «образ», лик  Божий  на  иконе, а  главный  Просветитель  есть  никто  иной, как  Люцифер, дословно  «светоносный». Не  надо  забывать, что  после  знаменитых  французских  просветителей, вкусными  теориями  которых  зачитывалась  как  юная  Фике, так  и  бабушка  Екатерина  Великая, грянула  кровавая  каша  Революции, их  закономерное  следствие, которая  так  ударила  по  оболваненной  императрице, что  та  заболела  и  не  поправилась, скончалась  от  ужаса, наблюдая  из  далёкой  России  за  методичной  работой  гильотины  в  Париже, действующего  воплощения  этих  теорий.
НЕ  ТОТ  ВОР, ЧТО  КРАДЁТ,
 А  ТОТ, КТО  ЛЕСТНИЦУ  ПОДСТАВЛЯЕТ.
Русская  пословица
   Итак, благодаря  активной  пропаганде  «верующих  нового  склада», свирепых  атеистов, а  также   подобных   самозваных  «гениев», мы  имеем  общество, состоящее  из  людей  по  природе  своей  даже  и  не  плохих, но  дремуче  безграмотных  как  в  вопросах  веры  как  таковой, так  и  с  мощной  прививкой  ненависти  к  вере/священникам/верующим/лично  Христу/самому  Богу. При  этом  многие, как  ни  странно, являются  настоящими  христианами  в  душе  благодаря  врождённому  кодексу  чести, но  и  понятия  не  имеют, что  это  именно  так:

Послушай, Бог… Ещё  ни  разу  в  жизни  с  тобой  не  говорил  я, но  сегодня  мне  хочется  поприветствовать  Тебя. Ты  знаешь, с  детских  лет  мне  говорили, что  нет  тебя. И  я, дурак, поверил. Твоих  я  никогда  не  созерцал  творений. И  вот  сегодня  ночью  я  смотрел  из  кратера, что  выбила  граната, на  небо  звёздное, что  было  надо  мной. Я  понял  вдруг, любуясь  мирозданьем, каким  жестоким  может  быть  обман. Не  знаю, Боже, дашь  ли  ты  мне  руку, но  я  Тебе  скажу, и  Ты  меня  поймёшь:  не  странно  ль, что  средь  ужасающего  ада  мне  вдруг  открылся  свет  и  я  увидел  Тебя? А  кроме  этого  мне  нечего  сказать, вот  только, что  я  рад, что  Тебя  узнал. На  полночь  мы  назначены  в  атаку, но  мне  не  страшно:  Ты  на  нас  глядишь… Сигнал. Ну  что  ж? Я  должен  отправляться. Мне  было  хорошо  с  Тобой. Ещё  хочу  сказать, что, как  Ты  знаешь, битва  будет  злая, и, может, ночью  же  к  Тебе  я  постучусь. И  вот, хоть  до  сих  пор  тебе  я  не  был  другом, позволишь  ли  Ты  мне  войти, когда  приду? Но, кажется, я  плачу. Боже  мой, ты  видишь, со  мной  случилось  то, что  нынче  я  прозрел. Прощай, мой  Бог, иду. И  вряд  ли  уже  вернусь. Как  странно, но  теперь  я  смерти  не  боюсь.

Найдено  в  шинели  русского  солдата, погибшего  в  Великую  отечественную  Войну.

Такие  вещи  просто  так  не  пишутся, и  такое  не  придумывается  намеренно, неискренне. Утверждать  обратное – обнаруживать  своё  нелюдское  происхождение, отсутствие  человеческого  сердца. Я  говорю  это  потому, что  немало  найдётся  желающих (да  чего  там, нашлось  уже  достаточно) глумиться  над  наивностью  автора  этих  строчек  и  невозмутимо-наукообразно  рассуждать  о  «сложной  ситуации, в  которой  оказался  автор». Есть  такие  нелюди, их  гораздо  больше, чем  можно  было  ожидать, но  эти  природные  сатанисты  НИКОГДА  НЕ  ОКАЖУТСЯ  НА  МЕСТЕ  АВТОРА. В  лучшем  случае  они  будут  подворовывать  в  тылу, и  никогда  не  пойдут  в  атаку, никогда  не  будут  вытаскивать  раненых  товарищей, никогда  не  станут  нигде  и  никому  помогать, если   это  не  принесёт  им  ощутимой  выгоды, никогда  не  поделятся  своим  пайком! Это  как  раз  те, кого  мы  прощать  не  собираемся, хотя  они  очень  на  это  рассчитывают, просто  убеждены, что  мы  обязаны  прощать  их  пакости, которые  они  делают  с  нескрываемым  наслаждением. Если  же  мы  обманываем  их  ожидания, отказываемся  служить  им  дойными  лохами, они  поднимают  дикие  вопли, обвиняя  нас  во  всевозможных  паскудствах (ибо, конечно, судят  по  себе). Они  спекулируют  на  наших  добродетелях, наживаясь  самым  бесстыдным  образом, и  не  забывают  активно  выпячивать  свои  несуществующие  достоинства. Наше  горе – их  возможность  сорвать  куш  и  поликовать  вдосталь. Не  забывайте  о  их  существовании, читательницы, если  хотите  уцелеть  и  не  сработать  на  усиление  бесовской  конторы. Человеку  невозможно  представить  тёщу, танцующую  в  гостиной, где  стоит  гроб  с  зятем (сведения  из  моей  биографии; пришла  помочь  подруге, оставшейся  без  отца, вышла  из  кухни  что-то  спросить, а  там  такое  действо:  солидная  положительная  бабуля, не  замечая  меня, у  гроба  тихо  вальсирует, напевая  себе  под  нос!), а  вот  для  беса  это  вполне  нормально  и  естесственно. Это  у  нас  считается  постыдным  избивать  толпой  одиночку, а  у  них  это  в  порядке  вещей. Кроме  того. Зная, что  наши  дети  по  природе  любопытны, и  впитывают  как  губка  всё, что  видят  своими  глазами, бесы  устраивают  показательные  демонстрации  в  таком  стиле, дабы  привить  неокрепшему  разуму  мысль, что  так  и  должно  быть. Родители  же, не  зная, что  делать, устраняются  от  проблемы, делая  вид, что  ничего  не  произошло. Учителя  ничем  не  лучше. «Не  заметить»  кровавых  ссадин  на  лице  ученика – так  спокойнее. Испугаться  хамоватого  гопника  и  поставить  ему  требуемую (на  каком, простите, основании  он  требует  от  Учителя?!) оценку. Брать  на  себя  роль  то  глупой  куклы, то  сварливой  бабки, то  равнодушного  охранника  «зоны». Ответить  обратившемуся  за  помощью  ребёнку  «Это  твои  проблемы». Лебезить  перед  администрацией  школы, позиция  которой:  наше  дело – сторона, в  нашем  болоте  всё  спокойно, это – дети, им  всё  следует  прощать. Стоп! Вы  хотите  превратить  нашу  школу  в  повторение  киноленты  «Класс  1984»?! Или  столь  наивны, полагая, что  уж  вас  лично  это  не  коснётся? Или  считаете, что  фильм  «Детки»  нереален? Увы, всё  это  УЖЕ  ЗДЕСЬ, и  нечего  играть  в  страусов. Короче. Христос  действительно  говорил  про  левую  щёку, но  не  говорил, что  щёки  надо  всенепременно  подставлять  всем  подряд. И  разъяснил, кстати, КОГО  следует  считать  ближним, а  значит, любить  и  прощать. Брать  в  руки  бич  и  гонять  им  кого  надо  он  как-то  не  гнушался, знаете  ли, равно  как  и  ноги  ученикам  помыть. Теперь  о  смысле  подставления  щеки. Проще  некуда – если  это  человек, то, не  встретив  сопротивления  насилию (подставил  другую  с  кротостью), он  автоматически  остановится  и  не  ударит. Вы  сможете  мирно  уладить  возникший  конфликт. Если  же  нет, вам  будет  ясно, что  можно  с  полным  правом  отвечать  так, что  мало  противнику  не  покажется. Это  как  в  известной  притче:  если  встретишь  на  дороге  шаолиньского  монаха, ударь  его  по  лицу! Если  это  ученик, он, учась  боевому  искусству, поблагодарит  тебя  за  науку; если  это  мастер, ты  не  попадёшь, ударив; а  если  это  переодетый  не  монах, так  ему  и  надо! Насчёт  прощения теперь.

«Если  же  согрешит  против  тебя  брат  твой, пойди  и  обличи  его  между  тобою  и  им  одним; если  послушает  тебя, то  приобрёл  ты  брата  своего; если  же  не  послушает, возьми  с  собою  ещё  одного  или  двух, дабы  устами  двух  или  трёх  свидетелей  подтвердилось  всякое  слово; если  же  не  послушает  их, скажи  церкви; а  если  и  церкви  не  послушает, то  да  будет  он  тебе, как  язычник  и  мытарь» (Матф. 18:15-17).

Ну, и  что  за  инсинуации  про  всепрощение? Кроме  того,
«Еретика, после  первого  и  второго  вразумления, ты  отвращайся» (Тит. 3:10)
куда  уж  яснее, не  так  ли? Так  что  нечего  слушать, что  болтают  досужие  трепачи, даже  если  они  транслируются  из  телеящика, это  всего  лишь  козлы-провокаторы, цель  которых – увести  стадо  на  бойню.
Если  бы  я  и  поныне  угождал  людям, то  не  был  бы  рабом  Христовым.
Апостол  Павел

Вот  здесь  и  зарыта  собака – подмена  ценностей. Смирение  и  покаяние  в  грехах  адресованы  ТОЛЬКО  Богу, а  вовсе  не  людям, кто  бы  они  не  были! Когда  же  вы  пришли  в  храм, то  вы  пришли  только  к  Богу, а  не  к  другим  прихожанам, служкам  в  храме  или  человеку-священнослужителю. А  теперь  вопрос. Читатель, вам  есть  что  с  Богом  делить? Понимаю, вопрос  некорректен, даже  Сатана  не  может  ничего  делить, да  и  справедливо  Бога  боится. Но  тогда  и  честно  разберёмся, коль  нам  не  обидно  попросить  помощи  у  Бога, разве  унизит  нас, скажем, стать  на  колени  или  честно  признать, что  нагрешили? Искренность  перед  Богом, и  только  перед  ним, повторяю, и  есть  само  содержание  понятия  «смирение». Очевидно, что  кивать  на  других  и  оправдываться, уворачиваться  просто  нечестно, чужие  грехи – не  наше  дело, но  ведь  от  нас  всего-то  и  требуется, что  признать  себя  грешным  перед  Богом, люди  тут, в  этом  общении, ни  при  чём. Вот  и  всё, так  что  ничего  унизительного  для  человека  в  этих  понятиях  нет. Иное  дело – нелюди  и  бесы, вот  они  и  заняты  изобретением  различных  якобы  неудобств, неправильностей  и  т.д. Как  гласит  известная  побасёнка, «церковь  кривая, поп  пьяница, староста  вор, прихожане  разбойники». Все  уроды, значит, один  я  хороший. Нелогично? А  у  бесов  всё  так  скомкано, нахрапом  и  несерьёзно.
   Забавный  пример. Кое-кто  из  авторитетных  гуру  так  запугал  своих  слушателей  «ужасными, унижающими  человеческое  достоинство»  епитимьями  и  «кошмарной  процедурой  исповеди», что  один  молодой  человек, сознавая  необходимость  Божьей  помощи, «уже  не  могу, не  справляюсь!», натурально  боялся  даже  зайти  в  храм. Немало  тому  способствовали  и  бесы, всякий  раз  при  попытке  приблизиться  к  церковной  ограде  устраивали  дышащему  здоровьем  мастеру  спорта  тяжёлые  головокружения, полуобморочные  состояния  вплоть  до  сердечного  приступа. В  итоге  юношу  несколько  прихожан  заносили  в  храм  на  руках, и  даже  схитрили:  «Какая  исповедь, парень? Ты  просто  расскажешь  батюшке  о  своих  проблемах, да  и  баста!». Будущий  прихожанин  был  потрясён  тем, что  с  ним  не  случилось  НИЧЕГО  СТРАШНОГО  ИЛИ  НЕПРИЯТНОГО. Так, исповедь  оказалась  беседой  с  умным  человеком, который  всего-то  был  в  непривычной  глазу  одежде, епитимьи  стали  просто  указанием  читать  определённые  молитвы, молитвы  же  были  вполне  безобидными  простыми  словами, в  которых  ничего  унизительного  не  заключалось, но  после  которых – вот  чудеса! – не  просто  полегчало, а  вовсе  стало  спокойно  и  хорошо. Да  и  персонал  храма  вместе  с  прихожанами  вполне  доброжелательно  принял  «новенького», без  ожидаемых  насмешек, язвительных  замечаний  или  высокомерных  взглядов. Ничего  удивительного  в  этой  истории  нет. Просто  человеку  порой  очень  сложно  отличить  свою  природу  от  осторожно  проникающей  бесовской. Плохо  в  церкви  бесу, а  не  человеку, просто  если  человек  постепенно  начинает  себя  отождествлять  с  позицией  врагов, привыкая  не  различать  своё  и  чужое, от  него  самого  довольно  скоро  ничего  не  останется. Это  реальность, и  нам  с  этим  жить.
Не  плоть, а  дух  растлился  в  наши  дни,
И  человек  отчаянно  тоскует…
Он  к  свету  рвётся  из  ночной  тени,
И, свет  обретши, ропщет  и  бунтует.
Безверием  палим  и  иссушён,
Невыносимое  он  днесь  выносит…
И  сознаёт  свою  погибель  он,
И  жаждет  веры – но  о  ней  не  просит…
Не  скажет  ввек, с молитвой  и  слезой,
Как  ни  скобит  пред  замкнутою  дверью:
«Впусти  меня! Я  верю, Боже  мой!
Приди  на  помощь  моему  неверью!»
Угадайте, кто

    Теперь  о  многобожии. Трагедия  буддизма  в  том  и  заключается, что  любой  хитрюга, выучив  мантры, овладев  некоторыми  уровнями  йоги-физкультуры, основами  работы  целителя, найдя  себе  кучку  друзей-соратников, и, как  следствие, толпу  внимающих, уже  успешно  начинает  горланить  любую  ересь, обзывая  её  истинным  учением, попутно  предавая  анафеме  ортодоксов. Народ  же, видя  внешнюю  успешность  нового  гуру, но, понятное  дело, не  будучи  в  курсе, что  там  за  душа  и  есть  ли  она, наивно  полагает, что  всё  верно, внимает  очередному  провокатору. Далее. Техники  сложны, отношение  к  неофиту  довольно  жёсткое:  так, неважно, сколько  раз  ты  был  в  дацане, важно, каким  ты  сюда  пришёл  сейчас. По  тому, чем  ты  стал, то  и  получишь. То  есть, сдал  экзамен – ладно, продвинем, поможем, сделаем; не  сдал – ничего  не  будет, хоть  завали  территорию  метровым  слоем  пожертвований. То  есть  отношение, как  ко  взрослому  человеку:  можешь – хорошо, нет – твои  проблемы. Полный  ДЕЛАЙ  САМ. Так  работает  энергетика  буддистского  храма. Но  и  здесь  священнослужители  сталкиваются  с  аналогичными  проблемами. Так, одна  из  постоянных  прихожанок  горько  сетует:  вот, хотела, чтоб  муж  бросил  пить, так  мне  лама  сказал  совершить  30  обходов  по  территории, неужели  нельзя  чего  проще, ну, статуэтку  какую  купить… Простите, если  есть  желание  решить  проблему, можно  и  300  обходов  сделать, чай, ноги  не  отвалятся, а  если  хочешь  быть  халявщицей, так  нечего  и  приходить, купи  мужу  чего  другого… То  же  и  православном  храме:  тяжело, дескать, акафист  стоя  читать (не  больше  пары  минут). Бредовые  отмазки, на  уровне  торговли  за  копеечку, когда  речь  идёт  о  миллиардах  долларов. Мерзко  и  стыдно  за  людей  перед  любящим  Богом.

   Стоит  вспомнить  столь  активно  рекламируемых  скандинавских  богов, которым  поклонялись  викинги. Для  начала  сильно  бросается  в  глаза  человекоподобие  этих  персонажей, настолько  они  похожи  на  тех, кто  им  поклонялся. Где  же  обязательное  отличие  божественной  природы  от  людской, которой  свойственно  ошибаться, как  подметили  умницы-римляне? Иначе  какой  смысл  почитать  божество, если  оно  ничем  не  круче  тебя, недальновидного… Дрязги  богов  некрасивы, словно  разборки  соседей  по  коммуналке, а  один  хитрец-подлюга  в  состоянии  испакостить  абсолютно  всё, и  ему  почему-то  остальные  недотёпы  всё  позволяют, по  шапке  не  дают. Унылый  мир, где  все  живут  по  расписанию, которое  довлеет  над  всем, и  ничего  нельзя  изменить  в  лучшую  сторону. Другой  аспект. Означенные  боги  не  в  состоянии  действовать  за  пределами  Скандинавии. Мрачно. Они  такие  слабаки, или  им  это  запрещено? А  теперь  вспомним  историю  заселения  Гренландии. Стоило  в  эту  цветущую  зелёную  страну  переселиться  почитателям  известного  пантеона, как  она  за  какие-то  несколько  столетий  превратилась  в  ледяную  пустыню. Никак, работа  скандинавских  богов? Больше  некому. Хороша  команда…

   Теперь  пример  из  лакированной  античной  эпохи. Боги  там  настолько  человекоподобны, что  порой  и  противно (почитайте  Гесиода). Особенно  мрачно  получается, когда  по  одному  вопросу  у  богов  разные  мнения… (на  чём  построена  вся  античная  драма) Да  и  решения  «богов»  на  совести  людей, как  прибластится, так  и  толкуют. Кульминацией  же, про  которую  благополучно  все  забыли, стало  столкновение  мировоззрения  жрецов  и  жриц  Афродиты  Урании  и  их  «коллег» (так  они  поначалу  полагали) через  море, в  храмах  Реи  Кибелы. Урания  учила  своих  адептов  не  только  радоваться  жизни  полно  и  со  вкусом, но  и, пользуясь  разумом, дарить  эти  радости  другим, лечить  тех, кто  пострадал  волею  судьбы  или  по  собственной  неосторожности. Сейчас  все  помнят, что  при  храмах  Афродиты  были  бордели, но  все  забыли, какие  мощные  целители  работали  там  же, помогая  уже, казалось  бы, безнадёжным  больным. Азиатские  же  адепты  культов  «женского  начала  и  любви»  практиковали  ничем  не  прикрытый  сатанизм:  ритуалы, основанные  на  постоянном  унижении  человеческого  достоинства, садистские  оргии, свальный  и  содомский  грех, человеческие  жертвоприношения  в  обязательном  расписании  обрядов. Результат – человеческий  разум  бесовской  атаки  не  выдержал, храмы  Урании  канули  в  Лету, а  их  соперники  живут  и  здравствуют. Правда, без  прикрытия, сорвав  маску  «богов  любви».
   А  довольно  много  неверующих  хитрецов  заявляет: вот, дескать, верю  в  бога, а  ваш  Христос  мне  не  указ! ладно, цитирую:

«Я  есмь  путь  и  истина  и  жизнь; никто  не  приходит  к  Отцу, как  только  через  Меня» (Иоан. 4:3)
«Кто  лжец, если  не  тот, кто  отвергает, что  Иисус  есть  Христос? Это  антихрист, отвергающий  Отца  и  Сына. Всякий, отвергающий  Сына, не  имеет  и  Отца; а  исповедующий  Сына  имеет  и  Отца» (1 Иоан. 2:22-23)
«А  всякий  дух, который  не  исповедует  Иисуса  Христа, пришедшего  во  плоти, не  есть  от  Бога, но  это  дух  антихриста» (1 Иоан. 4:3)
«Один  Господь, одна  вера, одно  крещение» (Еф. 4:5)

   так  что  все, кто  заявляет, что  верует  «по-своему», либо  не  верит  вообще, либо  лукавит  сознательно, и  ясно, кто  ему  это  подсказал… Да, а  ещё  про  «старших  братьев  во  Христе», как  сказал  папа  Иоанн Павел II, этот  соискатель  дешёвого  авторитета, травивший  анекдоты  на  проповедях  и  устраивавший  поп-концерты  в  Ватикане. Он  бы  ещё  там  стрип-шоу  заказал… Правда, у  католиков  такое  бывает, вспомним  историю  с  индульгенциями. Так  вот, этот  мерзкоболезненный  старикашка  назвал  так  иудеев. Интересно, он  Евангелие  читал?
«Ваш  отец  диавол; и  вы  хотите  исполнять  похоти  отца  вашего» (Иоан. 8:44)

или  столь  уверовал  в  догмат  о  собственной  непогрешимости, что  превратился  в  «Папу-мусульманина»  Пьера-Жана  Беранже?
 
 Однако
Асурья  нама  те  лока,
андхена  тамасавртах,
 тамс те претьябхигачханти
 йе  ке  чатмахаио  джанах.

Убийца  души, кто  бы  он  ни  был,
 должен  попадать  на  планеты,
 известные  как  миры  безверия,
 полные  темноты  и  одиночества.

ШРИ ИШОПАНИШАД, мантра третья

То  есть, в  преисподнюю. Так  вот,

И  если  в  нашем  доме вдруг  завоняло  серой,
мы  просто  не  имеем  права  пускаться  в
  рассуждения  о  молекулярных  флюктуациях – мы
обязаны  предположить, что  где-то  рядом  появился
  чёрт  с  рогами, и  принять  соответствующие
меры, вплоть  до  организации  производства
святой  воды  в  промышленных  масштабах.
Стругацкие А. и Б., «Жук  в  муравейнике»

   Человек, сказавший  эти  слова, занимал  пост  начальника  отдела  галактической  безопасности. Ему  претили  как  оторванные  от  реальности  умствования  учёных  (как  в  анекдоте:  «Ты  не  выпендривайся, а  пальцем  покажи!»), так  и  парад  околорелигиозных  суеверий  и  оккультного  словоблудия. Он  знал  одно:  безопасность  человечества  необходимо  осуществлять  в  полном  масштабе! Пока  не  сделано  всё, что  возможно, а  также  и  невозможно, пока  не  установлено, какие  меры  необходимо  принять, даже  отдыхать  тем, кто  охраняет  человеческие  жизни, не  положено! Это  философия  лётчиков  из  песни  А. Пахмутовой  «Огромное  небо»:  «А  город  подумал – ученья  идут». Философия  кшатрия-воина. Работа  кошмарная  и  неблагодарная, факт. Самое, пожалуй, неприятное  состоит  в  том, что  те, для  кого  воины  жертвуют  своим  личным  благополучием, здоровьем, а  часто – и  жизнью, НИКОГДА  ЭТОГО  НЕ  ЦЕНЯТ, И  ГОРАЗДЫ  ТОЛЬКО  ГРЯЗЬЮ  ИМ  ВСЛЕД  КИДАТЬСЯ. Их  никогда  не  интересует, что  потребовалось  для  того, чтобы  в  очередной  раз  уберечь  от  катастрофы  их  фанфаронство  и  невежество. Они  не  хотят  понимать, что  ежесекундно  находятся  в  смертельной  и  ужасающей  опасности, просто  их  берегут  от  наступления  абсолютно  конкретных  и  реальных  кошмаров. Вот  один  такой, среди  прочих, в  красивой  обёртке; до  эстрадной  обработки  автор  не  дожила, чёрная  контора  не  любит, когда  разглашают  её  информационные  данные…

Ты  меня  увидел  в  темноте,
Ты  роняешь  дорогой  бокал.
Ну  и  что, что  я  пришла, как  тень?
Что  ж  ты  «Слово, дело!»  закричал?

Ну, меня  сегодня  же  казнят
По  одной  из  принятых  статей.
А  тебе  придётся  объяснять,
Что  ты  там  увидел  в  темноте.

Мне  давно  не  страшен  их  костёр,
Это  лишь  вернёт  меня  домой.
Но  скажи-ка  мне, с  каких  же  пор
Начал  ты  здороваться  со  мной?

Власть  имущим  разум  не  вернуть,
Мы  вдвоём  им  дали  бы  чертей!
Сам-то  думал  хоть  когда-нибудь,
Почему  ты  видишь  в  темноте?

Что? Шаги? Ну  ладно, мне  пора.
Да, сквозь  стену, почему  бы  нет?
Помнишь  ли, мы  бродим  по  мирам
Запросто, и  даже  не  во  сне.

Ты  же  сам  дозвался, извини,
Менее  сговорчивых  гостей.
Вот  теперь  попробуй, объясни,
Почему  ты  видишь  в  темноте?
Светлана  Покатилова
 
   Полюбуйтесь, какая  продуманная  провокация, по  всем  правилам  перехвата  инициативы. А  мы  просмотрим  детально, как  развивается  масштабная  агрессия  на  человеческий  разум. Насколько  честен  гость, который  прячется  в  темноте, пугая  хозяина? Которому  по-воровски  ходить  через  стену  удобнее, нежели  спокойно  появиться  через  дверь, как  это  принято  у  тех, кто  уважает  себя  и  хозяина  дома? Дальше  следует  высокомерная  бравада  в  стиле  нахального  уголовника:  а  я, мол, столь  крут, что  мне  всё  нипочём! Правда, при  этом, когда  гостья  замечает, что  на  зов  испуганного  хозяина  спешат  его  соратники, она  вовремя  ретируется, наговорив  напоследок  гадостей, дабы  смутить  и  запугать, рассорить  с  друзьями, заставить  почувствовать  себя  неполноценным  и  едва  ли  не  единокровником  себе, той, которую  костёр, на  котором  сжигают  нечисть, может  лишь  вернуть  «домой», где  же  этот  дом-то? Очевидно, в  преисподней, где  ж  ещё. Дар  видеть  в  темноте, то  есть  способности  выше, чем  у    нормального  человека, как  и  жизнь, дан  человеку  Богом, очевидно, затем, чтобы  распознавать  чужих, и, разумеется, в  интересах  бесовской  команды  заставить  этого  одарённого  человека  служить  им. Поэтому  навязчиво  постулируется  якобы  идентичность  наглой  гостьи-беса  и  человека, обещаются  новые  сверхспособности (как  всегда, лишь  обещаются), беспардонно  и  гадко (да  как  и  всё  бесовское  поведение) возводится  клевета  на  других  людей, дескать, они  сделают  тебе  дурное (по  себе  судят, разумеется)… Кроме  того. Это, судя  по  тексту, уже  не  первый  визит  такого  рода, и  по  тону  речи  чувствуется, что  вряд  ли  последний. Это  тоже  в  традициях  бесовской  команды – раз  взявшись, они  уже  не  оставляют  в  покое, и, поняв  это, человек  старается  спастись, уже  понимая, что  один  он  не  справляется. «Слово  и  дело!» – древнерусский  девиз  воинов-защитников  Веры, Престола  и  Традиции, и  их  прихода, разумеется, «гостья»  вполне  обоснованно  боится, и, сожалея, что  добыча  сорвалась  с  крючка, поспешно  удаляется. Но  кое-каких  успехов  она  всё  же  достигла:  человек  боится  её, а  ведь  страх – лакомое  блюдо  для  беса. Именно  поэтому  она  вернётся, и  не  раз. Вероятно, уже  в  своём  настоящем, неприукрашенном  виде. Если  же  ей  удастся, окончательно  запугав  человека  своим  сперва  мнимым, а  по  мере  роста  страха  собеседника – уже  реальным  могуществом, подавить  волю  человека  и  заставить  его  согласиться, то  его  уже  вряд  ли  получится  спасти  даже  грамотному  специалисту. Счёт  времени  пойдёт  уже  на  секунды, и  никакой  гарантии, что  бес  не  успеет  забрать  к  себе  подготовленную  жертву, прежде  чем  кто-то  успеет  вмешаться, уже  не  будет. Таковы  реалии. Это  стандартная  тактика  врагов  рода  человеческого. Поэтому  не  будем  делать  вид, что  «в  нашем  мире  этого  нет». Так  говорила  одна  моя  приятельница, упорно  не  желавшая  признавать  очевидные  вещи, мол, если  уверить  себя  в  том, что  с  ней  ничего  плохого  не  случится, агрессоры  исчезнут (правда, если  отрицать  существование  электромагнитных  волн, они  от  этого  реальный  мир  не  покинут, говорила  ей  я, а  ведь  ты  даже  видишь  благодаря  их  наличию  в  твоём  мире). Довольно  долго  такая  самоуверенность  вроде  бы  подтверждалась  фактами – ничего  страшного (карманники, уличные  хулиганы, мошенники  и  прочие  неприятные  личности  то  ли  действительно  не  замечали  миловидную  девушку, то  ли  не  считали  её  лакомой  добычей)  вроде  бы  не  происходило.  Молодая  дама  уверовала  в  свои, как  она  полагала, силы  и  начала  этим  откровенно  кичиться, вот, мол, какая  я  неуязвимая. Едва  ли  не  сразу  она  сполна  получила  доказательства  обратного… Так  что  не  будем  следовать  её  печальному  примеру  и  уясним  сперва, с  чем  мы  имеем  дело, насколько  это  опасно, каковы  проявления  этого  на  практике, ну, и  какие  меры  стоит  принять. Элементарная  техника  безопасности, господа, без  неё  не 
выжить.
ЛЮЦИФЕРИТЫ

Усталость  забыта,
Колышется  чад.
И  снова  копыта,
Как  сердце, стучат.
И  нет  нам  покоя,
Гори, но  живи.
Погоня, погоня,
В  горячей  крови.
Песня  Красных  Дьявольят
  из  к/ф  «Неуловимые  мстители»

   Это  очень  активные  представители  войска  Сатаны, по  всей  видимости, штурмовики  и  боевики. Отличаются  огромной  силой  и  бешеным  напором. Действуют  весьма  быстро  и  стремительно. Наглые, как  танки, и  столь  же  опасные  и  трудновыводимые  из  строя. Если  вы  смотрели  голливудский  ужастик  «Чужие»  и  зафиксировали  механизм  проникновения  монстров  в  тела  людей, происходящее  против  их  воли – считайте, что  вам  уже  известно  достаточно; просто  липкая  слизь  и  мерзкие  тела  чудовищ  не  видны  напрямую, так  как  имеют  не  молекулярную, а  энергетическую  природу. То, как  в  этом  фильме  чужие  пожирают  тела  людей, показывает, что  эти  бесы  на  практике  делают  с  душой  человека; таким  образом, времени  для  даже  самых  решительных  мер  всегда  катастрофически  мало. Подцепить  эту  страшную  заразу  можно  от  прикосновения  больного  человека, в  этом  случае  от  часа  до  трёх  суток  вы  можете  ничего  не  чувствовать – инкубационный  период, съев  заражённую  пищу  или, чаще, выпив  алкоголь  не  в  той  компании,  тогда  период  составит  от  четверти  часа  до  недели, занявшись  сексом   с  заражённым  человеком – от  полусуток  до  двух  недель. По  прошествии  инкубационного  периода  начинается  острая  фаза  вылупления. Сначала  человек  чувствует  явный  дискомфорт, состояние  «ищу  пятый  угол». При  попытке  занять  себя  чем-нибудь  натурально  всё  валится  из  рук, вплоть  до  очень  заметного  тремора  и  подёргиваний  мышц. Читать  также  не  получается, изображение  размывается, буквы  начинают  плясать  и  водить  хороводы. Усиливается  внутреннее  беспокойство, может  тошнить, температура  может  мгновенно  подниматься  до  40  и  падать, появляются  блуждающие  боли  в  мягких  тканях. В  глазах  рябит, могут  появиться  рези  или  потемнение  вплоть  до  потери  «изображения». Артериальное  давление  скачет  вверх-вниз  без  явной  на  то  причины, зато  со  всеми  последствиями  этих  перепадов, тахикардия  либо  аритмия, бывают  даже  приступы  удушья. Затем  кровь  сильно  приливает  к  периферийным  сосудам, отчего  кожа  может  и  побагроветь, начинаются  сильные  судороги. Кисти  рук  дрожат, коченеют, неестественным  образом  выворачиваются, кожа  на  них  бледнеет  до  мраморного  цвета, под  кожей  сторонний  наблюдатель  может  увидеть  движение  какого-то  плотного  клубка, иногда  нескольких. Если  в  этом  состоянии  понюхать  можжевельник, верес  или  ладан, может  пойти  пена  изо  рта. Затем  начинаются  конвульсивные  припадки, нередко  с  грязной  бранью  и  звериным  воем. Тембр  голоса  больного  разительно  отличается  от  обычного, хотя  он  может  и  ругаться  сам  с  собой, озвучивая  некий  диалог. Диалог  будет  слышен  до  тех  пор, пока  душа  человека  цела  настолько, что  может  сопротивляться  захватчику. Мышечные  ломки  крайне  болезненны  и  сильно  выматывают  энергетику  организма. Тело  корёжится, вскакивает, носится  кругами  по  помещению, выкаченные  белки  глаз  с  почерневшей  радужкой  выглядят  очень  неприятно, взгляд  дикий, поражающий  какой-то  звериной  свирепостью. При  этом  тело, повинуясь  вылупившемуся  бесу, будет  ломать  подручные  предметы, бросаться  на  окружающих  с  целью  причинить  им  побои  или  прикончить, иногда  срывать  с  себя  одежду. Зрелище, способное  внушить  ужас  и  людям  не  робкого  десятка. При  этом  тело  заболевшего  будет  отличаться  недюжинной  физической  силой, и  в  состоянии  расшвырять  даже  с  десяток  крепких  мужчин. После  прекращения  буйных  припадков, если  вы  сможете  нейтрализовать  или  уничтожить  беса, человек  вряд  ли  будет  что-либо  помнить, только, ощущая  себя  выжатым  лимоном, не  поймёт  отчего  кто-то  или  что-то  пострадало, и  не  всякий  будет  верить  рассказам  окружающих  о  том, что  произошло  с  ним  в  действительности.
   Таковы  симптомы. Природа  же  люциферитов  в  точности  совпадает  с  текстом  песенки, живут  они  как  раз  в  крови  человека, сами  не  устают  никогда, обладают  огромной  неуёмной  энергией, будучи  временщиками  по  статусу, стремятся  урвать  всё  по  максимуму. Заметим, что  Красные  Дьяволята  из  любых  передряг  выходили  без  единой  царапины, в  то  время  как  вокруг  них  масса  серьёзных  людей  трагически  погибала. Где  случайно, где  закономерно, но  факт  масштабной  деструкции  налицо. Учиться  Дьяволятам  не  нужно, у  них  другая  стезя, признаёт  их  краснозвёздное  начальство, дальнейшая  судьба  их  неизвестна, куда-то  исчезли (уж  не  «домой»  ли  ушли, как  та  «гостья»  из  темноты?). Но
Если  снова  над  миром  грянет  гром,
Небо  вспыхнет  огнём,
Вы  нам  только  шепните,
Мы  на  помощь  придём.

То  есть  мгновенно  явятся, как  говорят  в  народе, не  поминай  чёрта, чтоб  не  явился.
   Сразу  следует  повторить, что  времени  для  того, чтобы  что-то  предпринять, у  вас  очень  мало. В  идеале  больного  следует  обездвижить, как  это  делают  при  эпилептическом  припадке, это  для  начала, дабы  не  крушил  всё, что  окажется  в  пределах  досягаемости. Разговаривать, просить  успокоиться  бессмысленно  и  вредно, так  как  вы  демонстрируете  свою  лояльность, а  значит, и  свою  слабость  врагу, и  теряете  драгоценное  время, в  то  время  когда  под  угрозой  уничтожения  человеческая  душа. Если  вы  не  сумеете  справиться  с  происходящим, в  теле  человека  будет  жить  бес, а  вы, будучи  свидетелем  его  вылупления, окажетесь  первым  номером  в  списке  уничтожения, и  он  найдёт  вас  довольно  быстро, но  и  не  надейтесь  на  лёгкую  смерть. Именно  люцифериты  отличаются  хорошей  памятью, особо  извращённой  фантазией  и  упорным  стремлением  действовать. Эти  не  оставляют  в  покое  никого  и  никогда. Или  вы  победили, или… быстро  убедитесь, что  в  мире  есть  и  преисподняя, и  такие  способы  пыток, каковые  никому  и  не  снились  ни  в  каком  кошмарном  сне. Различные  маньяки  из  самых  отмороженных  ужастиков – их  бледная  копия  в  реальности. Поэтому  первое, что  вам  следует  уяснить, это  парадоксальное  БОЯТЬСЯ  НЕЛЬЗЯ, КТО  БОИТСЯ – ТОТ  ПРОПАЛ. На  первый  взгляд, противоречие  налицо – при  столь  серьёзном  масштабе  опасности, и  не  испугаться! Но  не  забывайте, что  ваш  страх – лучшая  пища  для  врага. И  ещё. В  книге  «Триумф  Анжелики»  прозвучала  простая  внешне  фраза  «Бог  всегда  сильнее». Истинно  так, кроме  того, именно  имени  Божия  люцифериты  панически  боятся. Правда, маскируя  этот  страх  под  стремительную  агрессию, они  стремятся  изобразить  обратное. Поэтому  разъясняю, что  называется, для  тупых:  они  не  боятся  ни  креста, ни  молитвы, ни  икон  самих  по  себе! У  вас  не  получится  загородиться  предметом  или  речитативом, полагая, что  этих  пугалок  враги  испугаются. Единственное, что  внушает  им  реальный  страх, это  ваша  искренняя  вера. Если  вы  произносите  молитву  или  имя  Божие, сами  не  веруя, толку  не  будет. Вас  удастся  в  конечном  итоге  запугать  и  победить. Груды  западной  кинопродукции  демонстрируют  исключительно  тупое  обращение  с  святыми  предметами, которые  в  руках  героев  работают, словно  бездушное  оружие – дескать, стоит  взять  в  руки, и  сработает. Но  это  кино, источник  недостоверный. Сработает  только  в  том  случае, если  вы  обладаете  верой  в  Бога, а  не  в  вещи-деньги. В  противном  случае  ваш  пистолет-икона  просто  не  выстрелит! Вы  никогда  не  видели, как  даже  освящённые  предметы  в  руках  тупого  маловера  сами  рвутся, как  папиросная  бумага, которую  кто-то  снаружи  мнёт? А  как  бесноватый  бросается  на  человека, дабы  сорвать  и  уничтожить  нательный  крестик? Дай  Бог  вам  этого  никогда  не  наблюдать. Это, знаете  ли, опасно  не  только  для  жизни, но  для  человеческой  души. Но  мы  же  не  застрахованы  от  таких  вещей, верно? Не  будем  подражать  молодой  фарисейке, о  которой  я  упомянула  во  вступлении, в  нашем  мире  это  есть, независимо  от  того, хотим  мы  того  или  нет (если  предметы  падают  под  действием  силы  тяжести, не  в  наших  силах  отменять  закон  всемирного  тяготения). А  законы  природы  беспощадны, словно  уголовный  кодекс:  незнание  не  освобождает  от  ответственности; если  от  вашего  выстрела  в  горах  на  вас  пошла  лавина, ей  неинтересно  ваше  мнение  по  поводу  её  действий, у  вас  довольно  мало  шансов  ей  не  то  что  противостоять, а  даже  уцелеть  без  посторонней  помощи. Вылупление  беса – своего  рода  атака  лавины, столь  неслабая  мощь  у  этих  существ. Но  скажите, будь  у  вас  возможность  спасти  накрытого  лавиной, разве  вы, будучи  человеком, ею  не  воспользуетесь? Тем  более, если, возможно, вы – следующий? Это  не  преувеличение. Если  вам  случилось  наблюдать  такое  явление, это  вполне  вероятно.

   Итак, в  идеале  неплохо  было  бы  обездвижить  больного, доставить  его  связанным  в  ближайший  храм  и  препоручить  священнослужителю  для  обряда  очищения. Вряд  ли  это  у  вас  получится, так  сказать, в  походных  бытовых  условиях. Таким  образом, становится  актуальным  лозунг  «лучшая  защита – нападение». Дело  в  том, что  бесы  привыкли  к  тому, что  их  попросту  боятся, и  они  сильно  пасуют, когда  не  обнаруживают  такой  реакции.  По  их  логике, если  не  боится – значит  сам  круче  нас. Приготовьтесь  к  тому, что  у  вас  состоится  серьёзный  контактный  бой, так  как, если  вы  будете  уклоняться, это  расценят  как  слабость  и  попытаются (особенно, если  вы – женщина, традиция  велит  вас  избивать)  массированной  атакой  вырвать  у  вас  преимущества. Не  пасуйте, командирским  тоном  перехватывайте  инициативу, требуйте  угомониться, и  при  первом  же  движении  вас  ударить  начинайте  контратаку. Только  не  причиняйте  тяжёлых  побоев, чтобы  больному  потом  не  пришлось  долго  восстанавливать  тело  после  драки. Люцифериты  понимают  только  грубую  силу, не  зря  на  Руси  таких  больных  церемониально  лупили  палками, отчитывая  молитвы. Во  время  боя  сохраняйте  холодную  голову  и  тщательно  следите  за  каждым  этапом. Люцифериты  редко  ходят  по  одиночке, обычно  их  пятеро-семеро, и  если  вы  глуханули  одного, после  передышки  может  выпрыгнуть  следующий. Учтите  также, что  если  вы  оставите  больного  одного  или  сдадите  санитарам  из  психушки, его  душу  уже  заселившиеся  бесы  быстро  прикончат. Но  всё  же  на  всю  процедуру  схватки  с  врагом  у  вас  уйдёт  вряд  ли  больше  четверти  или  получаса – энергозатраты  тела  очень  велики, и  больной  упадёт  в  изнеможении.  Не  обращая  внимания  на  тоскливые  завывания, с  серьёзным  и  уверенным  видом  заставьте  его  принять  «успокоительное», по  возможности  подсунув  сильное  снотворное. Бесы  хитры, но  не  умны, и  возражать  не  станут – они  уже  порезвились, можно  и  спокойно  посидеть. Когда  дождётесь  крепкого  сна, отчитайте  над  больным  молитвы  или  мантры, решите  вопрос  со  священником  насчёт  обряда  очищения. Если  последнее  не  получилось, устройте  дело  так, чтобы  человек  попал  в  ближайшее  время  в  храм, исповедовался  и  причастился. Иначе  рецидив  наступит  неминуемо, и  может  уже  не  повезти.   

