Коротко о подхалимах

Леван Папаскуа
На свете есть немало людей,которые вызывают отвращение,но наибольшее у меня ,лично ,заслуживают подхалимы. Такие люди всегда услужливо нагибаются в поклоне с улыбочкой.Но если официанты и лакеи - это просто работа,то для подхалима такое поведение совершенно нормально. Он просто по другому не в состоянии существовать (о,да,ибо подхалимы не живут,а существуют). И считает ,что поступает совершенно верно. Причём таким человек рождается. Что такое подхалимаж? Черта характера или отклонение в психике? Светила традиционной медицины не считают такое поведение серьёзным отклонением. Правда,что в этом такого,если человек старается перевыполнить то,что ему велено,это ведь так приятно,иметь рядом с собой подхалима. Они льстивы,скромны и так трогательно верны,заботливы...и практически безобидны.Зачем вообще их обсуждать? Затем,что у них есть и отрицательная  черта,которая делает их не людьми,а винтиками в механизме,ибо на человеческие поступки они становятся неспособны. У подхалимов нет своего мнения абсолютно ни в чём,только и умеют ,что вилять и ссылаться на какие-либо источники.Никогда не отвечают чётко на поставленный вопрос. Они не боятся ответить,просто физически не могут.  И поверьте,это страшно раздражает.Этим ребятам постоянно нужна похвала,но только от того,кто по их мнению является выше статусом.  А с людьми находящимися у самих в подчинении,подхалимы обычно крайне жестоки. Получивший малейшую толику признания и власти,подхалим будет издеваться всячески над подшефным,не от того,что он садист (скорее мазохист),а просто чтобы всем продемонстрировать свою выслугу. По-моему это дважды аморально...садистов ещё как-то можно оправдать,но мазохиста,позиционируещего себя как садист и при этом не получающего зачастую от этого занятия удовольствия...простите,но нет...Я считаю,что данная проблема это всё-таки болезнь. Причём поразившая большую часть человечества и поселившаяся в наших душах.Её семена есть в каждом человеке,но произрастают они лишь в тех,чей ум слаб ,чьё самосознание осталось на уровне стада,в тех,кто желая стать Человеком,продолжает оставаться ,,людем"... Встретив такого вот ,,людя" ,не надо уступать ему,а наоборот надо проявить то преимущество,тот наш талант,которым мы обладаем и который так раздражает подхалима,пытающегося нас унизить. Потому как узрев противника не поддающегося его первому наскоку,он позорно бежит. Только так станет возможно хоть как-то выбраться из той бездонной,грязной ямы,в которую превратилась наша жизнь,благодаря этой заразе.