Секреты волшебных сказок А. С. Пушкина

Анатолий Клепов
24 июня 1827 г. в Лондоне была подписана Лондонская конвенция между Англией, Россией и Францией о предоставлении Греции автономии. В случае, если Турция не согласится с ее условиями, вновь образованная коалиция была намерена применить силу.  В русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Военно-морской флот России имел военные  корабли, превосходившие по своим качествам зарубежные аналоги, в том числе английские. 110 пушечный русский корабль «Париж» был лучшим кораблем в этой войне. 30 марта 1832 г. на российской верфи началось строительство нового линкора. Его назвали «Варшава». Водоизмещение линкора достигало 5000 т. Моряки оценивали этот корабль как образец судостроительного искусства. Этот корабль в свое время был шедевром корабельного искусства.

Англия понимала, что при таких темпах развития военно-морского флота и его высочайшей технической оснащенности Россия вскоре могла стать крупнейшей морской державой и опередить Англию. А вот потерю своего морского превосходства Англия допустить не могла, так как могущество на море было залогом её могущества в колониях на всех континентах. Оттуда поставляли всё необходимое для английской промышленности, от полезных ископаемых, которых было немного на сравнительно небольшом острове, до продуктов питания.

Как Англия могла сохранять и преумножать свое влияние на море и в колониях? Известно, что традиции в жизни стран сильнее любой философии. Поэтому англичане учли свой уникальный опыт в борьбе с Испанией за мировое лидерство на море. Два фактора помогли ей одержать победу над явно превосходившими силами испанцев:
1. Активная разведывательная деятельность против Испании и получение о ней обширной информации.
2. Прием на государственную службу морских пиратов, которые воевали против испанского флота.

Естественно, со временем эти основополагающие способы завоевания мирового господства немного трансформировались. В 20-х годах XIX века вместо пиратов на государственную службу принимали людей из различных тайных масонских обществ, а также революционеров-террористов, поэтому сущность политики Англии от этого немного изменилась…
С 1823 г. по 1827 г. английское правительство выделяло огромные суммы для развития криптографии в своей стране. Ставка была сделана на то, чтобы превратить страну в мирового лидера дать ей возможность читать всю шифрованную переписку в мире, сохраняя свою в тайне.

Кроме того необходимо было обеспечить развитие своих систем связи, как важнейшего средства управления английскими колониями и армией.
Впервые была создана механическая криптографическая машина под названием «Разностная машина N 1», а затем «Разностная машина N 2». Их изобрел английский ученый математик Чарльз Бэббидж. Стоимость их разработки превосходила стоимость постройки двух  боевых линкоров!
Николай I решил также активизировать деятельность российской разведки. В конце 20-х годов XIX века в России было сформировано III отделение Его Высочества Собственной Канцелярии. Одной из её функций была разведывательная деятельность за рубежом.  Другим подразделением, которая занималась внешней разведкой,  был Департамент внешних сношений МИД, который осуществлял работу по дешифрованию дипломатической шифрованной корреспонденции и её перлюстрации, а также готовил  аналитические отчеты о состоянии международных дел.

Началось противостояние Англии и России на тайном фронте. Для этого использовались все доступные средства, от вербовки слуг до склонения к сотрудничеству высших чиновников государства. В этой борьбе не последнюю роль играли деятели искусства, которые имели доступ к первым лицам государства и могли оказывать на них влияние.
По окончании русско-турецкой войны 1828-1829 гг.  резко увеличилось количество англичан, желавших посетить Россию, а в Англии возрос интерес к подробнейшему изучению истории России. Россия тоже интенсивно изучала историю и все сферы деятельности европейских стран.  Она начала срочно защищать свою секретную корреспонденцию, не без основания считая, что она будет находиться под самым пристальным вниманием не только враждебных стран, но и даже дружественных. В конце 20-х годов в России появился новый шифр, специально разработанный П.Л. Шиллингом фон Канштадтом, который увеличил стойкость шифрования российской дипломатической переписки  (Примечание N 1).

Приведу в качестве примера высказывание в 1830 г. русского журналиста. В статье  "Путешественник нашего времени" он размышлял о том, кто и как путешествует по Европе,  и пришел к заключению, что из всех культурных народов "путешествуют более всех англичане и русские, так много и так часто, что о других в сравнении с ними можно сказать, что они совсем не путешествуют." (Ив. Головин. Путешественник нашего времени. -- "Сын Отечества", 1838, т. V, сентябрь-октябрь, отд. I, с. 69, "Английские туристы".-- "Отечественные записки", 1839, т. V, No 9, отд. VIII, с. 99--108).  Как точно отмечено в сборнике  "Прошло то время, когда иностранцы, говоря о России, довольствовались пустыми бреднями злонамеренных умов и верили на слово какому-нибудь Леклерку или Ансело"; теперь они "стали глубоко вникать в внутреннее управление нашего государства во всей его многосложности, от самых мелочных подробностей восходя до коренных его законов"("Сын Отечества", 1839, т. II, отд. VII, с. 208).

III отделение Его Величества Собственной Канцелярии  (ЕВСК) отмечало необычную активность англичан в деле проникновения в секреты России. Так за англичанином Сандерсом в Петербурге  III Отделением ЕВСК  был установлен тайный надзор и по его действиям в Оренбурге, а также на основании материалов, полученных из перлюстрации его писем, он был выслан из России.

Английская разведка стремилась проникнуть в высший свет России, чтобы получить возможность влиять на политические решения. Она великолепно понимала, что только её осведомленность о том, что Павел I решил вместе с Наполеоном управлять Европой и даже захватить Индию, позволила быстро организовать его убийство и даже контролировать  будущих императоров России, Александра I и Николая I, обязанных Англии своим восшествием на российский престол. Если бы Павел I царствовал дольше, неизвестно, стали ли бы они наследниками трона.

Например, Александр I на всю жизнь запомнил, что, когда Павел I нашел на его столе трагедию «Брут» Вольтера, а она заканчивается словами Брута:
«Рим свободен: довольно.
Воздадим хвалу богам!»
 - он пригласил своего сына к себе в кабинет, показал ему указ Петра I о несчастном своем сыне Алексее Петровиче и спросил его, знает ли он историю этого царевича. Более того, совсем незадолго перед своей смертью он заставил своих сыновей Александра и Константина присягнуть себе на верность в церкви. Видимо, у Павла I были веские основания сомневаться в их преданности. 

В свою очередь российская разведка стремилась проникнуть в высший свет европейских стран, в том числе и Англии.
В Англии начали публиковать множество книг о России,  что раньше в этой стране не наблюдалось. Издавали книги английских авторов В. Вильсона (1828), Гренвилла  (1828), сэра Александера (1829), Э. Мортона (1830), Чарльза Колвилла Френкленда (1797—1876)   и многих других. В 1836 г. вышел первый том книги об истории России "Cabinet Cyclopaedia. History of Russia", London. В этом издании подробно изложена история России. Не обошли вниманием английские путешественники и А.С. Пушкина. 