КОГОРТЫ АСМОДЕЯ

–Рабинович, почему  вы  всегда
отвечаете  вопросом  на  вопрос?
–А  почему  вас  это  интересует?
Анекдот

   Это  менее  заметная  команда, но  ничуть  не  менее  опасная, чем  предыдущая. Они  редко  идут  напролом, только  если  их  конкретно  берут  за  горло. Это  мастера  софистики, перед  которыми  древнегреческие  философы  просто  питекантропы  с  дубинами  против  ювелиров. Асмодеиты  виртуозно владеют  искусством  подмены  ценностей, так, что  вы  можете  и  не  заметить, как  ловко  вас  подводят  к  таким  вещам, что  мороз  по  коже. Ради  примера  просмотрите  хотя  бы  книгу  того  же  маркиза  де Сада  «Тереза-философ», а  лучше  «Философия  в  будуаре»  и  посмотрите, как  стремительно  эта  политика  проводится  на  этих  страницах. Сперва  едва  ли  не  невинное  суемудрие, в  финале – некрофильские  забавы  героев  «Жюстины». Даже погрязший  в  гордыне  ленивый Раскольников, не  сумевший  толково  и  грамотно  совершить  криминал (не  опыта  не  хватило, а  просто  инфантильное  фантазирование, оторванное  от  реальности, которую  Родион  не  желает  воспринимать, ему  подайте  всё  и  сразу!), и  тот  не  удерживается  от  реплики:  «…доведите  до  последствия, что  вы  давеча  проповедовали, и  выйдет, что  людей  можно  резать». К  этому  и  стремятся. Но  делают  это  не  собственноручно, как  люцифериты, а  непременно  чужими  руками. Они  хитрее. Люциферит  лично  бросится  стрелять  по  иконам, душить  людей  цепочками  от  крестов, жечь  дома  и  крушить  храмы. Ему  терять  нечего, надо  успевать! Асмодеиту  этого  не  надо, у  него  другая  задача – подольше  оставаться  на  земле, не  светиться, тем  более  столь  явно, как  буйный  люциферит. Поэтому  он  непременно  станет  спекулировать  на  вере  людей  и  их  мировоззрении. С  каждым  человеком  он  попытается  разговаривать  на  его  языке, пытаясь  уверить  его  в  том, что  думает  точно  также, за  исключением  некоторых  мелких  нюансов, которые  состоят  в  следующем… Или  начнёт  интересоваться  у  собеседника, словно  у  признанного  знатока, чтобы  во-первых, установить, каковы  устои  и  принципы  человека, во-вторых, попытаться  развить  в  собеседнике  гордыню, так  что  один  из  признаков – наличие  похвал  и  якобы  искреннее  уважение  и  восхищение  его  успехами  и  достижениями. Далеко  не  всегда  вы  сможете  почувствовать  фальшь, особенно, если  бес  живёт  в  теле  умного  человека. Гоголевский  Манилов  лишь  грубая  карикатура, на  деле  этот  персонаж  скорее  мучимый  комплексом  неполноценности  фанфарон, а  общение  ему  нужно  лишь  для  удовлетворения  скромных  запросов  мелкокалиберного  нарцисса. Колоритная  иллюстрация – это  скорее  старуха-процентщица  из  знаменитого  произведения  Достоевского, перечитайте  те  места, где  дана  информация  про  её  отношение  к  родной  сестре  Елизавете, и  обратите  внимание  на  завещание – бессовестно  обирая  сестру, на  корню  загубив  жизнь  человека, своё  громадное  состояние  она  отправляет  в  монастырь  на  вечный  помин  души, чтобы  не  возвращаться, значит, в  преисподнюю, а  снова  вселиться  в  какое-нибудь  тело  и  жить  припеваючи. Асмодеит  ведёт  свою  политику  осторожно, тактично, умеренно. Он  старается  создать  себе  безупречную  репутацию  в  глазах  соседей, приятелей, посторонних  людей, это  виртуозный  льстец  и  провокатор. Поскольку  общественные  приличия  подразумевают  некоторую  дистанцию, раскусить  неискренность  его  похвал, увидеть, как  он  подделывается  под  того, с  кем  общается, сподвигает  собеседника  выполнить  свои  пожелания, маскируя  их  под  его  мысли, довольно  сложно. Правда, если  вы  не  склонны  откровенничать  с  малознакомым  человеком, не  любите  неоправданную  лесть, цените  своё  время  настолько, что  не  привыкли  болтать  о  чепухе, разливаться  соловьём  о  себе, драгоценном,  давать  бесплатные  консультации  по  пустяковым  вопросам, то  шансы  у  вас  распознать  такого  беса  неплохие. Сперва  обратите  внимание, как  незаметно  он  старается  подать  себя  в  качестве  вашего  доброжелателя, приятеля, друга, пытаясь  внушить  вам, что  он  думает  также, во  всём  с  вами  согласен  и  жаждет  с  вами  сотрудничать. Его  будут  интересовать  малейшие  детали, самые  незначительные  подробности, ваши  личные  тайны. Он  всегда  будет  поддакивать  и  нахваливать  вас, вне  зависимости  от  того, что  за  ересь  вы  несёте  в  данный  момент. Человек  с  устоявшимися  взглядами, чёткими  принципами, оформившимся  вкусом  так  просто  не  будет  делать. Не  то  слащавый  и  радостный  асмодеит, он  просто  счастлив  от  общения  с  вами! Посудите  сами, ну  какие  принципы  могут  быть  у  беса? Ему  нужен  результат  здесь  и  сейчас, без  разницы, какой  ценой, и  что  за  беда, если  требуется  фальшивить, клеветать, открыто  лгать  или  хитро  мошенничать? Главное – схватить, все  бесы  чувствуют  себя (и  это  правда) временщиками, которые  могут  не  успеть  урвать  лакомый  кусочек, и  оттого  в  целом  гнут  свою  линию  крепко  и  стремительно. Отсутствие  всякой  совести  лежит  с  самой  природе  бесов, и  глупо  ждать  от  них  человеческого  поведения. Поэтому, если  вы  заметили, что  ваш  знакомый  меняет  свои  мнения  и  мировоззрения, как  модница – украшения, в  зависимости  от  того, с  кем  предстоит  общаться, то  есть  смысл  насторожиться, насколько  приятно  тогда  подвергаться  его  доброжелательному  обаянию (я  даже  не  говорю  о  возможных  последствиях).
   Далее. Асмодеиты  прекрасно  владеют  искусством  подмены  ценностей, и  делают  они  это  внешне  очень  незаметно, словно  шулер  или  карманник  поменял  или  вытащил  вещицу, а  затем  быстро, чтобы  не  быть  пойманными  на  этой  манипуляции, переходят  к  якобы  законным  и  логичным  выводам, коих  будет  огромная  куча, дабы  в  ней  можно  было  потеряться. Затем  процедуру  могут  повторить  по  мере  надобности, до  тех  пор, пока  не  подведут  к  нужным (для  них!) выводам. Как  раз  сочинения  полоумного  маркиза  колоритнейшая  тому  иллюстрация. Таким  образом, софистика  силлогизмов – их  родная  стихия. Но, повторяю, всё  уже  сложнее, чем  во  времена  Александра  Македонского, например. Знаменитый  Диоген  заметил  как-то  одному  софисту:  «Доказать-то  ты  доказал, да  ведь  врёшь  всё!» Асмодеит  даже  не  обидится  на  это, ведь  вы  же  несчастный  заблуждающийся, вот  он  вас  сейчас  просветит  и  всему  научит! И  тут  его  понесёт, задушит  словесным  потоком, вынуждая  по  ходу  речи  вас  соглашаться  с  тем, что  он  вещает. Забавы  ради  можете  послушать  немного, по  уровню  изложения  можно  понять, чем  он  вас  считает. Если  не  хотите  слушать, действуйте  иначе. Не  идите  на  поводу, не  ждите, что  вас  оставят  в  покое, не  дождётесь. Круто  меняйте  тему, выхватывайте  инициативу, забивайте  краткими  аргументами, не  позволяйте  уводить  в  сторону – почуяв, что  у  вас  чёткая  позиция  по  данному  вопросу, бес  любой  ценой  постарается  уйти  в  сторону, завести  разговор  о  другом. По-своему  он  прав, ему  уже  известно, на  каком  поле  вы  его  будете  побеждать, сюда  возвращаться  ему  очень  не  хочется. И  вот  здесь  вы  можете  его  и  поймать. Не  давая  уходить  от  темы, вы  очень  быстро, громя  его  позицию, давя  фактами, доведёте  его  до  истового  бешенства. В  какой-то  момент  он, ёжась  от  дискомфорта, трясясь  всем  телом, хрипя  и  вращая  глазами, начнёт  поливать  вас  грязью  и  плеваться, призывать  на  вашу  голову  проклятья, в  надежде, что  вы  поддадитесь  на  провокацию, повысите  голос  и  тоже  перейдёте  на  личности. Сохраняйте  холодную  голову, сделайте  вид, что  озабочены  его  состоянием, вежливо  и  спокойно  потребуйте  успокоиться (и  будто  невзначай  попросите  его  перекреститься). Будьте  готовы  к  тому, что  после  этого  услышите  дикий, звериный  вопль, на  вас  могут  броситься  с  кулаками (но  может  быть  и  тихая  истерика, и  даже  настоящий  обморок). Уклонитесь  от  лобовой  атаки, перекреститесь  сами (можно  вслух  или  про  себя  прочесть  молитву), и, изображая  весёлое  недоумение, продолжайте  требования  успокоиться  и  уже  жёстко  велите  перекреститься. Имейте  ввиду, что  если  люциферит  постарается  в  одиночку  вас  прикончить, то  у  асмодеита  другая  тактика:  обвалять  грязью  вас  в  глазах  посторонних, и  происходящее – только  способ  это  сделать. Видя, что  наедине  с  вами  у  него  плохо  получается, особенно, если  вы (веруя, конечно), громите  его  именем  Божиим, чего  бесы  панически  боятся, он  подскочит  и  бросится  от  вас  прочь! Попутно  призывая  кого  попало  в  свидетели, что  вы  его  избиваете, пытались  убить, ограбить  и  т.п. Повторяю, сохраняйте  холодную  голову. И  не  вздумайте  смеяться! Это  их  тактика – обсмеивать, максимум, что  вы  можете  себе  позволить, это  снисходительная  улыбка, а  ещё  лучше, если  вы  сокрушённо  качаете  головой, искренне  горюете, что  человек  с  ума  сходит, вот, сами  же  видите, как  дёргается… И  с  истинным  благолепием  начинаете  крестить  болезного, читать  над  ним  молитвы – свидетелей  привлечь  на  свою  сторону  он  уже  не  сможет.
   Снова  уточняю, не  позволяйте  бесу  думать, что  вы  покупаетесь  на  его  словесные  провокации, если  вы  приняли  решение  его  глушить. Глушить  же  вам  его  придётся, и  чем  скорее, тем  лучше. Посудите  сами, зачем  давать  врагу  информацию  о  себе, чтобы  он  лучше  знал, как  следует  напасть  на  вас? Повторяю, если  на  вас  вышли, в  покое  уже  не  оставят. Если  асмодеита  оставить  там, где  он  поселился, он  быстро  вызовет  банду  люциферитов  и  скомандует  им  взять  вас. Я  уже  не  говорю  о  том, что  неплохо  было  бы  освободить  человека  от  подселенца, в  отличие  от  крутых  люциферитов, асмодеиты  великолепно  адаптируются  в  человеческом  теле  и  не  считают  нужным  окончательно  прикончить  человеческую  душу, достаточно  её  просто  потравить  или  нокаутировать. Ещё  один  интересный  момент. Сознавая, что
Сила – последний  аргумент  тупиц.
А. Азимов

Асмодеит  попытается  предложить  вам  сделку, и  его  посулы  будут  довольно  щедрыми  и  соблазнительными. То  есть, играть  на  вашей  честности  и  порядочности. Это  очень  ловкий  и  хитрый  манипулятор. Но  не  забывайте, с  чем  вы  имеете  дело, в  лучшем  случае  вы  теряете  драгоценное  время, пока  вас  внимательно  изучают, вычисляя, куда  нанести  решающий  удар, после  которого  про  вас  можно  забыть, в  преисподней  искать  вас  будет  некому. Любые  сделки  с  врагом (вам, надеюсь, сама  подобная  мысль  противна) есть  добровольный  приговор  своей  душе. Это  война, и  другого  не  дано.
   О  симптомах. Никаких  ощутимых  ломок, резкого  ухудшения  здоровья  больной  не  ощущает. Даже  если  и  были  слабые  интоксикации, головокружения, как  правило, их  списывают  на  другие  причины. Больной  вроде  бы  ничего  и  не  замечает. Вот  только  поведение  его  незаметно  начинает  меняться, поскольку  чужеродные  мысли  он  не  отслеживает. Если  нет  жёсткого  морального  кодекса, он  ничего  и  не  заметит. Таких  вещей, как  мелкая  клептомания, неоправданная  жадность, стремление  делать  различные  гадости  близким  и  окружающим, настойчивая  потребность  воровать  чужое  время  полубессмысленными  беседами, упоение  от  постоянной  саморекламы  и  нежелание  оказывать  реальную  помощь  там, где  это  действительно  требуется, патологическое  злословие, навязчивое  желание  вызвать  жалость  к  себе. Не  обязательно  наличие  всего  комплекса, ведь  асмодеит  не  вылупляется  мгновенно, как  ушлый  люциферит, он  старается  подольше  не  светиться, даже  может  пойти  на  временное  прекращение  контакта. Фактически, чтобы  его  уничтожить, вам  придётся  спровоцировать  вылупление, о  чём  шла  речь  выше. Однако  учтите, что  если  ваше  общение  происходит  без  свидетелей (лучше  быть  на  такой  случай  не  в  одиночестве), бес  может  задействовать  резерв  физических  сил  человеческого  тела, и  без  драки  не  обойдётся. Ну  и  деритесь  с  именем  Бога  на  устах, вам  терять  нечего, а  вот  вас  враг  бояться  будет  до  дрожи  в  коленях. Только  вопрос  с  обрядом  очищения  со  священником  следует  решить, и  поскорее. Мало  ли  какой  рецидив, где  один  бес, там  и  толпа, не  зря  говорится:  имя  им – легион.
   Всё  это  потребовало  изложения  по  той  простой  причине, что  часто  мы  просто  не  понимаем, что  происходит, а  в  итоге  проигрываем  врагам. Позвольте  теперь  реальный  пример, иллюстрацию.
Василиса  (имя  настоящее, фамилию  не  скажу) была  красавица, словно  сказочную  героиню  поместили  в  2002  год  и  переодели  в  современную  одежду, даже  русая  коса  до  пояса  имелась. Рослая, крепкая, сильная  и  выносливая (идеальное  сочетание  у-шу  и  бодибилдинга  в  пятилетку  плотных  занятий  выдержит  не  всякий  целеустремлённый  юноша). О  вредных  привычках  здесь  и  не  помышлялось, рукоделие, кулинария, полный (вдумайтесь, это  неблагоустроенный  дом  и  к  нему  20  соток  картошки  и  10  огорода!) объём  домашней  работы  с  12  лет, после  смерти  отца. Соседи  дали  девушке  прозвище  «трактор», так  как  видели  её  постоянно  работающей, а  вот  маму  и  бабушку, обе  в  полном  расцвете  сил, по  неделям, а  в  тёплое  время  года – и  месяцам,  дома  было  не  застать, дамы  устраивали  свою  личную  жизнь. Принося  сплошные  пятёрки  из  школы, словно  списанной  с  киноленты  «Друг  мой, Колька», в  каникулы  девушка  неизменно  устраивалась  на  какую-либо  работу, так  как  не  видела  ни  копейки  карманных  денег  на  мороженое, и  вынуждена  была  сама  покупать  себе  одежду  и  обувь. Родственницы  же, при  пенсиях (не  грошовых, нет, они  вымарали  себе  существенные  льготы  по  несуществующим  болячкам, хороший  пакет  социалки)  и  зарплатах, регулярно  устраивали  мерзкие  скандалы, стремясь  наложить  лапу  на  эти  временные  заработки  и  нередко  просто  крали  деньги, полученные  Василисой. При  этом  отношение  к  девушке  было  таким, что  сказочная  Золушка  честно  могла  бы  решить, что  её  жизнь  у  мачехи  была  поистине  райской. Читателю  не  стоит  забывать  также  о  том, что  возраст  12-17 лет  у  медиков  считается  самым  опасным, так  как  идёт  полное  формирование  организма, и  если  нагрузки  превышают  допустимый  уровень, человек  может  вырасти  калекой; стрессы  же  в  этом  нежном  возрасте  вообще  противопоказаны, вы  бы  смогли  жить  в  обстановке  ежесуточного  скандала? А  делать  огромный  пласт (ежедневных!) домашних  заданий, для  выполнения  которых  нужны  многие  часы, в  комнате, где  запрещено  поддерживать  температуру  выше  5  градусов  выше  нуля? При  этом  особой  возможности  сосредоточиться  у  вас  тоже  нет, так  как  весь  день  вас  достают  идиотскими  придирками, цель  которых – утвердить  постулат, что  вы  насквозь  порочны  по  своей  природе  и  ничего  из  вас  путного  всё  равно  не  выйдет, а  всё, что  вы  делаете, как  бы  виртуозно  не  было  исполнено, отвратительно  лишь  потому, что  сделано  вами? Когда  вас  постоянно  провоцируют  даже  не  на  скандал, а  на  драку, чтобы  вызвать  людей  в  форме  с  автоматами  и  сдать  им  вас  как  подлого  негодяя, который  избивает  несчастных  женщин? Но  это  ещё  не  всё. Вам  не  дают  учиться  не  только  родственницы, но  и  учителя, постоянно  пытаясь  вас  подловить  и  спровоцировать (думаю, читатели  и  сами  знают, как  это  делается), настроить  класс  против  одиночки, которая  жаждет  всего-то  покоя, а  заодно  навешать  побольше  общественных  поручений. Не  думайте, отказаться  не  получится, иначе  вам  не  видать  хороших  оценок, и  нигде  вы  ничего  не  докажете. Это  результат  общения  родственниц  с  классным  руководителем, которая, конечно  же, учитель  высшей  категории, вся  в  почётных  наградах, а  как  человек – просто  интриганка  с  садистским  комплексом. Не  будем  оставлять  в  покое  и  такой  вопрос, как  личная  жизнь. Зря  вы  предположили, что  у  Василисы  её  не  было. 17  лет, городские  школьники-акселераты  уже  вполне  созревшие  мужчины  и  женщины. Только  вот  элементарной  культуры  поведения  у  них  отродясь  не  бывало, где  ей  взяться  в  школе, где  не  принято  поздравлять  учителей  с  8  марта, а  сами  учителя  либо  ведут  себя  хлеще  базарных  торговок, либо  покорно  молчат  в  ответ  на  оскорбления  дебиловатых  гопников. В  среде  последних  просто  нечего  делать  красавице-недотроге, заклевать  её  не  смогли, но  подлянки  устраивали  при  каждом  удобном  случае. Юноши  постарше  устраивали  за  углом  школы, где  курят  и  хлебают  пиво, настоящие  побоища  за  право  поухаживать  за  Василисой, но  при  этом  они  ничем  не  отличались, кроме  возраста, от  дембельнувшихся  клоунов, страдающих  синдромом  горячей  точки, и  карикатур  на  богатеньких  бандитов, лихо  катавшихся  на  иномарках  по  объездной  Ново-Ленино. Такие  персонажи  просто  не  могли  привлечь  внимание  Василисы, которая  любила  читать  классику  про  шпаги  и  шпоры, фантастику  и  этнографическую  литературу. Девушки  злились  на  неё  за  то, что  никто  из  привычного  школьного  и  пришкольного  круга  не  называет  её  своей, тем  самым  уравнивая  её  статус  с  ними, давно  веселящимися  после  дискотек  в  тёмных  уголках  то  с  одним, то  с  другим  одноклассником. И  тогда  мама  договаривается  с  молодым  человеком, недавно  отмотавшим  небольшой  срок  за  уличное  ограбление, дабы  он  начал  ухаживать  за  её  дочерью. Поначалу, когда  девушке  казалось  искренним  участие  нового  знакомого, который  цивильно  встречал-провожал, угощал  сладостями, пытался  уговорить  сходить  в  кино, но  в  театр, куда  желала  сходить  Василиса, идти  категорически  отказался, ничего  не  вызывало  подозрений, разве  что  странное  шушуканье  ухажера  с  потенциальной  «тёщей». Когда  Василиса  почувствовала, что  с  пресным  поклонником, только  и  болтавшем, что  о  пиве-водке  и  разборках  за  стойкой  в  местных  забегаловках, ей  скучно, она  сделала  попытку  прекратить  общение. И  тут  произошло  странное. Каким  образом  молодой  человек  попал  в  дом, девушка  не  знала, но  знала  одно:  для  этого  надо  было  иметь  копию  ключа. Об  изнасиловании  Василиса  решила  никому  не  говорить, но, отметив  странную  настойчивость  матери, которая  желала  продолжать  видеть  ухажёра  в  своём  доме, отправилась  в  храм. Через  какое-то  время  эти  походы  в  церковь  перестали  быть  тайной, сарафанное  радио  работало  на  полную  мощность. Родственницы, устроив  безобразный  трёхчасовой  скандал, открыто  объявили, что  заказали  тёмной  колдунье  «сделать  тебе  на  смерть, проклятая!». И  впрямь  со  здоровьем  девушки  начались  проблемы, пришлось  не  раз  лежать  в  больнице, где, понятное  дело, навещать  её  никто  не  стремился. Только  мать  в  беседах  с  лечащими  врачами  настоятельно  требовала, чтобы  её  дочь  признали  психбольной  и  изолировали  «от  людей», приводя  тех  в  недоумённый  ужас. Как  бы  разрешилась  ситуация, ясно  не  вполне, если  учесть, что  вполне  закономерно  у  Василисы  начали  появляться  мысли  о  суициде, немало  пугавшие  её  настолько, что  девушка  боялась  ходить  по  мостам  и  подходить  к  окнам, находясь  в  многоэтажках  институтов (а  как  же  иначе, абитура  посещает  свои  вузы, ещё  учась  в  школе). На  8 марта  выпало  той  весной  три  выходных. Василиса  отправилась  поздравить  свою  учительницу  астрономии  с  праздником, в  отличие  от  других, эта  новенькая  молодуха, заметив  интерес  к  своему  предмету, не  гнушалась  уделять  ученице  больше  внимания, чем  другим, и  даже  свозила  её  в  институт  солнечно-земной  физики  на  экскурсию. За  чаем-тортом, понятное  дело, начались  житейские  разговоры, и  в  непривычной  для  девушки  спокойной  тёплой  атмосфере  у  неё  случился  сперва  тяжёлый, с  острой  болью, приступ  гастрита (нерегулярное  и  скудное  питание  в  собственном  доме  плюс  перманентный  стресс  могут  доводить  и  до  язвы  желудка), а  затем – мощнейший  нервный  срыв. Муж  учительницы, бывший  сотрудник  МВД, сразу  оценив  суицидальные  тенденции («а  мы  последние, кто  её  видел  живой, потом  ничего  никому  не  докажешь»), заявил  прямо, что  места  в  квартире  хватит  и  лишняя  кровать  есть, а  ещё  у  него  одна  из  родственниц  директор  школы! Три  дня  девушка  отдыхала  от  мрачной  атмосферы, а  её  родня  тем  временем, скоренько  написав  заявления  в  РОВД  и  прокуратуру  разом, для  надёжности, носилась  по  всему  микрорайону, завывая  на  все  лады  о  том, что  их  любимую  девочку  похитили  коварные  сектанты-сатанисты, гипнотизёры-наркоторговцы, вот  что  значит  в  церковь  ходить, и  т.п. Правда, когда  нимало  удивлённые  сотрудники  правоохранительных  органов  наконец  встретились  с  «несчастной  похищенной», «насильно  удерживаемой», «разлучённой  с  родителями», они  были  настолько  ошарашены  реальным  положением  дел, что  на  школу  была  спущена  комиссия  свирепых  проверяющих, а  молодую  семью, приютившую  девушку, раз  и  навсегда  оставили  в  покое. Только  вот  причастные  к  травле  живого  человека  директор, классный  руководитель  и  их  приятельницы-коллеги  приложили  все  усилия, чтобы  вылить  бочки  грязи  на  свою  коллегу, расстроившую  им  все  планы; даже  не  забыли  «проинформировать»  школьников  о  банде, которая  похищала  детей  на  продажу  в  Чечню. Ничего  удивительного, просто  бесноватые  родственницы  и  педагоги  спасали  свою  репутацию  безгрешных  и  заслуженно  уважаемых. Знаете, кто  произнёс  фразу  «Дети – собственность  их  опекунов»? Донасьен-Альфонс-Франсуа де Сад, сатанист, содомит, провокатор, кричавший  из  окна  Бастилии, в  которой  сидел  за  причинение  телесных  повреждений  проституткам, что-де  в  этой  тюрьме  для  знати  убивают  заключённых. При  взятии  Бастилии, правда, погиб  архив  маркиза, которым  он  очень  дорожил. Только  вот  революция  этого  своего  верного  служаку, присяжного  революционного  трибунала, ничтоже  сумнящеся  лишает  всех  средств  к  существованию, а  Наполеон  его  и  вовсе  знать  не  желает, так  что, дабы  не  умереть  с  голоду, приходится  ему  лечь  в  лечебницу, а  за  продолжение  прошлых  проделок  оказывается  он  в  тюремной  психушке  до  конца  своих  дней. Несчастный  так  старался, писал  груды  томов  бесовской  пропаганды, но  ведь  Сатана  за  службу  платит  черепками. Видали  эстетику  розенкрейцеров? Роза  и  крест  вроде  бы  символы  мужского  и  женского  начал, свеча  якобы  проблески  разума, змея – мудрость, а  купол  типа  «защита» (от  Бога, видимо, по  себе  судят). Только  вот  конечный  пункт  обозначен  столь  конкретным  символом  богоборческой  конторы, каковая  есть  пропасть  вечного  рабства, ведь  психические  болезни  без  вмешательства  священников  неизлечимы, это  медицинский  факт. Ну, а  сколько  лет  этот  символ  изображался  везде  и  всюду  в  нашей  стране? Так  что  родственницы  Василисы – просто  достойный  продукт  производства  бесноватых  рабов, школьных  работников. Ну  разве  могли  они  оставить  в  покое  праведника? И  не  ждите…
   Но  это  пример, достойный  хрестоматии. Однако  учтите, что  желание  всё  решать  за  ребёнка, лично  руководить  его  действиями  и  поступками, требовать  от  него  безусловной  откровенности  и  полного  отчёта  о  своих  делах, выбирать  за  него  одежду, книги, музыку, фильмы, друзей-подруг, вуз  и  жену/мужа, есть  ни  что  иное, как  ваше  раболепное  служение  Сатане. И  у  вас  есть  все  шансы  абсолютно  незаметно  превратиться  в  то, о  чём  только  что  шла  речь. Бог  дал  всем  свободу  делать, что  пожелается, и  никого  ни  к  чему  не  принуждает. Только  сумасшедшие, обезумевшие  от  гордыни, способны  полагать  себя  истиной  в  последней  инстанции  и, не  уважая  никого, в  том  числе  и  самих  себя, стремиться  навязывать  свою  волю  кому  бы  то  ни  было, и  командовать  теми, кто  в  силу  обстоятельств  оказывается  от  них  зависим. Вы, наверное, догадались, что  один  из  резонов  родственниц  Василисы, желавших  от  неё  избавиться, был  не  что  иное, как  квартирный  вопрос  и  наследство  умершего  отца? Просто  тётки  в  своих  метаниях  хотели  безбедно  жить, пользуясь  бесплатной  служанкой, и, естественно, пришли  в  бешенство, когда  добыча  попробовала  уплыть  из  рук. Неслучайно  появление  в  доме  молодого  уголовника, его  явно  собирались  объявить  законным  зятем, дабы  иметь  полную  власть  над  юной  женщиной, а  его  самого, в  случае  ослушания, можно  шантажировать  судимостью. В  случае  бунта  девушки – серия  побоев, в  случае  разбирательства (которые  милиция  очень  не  любит  делать) тёща  заступается  за  зятя. Торжество  идей  полоумного  маркиза, хотя  они  вряд  ли  имели  представление  о  том, кто  был  этот  декларатор  бесовщины. Когда  читаешь  те  же  распутинские  «Уроки  французского», смотришь  чёрно-белый  «А  если  это  любовь?»  или  цветной  «Вам  и  не  снилось!», кажется, что  всё  это  выдумал  автор  и  забываешь, что  искусство – в  своей  основе  есть  документалистика. Во  всяком  случае, всё  это  было  давно, а  потому  скорее  похоже  на  какой-то  чудовищный  рудиментарный  пережиток. Но  ничего  не  изменилось  в  людской  природе, и  это  надо  бы  помнить. Если  вы  будете, не  уважая  ребёнка, диктовать  ему  свою  волю, вы  непременно  начнёте  превращаться  в  подобных  монстров. И  останетесь  одни, без  уважения  детей  и  окружающих. Разумеется, какое-то  время  вам  будет  казаться, что  всё  замечательно, с  вами  будут  общаться  такие  же  хитрецы, но  в  решающий  момент  у  всех  найдутся  столь  важные  дела, что  им  будет  не  до  вас, и  вы  будете  горько  завывать  про  то, «что  кругом  ложь  и  предательство», не  подозревая, что  своими  руками  всё  испортили. Если  же  вы  полагаете, что  человеку  не  пригодится  в  жизни  история  викингов, фантастика  Шекли  и  Брэдбери, кодекс  бушидо, документы  Святой  Инквизиции  и  буддистские  святые, то  вы  и  впрямь  заслуживаете  титула  «тупой  предок». Неважно, какой  археологией, космологией, беллетристикой  или  танцами  народов  Океании  занимается  юный  исследователь  Мироздания, лишь  бы  это  было  по-доброму  искренне, увлечённо. Ну, а  вы  настоящий  родитель, если  способны  просидеть  пару  часов  в  библиотеке/интернете/на концерте, разобраться  в  новой  теме, а  затем, походя, за  обедом/копанием картошки/вознёй  в  гараже  поинтересоваться  у  своего  чада, почему  певец  Х  носит  такие  наряды  и  как  давно  он  записал  свой  последний  альбом/что  означают  аксессуары  исполнителя  Y/в  чём  состоит  катарская  ересь  и  какое  отношение  имеет  Жак де Молле  к  продукции  корпорации, возглавляемой  Билли  Гейтсом. Если  к  тому  же  вы  ещё  способны  задавать  эти  серьёзные  вопросы  тоном  дилетанта, который  обращается  за  консультацией  к  знатоку, вам  вовсе  цены  нет. Вот  именно, чтобы  быть  достойным  родителем  для  ребёнка, вы  должны  если  не  знать  всё, то  уметь  работать  с  любой  информацией. Даже  если  это  и  непривычно, нечего  пугаться, у  вас  будет  своё  видение  вопросов, а  то, что  по  этому  делу  говорят  соседи/коллеги/приятели, как  правило, никогда  не  отражает  суть  темы, так  как  все  эти  «эксперты», можете  проверить  ради  интереса, ничего  конкретного  по  поднятой  теме  сказать  не  могут, ПОТОМУ  ЧТО  НЕ  ЗНАЮТ  ЕЁ! В  лучшем  случае  они  в  этом, замявшись, честно  признаются, вы  можете  также  получить  кивки  в  сторону  других  людей, те  тоже  не  знают, как  оно  на  самом  деле, скажут, что  слышали  от  ещё  кого-то, те  и  вовсе  пожмут  плечами:  «Так  говорят…». А  если  вы  рискнёте  логично  спросить, КТО  это  говорит  и  ПОЧЕМУ  стоит  доверять  его  мнению, вам  в  лучшем  случае  скажут:  «Ну  что  вы  привязались, в  самом  деле? Какой  вы  неприятный  человек!».
   Скажем  к  слову, именно  так  создаются  массовые  мифы. Далеко  за  примерами  не  пойдём, анализ  русскоязычной  и  англоязычной  эстрады  делать  не  будем, доказывать, что  везде  поют  про  одно  и  то  же, также  не  станем. Возьмём  лишь  пару  примерчиков, мелких  и  крохотных. «Окуджава – хороший  поэт, признанный  классик». Вроде  бы  всё  в  порядке. Однако… КТО  ИЗ  ВАШИХ  ЗНАКОМЫХ  ЧИТАЛ  ЭТОГО  ПОЭТА? Не  пару  стихов, а  именно  ВСЁ, по  объёму, и  знает  его  творчество? А  если  таковой  и  сыщется (чудны  дела  Твои, Господи!), насколько  он  действительно  УВАЖАЕТ  АВТОРА? Я  уж  не  спрашиваю  читателя  лично… Ладно, говорю  ответ  сразу:  вы  начнёте  мучаться  зубной  болью  на  третьей  странице, не  понимая, ЧТО  ТУТ  ТАКОГО  ГЕНИАЛЬНОГО, если  ещё  раньше  недоумённо  не  отложите  текст. А  ваш  знающий  знакомый, который  волею  судьбы  (реферат, курсовая  и  прочее)  ознакомлен  с  этим  творчеством, либо  по  секрету  изругает  прочитанное  в  разных  выражениях, либо… это  такой  ваш  знакомый, что, будь  ваша  воля, вы  бы  с  ним  и  не  общались! Ну, а  как  же  быть  со  второй  частью – «признанный  классик»? А  мы  и  задаём  тут  НЕУДОБНЫЙ  вопрос:  «Признанный  кем? Почему  этими  людьми? Чем  эти  люди  заслужили  наше  доверие?». Разумных  ответов  от  почитателей  Окуджавы  не  ждите, получите  визгливую  истерику  в  виде  «Да  как  вы  смеете?! А  вы  кто  такой, чтоб  говорить  такое  нам?! Да  вы  вообще  ещё  зелёный  недоносок, дилетант, щенок!». Но  это  столкновение  разума  и  мракобесия  остаётся  незамеченным  широкими  массами, а  в  результате  вывешенный  однажды  лозунг  подавляющее  большинство, никогда  не  открывавшее  книгу  «знаменитого  барда», наивно  принимает  за  истину. Другой  пример. «Декабристы – просветители  Сибири, да  и  вообще  хорошие  люди, о  том  говорят  их  современники». Изданы  горы  литературы  на  эту  тему (того  же  Окуджаву  пришлось  бы  искать  по  редким  журналам), которые  доступны  всем  желающим. Но  вот  любопытный  факт – их  НИКТО  НЕ  ХОЧЕТ  ЧИТАТЬ, лозунг  в  действии  со  школьной  парты, поэтому  ему  уже  верят. Достаточно  открыть  и  почитать, ЧТО  говорят  о  декабристах  современники, как  сразу  ясно, что  они  их  считали  не  только  не  хорошими  людьми, а  то  и  чем  похуже… И  поступки  героев  тоже  говорят  сами  за  себя, уж  если  и  видны  достоинства, то  только  отрицательного  свойства… А  якобы  уважаемые  декабристоведы  потрясают  научными  званиями, во  всё  горло  орут  о  своей  учёности (квартирки, дачи, машины, загранпоездки  надо  отрабатывать  хотя  бы  гордым  воплем, чтоб  верили), и  люди, НЕ  ЗНАЮЩИЕ, ЧТО  К ЧЕМУ, наивно  им  спускают  с  рук  преступную  дезинформацию. Хотя  бы  о  «просвещении  Сибири». Таскаются  с  домашним  театром  княгини  Волконской, который  не  дал  ни  единого спектакля, за  который  она  взялась  лишь  потому, что  её, как  жену  ссыльного, выгнали  из  городского, действующего  театра; о  нём, разумеется, упомянуть  «забывают». Как  «забывают»    про  первую  в  Сибири  библиотеку, в  которую  ходил  ещё  Радищев, про  иркутскую  кунсткамеру (1782 год), единственную  не  то  что  в  Сибири – в  тогдашней  Империи, про  мужскую  гимназию, да  и  про  ещё  много  чего… Все  иркутские  аллергики  дружно  матерят  декабриста  Трубецкого  за  пух  от  привезённых  им  тополей. А  исследование  Сибири  с  целью  передачи  данных  английской  разведке  накануне  Крымской  войны? Второе  предательство  Родины, которое  уже  не  списать  на  революционную  романтику…


    Итак, методы  работы  врагов  мы  пронаблюдали. Но  сразу  уясним:  начав  сдуру  или  любопытствуя  действовать  их  методами, мы  проигрываем  не  только  сами, но  и  своих  потомков! Так, корпорация  Адольф  Гитлер  и  °K  взялась  спасать  немецкую  нацию  от  еврейского  расизма, наивно  полагая, что, действуя  методами  врага, одержит  победу. Итог  известен; ну, и  зачем  же  было  на  себя  одеяло  тянуть, богочеловеками  себя  заявлять, упразднять  христианство, упиваться  гордыней  сверх  всякой  меры? Закономерный  крах, а  ещё  подстава  всей  немецкой  нации  и  не  только  ей.

Сохрани  нас, Боже, от  друзей, а  с  врагами  сами  разберёмся!
Шутка  такая.

Так  вот. В  классической  литературе  было  два  столпа  с  колоколами  бесовщины, которая  взялась  за  подмену  ценностей  на  фальшивые, с  которых  и  началась  вся  мерзость, сбросившая  сегодня  маску  положительных  героев. Почти  современники, скандально  известные  герои  своего  времени, колоритные  личины  Януса, только  как  раз  того, что  у  двери  в  преисподнюю  расположен. Оба  из  вырожденцев  аристократии  происходят, плодовиты  неимоверно, десятки  томов  книг  вышли  из  под  их  пера. Настоящие  гиганты  масс-медиа. Любимцы  публики, герои  множества  скандалов, утончённые  творческие  натуры, оба  с  длинными  хвостами  сексуальных  связей, не  отличавшихся  чистотой. Кутили  так, что  никому  мало  не  казалось. Кончили, правда, свои  жизни  печально, как  и  подобает  сатанинским  прислужникам. Этакие  Лаэртский  и  Басков  от  литературы. Сыновья  этих  писателей  не  знали, куда  со  стыда  глаза  прятать. Кто  ещё  не  узнал, представляю:  маркиз  де Сад  и  Александр Дюма-старший, почётные  гости  на  каждом  балу  Сатаны! Аплодисменты  от  последователей, то есть  Свердлова, Ленина, Троцкого! Низкий  поклон  от  Л. Н. Толстого!

Ехал  Ницше  на  коне,
Вёл  де Сада  на  ремне,
А  Камю  и  Шопенгаур
Мыли  Сартра  на  окне!
Частушка  с  «Иркутского  Бродвея»,
называется  «Литература  XX  века»
Тоже  поблагодарили…

   Читательницы  очень  удивлены? Прошу  на  корабль, отчаливаем!
Насчёт  первого, чьи  книги  даже  сжигались  под  присмотром  родного  сына. Мать  этого  достойного  человека, будучи  преданной  женой  и  не  вынеся  безобразных  сцен  ревности, которые  закатывал  донельзя  распущенный  муженёк (по  себе  судил, понятное  дело), постриглась  в  монахини. Не  всякий  читатель  может  осилить  это  напичканное  сверх  всякой  меры  порнографией  и  насилием  чтиво, если  только  он  сам  не  психбольной. И  не  советую  пачкаться, омерзительная  грязь. Я  вставлю  чужую  рецензию, но, поверьте, она  верна.


Садический  герой  справляет  своё  торжество  среди  руин, трупов  жертв  и  замученных  им  «друзей». Ослеплённый  фейерверком  своих  преступлений, он  по-прежнему  считает  себя  хозяином  положения. Он  не  понимает, что  только  случайность  уберегла  его  от  уничтожения, что, может  быть, сейчас, в  момент  наивысшего  своего  торжества, он  получит  предательский  удар  ножом  в  спину. Он  не  понимает, что, убив  своих  детей, он  прервал  свой  род  и  что  неумолимо  надвигающаяся  старость  с  её  беспомощностью  в  любом  случае  превратит  его  в  жертву  молодых  прозелитов  либертинажа, философии  здоровых  и  сильных, не  требующих  к  себе  снисхождения, презирающих  «слабинку». Садический  герой, по  сути, обречён  на  поражение. Весь  вопрос – в  сроках  его  поражения.
В. В. Ерофеев, «В  лабиринте  проклятых  вопросов»,
М. : Советский  писатель, 1990.


Сделаем  теперь  скромные  поправки  и  уточнения. Уберегла  отнюдь  не  случайность, а  наличие  попущения  Божия:  кого  ещё  покарает  за  грехи  ходячий  инструмент  преисподней? Или  своеобразно  проведёт  очищение, сделав  мучеником? Или  явится  ли  какой  избавитель  мира  от  скверны  и  отправит  этого  беса  назад, к  своим, мол, порезвился, и  хватит? Хотя  чаще, конечно, убирают  такого  «героя»  свои  же, когда  надоест, что  и  проделали  Жюльетта  с  подельницей  над  подругой, принцессой  Олимпией, уверявшей, что  «убийство  есть  последний  предел  сладострастия». Вот  здесь-то  и  проходит  грань, бесы  испытывают  наслаждение, когда  рушат, убивают, громят, они  же  временщики, меж  тем  как  в  природе  человека  заложено  понятие  о  противном. «Садическому  герою»  это  понятие  просто  не  нужно, он  ведь  уже  не  человек! Именно  поэтому  здорового  человека  натурально  тошнит  от  творчества  маркиза, а  вот  заражённых  гнилью  трансформантов-перерожденцев, совершающих  путь  от  нераскаянного  грешника  в  ад, уже  интересует, им  любопытно, и  не  надо  забывать, что  совсем  необязательно  проделывать  что-либо  подобное, описываемое  бесноватым  маркизом, достаточно  просто  читать  с  живым  интересом, поскольку  мысль  материальна, захваченный  действом  читатель  уже  есть  соучастник! Затрачивая  при  чтении  энергию, эмоционально  реагируя, в  случае, если  сцены  нравятся, читатель  автоматически  открывает  двери  в  ад, чтоб  описанные  монстры  выбирались  в  наш  мир  и  вселялись  в  тела, потихоньку  умерщвляя  душу. Таково  назначение  данной  «литературы».  А  теперь  представим, сколько  читателей  сработали  на  усиление  чёрной  конторы, упиваясь  чтением  таких  вот  «сочинений»?! Популярность  такого  «творчества»   привела  к  тому, что  чёрная  контора  получила  в  свои  руки  ещё  одно  мощнейшее  оружие, которое  выглядит  уже  вполне  безобидно:  в  любом  киоске  с  прессой  один  из  лотков  завален  еженедельниками  типа  «Мир  криминала», «За  решёткой», прочие  им  подобные, о  «художественной»  же  «литературе»  соответствующего  толка  я  даже  не  говорю. Не  нужно  стоять  весь  день  у  прилавка, чтобы  заметить, как  одни  покупатели  даже  не  смотрят  в  сторону  такого  товара, другие  берут  его  в  нагрузку, как  правило, не  для  себя, а  есть  и  особая  категория  несимпатичных  людей, которая  подходит  именно  за  таким  товаром. Это  далеко  не  всегда  маргинальные  элементы, вполне  возможно, что  даже  привлекательные  с  виду  субъекты:  важный  серьёзный  крепыш, безукоризненно  одетый  и  причесанный, неторопливо  подкативший  на  дорогой  машине, роскошная  бизнес-вумен, которую  тащит  за  руку  кудрявый  юный  отпрыск-дошкольник  или/и  крупная  псина, розовощёкая  развесёлая  бабуля-дачница, молодые  важные  яппи, юные (часто  не  очень) красавицы  в  ослепительных  нарядах  с  вечно  звонящими  мобильниками… список  можно  продолжать. И  совсем  необязательно  у  всей  этой  публики  неприятные  глаза  с  мутной  поволокой  то  ли  от  пива, то  ли  от  чего  другого. Они  вряд  ли  осознают, что  с  ними  происходит  и  почему  им  нравится  смаковать  подробности  очередной  оргии  среди  трупов. Вряд  ли  они  догадаются  когда  о  причинах  такой  наркомании, ведь  они  уже  сами  только  останки  человека, это  при  том, что  они  физически  полностью  здоровы, ещё  бы, бесам  нужны  крепкие, сильные  тела. Вполне  возможно, что  они  ещё  даже  ведут  себя  как  люди:  уступают  место  нуждающимся  в  общественном  транспорте, не  мошенничают  при  расчётах, при  случае  не  откажут  в  помощи  просящему, если  могут  её  оказать, даже  ходят  в  храм, так, для  порядка. Но  они  не  сознают  того, что, проживая  свой  век, движутся  не  к  Богу, а  в  противоположном  направлении, не  понимают, что, читая  с  интересом  очередную  порцию  «чернухи», они  не  просто  соучастники, а  безнадёжные  рецидивисты, творящие  исключительно  зло, так  как  в  их  жизни, а  что  ещё  страшнее, в  жизни  их  детей, всё  это  безобразие (вдумайтесь  в  лексического  значение  слова….) есть  норма. Так  же  и  кино-, телепродукцией, компьютерными  играми. То, от  чего  людей  должно  автоматически  отталкивать, ведь  секс – таинство  общения  супругов, за  которым  подглядывать  нехорошо, а  убийство – смертный  грех, подаётся  как  невинное  развлечение, необратимо  уродуя  детскую  психику. Именно  детскую  ещё  и  потому, что  большинство  людей  не  взрослеет  никогда, вне  зависимости  от  прожитых  лет. А  бесноватый  маркиз  знал, что  делал, когда  строчил  и  издавал  свои  «шедевры», называя  их  литературой. К  слову, литератор  он  весьма  посредственный, неумеха. Цель  его  пропаганды – совершить  Революцию, убедить  массы, ЧТО  МОЖНО  ДЕЛАТЬ  ТАК. И  его  труды  не  пропали  даром.  Более  того. В  книжных  магазинах  они  стоят  на  полках  с  табличками  «классика». Хороша  отрава, читайте, дети, не  запрещено  же, а  о  последствиях  не  предупреждают. Теперь  о  методах  борьбы  с  этой  разновидностью  зла. Введи  сейчас  цензуру, запрети  такие  издания – эффективности  не  будет  никакой. Одни  бесноватые  поднимут  визг  об  ущемлении  «свободы  слова»  и  т.п., другие  враги  равнодушно  заявят  «спрос  рождает  предложение», третьи  будут  старательно  делать  из  покойного  мученика, а  самое  печальное, те, кто  был  к  этой  теме  равнодушен, начнут  изучать  тексты  из  исследовательского  интереса. Не  будем  забывать  и  о  чёрном  рынке, контрабанде…Сколько  не  запрещай, к  примеру, алкоголь, от  этого  алкоголики  не  исчезнут, а  сожжем  де Сада – наши  же  современники  напишут  аналоги  его  книг, ищи  потом, где  что. Исторический  опыт  доказал  неэффективность  подобных  мер. А  метод  и  прост  и  сложен, кому  как. Сатана  боится  насмешек. И  относиться  к  нему  надо  как  раз  с  ироничной  брезгливостью:  вот, сидит  придурок  в  преисподней, смердит  оттуда  которую  тыщу  лет, ничего  создать  не  может, руки  кривые, только  ломать  и  рушить  горазд, недоделанный… И  слуги  у  него  такие  же, только  ещё  глупее, задарма  впахиваются, а  он  их  потом  на  утиль  пускает. Эй, сударь, что  вы  там  в  этой  помойке  копаетесь, вас  что, не  тошнит? Ну, раз  так, так  скоро  сами  на  свалку  угодите, туда  вам  и  дорога, видимо.

В  грязи  валяются  бомжи.
С  бомжами  рядом  не  лежи!
уличный  фольклор

Кстати, эти  маргиналы  из  цитатки  есть  ни  что  иное, как  воплощение  человеческой  свободы –  грязные  побирушки  сознательно  выбрали  такой  образ  жизни, он  их  вполне  устраивает. Те, кто  волей  обстоятельств  оказываются  «на  дне», не  задерживаются  там, если  не  согласны  с  такой  судьбой, им  всё  равно  подворачиваются  какие-то  возможности  изменить  сложившееся  положение  вещей, и  они  ими  пользуются. Не  то  опустившиеся, сгнившие  сперва  морально, а  теперь  и  гниющие  физически  человеческие  отбросы, не  желающие  ничего  менять. Это  конечная  станция  по  пути  в  никуда, результат  сотрудничества  с  чёрной  конторой.

   Сюрреалисты, эти  любители  всякое  мерзкое  безобразие  обзывать  искусством, постоянно  подымали  де Сада  своим  знаменем, называя  его  не  много  не  мало  «освободителем». А  это  уже  симптоматично. Если  взглянуть  на  их  «творения», без  кавычек  здесь  просто  невозможно, то  у  здорового  человека  они  вызовут  цепь  вполне  определённых  реакций. Первая, недоумение:  где  здесь  мысль, где  Прекрасное, которое  живёт  в  любом  произведении  искусства, вызывает  мгновенный  вброс  позитива – радости, восхищения? Отсутствие  души, красоты, приятных  ощущений. Вторая,  раздражение:  что  тут  за  бессмыслица  изображена, что  за  гнетущая  неестественность? Третья, дискомфорт, вплоть  до  страха:  что  за  чудовищные  кошмары  здесь  реализованы? Зачем  это  всё?  Что  за  угрожающая  безысходность, беспросветное  мракобесие, инфернальные  волны  веют  с  полотен? Совет  тот  же. Не  принимайте  это  всерьёз, много  чести. Жаль  тех, кому  почему-то  нравится, это  явно  замаскированные  клиенты  психушки. что  же  касается  авторов, то  они  либо  рисовать  вовсе  не  умеют, либо  балуются  чем-то  нехорошим, то  ли  курят  не  табак, то  ли  галлюциногенами  закидываются, больные, одним  словом. И  врут  всем  про  свои  корявые  поделки, мол, такое  вот  в  искусстве  направление…

Развитие  нынешнего  современного  искусства  привело  к  достижению  максимального  уровня  рациональности  и  максимального  скептицизма. Нынешние  молодые  современные  художники  уже  вообще  НИ  ВО  ЧТО  не  верят. А  когда  не  верят  ни  во  что, то  рано  или  поздно  приходят  к  тому, что, в  сущности, именно  это  самое  ничто  и  изображают.
Сальвадор  Дали.

