Мужняя жена

Елена Обухова
     На шестнадцатом году Юля замуж вышла. Нравится ей замужем быть. Утром пораньше вставать, мужа кормить. На работу провожать, целовать. С работы ждать, грустить. Встречать, целовать, кормить. И так, с утра до ночи, а с ночи до утра раннего. Изо дня в день. Еще и дом, хозяйство, огород, работа.

     - Да все это незаметно, пока любовь да забота в доме.

     Вдруг чувствует Юленька, что нет их в доме. Видит, муж чужим становится. Но сердце еще на что-то надеется.

     Соседки шепчут:

     - Ходит, твой, Юля, к Екатерине-разлучнице. Уж та хоть старее тебя да, по опытнее.

     - А ты смолчи, стерпи. Мужчина, хозяин твой.

     - Поплачь ночью, пока его нет, потом слезы утри и встречай только с улыбкой радостной.

     - Ведь ты жена, так стерпи. Недолго он будет ходить к Екатерине, наскучит она ему.

     - А ты законной женой останешься.

     Говорят соседи Юленьке, нашептывают. Ни жива, ни мертва стоит она. Слезы в горле першат.

     Поздним вечером муж Юли стал собираться в гости к другу и сказал, чтоб не ждала, а ложилась спать.

     Ушел муж, Юле не спится. Вся подушка мокрая от слез. Соскочила с супружеской постели. Оделась, обулась и побежала искать мужа.

     Бежала Юля переулками-закоулками, огородами. Пряталась от людей, ведь стыдно.

     Прибежала под окна Екатерины-разлучницы. Яркий свет горит в окнах, но задернуты они занавесочками. Ничего сквозь них не видно. Стоит она под окнами, сердитая. Бензину бы сюда, да соломы, подожгла бы Юля дом. Горели бы любовники черным пламенем, а она бы соломки подбрасывала, чтоб жарче да больнее.

     Вышла Юля из палисадника, вдруг подумалось, что понапрасну все это, что муж дома давно и мечется, ищет ее. Побежала она домой, теперь по улице, чтобы люди не подумали, что Юля по закоулкам грешной любви ищет.

     Прибежала - пусто в дому. Добежала до друга, к которому якобы пошел муж -  нет света, спят давно. Тихонько пошла снова к дому Екатерины. Зашла в ограду, к крыльцу. И сердце захолонуло, у крыльца стояли ботинки мужа. Те, что вместе покупали к свадьбе в городе. Те, что сегодня вечером она помыла да кремом смазала. Стояли они рядом с туфлями женскими.

     Орлицей хотела Юля влететь в избу и накинуться на мужа и на его любовницу. Забить крыльями, заклевать. Чтобы прощение у нее просили на коленях. Чтобы муж навсегда забыл дорожку в этот дом проклятый. А муж-то любимый...

     Сидела Юленька на нижней ступеньке, у ботинок своего мужа и горько, горько плакала.

     Скрипнула дверь, вышел муж, увидел ее, нахмурился, сказал, чтобы домой шла немедленно.

     Идет Юля домой и плачет. Пришла домой, легла в постель и плачет.

     А как услышала, что муж идет, слезы вытерла и с улыбкой встречала.