Интересна книга английского путешественника Томаса Рейкса (Thomas Raikes, 1777-1848), в которой автор описывает посещение русской столицы. ("A visit to St. Petersburg in the winter of 1829--1830". London, 1833) В ней довольно подробно проанализирована личность А. С. Пушкина и его взаимоотношения с царем и революционерами.
Английская разведка заинтересовалась личностью А.С. Пушкина в 1820 году. Известно, например, о встрече Пушкина с чиновником английской миссии в Иране капитаном Джоржем Виллоком (Willock) в июне 1820 г. в доме у Н. Н. Раевского на Кавказских минеральных водах. Генерал А. А. Вельяминов, заменявший в то время  А. П. Ермолова,  предполагал с достаточным основанием, что Дж. Виллок приехал из Тегерана на Кавказ с тайным умыслом: "высмотреть положение наших военных дел в Чечне и Дагестане" и дал распоряжение: "наблюдать за всеми его действиями и следить, кто у него бывает и как часто".

У  Д. Виллока  работал  переводчик,  который  был уличен в вербовке дезертиров из русской армии и пособничестве перебежчикам в Иран, русским солдатам 42-го егерскою полка, расквартированным в Карабахе. Этот  "персидский переводчик", который тоже упоминается в цитированном выше документе, был армянин Садык, иранский мехлендарь (чиновник), приставленный к англичанину иранскими военными властями. Этот "переводчик" и помог дезертирам перейти через русско-иранскую границу.
А.С. Пушкина раздражало, с каким порой раболепством относились к англичанам при Александре I.  Он пишет в своем дневнике в июне 1824г. :  "Я устал зависеть от хорошего или дурного пищеварения того или другого начальника, …  мне наскучило, что в моем отечестве ко мне относятся с меньшим уважением, чем к первому попавшемуся [дураку] мальчишке англичанину, который является к нам, чтобы среди нас проявить свою [тупость], плоскость [небрежность] и свое бормотанье." (Пушкин, т. XI, с. 23, 531; т. XIII, с. 95, подлинник по-французски). 

Трудно было ожидать другого во времена Александра I, который всем был обязан  англичанам.  Все изменилось с приходом к власти Николая I. Он не мог простить англичанам убийства своего отца. Николай I приблизил к себе А.С. Пушкина и фактически сделал его главным историком России. Он допустил поэта к государственным архивам, в том числе секретным. В 1831г. А.С. Пушкин был принят на службу  в Департамент  внешних сношений МИД.
 До 1831 г. А.С. Пушкин не проявлял большого интереса и не изучал  творчество современных английских поэтов. Однако, с 1831 г. А.С. Пушкин начал публиковать произведения, сюжеты некоторых из которых были заимствованы у английских авторов. Он переводит сцену из драматической поэмы английского поэта Джона Уилсона "Город чумы" и, переработав её, создает  "Пир во время чумы". Изучение стихотворений английского поэта Барри Корнуэлла приводит к созданию  "Маленьких трагедий".

В 1831 году он попросил Плетнева переслать ему в Москву книги английских поэтов Дж. Крабба, У. Вордсворта, Р. Саути  и, разумеется, У. Шекспира. Книготорговца Диксона А.С. Пушкин попросил прислать книги с биографией У. Шекспира, чтобы выяснить, кто же на самом деле скрывался под именем «Уильям Шекспир» Конечно, мы можем только предполагать, для чего ему это было нужно. Уже после смерти А.С. Пушкина, когда Л.Б. Модзалевский составлял опись его библиотеки, примерно 170 из 1400 наименований были книгами английских и американских авторов, изданных либо в оригинале, либо в переводах на русский и французский языки (американский автор был единственный - Вашингтон Ирвинг).
Чем был вызван такой интерес А.С. Пушкина к английской литературе именно после 1831 г.? Несомненно его работой в Департаменте внешних  сношений МИД, который занимался анализом политической обстановки в различных европейских странах и в первую очередь во Франции и Англии.

Возможно и знакомство  А. С. Пушкина с Джеймсом Эдвардом Александером (Alexander J. E., 1803—1885) не было случайным. Он был потомком аристократического шотландского рода, который  по семейной традиции избрал военную карьеру и в конце своей службы получил чин  полного генерала, высший чин в английской армии  (1881).
В период знакомства с А.С. Пушкиным  Дж. Александер был  молодым офицером, провел уже несколько лет на военно-дипломатической службе в Индии и Иране и вернулся в Англию, где пополнил свое военное образование в специальном колледже в Сэндхёрсте. Весной 1829 г. отправился в Россию,  чтобы наблюдать за боевыми действиями на русско-турецком фронте.  Колледж Сэндхёрст в то время был официальным учебным подразделением английской армии для подготовки офицеров разведки.

У Пушкина и Александера были весьма неожиданные общие знакомые по Персии и Кавказу, как, например, капитан Джорж Виллок (Willock), брат английского поверенного в делах в Персии Генри Виллока.  Александер хорошо  знал Дж. Виллока по службе в Индии и Персии, а его брата Генри Виллока Александер сопровождал при переезде из Тебриза в Лондон (через Константинополь и Вену) в сентябре—декабре 1826 г.
Складывается впечатление, что английская разведка, узнав о том, что А.С. Пушкин стал приближенным к Императору и работал в особо секретном подразделении МИД, пыталась приблизить его к себе. Однозначно ответить на вопрос о том, преуспели они в этом или нет, конечно, невозможно. И самое главное, возможно,   А.С. Пушкин выполнял специальные задания своего Департамента по получению интересующей информации о политической ситуации в Англии.

Удивительное совпадение, но в то же время П.Л.  Шиллинг фон Канштадт получил от Николая I задание провести научно-техническую разведку в Европе и получить информацию об уровне технического развития современных технологий, в частности об открытиях в Англии и Франции в области электромагнетизма и способов составления искусственных магнитов.
Известно,  что А.С. Пушкин до последних дней своей жизни был очень близким другом дипломата в английском посольстве в Петербурге Артура Меджниса (Arthur С. Magenis). Незадолго до роковой дуэли Пушкин обратился к А. Меджнису с просьбой быть его секундантом. Имеется письмо  А. Меджниса  А. С. Пушкину по этому поводу от 27 января 1837 г. ( "Из памятных записок Н. М. Смирнова" -- "Русский архив", 1882, кн. I, с. 248; П. Е. Щеголев. Дуэль и смерть Пушкина. Изд. 3-е, М.--Л., 1928, с. 132--138. )

И. И. Панаев рассказывает, что после смерти Пушкина он однажды целый вечер провел в кабинете поэта, помогая А. А. Краевскому разбирать книги и бумаги покойного, и тогда именно нашел письмо Меджниса (у Панаева имя его транскрибировано неправильно -- Мегнис).
"Мы провозились целый вечер, -- вспоминал Панаев.-- Я, между прочим, нашел под столом на полу записку Мегниса, бывшего в то время секретарем английского посольства в Петербурге. Пушкин просил его быть своим секундантом, и Мегнис в своей записке отказывал Пушкину в этой просьбе, замечая, что по его положению, он не может вмешиваться в такого рода дела. Записку эту я передал Краевскому, который хотел отдать ее Жуковскому. Мегнис был прав. Но с какой точки зрения Пушкин адресовался к нему? С такого рода просьбами относятся, кажется, обыкновенно, только к самым близким людям..." ("Литературные воспоминания". М., 1950, с. 97, 378).