Ну, а  уж  этого  мастодонта  сюрреализма  стоило  бы  послушать. А  ведь  он  любил  говаривать: «я  бы  не  купил  ни  одну  из  своих  картин».
Сюрреалисты  уверяли, что  им  наплевать  на  деньги, а  в  действительности  просто  не  умели  их  заработать. Сюрреалистов  вообще  оскорбляла  действительность. Они  мечтали  об  идеальном  человеке – чтоб  не  ел  он, не  пил, не  гадил, не  совокуплялся, а  занимался  бы  исключительно  просмотром  снов, поставляемых  Бретоном  по  сценариям  Арагона.
он  же.

То  есть, ведут  себя  как  лиса  из  басни, которая, не  сумевшая  достать  спелые  виноградные  гроздья, в  ярости  кричит:  «Зелен  виноград!».

3. Перво-наперво  научись  писать  и  рисовать, как  старые  мастера. Потом  ты  сможешь  писать  так, как  хочешь, и  все  будут  уважать  тебя.
5. Если  ты  из  тех, кто  считает, что  современное  искусство  превзошло  искусство  Вермеера  и  Рафаэля, не  берись  за  эту  книгу  и  пребывай  в  блаженном  идиотизме.
9. Художник, не  пей  спиртного  и  за  всю  свою  жизнь  не  кури  гашиш  более  пяти  раз.
Сальвадор  Дали, «10  наставлений  тому,
кто  хочет  стать  художником».

Теперь  насчёт  «освободителя».

Что  сделало  революцию? Честолюбие. Что  положило  ей  конец? Тоже  честолюбие. И  каким  прекрасным  предлогом – дурачить  толпу – была  для  всех  нас  «Свобода!»
Наполеон  Бонапарт, из  письма

Я  не  верю  ни  в  коммунизм, ни  в  национал-социализм  и  вообще  не  верю  в  революцию. Я  верю  только  в  истинную  традицию, это – высшая  реальность. Но  кроме  того, революция  меня  вообще  не  интересует, потому  что  обычно  завершается  ничем, если  не  оказывается  прямой  противоположностью  тому, что  провозглашала.
Сальвадор  Дали 

   И  так  с  любой  революцией, а  особенно  в  искусстве. Честолюбие, то  бишь  гордыня, есть  главный  и  первый  грех, каковым  болеет  сам  Сатана, революционер  великий. Согласно  гимну, предполагается  сделать  «кто  был  ничем, тот  станет  всем!», то  есть  всё  низвести  до  уровня  ничтожеств. То  есть  разрушить  и  уничтожить  всё, что  представляет  какую-нибудь  ценность, в  том  числе  и  человеческую  жизнь. И  это  подлинный  смысл  любой  революции, прошу  не  забывать. Кроме  того. Идеологический  манифест  атеистов   начинается  словами  «Вставай, проклятьем  заклеймённый…», стоп, граждане! Это  к  кому  обращение? Это  кто  там  лежит, проклятьем  заклеймённый? А  ведь  «Интернационал»  ещё  не  перевели  на  русский  язык, когда  Иоанн  Кронштадский  увидел  во  сне  чёрных  бесов, поющих  эту  фразу  и  бредущих  по  колено  в  кровавой  реке.  Вот  кто  этот  «освободитель»  с  своей  командой.

   Теперь  о  другой  личине  Януса  преисподней – внешне  успешном  Александре Дюма-отце. Человеке, которому  о  Боге  было  лень  думать, который, как  истый  блудный  сын  из  библейской  притчи, растратил  впустую  все  дары  Божии, свой  талант  прилежно  поставил  на  службу  чёрной  конторе, но  не  раскаялся  в  своих  грехах, а  только  гордился  ими. И  это  тем  более  печально, что  совсем  уже  неочевидно  благодаря  столетиям  рекламы, каковой  его  прилежно  снабжают  служители  Отца  Лжи. Этому  соловью  хотелось  вечного  карнавала, и  за  ценой  он  не  стоял. Как  говорится, эту  бы  энергию, да  в  мирных  целях…О  Д'Артаньяне  мы  уже  говорили, «Констанция  должна  умереть». Но  Д'Артаньян –– это  лишь  основной  продукт  производства  автора, указываемый  на  визитке. Есть  ещё  немало  раскрученных  брендов, принадлежащих  уже  к  жанру  исторических  романов, а  не  приключенческой  буффонады  «Трёх  мушкетёров». Исторические  романы  Дюма-отца  увлекательны, вкусный  экшн, приправленный  тонким  юмором  и  мастерски  выписанными  портретами, интерьерами  и  напряжёнными  сценами. Завораживает. Резкий  контраст  с  бездарной  халтурой  сцен, диалогов  и  описаний  у  де Сада. Однако  есть  три  серьёзных  обстоятельства.

   Первое  бросается  в  глаза. Оно  состоит  в  том, что  все  эти  повороты  сюжета  среди  массы  героев  разного  калибра  повествуют  исключительно  о  том, как  не  стоило  строить  свою  судьбу  захваченным  любовью  персонажам, и  оттого  финал  всегда  трагический. Так, Диана де Меридор  покорно  позволяет  сделать  себя  графиней  де Монсоро  во  время  представления  её  королю  Генриху III, а  её  возлюбленный  Бюсси Д'Амбуаз  не  внимает  предостережению, которое  Монсоро  без  всяких  на  то  мотивов (то  есть  его  устами  предостерегали  свыше) старательно  заставляет  его  выслушать. Ла Моль  и  его  беспокойный  верный  друг, поражённые  красотой  королевы  и  герцогини, не  молят  Бога  даровать  взаимную  любовь, а  идут  совершать  ритуал  приворота  с  использованием  натуральной  чёрной  магии, очень  честный  поступок! А  главное, логичный – даже  не  попытавшись  блеснуть  своим  мужским  очарованием, чай, молодые  женщины  не  мраморные, глядишь, и  всё  бы  сладилось – шагом  марш  за  подмогой, неизвестно, нужной  или  нет  вообще, к  дьяволу, забыв, какова  плата. Нечего  сказать, достойный  удел – вместо  блестящей  карьеры  при  дворе  умереть  на  эшафоте, то-то  любимые  и  любящие  дамы  были  рады!.. Габриэль Монтгомери  на  протяжении  всего  изложения  ведёт  себя  столь  успешно, что  раз  за  разом  гробит  все  блестящие  возможности  соблюсти  свои  интересы  и  обрести  любимую, его  отец, к  слову, вёл  себя  даже  более  глупо, чем  можно  было  ожидать (очень  разумно – какой-то  граф  вызывает  тёмной  ночью  в  доме  невесты  на  дуэль  наследника  престола! И  ещё  наивно  полагает, что  поединок  состоится  немедленно). Примеры  можно  приводить  до  бесконечности. Мрачные  финалы  оставляют  гнетущий  осадок. Но  попробуем  пока  сбросить  со  счетов  это  обстоятельство, учитывая  то, что  если  кто  казнён, того  не  спасли  перед  казнью, счастливо  подменив  кем-то, и  не  вывезли  на  постоянное  место  жительства  в  Россию  или  Америку. Нереальный  будет  финал, всё  же  исторический  роман, а  не  мыльная  опера  Томаса  Майн  Рида.

   Второе  обстоятельство  состоит  в  том, что  настоящие  главные  герои  романов  вовсе  не  трагические  любовники. Хотя  возникает  ощущение, что  автор  на  их  примере  пытается  протащить  и  доказать  тезис  о  том, что  коль  скоро  возникло  это  великое  чувство, ради  которого  стоит  жить, то  уж  точно  хорошим  дело  не  кончится! Если  Шекспир  в  известной  трагедии  про  погибших  подростков, которых  унесло  волной  возрастного  либидо, рассматривает  механизм  действия  родового  проклятия, столь  мощного  явления, что  человеческое  биополе  такого  шквала  не  выдерживает, то  напрашивается  мрачный  вывод, что  Дюма  хочет, чтоб  всё  закончилось  плохо! Шансов  выжить  просто  никаких, оно  понятно, сами  виноваты, но  зачем  же  так  старательно  смаковать  детали  гибели? Отвечаю:  дабы  вызвать  уныние, один  из  смертных  грехов, привить  нежелание  справляться  с  выпавшими  трудностями  и  испытаниями. Логика  такова:  если  уж  этот  образец  доблести, чести  и  добродетели  не  смог (Дюма  старательно  вбивает  это  читателю, описывая  приключения  влюблённых), то  где  уж  нам, скромным  читателям, достичь  в  жизни  чего-то! Очень  неплохая  работа  на  чёрную  контору, главное, незаметная  для  окружающих. Итог – массы  современниц  всерьёз  убеждены, что  счастье  в  любви  просто  невозможно, а  значит, создавать  семью  надо  на  принципах  брачного  контракта. То  есть  узаконивать  проституцию, гробить  жизнь  и  душу  супруга, детей, а  свою  подавно. Мужчины  же  начинают  бояться, что  всякий  искренний  порыв  души  карается  смертью  после  извращённых  пыток, да  и  вообще  никаких  перспектив  в  жизни, если  ты  не  законченный  подлец  и  мерзавец, просто  не  будет. Браво  автору, браво! Так  вот, настоящие  герои  исторических  романов  Дюма  не  очень  заметны  глазу  среди  множества  персонажей  разного  сорта, и  они  никогда  не  соответствуют  заголовкам. Например, в  «Королеве  Марго»  это  вовсе  не  сама  Маргарита  и  даже  не  её  брат  Карл IX, как  можно  подумать, а  её  супруг  Генрих  Наваррский. В  «Графине  де Монсоро»  и  «Сорока  пяти»  это  вовсе  не  инфантильная  Диана, и  не  хитрый  Д'Эпернон, а  Шико. Либо  люди, чьё  время  ещё  не  пришло, либо  некие  «серые  кардиналы»… Мания  преследования  или  комплекс  неполноценности  у  автора? Наверное, всё  вместе.

   А  третье  обстоятельство  и  вовсе  неприметно  глазу, зато  есть  серьёзная  причина  отправить  писателя  к  психиатру, сгодился  бы  даже  Фрейд  для  начала  лечения. Уж  этот-то  прикладник, слуга  своего  времени, выдал  бы  жёсткий  диагноз:  фиксация  на  фетише, мазохистического  толка, бурные  любовные  похождения  как  попытка  ослабить  её, неудачная. Конечно, вкус  у  Александра  неплохой, скажем  прямо; видимо, испорченная  негритянкой  кровь  древнего  французского  рода  даёт  себя  знать. Портрет  его  зазнобы  таков:  высокая  пышнотелая  блондинка  с  серыми  глазами, утончёнными  чертами  лица, движения  плавные, без  лишней  жестикуляции. Уверенна  в  себе, немногословна, очень  образованна, стратегический  склад  ума. Эмоциональная  натура, однако  хорошо  владеет  собой. Хорошо  владеет  также  боевыми  искусствами, отличная  наездница, пловчиха  и  танцовщица. Знает  себе  цену  и  не  разговаривает  впустую  там, где  нужно  действовать, чужда  тщеславию  и  лени. К  своему  закономерному  успеху  у  мужчин  относится  холодно, считая  его  скорее  обузой, чем  достижением, верна  избраннику  до  тех  пор, пока  считает  его  достойным  себя. А  вот  здесь-то  и  зарыта  собака:  такая  женщина  очень  щепетильна  в  интимных  вопросах, и  не  любит  самодовольных  нахалов, бахвалящихся  своими  сильно  приукрашенными  достоинствами, стремящихся  вечно  быть  в  центре  внимания. Это  же  есть  характеристика  самого  Александра  Дюма, этими  словами  всё  сказано, добавим  лишь, что  наш  красавчик  вращался  среди  провинциалок, белошвеек, актрис  и  буржуа, где  не  знал  никаких  возражений, не  говоря  уж  об  отказе. Эта  же  неизвестная  Диана (имя  также  не  случайно, уж  очень  писатель  на  нём  застрял, даже  Франсуазу  де Шамб  переименовал  в  заветную  луноликую  Диану)  явно  из  аристократок, и  здоровых, не  вырожденцев  и  не  больных. Видимо, встреча  была  без  свидетелей, (скорее  всего, это  один  из  агентов  кого-либо  из  важных  персон  мира  сего, предпочитавший  оставаться  в  тени, в  то  время  таких  людей  в  Европе  хватало), и  красавица  без  лишних  жестов  и  слов  поставила  на  место  привязчивого  нарцисса. Обида  хлещет  из  Дюма  всю  оставшуюся  жизнь, и  ведёт  он  себя  отнюдь  не  доблестно, осыпая  любимый  образ  грязными  оскорблениями  всякий  раз, где  героиня  напоминает  недостижимую  незнакомку. Незнакомку, так  как  имя  Диана – лишь  аллегория, подходящая  под  портрет  реального  человека. И  уж  как  он  казнит  своих  Диан, прямо  по  формуле  «не  доставайся  ж  ты  никому!», старательно  придумывая  им  новые  несчастья. Правда, убить  рука  дрожит, и  он  находит  компромиссное  решение:  монастырь. Когда  же  надежда  что-то  доказать  неизвестной, но  такой  желанной  красавице  пропадает, он  разрешает  себе  уничтожить  её  чужими  руками, однако  из  осторожности  даёт  ей  другое, созвучное  имя: Анна, но  оставляет   имя  нарицательное, которое   характеризует  полностью  недостижимый  идеал:  Миледи. То  есть  дословно  «моя  леди», а  вовсе  не  графиня  Винтер, как  было  бы  логично  обозначать  персонажа  в  тексте. Небось  Д'Артаньяна  автор  называет  только  по  фамилии, даже  имя  не  упоминает. Да  и  это  имя  созвучно  теме  «Диана»:  Винтер  есть  Зима, то  есть  белая, холодная… как  Луна, персонификация  античной  богини. И  такая  же  недостижимая, есть  ведь  поговорка:  как  до  луны  пешком… Полная  творческая  сублимация  по  Фрейду, читайте  внимательно  тексты! И  кто  же  наш  «гений»  после  этого? Не  ушёл  дальше  нашкодившего  подростка… Хорош  поклонник, который  из  «любви»  убить  готов. И  это  уже  не  человеческая  повадка…

   Далее. Не  нужно  забывать, что  начал  знаменитый  романист  не  с  истории, а  с  драматургии, и  как  раз  эти  новшества  для  нас  особенно  интересны. И  новшеств  хватает. Впервые  мелодрама  на  сцене, причём  все  та  же  история  мадам  де  Монсоро, только  здесь  Диана  знает  о  готовящемся  убийстве  Бюсси, но  позволяет  мужу  уничтожить  возлюбленного  в  момент  их  соития, а  также  Генрих де Гиз, стращающий  неверную  жену  инсценировкой  казни, которую  он  вроде  бы  собственноручно  вершит (заставил  выпить  бульон, заявив, что  это  яд, потом  сказал  правду), а  после  зверски  расправляющийся  с  соперником. Драма  «Генрих III  и  его  двор», грандиозный  успех. Любопытные  сюжеты, не  так  ли? Феминистки  могут  возмущаться  на  законных  основаниях. Но  я  не  феминистка, у  меня  другой  вопрос:  насколько  честен  мужчина, убивающий  соперника  не  в  честном  бою, на  поединке, а  с  толпой  вооружённых  до  зубов  сообщников, это  раз, и  не  иначе, как  в  тот  момент, когда  мужчина  занят  сексом, это  два? Извините, как  же  известная  мужская  солидарность, это  три? Помнится, справедливо  разъярённый  Гамлет  не  решился  убить  Клавдия, убийцу  своего  отца, а  вовсе  не  соперника  в  любви, когда  тот  стоял  на  молитве – поступок  христианина. Положим, Шарль де Монсоро  дикий  язычник, варвар, по  недоразумению  называющийся  христианином, но  никакой  ЧЕЛОВЕК  не  додумается  до  такого  поступка. Однако  Дюма  эта  гнусность  не  смущает, а  напротив, приводит  в  восторг:  такого  ещё  никто  не  изображал, возьмём  успех  эпатажем! Да  уж, воспевать  пороки  как-то  было  раньше  не  принято, Дюма  же  хватает  знамя  бесовских  деклараций  из  рук  де Сада  и  работает  с  неутомимой  энергией. Успех  пьесы  смонтирован  также  на  удачной  манипуляции  людьми, не  подозревающих  о  том, что  их  разводят, выражаясь  современным  сленгом. Поясняю. У  герцога  Орлеанского  в  тот  день  назначен  званый  обед, начало  премьеры  чуть  задержано, весь  бомонд  аристократии  тупо  идёт  на  спектакль, не  подозревая  ничего  плохого, но  польщённый  тем, что  премьера  даётся  в  их  честь, как  продолжение  банкета. Расслабленные  высокие  гости, акцентирую, после  банкета, с  затуманенными  мозгами, автоматически аплодируют  «новинке», интересно  же, захватывает (драйв  аналогичен  игорному  азарту, та  ещё  бесовская  муть). Остальные  зрители, видя  эту  реакцию, наивно  полагают, что  пьеса  и  впрямь  великолепна, и  тоже  бесятся. Успех,  сообщает  Андре  Моруа, бешеный. Дело  де Сада  в  надёжных  руках:  вдалбливать  в  умы  уверенность, что  МОЖНО  ТАК  ПОСТУПАТЬ. Пьеса  запрещена  к  постановке  королём  Карлом X, он  углядел  корреляцию  с  нынешним  положением  дел, такой  предлог  заявлен  монархом, что  называется, для  простоты. Но  герцог  Орлеанский, не  желая  терять  репутацию  покровителя  богемы, добивается  снятия  запрета, не  то  этот  шебутной  павлин  подымет  крик, что  вдова  доблестного  генерала  Дюма, его  мать, при  смерти, а  ему  не  на  что  её  содержать. Тоже  приём  из  арсенала  чёрной  конторы:  сильные, помогите  слабенькому, ведь  он  такой  очаровашка! Прокатывает, это  вы  знаете  без  меня. Позвольте  мелкую  демонстрацию:

Как-то  раз  после  обеда  в  обществе  его  спросили:
––Ну, как  прошёл  обед, Дюма?
–– Чёрт  побери, –– ответил  он, –– если  б  там  не  было  меня, я  бы  страшно  скучал.
   Молодой  самоучка, чьё  невежество  во  многих  вопросах  было  просто  неправдоподобным, испытывал  благоговение  перед  Нодье, знавшим  всё  на  свете  «и  ещё  целую  кучу  вещей  сверх  того». Нодье  делал  всё, что  мог, чтобы  облагородить  вкус  Дюма, и  даже  пытался, правда, безуспешно, излечить  его  от  хвастовства. С  тех  пор, как  «Генрих III»  начал  приносить  ему  доход, Дюма  стал  носить  пёстрые  жилеты  и  обвешиваться  всевозможными  драгоценностями, брелоками, кольцами, цепочками…
–– Все  вы, негры, одинаковы, –– ласково  говорил  ему  Нодье. –– Все  вы  любите  стеклянные  бусы  и  погремушки…
Молодой  человек  нисколько  не  обижался, когда  ему  напоминали  о  его  происхождении –– ведь  он  гордился  им… он  ощущал  потребность  постоянно  доказывать  самому  себе, что  стоит  не  меньше, а  то  и  больше, чем  другие. Вот  почему  у  него  временами  появлялся  заносчивый  тон, вот  откуда  у  него  склонность  сочувствовать  любому  бунту  против  общества.
Андре Моруа  «Три  Дюма»

  Скажите  теперь, что  здесь  такого  приятного? Моруа  человек  насквозь  светский, и  проглядывающий  за  этими  повадками  бесовский  лик  ему  совсем  не  виден. Зато   нам  теперь  вполне  понятны  мотивы  Дианы-незнакомки, отвергнувшей  хамоватого  невежу, нацепившего  на  себя  клоунский  наряд, при  этом  возомнившего  о  себе  невесть  что. Встречают  по  одёжке…
   Дальше  хуже, и  намного.
Хранить  верность  одной  женщине? Это  всегда  казалось  ему  нелепым (там  же).
Для  православного  человека  это  более  чем  естественное  поведение. Да  и  европейцы  хоть  и  блудили  всегда, но  знали, что  такое  поведение  нехорошее, несмотря  на  все  якобы  обстоятельства  и  мотивы, которые  приводятся  в  качестве  оправданий. Дюма  ставит  задачу  разрушить  это  досадное  препятствие  на  пути  шествия  инфернальной  деструкции, и, увешав  порок  сластями  и  блёстками, сделать  его  нормой  поведения. Итак,

Антони, бунтарь  по  натуре, незаконнорожденный, не  может  жениться  на  любимой  им  Адели, потому  что  нет  ни  семьи, ни  положения  в  обществе, ни  профессии, ни  состояния. Молодую  девушку  выдали  замуж  за  полковника – барона  Д'Эрвэ… В  один  прекрасный  день  Антони  вновь  появляется:  он  останавливает  лошадей, понесших  карету  Адели. Антони  ранен; его  приносят  в  дом  Адели. Они  признаются  во  взаимной  любви

(а  вот  здесь  позвольте  усомниться:  у  него  либидо  бурлит  на  пару  с  потребностью  самоутверждения, у  неё  просто  последствия  стресса  да  детское  ностальжи  по  привычным  игрушкам),

но  Адель, раба  общественной  морали, пытается  сопротивляться. Страстью, жалобами  на  несправедливость  света  Антони   доводит  её  до  того, что  она  готова  пасть.

(а  этот  манипулятивный  приём  в  современном  просторечии  веско  называется  «давить  на  гнилуху», особый  род  вымогательства, когда  партнёра  следует  заставить  чувствовать  себя  виноватым)

Тогда  она, как  порядочная  женщина, решает  бежать  к  мужу, который  находится  в  Страсбургском  гарнизоне.

(а  у  кого  же  ещё  искать  защиты  от  странной  напасти, как  не  у  своего  супруга?)

Антони  хитростью  завлекает  Адель  в  ловушку

 (настоящий  влюблённый  не  причинит  вреда  объекту  любви!)

и  проводит  с  ней  ночь  любви

(точнее, секса,  так  как  Моруа  француз  и  часто  из  «скромности»  путает  эти  в  корне  различные  понятия)

в  гостинице  Иттенхейм. Свет  осуждает  её.

 (а  как  же  иначе, если  променяла  честного  добряка, уважаемого  человека  на  безродного  нищего  проходимца, ещё  и  с  подленькими  замашками  негодяя – дай  мне, раз  хочу, а  остальное  меня  не  волнует!)

Полковник  спешит  в  Париж  из  своего  гарнизона  и  застаёт  преступных  любовников  врасплох.

(а  что  плохого  в  этом  поступке? Он  что, не  имеет  права  хотя  бы  получить  объяснения, почему  его  имя  смешано  с  грязью? Согласитесь, если  уж  так  хотелось  развлечься, могли  же  хотя  бы  сделать  так, чтоб  связь  не  получила  огласку, из  уважения  к  человеку, чьё  имя  Адель  носит  и  за  чей  счёт  живёт? Или  не  хотели? Тогда  это  уже  двойная  подлость)

АДЕЛЬ. Я  слышу  шаги  на  лестнице!.. Звонок!.. Это  он! Беги, беги!
АНТОНИ. Нет, я  не  хочу  бежать! Ты  говорила  мне, что  не  боишься  смерти?
АДЕЛЬ. Нет, нет… О, сжалься  надо  мной –– убей  меня!
АНТОНИ. Ты  жаждешь  смерти –– смерти, которая  спасёт  твою  репутацию  и  репутацию  твоей  дочери?
АДЕЛЬ. На  коленях  молю  тебя  об  этом.
ГОЛОС (за  сценой). Откройте!..  Откройте!.. Взломайте  дверь!
АНТОНИ. И  в  последний  миг  ты  не  проклянёшь  своего  убийцу?
АДЕЛЬ. Я  благословлю  его… Но  поспеши! Ведь  дверь…
АНТОНИ. Не  бойся. Смерть  опередит  его… Но  подумай  только:  смерть…
АДЕЛЬ. Я  хочу  её, жажду  её, молю  о  ней. (кидаясь  к  нему  в  объятья) Я  иду  ей  навстречу.
АНТОНИ. Так  умри  же. (закалывает  её  кинжалом)
АДЕЛЬ.(падая  в  кресло) Ах...
Дверь  в  глубине  сцены  распахивается. Полковник  Д'Эрве  врывается  в  комнату.
ПОЛКОВНИК  Д'ЭРВЕ. Негодяй! Что  я  вижу!.. Адель!.. Мёртвая!
АНТОНИ. Да, мёртвая… Она  сопротивлялась  мне. И  я  убил  её.
Он  бросает  кинжал  к  ногам  полковника  Д'Эрве.
ЗАНАВЕС
Пьеса  была  ловко  сделана. Через  все  пять  актов  действие  с  похвальной  экономией  средств  неслось  к  развязке, ради  которой, собственно, и  было  написано  всё  остальное…
Андре Моруа  «Три  Дюма»

Вам  не  стало  жутко? Самое  страшное  ещё  впереди. Сейчас  я  покажу  вам  мысли  героев, спрятанные  за  этими  словами. Глядите.

АДЕЛЬ. Я  слышу  шаги  на  лестнице!.. Звонок!.. Это  он! Беги, беги!
(Ах, что  же  делать? Ну, будь  что  будет…)
АНТОНИ. Нет, я  не  хочу  бежать! Ты  говорила  мне, что  не  боишься  смерти? (Я  ещё  не  сделал  самого  главного, самого  вкусного…)
АДЕЛЬ. Нет, нет… О, сжалься  надо  мной –– убей  меня! (Если  ты  можешь  мне  помочь, то  помоги!)
АНТОНИ. Ты  жаждешь  смерти –– смерти, которая  спасёт  твою  репутацию  и  репутацию  твоей  дочери? (Я  сперва  должен  снять  с  себя  ответственность, дабы  преступницей  оказалась  ты.)
АДЕЛЬ. На  коленях  молю  тебя  об  этом. (Обещал  помочь, так  делай!)
ГОЛОС (за  сценой). Откройте!.. (что  за  несчастье, мне  не  соврали!) Откройте!.. (пусть  это  окажется  неправдой! Или  пусть  хотя  бы  она  мне  соврёт!) Взломайте  дверь! (Ох, у  меня  дурное  предчувствие, оттуда  пахнет  смертью!)
АНТОНИ. И  в  последний  миг  ты  не  проклянёшь  своего  убийцу? (Так, приступаем  к  выполнению  ритуала…)
АДЕЛЬ. Я  благословлю  его… Но  поспеши! Ведь  дверь…(Почему  он  тянет, когда  помощь  так  необходима?)
АНТОНИ. Не  бойся. Смерть  опередит  его… Но  подумай  только:  смерть… (Вот  я  сейчас  славно позабавлюсь!)
АДЕЛЬ. Я  хочу  её, жажду  её, молю  о  ней. (Может  быть, это  правда  выход? Ах, как  я  запуталась!) (кидаясь  к  нему  в  объятья) Я  иду  ей  навстречу. (Должен  же  быть  выход, пощадите, не  наказывайте  меня…)
АНТОНИ. Так  умри  же. (закалывает  её  кинжалом) (Вкусно!)
АДЕЛЬ.(падая  в  кресло) Ах... (кажется, наказывать  не  будут.)
Дверь  в  глубине  сцены  распахивается. Полковник  Д'Эрве  врывается  в  комнату.
ПОЛКОВНИК  Д'ЭРВЕ. (Может, успею…)Негодяй! (Что  за  наглец, имея  такую  фору, и  не  убежать!) Что  я  вижу! (Я  истосковался  по  жене, издёргался, зная, что  она  в  опасности, где  же  она?!) .. Адель!.. (Что  это  с  ней? Неужели  поздно?) Мёртвая! (Это  неправда, это  нечестно, почему, за  что  её  так!?!) 
АНТОНИ. Да, мёртвая…(Весело, правда, ха-ха!) Она  сопротивлялась  мне. (Надо  выглядеть  героем, хи-хи! Ты  уже  ничего  не  поправишь, несчастный  любящий  болван. )И  я  убил  её. (А  мне  ничего  за  это  не  будет. Присяжные  поверят  мне, якобы  несчастному  влюблённому, на  худой  конец  прикинусь  сумасшедшим, годик  в  санатории – и  свободен. А  тебя  ещё  испачкаю, назову  тираном, буду  всем  врать, как  ты  жену  гонял, мне-то  поверят, пожалеют, ха-ха!)
Он  бросает  кинжал  к  ногам  полковника  Д'Эрве. (Мне-то  в  аду  дом  родной, а  вот  Адель  помучается  по  полному  кругу. Триумф!)

Но  одураченная  публика  ничего  этого  не  видит  и  не  понимает, сочувствуя  отнюдь  не  полковнику  и  его  осиротевшей  дочери, и  вовсе  её  не  заботят  настоящие  причины  гибели  Адели. Дело  сделано – разрушена  сама  святость  семьи. Если  хочется, можно  бросить  всех, предать, и  заниматься  лишь  своими  прихотями  сколько  угодно, нимало  не  заботясь  ни  о  цене  веселья, ни  о  том, кто  и  как, чем  будет  платить  по  твоим  счетам, потом  же, когда  карнавал  закончен – главное, увильнуть  от  расплаты, переложить  ответственность  на  чужие  плечи. Вот  эту  идею  с  успехом  Дюма  и  протаскивает. Публика  же, занятая  анализом  корреляций  между  образом  Адели  и  её  реальным  прототипом, Мелани  Вальдор, здравствующей  и  страдающей  лишь  из-за  появления  новых  пассий  автора  «Антони», не  замечает, как  деформируется  её  сознание.
 
Бальзак  сможет  позволить  себе  больший  цинизм. Диана де Мофриньез, княгиня  де Кадиньян, пройдёт  безнаказанно  через  тот  костёр  страсти, на  котором  заживо  сгорела  Адель  Д'Эрве.
там  же

Да, Бальзак  циничен, как  видеокамера, да  и  пишет  он, скажем  честно, мыльные  оперы, по  принципу  «пипл  схавает». Разумеется, хождения  по  трупам  с  целью  достижения  своих  амбиций, измены  и  предательства  есть  неотъемлемая  часть  существования  мира, лежащего  во  зле. Но  наши  революционеры  литературы  объявляют  как  раз  такие  подлые  поступки, сиречь  зло, нормой, необратимо  калеча  людские  души. Причём  в  столь  массовом  порядке, что  чёрная  контора  не  нарадуется. Если  романы  де  Сада  оставляли  ощущение  некой  неверояти, то  такая  продукция  не  вызывает  шока  и  потребляется  спокойно, медленно, но  верно  разъедая  души  поколений. Причём  чем  больше  времени  проходит, тем  вернее  действует  этот  яд:  это  же  классика, её  надо  читать! И  подражать  героям, ведь  если  эти  симпатяги  позволяли  себе  такие  поступки, и  автор  их  не  осуждает, а  нахваливает, то  почему  бы  и  мне  не  вести  себя  аналогично? Можно  ведь… Например, у  Анны  Карениной  виноваты  все  и  вся, только  не  она  сама, даже  мысли  не  допускает, что  где-то  была  не  права. А  чьё  воспитание? Уже  романов  начиталась. Эпохи  романтизма. О  них  чуть  позже.

   После  «Антони»  следует  отметить  и  «Нельскую  башню», хотя  Дюма  выступает  в  качестве  отладчика  готового  сюжета. Дело  как  раз  в  тех  темах, которые  он  затрагивает. Сам  сюжет  криминальной  мелодрамы  есть  грамотный  экшн, и  только. Исторической  достоверностью, реалиями  времени  и  не  пахнет:  главная  злодейка, королева  Франции  Маргарита  Бургундская, в  указанном  1293  году, когда  в  пьесе  у  неё  уже  незаконнорожденный  ребёнок, была  трёх  лет  от  роду; а  все  злодеяния  и  преступления, которые  она  совершает  по  тексту, выдуманы  с  начала  и  до  конца, ведь  о  реальной  королеве  известно  лишь  то, что  она  со  своими  золовками  была  обвинена  в  супружеской  измене. И  всё! Но  у  наших  драматургов  задача  не  в  правдивости  изложения  родной  истории. Цель:  вдолбить  публике, что  аристократия  априори  есть  самые  омерзительные  преступники  и  отмороженные  мерзавцы. Пусть  зрители  полагают, что  они  имеют  право  быть  судьями  и  палачами  королей! Чего  стоит  обожаемый  самим  Дюма  монолог:

БУРИДАН. Неужели  вам  не  приходила  в  голову  мысль, к  какому  сословию  принадлежат  эти  женщины?… Неужели  вы  не  заметили, что  это  знатные  дамы?… Доводилось  ли  вам  когда-нибудь  в  своих  гарнизонных  похождениях  видеть  такие  белые  ручки, такие  надменные  улыбки? Обратили  ли  вы  внимание  на  эти  пышные  наряды, на  эти  нежные  голоса, на  эти  лицемерные  взгляды? О, конечно, это  знатные  дамы! По  их  приказанию  нас  разыскала  ночью  старуха, прикрывающая  лицо  платком, медовыми  словами  она  заманила  сюда. О, это, несомненно, знатные  дамы! Едва  мы  вошли  в  роскошно  обставленную  комнату, тёплую  и  благоуханную  редкими  ароматами, как  они  кинулись  нам  на  шею, ласкали  нас, отдались  нам  без  промедлений. Да, да, они  бросились  к  нам  в  объятия, к  нам, хотя  они  нас  видели  в  первый  раз  и  мы  промокли  под  дождём. Можно  ли  после  этого  сомневаться, что  это  знатные  дамы!… За  столом… они  предавались  любви  и  опьянению  пылко  и  самозабвенно, они  богохульствовали, вели  странные  речи, уста  их  изрыгали  гнусные  ругательства; они  потеряли  всякий  стыд, потеряли  человеческий  облик, забыли  о  земле, забыли  о  небе. Да, это  знатные  дамы, поверьте  мне, очень  знатные  дамы!…

Видите, как  настойчиво  вдалбливается  испорченность  аристократии? Это  отточенный  приём  чёрной  конторы, цель  которого – посеять  хаос  и  вседозволенность, чтоб  спровоцировать  новую  Жакерию:  «Уничтожить  всех  знатных  людей  без  разбора, вместе  с  детьми!». Я  очень  далека  от  того, чтобы  утверждать, что  аристократия  сплошь  состоит  из  достойнейших  людей  своего  времени, все  люди  грешники, и  Бог  судья  каждому, но…  Бог, а  не  самозванец-сатанист! Примечательно, что  аналогичные  действия  числятся  также  за  «зеркалом  русской  революции»:

…делал  всё, что  мог…  называл  их  царя  самым  отвратительным  существом, бессовестным  убийцей, полоумным  гусарским  офицером, про  Николая  же  II  я  знаю, что  это  самый  обыкновенный, стоящий  ниже  среднего  уровня, грубо  суеверный  и  непросвещённый  человек, и  потому  полагаю, что  все  усилия  людей, желающих  улучшить  общественную  жизнь, должны  быть  направлены  на  освобождение  себя  от  правительства.
Л. Н. Толстой  Полное  собрание  сочинений  «Юбилейное»  в  90  томах  М.-Л., 1934  г., т.37, с. 291.
 
  Как  известно, Л. Н. Толстой  не  учился  в  классической  русской  гимназии, не  заканчивал  университетов (сравните  с  булгаковским  Шариковым)  и  решил  в  55  лет  пополнить  свои  знания, беря  уроки  у  раввина-законоучителя (любопытный  выбор, не  так  ли?). Графиня  Софья  Андреевна  Толстая  пишет  сестре:  «Лёвочка  учится  по-еврейски  читать, и  меня  это  очень  огорчает; тратит  силы  на  пустяки. От  этого  труда  и  здоровье, и  дух  стали  хуже, и  меня  это  ещё  более  мучит, а  скрыть  своего  недовольства  я  не  могу». Пройдя  курс  обучения  у  «своего  друга, еврейского  раввина  Минора» (Л. Н. Толстой, ПСС «Юбилейное» в  90  томах, М-Л., 1934 г., т. 63, с. 147), он  в  1884  году  заканчивает  трактат  «В  чём  моя  вера?». То  есть, его, Лёвушки, личная, вот  ведь  амбиций  воз! Итак, «Бог – это  сердце  моё, это  моя  совесть, моя  вера  в  себя, – и  я  буду  лишь  этому  гласу  внимать». Гордыня  без  берегов, право! Ну, и  довнимался:  «Ночью  слышал  ГОЛОС, требующий  обличений  заблуждений  мира. Нынешней  ночью  ГОЛОС  говорил  мне, что  настало  время  обличить  зло  мира… Нельзя  медлить  и  откладывать. Нечего  бояться, нечего  обдумывать, как  и  что  сказать», – из  записной  книжки  писателя, 25  мая  1889  года. Вестимо, что  за  голоса  ночами  разговаривают… Им-то  Толстой  и  вторит  дальше:  «То, что  я  отвергаю  непонятную  троицу  и  кощунственную  историю  о  боге, родившемся  от  девы, искупляющем  род  человеческий, то  это  совершенно  справедливо». В  1881  году  тупо  по  своей  цели  и  мерзко  по  исполнению  убит  Царь-Освободитель. Толстой  пишет  его  сыну  письмо  с  просьбой  наградить  убийц  деньгами  и  отправить  в  Америку. "Лучшие, высоконравственные, самоотверженные, добрые  люди, каковы  были  Перовская, Осинский, Лизогуб», – это  звучит  как  издевательство. 20  апреля  1889  же  года  он  пишет  в  своём  дневнике:  «Созревает  в  мире  новое  миросозерцание  и  движение, и  как  будто  от  меня  требуется  участие – провозглашение  его. Точно  я  только  для  этого  нарочно  сделан  тем, что  я  есмь  с  моей  репутацией, – сделан  колоколом». Лев  Львович, сын  анекдотического  графа («Пахать  подано, барин!»), в  своей  книге  «Правда  о  моём  отце»  говорит:  «Никто  не  сделал  более  разрушительной  работы  ни  в  одной  стране, чем  Толстой… Не  было  никого  во  всей  нации, кто  не  чувствовал  бы  себя  виновником  перед  суровым  судом  великого  писателя. Последствия  этого  влияния  были  прежде  всего  достойны  сожаления, а  кроме  того  и  неудачны. Во  время  войны  русское  правительство, несмотря  на  все  усилия, не  могло  рассчитывать  на  необходимое  содействие  и  поддержку  со  стороны  общества… Отрицание  государства  и  его  авторитета, отрицание  закона  и  Церкви, войны, собственности, семьи, – отрицание  всего  перед  началом  простого  "христианского»  идеала; что  могло  произойти, когда  эта  отрава  проникла  насквозь  в  мозги  русского  мужика  и  полуинтеллигента  и  прочих  русских  элементов… К  сожалению, моральное  влияние  Толстого было  гораздо  слабее, чем  влияние  политическое  и  социальное».

   Александр  Дюма  ведёт  аналогичную  деятельность, особенно  это  заметно  в  гостях  у  Гарибальди, в  частности. Французскому  консулу  в  Ливорно  он  заявил, что  хотел  бы  изгнать  из  Неаполя  не  только  Бурбонов, но  и  нового  короля  Виктора-Иммануила, которого  как  раз  хитрец  Гарибальди  и  посадил  на  трон.

––В  драме, –– сказал  Дюма  консулу, –– когда  какой-нибудь  персонаж  уже  полностью  использован, когда  его  роль  исчерпана, закончена, от  него  ловко  избавляются –– его  уничтожают. Как  раз  это  мы  и  собираемся  сделать…
–– Но  когда  вы  прогоните  пьемонтцев, кто  же  сядет  на  их  место?
–– Мы, дорогой  мой, мы!
–– Кто  это  мы?
–– Гарибальди…
–– Но  что  вы  сделаете  с  Италией?
–– Мы, дорогой  мой, организуем  в  Италии  федеративную  республику.

Теперь  взгляните, как  полно  проговаривается  наш  сатанист. МЫ  СЯДЕМ. А  ИМЯ  НАМ –– ЛЕГИОН. Но  сразу  сбрасываем  ответственность, кивая  на  Гарибальди, хотя  говорил  только  что  ВМЕСТО  НЕГО. Не  забывайте  также, что  КОГДА  ПОЛНОСТЬЮ  ИСПОЛЬЗОВАН, ОТ  НЕГО  ИЗБАВЛЯЮТСЯ, УНИЧТОЖАЮТ. А  это  уже  известная  плата  черепками. Республика  же, сиречь  демократия – есть  отсутствие  ответственности  у  всех  за  всё, ведь  «народ  решил». А  значит, «закон  дышло», диктатура  олигархии, гибель  духовных  ценностей  под  прессом  денег, вырождение, деградация  и  хаос. Цель  работы  чёрной  конторы – уничтожай, разрушай, сровняй всё  с  прахом. Прошу  обратить  внимание  на  фамильярнейшее  обращение  к  консулу, должностному  лицу, это  неспроста. Дюма  не  настолько  деревенщина  или  простота, чтобы  не  понимать, что  это  хамство. Он  хамит  рефлекторно, уповая  на  то, что  ему, великому, всё  можно. Даже  походя  унижать  человеческое  достоинство, а  что  такого? Так,

Я  слышал, –– вспоминает  доктор  Меньер, –– как  Александр  Дюма  рассказывает  о  Ватерлоо  генералам, которые  были  в  сражении. Он  говорил  без  умолку, объяснял, где  и  как  стояли  войска, и  повторял  сказанные  там  героические  слова. Одному  из  генералов, удалось, наконец, перебить  его:
–– Но  всё  это  не  так, дорогой  мой, ведь  мы  были  там, мы…
–– Значит, мой  генерал, вы  там  решительно  ничего  не  видели.

Неплохо, да? В  тогдашнем  воспитанном  обществе  скандала  не  произошло. Произошло  бы  такое  где-нибудь  сегодня  на  встрече  ветеранов  «горячих  точек», не  поручусь  я  за  целость  многих  костей  сказавшего, и  лишь  порадуюсь, когда  они  сломаются. Нельзя  позволять  собой  манипулировать, даже  сели  эта  манипуляция  сводится  к  амикошонству  зазнавшегося  «добряка». Лисичка  в  басне  тоже  просилась  ночевать  на  порожек. И  вот  чем  это  заканчивается.

Великий  Александр  заключил  Гарибальди  в  объятья, всячески  вы  ражая  свою  любовь  к  нему, затем  вместе  с  ним  вошёл  во  дворец, громко  разглагольствуя  и  смеясь, словно  он  хотел  наполнить  здание  раскатами  своего  голоса  и  смеха. (вспоминает  один  из  соратников  Гарибальди).
   Объявили, что  завтрак  подан. Александр  Дюма  был  в  сопровождении  щуплой  гризетки, одетой  в  мужское  платье, вернее – в  костюм  адмирала. Эта  гризетка – сплошные  гримасы  и  ужимки, настоящая  жеманница, без  всякого  стеснения  уселась  по  правую  руку  генерала, как  будто  иначе  и  быть  не  могло.
–– За  кого  принимает  нас  этот  знаменитый  писатель? –– спрашиваю  я  своих  соседей  по  столу. –– Правда, поэтам  дозволяются  некоторые  вольности, но  то, что  разрешил  себе  Дюма, не  может  быть  дозволено  ни  людьми, не  богами.
   Великий  Александр  ел, как  поэт, и  оказался  столь  речистым, что  никому  не  удалось  рта  раскрыть. Следует  сказать, что  говорил  он  не  хуже, чем  писал, и  слушал  его, затаив  дыхание.

А  теперь  переведём  на  понятный  сленг. Уважения  к  Гарибальди  на  деле  Дюма  не  испытывал, иначе  бы  не  базлал  на  весь  дворец, будто  он  тут  один  царь  и  бог  в  одном  лице, а  все  ему  обязаны. Усадив  рядом  с  ним, хозяином  дома,  скажем, как  есть, ****ь, он  явно  провоцировал  скандал  за  столом. Оскорбление  адмиральской  форме  есть  оскорбление  всем  военным, а  заодно  и  всем  настоящим  мужчинам. А  вот  гипноз  своих  речей  медовых  он  применил  уже  тогда, когда  дело  шло  к  тому, чтобы  поставить  его  на  место, правда, и  тогда  цель  была  бы  достигнута – он  поссорил  бы  генерала  с  его  верной  командой. А  цели  он  достиг, ему  было  позволено  захватить  всё  внимание. Насколько  правдиво  то, что  он  мог  говорить, свидетельствуют  доктор  Меньер, и, очевидно, это  у  Дюма  система, он  везде  и  всегда  так  себя  ведёт. Знаете, ЧТО  это? Да  просто  ВАМПИР, питается  эмоциями, вниманием, энергией  людей, при  этом  внешне  импозантен  и  даже  обаятелен. И  только-то.
   Теперь  о  том, какой  Дюма  «добряк». У  того  же  Моруа  читаем.

Дюма  казалось  вполне  естественным  то  и  дело  менять  любовниц, но  при  этом  он  искренне  желал, чтобы  брошенные  им  женщины  были  счастливы.

Он  что, весь  женский  род  к  ****ям  приравнивает, да? То  есть, по  его  логике, потрахались, как  собаки  в  подворотне, и  всё, разбежались?!

Когда  его  непостоянство  приводило  их  в  отчаяние, он  старался  задобрить  их  подарками.

А, значит, не  ****и, лучше, все  женщины, значит, проститутки! Люди, нам  всем  отказано  в  духовных  потребностях, и  кем, писателем, инженером  человеческих  душ!

 Сын  Катрины  Лабе 

это  знаменитый  Дюма-сын 

на  всю  жизнь  запомнил  день, когда  отец, которому  его  плач  мешал  работать, схватил  его  и  бросил  со  всего  размаха  на  постель.

Да  уж, такое  не  забудешь! Думаю, излишне  говорить, что  ребёнок  мог, не  вмешайся  воля  Божия, погибнуть? Папашу, видимо, это  не  волновало.

Перепуганная  мать  устроила  Дюма  сцену.

Точнее, объяснила  ему  последствия  таких  действий. А  вы  бы  как  вели  себя  на  её  месте?

На  следующий  день  Дюма  явился  с  покаянным  видом  и  принёс  в  знак  примирения  (вы  небось  думаете, бриллиант, платье  там  или  билеты  в  театр, которых  не  достать?) дыню.

И  всё. Жратва, значит, у  Дюма  есть  высшая  ценность. Повадки  явно  не  людские, скорее, обезьяньи. Дальше  хуже.

Отец  очень  старался  завоевать  любовь  сына, (наверное, дынями!) Но  ребёнок, естественно, предпочитал  ту, которая  воспитала  его. Катрина  Лабе  была  женщиной  «простой, прямой, честной, работящей, преданной  и  порядочной  в  своих  побуждениях». И  несомненно, что  именно  от  брабантской  белошвейки  Дюма-сын  унаследовал  здравый  смысл  и  здоровую  мораль, которые  будут  уравновешивать  в  его  характере  буйное  воображение, пылкость  и  тщеславие, доставшиеся  ему  от  предков  по  отцовской  линии.

Развращённых  и  пресыщенных  роскошью  времён  Короля-Солнце  аристократов, негритянки  из  колонии  и  мулата-отца  с  неуравновешенной  психикой. Наплачешься  с  таким  наследством.

Позже  он  с  нежностью  будет  описывать  их  скромную, безукоризненно  чистую  квартирку  и  мастерскую, где  мать  распределяла  между  работницами  изделия, скроенные  её  руками.

Чем  плохо, я  не  понимаю. Не  побираются, не  бомжуют, не  голодают…

Подстрекаемый  Белль  Кресальмер,

это  такая  актриса, которая  жила  с  ним  ради  ролей, для  еврейки  всё  это  нормально

 которая  обвиняла  Катрину  в  вульгарности,

 таки  специалистка, с  больной  головы  да  на  здоровую!

невежестве  и  утверждала, что  та  недостойна  воспитывать  сына  Дюма,

ну  да, она  же  лучше  знает, вековая  спесь  «богоизбранных» 

отец  потребовал, чтобы  ему  отдали  ребёнка… Отец  имел  право  первенства.

Согласно  тогдашним  законам, были  там  закавыки.

Тщетно  Катрина  Лабе  пыталась  бороться, то  пряча  любимого  сына  под  кроватью, то  заставляя  его  выскакивать  в  окно. В  конце  концов  «суд  отдал  полицейскому  комиссару  забрать  у  матери  семилетнего  Александра  и  поместить  его  в  пансион».

Каково? Вот  она, мораль  мадам  Демонтович-Коллонтай  в  действии:  у  нас  есть  коммуны! И  теория  стакана  воды.

В  сорок  два  года  Дюма-сын  признаётся  своему  другу, что  он  «так  и  никогда  не  простил  отца».

А  вы  бы  простили? Ведь  далее  Моруа  пишет, что  в  этом  пансионе  добрый  папа, мечтающий  о  любви  сына, побывать  не  удосужился, просто  директора  он  знал  по  театру (а  вдруг  директор  какой  монстр, коими  кишела  тогдашняя  литература, да  и  жизнь? Нет, его  приятель  есть  человек  хороший, ведь  его  приятель, философия  маразматичной  совковой  старухи  на  лавочке, потерявшей  к  концу  жизни  адекватность. Или  бесовская  приязнь  к  себе  подобным?). О  директоре, правда, ничего  не  сказано, но  подробно  пишется  о  чудовищных  издевательствах  сверстников, которые  поистине  с  дьявольской  изобретательностью  глумились  над  тихим  мальчиком, незаконнорожденный  ведь. Все  эти  кошмары  нимало  не  заботили  доброго  папу, купавшегося  в  лаврах  прославленного  драматурга  и  победным  галопом  скачущего  по  постелям  актрис  и  гризеток. Теперь  он  занят  грандиозной  темой:  дать  бал.  И  действительно  делает, остроумно, творчески, незабываемо, великолепно  и  сказочно  красиво. Собран  весь  цвет  богемы  в  грандиозном  карнавале, море  высокопоставленных  гостей, два  оркестра, комнаты  расписаны  самыми  прославленными  художниками  того  времени, сюжетами  на  произведения  приглашённых  писателей, отличная  кухня  по  рецептам  хозяина. Веселились, танцевали  и  бесились  до  утра, отпраздновали  на  славу. Это  здорово, с  любой  стороны. Но  дело  в  том, что  карнавал  не  бывает  вечным  по  объективным  причинам, физическая  усталость, знаете  ли, неизбежное  похмелье  и  прочие  прелести, да  и  работать  когда-то  надо. А  желающие  вечного  карнавала  либо  убогие  паразиты, либо… снова  бесы, они  не  устают.
  Примечательно, что  даже  принцесса  Матильда, двоюродная  сестра  Наполеона III, откровенно  заявляла, что  «всегда  приглашала  его  к  себе  только  как  скомороха». Герцог  Орлеанский  и  герцог  Монпансье  были, конечно, более  деликатны, но  Моруа  их  не  цитирует. Такое  же  отношение  было  к  нему  и  в  России. Самое  забавное, что  русские  никогда  не  смотрели  на  Францию, как  на  некий  образец  культуры, как  бы  не  старались  трещать  об  этом  современные  герцены  и  белинские. Читатели  знают  происхождение  слова  «бистро». Если  им  доводилось  внимательно  читать  французские  романы, особенно  авантюрные  или   амурные, должны  они  заметить  и  полумистический  ужас  французов  при  произнесении  слов  Царь, Царь де Рюсс… Откройте  ту  же  мадам  Бенцони, где  русские  офицеры  ведут  себя  так, как  в  известном  анекдоте  «отдыхал  дикарём», так-то  уважали  они  эту  европейскую  провинцию, чай, не  Вена, не  Прага, даже  не  Берлин, так, Париж  какой-то, чердак-бардак. И  Моруа  свидетельствует:

Русская  аристократия  представляла  тогда  в  Париже  нечто  вроде  тайного  посольства  красоты.

(ехидствую, а  как  же  хвалёная  красота  француженок, где  патриотизм?)

Молодые  женщины –– Мария  Калергис, её  родственница  графиня  Лидия  Нессельроде, их  подруга  Надежда  Нарышкина –– собирали  в  своих  салонах  государственных  деятелей, писателей  и  артистов.

Ну  должен  же  кто-то  барынь  развлекать, верно? Не  цыган  же  с  улицы  звать. Кстати, у  Лидии  свёкор  министр  иностранных  дел, муж  перспективный  дипломат, отец  и  вовсе  генерал-губернатор  Москвы, так  что  и  скоморохи  нужны  маститые, уж  наверняка  чего  интересного  сболтнут.

В  России  царь, мужья, семьи  обязывали  соблюдать  определённую  осторожность. В  Париже  они  вели  себя, словно  сорвались  с  цепи.

А  чего  холопов  стесняться? Когда  Лидия  безжалостно  разгрохала  сердце  Дюма-сына, он  тоскливо  завывал  всю  оставшуюся  жизнь, поклявшись  себе, что  возьмёт  реванш  у  этих  «проклятых  славянок», совершенно  холопская  злость.

…Мог  ли  Александр  сомневаться, что  встретил  истинную  любовь?

Очень  смешно, нищий  писака  полагает, что  богатая  боярыня  снизошла  до  безвестного  богемного  чудика, воспевающего  куртизанку, словно  некий  недоделанный  неумеха  плачется, что  не  может  её  купить. Лидия  просто  решила  глянуть, что  за  дурачок, может, чего  умеет, позабавит  девицу-красавицу.

Всю  жизнь  ему  будут  нравиться  жестокие  кокетки  и  никогда – искренне  любящие  женщины, на  чувства  которых  он  мог  бы  положиться.

Ха, да  у  парня  явно  мазохистический  комплекс, это  не  лечится. Уж  не  под  мухой  ли  его  делал  папа? Как  выдал  он  желаемое  за  действительное  при  создании  «Дамы  с  камелиями», так  мстит  он  и  дальше, то  заставляя  образ  Лидии  умереть  от  любви  в  разлуке (у  русских  найдутся  дела  посерьёзней, чем сантименты  разводить), то  приказывая  обманутым  мужьям  пристреливать  неверных  жён, то  сын  белошвейки  убивает  неверную  супругу  собственноручно  после  ночи  любви, в  общем, здесь  у  него  полная  аналогия  с  папой  и  его  недоступной  Дианой. Скукота, скажем  по-русски. «Реванш»  у  парня  просто  смешон:  красотка  Нарышкина  княгиня, это  факт, но  это  дочь  статского  советника  Надежда  Кнорринг, немка  из  Прибалтики, с  явными  замашками  деревенщины, каковой  и  была  на  деле. Муж  был  уже  немолод, девочка  «жила  в  глуши»  и  не  любила  общество, но  либидо  брало  своё, да  и  Лидия  удачно  подвернулась  со  своими  вояжами  в  Париж, и, бежав  из  Москвы, взбалмошная  Надин  прихватывает  с  собой  свою  крошку-дочурку  и  все  фамильные  драгоценности (колоритный  поступок, прямо  Манон  Леско). Как  гласит  современный  анекдот, «можно  вывести  девушку  из  деревни, но  невозможно  вывести  деревню  из  девушки», и  вот  создалась  пара:  сочинитель  и  ценительница. Мальвина  и  Пьеро. Наш  гениальный  драматург, пьесы  которого  проваливаются  одна  за  другой, имеет  репутацию  безжалостного  моралиста, ненавидящего  адюльтер, куртизанок  и  распутников, демонстрирует  крайнее  презрение  к  богачам-аристократам, но  не  брезгует  жить  с  Нарышкиной  (на  её  деньги  с  поместий)  на  красивой  вилле  в  английском  георгианском  стиле, которую  купила  Наденьке  мама. В  русском  языке  это  называется  ****ство, очень  жаль, но  давайте  будем  объективными. Развязка  этой  истории  более  чем  мрачна – выросшая  дочь  пеняла  маменьке, что  та  похоронила  её  во  Франции, когда  она  могла  блистать  при  дворе  Романовых. Надя  Нарышкина  к  концу  жизни  оказалась  неизлечимо  больной  психически, а  припадки  меланхолии  с  суицидальным  уклоном  у  неё  шли  аж  с  40  лет, на  Руси  это  называется  «порченый  товар»; к  своим  63  Дюма-сын  стал  жить  с  юницей, что  только  во  внучки  ему  и  годилась, 20  лет. После  смерти  Надин  он  женится  и  на  ней, правда, без  наследников.
   Пара  слов  о  нашумевшей  «Даме  с  камелиями», которую  талант  Верди  превратил  в  «Травиату». Так, Альфонсина  Плесси, предпочитавшая  именовать  себя  Мари  Дюплесси, так  ей  больше  нравилось, прообраз  главной  героини, тратила  в  год  на  роскошную  жизнь  сто  тысяч  франков, но  вместо  естественного, казалось  бы, желания  поправить  своё  здоровье, найти  себе  мужа  или  стать  почитаемой  актрисой, сделать  карьеру, то  есть  устроиться  в  социуме, она  эти  огромные  суммы  просто  проматывала  на  удовольствия. Ремесло  куртизанки – априори  отнимает  здоровье, красоту  и  силы, а  тут  ещё  и  опасное  хроническое  кровохарканье… Но  мечтающая  о  «сердечном  друге»  красотка  губит  все  свои  возможности, не  желая  ничего  менять, совершать  хоть  какие-то  усилия  над  собой, приводить  свою  жизнь  в  порядок. Ремесло  актрисы – работа, репетиции…тяжело, не  буду! Её  бросает  не  только  Александр Дюма-сын, но  и  Франц  Лист, понимая, что  менталитет  халявщицы  уже  победил  в  её  душе. Богачи-любовники  не  являются  на  похороны, потому  что  платили  этой  проститутке  за  услуги. Финал – смерть  в  пустом  доме  в  разгар  карнавала, когда  весь  город  веселится, в  самом  цветущем  возрасте – 23…
   Чарльз  Диккенс, а  уж  этому  искушённому  наблюдателю  поверить  стоит, упоминает  об  этом:  «Говорят, она  умерла  от  разбитого  сердца. Что  до  меня, то  я, как  грубый  англосакс, наделённый  малой  толикой  здравого  смысла, склонен  думать, что  она  умерла  от  скуки  и  пресыщенности». Хотела  быть  Манон  Леско, искала  всю  жизнь  де Грие… как  будто  больше  делать  было  нечего!
   Александр Дюма-сын, как  часто  бывает  с  талантливыми  людьми, подошёл  к  этой  истории  творчески. Созданная  им  Маргарита  Готье (имя-то  какое  подобрано, эстет!) – заложница  ситуации. Но  у  неё  хватает  сил, встретив  Любовь, остаться  с  избранником  и  бросить  сомнительный, опасный  путь  куртизанки. Хватает  у  неё  сил  и  полностью  пожертвовать  собой  ради  любимого. Такая  судьба  достойна  уважения  и  восхищения. Но  это  лишь  педагогический  вымысел  романтичного  автора, рассуждения  о  том, как  должно  было  быть. То  есть  желание  приукрасить  жизнь, не  выходя  за  рамки  достоверности. Естественный  жест  преобразователя  реальности. Из  дикого, заросшего  сорняками  и  бурьяном  уголка  неиспользованной  земли  искусный  садовник  делает  роскошный  парк, цветник. Но  толпы  Аделей  этой  мысли  понять  не  в  состоянии, зачем  работать  над  собой? А  вот  попытаться  скопировать  внешние  детали, примеряя  чужое  на  себя – это  их  уровень. И  вот  целые  армии  паразиток  и  просто  тупо  обезьянничающих  под  героиню  книги  считают  себя  обелёнными:  ну  что  тут  плохого, просто  жду  своего  Армана… The end.


  «Как  скомороха»  держали  Дюма-отца  и  русские. В  1839  году  исполнилось  10  лет, как  его  пьесы  имели  успех  в  Петербурге, на  диковину  шли  смотреть  все  подряд, и  знать  тоже. Гоголь, правда, плевался, и  не  он  один. Говорили, и  правильно, что  налицо  стремление  разрушить  не  только  семейный  институт, но  и  христианскую  мораль  в  целом. Художник  Орас  Вернэ  проехал  по  России, понравился  всем  и  был  жалован  орденом  Станислава  второй  степени. Дюма  тоже  захотелось, он  обожал  регалии. Он  решает  послать  нашему  императору  рукопись  одной  из  своих  пьес, «Алхимик». Министру, графу  Уварову, подчинённые  посоветовали  похлопотать, так  как  французы  катили  бочку  на  Россию  из-за  провокаций  в  Польше, отрыжка  революционная. Мол, шлёпнуть  орден  на  грудь  этому  балагуру, пусть  хвалит  перед  публикой  за  щедрость. Министр  был  не  против, в  докладной  царю  он  советует  3-ю  степень  ордена. Однако  мастодонт  карнавала  подписывается:  «Александр  Дюма, кавалер  бельгийского  ордена  Льва, ордена  Почётного  легиона  и  ордена  Изабеллы  Католической», я  же  говорю, хамит  рефлекторно.
 
На  полях  докладной  император  Николай  написал  карандашом:  «Довольно  будет  перстня  с  вензелем».
Моруа

Заслуженная  оценка. Дюма  мелко  мстит, задним  числом  переписывая  посвящение  к  пьесе  на  свою  очередную  пассию  Иду  Ферье, весьма  посредственную, если  не  сказать  больше, актрису, и  некрасивую  женщину,  и  публикуя  в  «Ревю  де  Пари»  своего  «Учителя  фехтования», панегирик  декабристам  в  виде  мелодрамы. Ну, моська, ведь  она  сильна, да? Император  Николай  Павлович  просто  был  столь  великодушен, что  даже  декабристов  помиловал, будь  на  его  месте  его  бледный  подражатель  в  20-м  веке, он  бы  лишь  нахмурил  свои  грузинские  брови, и  Дюма  во  Франции  скоропостижно  бы  скончался  в  результате  пьяной  драки  или  несчастного  случая. Ида  Ферье, к  слову, не  только  женила  на  себе  бесстыдного  ветреника, но  и  заставила  по  неизбежному  расставанию  вернуть  ей  растраченное  приданое  и  долги, но  дочь  осталась  без  приданого  с  мотом-отцом  и  ненавидящим  её  сводным  старшим  братом, так  как  итальянский  вельможа, взявший  под  своё  крыло  мать, по  закону  был  никем  для  её  дочери, вот  такой  локомотив  зла  наш  Дюма-отец. Затеяв  в  1848  году  строчить  свои  мемуары, он  забыл  написать  о  матери  сына, а  о  вдохновившей  его  на  успех  «Антони»  Мелани  Вальдор, любившей  его  до  конца  жизни, упоминает  вскользь, как  о  недоразумении, и  даже  издевается  над  «положительной»  заботливой  Крельсамер, строча  откровенные  пошлости  на  её  счёт. Иду  же, что  спасла  его  своим  приданым  от  серьёзных  затруднений, он  просто  ненавидит, как  она  посмела  требовать  своё  назад? Закономерный  вопрос:  Дюма  женщин  любит  или  выпивает? Есть  ли  в  его  отношениях  с  ними  это  чувство, или  он  с  ним  не  знаком? Риторические  вопросы, я  понимаю. Вставим  сейчас  другое  лирическое  отступление, на  ту  же  тему.

ТОМУ, КТО  НЕ  ПОСТИГ  НАУКИ  ДОБРА, ВСЯКАЯ  НАУКА  ПРИНОСИТ  ЛИШЬ  ВРЕД.
МИШЕЛЬ  МОНТЕНЬ

   В  русском  менталитете  появилось  и  спонтанно  утвердилось  понятие  «Д'Артаньянщина».

Это  произошло  вне  каких-то  установок  авторитетных  людей  или  устойчивых  общеполитических  тенденций. Можно  говорить  о  некой  нашей  русской  генной  памяти, о  «вертикальной  связи  с  космосом», или  называть  это  как-то  иначе. Я  же  скажу  наиболее  просто  и  верно:  русский  человек  ещё  помнит, что  есть  Бог. Чем  отличается  отечественный  боевик, писаный  по  всем  западным  стандартам, от  такого  же  американского? Не  только  пейзажем  и  формой  лиц. Западный  герой  ходит  вечно, простите, с  голой  шеей, в  лучшем  случае  на  ней  болтается  медвежий  зуб. Он  даже  не  вспоминает  о  тех, кто  лёг  навсегда  под  его  победным  шквальным  огнём. Как  правило, он  их  и  за  людей-то  не  держит, и  зачастую (но  не  всегда!) он  прав. Этот  конфликт  хорошо  показан  в  нашем  культовом  сериале, где  Высоцкий  играет, между  прочим, отрицательного  героя:
–– Ты  убил  человека!
–– Я  убил  бандита…
–– Он  пришёл  со  мной, чтобы  сдать  банду!
–– А-а-а…
Так  вот, «положительный»  герой  американского  боевика  ничем  не  лучше. Про  Бога  он,  если  и  знает, то  не  верит, и  совсем  забыл, что  человеку  свойственно  ошибаться. По  сюжету, воюя  с  нелюдями  и  побеждая  их, он  вроде  бы  по  праву  получает  победу.  Его  пример  вдохновляет  зрителей:  вот, молодец, противился  злу, победил  поэтому. Ну  разумеется, к  толстовщине  с  её  отрицанием  патриотизма  и  призывами  не  защищать  никого  и  ничего  призывать  может  только  больной, а  вернее, даже  бесноватый. Но  не  забудьте  про  медвежий  зуб  и  голую  шею, а  ещё  отметьте  либо  отрицательное, либо  карикатурное  изображение  как  раз  христианских  священников, символов, обрядов… Конан-варвар  тоже  побеждал  чудовищ  и  чёрных  колдунов, от  этого  он  не  становился  ближе  к  Богу, о  котором  предпочитал  не  думать, а  лишь  становился  мишенью  для  новых  атак  нечисти. Он  терял  друзей, любимых, его  бессчетное  количество  раз  предавали  и  продавали, бросали  в  застенки, отправляли  на  казнь  и  по-всякому  издевались  разные  враги. Уйму  раз  он  оказывался  в  положении  «мавр  сделал  своё  дело, может  уходить», ещё  чаще  «просто»  приходилось  спасать  собственную  жизнь  и/или  душу, оставаясь  либо  ни  с  чем, либо  со  скромным  утешительным  призом, который  недолго  потратить  и  прогулять. И  так  всю  жизнь. Просто  наёмник. Королём  же  стал  уже  в  40  лет, да  и  тут  пришлось  попариться, разномастные  враги  прут  из  ниоткуда. И  здесь  уже  герою  не  позавидует  никто, см. «Конан  и  карусель  богов». Но  вот  герой  боевика, этакий  микроконан, которому  пока  дали  передышку, никак  не  может  служить  ни  примером  благополучия, ни  примером  для  подражания (после  «подвигов»  с  массовыми  расстрелами  и  взрывами  в  человеческом  муравейнике  герою  «светит»  либо  тюрьма, либо  вендетта  от  связей  погибших, так  как  спрятаться  негде, не  зря  Конан  всегда  торопился  уехать  из  страны, где  пережил  очередное  приключение, но  сейчас, когда  отслеживаются  кредитные  карточки…). Так  что  перспектив  нет  у  Д'Артаньяна. Самое  забавное, что  этот  тезис  отражён  в  неприличной  русской  поговорке, мол, ведёт  себя  так, что  «Все  у  него  пи…сы, а  он  один  Д'Артаньян». Почему, спрашивается, не  звери, не  чукмеки  какие  карикатурные, прочие  нации, или  уроды, или  пр., а  именно  пи…сы? А  потому, что  это  слово  означает  не  гомосексуализм, а  обобщённое  наименование  зла  вообще. Это, правда, тоже  неспроста. Читатели  подтвердят, что  данным  словом  ругают  человека, который  крадёт, подличает, лжёт. Перечисленные  пороки  как  раз  свойственны  людям, больным  гомосексуализмом, грустный  медицинский  факт, причём  гомосексуализм  есть  уже  следствие  порочного  поведения. Ну, а  герой  поговорки  как  раз  и  есть  карикатурный  микроконан, не  желающий  видеть  вокруг  людей. Герой  западного  экшна.
   Герой  отечественного  боевика  так  не  считает. Напротив, он  знает, что  грешен, и  много. Возможно, столь  много, что  бог  его  знать  не  захочет. Но  надо  же  что-то  делать, и  герой  начинает  борьбу  всеми  доступными  средствами, по  возможности, стараясь  не  подставлять  тех, кто  ему  помогает. Чего  не  водится  за  его  западным  «коллегой», который  есть  просто  бедствие  для  тех, кто  с  ним  когда-то  был  в  хороших  отношениях. И  наш  несимпатичный (тоже  разница)  герой  тоже  стреляет  и  взрывает. Но  потом  оглядывается  на  храм  и  осеняет  себя  крестным  знамением. Это  не  выпендрёж  и  вовсе  не  попытка  объявить  своим  сеньором  Бога (что  также  очень  близко  западным  героям, а  сие  есть  лишь  гордыня, и  всё). Это  дословно  означает  лишь  на  всё  воля  Твоя, Господи, прости  грешного, поелику  возможно. Однако  чёрная  контора  подсуетилась, и  чуть  раньше  появилась  вкусная  конфетка, настоящая Д'Артаньянщина, а  мы  отметим, как  действует  это  снадобье.
Шпаги  звон, как  звон  бокала,
С  детства  мне  ласкает  слух. Напились, значит, и  ищем, с  кем  подраться…
Шпага  многим  показала, шпага  многим  показала
Что  такое  прах  и  дух.   Пустые  слова.

Вжик, вжик, вжик, оп! –– уноси  готовенького. Всех  ли  оппонентов  надо   убивать?
Вжик, вжик, вжик –– кто  на  новенького?
Кто  на  новенького,     значит, сам  не  лучше  убитого…
кто  на  новенького?

Подходите, ближе. Ближе,         
Вам  урок  преподнесу.
Подлецов  насквозь  я  вижу, подлецов  насквозь  я  вижу,
Зарубите  на  носу!   Ишь, всеведущий  какой… чужая  душа –– потёмки.

Вжик, вжик! –– уноси  готовенького.
Вжик, вжик! –– кто  на  новенького?
Кто  на  новенького,
кто  на  новенького?

На  опасных  поворотах
Трудно  нам, как  на  войне.
И, быть  может, скоро  кто-то, и, быть  может, скоро  кто-то
Пропоёт  и  обо  мне:              это  что, драка  ради  драки?

Вжик, вжик, вжик, да! –– уноси  готовенького.
Вжик, вжик, вжик –– кто  на  новенького?
Кто  на  новенького, ах,
кто  на  новенького?

Юный  друг, в  бою  открытом            
Защитить  готов  я  честь.      Реклама  ничего  не  гарантирует.
И  оружием  забытым, и  оружием  забытым
Сам  верши  святую  месть. Ну!  Провокация. Гапонщина  чистая.

Вжик, вжик, вжик, оп! –– уноси  готовенького.
Вжик, вжик, вжик –– кто  на  новенького?
Кто  на  новенького,
кто  на  новенького?

(на  мотив  вальса) мрям, мрям, тратта-та-ри-рари,   радуются  убийству  не  люди.
мрям, мрям, трайтта-йрарирам, трайтта-йрарирам.   прямо  зверь  чавкает

Эх, народец  нынче  хилый,    презрение  к  людям. Сам  уже  нелюдь, заметно
Драться  с  этими  людьми!
Мне  б  помериться  бы  силой, мне  б  помериться  бы  силой,
С  чёртом, чёрт  меня  возьми!   Вот  его  настоящая  родня.

Вжик, вжик, вжик, оп! –– уноси  готовенького.
Вжик, вжик, вжик –– кто  на  новенького?
Кто  на  новенького, ну!  На  новенького  беса, ясно?
кто  на  новенького?         Имя  им –– легион.

А  вот  песня  человека:
Я  не  разбойник. И  не  апостол.
И  для  меня, конечно, тоже  всё  непросто.
И  очень  может  быть, что  на  свою  беду
Я  потеряю  больше, чем  найду.
И  даже  может  быть, что  от  забот  моих
Я  поседею  раньше  остальных.
Обратите  внимание, спето  одним  голосом. Цель ––– стереть  кардинальные  различия. Что  ж, чистая  работа. Мы  же  полагаем, что  имеющий  разум  да  поймёт, что Д'Артаньянщина  есть  путь  в  никуда, блуждающие  огоньки  на  болоте, которые  издали  можно  принять  за  огни  дачного  посёлка. Именно  издали. Поясняю. Амбиции  Наполеона  Бонапарта  умерли  с  ним  на  острове  святой  Елены, вернее, возможно, даже  раньше  его  самого. Возможно, многое  в  его  деятельности  носило  позитивный  характер, особенно  в  начале  «царствования». Однако  «кончил  за  упокой»  он  неслучайно, не  так  ли? А  главное – Наполеон  был  один, неповторимый  и  уникальный, как  Сальвадор  Дали, подражатели  которого  смешны  в  своём  убожестве. Так  и  понятие  «наполеончик»  носит  известный  отрицательный  смысл.
Эй, вы, задние, делай, как  я!
Это  значит –– не  надо  за  мной!
Колея  это  только  моя.
Выезжайте  своей  колеёй.
В. С. Высоцкий
Появление  Наполеона  в  истории  Европы  так  же  логично, как  в  своё  время появление  Нерона, Калигулы  и  т.п., их  судьба  интересна, увлекательна, достойна  изучения. Изучения, а  не  подражания! Потому  и  в  случае  исторических  аналогий  будут  уже  не  Нероны, а  нерончики, не  Дуче («вождь»), а  дучито («вождишка»)  т. д. Да  посмотрите  хотя  бы, кто  подражает  великому, но  тоже  проигравшему  А. Гитлеру? Жалкие  убогие, нелюбимые  женщинами, испытывающие  навязчивую  потребность  во  внимающей  аудитории. А Д'Артаньянщина  есть  зло  калибром  поменьше, а  значит, подоступнее  для  плебса, поинтереснее, попривлекательнее. Ведь  умер  Д'Артаньян  не  молодым, театрально - леденцово, пожил, погрешил, и  ничего  ему  за  это  вроде  как  не  было! Мы  тоже  так  хотим, решают  толпы  наивных  плебеев, желающих  не  блага  себе, нелюбимым, а  убить  время  поинтереснее. При  этом  никто  не  загружается  важным  обстоятельством:  Д'Артаньян  мог  жить  созидательно, но  не  захотел, а  его  подражатели  не  только  не  хотят, но  уже  и  не  могут! Зачем? Но  им  уже  никогда  не  повезёт  так, как  настоящему  Д'Артаньяну, вот  о  чём  их  «забыли»  проинформировать.  А  знаете, почему? Не  так  давно  в  нашей  стране  выросли  новые  кладбища, ярмарка  тщеславия  так  называемой  «братвы», с  такими  монументами, что  где  смешно, где  стыдно, где  страшно. Я  вам  гарантирую, что  они  не  читали  заветный  томик  «Трёх  мушкетёров», зато  не  отрывались  от  папиного  вожделенного  в  70-х  видака  с  ностальжи  по  70-м  же, где  лихо  машут  рапирами  и  воют  сладкими  голосами  Боярский  и  Смехов. Нет, ничего  не  изменилось, времена  на  дворе  те  же, только  покрой  одежды  другой, да  повозки  стали  сложные, ну, ещё  изобрели  телефон, вместо  шпаг  десантные  ножи, вместо  лошадей –– вертолёты. Технический  прогресс –– чепуха, читайте  фантастику, так, смена  декораций. А  дело  в  калибре, если  хотите. Д'Артаньян  мог, и  шанс  ему  не  раз  давали. Выбирал  он  сам, ежедневно  и  ежечасно. Д'Артаньянчики  не  выбирают  ничего, выбор  сделан  раз  и  навсегда –– отказаться  от  своей  судьбы  и  получить  чужие  объедки. Вот  и  получают  черепки  от  сеньора  Сатаны, чьим  слугой  в  итоге  сделался  герой  Дюма-старшего. Только  быстро, оперативно, без  проволочек, next, next, presto-presto! Танцуют  все, пока  салун  не  загорелся! Ведь
Жизнь  хороша, хороша  вполне,
Коль  ей  рисковать  умеешь…
Песенка  из  советского  мюзикла
А  что, других  занятий  нет, как  только  рисковать  жизнью? А  во  имя  чего? Вот  даже  обаятельный  мерзавец, министр-администратор  из  фильма  Марка  Захарова, говорит  вполне  логично:
Когда  контрабандист  ползёт  через  пропасть  по  жёрдочке  или  купец  плывёт  в  маленьком  судёнышке  по  Великому  океану –– это  почтенно, это  понятно. Люди  деньги  зарабатывают. А  во  имя  чего, извините, мне  голову  терять? То, что  вы  называете  любовью –– немного  неприлично, довольно  смешно  и  очень, очень, приятно. При  чём  же  тут  смерть?
Министр  явно  имеет  представление  о  любви, как  о  похоти, он  чтит  только  деньги  и  презирает  лицемеров:  Нечего, сударыня, нечего  смотреть  на  меня  так, будто  вы  и  в  самом  деле  думаете  то, что  говорите. Нечего, нечего! Все  люди  свиньи, только  одни  в  этом  признаются, а  другие  ломаются.
Этот  безусловно  отрицательный  персонаж  тоже  не  согласен, даже  он ценит  свою  жизнь  и  презирает  экшн  ради  драйва. Более  того, он  научился  управлять  Д'Артаньянчиками, где  словом («это  дело  чести, братан»), где  кошельком, и  оттого  забрался  в  социальной  иерархии  туда, где  им  никогда  не  быть, несмотря  на  все  раздутые  амбиции  и  бахвальство  «подвигами». В  перспективе  он, лишённый  настоящих  ценностей, кроме  низшей, перепутав  цель  и  средства, конечно, предстанет  во  всём  своём  уродстве  в  разных  обличьях, но  пока  он  полагает, что  служит  себе, и, будучи  молодым, импозантен  по-настоящему. Разве  нет? Спросите  у  поклонниц  Андрея  Миронова. Это  армия  Аделей, живущая  леденцом  в  обёртке, потому  что  надо  быть  Хозяйкой, или, как  минимум, Машей  Мироновой, чтобы  знать, что  делать  с  драгоценным  камнем (сколько  дешёвых  леденцов  можно  прикупить  на  алмаз  аббата  Бузони, того  «аббата», который  явился  Кадруссу  и  его  жене  в  «Графе  Монте-Кристо»?). Но  как  раз  от  Хозяйки-то  наш  душка-администратор  и  сбежал  далече, а  вовсе  не  от  фразы  «муж  волшебник». В  его  мире  таких  женщин  быть  не  должно! Нормальный, устроившийся  в  жизни  фарисей. А  вы  не  узнали? Ничего  не  изменилось  со  времён  прихода  Христа. Так, фарисеи, богатые  хитрецы, прибравшие  власть  над  умами  и  собственностью, якобы  не  выходящие  из  тени, полагали  себя  уже  спасёнными  лишь  на  том, основании, что  скрупулёзно  выполняли  букву  закона  Моисея, забыв  о  его  духе. Возгордились  неуёмно, обнаглели, при  внешней  видимости  толерантности  и  уважения  подличали, жирели, уничтожали  неугодных  чужими  руками. Когда  нужно, найдут  общий  язык  и  даже  с  Понтием  Пилатом, а  то  и  его  заставят  себя  слушать. Не  зря  Христос  сравнивал  их  с  раскрашенными  гробами. Зелоты, к  числу  которых, наверное, принадлежал  и  Иуда, довольно  умный  и  современный, как  теперь  сказали  бы, напротив, из  тех, кому  терять  особо  нечего («кроме  своих  цепей», везде  одно  и  то  же), и  потому  лёгкие  на  подъём, которым  не  хватает  только  заводного  лидера, чтоб  свергать  серьёзных  римлян  и  строить  коммунизм, этакий  «Город  Солнца»  Кампанеллы. Убожества  этой  тактики  они  не  видят  и  видеть  не  хотят, не  замечают, как  ловко  манипулируют  ими  те  же  опытные  политики-фарисеи. Саддукеи, с  которыми, возможно, был  солидарен  царь  Ирод («ну, и  что  вы  таки  от  меня  хотите?»), вообще  полагали, что  нет  смысла  что-то  делать  или  менять, всё  равно  толку  не  будет, и  пусть  Мессия  один  их  всех  спасает  собственноручно, без  их  участия. Этакие  ленивые  хиппи, понимаете  ли. Лучшие  люди эпохи –– апостолы  и  Мария  Магдалина –– ушли  к  Спасителю. Какой  процент  от  населения  они  составили, предоставляю  вычислять  читателю  самостоятельно. Ну, и  вы  не  желаете  согласиться  с  утверждением, что  мир  лежит  во  зле? Так  проанализируйте  историю  «века  гуманизма», то  есть  XX, который  один  пролил  крови  больше, чем  остальные  20  вместе  взятые. Это  результат  деятельности  человека, отвернувшегося  от  Бога. Красиво? Сомневаюсь, что  вам  понравилось.
   Так  что  всевозможные  Д'Артаньянчики  есть  всё  та  же  провинциальная  босота, зелотщина  современного  разлива.

Сад  из  роз, денег  воз, звонкая  гитара
Всё  пошло  псу  под  хвост, всё  пропало  даром.
Но  не  жаль  ни  хера, пусть  всё  пропадает!
Сторонись, мусора, босота  гуляет!
Иван  Кучин

Беда  героя  песни  в  том, что  проклинаемые  «мусора»  есть  ни  что  иное, как  те  же  Д'Артаньянчики, но  в  других  плащах. «Единство  в  многообразии», хозяин  один, всё  тот  же  милорд  сатана. Френсис  Брет  Гарт  в  своих  знаменитых  новеллах  рисует  портреты  людей  с  ярлыками  отбросов  общества, которые  способны  на  поступки  удивительной  человечности, слышу  возражения, это  что, тоже  Д'Артаньянщина?! Осторожнее, читательницы  и  читатели! Не  забывайте, кто  у  нас  заправляет –– фарисеи, они  и  ярлыки  развешали  для  своего  удобства. Об  это  явление  Мартин  Иден  себе  голову  сломал. Нет, те  герои –– просто  ранние  аналоги  героев  наших  боевиков, те, кто  остался  людьми  и  помнит, что  Бог  видит  всё. Это  тот  художник  из  рассказа  О'Генри  «Последний  лист»… Это  просто  люди, которые  грешат, но  не  служат  Сатане  ни  сознательно, ни  бессознательно. Знаете, почему  они  такие  горькие  пьяницы? Потому  что  знают, что  грешны, от  стыда  за  это. Успешный  лакированный  прислужник  Сатаны, положительный  фарисей, как  правило, не  имеет  «вредных  привычек», они  ему  не  нужны, так  как  он  себя  грешным  не  считает. Никогда  не  посчитает  себя  грешником  и  лихой  Д'Артаньянчик  на  «крутой  тачке»  с  кучей  денег  в  чемодане, который  полагает, что  если  он  хорошо  пожертвует  на  храм, так  и  грехи  его  отчего-то  спишутся. Глупость  какая, как  будто  в  его  мироощущении  от  этого  что-то  изменится, будто  он  будет  вести  себя  иначе, повторись, скажем, поединок  с  графом  де Вардом, где  в  ответ  на  слова:  «При  исполнении  служебных  обязанностей» (это  они  и  значат  на  самом  деле) кричит:  «По  собственному  желанию!». Геройства  не  больше, чем  в  поведении  пижона, нарушившего  правила  дорожного  движения, и  тут  же  матерящего  инспектора. Так  что  это  не  братва  на  храмы  жертвует, а  Господь  содержит  свою  Церковь. Ну, а  успешный, без  в/п, со  здоровым  образом  жизни, сделавший  карьеру  импозантный  кавалер  есть  зачастую  либо  духовный  урод (например, типаж  шестидесятника), либо  калечащий  любое  воображение  монстр, ходячая  бездна  пороков (герой  сперва  детективов, потом  триллеров, потом  просто  фильмов  ужасов). Это, правда, эволюция  не  столько  самого  Д'Артаньяна, сколько  его  духовного  учителя –– самовлюблённого  эгоиста  герцога  Бэкингема.

Пора-пора-порадуемся  на  своём  веку!…
Советский  трёхсерийный  мюзикл

Иначе  говоря, «Бери  от  жизни  всё!». Даже  не  своё. Даже  не  бери, хватай  и  греби, а  то  не  успеешь  употребить, набегут  такие  же, как  ты, отберут, обидят. У  людей, получивших  светское  воспитание, такая  политика  всегда  вызывает  недоумение, мол, что  за  хамство  такое, невоспитанность  и  т.п…. А  их  вечная  ошибка  в  том, что  они  считают  людьми  всех, кто  рождён  женщиной, забывают, что  есть  и  нелюди. Но  незнание  закона  природы  не  отменяет  его  действия. Согласитесь, глупо  увещевать  разбойника, решившего  вас  убить, гораздо  логичнее  контратаковать, так  хоть  будет  немалый  шанс  уцелеть. Столь  же  глупо  ждать  от  врагов  уважительного  к  себе  отношения. Д'Артаньянчик  же  не  уважает  себя  самого, где  уж  там  уважать  окружающих! В  лучшем  случае, присмиреет, если  увидит, что  вы  не  тряпка, которую  можно  пинком  отшвырнуть, сдачу  ему  гарантируете. Но  учтите, лишь  до  того  момента, пока  это  впечатление  у  него  сохраняется, потом  он  просто  избавится  от  вас. Основания, спрашиваете? А  не  нравитесь  вы  ему! Уже  достаточно. Ценности? Пьянки, драки, ****ки –– в  любом  порядке. Остальное  его  не  интересует. Вот  и  вся  романтика. Он  только  забыл, что 

когда  какой-нибудь  персонаж  уже  полностью  использован, когда  его  роль  исчерпана, закончена, от  него  ловко  избавляются –– его  уничтожают.

 Не  забывайте  и  вы, читатели.
    И  вот  к  1858  году  наш  гигант  «исписался», сел  на  мель, давно  простился  с  замком  Монте-Кристо, нужны  свежие  силы, а  где  взять? Жить  на  средства  сына  можно, но  гундит  этот  зануда  так, что  уши  вянут. Постоянно  попрекает  за  кутежи, молодых  девчонок  и  долги. И  сколько  ему  не  таскай  яблок, как  в  своё  время  его  дуре-мамаше – дынь, всё  равно  ругает. Даже  пьесы  у  сыночка  с  говорящими  названиями:  «Внебрачный  сын», «Блудный  отец», и  публика  на  них  валом  валит, называя  папашу  «старый  Дюма». Бывший  соавтор  Маке  взялся  судиться  из-за  авторских  прав, требует  вернуть  свой  пай, который  давно  промотан, а  в  своё  время  молчал  в  тряпочку, получая  денежки. Сын  за  него  не  заступается, у  него  княгиня  стала  ревнива, сварлива  и  свирепа. И  вот  надумал  наш  великий  кутила  двинуть  в  Россию  за  новыми  идеями. Увязался  за  графом  Кушелёвым-Безбородко, у  которого  уже  в  свите  есть  известный  итальянский  маэстро  и  шведский  медиум, почему  бы  и  арапчонка  Дюма  не  захватить, а  то  Пушкин  уже  давно  добузился…Но  ходячий  воз  амбиций  желает, чтоб  его  ещё  и  уговаривали, и, когда  графиня  сама  заявляет, что  берёт  Александра  в  Петербург, он  для  вида  отнекивается, заявляя, что  этого  ему-де  мало, он  хочет  всю  Россию  посмотреть, не  меньше! Смеясь, его  заверяют, что  это  не  проблема – и  он  больше  не  ломается. Замечу, у  того  графа  только  под  Москвой  были  скромные  охотничьи  угодья, каждое  размером  с  Фонтенбло, где  короли  охотились, и  ещё  куча  на  Волге, а  над  волнами  Чёрного  моря  скалой  стоит  теремок  в  восточном  стиле  с  резными  позолоченными  балконами, куполами, для  привыкших  к  тесноте  и  давке  французов  этот  домик  катит  на  дворец, да  и  в  Питере  парочка  дворцов, лютиковый  и  зелёно-миндальный. Короче, бывают  в  жизни  огорченья, где  вместо  хлеба  ешь  печенье, и  с  протяжным  воем  радости  и  прыжками  на  месте (а  весу  в  Саше  больше  центнера), Дюма  заверяет  всех  присутствующих, что  он  согласен, давно  хотел  попробовать  русских  женщин  и  водку!
   Александр II, хотя  и  зачитывался  в  юности  «Тремя  мушкетёрами», особого  интереса  к  его  персоне  не  выказал, бросив  вскользь, что  «этот  романист  больше  смыслит  в  кулинарии». Визу  дали, из  Питера, где  Дюма  пялил  глаза  на  «неслыханную  роскошь»  хозяев, у  которых  было  каких-то  две  тысячи  крепостных  у  себя  дома, да  у  банкирского  дома  Ротшильда  векселей  на  пару  миллионов, наш  турист  поехал  в  Москву, к  Нарышкину. У  того  была  подружка, француженка, Женни  Фалькон, сестра  известной  певицы, и  избалованный  соотечественницами  мастер  пера  решает  наставить  рога  хозяину. Пыхтя  и  сверкая  глазами, он  заявляет:  «Я  целую  вам  только  руку, завидуя  тому, кто  целует  всё  то, что  не  целую  я». Конечно, пошло  звучит, но  пошлость  уже  давно  стала  нормой  жизни  французов, что  и  доказывал  Флобер  в  своей  «Мадам  Бовари». Заяви  такое  какой  русский  гусар, без  поединка  вряд  ли  обошлось  бы, но  кто  ж  будет  всерьёз  воспринимать  ужимки  французишки? Европа  ужасно  завидует  русским, при  этом  так  дрожит  от  страха, видя  её  размеры, что, совершенно  не  понимая  нашего  снисходительного  великодушия, мнит  себя  победительницей  даже  там, где  над  ней  откровенно  потешаются. Так, Моруа, видимо, всерьёз  верит, что  ухаживания  Дюма  покорили  Женни, очевидно, путая  её, по  аналогии, с  Мелани  Вальдор  и  т.п., всего-то  на  основании  того, что  полвека  спустя  восьмидесятилетняя  бабушка  вместо  ответа   на  прямой  вопрос:  «Было  или  нет?»   спела  куплет:  «Он  чествовал  меня  тогда, когда  была  я  молода». Налицо  полное  непонимание  нашей  психологии, а  заодно  стремление  выдать  желаемое  за  действительное. Однако 

«Немало  и  таких, кто  признаёт  литературные  заслуги  Дюма, но  считает  его  человеком  легкомысленным. И  по  этой  причине  они  его  избегают  или  сохраняют  дистанцию  в  разговорах  с  ним  из  страха, что  он  представит  их  в  своих  путевых  набросках  или  воспроизведёт  произнесённые  ими  слова  в  карикатурном  виде» (из  донесений  Царю).

 Окружение  нашего  туриста  более  чем  скромно, по  русским  же  меркам:  Нарышкины, что  поделать – сваты, приходится  хозяйничать, один  французский  художник  и  сестра  французского  же  актёра. После  массового  гуляния  в  саду  Эльдорадо  25  июля  решили  продолжить  праздник, князь  Голицин  ради  забавы  даёт  ужин  26  июля, и  ночью  в  том  саду  устроили  гулянку  под  названием  «Ночь  графа  Монте-Кристо», чтоб  сравнил  со  своим  текстом. Даже  не  побрезговали  среди  иллюминации  повесить  буквы  А  и  Д, в  честь  гостя. Текст  романа  проиграл, но  сообщить  об  этом  читателям знаменитый  романист  постеснялся.

Самое  большое  счастье  за  время  этого  путешествия  доставило  Дюма  открытие, что  образованные  русские  знают  Ламартина, Виктора  Гюго, Бальзака, Мюссе, Жорж  Санд  и  его  самого  также  хорошо, как  парижане. В  Финляндии  он  встретил  игуменью, которая  зачитывалась  «Графом  Монте-Кристо» (А. Моруа).

Смеяться  некому. Всё  верно, матушке  импонировал  образ  христианина, главного  героя  романа. А  также  верно  ещё  и  то, что  Грановитая  Палата  в  Кремле  была  построена  на  век  раньше  Лувра, и, в  отличие  от  него, имела  канализацию, и  русским  был  не  нужен  одеколон, всегда  были  бани. Но  про  это  писать  нашим  французам  западло. Заткнулись. Важно  ещё  и  то, что  наши-то  их  столпов  культуры  знают, чего  ну  никак  нельзя  сказать  о  парижанах! Со  своими  же  соотечественниками, живущими  в  России, Дюма  ведёт  себя  в  полном  соответствии  с  образом  гоголевского  Хлестакова. Из  писательской  публики  с  Дюма  не  общается  никто, даже  демократ  Некрасов, будучи  редактором  журнала  «Современник», побрезговал, прислал  мужа  своей  любовницы, Панаева, в  качестве  чичероне, и  всё. Восхвалявший  драматургию  Дюма  Белинский  молчит, занят  барин, понятно? Только  Евдокия  Ростопчина, свояченица  графини  де Сегюр, французской  детской  писательницы, католички, рада  его  видеть. Даму  можно  понять, её  дни  сочтены, так  хоть  такое  развлечение, к  тому  же  она  полагает, что  эта  французская  знаменитость  должна  рассказывать  правду  о  нашей  родине, и  дарит  ему  массу  литературного  и  исторического  материала. Наивная, наивная, Ростопчина! Графини  Шуваловы, которых  некий  начинающий  бумагомаратель  Илья  Салов   упросил  показать  туристу  Бородино  и  рассказать  о  пребывании  Наполеона  в  Москве, остались  очень  разочарованы  фанфароном, норовившем  не  слушать, а  горлопанить  без  умолку. В  Троице  и  Переяславле, смотрим  по  письмам  к  сыну, Дюма  заинтересовала  местная  селёдка. В  Костроме – постановка  Мериме  в  театре, в  Нижнем  Новгороде – ярмарка  на  шесть  тысяч  ларьков  и  публичный  дом  на  четыре  тысячи  девиц. Пространно  и  длинно  далее  он  пишет  о  путешествии  к  киргизам, потом  ещё  подробнее – про  калмыков, где  он  пытается  ухаживать  за  женой  вождя. Интеллектуальный  уровень  заметен, не  так  ли? Далее. Проехался  Дюма  и  по  Кавказу, только  вопреки  желанию  чеченцев, наследников  он  там  не  оставлял. Тогда  рабство  уже  ликвидировали, Кавказ  был  жёстко  мусульманским, и  никакая  луноликая  красавица  не  убегала  в  домик  к  гостю, зная, что  за  такие  поступки, достойные  разве  европейской  провинциалки, ей  грозит  вовсе  не  быстрая  смерть, а  перед  тем  ещё  развлечения, похуже  даже. Книга  же  некоего  Шерипова, выпущенная  в  Грозном  в  1980  году, все  свои  тезисы  выводит  на  основании  досужих  домыслов  и  какого-то  перстня  с  вензелем  «АД». Дюма  был  далеко  не  столь  глуп, чтобы  рисковать  своей  головой  и  другими  частями  тела  у  хозяина, что  доброжелательным  тоном  спрашивает:  «Ви  пишите  что-то  для  нашего  услаждения, да?». Сонеты, адресованные  жене  главного  калмыка, он  приводит  слово  в  слово, но  НИЧЕГО  не  говорит  о  своих  амурах  на  Кавказе, даже  по  возвращении, когда  никто  не  мешал  врать. Перстень  же  можно  изготовить  по  заказу, или  хозяин  может  его  потерять  по  пьяни, или  расплатиться  им, если  возникли  трения-затруднения, и  т.д. В  80-е  же  стало  очень  модным  заявлять  о  своих  якобы  знатных  корнях, о  питерских  ариях (не  смейтесь, не  я  придумала), а  какой-нибудь  самиздатовский  «маг»  за  сдельную  мзду  подтвердит, что  вы  чья  нужно  реинкарнация  даже, не  то  что  чей  потомок! От  этого  ещё  Набоков  блевался, а  до  него  Джек  Лондон  и  Конан  Дойл. Добавим  ещё, что  потомок  Дюма-отца  будет  по  цветной  градации  квартероном, четверть  негра, очень  грязная  кровь  по  меркам  соседей  Колхиды.
   И  это  всё  видно  только  из  хвалебных  панегириков  Моруа, соотечественника. Заглянем  в  исследование  С. Дурылина, опубликованное  в  серии  «Литературное  наследство», «Русская  культура  и  Франция», том  второй, тот  самый, что  вышел  вперёд  первого, то  есть, уже  отредактированный  цензурой, в  1937  году. Что  новенького?

    А. М. Горький  называет  Дюма  одним  из  профессоров  его  «университета»  литературы. Ладно, это  без  комментариев, этого  пролетарского  прихвостня  читали  все. Талантлив, без  сомнения, но  талант  не  есть  личная  заслуга  автора, это  дар  Божий. Гюго, который  тоже  интересовался  темой  и  создал  роман  с  говорящим  названием  «Отверженные», всего-навсего  повествует  о  вечном:  мир  лежит  во  зле, зло  заложено  в  самой  природе  человека, однако  он  в  силах  преодолеть  его  и  победить, сперва  в  самом  себе, а  после  и  окружающая  обстановка  наладится. Горький  занимается  романтизацией  человеческих  отбросов  под  флагом  рассказов  из  жизни  маргиналов, забывая, что  его  героев  данное  положение  дел  вполне  устраивает. И  вот  ещё  что. Не  будь  так  распропагандировано  его  творчество, читателей  у  Горького  нашлось  бы  в  десятки, сотни  раз  меньше, чем  есть. Кому  интересны, по  большому  счёту, сериалы  из  жизни  бомжей? Паразитам, чей  уровень  жизни  много  выше  и  они  могут  позволить  себе  снисходительно  кидать  милостыню (в  размере  копеечек, а  не  своего  месячного  дохода) и  даже  вопить  о  сострадании, дабы  показать  свою  фальшивую  добродетель, вот  только   за  стол  с  «несчастными»  они  никогда  не  сядут  и  реально  помочь  не  попытаются. Как  не  попытался  чествуемый  на  Соловках  Горький  помочь  юнцу, который  осмелился  рассказать  ему  правду  о  суровых  условиях  жизни  в  лагере  и  угодившем  за  это  под  расстрел. Ну, а  мне, положим, неинтересно, как  содомиты  совокупляются, и  читать  про  гнусь  желания  нет, вот  они  теперь  и  изощряются  в  популяризации, парады  устраивают, чтоб  внимание  привлечь. Даже  своего   Горького  нашли –– он  ещё  НБП  выдумал, литератор  «великий», да  бесталанный, Бог  не  дал, чтоб  в  нечистотах  не  пачкал. Нашлись  и  продолжатели-натуралисты...чёрт  с  ними, короче.

   Об  эпизоде  с  попыткой  получить  орден  из  рук  русского  Царя, говорит  Дурылин, Дюма  предпочитал  при  жизни  помалкивать. Далее  приводится  масштабная  документация  по  данному  делу, взятая  из  архивов  ;;;  отделения (русской  тайной  полиции), переводы  с  французского. Итак, идею  выклянчить  орден  выдвинул  неизвестный  за  бугром  источник, Моруа  называет  его  одним  из  агентов  русского  правительства, потому  что  обидно  называть  имя. Ибо  это  знаменитый  талантливый  французский  журналист, главный  редактор  газеты  «Франкфуртский  журнал»  Шарль  Дюран, получавший  субсидии  также  из  Вены, Берлина  и  Петербурга. Понимаю, французскому  автору  неприятно  читать  о  верноподаннических  излияниях  Дюрана  русскому  Царю, о  хитрых  экивоках  во  все  политические  лагеря, о  его  дружбе  со  всеми  и  везде. Полагаю, что  на  самом  деле  этому  всеобщему  приятелю  просто  нравилось  тусоваться  и  быть  в  курсе  всех  дел  и  событий, положение  обязывает. А  что  касается  преданности  Дюрана  императору  Николаю, то  это  просто  разумная  позиция  грамотного  наблюдателя, понимающего, где  истина, а  где  мишура. Да  ещё  подлинное  уважение  к  монарху, справедливо  оценившему  профессионализм  журналиста  и  его  гражданскую  позицию (письмо  к  «Сен-Жоржу»  от  30  июня  1839 г.). Дюрана  истово  старались  купить  бонапартисты, и  он  разрешил  им  думать, что  это  получилось, да  и  затея  с  орденом  представлялась  ему  выгодной  для  авторитета  Царя  во  Франции. Однако  размениваться  на  кумира  плебса  наш  император  не  стал. И  правильно. Ведь  даже  сама  подаренная  пьеса  оказалась  состряпанной  рукой  Жерара де Нерваля  и  Корделье-Делану, а  сам  Дюма  её  лишь  отредактировал. Стоит  сказать  также, что  в  постановке  Александринского  театра  в  1840  году  пьеса  Дюма  «Алхимик»  провалилась  раз  и  навсегда. Вместе  с  попытками  бонапартистов  снискать  благосклонность  русского  самодержца.

  Дальше. Речь  пойдёт  об  знаменитом  романе  «Учитель  фехтования». История  о  декабристе  Анненкове  и  его  подружке, французской  модистке, не  устававшей  прославлять  доброе  сердце  императора  Николая, позволившего  ей  выйти  замуж  за  избранника, стала  известна  Дюма  от  некоего  Гризье, действительно  дававшего  уроки  фехтования  потомку  знатного  рода, одному  из  «героев  Сенатской». Сама  же  Полина  Гебль  в  своих  мемуарах  стремится   «...прекратить  толки  людей, не  знавших  правды, которую  по  отношению  ко  мне  часто  искажали, как, например, это  сделал  Александр  Дюма  в  своей  книге, в  которой  он  говорит  обо  мне  и  в  которой  больше  вымысла, чем  истины». Полагаю, самой  Прасковье  Егоровне  Анненковой  стоит  верить, верно? Но  дело  даже  не  в  том, насколько  опошлен  у  Дюма  образ  как  самого  декабриста, так  и  его  возлюбленной. Испакостил  сильно, заметно  и  невежде. Когда  роман  печатался  в  Брюсселе, Анненков  с  женой  уже  не  был  каторжником, по  царской  амнистии! Никаких  проблем  не  составило  бы  автору  и  герою  романа  списаться  и  уточнить  реальные  события, но  паровозу  мыльной  оперы  это  вовсе  не  нужно, ведь  он  тогда  и  думать  не  хотел  о  поездке  в  Россию. И  верно, зачем  нужна  какая-то  достоверность, пишем, как  пипл  схавает, а  то, что  живые  люди  от  этого  могут  пострадать, сатаниста  никогда  не  волновало. Кроме  того, писал  он  не  наобум, перевирая  чужой  рассказ, как  понравится. В  руках  автора  «Учителя  фехтования»  был  официальный  доклад  следствия  по  делу  декабристов, изданный  в  Санкт-Петербурге  в  1926  году  на  французском  языке, так  что  все  якобы  нелепости, неточности, несообразности, измышления  и  фактические  ошибки  есть  не  случайные  огрехи, а  сознательная  дезинформация. Когда  же  через  18  лет  молчания  Дюма  в  России  встречает  супругов  Анненковых, то  вместо  логичных, на  взгляд  любого  культурного  человека, жестов, как  то  поклон, извинения, и  т.п.  он  с  громким  воем  вешается  им  на  шею, якобы  от  радости. Анненковы  были  неприятно  удивлены, их  терпения  хватило  на  три  дня. Воспитание  всё-таки. А  я  бы  просто  врезал, плевать  мне  на  его  габариты, я  на  своей  земле, скажет  наш  современник, и  будет  прав. И  даже  это  ещё  не  всё. Прошу  запомнить  и  написать  на  стене  в  прихожей:  АЛЕКСАНДР  ДЮМА-СТАРШИЙ  НЕНАВИДИТ  РОССИЮ, и  утверждающий  обратное  либо  невежда, либо  глупец, либо  сам  враг  нашей  Родины. Рамку  для  портрета  императора  Николая  Павловича  Дюма  старательно  позолотил, так  как  понимал, что  вздумай  он  тявкать  на  Царя, в  Париже  его  запинают  до  смерти  свои  же  соотечественники, русские  просто  не  успеют  дойти (казаки  в  1812  году  наглядно  показали, кто  в  Европе  хозяин). Зато  вдоволь  порезвился  на  неизвестном   тогда  поле  исторического  пасквиля, уляпав  в  грязи  всю  династию  Романовых (это  он  по  инерции  со  своей  «Нельской  башней», видать, но  ничего  не  извиняет  гостя, который  лезет  со  своим  уставом  куда  не  просят, да  ещё  хамит  при  этом). Более  того. Он  смеет  утверждать, что  цареубийцы  исполняли  желание  народа, он, со  смакованием  описывавший  казнь  убийцы  Генриха  ;V  и  ненависть  народа, оставшегося  без  Богом  данного  государя! Ни  на  какую  рассеянность, невнимательность  и  т.п.  это  списать  невозможно, это  жест  врага, и  врага  подлого, безжалостного. Даже  повешенные  враги  Отечества  и  Веры, эти  пятеро  провокаторов, не  додумались  до  тех  слов, которые  им  вставляет  Дюма:  «Посмотри, до  чего  добр  этот  народ-раб:  он  не  умеет  повесить  человека!» Но  никаких  репрессий  не  последовало, просто  роман  запретили  печатать. Заметьте  ещё, когда  Дюма  в  России  начали  печатать  громадными  тиражами –– с  1905  по  1917  год. Кстати, эту  ошибку  добросердечного  Николая  учёл  товарищ  Сталин, и  ледоруб  долетел  до  Троцкого  аж  через  океан, в  Мексике. Учли  опыт  экспорта  революции  и  другие  товарищи, и  любитель  бега  по  джунглям  с  автоматом  как-то  незаметно  отбегался. И  правильно. Террористов  действительно  следует  мочить  в  сортире, даже  если  этот  сортир  на  природе, решили  боливийцы  и  расстреляли  Че  Гевару. Мне  его  ничуть  не  жаль. Хорош  папа, морящий  свою  дочь  голодом  лишь  потому, что  где-то  кто-то  на  планете  ещё  голодает. Никак, тоже  Дюма  начитался.

   Следующее  уже  напрямую  касается  поездки  Дюма  в  Россию. Бывшие  восторженные  читатели, Белинский  и  Герцен, теперь  только  плюются. Некрасов, помногу  переводивший  с  французского, вдруг  заявляет  гостю, что  не  знает  языка, и  не  разговаривает  вовсе. Только  хитрый  Григорович, понимая, что  приехавший  балабол  будет  на  свой  лад  перевирать  услышанное  и  увиденное, заделывается  подобострастным  чичероне. Он  показывает  Дюма  среди  прочего  и  роман  Лажечникова  «Ледяной  дом», который  тот  ничтоже  сумнящеся  выпустит  в  своём   «Монте-Кристо»  под  своей  фамилией. Писемский  рассказывает, как  на  вечере  у  графа  Кушелёва-Безбородко  «друг  наш  Мей...объяснил  Дюма, что  думают  о  нём  в  России, чем  ужасно  оскорбил  того, так  что  он  хотел  вызвать  его  на  дуэль». Хотел, да  не  вызвал, трепло  самодовольное. Н. А. Степанов  в  альбоме  «Знакомые»  рисует  желчные  карикатуры. Тютчев  пишет  своей  жене, что, будучи  ещё  в  Астрахани, Дюма  начал  строчить  гадости  про  русских  царей  в  свой  «Монте-Кристо». Но  никаких  мер  не  приняли  к  этой  моське, лающей  на  слона. Александр ;;  воспринимал  его  как  кулинара, а  не  писателя, о  чём  говорят  его  заметки  на  полях  донесений. Дюма  же  путает  фамилий  и  звания  людей, у  которых  гостил, узнав  от  Анненковых  о  жизни  и  творчестве  Бестужева-Марлинского, ворует  повести, написанные  этим  человеком, и  помалкивает  о  своём  посещении  «Родионовского  института  для  благородных  девиц» –– хотел  искупаться  в  лучах  своей  славы  среди  юниц, а  вместо  того  получил  выговор  от  начальницы, Екатерины  Дмитриевны  Загоскиной,
 «которая  визитом  этим  осталась  весьма  недовольна, как  по  причине  весьма  неопрятного  одеяния, в  котором  Дюма  к  ней  приезжал, так  и  по  причине  неприличных  выражений  его, употреблённых  им  в  разговоре  с  нею. Вообще  Дюма  в  Казани  не  произвёл  никакого  хорошего  впечатления. Многие  принимали  его  за  шута  по  его  одеянию, видевшие  же  его  в  обществе –– нашли  его  манеры  и  суждения  общественные  вовсе  не  соответствующими  его  таланту  писателя»,

сообщает  генерал-лейтенант  Львов, начальник  7  округа  корпуса  жандармов.

Это  один  из  настоящих  хозяев  Казани, лично  с  гостем  не  общался. Уж  не  подумал  ли  нахальный  турист, что  институт  благородных  девиц  есть  бордель? Очень  похоже, знаете  ли. Ни  у  губернатора, ни  у  предводителя  дворянства  он  не  был, побрезговал. В  своей  книге  «В  России»  Дюма  пишет, что  в  Саратове, едва  он  случайно  переступил  порог  соотечественницы, содержательницы  модного  магазина, как  «к  нему  явились  князь  и  полицмейстер  с  приглашениями  на  обеды, с  подарками». У  того  же  Львова  читаем: 
«...и  вскоре  отправился  в  Саратов, куда  прибыл  8-го  числа  сего  месяца, потребовал  извозчика, поехавши  с  ним  по  городу, расспрашивал  у  него –– не  живёт  ли  кто  в  Саратове  из  французов, и  когда  узнал  о  проживании  там  француза  Сервье, торгующего  дамскими  уборами, отправился  к  нему  в  магазин, куда  вскоре  приехал  саратовский  полицмейстер  майор  Позняк  и  пробыл  тут, пока  Дюма  пил  кофе  и  ел  приготовленную  для  него  рыбу, а  в  8  часов  вечера  г. Дюма  возвратился  обратно  на  пароход.

Ну, как  же  «случайно  переступил»? И  уж  не  сообщил  ли  сам  Сервье  полицмейстеру, отчего  он  так  скоро  явился? Понятно, как  «рад»  был  хозяин  гостю...

На  другой  день  в  10  часов  утра  были  у  Дюма  на  пароходе  чиновник, состоящий  при  саратовском  губернаторе, князь  Лобанов-Ростовский  и  полицмейстер  Позняк, с  которым  Дюма, ездя  по  Саратову, заезжал  к  фотографу, снял  там  с  себя  портрет  и  подарил  его  Позняку  и  потом  отправился  обедать  к  нему; тут  же  были:  председатель  Саратовской  казённой  палаты  статский  советник  Ган, полковник, служащий  в  7  округе  путей  сообщения  Терме  и  князь  Лобанов-Ростовский... Разговор  г. Дюма  вёл  самый  скромный  и  заключался  большей  частью  в  расспрашивании  о  саратовской  торговле, рыбном  богатстве  реки  Волги  и  разной  промышленности  саратовских  купцов  и  тому  подобном».

Из  Астрахани  Львов  получил  краткий, но  точный  рассказ  о  пребывании  там  шумного  туриста, который  уместился  на  паре  страниц, вместо  десятков, вышедших  затем  во  Франции. Наиболее  колоритны  в  рапорте  полковника  Сиверикова  следующие  моменты: 

«Как  при  прежних  посещениях  иностранцами  г. Астрахани, так  в  особенности  и  при  этом  случае  управляющей  губернией  г.  статский  советник  Струве  старался  оказываемым  вниманием  привлечь  этого  иностранца  к  себе  для  удобнейшего  за  действиями  его  надзора  и  во  избежание  излишнего  и  может  быть  неуместного  столкновения  с  другими  лицами  или  жителями:  ежели  и  случалось, что  г. Дюма  бывал  в  другом  обществе, то  никогда  иначе  как  в  сопровождении  особого  от  управляющего  губернией  чиновника  или  полиции, и  всё  это  устраивалось  весьма  благовидно  под  видом  гостеприимства  и  оказываемого  внимания. Во  время  нахождения  Дюма  в  Астрахани, он  вёл  себя  тихо  и  прилично, но  заметно  разговоры  его  клонились  к  хитрому  разведыванию  расположения  умов  по  вопросу  об  улучшении  крестьянского  быта  и  том  значении, какое  могли  бы  приобрести  раскольнические  секты  в  случае  внутреннего  волнения  в  России».

Я  же  говорю, экспорт  революции...Правда, из  сект  его  смогли  заинтересовать  лишь  скопцы, но  они  ему  не  понравились...Приводит  Дурылин  в  своём  исследовании  даже  такие  мемуары  русских  знакомцев  Дюма, которые  остались  неизвестны  его  биографам. Возьмём  один  из  отрывков:
 
Вечером  нас  пригласили  к  одному  из  зажиточных  шемахинских  мусульман, Нахмуд-беку, только  что  отстроившему  дом  в  восточном  вкусе. Пестрота  обстановки, узорчатые  стены  и  зеркальный  потолок  произвели  эффект. Мы  вошли  в  залу, убранную  совершенно  в  восточном  вкусе. Дюма  с  компанией, прохлаждаясь  фруктами, курил  кальян; сцена  была  из  любой  восточной  кофейни  с  примесью  нескольких  человек  из  русских  чиновников, приглашённых  к  Нахмуд-беку. Автор  «Монте-Кристо», восхищаясь  красотою  и  пестротою  отделки  дома, справедливо  заметил, что  в  нём  весьма  некстати  были  налеплены  и  развешены  на  расписанных  стенах  лубочные  картинки, изображавшие  события  персидской  и  турецкой  войны  времён  Паскевича  и  Дибича, идиллические  сцены  с  амурами  и  пастушками, которыми  приличнее  было  украсить  какую-либо  харчевню, чем  стены  великолепного  дома.

Может, и  справедливо  заметил, но  вот  рад  ли  этому  замечанию  был  хозяин?

Здесь  мы  много  говорили  о  судьбах  Востока, коснеющего  в  невежестве, несмотря  на  то, что  он  довольно  уже  сблизился  с  Европою, о  Ламартине, о  Франции  в  особенности. «Быть  передовым  народом, создавать  идеи  для  того, чтобы  ими  пользовалось  человечество  и  пробуждалось  к  умственной  и  политической  деятельности, –– вот  назначение  Франции», –– сказал  Дюма, оканчивая  свою  беседу.

Короче, баламутить  и  всем  мешать.

На  последовавшем  затем  персидском  вечере, «увлечённый  прелестями  Нисы (танцовщицы)», Дюма  после  второго  блюда  встал  из-за  стола, подошёл  к  ней, приподнял  покрывало  и  поцеловал  её  в  пояс.

Кто  не  знает, такой  поступок  в  этой  ментальности  приравнивается  к  публичному  половому  акту.

Публика, в  особенности  почтенные  гости  из  местных  мусульман, сидевшие  за  столом, с  удивлением  смотрели  на  Дюма.
–– Извините, господа:  смелость  везде  и  во  всём –– это  преимущество, свойственное  только  французам, –– проговорил  Дюма, сознавая  нецеремонность  своего  обращения  с  публикой.
    «Аллах! Чего  ж  ожидать  от  простых  гяуров, когда  в  учёных  так  мало  совести», –– перешёптывались  между  собой  мусульмане, покачивая  головой.
   Ужин  кончился  довольно  скоро; гости  Нахмуд-бека  начали  расходиться. 


Теперь  про  бурные  кавказские  приключения, читаем  у  Дюма:  «Мы  перерезали  территорию  Шамиля  и  дважды  имели  случай  обменяться  ружейными  выстрелами  со  знаменитым  предводителем  мюридов. С  нашей  стороны  убиты  три  татарина  и  один  казак, а  с  его  стороны  пятнадцать  черкесов, с  которых  только  сняли  оружие  и  подобрали  трупы  в  яму.

А  теперь  свидетельство  знатока  Кавказа, бывшего  ко  всему  прочему  и  собственником  уже  процитированных  строк, В. Д. Карганова: 
«В  то  время  Нижегородским  драгунским  полком  командовал  кн. А. М. Дондуков-Корсаков, который –– как  он  сам  рассказывал –– радушно  принял, на  своём  бивуаке  Терской  области, знаменитого  писателя. После  ряда  угощений  и  попоек (о  них  Дюма  подробно  рассказывает  в  главе  «Нижегородские  драгуны»)

я  же  уже  отмечала, нажраться  и  напиться  есть  высшая  ценность  для  этой  знаменитости

, он, с  небольшим  отрядом, выехал  провожать  на  несколько  вёрст  своих  гостей, т.е.  группу  путешественников, среди  которых  был  Дюма. У первой  опушки  леса  князю  пришла  мысль  позабавиться  симуляцией  нападения  горцев, для  чего  было  послано  несколько  солдат-драгун  в  лес  разыграть  стычку  с  воображаемым  Шамилём.

Нечасто, видать, реальные  стычки  бывали…Уж  не  выдумка  ли  сам  Шамиль?

После  перестрелки  романисту  рассказали  разные  небылицы  о  сражении  в  лесу  и, в  подтверждение, показали  ему  какие-то  лохмотья, обмоченные  в  крови  барана, заколотого  к  обеду».

Вот  такая  вот  достоверность  корреспонденции  для  читателей  «Монте-Кристо», чем  больше  врём, тем  лучше. Этот  же  автор  по  поводу  хранившегося  у  него  письма  Дюма  к  Жозефу  Мери, где  говорится  про  дикий, невежественный  гиперболизм  Дюма, описывающего  прелести  Кавказа, сообщает  более  интересные  вещи:  «Длина  труб  в  нефтяных  колодцах  редко  превышает, даже  в  начале  xx  в., один  километр, во  времена  же  пребывания  Дюма  в  Баку  длина  эта  не  превышала  одной  десятой  километра, тогда  как  он  пишет  о  5000  лье –– 25 000  километров, видимо, не  зная, что  весь  диаметр  земного  шара –– 12 000 километров». Может, с  пьяных  глаз  привиделось? Или  думает, что  дуры-читательницы  тоже  считать  не  умеют?
   И  ещё  одно  наглое, бесстыжее  враньё. В  своём  «Кавказе»  наш  горе-турист  заявляет  про  Лермонтова:  «Я  первый  познакомил  этого  гениального  человека  с  моими  соотечественниками  во  Франции». Хотя  первый  перевод  «Героя  нашего  времени»  появился  в  парижских  газетах  аж  16  лет  назад, после  которого  было  ещё  два  издания  как  этого  романа, так  и  некоторых  стихов  Лермонтова. Ни  в  грош  не  ставя  живых, матёрый  сатанист  ещё  меньше  уважает  мёртвых.
 
   Интересен  также  конец  жизни  «старого  сатира». Последняя  его  пассия – аферистка  из  Луизианы, актриса  и  цирковая  наездница, оставившая  последовательно  музыканта, боксёра  и  импресарио, вышедшая  замуж  за  Джеймса  П. Бэркли, дабы  узаконить  ребёнка, и  бросившая  их  через  два  дня  после  брачной  церемонии. Достаточно  ****ская  биография, не  так  ли? Это  ещё  не  весь  список. Статистка, танцовщица, натурщица  у  скульпторов, статьи  в  газету  «Цинциннати  израэлит», лекции  об  Эдгаре  По, знакомства  с  Бретом  Гартом, Марком  Твеном, Уолтом  Уитменом, грустные  стихи  об  увлечениях, наконец, парижская  сцена. Вам  всё понятно? Еврейка, пытавшаяся  бравировать  «испанским»  происхождением, одного  из  своих  отпрысков, не  дожившего  до  года, желала  сделать  крестником  Жорж  Санд, но  перепутала  имена  с  её  номинальным  мужем. Сочиняя  разные  неверояти  про  свои  американские   приключения, не  забывала  потрясать  на  публике  письмами  Чарльза  Диккенса  и  Данте-Габриэля  Россетти. Опозорив  Дюма-отца  откровенной  фотосессией  на  всю  страну, укатила  в  Австрию  играть  в  театре. Вам  это  ничего  не  напоминает? Современный  «звёздный»  карнавал. Через  год  блестящая  прожигательница  жизни  скончалась, словно  ленивая  Мари  Дюплесси («Дама  с  камелиями»), от  затяжной  болячки, и  проводили  её  на  кладбище  только  коллеги-актёры. Тогда  Дюма  закрылся  один  в  комнате  и  стал  читать  свои  книги. Сыну  взбрело  в  голову  помирить  родителей  и  поселить  их  вместе. Бывшая  белошвейка  заявила:  «Опоздали  на  сорок  лет».
   Последней  книгой  Дюма  была  «Кулинарная  Энциклопедия», заказанная  будущим  Анатолем  Франсом, он  не  смог  её  закончить. Известия  о  первых  поражениях  в  Франко-Прусской  войне  хлопнули  нищего  трепача  так, что  вызвали  инсульт, и  он  повис  тяжёлой  тушей  на  руках  сына. До  Нового  1870  года  он  не  дожил. Пожаловался  как-то, что  видел  во  сне  себя  на  вершине  горы, где  каждый  камень  был  его  книгой, и  вдруг  гора  рассыпалась, как  песчаная  дюна. Верное  пророчество!
 
   Итак, несчастный  мулат-богатырь  с  неустойчивой  психикой, постоянно  живший  под  риском  уничтожения (особенно  отравление  в  тюрьме, уничтожившее его  геркулесово  здоровье); бешеный  сатанист, блудливый  ****ун; мизантроп-женоненавистник, его  сын, который, правда, уже  просто  безбожник, и  дальше  только  дочери, причём  дочери  несчастные  в  жизни, последняя  из  которых  становится  ревностной  католичкой… Любой  средний  эрудит, знакомый  с   азами  эзотерики, скажет:  род  вырождается  стремительно. Окружающие  их  современники  умирают  от  рака, маразма, инсульта, медленно, мучительно, загнивая  заживо… Неудивительно, если  их  дедушки  топили  родину  в  крови  Революции, сами  внуки  клятвопреступников  и  предателей. За  то  ли  сгорала  Жанна, чтоб  через  триста   лет  в  полный  рост  стала  гильотина, а  ещё  через  сто  Франция, «возлюбленная  дочь  Церкви», предала  церковь  анафеме… «Весёлое»  наследство  20  века  продолжило  эту  работу:  оружие  массового  поражения, мировая  война, затянувшаяся  на  полвека (я  не  отделяю  первую  мировую  от  второй, негде), локальные  войны  и  терроризм, торжество  атеизма, шабаш  душевнобольных, экологические  катастрофы – браво  Просветителям, браво! Это  их  торжество  Разума  мы  наблюдаем  сейчас.

Господа  демократы  минувшего  века,
Нам  бы  очень  хотелось  вас  всех  воскресить,
Чтобы  вы  поглядели  на  наши  успехи,
Ну, а  мы  вас  сумели  б  отблагодарить.
Мы  бы  каждый  кто  чем  выражал  благодарность:
Молотилкой –– колхозник, рабочий –– ключом,
Враг  народа –– киркою, протезом –– афганец,
Ну, а  я  б  кой-кому  засветил  кирпичом.

Господа-демократы, поспешите  воскреснуть,
Выходите  на  суд  одураченных  масс:
Пусть  ответят  за  всё  Чернышевский  и  Герцен,
И  мечтатель  Белинский, и  мудрец  Карла  Маркс;
Пусть  ответят  и  те, кто  пришли  вслед  за  вами
Вышибать  из  народа  и  радость  и  грусть,
И  свободных  славян  обратили  рабами,
И  в  тюрьму  превратили  Великую  Русь!
Игорь  Тальков

Эти  демократы, Игорь  Васильевич, аплодировали  пьесам  Дюма  и  зачитывались  его  романами, а  также  проявляли  стабильный  интерес  к  «творчеству»  «освободителя»  де Сада. В  то  же  время  у  Дюма-отца  был  антипод, и  стоило  бы  обратить  на  него  внимание  как  раз  в  этом  качестве.

   Итак, Дюма-отец  был  сыном  мулата, другой  знаменитый  писатель  был  сыном  мулатки. Дюма  обожали  толпы  женщин  и  снисходительно  приближали  к  себе  сильные  мира  сего. Полная  аналогия. Оба  писателя  заслуженно  считаются  создателями  новых  жанров  в  литературе. Однако  отличие  состоит  в  том, что  Дюма  революционер, другое  знаменитое  светило  света – убеждённый  консерватор  и  монархист, на  самом-то  деле. И  вместо  сатанизма  популяризует  вечные  ценности, семью, верность  Родине  и  семье, срамит  бретёрские  эскапады  «мушкетёров», высмеивает  дуэли  и  адюльтеры, хотя, конечно, сам  грешит  и  тем  и  другим. Узнали? Ещё  нет?  Собственной  персоной  Александр  Сергеевич  Пушкин, читайте  «Капитанскую  дочку», «Выстрел»  и  «Метель», и  не  забудьте  «Евгения  Онегина»! А  также  не  забудьте, что, прочитав  книгу  Радищева, Пушкин  рассвирепел, заключил, что  книга  писана  «желчью  напитанным  пером», что  автор  есть  «истинный  представитель  полупросвещения», и  ответил  разгромным  «Путешествием  из  Москвы  в  Петербург».

      
   Вместо  Д'Артаньяна  у  нас  есть  Петруша  Гринёв, ни  разу  не  посрамивший  не  своей  чести, ни  чести  избранницы – пойти  на  каторгу  ни  за  что  лишь  потому, что  ему  кажется  неправильным  трепать  Машино  имя  в  суде. Нормально  для  русского – есть  вещи, которые  делать  нельзя, у  Лермонтова  купец  Калашников  ведёт  себя  также. Но  дело  не  в  этом  эпизоде, глупые  романтики  в  мрачных  романах  Дюма  из  тупого  самолюбования  ведут  себя  аналогично. Я  прошу  обратить  внимание  на  отказ  Маши  выйти  замуж  без  благословления  родителей  жениха, «глупый  старомодный  пережиток». Резоны  девушки  же  таковы:  человек, «кидающий», простите  за  сленг, своих  родителей, недолго  будет  уважать  жену! Более  того, согласно  сюжетам  английских  романов, например, скоро  начнёт  обвинять  жену  во  всех  своих  неудачах, пить  и  колотить  её  же. Но  эта  бытовуха, полагаю, от  географии  не  зависит. Однако, вопреки  мрачнятине  романиста-Дюма, герои  Пушкина, эти  русские  Пьер  и  Мари, счастливо  соединились.
   Вместо  неадекватной  Адели  и  меланхоличных  Диан  у  нас  есть  Татьяна  Ларина, романтическая  натура, но  серьёзная  и  умная  женщина. Угораздило  её, конечно, по  юности  увлечься, но  она  не  тупая  сластолюбивая  содержанка, готовая  по  первому  капризу  угробить  свою  и  чужую  жизнь. Она  очень  хорошо  представляет  себе  перспективы  «любви»  с  Онегиным, знает, сколь  долго  она  будет  представлять  ценность  для  «влюблённого»:  пара-другая  месяцев, пока  не  выветрится  сексуальное  напряжение, а  потом  придётся  возвращаться  к  обманутому  мужу  с  повинной  и  оставаться  мишенью  для  насмешек  современников. Сплетни  со  временем  утихнут, мудрый  муж  поймёт  и  не  осудит, но  Татьяне  важно  остаться  чистой  перед  своей  совестью. Вам  не  приходило  в  голову  домыслить  концовку  романа, кажется, Пушкин  для  того  и  оборвал  его  на  интересном  месте? А  я  вам  скажу. «Муж  Татьянин  показался»  здесь  неспроста. Он  уже  всё  знает, причём  от  собственной  супруги, и  нисколько  не  ревнует, просто  его  злит, что  Евгений  устраивает  стрессы  Татьяне. Но  он  не  прячется  здесь, словно  Оргон, подсматривающий  за  Тартюфом. Он  уже  на  несколько  ходов  вперёд  рассчитал  все  возможные  поступки  Онегина  и  просто  поджидает, когда  тот  явится  за  ответом  Татьяны. Само  объяснение  он, конечно, пропустил, да  оно  его  мало  интересует, он  далёк  от  желания  поиздеваться  над  «соперником», вернее  даже, он  может  его  жалеть. Но  указать  Онегину  на  место  давно  пора, и  старый  знакомый  приглашает  гостя  к  столу. Никаких  вам  психозов  и  поединков. Ну, а  содержание  беседы  князя  с  Онегиным  примерно  таково:  «Ну, и  за  каким  чёртом  ты  Татьяне  нервы  мотаешь? Я  тебя, конечно, понимаю, на  неё  весь  двор  облизывается, да  и  сам  я  был  молодой. Но  мои  соболезнования, Женя. Раньше  надо  было  думать, когда  вы  соседями  были. Ты  думаешь, я  её  богатством  смутил? А  то  ты  её  не  знаешь, это  её  не  интересует. Просто  ухаживать  уметь  надо, зелень  ты  неразумная. Оставь  Таню  в  покое, ей  ещё  наследника  рожать, здоровье  восстанавливать. Может, тебя  женить  на  ком, чтоб  ты  не  дёргался? Давай  я  тебе  невесту  подберу, да  погуляем  на  свадебке…»

   Однако  её  образ  старательно  заслоняется  в  отечественной  литературе  «идеалом  женщины», тупой  самкой, как  раз  в  духе  недоделанных  французских  героинь, и  делается  это  намеренно. Я  говорю  про  эгоистичную  паразитку  Наташу  Ростову, несущую  всем  разрушения, глупый  бесёнок, едва  прикрытый  масочкой  якобы  детского  обаяния. Здесь  многие  учителя  литературы  начинают  автоматически  возмущаться, ещё  бы, их  не  тому  учили, банальная  инерция, когда  мышление  остановилось. Но снова актуально

БЕРЕГИТЕСЬ  ЛЖЕПРОРОКОВ, КОТОРЫЕ  ПРИХОДЯТ  К  ВАМ  В  ОВЕЧЬЕЙ  ОДЕЖДЕ, А  ВНУТРИ  СУТЬ  ВОЛКИ  ХИЩНЫЕ. ПО  ПЛОДАМ  ИХ  УЗНАЕТЕ  ИХ.
Новый завет

А  каковы  последствия  деятельности  Наташи, которая  даже  письмо  жениху  без  ошибок  написать  не  может, и  мается  от  безделья  там, где  любая  девушка  найдёт  себе  занятие, хоть  кушак  милому  вышить, как  недалёкая  Скарлетт  О'Хара? Мёртвый  Андрей  Болконский, засохшая  Соня, загробленная  жизнь  Анатоля  Курагина, публичный  позор  Ростовых, тупая  самка – жена  Пьера  Безухова, от  такой  жены  убегать  в  свой  мир  будет  любой  мужчина, чем  Пьер  и  занят  в  итоге. Элен, конечно, не  образец  особой  добродетели, но  её  пример  для  Наташи – не  догма, а  руководство  к  действию:  подайте, чего  хочется, а  там  хоть  потоп! Так  же  рассуждает  и  клинический  случай  гормональной  психиатрии – Анна  Каренина.

   А  теперь  проанализируем  психологию  участников  адюльтера, это  основа  любых  сюжетных  линий. Муж, как  правило, человек  немолодой  и, как  следствие, уже  состоявшийся  в  жизни, часто  успешный  и  богатый. Но  из-за  этого  он  менее  подвержен  эмоциональным  потрясениям, он  уже  многое  повидал, его  ничем  не  удивишь, эрудиция  даёт  ему  спокойствие, да  он  уже  и  не  юнец, чтоб  вставать  на  дыбы  из-за  каждого  раздражителя. Он  умён, респектабелен, умеет  ухаживать  и  в  своё  время  легко  покорил  своей  импозантностью, тактичностью, познаниями  молодую  неопытную  невесту. В  любом  браке  по  окончании  периода  медового  месяца  следует  фаза  стабильности, страсти  утихают, эротика  приедается, могут  проявиться  обманутые  надежды, мелкие (а  то  и  не  очень) разочарования. Но  если  муж  воспринимает  происходящее  как  данность, спокойно, как  изменения  в  погоде, то  жена  к  этому  ещё  не  способна. Она  может  быть  также  под  влиянием  послеродовой  депрессии, какой  другой  гормональной  нестабильности, это  сказывается  на  её  мироощущении.
   Не  надо  также  забывать  ещё  об  одном  из  важнейших  обстоятельств. Жена –– украшение  мужа, в  прямом  смысле, и  она  день-деньской  носит  сложные  туалеты. Я  не  говорю  о  корсетах  и  их  вреде, дело не  в  них. Смотрите, платье  есть  целая  конструкция, вместе  с  украшениями, которые  ограничивают  свободу  движений, драгоценности  и  украшения  причиняют  беспокойство:  не  потерять  бы, не  повредить  бы, просто  мешают  серьги  тяжёлые  и т. п.  и  даже  без  корсета  наряд  вызывает  подсознательное  эротическое  возбуждение  женщины – требуется  чаровать  даже  не  мужа, а  окружающих, дабы  быть  достойной  мадам. Итог –– весь  день  молодая  женщина  взвинчивает  своё  либидо, которое надо  утолить, а  спокойный  солидный  муж  вовсе  не  расположен  еженощно  закатывать  бури  ласк. На  это  долго  не  способен  никто, так  как  даже  при  полной  свободе  действий  даже  молодой  любовник  не  может  выкладываться  с  такой  огромной  интенсивностью. Нормальный  белый  мужчина  может  выдавать  качественный  секс  два-три  раза  в  неделю, но  и  это  будет  тяжело, если  есть  другие  дела, кроме  супружеского  долга. Случаи  иного  означают, что  мужчина  сильно  неблагополучен, значит, ему  не  хватает  жизненной  энергии, и  он  добирает  через  секс. А  взвинченная, но  неудовлетворённая  женщина  начинает  страдать  неврозом, она  кажется  себе  невостребованной  со  всеми  вытекающими… Муж  не  понимает, что  же  её  в  жизни  не  устраивает, пытается  её  чем-то  развлечь –– опять  походы  куда-то, смена  впечатлений, новый  виток  возбуждения, эротических  фантазий, часто  даже  не  осознаваемых. Разрядки  нужной  нет, раздражение  жены  уже  начинает  доставать  мужа, начинаются  трения, скандалы  даже, жена  уверяется  в  том, что  муж  не  тот  человек, о  котором  она  мечтала  в  юности…и  тут, как  чёртик  из  табакерки, появляется, естественно, кандидат  в  любовники.
   Он  всегда  моложе, ещё  не  так  прочно  обосновался  в  жизни, как  муж, он  намного  более  эмоционален  в  силу  возраста  и  текущего  накопления  жизненного  опыта, он  более  жаден  до  эротики  и  менее  устойчив  к  нестандартным  ситуациям.  И  пошло-понеслось, сюжетов  масса. Вот  только  концовки  у  сюжетов  какие-то  то  мрачные, либо  никакие. И  вот  в  чём  дело. Неспроста  христианская  мораль  называет  поступок  женщины, упавшей  в  объятия  любовника, не  иначе, как  падением. С  точки  зрения  этой  морали, начнём  сначала, супруги  вступают  в  брак  по  любви, клянутся  в  верности  до  гроба  потому, что  предполагается, что  эти  люди  действительно  любят, а  значит, измена  есть  предательство, а  нарушение  клятвы, данной  перед  Богом, есть  преступление. Даже  древние  язычники  считали  нереальным  обмануть  бога, и  клятва  у  алтаря  была  священна, независимо  от  того, имеются  ли  свидетели  этой  клятвы. Но  мода  обходит  это  важное  условие, просто  забывая  его. Начинаются  торги  соображениями  статуса  и  денег, и  т.п. О  святости  брака  не  подумали, когда  в  него  вступали? Тогда  не  плачьте  о  плохих  последствиях  совершённого. Но, возможно, женщина  «просто»  решила, что  ошиблась, выходя  замуж.

   Теперь  заглянем  в  подсознание  любовника, то, что  он  может  не  осознавать  напрямую. Я  чувствую  себя  некомфортно  в  социуме. Я  завидую  мужу, так  как  он  успешнее  меня, я  бы  хотел  быть  таким  же  невозмутимым  и  уверенным. Ему  это  легко  с  такой  женой, может  быть? Хотелось  бы  побыть  немного  на  его  месте… М-да, роскошная  женщина, мне  бы  такую  тоже  хотелось. Что? Я  рад, что  она  меня  так  отличает, очень  рад. Но  я – не  он, неужели  она  этого  не  понимает? Он  же  лучше  меня, успешнее, а  она  его  бросает  ради  меня. Дура, что  ли, нашла, на  кого  меняться. М-да, попал  я, как  же  дальше-то  быть? Я  не  вытяну  уровень  её  мужа, то, к  чему  она  привыкла, и  она  со  временем  разочаруется  и  уйдёт. Точно  уйдёт, придётся  следить, чтоб  не  увели  какие  шустрые  ловкачи… И  начинается  ревность  по  поводу  и  без, подколки  и  придирки  от  комплекса  неполноценности, чувства  неустроенности, желания  сорвать  нервозность  на  том, кто  ближе. Вплоть  до  обвинений  любимой  в  собственных  огрехах, дескать, из-за  тебя  всё  не  ладится. Первый  эротический  пожар  уже  утих, хочется  отдохнуть, а  тут  валятся  всякие  неприятности  как  из  дырявого  мешка, избранница, как  положено, достойна  лучшего, так  чего  она  на  мою  голову  навязалась, зачем  я  всё  это  только  начал…
   Дама  же  ждёт  от  любовника  океана  нежности, постоянного  внимания  к  себе, одинокой  и  изголодавшейся  по  любви, и  вовсе  не  готова  решать  незнакомые  проблемы, терпеть  неврозы  любовника  и  презрение  окружающих. Ситуация, мягко  говоря, нестабильная, и ничем  хорошим  она  кончится  не  может. Отсюда  все  трагедии  всех  калибров  и  видов, от  писем  Бальзака  и  Евы  Ганской  до  «Красной  лилии»  Анатоля  Франса. Далее. Рассыпаются  и  эти  проблемные  отношения, и  женщина  либо  падает  дальше, к  всё  более  мелким  мужчинам, по  пути  деградируя  и  опускаясь, либо  превращается  в  безжалостную  эгоистичную  кокетку-вампира, встреча  с  которой  ничего  хорошего  не  предвещает  для  любого  мужчины.

   Второй  случай  порождает  ещё  более  ужасное  положение  дел. Бессердечная  эгоистка, лишь  на  публику  изображающая  добродетельность, а  порой  даже  и  этим  фарсом  пренебрегающая, мерящая  всё  только  собственной  выгодой, ни  во  что  не  ставящая  интересы  окружающих, по-русски, ****ь. И  ничего  другого. Никакие  заявления, что, мол, её  такой  сделали  эти  мерзавцы  мужчины, извините, не  принимаются, так  как  эти  слова  есть  лишь  гнилая  фикция. По  Сеньке  и  шапка. Просто  так  удобно  сваливать  ответственность  за  свои  поступки  по  чужому, а, главное, абстрактному  адресу. Остаться  человеком  такая  особь  уже  не  хочет, и  она  наслаждается, делая  больно  другим, забыв  о  грядущей  плате. Эта  внешняя  оболочка  женщины  ещё  красива, такая  дама  любит  эпатаж, шумные  развлечения, рискованные  приключения, она  изобретательна  и  хитра. Она  в  состоянии  очаровать, увлечь  надолго, и  далеко  не  всякий  мужчина  сможет  понять, что  попал  пауку  на  обед  даже  после  длительного  общения. Но  окружающие  видят, что  происходит  на  самом  деле,  вот  уже  устойчивый  типаж  ****и  обрисован. И  вот  тут-то  происходит  так  тщательно  разрабатываемая  деза  чёрной  конторы, подмена  ценностей. Юношам  начинают  вдалбливать, что  всякая  красивая, умная, инициативная  и  серьёзная  женщина  может  быть  только  *****ю, а  не  человеком. Благополучные  дамы, которых  жизнь  ещё  не  заставляла  как-то  проявлять  себя, в  ужасе  шарахаются, как  бы  их  кто  не  записал  в  образ, но  безуспешно, они  либо  становятся  мерзкими  ханжами, а  то  и  фарисейками, либо  попадают  в  такие  обстоятельства, когда  приходится  самостоятельно  заниматься  собственной  судьбой, и  тоже  слышат  вслед:  «Суфражистка, бесстыдница, нахалка!».

   Дальше  хуже. Умные, инициативные  женщины  начинают  теснить  в  деловых  кругах  измельчавших  самцов, разных  там  Антони  и  вовсе  с  дороги  расшвыривают. И  на  сцену  ломится  ненависть  Дюма-отца  к  Диане, ненависть  Д'Артаньяна  к  Миледи. Да  как  ты  посмела  меня  обойти, ты, тебе  место  на  кухне, и  т.п. Плюс  задолбленный  с  детства  типаж… Если  юноша  по  дурости  посмеет  крикнуть  в  лицо  сопернице:  «****ь!», в  любой  форме  этого  понятия, то  это  будет  непростительным  оскорблением  человеческого  достоинства, и  дама  ему  того  не  забудет. Молодой  мужчина  же  зол  в  двойном  объёме:  если  он  попал  просто  на  *****, он  ненавидит  свою  знакомую, но  страдает  от  душевной  пустоты (неужто  они  все  только  это!), если  же  нет, то  ненавидит  женщину  за  то, что  указала  ему  на  место, и  завоевание  желанной  откладывается  на  неопределённое  время. Кроме  того, идёт  инверсия  типажа, то  есть  ****ями  иной  раз  становятся  и  мужчины. А  юные  женщины, нарвавшись  на  незаслуженные  оскорбления, склонны  решить, что  все  мужчины, м-м-м, плохие, и  нечего  с  ними  церемониться.

   А  знаете, откуда  в  «просвещённой»  Европе  такая  нылая  мода  на  неудобную  одежду? Ну, возьмём  хотя  бы  наряды  времён  Жанны Д;Арк, эти  колпаки  с  шлейфами, широченные  неудобные  юбки  платьев, обувь  с  ужасными  носками, которые  надо  привязывать  тесёмками  к  щиколотке, чтоб  не  запинаться  при  ходьбе, целые  леса  корсетов, раздутые  рукава  и  штанины, драпировки  в  тяжёлые  массы  тканей, ещё  не  полностью  забытая  тема  железных  «поясов  верности»? Да  из  Китая, этой  страны  узаконенного  уродства  с  тысячами  способов  умерщвления (например, выщипывание  всего  тела  щипцами  по  кусочкам, пытки  монотонной  музыкой, выворачивание  тела  наизнанку  кишками  наружу, мне  продолжать  или  вас  уже  тошнит?), младенцами  в  кувшинах, культом  крохотной  женской  ноги, на  которую  невозможно  встать, так  как  ступне  не  дают  расти, зажимая  её  в  тисках, и  прочее, леденящее  душу  адским  кошмаром. Вспомним, русский  сарафан  тело  не  стягивает, рубашки  свободные, с  подпоясыванием, нигде  не  давят, обувь  также  облегает, но  не  сдавливает  ногу, оттого  и  походка  неспешная, с  достоинством, и  дискомфорта  нет, а  значит, повода  для  стресса  и  истерики.
   Да  и  многие  туристы, посетившие  родину  чумы (тоже  факт, хотя  и  неприятный; чума  же  есть  по  определению  ничто  иное, как  бич  Божий), подтвердят, что  многие  китайские  обычаи  с  точностью  до  наоборот  копируют  привычные, и  еда  китайская  не  для  русского  желудка. Скажем, предпочтение  тухлятины  свежей  убоине, разные  там  продукты  вроде  червей, личинок, ласточкиных  гнёзд… Это  бы  ещё  чепуха, но  когда  полезным  блюдом  является  человеческий  зародыш (продукты  абортов  и  выкидышей, поданные  под  острым  соусом  с  виноградными  листьями, гордость  современных  дорогих  ресторанов  Поднебесной)… 

   Прославленный  Борисом  Полевым  в  «Повести  о  настоящем  человеке»  Алексей  Маресьев  на  18  день  сухой  голодовки  не  смог  употребить  в  пищу  живую  ящерицу, противно  стало  от  вида  шкуры  и  кишок, гарантирую, китаец  бы  не  смутился  и  на  1  день! Кесареву-кесарево, китайцы  жили  и  живут  себе, не  зная  Бога, истребляя  друг  друга  немыслимыми  для  простака-белого  способами, в  полном  соответствии  с  правилами  чёрной  конторы, умело  создавая  на  земле  многие  круги  ада, читайте  историю  хоть  культурных  революций, но  зачем  же  им  подражать? Заповеди  Божии  им  не  знакомы, тот  же  Дюма-старший  называл  китайца  евреем  колонии, намёк  понятен:  где  есть  финансовые  потоки, там  жируют  ростовщики и  торговцы, хитрые  «желтолицые  черти», не  уважающие  себя  и  других, понимающие  только  грубую  силу; кроме  того, представители  этого  народа  имеют  низкий  уровень  потребностей, а  оттого  выживают  в  таких  нечеловеческих  условиях, где  белый  человек  сойдёт  с  ума  от  неудобств  и  унижений. Вот  и  сошли, купившись  на  диковину  и  древний  возраст  китайской  цивилизации. Поклонились  Сатане, что  блестящими  побрякушками  да  заумными  вилеречиями  заманивать  горазд.
 

  Но  потихоньку  дешёвый  театральный  экшн, вбитый  в  культуру  постановкой  «Антони», сходит  на  нет. Вольтер  ещё  высится  голиафской  фигурой, но  уже  попал  на  ту  полку  классиков, которых  уважают  за  шумный  успех  при  жизни, но  читать  как-то  упорно  не  хочется. Ещё  взахлёб  горлопанит  Лев  Толстой, но  уже  явился  миру  раскаявшийся  Родион  Раскольников. Люди  подсознательно  начинают  понимать, что  бешеные  страсти  кратковременны, что  хорошего  от  них  ждать  не  приходится, что  всё  это  красиво, наверное, но  как-то… неправильно. ПОЗДНО! На  пороге  уже  безжалостным  громилой  стоял, хищно  скалясь, XX  век  с  полным  мешком  подарков  от  революций. Савва  Морозов  стреляется  от  безысходности, поняв, что  любимая  женщина, актриса, кстати, выпила  его  так, что  граф  Дракула  бы  сделал  себе  харакири  от  зависти. Это  заслуга  литературы, основанной  Дюма-старшим:  сильный  мужчина  обязан  пресмыкаться  перед  красивой  истеричной  стервой, штамп  уже  вбит  железно. «Товарищ  Феномен»  красиво  «развела  на  бабки»  для  революции  крупнейшего  богача  страны, а  после  взялась  за  Максима  Горького, которого  наивный  Савва  считал  своим  другом. Это  был  кровавый  1905, проба  сил  тогдашних  «братков»  и  «торпед». Они  поняли, что  своей  Д'Артаньянщиной  на  местах  ничего  не  добьются, необходимо  поставить  не  просто  своих  душек-администраторов, пора  заменить  этого  старомодного  царя  с  его  устаревшим  православием  на  конкретного  пахана, и  с  неутомимостью  бесноватых  взялись  за  работу.
   Где  не  срабатывают  секс-бомбы, сгодятся  и  обычные  гранаты, подушки  с  динамитом  под  платьями  истеричек. Тогдашние  шахидки  впадали  в  оргазм  от  одной  мысли, что  их  сейчас  разнесёт  на  кровавые  ошмётки, и  с  упоением  работали  в  госучреждениях, убивая  слуг  государства  и  Царя. Мотивация? Почувствовать  себя  Аделью! «Любовь  до  смерти»! Д'Артаньянчик  в  упоении  драки  крушит  уже  и  не  врагов  даже, а  всех, кто  имел  несчастье  оказаться  на  пути. Ришелье? То  есть  Иоанн  Кронштадский  и  ему  подобные, да? К  чёрту, вжик-вжик! Король? То  бишь  Царь? А  ну  его, у  меня  своя  свадьба, вжик-вжик! Констанция? Их  в  любом  публичном  доме  навалом, разные  там  Сони  Мармеладовы, Кэти. Миледи? Я  пристрелю  её, встав  с  постели, а  то  вдруг  поймёт, что  я  не  граф  де Вард. Друзья? В  любом  кабаке. А  кончатся  деньги –– выйдем  в  темноте, поймаем  какого-нибудь  Бонасье, а  ну, раскошеливайся, буржуй  поганый! Царь  не  хочет  ставить  премьером  чисто-конкретно  нашего  человека? (Гучков, выходец  из  крепостных, типичный  браток-кровосос; ну, а  Государю  Ленский  расстрел  в  масштабах  всей  страны, как  вы  понимаете, не  нужен). А  вот  мы  сейчас  пробашляем  кому  надо, и  получите  февральскую  бузу! Получили… Черепки  от  Сатаны, коммунисты  инкорпорейтед. Это  вам  не  Франция, где  всё  понарошку, поигрались  и  успокоились. Это  Россия, здесь  всё  всерьёз – что  имеем, не  храним. Врагам  на  радость.

   Они (европейцы, авт.) признали  нас  чуждыми  своей  цивилизации, пришельцами, самозванцами. Они  признают  нас  за  воров, укравших  у  них  их  просвещение, в  их  платье  перерядившихся. Турки, семиты  им  ближе  по  духу, чем  мы, арийцы. Всему  этому  есть  одна  чрезвычайная  причина:  идею  мы  несём  вовсе  не  ту, чем  они, в  человечество –– вот  причина! И  это  несмотря  на  то, что  наши  «русские  европейцы»  уверяют  Европу, что  у  нас  нет  никакой  идеи, да  и  впредь  быть  не  может, что  Россия  и  не  способна  иметь  идею, а  способна  лишь  подражать… Европа  нас  готова  хвалить, по  головке  гладить, но  своими  нас  не  признаёт, презирает  нас  тайно  и  явно, считая  низшими  себя  как  людей, как  породу, а  иногда  так  мерзим  мы  им, мерзим  вовсе, особенно  когда  им  на  шею  бросаемся  с  братскими  поцелуями.
Достоевский  Ф. М.
 
  Комментарии  нужны? XX  век  подтвердил  сказанное  не  хуже  Крымской  войны, которую, однако, англичане  называют  Русской... Теперь  о  желающих  тупо  преклоняться  перед  западным  и  обливать  грязью  родное. Достоевский  называет  это  «идеологией  государственного  отщепенства». Генеральная  социопсихическая  установка:  «нет»  окружающему  миру. Отрицаем  реальную  историю, заменяя  собственными  инсинуациями, как  Дюма-отец, который  лучше  ветеранов  сражения  знал, «как  было  дело»  на  поле  боя. К  слову, в  отличие  от  своего  амбала-папаши, который  воевал, честно  воевал  за  императора  Наполеона (какой  есть  император, тому  и  служил, за  Францию!), классик  литературы  только  рисовался  с  ружьём, бегая  по  улицам  Парижа  и  всем  врал, что  привёз  порох  для  Революции, «заставил  под  пистолетом  коменданта  гарнизона  отдать  приказ». На  самом  деле  комендант  давно  обещал  порох, а  Дюма  ждали, чтоб  позвать  к  обеду, такой  вот  примерчик. Отвергаем  исторический  опыт  и  все  текущие  его  формы, с  пеной  у  рта; ну, этих, под  красными  тряпками, все  видели. И  не  только  под  красными. Например, репрессии  в  Советском  Союзе  были  только  в  37-м! Больше  никого  не  сажали  и  не  стреляли, никогда! Только  их, честнейших, верных  ленинцев, этот  палач, этот  могильщик  Мировой  Революции!…рыдают  все! Про  геноцид  20-х  говорить  нельзя, его  не  было, понятно  вам! И, кстати, вторую  мировую  войну  выиграли  американцы; они  стальной  силой  пришли  на  помощь  мужественным  англичанам  и  французам, которые  героически  воевали  с  Гитлером; русские  же  на  восточном  фронте  пили  водку  и  пели  песни, потом  пришли  в  Берлин, когда  союзники  провели  там  все  зачистки. Другой  вариант:  не  было  никакой  войны  вовсе, просто  пакостный  Гитлер  решил  развлечься  и  устроил  Холокост, но  экономика  страны  не  выдержала  жара  крематориев  и  загнулась, а  потом  приехали  американцы  и  убрали  мусор, пока  убирали, тут  зачем-то  русские  явились, дескать, немцы  чего-то  у  них  украли, но  русских  быстро  турнули  назад  не  то  англичане, не  то  ещё  кто. Это  не  анекдоты, увы. Современные  маргиналы, называющие  себя  антифашистами, всерьёз  полагают, что  их  деды  защищали  евреев  от  Гитлера, а  не  страну  от  иноземных  захватчиков  спасали.
   А  вот  ещё  пропагандистский  продукт  идеологии, в  данном  случае   антихристианской:  царь  плохой  не  потому, что  плохо  правил, а  потому, что  Царь, помазанник  Божий, а  не  вождь  чей-то, и  не  «всенародно  избранный»; Православие  плохо, потому  что  плохо, я  вам  сказал! – бесовская  декларация  о  захвате  территории; Российская  Империя, кормившая  хлебом  Европу  и  Америку, строившая  Транссиб  быстрее  и  качественнее, чем  со  всеми  достижениями  современных  технологий  могут  сейчас – плохая  потому, что  если  признать  очевидные  факты, то  несостоятельность  мифа  об  «нищей, отсталой  России»  видна  и  слепому. Насчёт  «нищеты» – бездомных, в  отличие  от  «просвещённой  Европы», у  нас  не  было, жильё (изба, а  чем  плохо, с  точки  зрения  современной  валеологии –– это  идеальное  жилище) было  у  каждого  жителя  страны, даже  у  нищенствующего  побирушки; «несчастный  бурлак»  по  осени  того  же  сезона, что  тягал (добровольно!) лямку, строил  себе  дом, и  не  хижину  какую  из  веток, а  настоящий  коттедж-усадьбу, со  всеми  хозблоками. А  насчёт  тогдашних  цен – прочтите-ка  Катаева, «Белеет  парус  одинокий», и  посчитайте  хорошо, там, с  полушками, да  что  на  базаре  стоит, и  сравните  сейчас  по  курсу, поупражняйтесь  в  математике, да  не  забудьте, что  за  один  рейс  матрос  получал  5  рублей (корова  стоит  рубль, вопрос  с  жильём  не  стоит, напоминаю). Ну, а  насчёт  отсталости… Да, отстали  мы  от  той  же  Франции  и  по  цареубийству, и  по  сатанизму, и  по  содомии  и  алкоголизму (она  лидер, на  пару  с  Британией, читайте  хоть  сестёр  Бронте), и  даже  хрущобы  наши  просторнее  французских… Только  много  ли  доблести  в  таком  «прогрессе»?

   Однако  это  всё  бесполезно  говорить  государственным  отщепенцам, их  жёстко  объединяет  даже  не  идеологическая  программа, а  вечная  традиция  противостояния, исключительно  негативные  признаки. Находясь  в  оппозиции  к  доминирующим  в  социуме  институтам, они  сами  всецело  зависят  от  них, как  свинья  под  дубом  в  басне  Крылова. Знаете, кто  это? Вечные  оппозиционеры, постоянно  чем-то  недовольные, критикующие  всё  и  вся, собственные  мифы  же  ставящие  превыше  всего  земного  и  небесного; вечные  фанфароны, презирающие  тех, кто  не  восторгается  их  «достоинствами», готовые  разорвать  на  части  того, кто  посмел  просто  усомниться  в  их  исключительности  или  нашёл  несоответствие  в  их  вилеречиях  и  реальности; вечные  лентяи, желающие  только  пребывать  в  самолюбовании  и  наслаждаться  жизнью, упорно  отказывающиеся  приложить  хоть  какие-то  собственные  усилия  для  того, чтоб  эта  жизнь  не  стала  адом…

При  слове  «интеллигенция»  рука  сама  тянется  к  револьверу.
Герман  Геринг

Радикально, конечно, очень  радикально, но, по  факту, лишь  ответная  реакция  на  раздражитель. У  этого  персонажа  истории  ещё  очень  свеж  памятный  след  от  идеологов  и  практиков  терроризма  конца  XIX-начала  XX в., а  потому  и  способ  действия  он  предлагает  хирургический. Это  также  понятно:  психические  болезни  лечатся  либо  в  храме, либо  на  плахе, вспомним  казнь  убийцы  Генриха  IV  хотя  бы. А  что  есть  отрицание  реальности, как  не  психическая  болезнь?

   А  теперь  ещё  о  некоторых  известных  личинах  Д;Артаньянщины. Говорю, известных, так  как  отследить  подмену  ценностей  легче  на  тех  бестселлерах, какие  известны  всем, нежели  бродить в  дебрях  романов  тех  же  «родоначальников», будь  то  Жорж  Санд, Бальзак  или  Флобер. К  вящей  радости  моих  современников, которых  достала  до  скрежета  зубовного  сладкая  визготня  советского  мюзикла, на  свет  явились  всеми  обожаемые  четырёхсерийные  «Гардемарины». Их  популярность  вызвана  даже  не  фактическим  тезисом  «наш  ответ  мушкетёрам», как  в  своё  время  «Ну, погоди!»  был  ответом  Диснею. Настоящая  причина  состоит  в  том, что  уместно  называть  термином  кармическая  достоверность, т. е.  факты, события, поступки  персонажей  сюжетов  могли  не  существовать  в  реальности, но  происходи  описанное  в  произведении  в  то  время  и  в  том  месте  с  такими  людьми, всё  произошло  бы  в  точности  так, как  излагает  автор. А  вовсе  не  так, как  хотелось  бы, но…НЕРЕАЛЬНО. Итак, определение  у  нас  есть, и  именно  данным  обстоятельством  объясняется  существование  бестселлеров, тех  произведений, которые  интересны  всем, кто  ни  возьмётся  за  их  изучение. Причём  бестселлеры  есть  обобщённая  категория  кармически  верных  произведений, будь  то  «Граф  Монте-Кристо», написанный  по  сценарию, но  не  рукой  Дюма, «Хижина  дяди  Тома», весёлый  детектив  про  американскую  жизнь  того  времени, мелодрама  «Унесённые  ветром», мрачные  трилогии  «Терминатор», «Матрица»  или любопытнейшие  поделки  Бориса  Акунина  или  Василия  Головачёва. Однодневки, писанные  методом  тасования  карт, тем  же  методом, которым  вторую  сотню  лет  пишутся  мелодрамы  и  который  проник  уже  во  все  жанры, я  здесь  не  упоминаю. Читатели  могут  удивиться  но  есть  массы  людей, не  знакомых  с  «творчеством»  Кастанеды, Мураками, Лукьяненко, Пелевина, Донцовой  и  им  подобных  просто  потому, что  не  хотят  изучать  навязываемые  рекламные  продукты. Прошу  обратить  внимание, рекламные  продукты, а  не  то, что  остаётся  популярным  и  после  того, как  сезонная  мода  схлынет.
 
  Так, мода  на  «Гардемаринов»  схлынула, но  стоит  обнаружить  их  среди  мутного  потока  телепродукции, как  зрителей  найдётся  достаточно, «от  второго  класса  до  второго  курса», а  то  и  старше, до  бесконечности. И  не  в  стихийном  патриотизме  дело, хотя  это  тоже  веская  причина. Никакого  интеллигентского  придыхания  насчёт  ностальжи  по  вуалям  и  кринолинам  также  не  наблюдается, наоборот, как  раз  интеллигентщина  ругает  фильм  за  «излишнюю  романтизацию, неоправданную  героику». Просто  зрители  подсознательно  почувствовали, что  в  истории  «русских  мушкетёров»  нет  мрачного  беспросвета, у  героев  есть  пусть  непростое, тревожное, но  перспективное  будущее. В  продолжении  трилогии  пусть  нет  триумфального  шествия  по  мосту  из  сплошных  удач, но  нет  и  пучины  уныния, смакования  трагедий. Простите  за  иронию, никто  даже  не  спился, и  на  страницах  и  кадрах  киноленты  не  рекламируется  бретёрство  и  запойное  пьянство. Хотя  отдельные  герои  эпопеи  ведут  себя  не  лучшим  образом, богохульство  не  цветёт  пышным  цветом  и  Церковь  не  осмеивается  и  не  оскорбляется. Сравните  хотя  бы  с  образом  брата  Горанфло. Я  далека  от  мысли, что  подобные  персонажи  в  реальности  есть  образцы  добродетели, но  зачем  же  с  таким  смаком  рисовать  пороки  духовенства? Юнцы  не  хамят  старшим, не  устраивают  бессмысленных  драк, как  Тибальт  и  Меркуцио, а  паче  всех  Портос  и  Д’Артаньян. Герои  вежливы  и  доброжелательны  даже  со  случайными  простолюдинами (Алексей  Корсак  благодарит  девочку-крестьянку  подарком, в  то  время  как  Д’Артаньян  просто  прогнал  бы  её  от  себя, высокородного), не  заносчивы, не  осыпают  горами  оскорблений  даже  врагов. Здесь  служат  сперва  Родине, а  потом  себе. О  Боге  не  просто  вспоминают, его  молят  о  помощи  во  всяком  добром  деле, будь  оно  государственное  или  личное, на  его  милосердие  уповают, со  смирением  принимают  испытания. Хотя  мир  лежит  во  зле, но  он  не  без  добрых  людей, и  добро  помнят.

   Вот  за  это  всё  кавалер  Де Брильи  и  ненавидит  Россию, а  вовсе  не  за  снег, мороз  и  «ёлки  проклятые». В  тогдашней  Франции  ещё  сохранились  и  дремучие  леса, и  непролазные  дороги, по  которым  невозможно  проехать, и  сырой  снег  тёплой  Европы  гораздо  опаснее  для  здоровья, нежели русский  сухой  мороз. Кстати, мыться  в  то  время  в  столице  Просвещения  тоже  было  немодно  и  считалось  едва  ли  не  постыдным  занятием, так  что  ненависть  французского  агента  к  русской  бане  совершенно  естественна, обоснованна  и  совсем  не  смешна. Испанская  королева  Изабелла  Кастильская, супруга  короля  Фердинанда  Арагонского, при  которой  Колумб  начал  своё  плавание, в  жизни  мылась  дважды –– при  рождении  и  перед  свадьбой…Пусть  читатель  попробует  не  мыться  этак  с  полгода  и  посмотрит, как  это  отразится  на  его  самочувствии  и  жизнелюбии! Хотя  экспериментировать  вряд  ли  стоит, а  то  могут  быть  разные  неприятные  последствия. Знаменитый  Король-Солнце  мыться  просто  ненавидел, а  Наполеон  Бонапарт  за  неделю  до  приезда  писал  своей  Жозефине:  «Не  мойся. Я  еду». При  нём, кстати, появился  о-де-колон, «кёльнская  вода», запах  которого  должен  был  перебивать  запах  немытого  тела, так  как  резкий  запах  духов  новому  императору  не  нравился. Ванны  же  вошли  в  моду  лишь  в  середине  ;І; в., как  следствие  популярности  лечебных  курортов. В  России  же  банный  день  всегда  был  суббота, так  как  в  воскресенье  положено  чистым  идти  в  храм  на  службу. Поэтому  вечно  недовольный  всем  и  вся  свирепый  европеец  никак  не  может  понять  всегда  спокойного, добродушного  русского.
 
  Теперь  найдём  жёсткие  параллели, они  видны  хорошо. Русский  Д’Артаньян, Александр  Белов, тоже  на  девятнадцатом  году  жизни, также  беден, хотя  он  не  единственный  сын  родителей, а  один  из  девятнадцати  их  детей. В  кабаке  он  также  встревает  в  драку, но  не  задирая  без  причины  не  понравившегося  человека, а  пытаясь  разнять  дерущихся. Вместо  Рошфора  и  Ришелье  имеются  Лядащев  и  Бестужев, с  помощью  которых  карьера  юноши  славно  идёт  в  гору, а  также  блестяще  устраивается  женитьба  на  богатой  родовитой  наследнице, да  ещё  и  по  любви. Благополучно  устраивается  также  и  Алексей  Корсак, этот  аналог  Портоса –– хорошая  жена, хороший  дом, хорошие  дети, «что  ещё  нужно  джигиту, чтоб  достойно  встретить  старость». Есть  и  типаж  Арамиса, Никита  Оленев, только  без  заоблачных  амбиций  и  раскалённого  честолюбия, из-за  которого  героя  носит  из  крайности  в  крайность. Никита  также  любит  интриги, женщин, роль  серого  кардинала, но  он  не  служит  своей  выбранной  роли, а  спокойно  наслаждается  ею, как  хорошим  вином. Атос  отсутствует, и  неспроста. Это  полностью  отрицательный  персонаж, и  вот  почему.
1. Я  обвиняю  Атоса  в  неоправданно  завышенной  собственной  значимости:  женитьба  на  Анне де Бейль  была  лишь  удовлетворением  сиюминутной  прихоти  и  желанием  насолить  своей  родне, которая  не  без  оснований  была  против, таковы  традиции.
2. Я  обвиняю  Атоса  в  преступной  халатности, вызванной  самозабвенным  самолюбованием – разглашении  секретной  информации  непроверенному  человеку. Речь  идёт  о  фамильном  яде  семейства  де Ла Фер, которым  была  отравлена  Констанция.
3. Я  обвиняю  Атоса  в  осознанном  осквернении  чести  его  рода, выразившемся  в  собственноручно  исполненной  расправе  над  женой. Если  уж  дворянин  и  волен  быть  судьёй  в  своём  поместье, то  ремесло  палача  на  себя  он  брать  не  вправе. Да  и  вспомните, сколь  «почётна»  должность  палача.
4. Я  обвиняю  Атоса  в  преступном, именно  так, фарисействе, следствием  чего  является  тот  формальный  приговор, который  он  вынес  своей  жене, не  пожелав  узнать  обстоятельства, при  которых  она  получила  клеймо. Сестра  католического  священника  не  обязана  быть  ему  кровной  родственницей, она  могла  быть  перешедшей  в  католичество  женщиной  любого  вероисповедания, а  клеймили  не  только  преступниц, но  и  протестанток. Уточню  также, что  все  претензии  Атоса  к  жене  основаны  лишь  на  наличии  клейма, во  всём  остальном  она  его  более  чем  устраивала  согласно  его  же  словам.
5. Я  обвиняю  Атоса  в  сознательном  оскорблении  его  древнего  рода, которое  приняло  форму  бегства  в  мушкетёры. Королю  и  Родине  он  мог  бы  принести  пользу, оставаясь  тем  вельможей, которым  он  должен  был  быть, это  место  ему  было  определено. Такой  поступок – саботаж  чистой  воды, и  ничего  более. Кроме  того, позиционируя  себя  врагом  кардинала, единственного  патриота  Франции  при  дворе, он  автоматически  поддерживает  чужеземных  интервентов. А  суицидальное  поведение  Атоса-мушкетёра  есть  ни  много  ни  мало  оскорбление  Бога, давшего  ему  жизнь.
6. Я  обвиняю  Атоса  в  преступном  растлении  наивного  и  неопытного  по  юности  своей  Д;Артаньяна, как  то:  спаивании  молодого  гасконца, пропаганде  маргинального  образа  жизни, навязывании  деструктивных  моделей  поведения. Так, «воспитание»  Атоса  сводится  к  бессмысленному  бретёрству, беспробудному  пьянству, саботированию  любой  созидательной  деятельности, отказу  от  семейных  традиций  и  духовных  ценностей. Благодаря  своему  импозантному  приятелю, охочему  до  разного  инферно («Я  не  буду  заниматься  поисками  снаряжения, я  ничего  не  стану  для  этого  делать, а  потом  затею  ссору  с  гвардейцами, чтоб  меня  убили», да  уж, и  этих  ребят  за  собой  в  преисподнюю, то-то  там  рады  будут!) Д;Артаньян  быстренько  забывает  собственных  родителей, которые  полностью  выложились  на  благо  сына – ни  одного  письма  домой  он  так  и  не  послал, губит  на  корню  свою  блестящую  карьеру, отказываясь  от  фантастического  по  своей  щедрости  и  великодушию  предложения  кардинала, превращается  в  унылого  циника, который, не  заботясь  о  продолжении  рода, разменивается  на  проституток  и  прозябает  в  нищете, живя  за  счёт  трактирщицы-простолюдинки. Если  бы  Атос  и  впрямь  желал  добра  Д;Артаньяну, он  бы  тут  же  велел  бежать  к  Великому Герцогу Ришелье, извиняться  и  принимать  приглашение. Нет, Атос  искренне  рад  ошибке  друга, пусть  себе  остаётся  в  безвестности, а  там, глядишь, или  на  войне  убьют, или  справедливо  разъярённая  миледи  снова  убийц  подошлёт. Я  уж  не  говорю  о  гнусном  оскорблении  женщин  вообще, перечитайте  внимательно  мысли, которые  он  вдалбливает  в  голову  юноши. Ему  никто  не  давал  и  не  даст  права  говорить  такие  гадости, а  в  случае  с  женой – сам  виноват, не  справился  с  ситуацией. Кроме  того, ни  за  что  не  поверю, что  он  не  пользовался  в  Париже  успехом, судя  по  хвалебным  словам  автора, -  как  раз  наоборот. Считая  жену  мёртвой, мушкетёр  Атос  вполне  мог  найти  себе  достойную  половину  и  счастливо  жениться, а  с  точки  зрения  продолжения  рода  и  уважения  к  Богу – просто  обязан.
7. Я  обвиняю  Атоса  в  организации  убийства  по  предварительному  сговору  и  вовлечении  в  это  тяжкое  преступление  его  троих  друзей  и  психологически  зависимого  от  него  простолюдина. Полистайте  ради  интереса  любой  уголовный  кодекс. То, что  герои  живут  в  другую  эпоху  и  носят  одежду  другого  фасона  и  покроя, ничего  не  меняет  в  сути  происходящего – знатные  дворяне  ведут  себя  как  герои  блатной  песенки  А. Розенбаума «Гоп-стоп, мы  подошли  из-за  угла». Но  если  от  представителей  отбросов  общества, отмороженных  уголовников, которые  с  детства  вращались  в  соответствующей  среде, можно   было  ожидать  такого  поведения, то  ничего  не  извиняет  элиту  общества, упавшую  до  их  уровня. Кому  многое  дано – с  того  много  и  спросится.
8. Я  обвиняю  Атоса  в  гнусном  садизме, недостойном  дворянина  и  человека  глумлении  над  человеческим  достоинством. Обратите  внимание, как  изощрённо  он  издевается  над  слугой, который  предан  ему  всем  своим  существом. Вы  бы  согласились  подвергнуться  такой  «дрессировке»? Честный  Гримо  своевременно  предупреждает  мушкетёров  на  пикнике, что  их  подслушивает  кардинал, спасая  их  судьбы  и  карьеры, а  «добрый»  господин  вместо  благодарности  приказывает  ему  съесть  письмо, которое  их  компрометирует. Омерзительная  сцена, и  только.
9. Я  обвиняю  Атоса  в  косвенном, а  затем  прямом  убийстве  собственного  сына – Мордаунта. Сыночек, правда, тоже  отличился, испачкав  руки  в  крови  помазанника  Божия, чем  и  заслужил  свою  бесславную  смерть, но  по  всему  видать, как  мало  его  судьбой  интересовался  родной  папаша. И  от  кого  несчастному  отверженному  достались  такие  деструктивные  гены? Вряд  ли  от  матери, которая  спаслась  из  петли, стала  настоящей  Миледи, честно  и  преданно  служила  Франции, будучи  лучшим  агентом  Ришелье, которому  даже  не  пожаловалась  на  гнусный  поступок  Д;Артаньяна. Полагаю, узнай  герцог  о  таком  «подвиге»  гасконца, заколол  бы  его  шпагой  лично, без  всякой  Бастилии. Да  и  Атосу  миледи  мстить  не  стремилась, значит, простила  и  любила, а  это  о  многом  говорит.
10.  Я  обвиняю  Атоса  в  деструктивном  воспитании  собственного  бастарда, Рауля  де  Бражелона. Несчастный  юноша  даже  зачат  был  при  неделикатных  обстоятельствах, когда  Атос  был   «под  мухой»  и  не  понял, что  ставит  рога  своему  ближайшему  другу, Арамису; из-за  чего  в  глазах общества  Рауль  является  лишь  фактическим  сыном  графа  де Ла Фер. Любопытно, кстати, почему  это  Атос  бросил  королевскую  службу, не  смотря  на  благоволение  Людовика ;;;;, удалился  к  себе  в  богатое  имение? Не  иначе  как  оскорблённая  им  родня  вымерла  или  успокоилась  после  истории  с  женитьбой. Сперва  Атос  не  даёт  Раулю  общаться  с  любимой  девушкой, всемерно  способствуя  этим  фиксации  юноши  на  фетише  и  ликвидации  способности  реагировать  на  живых  людей, а  заодно  помогая  девушке  забыть  образ  из  прошлого. Любой  психолог  подтвердит, что  будь  у  молодых  людей  возможность  общаться, они  бы  остались  добрыми  друзьями  без  всяких  взаимных  огорчений. На  то  и  рассчитывал  умница  Людовик-Солнце, когда  отказал  в  разрешении  о  женитьбе  на  год. Затем, вместо  простого  пояснения, мол, не  твоя  суженая, найдёшь  себе  со  временем  свою, Атос, методично  увеличивая  моральную  травму  сына, превращает  перспективного  юношу  в  мрачного  мизантропа, который  совершает  утончённое  самоубийство  с  целью  ранить  этим  как  можно  больше  людей, и  цели  этой  успешно  добивается. Страна  лишилась  ценного  государственного  деятеля, талантливого  придворного, репутация  короля, вынужденного  начинать  с  нуля (и, кстати, опять  вынувшего  из  безвестности  Д;Артаньяна  с  целью  сделать  того  маршалом – мечта  юности  гасконца), попачкана  нехорошей  историей (простите, разве  Луиза  была  обязана  любить  Рауля, который  из  почтения  к  отцу  предпочитал  не  видеться  с  ней, и  не  вольна  была  выбрать  того, кто  ей  нравился? К  слову, она  неплохой  выбор  сделала…) древний  род  де Ла Фер  загублен  полностью, ничего  не  исправить, все  друзья  и  знакомые  серьёзно  травмированы  трагичной  новостью, Д;Артаньян вообще  фрустрирован, и  неслабо. Также  сильно  фрустрирована  полюбившая  Рауля  английская  дворянка…Отличная  работа, но  во  славу  кого? Кому  это  всё  доставит  радость? К  слову, самого  Атоса  Бог  упорно  не  желал  прибирать  к  себе, и  ему  пришлось  уморить  себя  голодом, да  и  тогда  он  ушёл  со  своим  калекой  Раулем  в  какое-то  непонятное  место  в  глубине  космоса. Уж  не  в  созвездие  ли  Змеи, откуда, по  поверьям  древних  иранцев, на  Землю  ползёт  древнее  зло? Очень  по  тексту  похоже.

   Воистину, таким  не  место  среди  нас. У  нас  нет  места  и  трагедии  Констанции, потому  что  принято  уважать  объекты  любви. Кстати, как  раз  любви, а  не  похоти, как  у  Д;Артаньяна, вся  «любовь»  которого  к  супруге  человека, который  позволяет  ему  бесплатно  жить  под  своей  крышей, замешана  на  отсутствии  интима. Позволь  ему  Констанция  добраться  до  тела, как  её  тут  же  ожидала  бы  судьба  Кэти. Самоотверженной Кэти, которую  герой  использует, словно  салфетку, не  подарив  ни  единой  страстной  ночи  за  ценнейшую  информацию, – а  ведь  девушка  подписала  себе  приговор, предав  свою  госпожу. Полагаю, перепих  с  запуганной  девушкой  за  стенкой  в  спальню  миледи, перед  стыковкой  с  самой  мадам  Винтер, в  счёт  не  идёт, насколько  порядочны  такие  действия, думаю, читатели  решат  сами. Скажу  сразу:  мерзостная  подлая  интрига  у  Дюма  преподносится  как  нечто  вполне  нормальное; к  слову, каяться  в  этом  грехе  Д'Артаньян  и  не  подумал. А  когда  лишившаяся  всего  в  жизни  девушка  просит  спасти  её, ведь  виноват  в  произошедшем  этот  образец  «доблести  и  чести», тот  ничтоже  сумнящеся  сваливает  хлопоты  на  Арамиса  и  тут  же  забывает  про  Кэти. Навсегда. Но, останься  Констанция  жива, какая-либо  грязная  история  получилась  бы  неминуемо, от  «вежливых»  упрёков  обманутого  мужа  до  суицидальной  истории  соблазнённой  молодой  женщины. Однако, аналог  Кэти, правда, со  счастливой  развязкой, есть  итальянка  Мария. 

   А  вот  Миледи  у  нас  в  «Гардемаринах»  есть. Их  там  хватает, женщин  своеобразных, интересных. Сколько  всего, не  скажу. Считайте  сами. Матушка-игуменья, Анна  Бестужева, Государыня  Императрица, княгиня  Черторыжская  видны  сразу. Следует  записать  также  Мелетрису  Репнинскую. Это  потому, что, вопреки  стараниям  Дюма, Миледи  есть  персонаж  положительный. Вспомним  её  биографию. Не  для  неё  оказался  монастырь, в  котором  она  пыталась  по  юности  найти  покой. Не  вышло, некий  придурок  воспользовался  её  неопытностью  и  то  ли  соблазнил, то  ли  изнасиловал, после  чего  с  ясными  глазами  заявил, что  это  она  его  совратила. Затем  он  же  сделал  ещё  более  грандиозную  гадость – украл  священные  сосуды, попался  на  продаже (ну  и  зачем  такое  делать, когда  монахи  имели  право  отпускать  грехи  населению, прекрасный  источник  честного  дохода), Анна  идёт  за  решётку  как  сообщница. Пришлось  запудрить  мозги  сыну  тюремщика  и  бежать. Но  этот  лиходей  добрался  до  неё  и  на  свободе, вынудив  шантажом  к  сожительству, при  этом  называя  своей  сестрой  при  посторонних. Плюс  изнасилование (не  без  того, плебеи  никогда  не  брезгуют, если  есть  возможность) и  клеймо  в  подарок. Затем  является  ослепительный  в  своей  щедрости  и  красоте  спаситель – родовитый  богач  граф  де  Ла Фер. Ну, есть  среди  читательниц  слепые  дуры, которые  расскажут  жениху, какова  её  добрачная  биография? Вот  и  становится  Анна  заложницей  ситуации, и  единственный  разумный  выход  для  неё – быть  безупречной  женой  и  помалкивать. Но  у  графа  уже  тогда, видать, с  головой  было  что-то  не  так, и  вот  он  пытается  убить  жену, которая  лично  ему  не  сделала  ни  разу  ничего  плохого, да  ещё  и  делает  это  тогда, когда  она  в  обмороке, на  той  злополучной  охоте. Казнил, не  дав  слова  сказать, добрый  господин, вестимо. Кто  вытащил  Анну  из  петли  и  как, насколько  опасным  и  унизительным  был  этот  процесс – гипотез  может  быть  много. Не  забывайте  также, что  в  этот  момент  она  уже  была  беременна (наверное, истеричность  Мордаунта  как  раз  обусловлена  этим  стрессом, который  пережила  мать, по  срокам  медицинские  данные  совпадают). Может  быть, что  и  Рошфор, во  всяком  случае, он  как-то  её  нашёл, оценил, отправил  служить  кардиналу. И  она  ему  честно  служила! Даже  попав  в  заточение  у  деверя, она  думает  не  о  своей  судьбе, а  о  задании, которое  под  угрозой  провала. И  погибает  она  от  рук  низких  убийц, добровольно  уходя  к  Богу (был  шанс  убежать, не  стала, устала, простите  за  рифму), простив  их, забывших  заповедь  «не  судите!». Поднявшись  из  такой  пропасти  унижений, трудно, разумеется, не  срываться, но  Миледи  старается. Будь  она  такой  хладнокровной  авантюристкой, без  чувств  и  сердца, что  бы  ей  стоило  сказать  герцогу  Ришелье:  «Знаешь, Арман, этот  гасконец  мне  сделал  то-то  и  так-то, ты  уж  с  ним  разберись  как-нибудь  аккуратно…». Однако  она  предпочитает  лишний  раз  не  беспокоить  покровителя  и  действует  самостоятельно, и  не  её  вина, что  неудачно. Налицо  жёсткая  субординация  и  дисциплина, как  и  положено  грамотному  воину. А  на  что  обращает  внимание  Д'Артаньян, увидев  Миледи  в  церкви? На  свидетельства  её  безбедной  жизни, и  лишь  потом  на  красоту  и  воспоминание  о  фиаско  в  Мэнге. Теперь  позвольте  акцент! Что  делала  Миледи  в  церкви? У  ней  не  была  там  назначена  встреча. Значит, она  использовала  храм  по  прямому  назначению, пришла  туда  молиться, каяться  в  грехах. Чего  вовсе  не  водится  за  нашим  флибустьером  удачи. Вам  не  противно  читать, как  он  похитил  записку, адресованную  графу  де Варду, а  затем  присвоил  себе  право  распоряжаться  его  именем, это  при  том, что  он  лично  тяжело  ранил  человека, бывшего  на  службе? Сперва  гордыня  и  тщеславие  без  края  и  конца, теперь  уже  двойная  подлость. Миледи  сама  в  ослеплении  поддаётся  на  эту  ловушку, что  говорит, кстати, о  её  полной  неопытности  в  любви, а  это, в  свою  очередь, означает, что  эта  женщина  желает  любить  и  очень  разборчива. Д'Артаньян  же  своими  нудными  визитами  и  болтовнёй  ни  о  чём  её  раздражает, она  не  воспринимает  его  всерьёз, и  неудивительно – работа  агента  не  из  лёгких, деверь  достаёт, а  тут  ещё  какого-то  тупого  молокососа   принесла  нелёгкая.
 
  Все  эти  особенности  характера  Миледи  вполне  присутствуют  у  русских  женщин, так  разрекламированных  тем  же  графоманом  Некрасовым. И  они  же  приводят  в  мистический  трепет  закомплексованных  европейцев. Кавалера  де Брильи  Анастасия  Ягужинская  то  привлекает  красотой  и  надуманной  им  же  загадочностью, то  пугает  своим  желанием  быть  равной  мужчине, а  не  стоять  на  пьедестале  обожаемого  сувенира. Ибо  как  раз  дорогой  сувенир  для  него  она  и  есть. И  не  более  того. Любовью  здесь  и  не  пахнет, все  красивые  велеречия, обманувшие  перепуганную  арестом  матери  неопытную, ничего  не  понимающую  в  окружающем  мире  девушку, декларируют  только  одно:  Анастасия  нужна  кавалеру! Но  нужен  ли  кавалер  Анастасии?! И  для  чего  ему  она  нужна?

   Ответ  на  первый  вопрос  даёт  сам  сюжет, сиречь  жизнь:  без  де Брильи  Анастасия  не  то  что  не  пропала, а  и  неплохо  устроилась; не  выкради  её  Белов, а  ещё  вернее, не  послушай  она  хитрого  француза  в  начале  своих  приключений, была  бы  она  женой  князя  Гагарина, блестящая  партия  вообще, а  не  только  для  дочери  ссыльной. Или  же  Белов  встретился  бы  с  Анастасией  чуть  позже, так  как  стоял  под  окнами, оказавшись  единственным  свидетелем  отъезда  Ягужинской. Сомневаться  же  в  том, что  Белов  устраивал  её  в  качестве  мужа  несравненно  больше, чем  де  Брильи, ни  зрители, ни  читатели  повода  не  видят, всё  логично  и  понятно. Гораздо  интереснее  второй  вопрос:  что  скрывается  под  заявленной  «любовью»  французского  шпиона? Пылкий  соблазнитель  появляется  лишь  тогда, когда  дама  в  растерянности  и  смятении, в  страхе  перед  будущим; до  того  с  визитами  и  ухаживаниями  не  наведывался  регулярно  и  помногу… настораживает, не  так  ли? Одно  это  уже  означает, что  такой  ухажёр  Анастасии  не  пара, значит, знал, что  заинтересовать  её  до  несчастья  с  матерью  не  у  него  не  получится, требуемый  уровень  соответствия  избраннице  вытянуть  не  сможет, а  главное, не  захочет. А  где  даже  не  хочет, подавно  не  любит. А  хочет  он  её  тоже  интересно, не  делая  ни  единой  попытки  приблизиться  во  время  путешествия; страстно  влюблённый, ни  разу  не  потерявший  голову  от  близости  объекта  любви?! Не  смешите. Это  поведение  охотника, выслеживающего  дичь, и  не  более  того. Трёп  в  стиле  тавтологической  «звезда  моя»  годится  для  безмозглой  тупой  самки, умную  женщину  он  очень  скоро  начнёт  раздражать  и  бесить. Что  и  произошло  с  Анастасией  довольно  быстро, она  поняла, что  её  ценят  не  более, чем  дорогую  вещь. Так  что  вся  «страсть»  де Брильи  есть  простое  устремление  добротного  карьериста:  привези  он  к  себе  на  родину  родовитую  русскую  дворянку  в  качестве  жены, он  резко  поднял  бы  свой  рейтинг  среди  соотечественников, запер  бы  жену  в  своём  доме  и  забыл  про  неё. Анастасия  побоялась  совершить  серьёзный  грех, уехав  в  чужую  страну  к  еретикам, раскаялась, попросила  Бога  о  помощи, и  расторопный  Белов  смог  исправить  ситуацию. Кроме  того, наш  аналог  инфантильной  Дианы  не  сидит, свесив  лапки, достало  ума  хотя  бы  выкрасть  бумаги, отправить  к  хозяину  и  не  побояться  признаться  в  этом, спасая  жизнь  холопа! Прятаться  в  монастырь, заметим, Анастасия  также  отказалась. Хватило  у  неё  совести  и  раскаяться  в  грехах, а  не  тупо  сожалеть  о  произошедшем, полагая  себя  всего  лишь  жертвой  обстоятельств. Посмотрите, какая  красивая  сцена  в  фильме:  рыдающая  в  прострации  Анастасия, «что  я  наделала, что  я  наделала!» (хотя  текст  неточен, как  раз  такой  мотив  у  сцены), и  тут  же, вне  зоны  видимости  героини, но  совсем  рядом, под  окном, суженый-спаситель, которому  Бог  выдаёт  разрешение  предпринимать  меры… Он  здесь  понадобился  потому, что  сама  она  сбежать  из  дома, из-под  охраны  слуг  француза, очевидно, не  может  объективно. Иначе  бы  бежала  до  первого  городового:  спасайте, выкрал  силой! И  была  бы  полностью  в  этом  утверждении  права. Манипуляция  есть  насильственное  действие, а  де Брильи  просто  воспользовался  её  бедственным  положением, уговорив  бежать. Русский  Атос  настолько  нам  неродной  персонаж, что  может  быть  только  иностранцем. Но  через  сто  лет  де Брильи  вернулся  уже  соотечественником, и  зовут  его  тоже  Сергей.
 
  Лариса  Огудалова  уже  порченый  товар, оттого  и  финал  мерзкий. Здесь  соблазнителю, бесовскому  посланцу  Паратову, словно  Антони  у  Адели, удалось  довести  дело  до  конца, при  этом  не  испачкав  руки  самому. Вроде  бы  альтернативой  позору  был  всего-то  неинтересный  Карандышев, у  которого  не  достало  ума  самому  посмеяться  над  Паратовым, бравируя  собственной  нищетой:  «А  мы  люди  бедные, так  что  пейте, что  даю, и  хари  не  кривите, женился-то  я  на  Ларисе, а  не  вы, чистоплюи  подлые! Довели  девку, совсем  замучили, ну, да  я-то  её  обижать  не  позволю! Шиковать  нам  не  на  что, зато  и  с  голоду  не  помрём!». Вроде  бы… Да и  поведение  Вожеватова, друга  детства, не  совсем  понятно  –– устранился  полностью, что  его  отвратило  от  происходящего? Как  будто  несправедливый  расклад  получается. Кульминация  истории  в  финале, с  неё  и  начнём.
 
   Итак, Лариса  полностью  повелась  на  провокацию-ловушку, её  ничего  не  насторожило  и  не  заставило  задуматься, она  согласилась  на  роль  игрушки  и  погибла  гораздо  раньше, чем  узнала  ужасную  правду  о  женитьбе  «избранника». Она  могла  бы  убежать  в  монастырь  послушницей  и  спасти  даже  свою  репутацию, а  не  только  душу  и  жизнь. Но  она  предпочитает  заделаться  сатанинской  прислужницей, женщиной-вамп  на  содержании  Кнурова, которая  калечит  души  юношей  и  развращает  своим  примером  девушек, и  этого  ей  Бог  не  разрешает, Карандышев  стреляет  без  промаха, он  тоже  поплатился  за  свою  слабость  и  нытьё  там, где  надо  было  давать  отпор  наглецам, послужил  Сатане, вот  и  схлопотал  себе смертный  грех, убийство. Но  это  обстоятельство  ничуть  не  отменяет  для  Ларисы  статуса  самоубийцы, более  того, она  перекладывает  все  свои  огрехи  на  чужие  плечи, радуясь  тому, что  теперь  не  надо  отвечать  за  них, всё  отлично, суицид  чужими  руками. Помните:  «Ах, какое  благодеяние! Это  я  сама!». А  ещё  какой  хороший  пример, сколько  в  советское  время  школьниц  покончили  с  собой  от  «несчастной  любви»? Сколько  потеряло  общество  быть  может, очень  нужных  людей, да  и  просто  чьих-то  суженых, несостоявшиеся  мужья  которых  также  погибли, скажем, на  войне  или  иначе, потому  что  будущая  жена  лишила  себя  жизни  до  их  встречи?

   А  теперь  поясняю, почему  у  Ларисы  не  было  храброго, мужественного  красавца  Белова, как  у  Анастасии, а  был  такой  жалкий  Карандышев, и  всё. На  самом  деле  всё  вполне  справедливо. Девица  Ягужинская  есть  всего  лишь  душа  согрешившая, но  уповающая  на  милосердие  Божие, то  есть  человек. Девица  Огудалова  же  уже  однажды  была  от  совратителя  удалена (болезненный  процесс, скажете? Хирургии  без  боли  не  бывает, клеща  удалить  тоже  больно, а  здесь  целый  чужой), но  выводов  не  сделала, не  приняла  случившиеся  со  смирением, напротив, в  гордыне  начала  настаивать  на  своём, и  своим  упорством  от  лечения, то  есть  Божией  помощи, отказалась. А  свято  место  пусто  не  бывает, отринув  Бога, автоматически  служим  Сатане. Так  что  вместо  принца, сиречь  здорового, успешного  жениха, выпал  Ларисе  лишь  убогий  Карандышев, комплексующий  от  бедности  своей, без  элементарного  чувства  собственного  достоинства:  бежать  подглядывать  тайком  за  кинувшей  невестой… да  пропади  она  такая, плюнул  бы, зачеркнул  и  напился. Кроме  того, насколько  умно  было  стрелять  на  поражение  в  присутствии  кучи  свидетелей? А  почему  бы  не  выстрелить  в  Паратова, и  заслужить  всеобщее  уважение, как  постоявшего  за  честь  невесты, и  любой  суд  присяжных  встанет  на  сторону  стрелявшего (особенно, если  рана  от  выстрела  несмертельна), да  и  Лариса  будет  покорена  рыцарским  жестом, после  разговора  с  Паратовым? Ума  не  хватило? Да  нет, просто  Лариса  права, её  никто  не  любит, не  уважает  даже. И  дело  не  в  отсутствии  приданого… Она  сидит  и  ждёт, когда  кто-нибудь  появится  и  решит  все  её  проблемы. Взгляните, как  появляется  она  на  сцене, молчаливая  тень  с  биноклем (не  с  книгой, не  с  чётками!). Наряженная  кукла  на  цепочке  у  вампира-матери, этакая  русская  О. «Ехал  да  с  ярмарки  ухарь-купец»… дальше  по  тексту  песни. Потому  и  купилась  неумная  девушка  на  вычурные, барские  жесты  Паратова, за  которыми  не  видны  ни  уважение, ни  любовь, а  лишь  одно  желание  поиграться. А  Лариса, в  тщетной  надежде  самоутвердиться, сперва  пускается  во  все  тяжкие, теряя  свои  последние  возможности  спастись, не  желая  видеть, что  упала  до  уровня  публичной  девки (не  верите? Что  мешало  Паратову, натешившись, пустить  пьяную  Ларису  по  кругу  гостям, на  своём-то  пароходе? Да  только  отсутствие  фантазии, видимо, де  Сада  не  прочёл…), затем  получает  свои  черепки  от  Шефа. Тем  не  менее  она  продолжает  упорствовать, винит  во  всём  произошедшем  окружающих, а  о  Боге  даже  не  вспоминает. Зато  уже  научилась  мелким  манипуляциям:  «Для  несчастных  людей  много  места  в  этом  мире, здесь  в  саду  на  каждом  сучке  удавиться  можно, на  Волге –– выбирай  любое  место». Это  есть  ничто  иное, как  «дайте, я  сказал!», в  просторечии  «гнилуха». Так  что  всё  просто, один  прислужник  Сатаны  обошёл  другого, прикончив  соперника. А  толпы  оболваненных  зрителей  вздыхают:  «Ах, любовь! Это  всегда  страшно!». ДА  НЕТ  ЗДЕСЬ  НИКАКОЙ  ЛЮБВИ, одна  война  амбиций  Огудаловой  и  Паратова. А  теперь  толпы  современных  Аделей  и  Ларис, лентяек, бредят  их  судьбой:  как  романтично! Как  красиво!

   Теперь  о  красоте  истории  Ларисы, двухсерийной  тягомотины  с  поющей  Пономарёвой  и  рисующимся  глянцевым  Михалковым, с  мрачным  названием  «Жестокий  романс». Честно  говоря, меня, ребёнка, название  отпугнуло  сразу, так  что  смотрела  я  этот  обожаемый  совками  хит  уже  давно  выросшей, на  третьем  десятке. Чего  вы  удивляетесь? В  моей  группе  староста  «Операцию  Ы»  впервые  увидела  на  втором  курсе, так  мы  ей  все  завидовали, вот, сколько  радости  человек  разом  получил, посмотрев… Всё  и  правда  обставлено  красиво, Волга, антикварная  мебель, старые  домики. Вот  только  мы  с  вами  живём  в  хрущобах  и  панельках, а  не  в  этих  резных  деревянных  теремках  с  высокими  потолками  и  цветущими  садами! Кого  за  это  благодарить?! Ладно, не  отвлекаемся. Неторопливые  романсы, спетые  приятным  голосом, тоже  наводят  ностальжи  по  утраченному  раю. Красивая  одежда, по  контрасту  с  облезлыми  майками  и  трико, шлёпанцами  и  семейными  трусами, поневоле  посмотреть  захочется. Ну, и  что  же  мы  видим  и  слышим? На  фоне  белого  костюма  и  развязных  манер  пропиаренного  цыганами  Паратова («Барин  приехал!») зритель  забывает  как  то, что  блестящий  «барин»  банкрот, отчего  и  женится  не  на  Ларисе, о  чём  сам  уведомляет  её  мать, так  и  то, что  цыгане  есть  плохая  реклама, пахнущая  криминалом. На  фоне  томных  охов  и  слёз  Ларисы  мы  упускаем  из  виду  момент, что  встречаются  герои  не  как  бывшие  любовники, которые  будут  в  любом  случае  рады  встрече, наскучались, но  как  два  соперника, а  то  и  врага, осыпающие  друг  друга  упрёками, ударами, и  даже  не  обнялись  и  не  вспомнили  приятное  прошлое. Нам  неприятно  видеть  публичное  унижение  Карандышева, но  мы  не  возмущены  несправедливостью, а  успокаиваем  себя:  «По  Сеньке  и  шапка!», становясь  соучастниками  распространения  зла, более  того, многие  зрители  уже  готовы  копировать  поведение  блестящего  Паратова, забывая, что  он  уедет, а  нам  с  этим  похабством  жить. А  ещё  впадаем  в  транс  от  приятной  музыки, тупо  подпеваем, не  особенно  вдаваясь  в  смысл  спетого, красиво  же, и  декларируем  подсказанное  уже  от  своего  имени, то  есть  ставим  подпись, не  прочитав  документ. Ну, а  что  же  содержат  эти  приятные  романсы? Разумеется, и  Цветаева, и  Киплинг  писали  хорошие  стихи, тексты  которых  мы  тут  наблюдаем. Но  стихи  эти  выступают  в  роли  бездушного  орудия, которое  выполняет  волю  того, в  чьих  оно  руках. «За  цыганской  звездой  кочевой»  последовав, можно  вернее  всего  угодить  в  тюрьму, в  лучшем  случае  стать  бомжом, т.е.  никем. Самый  первый  же  романс  уже  задал  готовый  расклад:

…Вчерашний  вспоминаю  сон.
Что  это  было? Чья  победа?
Кто  побеждён?

Кто  был  охотник, кто  добыча?
Всё  дьявольски  наоборот.
Что  понял, длительно  мурлыча,
Сибирский  кот?

В  том  поединке  зла  и  воли,
Кто, в  чьей  руке  был  только  мяч?
Чьё  сердце –– ваше  ли, моё  ли
Летело  вскачь?
   

Ну  всё  же  сразу  понятно, никакого  намёка  на  что-то  доброе! Дальше  ещё  хуже.

…А  на  последок  я  скажу:
Работу  малую  висок
Ещё  вершит, но  пали  руки.
И  стайкою, наискосок
Уходят  запахи  и  звуки.

Это  ещё  что  за  суицидальный  мониторинг? Что  за  программирование  на  отказ  от  жизни? Я  даже  не  говорю  здесь, что  это  смертный  грех –– отринуть  жизнь, дар  Божий. Но  здесь  о  Боге  даже  не  вспоминают, вот  такие  правила  игры. Мне  такая  тоска   как-то  кажется  неестественной, знаете  ли. И  о  какой  любви  можно  говорить  в  таких  условиях, когда  отрицаются  даже  простые  радости  жизни. Но  «пипл  хавает», значит, можно  и  нужно.

   Позвольте  ещё  один  нюанс. В  старом, чёрно-белом  фильме  «Бесприданница»  сохранён  и  авторский  текст, и  такой  важный  момент, что  мать  Ларисы  продавала  её  общество  богатым  клиентам  за  деньги  и  драгоценности, которых  дочка  не  видела. Это  был  основной  источник  доходов  семьи. Как  такие  действия  называются  с  точки  зрения  любого  уголовного  кодекса, что  тогдашнего, что  современного? Даже  несколько  статей  получается… Ещё  не  стоит  утверждать, что  это  единственный  возможный  источник  дохода, просто  самый  прибыльный. И  непохоже, что  Лариса  недовольна. Убежать  из  дома  она  могла, но  убежала  она  не  в  полицию  жаловаться, не  в  пансион, не  в  храм –– к  промотавшему  все  свои  деньги  Паратову, который  даже  записки  ей  не  оставил, даже  увядшей  розы. Итак, девушка  желает  не  менять  свою  жизнь, а  стать  содержанкой  у  человека, который  сорит  деньгами. Серьёзный  богач  никогда  не  тратит  деньги, не  оглядываясь, это  не  такая  уж  сложная  для  понимания  истина. Ларисе  она  недоступна, что  говорит  о  том, что  думать  она  не  любит. Какова  судьба  нищей  жены  транжиры  и  повесы? Лариса  об  этом  также  не  думает, она  считает, что  ей  положено, не  прилагая  никаких  усилий, блистать  и  жить  за  чужой  счёт. Лень  и  гордыня, очень  серьёзные  страсти, отвращающие  от  Бога. Такой  человек  не  может  любить  кого-то, так  как  уже  не  любит (не  уважает) даже  самого  себя. И  это  пример  для  подражания…? Вот  так  романтика! Благодарю  покорно, даром  не  надо. 

   Теперь  о  таком  важном  моменте  работы  чёрной  конторы, как  суицидальное  программирование  девушек  с  упором  на   вечные  ценности. Это  довольно  грамотная  «разводка». Если  с  не  в  меру  экзальтированной  глупышкой  Огудаловой  всё  ясно  если  не  с  первого  взгляда, то, во  всяком  случае, быстро  возникает  смутное  ощущение, что  дело  нечисто, то  с  другим  жанровым  продуктом, также  бестселлером, подозрений  не  возникает. Речь  идёт  о  культовом  мюзикле, собирающем  аншлаги  с  завидной  стабильностью –– «Юнона  и  Авось». Увы  и  ах. А  теперь  начнём  анализ, только  без  истеричных  визгов  интеллигентщины:  «Это –– святое!». Святым  достоверно  может  считаться  только  Священное  Писание, а  литература  любая  есть  производство  не  просто  людское, а  ещё  и  запачканное  греховной  грязью, так  что  нечего  творить  кумиров  из  сомнительного  вещества.   

   Интеллигентщина  же, ослеплённая  собственной  гордыней  до  безнадёжности, даже  не  в  состоянии  осознать, что  поклоняется  даже  не  лучшим  образцам  сомнительного  творчества, а  лишь  моде  на  них. Мода  же  есть  не  более  чем  стадный  инстинкт  подражания, характерный  скорее  для  обезьян. Только  вот  животные  подражают  друг  другу  в  прагматичных  вопросах, духовных  потребностей  у  них  нет, а  люди –– как  правило, всё  мешают  в  кучу. Поскольку  законы  природы  не  отменяются  сами  по  себе  или  по  прихоти  капризников, грязь  имеет  тенденцию  быстро  накапливаться  там, где  от  неё  не  привыкли  избавляться. Те  же  особи, что  успели  вырасти  в  загрязнённой  обстановке, не  осознают, что  кругом  грязь  до  тех  пор, пока  какой-нибудь  Геракл  не  решит  отмыть  данные  Авгиевы  конюшни. Вот  и  не  видит  очередная  сытая  хрюшка, что  корыто  нечисто, что  желуди  на  дубе  растут, а  она  ему  корни  калечит.
 
  Итак, пойдём  по  сюжету  сперва. Герой   есть  всё  тот  же  сорокалетний  Д;Артаньян, он  же  де Брильи:  куча  долгов, неудачник  в  личной  жизни, промотавший  все  свои  ресурсы, не  ценящий, кстати, самоотверженность  своих  женщин. Это  характеристика  настоящего  Рязанова, только  в  мюзикле  он  явлен  едва  ли  не  борцом  с  закоснелым  государственным  устройством – понятно, чей  штамп:  если  какой  отщепенец, так  сразу  угнетённый  безжалостным  режимом  царской  тирании! Кто  не  понял, поясняю, это  снова  Александр  Дюма-старший, декабристоведы, совки-интеллигентщина. Правда, романс  «Ты  меня  на  рассвете  разбудишь»  сразу  всё  ставит  на  свои  мрачные  места. Ясно, что  герой  вряд  ли  намерен  возвращаться  на  родину. Но  зритель  подсознательно  знает, что  такое  тоска  по  утраченному  раю, и  остаётся  на  продолжение  действа, забыв, что  тогда, согласно  элементарной  логике, рай  оставлен  на  родине. Кого  из  рая  изгоняют? Вестимо, согрешившего… ещё  одно  подтверждение  того, что  герой  немало  наломал  дров, раз  вынужден  уехать. И  нечего  сочинять, что  Рязанов  как  угорелый  помчался  на  другой  край  Земли  искать  Любовь! Драпал  он  далече, в  надежде, что  убежит  от  собственных  следов. Но  от  себя  не  убежишь, и, как  показывают  события  в  Америке, там  Рязанов  занимается  тем  же, чем  прославился  на  родине. Вот  и  посмотрим, без  всякой  сентиментальной  мишуры, чем  занят  герой  по  приезде  в  чужую  державу  в  качестве  представителя  Русского  Царя. Прошу  не  забывать  ещё  раз, что  Рязанов –– не  турист-дикарь  всё-таки, и  даже  не  «советико», а  высокородный  дворянин, слуга  Престола, православный  христианин, просто  не  обиженный  умом  взрослый  мужчина!
   Проконсультируемся  у  психологов, что  может  сказать  о  мужчине  факт  влечения  к  пятнадцатилетней  девушке. Конечно, красавица-мексиканка  сообразно  своему  южному  типажу  физически  уже  сформировавшаяся  женщина. Но  в  такие  юные  годы  своенравная  дочка  губернатора  всего  лишь  избалованный  ребёнок. Да  и  с  точки  зрения  любых  кодексов, как  моральных, так  и  законодательных, поступок  Рязанова  есть  совращение  малолетней (так  как  любовник  не  в  статусе  мужа, речи  не  может  быть  о  распостранённой  традиции  выходить  замуж  в  столь  нежном  возрасте, а  Ромео  и  Джульетта  были  ровесниками  и  обвенчаны  в  церкви, то  есть  являлись  законными  супругами). Также  психолог  скажет  нам, что  влечение  мужчины  к  юнице, при  разнице  в  возрасте  в  25  лет  есть  либо  автоматический  сексуальный  рефлекс  амбициозного  самца, не  привыкшего  к  сдерживанию  своих  желаний, либо  свидетельство  того, что  мужчина  не  может  заинтересовать  сверстницу, достигшую  определённого  возрастом  умственного  развития, отличается  сам  выраженным  инфантилизмом, заторможенным  развитием  интеллекта, наличием  целого  ряда  комплексов  в  поведении  и  общении, способность  брать  ответственность  за  свои  поступки  у  него  резко  занижена. Малопривлекательный  портрет  не  то  мерзавца, не  то  ущербного. То, что  девушка  не  устояла  перед  напором  распалённого  желанием  опытного  любовника, вполне  логично  и  понятно:  опыта  как  в  любви, так  и  в  контактах  с  людьми, у  неё  нет, диковинный  иностранец  ей  интересен  как нечто  загадочное  и  экстраординарное, а  ещё  молодых  женщин  привлекают  меланхоличные  мужчины.      Можно  сказать, что  Кончита  была  обречена  увлечься  гостем, но  не  будь  фиксации  путём  сексуального  контакта, чувство  оказалось  бы  преходящим  и  не  искалечило  бы  жизнь  наследнице  главы  провинции, она  могла  бы  спокойно  выйти  замуж, причём  вовсе  не  обязательно  за  того, за  кого  уже  её  успели  просватать.

   Жениха  же  Кончиты  нельзя  назвать  иначе, как  пострадавшим:  он  знает  невесту  с  детства, и  вдруг  некое  инфернальное  чудовище, приплывшее  неведомо  откуда, уводит  наречённую, отказывается  драться  на  поединке, словно  бандит-захватчик, затем  не  слушает  даже  мольбы  пощадить  возлюбленную  и  взять  её  с  собой, дабы  не  травмировать  разлукой. А  теперь  прошу  учесть  кое-что  важное. В  женихе  красотки  тоже  течёт  горячая  южная  кровь, та  самая, что  толкнула  Хозе  зарезать  Кармен. Однако  Фернандо  просит  соперника  забрать  Кончиту, это  как  же  надо  было  любить, чтобы  зажать  в  себе  амбиции  собственника, да  ещё  в  возрасте  пылкого  Ромео, когда  ревность  и  отчаяние  застят  весь  остальной  мир! Что  же  касается  несостоявшейся  дуэли  с  Рязановым, то, простите, это  во-первых, необходимая  дань  традиции, так  как  уступающий  без  боя  невесту  либо  её  не  любит, либо  сам  не  мужчина, по  тем  понятиям  в  том  обществе, а  кроме  того, жест  отчаяния –– хоть  погибнуть  во  имя  любви, доказать, что  любишь  избранницу…Но  в  мюзикле  благородный  порыв  юноши  подаётся  как  сущая  безделица, не  стоящая  внимания. Видимо, неспроста. А  ведь, чтобы  попасть  на  «аудиенцию»  к  русскому  графу, подростку  требовалось  расшвырять  кучу  крупных, солидного  сложения  матросов, ещё  и  пьяных, а  значит, агрессивных. Не  являлся  ли  факт  вызова  на  дуэль  лишь  предлогом, чтобы  поговорить? А  каково  искушение  вместо  разговора  плюнуть  в  лицо  оскорбителю?

   Теперь  важный  вопрос, почему  команда  пьяна, причём  постоянно. О  её  антисоциальном  поведении  один  из  людей  Рязанова  пишет  докладную  начальству, что  вызывает  нездоровые  интеллигентские  визги:  «Негодяй, доносчик, предатель! Мешает  любящим!». Простите, наш  герой  зачем  сюда  приехал, в  деловую  командировку  или  на  ****ки? Своим  людям, тем  более –– на  чужбине, Рязанов  обязан  быть  командиром, отцом  и  защитником, а  не  спесивым  скучающим  барином, которого  не  заботит, чем  холоп  занят, в  чём  он  ходит  и  что  ест. В  глазах  местных  жителей  чужестранцы  должны  быть  примером  доблести  и  добродетели, а  не  бандой  озверевших  пьяниц-хулиганов, главарь  которых, прикрываясь  чужим  флагом, бесчестит  первую  красавицу  страны. Голодные  матросы  продают  корабельное  имущество  по  бросовым  ценам, с  горя  напиваются  в  хлам, а  капитан  тратит  казённые  деньги  на  пиры  и  увеселения. Хорош  образчик  доблести, позорящий  свою  родину  и  монарха, хорош  любовник, смотавший  удочки! В  традициях  той  местности (и  не  только  той, на  Руси  тоже  обычное  явление) было  также  красть  невест, и  увези  Рязанов  свою  зазнобу  на  своём  бриге (читай:  крейсере  военном), на  побережье  восприняли  бы  это  как  должное, более  того, успокоились  бы, решив, что  любовь  настоящая. Но  герою  неохота  брать  на  себя  никакую  ответственность, и, горько  посетовав  на  якобы  несправедливую  судьбу, он  уезжает  как  будто  за  разрешением  на  свадьбу. А  это  уже  настоящее  вранье:  католичка, приняв  православие, могла  спокойно  венчаться  с  русским  подданным, по  происхождению  же  у  любовников  мезальянса  не  наблюдается. РЯЗАНОВ  БРОСИЛ  КОНЧИТУ, так  же, как  Паратов –– Ларису, но  если  Лариса  была  проституткой, и  быстро  кончила  жизнь, как  её  коллеги  по  ремеслу, живущие  в  притонах, то  Кончита  совершенно  заслуженно  является  образцом  верной  любви, святости  в  миру, и  оттого  поступок  этого  героя  во  много  раз  подлее  и  омерзительнее. Воистину, поматросил  и  бросил, а  тот  факт, что  выбрал  лучшую, чтобы  испортить, указывает, чья  работа  и  на  кого.

   Судьба  Кончиты  достойна  уважения  и  изучения, благоговения  даже, НО  НИКАК  НЕ  ПОВТОРЕНИЯ. Потому  что  далеко  не  каждый  приглянувшийся  удалец  есть  единственный  Ромео, за  которого  не  жаль  ничего, даже  жизни. Кто  ж  знает, чем  был  плох  погибший  Парис, которого  назначили  Джульетте  в  жёны  родители? Не  забывайте, он  тоже  любил  наречённую, а  вдруг  брак  мог  быть  счастливым? Или  не  молился  за  Джульетту  усердно  обвенчавший  её  монах? Как  знать, не  прогреми  роковое  «Чума  на  оба  ваши  дома!»  из  уст  умирающего  юноши, осознавшего, что  причина  вражды  кланов  старше  его  самого, наследники  домов, сиречь  Ромео  с  женой, были  бы  живы  и  счастливы? И  уж  насколько  бы  проще  было  жить  Татьяне  Лариной, не  нареки  она  самолично  меланхоличного, избалованного  и  циничного  Онегина  своим  единственным… А  вот  Маша  Миронова  поостереглась  делать  столь  категоричные  выводы, и  в  результате  всё  же  не  промахнулась  мимо  счастья. А  сколько  горя  принесла  Скарлетт  О;Хара  её  детская  влюблённость  в  безынициативного, меланхоличного, скучного  Эшли, как  тяжело  ударила  по  ней  потеря  пусть  далеко  не  безупречного, если  не  сказать  иначе, но  единственного  Ретта  Батлера, действительно  любившего  её? И, наконец, что  за  кладезь  бедствий  оказался  для  своей  суженой  Арно де  Монсальви! Катрин  имела  массу  возможностей  блестяще  устроить  свою  жизнь  без  этой  поистине  роковой  любви, раз  за  разом  требовавшей  всё  более  масштабных  жертв, кто  не  верит –– перечитайте  книгу  более  внимательно  и  посмотрите  со  стороны  на  тех, кто  встречался  героине, но  не  её  глазами, ослеплёнными  первым  чувством. Якобы  единственный  любимый  всего  лишь  ответил  на  чувство  Катрин, но  вёл  себя  просто  безобразно, признавая  только  свои  капризы, за  что  не  раз  был  наказан, да  всё  урок  не  впрок. Так  что  далеко  не  каждый, и, как  правило, не  первый  объект  влечения  юности  есть  единственный  возлюбленный, и  пусть  хитрые  совратители  неопытных  девушек  удавятся  на  собственных  шнурках  и  подавятся  своими  вампирскими  повадками. Ибо  эти  прохвосты  воистину  мешают  жить  достойным  людям, убивая  их  невест  то  физически, то  морально, провоцируя  честных  девчонок  на  суицидальное  поведение, играя  на  их  лучших  достоинствах. Как  Рязанов, например. Или  Печорин, загубивший  Мэри  морально, а  Бэлу –– физически, обе  красавицы  и  умницы, княжеские  дочери, чьи-то  суженые. Ну  вот  нравится  гадости  делать  Печорину, не  может  он  без  этого, а  то, что  сам  же  от  этого  теряет  и  страдает, видеть  не  хочет. Тоже  был  меланхоличный  красавец  и  неудачник  скучающий. Легендарный  Тристан, погубивший  с  собой  заодно  аж  двух  Изольд, обе  королевские  дочери  и  вовсе  не  испорченные  никаким  злом, до  знакомства  с  героем-любовником. И  уж  совсем  недавний  герой  культового  «Москва  слезам  не  верит», блестящая  пустышка, этакий  мелкий  Д;Артаньянчик, через  двадцать  лет  говорящий  одни  и  те  же  заученные  фразы, ну, все  поняли, о  ком  речь. Не  простивший  Катерине  того, что  она  его  простила, и  едва  не  погубивший  настоящую  любовь  героини. А  в  другом  герое  из  равнопопулярного  хита  про  зрелую  любовь  простушки-директорши, с  говорящей  фамилией  Самохвалов, данный  образ  просто  достиг  подлинного  совершенства. Это  удачливый  Рязанов, который  столь  тщательно  впахался  на  чёрную  контору, что  ещё  не  получил  своих  черепков, не  умер  бесславно  или  скандально, не  прозябает  в  безвестности, но  у  него  всё  это  ещё  впереди, и  тем  больнее, чем  успешнее  он  себе  кажется. Может  случиться  так, что  страдать  за  гнилые  поступки  таких  Самохваловых  будут  их  близкие (читай:  жёны  и  дети). И  вот  ещё  одно  кармически  верное  тому  подтверждение. Речь  пойдёт  ещё  об  одном  известном  бестселлере, где  всех  собак  свешали, пардон  за  слэнг, на  героиню, и  совершенно  напрасно. Правда, всё  закончилось  неплохо, как  и  у  Катрин, но  не  всякая  Валерия (жена  диктатора  Суллы) в  состоянии  оставить  живым  и  целым  своего  Спартака. Как  бы  не  сочиняли  потом  байки, мол, Спартака  спасли, тяжело  раненного… да  изрубили  его  в  куски, и  дело  с  концом, сколько  бы  любящая  матрона  не  рыдала! Так  что  колоссальные  жертвы  ради  любви, как  правило, вещь  ненужная  и  свидетельствующая  скорее  о  порочном  роде  связи, к  самой  любви  имеющей  весьма  опосредованное  отношение…Жиголо  любит  свою  пассию  столь  же  сильно, как  паук –– муху, не  надо  забывать.

   Стоит  рассмотреть  сперва  ещё  один  интеллигентский  жупел  «любви роковой». Уж  очень  любит  чёрная  контора  вдалбливать  в  юные   и  не  очень  головы  этот  штамп, дескать, настоящая  любовь  всегда  ведёт  к  катастрофам. Здесь  понятие  полностью  подменено:  словом  «любовь»  обозначается  термин  «страсть». Страсти, то  есть  пороки  души, разумеется, ведут  к  её  гибели, разрушая  попутно  и  чужие  души, оказавшиеся  поблизости. Механизм  тот  же, как  и  в  случае  алкоголизма, а  то  и  наркомании:  человек  погибает  медленно, мучительно, максимально  раня  окружающих  и  не  всегда  понимая, что  же  происходит. Вот  и  старается  вражий  лагерь  замаскировать  этот  факт, дабы  высшая  ценность  оказалась  измарана  в  грязи  наихудшего  вида  и  состава. Объявлен  следующий  проект:  сыграв  на  здоровом  честолюбии, подбросим  ложную  цель. Распиарив  якобы  благородное  чувство –– безответную  любовь, которая, разумеется, заставляет  человека  страдать, растрачивать  впустую  свой  творческий,  интеллектуальный  и  эмоциональный  потенциал, объявим  это  чувство  выше  любви  взаимной, всецело  и  всегда  обогащающей  людей! Цель –– привить  комплекс  неполноценности  здоровым  людям. Буквально:  быть  счастливым   стыдно, а  несчастным –– почётно. Стремление  вызвать  жалость (снова  «гнилуха»), дабы  вампирить  на  полную  катушку, при  этом  ещё  и  успешно  прикидываться  жертвой. Апофеоз  подобной  тактики  нарисовал  Чехов  в  своём  «Человеке  в  футляре», но  это  лишь  единичная  иллюстрация  к  пышному  фейерверку  типажей  и  сюжетов.

   Так  вот, безответная  любовь  есть  симптом  заболевания  души, и  очень  тяжёлого. Диагноз:  полная  или  частичная  утрата  адекватности. Согласитесь, если  человек  принимает  мрамор  за  уголь, лимон  за  безе, путает  гитару  и  фортепьяно, лошадь  и  тигра, значит, с  его  органами  чувств  или  аппаратом  усвоения  информации произошло  что-то  глобально  неладное. Так  и  в  случае  выбора  объекта, не  способного  ответить  на  чувство  индивидуума, то  есть  ситуации  безответной  любви, это  означает  серьёзные  отклонения  в  восприятии  и  оценке  окружающего  мира. Или  же  нежелание  воспринимать  мир  таким, какой  он  есть, тоже  поведение  фактически  больного  человека, это  либо  тяжёлый  посттравматичекий  синдром, либо  инфантилизм  как  начальная  стадия  олигофрении.

   Но  нас  интересуют  не  несчастные  больные, которым  нужна  помощь  врача (не  стоит  забывать, что  традиционная  медицина  находится  под  покровительством  Церкви  Христовой, так  как  лечит  тело  и  облегчает  страдания  тех, чьи  болезни –– от  их  же  нечистот, то  есть  грехов, проистекают), а  с  виду  здоровые  люди, или  же  удачно  ими  прикидывающиеся  авторы  и  герои. Берём  пример  снова  из  классики, «Гранатовый  браслет»  А. И. Куприна.

   Начнём  с  простых  уточнений. Старая  история  пажа  и  королевы  никуда  не  годится – паж  по  факту  всегда  если  уж  не  из  принцев  крови  или  герцогов, то  из  маститых  дворян, весьма  уважаемых  при  дворе  короля, так  что  разница  лишь  в  возрасте, паж  намного  моложе  королевы, и  в  постели  также  всего  лишь  слуга  её  величества. Обратите  внимание  на  последние  слова. Не  любовник  и  подавно  не  собственник, а  слуге  быть  другом  не  запрещено. Желткову, однако, разница  в   сословиях  не  мешает, а  очень  кстати:  великолепная  причина  быть  несчастным, тот  же  мотив, что  и  в  шантаже  Антони. Но  здесь  вовсе  не  заурядная  Адель, а  целая  княгиня, и  подъехать  к  столь  серьёзной  даме  сложнее, так  внушает  Куприн. Стоп! Серия  вопросов. Первый:  Антони  и  Адель  дружили  с  детства, что  же  общего  у  героев  Куприна? Второй:  так  ли  уж  сложно  видеться  с  княгиней? Есть  специальность, образование, вот  и  предложи  свои  услуги, принеси  какую-то  реальную  пользу  объекту  любви (хоть  в  свинопасы, так  у  Андерсена, шучу, клерк, секретарь, гувернёр – можно  что-нибудь  придумать). Так, Антони  остановил  же  карету, когда  понесли  лошади, казалось  бы, работай, жди, и  шанс  выпадет. Но  Желтков  приносит  не  пользу, а  только  лишние  стрессы  княгине, получающей  анонимные  письма  от  странного  обожателя, якобы  из  скромности  прячущегося  в  неизвестности  и  тени. Какая  скромность, если  лишаешь  покоя  любимую? Это  не  любовь, это  эгоистический  садизм  ущербного, по  формуле  «не  доставайся  же  никому!». И  третий  вопрос:  если  Желтков  прекрасно  понимает, что  альянс  невозможен –– леди  замужем, и  счастлива! –– то  какова  цель  его  писем, а  затем  ценного  подарка? Зачем  нужна  растрата, церемониальное  самоубийство  с  предварительной  раздачей  указаний  ничего  не  подозревающей  хозяйке  квартиры, фокус  с  музыкой  Бетховена, откуда  такая  уверенность, что  дама  придёт  взглянуть  на  его  труп?

   А  я  просто  покажу  вам  тактику, и  браво  чёрной  конторе. Сперва  Желтков  перестаёт  быть  человеком, вручая  штурвал  бесу. Это  происходит  тогда, когда  он  натурально  сотворяет  себе  кумира, начиная  обожествлять  не  красавицу-княгиню, а  её  изображение  в  своём  мозгу, запечатлённое  однажды. Видимо, гормональный  выброс  на  визуальный  раздражитель, очевидно, княгиня  соответствовала  тому  типажу  женщин, которые  нравились  Желткову, и, останься  он  человеком, его  жена  была  бы  похожа  на  княгиню. Но  Желтков  эгоистичен  и  ленив, поискать  реальных  красавиц  среди  своего  сословия  он  даже  и  в  мыслях  забыл, как  же, якобы  морально  чист, столь  хорош, что  подавай  ему  королеву! А  ведь  парень  вовсе  не  урод  и  не  страшила, глядишь, не  витай  в  горделивых  фантазиях, общайся  с  девушками, как  обычный  мужчина, и  ничего  катастрофического  и  страшного  бы  не  случилось, нашёл  бы  жену  и  счастье. Но, коль  скоро  мужчина  погружён  в  грёзы  самолюбования, женщины  обходят  его  стороной, даже  те, кому  он  понравился. Гарантирую, что  намёки  с  женской  стороны  были, но  ведь  Желтков  «особенный, нужны  вы  мне, обычные…» А  это  есть  ни  что  иное, как  гордыня  в  чистом  виде  и  гигантском  количестве, ворота  настежь  для  ушлых  гостей  из  чёрной  конторы. А  им  нужны  лучшие, и  семья  княгини –– неплохая  добыча. В  письмах  ей  вдалбливают  сознание  собственной  исключительности, дабы  привить  тот  же  надёжный  грех, отвращающий  от  Бога. Затем  идёт  проверка, готова  ли  она  пасть, а  вдруг  захочет  свежих  впечатлений, забыв  о  цене? Даже  если  просто  потеряет  покой, уже  хорошо, а  уж  если  начнёт  фантазировать  о  таинственном  «герое», упиваясь  слащавыми  велеречиями –– и  вовсе  здорово, начнёт  забывать  свой  супружеский  долг, ведь  когда  человек  морально  готов  пасть –– всё, уже  пал, дело  сделано. Но  леди  не  поддаётся  на  провокацию.

   Тогда  задействуется  оружие  помощнее. Браслет  триггерирует  вполне  логичную  реакцию:  муж  и  брат  оскорблённой  дамы (а  это  настоящее  оскорбление, так  как  подарки  присылает  мужчина, который  уже  добрался  и  до  тела  женщины, в  наше  время  об  этом  забыли, а  какая  продуманная  атака –– вдруг  поверят, что  было!) отправляются  «на  разборки», выражаясь  современным  слэнгом. А  вы  бы  на  их  месте  разве  не  пошли? Но  это  у  беса  вписано  в  сценарий. Он  ловко  аппелирует  к  мужской  солидарности  мужа:  «Вы  тоже  её  любите! Вы  меня  поймёте!», и  тут  же  давит  на  жалость, ёжась  под  натиском  брата, который  несентиментален  и  подсознательно  чувствует  врага, оттого  и  так  резок  в  словах. Но  это  христиане, воспитание  к  тому  же  старое, достойные  господа  лишь  изложили  свою  позицию  и  ушли, не  подозревая, что  пусть  частично, но  проиграли. Как  вы  думаете, современные  олигархи  стали  бы  церемониться  с  курьером, официантом, почтальоном, таксистом? Удостоили  бы  они  его  своего  присутствия? Насколько  цел  и  здоров  был  бы  современный  Желтков  в  результате  реакции  таких  людей  на  его  действия? Читатели  и  сами  найдут  ответ. А  у  Куприна  ещё  всё  получается. Муж  княгини  поддался  на  «гнилуху», рассказал  всё  жене, как  и  планировал  «влюблённый», и  справедливо  наказан  за  это:  жена  отказала  ему  в  ласке, не  позволив  дотронуться. Нормальная  здоровая  реакция, та  разрушительная  программа, которую  он  принёс  домой, ещё  действует, а  секс  бы  усилил  её  в  десятки  раз. Сомневаетесь? Зря.  Но  княгиня  подсознательно  почуяла  опасность, как  и  её  брат, поняла, что  будет  дальше, и  сказала  мужу, что  Желтков  совершит  суицид. Но  контора  ещё  не  проиграла. Отказ  мужу  в  нежности –– повод  для  скандала  под  соусом  ревности. Автор  не  говорит, что  этого  не  было, обходя  вопрос  молчанием. Да  и  поход  княгини  в  гости  к  уже  мёртвому  Желткову  есть  опасная  разведка  боем:  что  там  ещё  припас  этот  мешок  сюрпризов? Опасная, так  как  поле  боя  ещё  не  остыло, а  тут  ещё  и  хозяйка  со  своим  усыпляющим  бдительность  щебетанием, ну  не  нужно  было  трогать  труп, это  вам  любой  экзорцист  прокричит! Но  княгиня, очевидно, добрая  христианка, и  бесовская  зараза  не  прилипла. Прослушав  музыку, дама  лишь  испытала  эстетическое  наслаждение, а  не  заболела  комплексом  неполноценности. Она  решила, что  Желтков  простил  ей  те  страдания, которые, по  его  легенде, она  ненароком  причинила  ему  фактом  своего  существования (ну  и  бредовая  же  формулировка, заметят  здоровые  современники). Она  пожалела  Желткова, считая  его  человеком, но  вовсе  не  так, как  этого  хотелось  бесу. Да  и  объятия  мужа, заметим, не  отвергаются, а  ведь  княгиня  только  что  вскрыла  прощальный  подарочек  «любящего». Её  печалит  лишь  то, что  вот, чудак  человек, совершил  смертный  грех, нет  бы  жить  и  радоваться  жизни. Но  Желтков  уже  не  человек, а  бес  пошёл  искать  себе  другую  добычу.

   Вот  что  произошло  на  самом  деле, вечная  война  с  врагом  рода  человеческого, а  не  «великая  любовь  до  гроба»! Нет  её  здесь  априори.

   А  теперь  речь  пойдёт  об  уже  упомянутом  Ретте  Батлере  и  его  единственной  Скарлетт. Правда, если  говорить  честно, далеко  не  единственной… это  я  цинично  смеюсь. Американский  антипод  Рязанова  очень  интересен  по  той  причине, что  счастливо  уцелел, так  как  предпочитал  не  врать  своей  избраннице. И  только  поэтому. Как  вы  помните, именно  циничная  прямолинейность  Батлера  в  общении  с  ней, стремление  говорить  всё, как  есть  и  завоевали  навсегда  её  своенравное  сердце. Тот  же  меланхоличный  эпатаж, та  же  интересная  сама  по  себе  репутация  подонка –– человека, умеющего  постоять  за  себя  и  оставить  за  собой  то, на  что  успел  наложить  свою  руку. То  есть, сильного  самца. Разница  в  возрасте  20  лет, не  забывайте! Совпадения  закончились, а  я  займусь  реабилитацией  Скарлетт, ибо  она  здесь  при  всех  своих  минусах  лишь  заложница  ситуации, но  это  совсем  неочевидно.

