Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Мои питерские приключения часть 2 Петрозаводск

Света Декадэнс
Продолжу свое повествование о том, "как мне в Питере живется". На этот раз все почти то же самое, только в иных пропорциях и в обновленных декорациях. Готовьтесь!

За день до поездки в Петрозаводск были чудесным образом куплены билеты и разрулены многие вопросы, впоследствии спасшие финансовое состояние нашей компании. Если б не Сашина зарплата, хрен бы куда мы поехали. Но нам повезло, очень крупно повезло! Всю ночь 19 ноября мы гуляли по Питеру, активно разогревая организм высокоградусными напитками. Купили еще один билет для четвертого участника нашей алкогруппы, который согласился ехать в самый последний момент. Дошли до состояния полной хламины, заночевали у Светы. Проснулась я на полу, подлым образом согнанная с кровати. Пожевали бутерброды, попили кофейку. В 16:00 мы уже ехали домой: собираться в дорогу.

Кое-как собрались, попили пива. Деньги катастрофически улетучивались. Провожать нас приехал Роман (потом к нему присоединились Аня, Акбар и другие, уже на вокзале). Закупили алкоголь и закуску. Одну бутылку водки дружно распили еще на перроне вместе со всеми провожающими. Минут за 10 наверное уложились. Паша опаздывал. В последний момент получил штрафную и долго не хотел заходить в свой вагон (конечно, ведь мы втроем ехали в пятом, а он в седьмом). Потом, через пол часа примерно, он поменялся местами с одной милой дамой. На взаимовыгодных условиях.

Итак, мы в поезде. Нас четверо: я, Саша, Света и Паша. Все места - боковые верхние. Вагон просто разрывает от злобных взглядов соседствующих бабулек. Мы жаждем веселья. Но стараемся вести себя тише (что получалось вполне сносно, но при этом наша молоденькая проводница всякий раз боязливо шарахалась от оккупированного нами столика). Водка плюс селедка. Пили быстро и задорно. В тамбуре на оконном стекле я не удержалась и написала неприличное слово из трех букв (старая привычка). На старые дрожжи развезло неслабо. Вырубилась через несколько часов. Проснулась самостоятельно - за пол часа до прибытия. Всю ночь снились самолеты с красными звездочками, бомбящие маленькие деревушки.

Приехали. Настроение, несмотря на похмелье, было несравненно взлетным. Нас встречает Гоша, он же музыкант и диджей Ptzoid, похожий на такого большого тискательного кота. Едем к нему. Саша подключает свои железки. Комнату разрывает от музыкальных электро-вибраций, дыма и паров алкоголя. Все веселятся, все довольны. Не помню, что было дальше. Меня, кажется, несколько ускорило. А потом мы оставили вещи у Гоши и двинули вписываться к Даше, Малине и Роме. Девочки сразу произвели впечатление: плаги, косички, пирсинг, тату. Очень яркие, но слегка уставшие (как выяснилось, после недельного загула в Питере). Даша и Малина устраивают перфомансы, и этим все сказано. О том, что в этой четырехкомнатной квартире живет еще и Рома, я узнала по звукам хардтехно, долбящим стены соседней комнаты. Компания, что надо. На кухне был сразу же организован алкофуршет. Как следует догнались, в третий раз за сутки побывав у зеленого змия в объятиях.

Где-то в 10 вечера мы пошли в "Поршень" - клуб, в котором уже начался к тому моменту фестиваль "БИТ ЗА БИТ 3", ради которого мы собсна и приехали в Петрозаводск. Попали мы сразу на какого-то чувака, с умным видом играющего лайв с лэптопа. Иногда он брал микрофон и пел. И был похож на Аппарата и Тома Йорка одновременно. Народу было совсем немного. А что дальше? Хз, кажется, начали играть финны - эдакий рок-н-ролл с переодеванием. Забавные и смешные они, и барабанщик у них пиздата отыграл! Там я перезнакомилась почти со всеми посетителями, о чем вспомнилось только на следующий день. Отплясывали лихо. Но мне дае больше понравилось сидеть на деревянной скамеечке и наблюдать со стороны за происходящим. Я всегда так делаю, когда припирает: танцуешь задницей, сидя, а в голове одни восклицательные знаки. Что ж, первая ночь удалась. Вышли оттуда, полные впечатлений. Я вообще была там впервые, поэтому мой детский восторг вполне объясним. Небольшой уютный клуб, в уборных которого всегда есть туалетная бумага, посетители открыто улыбаются, а охранники - самые доброжелательные в мире люди, - это ли не мечта? Фестиваль "БИТ ЗА БИТ" в "Поршне" состоялся изначально, потому как музыка, там представленная, отвечала самым разнообразным запросам: и легкий рок, и инструментал, и 8bit, и илектро, и даб, и... просто "живая электроника"! За три дня было отведано огромное количество музыкальных блюд с самыми изысканными начинками! Радовались, как дети.