Письмо Меджниса Пушкину напечатано в томе его переписки (Пушкин, т. XVI, с. 224--225). Английский дипломат - ближайший друг А. Пушкина? А может быть существует и другая версия, что в соответствии с правилами дуэли тех времен только секунданты могли уладить миром спор между дуэлянтами? Может быть, А.С. Пушкин надеялся, что Артур Меджнис сможет это сделать? Не потому ли поэт был так спокоен на дуэли и подошел к барьеру, что получил заверения А. Меджниса в том, что он уладил конфликт с Дантесом, и дуэль будет только формальностью? Не готовила ли английская разведка убийство великого поэта России, который каким-то образом узнал её тайные планы проникновения в высшее  российское общество?

Вспомним, что Англия была заинтересована в смерти Павла I, потому что опасалась, что объединение России и Франции может привести к колонизации ими Индии – самой большой колонии Англии (70 процентов населения Британской империи). После восстания декабристов в декабре 1825 года Николай I начал расследовать его причины. В этой связи очень интересно проанализировать письма Николая I и Великого князя Константина Павловича.
Николай I - Константину Павловичу
С.-Петербург, 4 января 1826 г.
«…Показания, которые только что мне дал Пестель, настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите из них, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и особенно потому, что все, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или скорее плоды заграничных влияний <...>
Я думаю покончить, возможно, скорее с теми из негодяев, которые не имеют никакого значения по признаниям, какие они могут сделать, но, будучи первыми, поднявшими руку на свое начальство, не могут быть помилованы. Это Бестужев и Щепин Московского полка. Я думаю, что их нужно попросту судить, притом только за самый проступок, полковым судом в 24 часа и казнить через людей того же полка. Оболенский, уличенный в убийстве Милорадовича, или, по крайней мере, в нанесении ему штыковой раны (вина Каховского стала известна только в мае - июне 1826 г. - Прим. А.К.), должен разделить ту же участь, но не так скоро ввиду того, что необходимы его очные ставки со многими из этих презренных, так как он один из главарей партии, или Думы, как они ее называют здесь.

Я бы во всех отношениях очень желал вашего приезда, как бы ни тяжела была наша встреча. Не скрою от вас, что в войсках наблюдается еще некоторое беспокойство, что не видят вас, и что ходят слухи, будто бы вы двигаетесь с корпусом на Петербург. Только ваше присутствие может окончательно установить спокойствие в этом отношении...»
Заметьте, что при всей любезности письма, упоминается, что встреча необходима, как бы тяжела она ни была. Видимо, отношения между братьями были на грани разрыва, так как далее упоминается о том, что в войсках беспокойство, так как думают, что Великий князь Константин Павлович движется с войсками в Петербург. Да это возможность  настоящего переворота! И естественно, Николай I хочет получить от брата подтверждение, что это только слухи.

Следующее письмо Николая I своей материи может о многом сказать.
Николай I - Марии Федоровне
Елагин Остров, 24 мая 1826 г.
«…Я занят приготовлениями к суду. Как только они будут закончены, я буду счастлив все вам представить. В этом деле столько неизбежных и ужасных подробностей, что, дорогая матушка, мне буквально делалось дурно.»
Какие же это могут сведения, которые у человека, с детства приученного к строгой военной жизни, могут вызвать дурноту? Вероятнее всего это было подтверждение того, что в заговоре участвовали приближенные Николая I. Он прекрасно знал, кто и как убил его отца Павла I, чтобы привести к власти Александра I. Теперь уже второй брат таким же способом мог прийти к власти. От возможности быть подло убитым где-нибудь в собственной спальне, вот  от чего может стать дурно российскому Императору! Немаловажная деталь. Павел I не требовал от своего малолетнего сына Николая присягать ему на верность.

Николай I - Константину Павловичу
Елагин Остров, 6 июня 1826 г.
«…Вот наконец доклад Следственной комиссии и список лиц, преданных Верховному суду. Хотя все дело вам достаточно знакомо, я думаю, вы все же не без интереса прочтете заключение. Оно хорошо составлено, точно, но можно прибавить, по существу оно отвратительно (hideux). Нельзя достаточно благодарить бога за то, что он спас нас от всех этих ужасов, которые для нас готовились, и еще важнее - от всего ужаса покушения на нашего ангела! (декабристы готовили убийство Александра I – прим А. К.). По-видимому, господу угодно было допустить события зайти как раз настолько далеко, чтобы дать созреть всему этому сплетению ужасов и нелепостей и чтобы тем с большей очевидностью показать вечно не верящим, что порядок вещей, который господствует и который так трудно искоренить, должен был рано или поздно привести к подобному результату.

Если и после этого примера найдутся еще неисправимые, у нас, по крайней мере, будет право и преимущество доказывать остальным необходимость быстрых и строгих мер против всякой разрушительной попытки, враждебной порядку, установленному и освященному веками славы.»
Николай I стремился всеми силами сохранить в тайне все события этого восстания, так как они могли разрушить Империю и навязать ей враждебный порядок. Это еще раз подчеркивает, что Англия участвовала и в заговоре декабристов, и в убийстве Павла I. Готовя восстание декабристов, Англия делала ставку на Великого князя Константина Павловича, которого планировала в результате переворота привести к власти.
Его мнимый отказ от трона, был вызван тем, что он состоял в морганатическом браке и не имел в соответствии с законодательством прав на престол. Другое дело, если бы в результате восстания декабристы, как они планировали, убили  Николая и всю его семью. Тогда несмотря на явное нарушение закона Великий князь Константин стал бы Императором, и народ не был бы против.

В ходе допросов декабристов выявились многочисленные факты участия в заговоре Англии и косвенно - Великого князя Константина Павловича.
Что же сказал следствию один из главных декабристов-заговорщиков, П.И. Пестель?  Он подробно отвечал следствию на все вопросы, возможно, рассчитывая на какую-то высокую поддержку. Его расчет вроде бы был верен. Николай I, узнав о том, кто в действительности руководил переворотом, побоится вынести суровый приговор.  Заграничные корни восстания декабристов и участие в нем Великого князя Константина Павловича были более чем очевидными. Поэтому Николай I и решил написать об этом брату и приказал узнать у арестованных более точные подробности заговора.