   Итак, что  известно  о  героях, предназначенных  друг  для  друга? Скарлетт –– деревенская  провинциалка, пышущая  красотой  и  здоровьем, избалованная, тщеславная, легкомысленная, книги  читать  ненавидит, образования  никакого, интересы  на  уровне  кулинарии  и  тряпок, но  незлопамятная, добродушная, весёлая, энергичная. Хорошо  танцует, любит  смену  впечатлений, развлечения, так  как  ещё  не  осознала  духовной  пустоты  бессмысленных  увеселений, сплетен. Интуитивно  чувствует, что  хотят  от  неё  различные  самцы, уже  научилась  верховодить, но  её, разумеется, привлекают  те  особи, которые   не  поддаются  её  влиянию, не  такие, как  все, нормальный  интерес  исследователя. Заинтересовали  героиню  одновременно (как  де Брильи  и  Белов, они  даже  находились  в  одной  комнате  с  девушкой, сравнивай, дескать) два  экземпляра. Заметьте, читательницы, первый  выход  постоянно  не  того, кто  нужен! Некий  нестандартный  умник  Эшли, интересный  своим  обаянием  спокойствия, оказался  всего  лишь  влюблённым  в  другую  женщину, но  в  привыкшей  к  головокружению  от  успехов  голове  Скарлетт  такая  простая  мысль  просто  не  может  появиться, к  тому  же  мешают  дружеские-соседские  отношения. К  тому  же  любить  недостижимое  есть  огромный  соблазн, ведь  ответственность  уже  не  лежит  на  тебе  лично, и  героиня  поддаётся. Ретту, чья  ехидная  физиономия  появляется  тут  же, отказано  справедливо:  слишком  груба  роль  утешающего  соблазнителя, Скарлетт  чувствует, что  достойна  большего, иначе  её  ожидает  судьба  выпитого  бокала, а  эффектный  эпатаж  её  не  очень  вдохновляет, она  и  сама  умеет  пользоваться  этим  оружием. Зато  Ретт  заинтересован:  сорвалось, но  тем  более  захватывающе; он  даже  сам  ещё  не  замечает, что  начинает  настолько  уважать  героиню, что  говорит  прямо  всё, что  думает, не  пачкаясь  об  условные  банальности  и  отбросив  ложную  деликатность. Но  любовью  тут, разумеется, и  не  пахнет, партнёры  ещё  очень  мало  узнали  друг  про  друга, и  предложи  мужчина  ради  азарта  игры  брак, получи  амбициозное  согласие –– не  получилось  бы  НИЧЕГО  хорошего, одна  война  амбиций  и  шквалы  попыток  самоутверждения  за  счёт  партнёра. Ещё  один  интересный  аспект –– как  правило, настоящий  суженый  не  сразу  даже  воспринимается  как  возможный  кандидат  в  спутники  жизни. Но  впечатляет  при  знакомстве  всегда. Даже, если  мы  откроем  бестселлер  с  непривычной  нам  культурой, хоть  «Королёк –– птичка  певчая», хоть, можно  смеяться, «Рабыню  Изауру»…

   А  что  такое  Рэтт  Батлер? Потомственный  морской  разбойник, для  начала. Насколько  род  отягчён  бременем  тяжёлых  грехов, можно  представить, так  что  единственный  наследник  этого  рода  есть  сущее  бедствие  для  тех, кто  с  ним  тесно  взаимодействует, вспомним  микроконана. Ретт  смолоду  амбициозен, капризен, избалован, привык  желать, чтоб  всё  было  по  его  усмотрению, и  предпринимать  для  этого  соответствующие  действия. Юный  Ретт  наверняка  бы  принял  «Бери  от  жизни  всё!»  за  свой  девиз. Всё  создано  лишь  для  удовольствия  эгоистов, и  женщины  тоже, люди  представляют  ценность  лишь  настолько, насколько  велика  от  них  выгода (не  обязательно  материальная, Ретт  не  тупица  и  знает  цену  и  душевному  теплу, и  честности, и  чести). Но  это  не  умный  Паратов, это  просто  молодой  грешник, считающий  жизнь  вереницей  удач, неудачи  же  происходят  лишь  от  неверной  оценки  окружающих  людей. Поэтому  людей  надо  изучить  и  научиться  понимать, дабы  грамотно  использовать, тоже  увлекательный  процесс. Так  что  репутация  подонка  зачастую  оправданна; например, познакомился  с  красоткой, решил  проверить, годится  ли  на  роль  достойной  подруги, а  пока  проверял, уже  и  приличия  порушены, все  кругом  кричат, мол, опозорил, так  женись, а  прагматичный  исследователь  отвечает:  с  какой  это  стати, если  она  мне  не  подходит, как  выяснилось? Чужого  мне  не  надо, а  за  приятное  знакомство  могли  бы  и  поблагодарить; если  же  был  расчёт  меня  женить  таким  способом, то  идите  далече, сами  дураки! Не  стоит  забывать  также, добавлю  я, что  женщина  сама  разумное  существо, если  она  видит, что  общение  с  данным  мужчиной  угрожает   её  репутации  и  всё  же  позволяет  ему  её  испортить, то  это  есть  её  сознательный  выбор, знала, на  что  шла. И  любые  вопли  о  «порядочности»  в  контексте  «Женись, раз  попробовал!»  есть  просто  досада  ханжей  о  неудавшейся  провокации, проваленной  манипуляции  другим  человеком. Как  и  поиски  крови  на  простыне  после  брачной  ночи. Там, где  забыт  дух  ради  буквы, там  правит  фарисейская  мерзость  запустения, и  нет  ни  любви, ни  жизни, сплошная  духовная  смерть. Молодой  Батлер  это  чувствует  автоматически, и  оттого  его  конфликты  со  спесивыми  представителями  «общества»  столь  остры, но  он  заставляет  с  собой  считаться, став  богачом. Однако  это  лишь  затрудняет  поиски  подруги, так  как  теперь  невесты  зарятся  уже  не  только  на  него  лично, но  и  на  его  капитал. Неискренность  людей  Батлера  злит  всё  больше, тем  более, что  их  он  хорошо  изучил, научился  манипулировать  и… заскучал. Точнее, затосковал, ведь, как  он  полагает, ему  не  так  много  нужно:  свою  жену  и  детей. Но  людская  тупость  превращает  его  почти  в  мизантропа, отсюда  и  бесцеремонные  манеры, и  хладнокровный  цинизм. Ретт  ищет  живую  женщину, а  не  куклу  в  витрине  с  ярлычком:  «Достойная  невеста». Однако  трагизм  в  том, что  он  желает  уже  готовый  продукт  по  заказу, и  не  понимает, почему  избранница  ведёт  себя  не  так, как  он  ей  предписал.

   А  вот  именно  потому, что  она  живая, сильная  и  молодая, как  заказывал. Глупый  ребёнок, который  ещё  только  начинает  всему  учиться, но  уже  с  массой  посттравматических  синдромов, приобретённых  во  время  войны. Весь  набор:  и  ужасы  разрухи, и  свихнувшийся  отец, и  убийство  насильника  как  жест  самообороны, и  голод, и  тупые  дебильные  слуги-дармоеды, и  злые  клуши-сёстры, и  постоянные  унижения  человеческого  достоинства  от  озверевшего  быдла, пришедшего  к  власти, и  бесполезный  Эшли, женатый  на  подруге (вот  ведь  вилка!) и  сделки  с  совестью. А  больного  человека  уже  нельзя  считать  адекватным  и  ждать  от  него  определённых, вроде  бы  логичных  действий. К  тому  же, начав  войну  амбиций, Ретт  научил  избранницу  лишь  огрызаться. То, что  их  ритмы  не  совпадают (не  обязаны!) не  сподвигает  его, как  старшего, продолжить  созидательную  деятельность  по  постройке  семьи, а  лишь  раздражает, и  он, оставаясь  злым  капризным  ребёнком, рушит  даже  то, что  ему  удаётся  создать. После  его  жёстких  ударов  уже  и  так  побитая  жизнью  Скарлетт  просто  не  может  поверить  в  искренность  его  чувств, каковую  Ретт  по-детски  боится  обнаружить. Во  всех  этих  своих  неудачах  он  винит  только  партнёршу, не  следит  за  своими  словами  в  порывах  негативных  эмоций, а  та  делает  закономерный  вывод, мол, раз  не  уважает, о  какой  любви  тут  говорить? Так, телесное  влечение. И  уже  не  хочет  замечать  их  духовного  влечения  друг  к  другу, думая, что  это  ей  показалось.

   Итак, любовь  была, настоящая, из  тех, что  не  проходит. Но  испортила  отношения  не  Скарлетт, деревенская  простушка, а  Ретт, городской  мажор.

   А  теперь  уже  мистический  аспект. Батлер  искал  женщину  сильную. Не  ту, что  повиснет  грузом  на  шее, мол, содержи  и  балуй, а  ту, что  и  сама  не  пропадёт, и  за  семью  горой  встанет. Вроде  бы  нормальное  желание, но  отчего  такое  острое? Почему  не  женился  ни  на  ком, пока  не  захватил  Скарлетт? 20  лет  ожидания –– не  шутка. Нашёл  бы  что  попроще  и  успокоился. Нет. В  чём  дело? А  вот  в  замусоренном  грехами  роде  и  собственной  корявой  жизни. Такой  человек  идёт  по  жизни, волоча  за  собой  целый  ворох  негатива, словно  налипший  на  тело  хворост, и  отцепляющиеся  от  этой  копны  коряги  калечат  окружающих, тех, кто  попал  в  статус  близких. Поэтому  простая  незащищённая  женщина, дерзнувшая  пригреть  своим  теплом  очаровательного  пирата, рискует  сильно  пострадать, в  буквальном  смысле  сломав  об  него  свою  жизнь:  остаться  одинокой  и  опозоренной, умереть  при  родах, заболеть (простудиться) и  погибнуть. Именно  так  и  происходило  со  всеми  женщинами, имевших  несчастье  влюбиться  в  инфернального  красавца, соблазнившись  суровой  силой  и  дикой  экзотикой, которыми  веет  от  коренастой  фигуры  и  мужественного  лица. Настоящее  бедствие  для  комнатных  красавиц –– велик  соблазн  попытаться  приручить  крутого  мачо. Пустые  фантазии, равносильные  надеждам  превратить  волка  в  хомячка, вообразите, как  звание  второго  взбесит  первого! Действительно, волка  может  привлечь  разве  волчица, или, на  худой  конец, лайка, но  никак  не  глупая  болонка, спящая  на  дамской  подушке, привыкшая  к  кремовым  пирожным. Это, конечно, не  означает, что  в  случае  беды  болонка  не  кинется  на  врага, но  её  крохотных  сил  не  хватит  для  серьёзной, продолжительной  и  крупной  битвы. Вот  и  ищет  хищная  зверюга  себе  равных, сильных, выносливых, крепких. В  выборе  Скарлетт  герой  не  ошибся:  она  не  только  умудрилась  выжить  одна  против  всего  мира, она  даже  рискнула  рожать  от  Ретта! Это  тем  более  подвиг, так  как  неочищенный  от  грязной  греховной  корки, сущей  скорлупы  зла, такой  мужчина  обречён  терять  собственных  детей, так  как  в  такой  нездоровой  среде  ребёнок  просто  не  может  жить  и  нормально  развиваться. Отнюдь  неспроста  дочь  Ретта  и  Скарлетт  боялась  темноты –– детское  духовное  зрение  великолепно, ещё  ничем  не  замутнено, и  монстры, следящие  за  нераскаянным  грешником, ребёнку  отчётливо  видны. Кроме  того. Общеизвестно, что  избалованный, не  знающий  запретов  ребёнок, чьи  любые  капризы  исполняются  и  который  постоянно  слышит  лишь  славословия  в  свой  адрес, вырастает  в  безжалостное  чудовище. Это  основная  причина  гибели  дочери  Ретта, и  он  единственный  виновник  как  этой  смерти, так  и  предыдущего  выкидыша  у  Скарлетт, упавшей  с  лестницы  благодаря  циничным  словам  отца:  «Ну, мало  ли  что  ещё  может  случиться…». Вдумайтесь, это  говорит  человек, обожающий  детей? Или  эгоист, желающий  на  ком  попало  сорвать  раздражение:  дочь  захотела  видеть  мать, какая  досада! Зададимся  вопросом:  он  любит  ребёнка  или  факт  своего  отцовства? То  есть, себя? Стоит  также  обратить  внимание  на  тот  обстоятельство, что  девочка  погибает  накануне  примирения  своих  родителей, явно  затем, чтоб  оно  не  состоялось. А  смерть  ребёнка  не  настораживает  горе-отца:  за  что  же  это  Бог  отнимает  их, и  уже  не  в  первый  и  не  во  второй  раз?, а  лишь  сподвигает   его  найти  другого  виноватого, кто  ближе  всех, то  есть, мать  погибшего  ребёнка, как  будто  она  рада  смерти  собственной  дочери! Не  стоит  забывать  и  то, что  после  разговора  со  свихнувшимся  горе-папашей, не  желающего  не  то  что  приступить  к  обрядам  отпевания, а  даже  подпустить  кого-то  к  трупу  дочери (характерный  также  момент…), погибает  вернейший  друг  семьи –– добродетельная  Мелани, честная  христианка, желавшая  только  добра  сперва  своей  подруге  Скарлетт, а  уж  потом  и  её  мужу. Конечно, Мелани  была  опасно  больна, но  умирает-то  она, выйдя  из  комнаты  от  бесноватого  Ретта, лично  исцелив  его, положив  душу  свою  за  друзей  своих, исполнив  до  конца  заповедь  Божью… А  для  самолюбца  Ретта  простой  человеческий  порыв  Скарлетт, пытавшейся  успокоить  фактического  вдовца, инфантильного  Эшли, есть  лишь  повод  для  ревности  и  нового  жеста  самоутверждения –– разрыва  с  женой. Новый  шаг  навстречу  собственной  погибели –– стану-ка  я  свободным  от  всех, вот  как  я  крут, чтоб  вам  всем  было  плохо! А  в  этих  последних  словах  вся  суть  позиции  эгоиста, не  любящего  в  конечном  итоге  никого. Да, Скарлетт  неудержимо  привлекала  Ретта, так  как  он  чувствовал, что  это  его  реальное  спасение, она  тешила  его  тщеславие –– дорогая  красотка, объект  зависти  посторонних, упрямица, не  желающая  мириться  с  тем, что  он  ей  навязывает. Посмотрите  на  хронологию  событий:  стоит  избраннице  захотеть  кинуться  герою  на  шею, как  он  с  горделивой  радостью  одевается  в  злые  колючки  и  злорадно  наблюдает, как  они  ранят  партнёршу. И  правильно  Скарлетт, по  большому  счёту, не  желала  доверять  этому  мужчине:  она  подсознательно  предвидела  такое  поведение  и  предпочитала  воспринимать  их  отношения  не  как  любовь, а  лишь  некую  связь, деловой  союз. Не  надо  строить  иллюзий, что, «прозрей»  Скарлетт  раньше, пойми, что  ей  нужен  отнюдь  не  Эшли, придуманный  образ, а  типаж  авантюриста-хищника, то  всё  бы  в  молодой  семье  Батлеров  стало  хорошо  и  гладко. Привыкший  сваливать  негативные  последствия  собственных  поступков  на  других  муж, при  наличии  двух  мёртвых  детей, мало  того, что  всякий  раз, заливая  горе  алкоголем, начинал  бы  третировать  жену  в  лучших  традициях  кухонных  боксёров, при  алкогольной  анестезии, поднимающей  либидо, в  этом  возрасте  мужчина  уже  начнёт  получать  ощутимые  доказательства  того, что  алкоголь  и  секс  трудносовместимы (чем  старше  мужской  организм, тем  выше  вероятность, что  секс  не  получится). Виновата  в  таком  «позоре»  в  спальне, конечно, снова  будет  жена. По  трезвой  голове  при  боязни  снова  «опозориться»  мужчине  трудно  приступить  к  сексу, он  склонен  подозревать, что  женщина  из-за  этого  над  ним  будет  потешаться (это, конечно, неправда, но  это  невозможно  объяснить  мужчине, будучи  женщиной! Особенно, если  вы  его  заинтересовали  как  самца), он  попытается  снова  принять  «для  храбрости», где  первый  бокальчик, там  и  вереница… и  снова  неудача. Теперь  жена  виновата  уже  во  всём  зле, каковое  есть  в  мире, и  он  начинает  её, недоумевающую, что  за  вымышленные  грехи  ей  приписывают, ведь  ничего  такого  в  мыслях  не  было, ненавидеть  уже  люто. Поверьте, любого  эфемерного  повода  для  ревности  достаточно, чтоб  убить  женщину  в  порыве  ярости, будучи  даже  под  лёгким  хмельком. Протрезвев, такой  герой, конечно, найдёт  общий  язык  с  правоохранительными  органами, плюс  мужская  солидарность… вряд  ли  он  в  той  ситуации  будет  наказан, «мой  дом –– моя  крепость». Но  дело  в  том, что  Ретт, не  будучи  конченым  человеком, разумеется, будет  горевать  по  погибшей  возлюбленной, единственные  дети  ведь  были  от  неё, а  это  снова  запой  и  белая  горячка, и  не  найдётся  второй  самоотверженной  Мелани, что  убедит  его  вести  себя  праведно –– он  убьет  «всякого, кто  посмеет  совать  нос  в  мои  дела». ХОРОШ  ПУТЬ? Ну, и  кто  это  выдумал, что  в  развале  семьи  виновата  недалёкая  Скарлетт? Отчего  не  такой  взрослый  Ретт? И  кому  выгодно  выставлять  эту  фигуру  в  радужном  свете? Вопрос  риторический.

      Развитие  темы  Д;Артаньянщины  в  советское  время  было  красиво  представлено, когда  на  свет  был  вытащен  роман  Этель  Лилиан  Войнич, знаменитый  «Овод». Поколение, не  знакомое  с  основами  религиозных  канонов, с  упоением  зачитывалось  захватывающим  действом, не  подозревая, что  главный  герой  романа –– вовсе  не  человек, которого  звали  когда-то  Артур  Бертон. Не  подозревая, что  автор  намеренно  показывает  группировки  революционеров  изнутри, рисуя  яркими  красками  их  даже  земную  судьбу. Не  подозревая, что  Риварес  Овод –– не  человек  вовсе. И  это  следовало  бы  знать.

   Последнее  наиболее  интересно, поэтому  мы  быстро  проведём  рекогносцировку  прямо  по  тексту. Артур  действительно  белоручка  и  разбалованный  барич, для  которого  даже  религиозность –– вид  тщеславного  самоутверждения. Он  не  просто  эгоист, но  настоящий  гедонист  с  наполеоновским  комплексом, неустойчивая  психика  с  истеричным  уклоном. Достойный  материал  для  экспериментов  врага  рода  человеческого. Так, во  время  Великого  Поста  родственники  Артура  справедливо  замечают, что  излишнее  усердие  в  отказе  от  пищи  вредно. И  следовало  бы  их  послушать, так  как  милосердный  Господь  не  требует  от  человека  сверх  того, что  он  в  состоянии  делать. Однако  высокомерный  Артур  в  горделивом  сознании  собственного  благочестия  столь  рьяно  взялся  за  голодовку, что  дошёл  до  той  стадии, когда  начинаются  галлюцинации  и  обмороки. В  канун  страстной  пятницы  головокружение  от  успехов  и  голода  столь  велико, что  юноша  падает  в  сон  от  усталости. Высокомерие, сиречь  гордыня, сидит  в  Артуре  столь  крепко, что  он  начинает  ревновать  к  чужим  успехам  и  делам, о  чём  говорит  на  роковой  исповеди, ставшей  причиной  ареста  его  и  «соперника»  Боллы. И  ревность  эта  столь  болезненна  в  боязни  быть  обойдённым, униженным  и  осмеянным, что  герой  быстро  теряет  навык  молитвы, оставаясь  взбудораженным  психопатом. Сразу  позволю  ремарочку:  потерявший  навык  молитвы  никогда  его  и  не  имел, а  значит, не  верил, а  лишь  упивался  сознанием  собственной  праведности. В  тюрьме  Артур  не  задаётся  вопросом:  почему  это  случилось  со  мной, какие  мои  грехи  привели  к  столь  печальным  последствиям? Это  наиболее  логично  для  студента  духовной  семинарии. Он  просто  пребывает  в  состоянии  перманентной  злобной  истерики, закрываясь  от  любых   возможностей  что-то  изменить  в  сложившейся  ситуации. Свои  на  редкость  нелогичные  поступки:  дерзкие  ответы, раздражающие  следователя, вызывающее  поведение  на  допросах (ужасный  карцер –– закономерное  следствие  наглости  задержанного) он  оформляет  для  себя  как  некое  абстрактное  геройство  наравне  с  мученичеством. Совершенно  инфантильная  модель  поведения:  я  обиделся! Мне  не  нравится  следователь (у  него  работа  такая, не  следует  забывать  об  этом), значит, я  буду  вести  себя  в  его  присутствии  наиболее  гадко. А  уж  до  каких  пределов  разрослась  его  ненависть  к  Болле, который  тоже  задержан, тоже  третируется  допросами, к  тому  же, гораздо  сильнее, ведь  Болла –– итальянец, а  Артур  Бертон –– иностранец. Артур  прямо  бредит  возможной  «изменой»  Джеммы. Он  любит  девушку, но  как  собственник, дрожащий  от  мысли, что  имущество  могли  похитить (не  уже  похитили, а  лишь  гипотетически  могли). Это  не  христианское  поведение, как  раз  наоборот.

   Теперь  о  якобы  чудовищном  поступке  священника, не  сохранившего  тайну  исповеди. Давайте  без  эмоций. К  гражданину  страны, консерватору, ревнителю  традиций  попадает  информация, что  там-то  и  там-то  появились  террористы. Именно  так, революционеры  в  любой  форме  есть  террористы  для  данной  страны  и  её  режима. Гражданин  идёт  и  сообщает  куда  надо. Что  здесь  неестественного? Вполне  закономерно  и  даже  хорошо  и  правильно. С  точки  зрения  отщепенцев-революционеров, конечно, предательство. Но  о  предательстве  можно  говорить  лишь  тогда, когда  выдал  группу  свой  человек. А  для  самочинников-протестантов  католический  священник, мягко  говоря, совсем  не  свой. И  сдать  банду  еретиков, увлёкших  на  погибельный  путь  заблудшего католика, для  него  вопрос  не  лени, а  гражданской  и  религиозной  совести. И  католика  без  последствий  выпускают  из  тюрьмы  сразу  же, как  исчез  смысл  держать  его  там  дальше, в  надежде, что  юноша  поймёт  свою  ошибку  и  попытается  исправить, вполне  возможно, что  как  раз  по  просьбе  сообщившего  в  органы  священника, авторитет  Церкви  в  католической  стране  на  должном  уровне. С  какой  стати  эмоциональная  оценка  психованного  Артура  обязана  быть  единственно  верной? Автор  деликатно  молчит, но  это  ещё  не  означает, что  он  согласен  с  героем. Зато  любители  клеймить  этого  священника  предателем  есть  всё  та  же  интеллигенция, позиция  которой:  безответственность  во  всём! Виноваты   кто  угодно, только  не  я, ни  на  что  не  годный. Наш  «образованный  слой», наши  «лучшие  люди»  жить  не  могут  без  кумиров (в  трактовке  третьей  заповеди  Божией»). Без  Бога –– запросто, а  вот  без  кумиров –– никак… веселит  другое. Кумиров  этих  они  ищут  и  находят  не  среди  ревностных  слуг  Престола  и  Отечества, тех, кто  зачастую  жизнью  жертвует, спасая  государство (а  значит  и  их  самих, интеллигентов, гораздых  больше  сотрясать  воздух  громкими  фразами, нежели  делать  конкретное  дело)  от  пучин  террора  и  хаоса, а  как  раз  среди  тех, кто  с  этим  государством  борется. Вспомните, какой  визг  подняли  эти  все  кадеты  и  либералы, когда  «проклятое  самодержавие»  отправило  в  ссылку  Яшеньку  Свердлова  «с  группой  товарищей». А  теперь  вспомните, что  Яков  Михалыч  сделал  со  своими  вчерашними  защитниками, едва  получив  поистине  неограниченную  власть  над  молодой  Советской  Республикой. Я  даже  не  поднимаю  здесь  вопрос  об  активном  сатанизме  Свердлова, всерьёз  полагавшего  себя  антихристом… Или  Советский  Союз, 60-е  годы:  хлюпик-очкарик  из  интеллигентной  семьи, учащийся  10  класса  до  дрожи  в  коленях  боится  молодых  шакалов  с  рабочей  окраины, которые  ежедневно, среди  бела  дня  отбирают  у  него  данный  мамой  рубль  и  дают  смачный  пинок  или  подзатыльник, после  чего  обиженный  прибегает  домой, закрывается  в  своей  комнате, падает  на  тахту  и  плачет  в  подушку. Долго. А  над  тахтой  у  него  в  рамочке  портрет –– Эрнесто  Гевара  де  Ла  Серна. В  точности  такой  же  отморозок  и  беспредельщик, как  и  те  парни, третирующие  его. Соплячок  мечтает  быть  похожим  на  него. Ему  и  невдомёк, что  окажись  товарищ  Че  здесь  и  сейчас, в  соратники  он  взял  бы  как  раз  безжалостных  гопников, а  его  если  б  и  принял  бы  в  свой  отряд, то  лишь  в  качестве  «дуньки», страстные  они, латиносы, а  женщины  не  везде  доступны. Однако  дохляки-интеллигенты (зато  умные  ведь) тем  и  отличаются  от  интеллектуалов, рыцарей  Духа  и  Веры, что  органически  понять  этого  не  в  состоянии  и  будут  наступать  на  одни  и  те  же  грабли  до  второго  пришествия  Христа.

   Но  вот  сияет  солнце, и  навстречу  несётся  любимая, пытаясь  обнять  и  уверить, что  никто  не  считает  Артура  предателем. И  верно, какой  же  он  предатель?  Не  сказал  ничего  на  допросах, а  исповедь… это  к  делу  не  относится! И  насколько  логично  вместо  сетований  на  то, что  произошло, естественного  желания  прижаться  к  любимой, заявить:  «Нет, я  всё  рассказал!»? Сам  истово  выпрашивал  пощёчину, а  потом  всю  жизнь  обижался! Ну, знаете  ли, это  уж  вовсе  нездоровый  мазохизм, под  лозунгом:  «Мне  плохо, значит, должно  быть  плохо  всем  остальным!»  и  только  этому  лозунгу  всю  жизнь  герой  и  следует, упорно  отталкивая  от  себя  все  радости  жизни  и  стараясь  максимально  ранить  окружающих. Что  же  человеческого  в  такой  стратегии? Уверяю  вас, абсолютно  ничего. Человеческой  была  бы  попытка, скажем, побить  окна  донёсшему  священнику. Человеческой  была  бы  попытка  закатить  истерику  своему  духовному  отцу. Ещё  более  человеческой  была  бы  циничная  усмешка  при  встрече  с  Монтанелли  и  требование:  «Папа  родной, ты  ж  теперь  епископ, а  у  меня  после  ареста  неприятности, так  найди  мне  тёплое  и  спокойное  местечко  для  дальнейшей  жизни!»  и  даже  шантаж  письмом  матери  с  целью  добычи  каких-то  благ  и  карьерного  роста. Человеческим  был  бы  порыв  уйти  с  горя  в  монастырь  или  создание  себе  среди  родных  и  соседей  ореола  мученика:  вот, до  чего  любовь  довела, хотел  спасти  её  от  дурной  компании, угодил  ни  за  что  в  тюрьму, а  она  мне –– пощёчину! Равно  как  депрессия  по  поводу  своего  настоящего  происхождения  и  неизбежное  затем  замирение  с  родными, причём, как  было  даже  показано, инициатива  к  мирному  диалогу  была  бы  с  их  стороны. Но  Артур  в  бешенстве:  ах, мои  родители  мне  налгали! А  можно  подумать, они  должны  были  открыть  ему  правду! Ни  тени  жалости  к  людям, которые  с  него  всю  жизнь  пылинки  сдували; Монтанелли  был  готов  пожертвовать  саном  епископа, лишь  бы  не  случилось  какой  беды  с  оборзевшим  от  гордыни  молокососом! Артур  даже  не  плачет  про  себя  от  «несправедливости», он, словно  свинья  под  дубом, объявляет  войну  всем, кто  желает  ему  добра, и  начинает  с  самого  Бога! Как  называют  демонстраторов, имитирующих  самоубийство  с  целью  ранить  близких? Скажем  резко, давящими  на  гнилуху. Из  чьего  арсенала  приём? Чёрная  контора, во  всей  красе. Чей  атрибут  заикание  и  истерический  безостановочный  смех, стремление  рушить  всё  вокруг, начиная  с  освящённых  предметов, вообще  болезненная  суетливая  нервическая  активность? Бесноватых, которых  пора  вязать  и  лечить  принудительно. Что  есть  атеизм? Начальная  фаза  активного  сатанизма. У  Артура  полный  список  перечисленного.
 
   Теперь  стоит  упомянуть  об  очень  важном  явлении, о  котором  люди  чаще  не  знают, нежели  забывают. Когда  бес  овладевает  человеком  полностью, вопроса  о  сохранности  человеческой  души  уже  не  стоит –– всё, нету, утащили  в  преисподнюю, либо  ввели  в  так  сказать, коматозное  состояние. Зато  человеческое  тело  приобретает  в  таком  случае  фантастическую  выносливость  и  живучесть. Человек  может  не  есть  месяцами, кожа, мышцы  и  кости  могут  высыхать, гнить  или  оставаться  без  видимых  повреждений, но, пока  бес  не  ушёл, тело  умереть  не  может. Болевые  пороги  смещаются  таким  образом, что  тело  ощущает  боль, кричит  и  корёжится, но  болевой  шок  может  привести  лишь  к  обмороку, но  не  смерти. Вообще  склонность  к  обморокам, при  любом  сложении, есть  очень  нехороший  симптом, свидетельствующий  как  минимум  о  наличии  беса  в  теле. Основное  свойство  беса –– прельщать, и  оттого  множество  людей  может  быть  буквально  очаровано  «сильной  личностью». Причём  многие  из  жертв  могут  догадываться, что  дело  «нечисто», но  соскочить  с  вампирского  крючка  уже  не  могут  без  посторонней  помощи. Народная  память  хранит  множество  историй  про  колдунов, которые  с  огромным  трудом  расставались  с  жизнью, лишь  передав  «дар  целительства»  по  наследству  либо  родственнику, либо  постороннему  человеку. От  церковных  таинств  такие  особи  просто  шарахались, упорно  заявляя, что  безгрешны. Даже  если  рассматривать  вопрос  о  «безгрешности»  в  исключительно  светской  трактовке, подразумевая  под  грехами  не  намерения  и  мысли (мысль –– штука  материальная, способная  к  реализации, что  спокойно  принимается  наукой  в  любые  времена), а  лишь  их  следствия –– поступки  людей, то  очевидно, что  из-за  недостатка  или  искажения  информации, побудившей  человека  к  конкретным  поступкам, все  его  действия  не  могут  быть  правильными. Нельзя  утверждать, что  чьё-либо  мнение  есть  истина  в  последней  инстанции  как  раз  по  этой  причине, а  значит, нельзя  быть  уверенным, что  своими  поступками  ты  никогда  не  совершил  зла. Так  что  человеческая  «безгрешность», утверждение, что  «делал  только  добро», есть  либо  нелепица, не  осуществимая  в  реальности, либо  бесовская  декларация  о  независимости. При  случае  можно  помочь, если  представится  возможность, помочь  кому-либо  приблизиться  к  ощущению  счастья, доставить  человеку  радость, но  нельзя  заставить  быть  счастливым. Обычный  человек  это  понимает, а  больной –– уже  нет. И  уж  совсем  это  не  волнует  служителей  сатаны, как  сознательных, так  и  не  осознающих  это.

   Артур  уже  рьяно  послужил  сатане, разбив  распятие  и  написав  гадкую  записку  отцу. Однако  известно, чем  сей  импозантный  господин  платит  за  службу, и  на  чужбине  самодовольному  гордецу  прилетел  вместо  радости  крепкий  блок  унижений, как  раз  по  его  утончённой  натуре. Прислуживать  пьяным  обитателям  притона  за  объедки, замечательная  участь, а  главное, какое  чувство  юмора! После  лихорадки  быть  искалеченным  на  потеху  отбросам  общества –– тоже  ничего, достойная  награда. И  вот  тут-то  и  видно, что  наш  герой  давно  одержим  бесом, видимо, полученным  от  матери (достойная  прихожанка, соблазнившая  священника…):  обычный  человек  при  данных  условиях, лёжа  в  хижине  старой  индианки, питаясь  водой, проживёт  максимум  месяц, при  сложении  Артура –– пару  недель, а  наш  герой  валялся  аж  четыре  месяца! Он  голодает, подвергается  побоям, ест  не  досыта, отчего  голодные  обмороки  уже  вошли  в  привычку, но  не  только  не  умирает, а  даже  находит  силы  работать! Личное  мужество? Не  смешите, им  и  не  пахнет. Тупое  упрямство? Ресурс  человеческого  организма  конечен, когда  нет  сил, взяться  им  неоткуда. А  уж  если  берутся, то  извне. Бога  герой  отверг, значит, из  другого  ведомства. Теперь  столь  проклинаемый  Оводом  бродячий  цирк. Накормили, обогрели, дали  работу. Специфическую, конечно, но  уж  чем  богаты…(простите  за  цинизм, мужеложцам  за  деньги  не  подкладывали, чем  могли, тем  и  помогли) Вот  вам  ещё  закономерность –– с  кого  кормимся, того  и  ненавидим. Артуру  не  нравится  работа? Это  его  проблемы, соглашаться  не  неволили, на  цепи  не  держали –– мог  уйти  свободно. Хотел  быть  героем? Вот  и  стал. Дома  было  плохо? Ну, стало, видимо, лучше (я  смеюсь  сейчас, над  глупостью  героя, а  не  его  горем, прошу  не  путать). А  припадки  странной  болезни, бред, боли  и  обмороки –– это  тоже  закономерное  следствие  жизни  одержимых  бесами. И  неслучайно  Риварес  отсылает  любовницу  прочь  от  себя  во  время  приступов  –– он  знает, сколь  ужасен  вид  мечущегося  по  помещению  с  пеной  на  губах, с  вытаращенными  почерневшими  глазами, завывающего  нелюдскими  голосами  якобы  от  сильной  боли. Верующий  человек  может  понять, что  происходит, принять  меры, беса  изгонят, а  тело… умрёт.

   Но  Оводу  мало  просто  умереть  нераскаянным, надо  отравить  как  можно  больше  народу, вдоволь  поиздеваться  над  теми, кто  желает  ему  добра, как  можно  больше  народу  ввергнуть  если  уж  не  в  ад  за  собой, то  в  серьёзные  неприятности. И  он  решает  использовать  родственную  связь  с  Монтанелли  в  целях  деструкции  в  максимальных  масштабах. Именно  поэтому  он не  стреляет  в  него  при  аресте. Цель  другая –– сыграв  на  отцовских  чувствах, заставить  служителя  Церкви  служить  её  врагам. К  чести  Монтанелли, он  устоял  в  такой  ситуации, где  это  было  практически  невозможно –– ценой  своей  жизни, но  цель  Овода  не  была  достигнута. Перестав  быть  человеком, Овод  не  хочет  соединиться  с  отцом, переодевание  в  паломника  есть  проверка, не  забыл  ли  Монтанелли  своего  сына. Он  не  хочет  и  любящую  Джемму, поняв, что  она  вычислила, кто  он  на  самом  деле. С  упоением  садиста  он  будто  случайно  причиняет  ей  боль, и  наслаждается  эффектом. Он  не  хочет  искренне  любящую  сожительницу, которая  также  едва  не  погибла, ей  осточертела  роль  неживой  куклы, которую  он  ей  навязал, и  вынуждена  была  уйти  с  другим  мужчиной, дабы  остаться  человеком. Он  делает  из  честного  Мартини  свою  копию, мало  ли  что, вдруг  прорастёт… Он  из  заблудших  романтиков  делает  бандитов, и  делает  аккуратно  и  незаметно, превращая  их  в  повязанных  кровью  террористов. Он  буквально  охмуряет  демонстрацией  «мужества»  охраняющих  его  солдат, так, часовой, нарушив  все  инструкции, рискуя  головой, заходит  в  камеру  к  арестанту, спрашивая, чем  помочь. Но  он  неинтересен  бесу, и  слышит  жестокое:  «Оставьте  меня». А  солдат-то  искренне  полагал, что, может, человеку  есть  что  передать  близким  или  что-либо  в  этом  роде (да  хоть  лекарство  пронести  в  камеру, рассуждая  логически). Командование  собственным  расстрелом –– это  искалеченные  души  солдат, уверившихся, что  они  убили  героя. Отброшенное  распятие –– не  принципиальность, а  боязнь  креста. А  уж  предсмертное  письмо  Джемме –– просто  вершина  изуверства, ледяной  нечеловеческий  расчёт, мол, фрустрируем  психику, глядишь, совершит  суицид. Она  ведь  свято  верит, что  её  пощёчина  была  причиной  стольких  бед  Артура  в  Америке…

   Теперь  о  последней  предпосылке, которая  есть  самое  основное  оружие  в  руках  Овода  как  в  экзекуции  Джеммы, так  и  в  войне  с  саном  Монтанелли. Она  есть  заявление, что  все  беды  Артура  как  на  чужбине, так  и  на  родине  есть  вина  Джеммы  и  Монтанелли. Оно, правда, не  выдерживает  никакой  критики. Артура  не  учили  крушить  распятие, это  его  личное  достижение; однако  глупо  ожидать  приятной  жизни, совершив  такое  святотатство. То, что  родители  умалчивали  о  его  происхождении, не  означает, что  ему  лгали, как  он  в  ослеплении  заявил (берегли  от  душевной  травмы  ребёнка), а  поведение  родного  отца  поистине  безупречно, о  чём  говорит  даже  брат  Артура. Решение  ехать  в  Америку  никто  ему  не  навязывал, это  целиком  его  выбор. Все  неприятности  Артура –– воспоминания  о  тюрьме (кстати, его  там  не  избивали, не  истязали  колодками  или  цепями  и  к  свирепым  уркам  не  сажали), размолвка  с  девушкой (его  вина!), истерика, которую  закатила  издёрганная  жена  брата. Всё. Известие  о  родственной  связи  с  духовным  отцом  должно  лишь  обрадовать –– вот  кто  мне  опора  в  жизни! Значит, виноваты  в  моих  проблемах, кои  я  сам  себе  создал, все, кто  вокруг, только  не  я!
 
  Вот  закономерный  итог  развития  Д;Артаньянщины. Кстати, Артуру  тоже  было  девятнадцать, но  он  справился  и  без  Атоса  прекрасно.

   Таскались  активно  и  с  Шерлоком  Холмсом. Ливанову, правда, следует  поставить  памятник  за  фильтрацию  и  ретуширование  образа, вследствие  чего  русский  Холмс  есть  персонаж  не  просто  привлекательный, но  даже  где-то  и  положительный. Но  не  надо  забывать, что  экранизация  есть  мощный  стимул  к  прочтению  оригинального  текста. А  что  же  мы  видим  у  Артура  Конан  Дойля? Мизантроп, боящийся  женщин, наркоман, типичный  представитель  британской  богемы  конца  XIX  века, маниакальный  любитель  инферно  в  виде  криминала, особенно  убийств. Не  щадит  ни  себя, ни  своих  преследуемых, ни  тех, кому  дорог  сам. Обожает  оказываться  в  роли  карающего  орудия. Безжалостен, жесток, одержим  идеей  собственной  исключительности. О  Боге  даже  не  вспоминает. Семья  ему  не  нужна, детей  не  любит, подчёркнутая  бесстрастность  наводит  на  мысли  о  полном  отсутствии  человеческих  чувств. Единственная  женщина, взволновавшая  героя («Скандал  в  Богемии»), есть  актриса, столь  же  хладнокровная  и  расчетливая, как  и  он  сам. Но  это  волнение  разума, а  не  эроса. Ну, и? это  даже  не  ледяная  маска  убогого  романтика, это  какой-то  могильный  холод.

   А  вот  Эраст  Фандорин  не  просто  живой  человек, но  верный  слуга  Престола  и  Веры. Только  книги  про  него  опоздали  на  сто  лет  с  лишним. Неудивительно, после  такого-то  разгула  нечисти. А  ведь  и  Пушкин  писал  «Повести  Белкина», и  книги  сестёр  Бронте  ходили  по  рукам. Но  подобные  им  добрые, уютные, приятные  вещи  триумфу  карнавала  противостоять  не  могли, их  забивала  инфернальная  мрачнятина, пропаганда  безбожия  и  вседозволенности.

   Лечить  ужаснувшееся  человечество  взялся  новый  жанр  литературы, который  незаметно  пророс, оформился  на  волне  вакханалии  «торжества  Разума  в  век  прогресса», и  с  бесстрастием  фотокамеры  начал  показывать, к  чему  приводит  Просвещение. Появилась  научная  фантастика. Я  бы  назвала  её  всё  же  социальной  фантастикой, так  как  этот  термин  более  уместен  фактически, но  исторически  сложилось  название  «научная». Живой  ум  учёных  начал  экстраполировать, энциклопедическая  эрудиция  им  помогла  автоматически, и  вот  середина  XX  века  щедро  одаривает  человечество  картинами  ближайшего  возможного  будущего. Я  не  стану  говорить, что  с  небольшими  уточнениями  сбываются  через  полвека  тексты  Азимова, не  буду  анализировать  интереснейшие  модели  обществ, описанных  Хайнлайном  и  Каттнером, не  буду  указывать  на  наивные, но  безжалостные  книги  Гамильтона, Гаррисона, Шекли  и  других, тем  более, что  следует  указать, что  в  Советском  Союзе  хватало  их  аналогов, просто  имена  малоизвестны, а  Ефремов  и  Казанцев  с  их  пропагандой  «светлого  будущего»  могут  отдыхать! Готический  роман  ушёл  в  дебри  и  породил  фентези, туда  ему  и  дорога, закономерное  развитие. Но  на  романтике  межзвёздных  перелётов  вместо  эйфории  выросла  громада  Стругацких. Одной  трилогии  «Волны  гасят  ветер»  достаточно, чтобы  вспомнить  о  Боге  и  ощутить  себя  блудным  сыном  из  библейской  притчи. Подключилось  киноискусство, и, прошу  отметить, бестселлером  стало  не  что-нибудь, а  милое, доброе  произведение  с  интересным  названием  «Звёздные  войны». Господа, Звёздные  Войны, а  не  Галактическое  Счастье  Человечества! Снова  лихая  схватка  добра  и  зла, и  проиграл  тот, кто  выбрал  зло. Никакой  пасторали  в  будущем  не  предвидится, никаких  сарафанов  и  лаптей! Кот  Матроскин  поёт:  «Телевизор  мне  природу  заменил». Экранизация  романов  Филиппа  Дика  с  Арнольдом  Шварценеггером  в  главных  ролях  рельефно  и  зрелищно  показывает  последствия  увлечения  телевизором, а  у  нас  экранизируют  «Солярис», «Посредник», «Сталкер», где  нет  зрелищных  драк, но  поединок  идёт  на  более  высоких  уровнях, нежели  скорость  реакций  тела. За  океаном  жуткий  постиндастриал  демонстрирует  последствия  безбожия, в  виде  кинокартин (большего  им  не  съесть, внимания  не  хватит), у  нас  на  родине  думающий  люд  сметает  с  прилавков  книги  Василия  Головачёва. Фантастика  учит  думать, а  не  подражать  понравившимся  героям, и  мелодрама  проиграла  стратегически. Теперь  её  удел –– развлекать  быдло  тупыми  сериалами, копаться  в  грязном  белье  гладиаторских  реалити-шоу, но  в  отличие  от  бывшей  арены  в  Колизее, не  настоящих. Телевизор  превращается  в  орудие  сатанистов, целенаправленно  сравнивая  с  грязью  всё, что  обладает  хоть  какой-то  интеллектуальной  ценностью. Но  это  лишь  последствия  того, что  людей  стало  на  планете  больше, чем  когда-либо  раньше. Ничего, кроме  моды  на  одежду  и  некоторых  новинок  техники, не  изменилось  ни  со  времён  Д'Артаньяна, ни  со  времён  Нерона. Вот  только  интеллигенции  научная  фантастика  раз  и  навсегда  указала  своё  место. Наиболее  простой  пример. В  киноленте  «День  независимости»  преамбула, конечно, смешна –– мир  спасает  Америка (а  почему  не  Китай, Индия, Австралия  или  Англия?), во  главе  с  белым  алкоголиком, богатырём-негром  и  гением-евреем, это  пусть  останется  на  совести  «толерантного  общества», зовущего  человечество  в  никуда. Но  сцена, где  под  нависшими  над  городами  военными  кораблями  врагов-инопланетян  счастливые  хиппи, демократы  и  либералы  радостно  встречают  гостей, а  те  начинают  их  тупо  сжигать (тема  списана  с  Герберта  Уэллса), выполнена  красочно  и  красиво. А  главное, кармически  достоверно. Уже  не  наморщишь  носик  от  возмутительной  грубости  и  не  заплачешь  от  обиды, ожидая  утешения  и  возмущаясь  его  отсутствием, всё, пойманы  на  месте.

    Хотя,  стоит  признать, что  любимая  Чаком  Норрисом  тема  кино  жанра  экшн  «хорошие  парни  побеждают, поскольку  они  хорошие»  вредит  жанру  своим  примитивизмом. Ну, что  ж, в  одном  каратист, никогда  не  дравшийся  в  обыденной  жизни, ибо  умеет  выигрывать  бой  до  его  начала, прав:  если  сидеть  сложа  лапы  и  ждать, что  придёт  некто  и  всё  исправит, можно  дождаться  противоположного! И  если  думать  только  о  наживе  и  «научной  ценности», как  некоторые  второстепенные  персонажи, скажем, триллера  «Чужие», будешь  первым, кого  Чужие  и  сожрут. Что  поделать, как  говорил  аббат  Фариа, иногда  с  учётом  аудитории  надо  понижать  уровень  изложения. А  то  можно  забыть, что, сражаясь  с  монстрами, можешь  и  сам  переродиться. Кстати, в  полупримитивной  кинопродукции  про  ужасающих  разнообразных  чудищ, каковые  буквально  сжирают  людей, отчётливо  видна  одна  закономерность, незыблемый  закон  жанра (а  значит, и  жизни):  выживают  в  адской  мясорубке  только  те  особи, из  которых  в  будущем  может  быть  позитивный  ресурс, ещё  не  растерявшие  следы  искры  Божией, и  очень  часто, это  симпатичная  парочка, будущая (по  умолчанию) молодая  семья. Остальные  варианты  противоречат  кармической  достоверности  и  у  здоровых  людей  успеха  иметь  не  будут, а  значит, и  кассовых  сборов. Хотя  дегенеративная  толерантная  братия  уже  снимает  фильмы  про  Рыцарей  короля  Артура, называющих  его  «босс»  и  дерущихся  ногами, Робина  Гуда, у  которого  слуга  негр, советник  еврей  и  друг  гей. Ну  и  пусть. Здорового  потомства  эта  бражка  дать  не  может, а  значит, вымрет. Ну, а  жанр  ужасов  есть  просто  самолюбование  чёрной  конторы, потребность  бесноватых  в  самовыражении, трансформант  идей  де Сада. Психологические  триллеры –– похождения  Монтанелли  в  миру  без  сана  священника, но  с  твёрдым  понятием  о  чести  и  совести. Поэтому  у  таких  героев  есть  шанс, который  они  используют.

   Вот  краткий  обзор  качества  литературы  и  иже  с  ней. Количественное  разнообразие  сюжетов  подчиняется  данным  закономерностям. Желаю  успеха  и  счастья  читательницам, которые  его  ждут  и  ищут. И  пусть  каждую  найдёт  только  её  единственный, неповторимый  и  любящий, а  все  прежние  останутся  самыми  добрыми  и  верными  друзьями. Пусть  все  будут  сильны, умны  и  здоровы, и  да  хранит  всех  Бог! Удачи!



P. S. Камелии  можно  дарить, как  и  любые  цветы, но  они  не  имеют  запаха. О  том, что  означает  подаренный  цветок, в  специальных  книгах  имеются  подробные  указания.



С  искренним  уважением  к  читателям, Буркова  Мария  Олеговна.