21 ноября. Уже не помню, во сколько и как именно начался этот день, но было снова очень весело и пьяно! Я мало ела, мало спала, в ушах звенело. Меня окружали супер-люди. Вечером мы встретили ребят из Shotgun Orchestra, выпили с ними и немного помусолили на тему "кто есть ху на российской электронной сцене". Потом пошли снова в "Поршень". Кажется, даже не пешком пошли, а поехали на такси (80 рублей по городу, в любую точку практически!!). Приехали. Нас любезно встретили в гардеробе, а охранники по-прежнему излучали радушие и гостеприимство. До моего дня рождения оставались считанные часы. Настроение было супер! По венам бежали высокоскоростные поезда, пульсируя в ушах и отдаваясь эхом. В такт музыке. Живые барабаны плюс электроника! Виджей, транслирующий психоделику прямо тебе в мозг. Я все больше влюблялась в этот клуб, в этих людей, в этот город. Музыкальная алХимия.

Ровно полночь. Звонок от брата. Мне уже 26. С днем рождения! Практически сразу же ухожу в полный минус - ебучий роуминг. Поздравления от знакомых и незнакомых людей. Улыбаюсь вовсю. Впервые праздную этот день в такой обстановке: хер знает где, без денег, в незнакомой обстановке, без привычного окружения. Где-то в 2 часа ночи начал играть Сашка Neonicle, и началось... Обхватывая голову руками, ловила гигантские мурашки. Сссука, это было просто незабываемо! Любимые треки просто порвали. Публика в восторге. Я в ахуе. Спасибо тебе, Сашка, за самый лучший подарок! И за ту хлопушку с поздравлением в конце твоего лайва! Было адски приятно получить такое поздравление.

Еще в ту ночь был Аркубус со своей восьмибиткой, разрушивший все мои стереотипы и представления об этой музыке. Действительно, мне очень понравилось! Итак, день рождения длился до утра. Меня порвало,  как грелку, с треском. Жарили сосиски на открытом огне у камина. Накормили весь клуб, включая охрану. Все были счастливы, а я - больше всех!

Неудивительно, что после клуба я долго не могла уснуть. Проваливалась в сладкую дрему и... не могла погрузиться в сон до конца. Совершенно не выспалась. Мышцы, переломанные, сводило в каком-то непонятном приступе. Весь день 22 ноября протупила в телефон, принимая поздравления (кстати, всем большущее спасибо!!!!). Настроение было непонятным. Мне было не по себе. Видимо, отходняк и безденежье меня тогда доконали. Праздник кончился, ничего не хотелось. К тому же, нужно было во что-то переодеться, а эти сцуки Саша и Гоша поехали за вещами, накурились и забыли про них. Пришлось одевать майку Малины. И пока мы впятером не выпили бутылку водки за 20 минут (аж вставило!), легче не стало. Я не спала двое суток и была без сил. В туалете я смогла слегка поправить свое состояние, и мы снова отправились в "Поршень", где неоиданно оказалось совсем мало людей. Последний день фестиваля. На танцполе никого. Я слышу сумасшедшие скретчи и решаю добить себя окончательно, танцуя под колонками в одиночестве. Короткие перебежки в чилл-аут, туалет и каминную. Все сонные и уставшие. Музыка крутецкая! Не обламываюсь тусить одна. Это мой день рождения, и пусть он будет самым странным из всех, мне неважно! Я уже получила сполна, выбрала всю музыкальную эйфорию. А под утро началось нечто потрясающее: Гоша, Саша, Аркубус и кто-то еще начали ебашить лайв все одновременно, действуя как один ороганизм! Подключили всю имевшуюся аппаратуру. Плюс барабаны. Плюс чудный женский вокал. Вертаки, грувбокс. И все в режиме онлайн, все - перед тобой, на твоих глазах. Я сидела,дергая ногой в такт (потому как танцевать уже не было сил) и охуевала. Заключительные аккорды этого фантастического фестиваля. Бит за бит, пот за пот, кровь за кровь. Далее следовали долгие прощания с музыкантами и персоналом. Такие смешанные чувства: и уезжать не хотелось, и тусить невозможно. И мы погрузились в такси и поехали дальше по впискам.

Приехали, кое-как расположились. После чая и тупежа на кухне я начала потихоньку ловить еще один отходняк, еще покруче. Улеглись спать. Мальчики запердели всю комнату, атакуя меня с двух сторон. Я ворочалась все это время с дикой болью в сердце и несмыкающимися глазами. Очень плохо мне было. Так и не уснув, я лежала и мысленно себя подбадривала. Скоро все кончится, скоро мне станет легче, даже без корвалола.

Домой мы поехали поздно вечером 23 ноября, предварительно наевшись пельменей и посмотрев National Geografic (сюет о том, как ебутся роботы, меня впечатлил более всего). Стояли на перроне, опустошенные и довольные. В поезде естественно нажрались и уснули. Всю долгую дорогу мне снились катакомбы и кладбище. И ночной Петрозаводск, который мы так и не рассмотрели.