13 января 1826 года в присутствии Высочайше учрежденного Комитета, занимавшегося следствием по делу декабристов, полковнику П.И. Пестелю было задано 55 вопросов, уточнявших его показания.
Приведем два из них:
Вопрос номер 15:
Точно ли в Англии принимали участие в намерениях тайных Европейских обществ, и до какой степени содействовали и поддерживали оные деньгами из Англии?
Вопрос номер 43
В данных здесь ответах вы приводите весьма кратко слышанное от князя Яблоновского и Гродецкого, что Польское общество находится в сношениях  с Английским правительством, от коего получает деньги; но умалчивается о подробностях сих сношений - и о лицах, чрез которых оные происходят, тогда как сами же рассказывали г. Юшневскому то же, но гораздо яснее, и именно, что в деле тайного общества принимает искреннее участие Английский Кабинет и обещает в нужном случае оказать содействие. Объясните положительно и без малейшей утайки все, что вам известно о сношениях и связи польских обществ с Англией, и какой именно князь Яблоновский и кто такой Гродецкий, с которыми вы сносились.
На данные ответы Пестель дал уклончивые ответы.
Интересна и реакция Великого князя Константина Николаевича на позицию П.И. Пестеля, которое нашло свое отражение в письме Николаю  I.

Константин Павлович - Николаю I
Варшава, 14 июня 1826 г.
«… Одно меня удивляет, что и повергаю со всем доверием на ваше усмотрение, - это поведение Орлова и то, что он как-то вышел сух из воды и остался непреданным суду. (Благодаря заступничеству старшего брата А.Ф. Орлова, активно действовавшего на стороне Николая I 14 декабря. – Прим А.К.) Русская правда Пестеля - настоящее шутовство, если бы дело не было так серьезно. Я предполагал в нем более здравого смысла и ума, но он выказал себя только безумцем и обнаружил какой-то хаос крикливых, плохо понятых и плохо переваренных мыслей. Можно только пожать плечами. Да поможет вам бог, дорогой брат, в эти минуты суровости, к несчастию, столь необходимой!».
 
Объявить заговорщика безумцем, чтобы никто всерьез не воспринимал все его показания! Как это всем знакомо, когда дело доходит до предательства в высшем руководстве России! Лучше замять дело, чем навести подозрение на священную власть. Так поступали в России почти все правители, за исключением царя Ивана Грозного и И.В. Сталина. Нельзя выносить сор из избы и бросать тень на ближайшее окружение царя и обвинять их в шпионаже в пользу иностранного государства. В этом отношении Императоры и Генеральные секретари ЦК КПСС,цари в социалистическом обществе, не могли допустить это ни в коем случае. Это могло опорочить их божественную сущность или  непогрешимость Коммуниста.
После того, как следствие получило материалы, которые могли затронуть честь и интересы членов царской фамилии, Николай I приказал срочно закрыть следственную комиссию, а пятерых главных заговорщиков повесить. Престиж царской семьи - превыше всего! Этот девиз обернется для его потомка, Николая II, сначала отречением от престола, а затем гибелью не только его, но и всей семьи.

Обратимся к другому важному историческому событию, которое произошло в период правления Николая II. Это Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Поражает несоответствие ничтожных политических выгод, которые Россия получила после победы в этой войне, масштабам  блистательных военных успехов русского оружия. Почему дипломаты погубили плоды доблести русского солдата?  Ведь они были грандиозны! Кампания 1829 года была отмечена победоносным переходом русских войск через Балканы. Главнокомандующий армией генерал-адъютант Иван Иванович Дибич в ряде сражений полностью уничтожил разрозненные отряды турецкой армии, превышавшие русскую по численности.

Русские войска стояли в трёх переходах от беззащитного Константинополя, вошли в Софию, заняли всю Армению. Почти сбылась многовековая мечта России овладеть Константинополем. И вдруг Николай I решил заключить мирный договор с Турцией и подписал соглашения, которые совершенно не соответствовали военным успехам России. Чем же это было вызвано?
Главной особенностью этой военной кампании было то, что боевые потери русской армии составили только 12%, остальные приходились на погибших в результате голода и болезней в первую очередь потому, что русская армия фактически лишилась провианта и военного снабжения. Дело заключалось в том, что в начале войны Николай I возглавил войска. В это время в соответствии с традицией государства российского на престоле его «замещал» Великий князь Константин Павлович, который отвечал за снабжение армии. Он фактически оставил русскую армию без продовольствия, стремясь всеми силами не допустить победы России в войне за обладание акваториями Черного моря.  И еще хорошо заработал на этом!
Этого же хотела и Англия, формальный союзник России в той войне, но на самом деле она не желала усиления влияния России в стратегически важном для неё регионе.

Николай I был вынужден вернуться в столицу, и снабжение армии стало восстанавливаться. В России снова назревал заговор против Николая I, поэтому император решил быстрее завершить войну, чтобы лишить заговорщиков во главе с Великим князем Константином Павловичем возможности  организовать восстание, как в декабре 1825 г.   
Как повторяются события в истории России! Русско-турецкая война 1828-1829 гг. так похожа на русско-японскую 1904-1905гг.  И в первой, и во второй войне некоторые члены царской фамилии стремились использовать народные бедствия, вызванные войной, для завоевания престола. С этой целью они делали всё, чтобы разрушить русскую армию и флот.
…Итогом расследования восстания декабристов была казнь всего пятерых зачинщиков. Император Николай I приказал срочно прекратить следствие и распутывать весь клубок заговора не стал. Почему?  Это затрагивало некоторых членов царской семьи, а это допустить Николай I не мог.

Впоследствии он также срочно прекратил следствие против Дантеса, который убил А. С. Пушкина. Вероятно, по той же причине.
Вторым важнейшим историческим событием в период правления Николая I было Польское восстание 1830-1831 гг. Наместником царя в Польше был Великий князь Константин Павлович. Его преступная бездеятельность  позволила восставшим овладеть Варшавой, а впоследствии польскому сейму - принять решение об отделении Польши от России.
Тогда в ход восстания вмешалась Англия. Без подкупа Великого князя Константина Павловича восстание бы вряд ли удалось. Англия решила, что, если не удается свергнуть царя в России и установить режим, которым она сможет управлять, надо постараться постепенно отторгать от неё территории. Первой была Польша, но восставшие потерпели поражение, и русские войска захватили Варшаву.

С февраля 1832 г. Польское Царство было включено в состав России, был упразднен сейм и польское войско. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. На территории Польши  была введена действовавшая на всей территории  России монетная система, система мер и весов.
А.С. Пушкин приветствовал подавление восстания в своих стихотворениях «Перед гробницею святой…»,  «Клеветникам России»,  «Бородинская годовщина», написанных в 1831 г. Его поддержал Ф.И. Тютчев.

П.  Я. Чаадаев писал Пушкину 18 сентября 1831 г.: «Вот вы, наконец, национальный поэт; вы, наконец, нашли ваше призвание. Я не могу передать вам удовлетворение, которое вы дали мне испытать. Мне хочется сказать вам: вот, наконец, явился Дант».
П.А. Вяземский прочитал эти стихотворения только 14 сентября 1832 г. В тот день он записал в дневнике: «Будь у нас гласность печати, никогда бы Жуковский не подумал бы, Пушкин не осмелился бы воспеть победы Паскевича… Курам на смех быть вне себя от изумления, видя, что льву удалось, наконец, наложить лапу на мышь… И что за святотатство сближать Бородино с Варшавою. Россия вопиет против этого беззакония…». П.А. Вяземский давно уже стал народным голосом Англии, которую называл  "берегом свободы".
Вот этот период и можно считать началом политической  борьбы русских литераторов за умы людей России. При этом европейские страны, и в первую очередь Англия, не жалели средств и денег на поддержку тех русских писателей, которые в своих произведениях выступали за свержение царского режима. И провозглашения в России конституции подобно английской.
Восхищение А.И. Герцена Англией всем известно. Финансовая помощь Ротшильдов ему была своевременной и была принята им  с большой благодарностью, что способствовало появлению его новых произведений, разоблачающих царизм.

Возможно, именно в это время  А.С. Пушкин включился в борьбу по разоблачению «Острова свободы» и выявлению тайных пружин английского влияния на высшее общество России. Вероятно, он делал это по просьбе своего друга П. Л. Шиллинга фон Канштадта, имевшего в то время   отношение  к  перлюстрации английской корреспонденции. Несомненно, он отслеживал активизацию деятельности англичан в России и предоставлял А.С. Пушкину для анализа множество английских периодических изданий, таких как "Edinburgh Review", "Quarterly Review" и  "Westminster Review, а также многие английские газеты.
В декабре 1834 г. А.С. Пушкин  написал  "Разговор с англичанином", из которого очевидно, что, при создании произведения он  использовал сведения, которые III отделение и МИД получали  из своих агентурных источников, а также путем перлюстрации писем англичан. В этом произведении А.С. Пушкин дал высоко профессиональную  характеристику английского парламента, взаимоотношений классов в Англии и состояния английского пролетариата. Такие оценки могли давать в те времена только дипломаты очень высокого уровня или разведчики.   

Если тщательнее проанализировать его работу, можно отметить, что вряд ли его беседы со странствующими английскими путешественниками могли в такой полной форме раскрыть страшную картину бедствий английских рабочих. Подкупленные англичанами русские литераторы,  такие как  А. Герцен и К.Н. Батюшков,  давали совершенно неверные сведения о положении дел в Англии и представляли обстановку в самых радужных тонах.
Например, это очевидно из письма К. Н. Батюшкова Д.П. Северину по поводу Англии 19-го июня 1814 г.: « - Так, милый друг, земля, в которой все процветает, земля, так сказать, заваленная богатствами всего мира, иначе не может поддержать себя, как совершенным почитанием нравов, законов гражданских и божественных. На них-то основана свобода и благоденствие нового Карфагена, сего чудесного острова, где роскошь и простота, власть короля и гражданина в вечной борьбе и потому в совершенном равновесии. Это смешение простоты и роскоши меня поразило всего более в отечестве Елисаветы и Адиссона».
А ведь К.Н. Батюшков оставил глубокий след в лирике А.С. Пушкина еще с лицейских лет. Например, послание пятнадцатилетнего поэта А. С. Пушкина к К.Н, Батюшкову звучит почти как подражание, равное по духу и слогу его кумира.
 
Запомним определение К. Н. Батюшковым Англии - "Туманный Альбион", по определению Батюшкова, "остров пышный, остров чудный". А.С. Пушкин надолго запомнил эти важные слова. С юных лет он был очарован творчеством К.Н. Батюшкова, участника войны с Наполеоном. И, конечно, в своих произведениях использовал запомнившиеся в юности красочные определения К. Н. Батюшкова. Как здесь не вспомнить описание острова в «Сказке о царе Салтане»:
Царь Салтан дивится чуду;
Молвит он: "Коль жив я буду,
Чудный остров навещу,
У Гвидона погощу".
Значит, чудный остров - это Англия! Это только предположение, но ниже мы попытаемся это доказать.

Тем ценнее позиция А.С. Пушкина, который смог разобраться в истории противоборства России и Англии и выбрать правильную гражданскую позицию! И тогда молодые литераторы во главе с А.С.  Пушкиным начали создавать реалистические произведения об Англии, показывая, в том числе, и её отрицательные черты. Помимо А. С. Пушкина, можно назвать его друга поэта  А. Хомякова и многих других литераторов. А.С. Пушкин был на пять лет старше А.С. Хомякова и часто помогал ему в его творчестве.
Например, вот строки из послания  А.С.  Хомякова А.  В.  Веневитинову  от 22  мая  1828  г.:  "Если  увидишь Пушкина (а вероятно увидишь),  поклонись  от меня, как племяннику от дядюшки, и отдай честь, как солдат  своему  полковнику".
Это говорит о том, что А.С. Хомяков воспринимал творческие диспуты между ними как дружеские, но обязательные к исполнению, как в военной службе. Неудивительно, что стихотворение А.С. Хомякова «Остров» вызвало полное одобрение А.С. Пушкина.

Приведем его отрывок:
Для тебя, морей царица,
День придёт - и близок он -
Блеск твой, злато, багряница -
Всё пройдёт, минёт как сон:
Гром в твоих руках остынет,
Перестанет меч сверкать,
И сынов твоих покинет
Мысли ясной благодать.
И забыв твой флаг державный,
Вновь свободна и грозна,
Заиграет своенравно
Моря шумная волна.

И другой стране смиренной,
Полной веры и чудес,
Бог отдаст судьбу вселенной,
Гром земли и глас небес.

Несомненно, эти строки были посвящены Англии, и в последнем четверостишии поэт выразил надежду о возрождении России и закате могущества Англии.
Конечно, ведущая роль А.С. Пушкина в формировании общественного мнения в России об Англии, а главное, воспитание в этом духе молодых литераторов, не могла не вызвать ненависть  английского правительства. Началось гонение на А.С. Пушкина с помощью нанятых в Англии литераторов, в основном, так называемых демократов. Причем влияние произведений А.С. Пушкина на российское общество после его гибели не уменьшилось, а только увеличилось. И появляются лживые  рассуждения о его творчестве и роли в изучении истории.   К их числу относятся грубо ошибочные утверждения Д.И. Писарева, который охарактеризовал великого поэта как «версификатора, ... совершенно неспособного анализировать и понимать великие общественные и философские вопросы нашего века».  В. О. Ключевский  полагал, что Пушкин «мало знал» отечественную историю, хотя и «следил за современной исторической письменностью».

Наиболее точно роль А.С. Пушкина в отражении исторических событий выразил Е. В. Тарле: « Пушкин не только ощущал историю, но и сумел подойти к истории, и прежде всего к русской истории, по-особенному. Так, как никто из наших историков до него еще не подходил.  Для понимания исторических воззрений Пушкина важно помнить и о том, что ему пришлось быть одновременно и человеком, пережившим исторические события, и историком-публицистом, описывавшим эти события».

В свете высказываний Е.В. Тарле и хочется попытаться проанализировать сказку А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Написанная в 1831 г. после русско-турецкой войны и восстания в Польше, она, вероятно, заключала в себе некие иносказательные элементы, которые были очень важны для А.С. Пушкина, но о которых он не мог написать открыто. Несомненно, в создании этого произведения ему помогал П.Л. Шиллинг фон Канштадт, который применил свои знания стеганографии и символизма для сокрытия истинного смысла произведения. Для чего? Об этом будет сказано ниже.
Вспомним   пушкинское стихотворение: "Что в имени тебе моём?..." (1830 г.):
   "...Оно на памятном листке
   Оставит мёртвый след, подобный
   Узору надписи надгробной
   На непонятном языке...".

Можно предположить, что стихотворения А.С. Пушкина были написаны языком, многим непонятном, как древне египетские письмена в египетских гробницах. Здесь следует уточнить, что современное слово "стеганография" происходит от греч. ;;;;;;;; — скрытый и греч. ;;;;; — пишу, буквально «тайнопись». Это наука о скрытой передаче информации путём сохранения в тайне самого факта передачи.

Напомним немаловажную деталь: П.  Я. Чаадаев назвал А. Пушкина «Дантом». Есть некоторые мистические совпадения в жизни этих гениальных поэтов.  Данте начал писать "Божественную комедию" в 1299 г. в возрасте 37 лет, и было это ровно за 500 лет до рождения Пушкина, умершего от смертельной раны в возрасте 37 лет.  Приведу стихотворение А.С. Пушкина без названия, написанное в 1829 г., за два года до «Сказки о царе Салтане»:
   "Зорю бьют... из рук моих
   Ветхий Данте выпадает,
   На устах начатый стих
   Недочитанный затих -
   Дух далече улетает.
   
   Звук привычный, звук живой,
   Сколь ты часто раздавался
   Там, где тихо развивался
   Я давнишнею порой".
   
Из него видно, с каким большим интересом А.С. Пушкин читал Данте и, возможно,  использовал аллегории, которые так характерны для произведений Данте.  Может быть, в этих аллегориях и в иносказаниях содержится ключ, который позволит расшифровать то, что зашифровано в «сказке», найти и определить её  истинный смысл.
Есть еще одно  очень важное наблюдение. А.А. Ахматова утверждает, что эпизод с братьями, сыновьями Дадона, известен в народной поэзии разных народов. Поэтесса ссылается на английскую (!) балладу "Lord Ingram and Chiel Wyet" (Child, The English and Scottish popular ballads, Boston, 1882-1891).  Так же интересно исследование Валерия Аллина «Пушкин - Чосер», который убедительно доказал, что сюжет и персонажи ( например, Салтан) сказки взяты  из одного из «Кентерберийских рассказов» Дж. Чосера, что  указывает, что сюжет  сказки  взят  у английского автора. Также  вспомним одну из сюжетных линий древнегреческого мифа о царице.
 
А теперь перейдем к непосредственному анализу поэтической сказки А.С. Пушкина. Это - настоящий детектив! Здесь и похищения, и обман, и современнейшие технические средства подслушивания и наблюдения! Летающие жуки, которые могут наблюдать за происходящими событиями – это же последние современные разработки израильских компаний, предназначенные для борьбы с террористами. Подслушивание, перехват почты, мощная подводная охрана важных объектов спецназом водолазов – богатырей, выходящих из пены вод,  и многое другое.

Как об этом мог знать поэт А.С. Пушкин? И главное, об уязвимости системы царской связи, нарушение которой и приводит к основной завязке сюжета. Кто, как не П. Л. Шиллинг фон Канштадт, друг А. С. Пушкина, мог лучше знать, как правильно организовывать систему связи царя, и что происходит, когда ею завладевают враги, замышляющие государственный переворот. Многие удивляются, что П.Л. Шиллинг фон Канштадт был первым в мире изобретателем телеграфа и многих выдающихся изобретений, поэтому он и мог предсказать, какие шпионские средства контроля и наблюдения, будут использованы в будущем.
Посмотрим, как А.С. Пушкин использовал эту информацию в сказке.

На протяжении существования монархии в России супруга царя была фактически вторым человеком в государстве и в случае его смерти становилась иногда главой государства. Естественно, российские законы о престолонаследии изменялись, но роль в обществе российской императрицы и её влияние на политическую и общественную жизнь в России всегда были велики. Поэтому и переписка между царем и царицей всегда относилась к разряду наиболее важной и конфиденциальной. Ее вскрытие каралось суровым наказанием, иногда даже смертной казнью. 
А теперь прочитаем первые строки поэмы А. С. Пушкина.

И царица над ребенком,
Как орлица над орленком;
Шлет с письмом она гонца,
Чтоб обрадовать отца.
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;
Сами шлют гонца другого
Вот с чем от слова до слова:
"Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку".

Заговорщики,  ткачиха с поварихой и сватьей бабой Бабарихой, подделали письмо царицы и заменили гонца. Вероятно, он был доверенным лицом царицы, и, если бы царь допросил его, мог проговориться и выдать их.

Тайнопись на Руси была известна с IX века. Её разработал преемник Мефодия Горазд. В наиболее важных государственных сообщениях, а царские послания к ним относились, часто использовали тайнопись. В те далекие времена тайнопись была достаточно простая, но, тем не менее, несведущим людям было сложно её прочитать. Можно, конечно, предположить, что царевна была неграмотной и не умела писать, но царь всегда великолепно знал почерк своих писарей, так что заговорщики подменили не только текст письма царицы, но и почерк писца, которому она доверяла. Более того, цари лично проверяли, не вскрыта ли печать на корреспонденции.

Петр I непременно проверял целостность печати и писал: «Твое послание безопасно получено. Твой шифр смотрел по печати гораздо исмотрительно ». Так что на Руси издревле внимательно следили, чтобы не допустить подмены писем, прекрасно зная, что ложные  указы царя часто вызывали смуту в народе. («Подметными» называли ложные доносы. Еще Петр I, прикинув, сколько казна теряет на их проверке, решил, что такие расходы неоправданны, и, чтобы избавиться от них, издал 25 января 1715 года указ "О нечинении доносов, о подметных письмах и о сжигании оных при свидетелях на месте".
Охарактеризовав большинство подметных писем как измышления, в которых под видом добродетели "яд свой изливают", царь повелел: "Кто какое письмо поднимет, тот бы отнюдь не доносил об нем, ниже чел, не разпечатывал, но, объявя посторонним свидетелям, жгли на том месте, где подымет..." )

Как услышал царь-отец,
Что донес ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И гонца хотел повесить;
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ:
"Ждать царева возвращенья
Для законного решенья".

Очень мудрое решение царя, так как у него не было достаточно подтверждений подлинности донесения гонца, и он решил сам разобраться в этом вопросе.

Едет с грамотой гонец
И приехал наконец.
А ткачиха с поварихой
С сватьей бабой Бабарихой
Обобрать его велят;
Допьяна гонца поят
И в суму его пустую
Суют грамоту другую -
И привез гонец хмельной
В тот же день приказ такой:
"Царь велит своим боярам,
Времени не тратя даром,
И царицу и приплод
Тайно бросить в бездну вод".

Вторая подмена сообщения царя. Но возникает вопрос, кому был адресован указ царя ждать его возвращения.  В поэме сказано, что гонцу, но, вероятнее всего, он должен был передать это сообщение какому-то важному чиновнику, который замещал царя в его отсутствие. Заметьте, что в этот раз гонца уже не подменяют, а поят допьяна. Гонец уже не знает содержание письма царя. Его не надо подменять. Письмо, вероятно, написано уже тайнописью, которую гонец не может прочитать. А на все расспросы  он мог ответить, что не знает, что написано в послании.

Несомненно, что послание получил доверенный чиновник. Только он мог приказать, чтобы царицу и цесаревича фактически казнили. Значит, повариха и ткачиха могли не только заниматься перлюстрацией царских писем и мастерски их подделывать, но и расшифровывать тайнопись. Вот тебе и бабки! Да здесь целый тайный заговор, который имеет великолепные по тем временам технические возможности по подделке царской информации особой важности! А дело то нешуточное для царской России, ведь речь идет о судьбе наследника престола. 

Делать нечего: бояре,
Потужив о государе
И царице молодой,
В спальню к ней пришли толпой.
Объявили царску волю -
Ей и сыну злую долю,
Прочитали вслух указ
И царицу в тот же час
В бочку с сыном посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян -
Так велел-де царь Салтан.

В этой замечательной поэме А.С Пушкин описывает  начало государственного переворота. Первая стадия заключается в овладении  жизненно важной для государства системой связи (гонец), с помощью которого передаются царские указы. Потом - подделка царских указов, а в результате  - компрометация второго человека в государстве, преданной супруги царя, и убийство царицы и цесаревича.

Потом в сказке произошли еще более странные события. Царь вернулся домой и обнаружил, что его приказ дождаться его возвращения для тщательного расследования событий, связанных с рождением сына, не выполнен, а жена и сын убиты. Странно, что царь не был удивлен и воспринял всё довольно спокойно.

Резонно возникает вопрос: что этим хотел сказать А.С. Пушкин? Только одно: в стране, когда царь был на войне, произошел переворот, и власть захватило ближайшее окружение царя. Царь обладал лишь узким спектром полномочий, был лишь номинальной фигурой и не управлял страной. Ею правили совершенно другие люди. Иначе никак нельзя объяснить, почему обладающий всей полнотой власти в стране царь    позволил это?
Как здесь не вспомнить слова Николая I  о том, что декабристы намеревались убить его сына Александра. Переворот в декабре 1825 г. был связан с большой неразберихой с документами о престолонаследии, которые пытались подменить. Тайные попытки Великого князя Константина Павловича дестабилизировать обстановку в России, чтобы захватить власть в свои руки, очень похожа на  ситуацию в России во время русско-турецкой войны  1828г.- 1829г.   Возможно, были  искажены  царские документы и указы, которые и привели  к  большим потерям в русской армии.

Читаем дальше сказку великого поэта. Поистине увлекательнейший сюжет! Некая очень богатая страна радушно принимает и воспитывает изгнанного  с Родины наследника российского престола, который, естественно, испытывает неприязнь и к своему отцу, и к стране, обрекшей на страдания его и его мать.. 
В конце поэмы А.С. Пушкин повествует о счастливом возвращении домой  наследника престола.
 
Недаром великого русского поэта обучал розенкрейцер Шиллинг фон Канштадт! Не он ли подсказал ему сюжет «сказки для детей»? Конечно, ему было известно о печальной судьбе Марии Стюарт. Её ярой соперницей в борьбе за английский престол была королева Англии Елизавета I. Поэтому она дала тайное указание начальнику своей разведки сэру Френсису Уолсингему расправиться с Марией Стюарт и так, чтобы никто её не заподозрил. Тот профессионально выполнил своё задание. В его штате служил некто Томас Фелиппес, который был не только талантливым дешифровальщиком, но мог превосходно подделывать почерк.

Филиппес подчерком и шифром Марии Стюарт сделал приписку в её письме, из которой следовало, что она является руководителем заговора. Это и было основанием для её казни.
Можно сказать, что А.С. Пушкин заимствовал сюжет сказки у англичан. А может быть он хотел сказать ещё что-то более важное, а не только о том, как устранили от власти наследника престола путем подделки информации?  Вполне вероятно. По большому счету из поэмы следует, что в России существовал заговор среди ближайшего окружения царя, которое фальсифицировало государственные документы, скомпрометировало наследника трона и вынудило его уехать в другую страну. Там его радушно приняли и в конечном итоге вернули обратно на родину, где он скоро стал монархом.

Но впредь он всегда будет благодарен той стране, поддержавшей и воспитавшей его в соответствии с традициями этой страны. Вот почему он предан ей и будет выполнять её волю. Можно предположить, что таким образом А.С.  Пушкин, несомненно под влиянием Шиллинга фон Канштадта, хотел рассказать о заговоре Англии против  России, чтобы свергнуть  законного правителя и поставить на российский престол того, кто угоден Англии. Отчаянный и рискованный шаг! Вот почему поэт рассказал об этом в сказочной поэме.

Вы спросите, почему же Англии?  Попытаюсь ответить и на этот вопрос. «Сказка о царе Салтане» написана в 1831 году. Именно в это время III отделение Собственной Его Величества Канцелярии отметило небывалое увеличение количества путешественников из Англии. Некоторые были высланы из России, так как открыто вели разведывательную деятельность. По всему было видно, что Англия активизировала свою деятельность, чтобы завоевать позиции в России, и в конечном итоге прибрать к рукам природные богатства страны, в которых она явно нуждалась.  А заодно обезопасить свою главную сырьевую базу – Индию.

Обратите внимание на название острова в поэме А.С. Пушкина. Остров Буян. Помните, А.С.Пушкин писал  «Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана». В Балтийском море на территории нынешней объединенной Германии есть довольно большой остров, который по-немецки называется Рюген, а по-славянски - Руян или Буян. В поэме сказано, что плыть надо «по морю по Окияну». А это, возможно, и окажется Англия.
В этой непростой сказке А.С. Пушкин иносказательно, но очень четко и подробно в образной форме рассказал о том, как можно скомпрометировать императора и свергнуть наследника российского престола.  Может быть,  царевна-лебедь – это  будущая королева Англии Виктория?

В этот период в русско-английских правительственных кругах очень живо обсуждался вопрос о женитьбе Александра II на будущей королеве Англии Виктории. В этом в первую очередь была заинтересована Англия. Вероятно, её по каким-то параметрам не очень устраивал Николай I и она хотела его заменить так же, как в своё время устранила не угодного ей Павла I. Несомненно, по такому важнейшему вопросу шла интенсивная дипломатическая переписка через МИД России, и о ней знал и П. Л. Шиллинг фон Канштадт и его друг А.С. Пушкин. 

Департамент П. Л. Шиллинг фон Канштадта мог частично дешифровать  английскую переписку и возможно он узнал об истинных целях такого бракосочетания. В мае 1839 г., когда цесаревич Александр посетил Англию, то между ним и королевой Викторией возникли очень сильные чувства. Все шло, как планировал премьер-министр Уильям Лэм, 2-й виконт Мельбурн.

В своем дневнике королева Виктория откровенно призналась: «Мне страшно нравится Великий Князь, он такой естественный и веселый, и мне так легко с ним». Еще немного - и бракосочетание  состоялось бы, так как и Александру приглянулась грациозная и обворожительная  королева.
Однако вовремя вмешался отец, Николай I, который на основании расшифрованных документов П. Л.  Шиллинга фон Канштадта прекрасно понимал цель этой ловушки.  Он и дал указание расстроить возможную помолвку. Это гордая Королева Англии простить Императору никогда не смогла. Его участь была решена.

В 1844 г. во время визита  Николая I в Англию его фактически заставили дать согласие британской стороне "оставить ханства Средней Азии в качестве нейтральной зоны, разделяющей Россию и Индию, дабы предотвратить их (владения России и Англии - А.К.) от опасного соприкосновения". Но Королева Виктория не доверяла Николаю I, помня о своем унижении, виновником которого был российский Император. К Николаю I в Англию приехал придворный лейб-медик М.М. Мандт, якобы чтобы сообщить о внезапной болезни его дочери, хотя это вполне можно было сделать и по телеграфу.

М.М. Мандт был известным гомеопатом и лечащим врачом при царском дворе. Интересный факт. После визита в Англию Николай I стал испытывать различные психические недуги, в том числе и депрессию. Все историки отмечали его отменное здоровье. Он не курил, не пил и вел здоровый образ жизни. В 1855 г. во время Крымской войны он внезапно заболел. Но не сильно Официально заболел гриппом, а скончался от апоплексического удара, т.е. от инсульта, что подтверждается и тем, что он был парализован. Это часто бывает следствием инсульта.

Были  и другие  гипотезы о причинах его смерти, и настолько многочисленные, что вызвали в обществе различные слухи. Говорили даже, что Николай I покончил жизнь самоубийством. Следует заметить, что сразу после смерти Николая I, М. М. Мандт быстро покинул Россию и переехал на жительство в Германии. Чего он опасался? Вероятно, сурового наказания за то, что был причастен  к смерти Императора.  Как здесь не вспомнить произведение А. С. Пушкина «Сказка о золотом петушке».  Помните, от чего скончался царь Дадон?

Петушок спорхнул со спицы,
К колеснице полетел
И царю на темя сел,
Встрепенулся, клюнул в темя
И взвился... и в то же время
С колесницы пал Дадон —
Охнул раз, — и умер он.

Очевидно, удар в темечко это и есть инсульт царя. А.С. Пушкин предсказал в своей сказке причину гибели Николая I.  Когда был жив А.С. Пушкин  и П. Л. Шиллинг фон Канштадт, они могли предупреждать Николая I о грозящих ему опасностях и предотвращать их. Следовательно, подразделение, которое возглавлял П. Л. Шиллинг фон Канштадт, и был тем «золотым петушком», который предупреждал царя о нападениях врагов:
Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы.
Чуть опасность где видна,
Верный сторож как со сна
Шевельнется, встрепенется,
К той сторонке обернется
И кричит: «Кири-ку-ку.
Царствуй, лежа на боку!»
И соседи присмирели,
Воевать уже не смели:
Таковой им царь Дадон
Дал отпор со всех сторон!

С помощью аллегории А.С. Пушкин  рассказал о том, что дешифрование информации противника и перлюстрация его почты позволяет надежно охранять границы государства и обезопасить интересы самодержавия, а также выиграть все  войны с противником! Информационный щит и меч России – вот главное оружие, которым можно защитить и уничтожить любого врага.
Царь недолго прожил, когда убили мудреца, и, а информационная защита государства разрушилась: петушок- то улетел!

Смерть П. Л. Шиллинга фон Канштадта очень похожа на смерть Николая I. Та же причина - апоплексический удар. Или может быть потому, что лечащий врач был один и тот же – М.М. Мандт? Как здесь не вспомнить слова из сказки:
Старичок хотел заспорить,
Но с иным накладно вздорить;
Царь хватил его жезлом
По лбу; тот упал ничком,
Да и дух вон. — Вся столица
Содрогнулась, а девица —
Хи-хи-хи! да ха-ха-ха!

Вероятно, радовалась английская Королева, что в один год были уничтожены и руководитель секретного ведомства П. Л. Шиллинг фон Канштадт, и его заместитель А. С. Пушкин.
На многие годы Россия потеряла свой информационный щит, поэтому и терпела  поражения в многочисленных войнах из-за контроля со стороны противников.
 
Вполне вероятно, что   в произведениях  А.С. Пушкина  со сказочными сюжетами, написанными им после начала его работы в Департаменте внешних сношений МИД ( с 1831г.)  содержатся стеганографически зашифрованные тексты, которые могут пролить свет  на  неизвестные до сих пор важнейшие тайны Российской Империи.
                Примечание N 1

                «Барону Шиллингу фон Канштадту
                от графа Нессельроде.
                Секретно
М [илостивый] Г [осударь] мой!
Государь император в награду особенных на пользу службы трудов Вашего Превосходительства при со¬ставлении и изготовлении новых цифирей, всемилостивейше пожаловать Вам соизволил 1000 червонных гол¬ландских, высочайше повелел выдать Вам сию сумму без всякого вычета из государственного казначейства.
Принимавшим под руководством Вашим участие в сем деле коллежскому советнику Нестеровичу и VII класса Иванову пожаловано каждому на том же основании по 2000 рублей ассигнациями; надворный со¬ветник Геслер удостоен знаков ордена Св. Анны 2-й степени, императорскою короною украшенных; титу¬лярные советники Гасс и Быков получили следующие чины, а титулярному советнику Рахонину пожалован бриллиантовый перстень в 1000 рублей.
И поставляю себе за особенное удовольствие уведомитъ Вас, М [илостивый] Г [осударь] мой, о таковом монаршем внимании к отмеченным заслугам Вашим и к усердной службе находящихся при Вас чиновников, \ покорнейше прошу Ваше Превосходительство объявить им о пожалованных им наградах»