Исторические ляпы 3. Будины питались шишками...

Владимир Репин
Геродот:

«Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы.
Будины — большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие волосы.

В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной.

Будины, коренные жители страны – кочевники. Это – единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой».

Пятнадцать дней пути – это, по Геродоту, примерно 25 х15 = 375 км. Значит, земли будинов лежат где-то в современных Харьковской, Белгородской, Воронежской областях.  Если 15 дней к северу. Но – не факт, поскольку прямоезжих дорог тогда не существовало, да и то, что савроматы занимают земли к северу от Меотиды, еще не значит, что будины сидят от них в 15 днях именно на север. А если на восток? Правда, Гелон – Голунь часто предлагают искать у Воронежа, где-нибудь на Тихой Сосне, например. Но там – развалины каменных стен, и меньших размеров. Да и больших озер в том направлении нет, и похоже, не было.

«Учёные старой школы (академик Забелин Иван Егорович и др.) считали, что Гелон мог быть на месте Саратова (Нижняя Волга). Современные украинские учёные отждествляют Гелон с Бельским городищем возле села Бельск Котелевского района Полтавской области (Украина) — 50,02° N 34,38° E.
Набирают фактические доказательства версии, что Гелон мог быть на берегах Дона и ближе к Волге» - это Википедия.
Но и там озер нет.

А вот на восток лежит разлив Маныча, и от устья Дона до середины разлива – около 360 км. Амельченко В.М. уже искал Гелон на Маныче, но считает, что многое там утеряно вместе с распаханными курганами. Находки 2001 г. весьма незначительны и не всегда однозначны. Но есть еще Маныч-Гудило в Калмыкии, хотя это уже более 400 км.

Да и вряд ли что могло остаться от деревянного города. Но почему он был ТАК ВЕЛИК? Припомнит ли читатель город с размерами стен по 5…6 км? Причем квадратный? Почти все известные древние города повторяют контур естественных укреплений – береговых обрывов, изгибов оврагов, сбегающих к рекам…
Исключения есть в плоской и пустынной Центральной Азии.
Но к форме стен мы еще вернемся, это – малый ляп. А вот будины, питающиеся шишками? Вы таких людей-долбоносиков знаете? Я не видел.

Как историки объясняют этот пассаж?
«Эта ошибка Геродота возникла, быть может, оттого, что в названии племени содержалось слово «белка», которая называлась на языке племени «поедатель сосновых шишек». «Белка» как имя племени встречается у алтайских народностей (ср. китайское название одного кочевого племени «тинг-линг», указывающее также на слово «белка»)».

Каково объяснение? Есть ведь лезвие Оккама, и значит, надо искать более простой вариант. Геродот называет будинов кочевниками. Кочевники питаются мясом. Овцы? Коровы? Лошади? Или зубры – «карпатые», горбатые?

(см. Загадки Влесовой книги. Кто такие карпени? http://www.proza.ru/2009/11/17/53)

Карпос – плод, шишка (греч.), karpasina – шишка (крымско-татарск.) Несложно спутать с карпатиной – зубрятиной, не правда ли? Не поможет ли этот дефект перевода внести ясность в невероятные размеры Гелона?

Как описывается город? Деревянные высокие стены. Дело известное – берется длинное заостренное бревно – чегень, и вбивается в землю, рядом – еще и еще. Получается забор, укрытие из чегеней – ковчег. Или COWчег? Ведь и в русском до В.Даля сохранился бык – говядо, а до нас дошло коровье мясо – ГОВядина, еда из COW. Ну, и что мы нагородили в результате? Город или загон для КРС (крупного рогатого скота)? Это ведь не бараны: зубр заборчик из жердей сметёт – и не заметит, а в высоту в прыжке это неповоротливое на вид животное легко берет два метра. Получается, что при Гелоне существовал свой мясной склад, но в живом весе, поскольку холодильников еще не было, и при такой площади – на естественном выпасе, что немаловажно. Ведь площадь «города» - 3600 га, в 18 раз больше, чем Приокско-террасный зубровый питомник сегодня.
Так на глазах рассыпается еще одна историческая легенда – о Великом Городе будинов и гелонов.

Да и то сказать: Новгородский кремль – 12 га, Нижегородский кремль – 22,7 га, Московский кремль – 27,5 га, объединенная из ТРЁХ крепостей защищенная валом территория Киева (но это уже в середине 2 тысячелетия!) – 10 кв. км, а вот Гелон – 30…36 кв. км!
Неужели это – не повод задуматься?
Я уж о шишках не говорю…