Приехали рано утром. Нас никто не встретил, хотя мы надеялись на продолжение банкета. Весь день 24 ноября я проспала, свернувшись калачиком под одеялом, простуженная. Греясь и жалея свои мышцы. Снилось что-то с запутанным сюжетом.

Потом был вечер. Мы собрали большущую толпу, чтобы посетить "Киберфест", часть которого проходила в "Этажах". Перфоманс Бартеньева, который про пришельца, успешно проебали. Пошли пить шампанское и коньяк прямо там, на мансарде. Вокруг сновала пафосная молодежь, "со знанием дела" рассматривающая картины и арт-объекты, разбросанные по всей территории "Этажей". Одни понты, блин. Нами было принято решение устроить свой собственный перфоманс, что мы и сделали, взобравшись поочередно на красного деревянного робота. ВДИ - воинствующие долбоебы-интеллигенты. Потом мы пошли кого-то провожать, курили,двум юным особам стало плохо (неподготовленные!), и я учила одну из них дышать, а другую - идти. Кое-как оклемались, двинули дальше, пьянея все больше. Кончилось все около двух часов ночи. Вот так мы окультурились. В следующий раз обязательно сходим в филармонию, кукольный театр или в художественную галерею.

Далее в программе следовали пьянки-гулянки, пати во Флэте (илектро, ее, очень крута было!!!). Резкие скачки из тотальной эйфории в дурацкий депресняк. И много музыки. Много эмоций. Много всего. Ночные прогулки по центру Питера. Помню отчетливо светящуюся набережную Невы, Литейный проспект, храмы, собирание желудей в Таврическом саду, Мозаичный дворик и бомбоубежище. Снова лазили на крышу, уже в центре, а не в Красном треугольнике. Хочу еще! Это настоящая питерская романтика. Крыши Петербурга. В этих словах вся грусть, красота, отчаяние, риск и свобода, которыми окутан город на Неве в предрассветные часы. Безлюдные и тихие улицы, сумасшедшие одиночки, собаки... И мы. Далеко не ангелы. Распиздяи. Тунеядцы. Но все как на подбор - талантливые и творческие безумцы. Актеры, музыканты, поэты, художники...

Пекли даже кекс. Приехала Олеська, чудо-девушка, коих в Питере поискать. Привезла смесь для кекса, апельсиновую, купленную в специальном детском магазине. Пришли Роман с Виктором. Принесли 4 бутылки вермута Сальваторе, купленных по акции в Окее. Кекс испекли, вермут выпили. Дружно все съели и еще раз доказали, что во всем важен творческий подход. Договорились кулинарно изъебываться по четвергам. С меня в следующий раз яблочный пирог с корицей. Торжественно обещаю.

Уж больше месяца я в Питере. Что ни день - сплошные приключения. Разочарования, взлеты, падения, искрящееся счастье. И всегда - музыка. Музыка есть любовь. Самая из постоянных. И пусть я еще не обрела свое место в этом городе, пусть все неопределенно и туманно, но я точно знаю, что все лучшее впереди. Будет и жилье, и интересная работа, и деньги. Будет продолжение. Я напишу, обязательно напишу самую важную главу, самый яркий рассказ. Иначе зачем бы я уезжала из Ростова сюда? Вдохновение в Петербурге - штука взрывоопасная и коварная. Порой, тебя озаряет посреди соного утра,и ты спешишь записать уже готовые рифмованные строчки на бумаге, выковыривая их из полуспящего сознания. Да,мне снятся стихи. Мне снятся целые сюжеты! Мне не снится любовь, потому что не ищу ее. Мне снятся рассказы и книги, снится музыка. Именно поэтому я всегда держу поблизости свой замечательный зеленый блокнотик. Все впереди. Мое лучшее произведение - впереди, и оно будет написано в этом сумрачном северном городе тумана и надежды.

P.S. Выражаю огромную признательность людям, окружающим меня, за заботу, терпение и понимание. С первой зарплаты организую для вас праздник, обязательно! Спасибо так же всем,кто обо мне помнит и помогает словом и делом. Отдельный мегареспект Александру Парфентьеву - за чуткость, отзывчивость и доброту. Я приятно шокирована всеми вами - вы супер! Постараюсь не разочаровывать ваши ожидания, возьмусь за ум, устроюсь на работу и буду... собой, как и всегда. С теплом и верой в будущее, ваша
Светлана Декадэнс.


Рецензии
Написать рецензию
Я аж прослезился в конце! Вы Свет, бесспорно талантище! Я Вами горжусь! Берегите себя на просторах города на Неве и всего самого отрывного и творчески обезбашенного в наступающем 2010-ом!
Искренне Ваш Игорь

Игорь Симбирёв   29.12.2009 20:46     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

Написать рецензию     Другие произведения автора Света Декадэнс
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру