Человек и мир, будьте взаимно вежливы!

Борис Канзберг
Человек и мир, будьте взаимно вежливы!



Новейшие исследования выявили генетическую связь между чувствами боли и одиночества. Оба эти ощущения управляются одним геном и одинаково влияют на активность соответствующих участков коры головного мозга. Таковы результаты исследования группы ученых Калифорнийского университета.

Полученные выводы можно назвать не столько открытием, сколько научным объяснением известного эффекта обезболивания и облегчения страданий больного, рядом с которым находятся его родные и близкие. Присутствие близких, проявляющих соучастие, вызывает приятное чувство в той самой части мозга, где до того возникали болевые импульсы. На первый взгляд, явление парадоксальное: болевой импульс - это чисто физиологическая реакция, тогда как сочувствие близких относится скорее к области коммуникативной психологии. Тем не менее, как доказала наука, эти ощущения взаимосвязаны и взаимозаменяемы.

Подавляющее большинство людей, кроме, разве что, непримиримых отшельников, согласно с тем, что чувство вынужденного одиночества сродни чувству боли. Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал острую потребность в общении, или даже просто в присутствии рядом близкого человека. Эту потребность мы испытываем если не осознанно, то на интуитивном уровне. Мы знаем из собственного опыта, что наше состояние определяется состоянием окружающих и их отношением к нам.  Мы также знаем, что об этом было известно и нашим далеким предкам: из глубины веков до нас дошло множество верований и обычаев, связанных с защитой от "порчи", "сглаза" и тому подобного. Что такое порча и сглаз? Это ни что иное, как негативное отношение окружающих, которое может нанести ощутимый вред и которого следует остерегаться.

Сфера влияния человека на окружающий мир не ограничивается другими людьми. Известно и доказано, что животные и растения чутко реагируют на отношение человека к ним. Даже неживая природа, например вода, имеет свойство "памяти", которая может записывать и неопределенно долго хранить в себе информацию, переданную ей человеком. Обряд "пошептать на воду" и сегодня существует в разных уголках мира и применяется, в частности, в народной медицине.

Научная мысль еще со времен Вернадского вплотную подошла к описанию мира как глобальной замкнутой системы, где человек играет ключевую роль. Сегодня уже есть все основания утверждать, что не только социальная и экономическая, но и экологическая система полностью зависит от влияния человека.  При этом речь идет не столько о влиянии, связанном с производственной деятельностью и ее последствиями, такими, как выбросы вредных веществ, сколько о факторе отношения человека к миру на уровне мыслей, желаний. В описании природы и происходящих в ней процессов ученые все еще избегают употреблять слово "разум", но нет сомнения, что это будет сказано если не сегодня, то в самое ближайшее время.

Упомянутый в начале статьи опыт калифорнийских ученых выявил закономерность: если в человеческих взаимоотношениях образуется вакуум, он заполняется болью. Мир настолько сложен и взаимосвязан, что отголоски этой боли вызывают резонанс не только среди людей, но и в окружающей нас природе. Справедливо и обратное утверждение: позитивное отношение к окружающему миру вызывает положительную реакцию системы, являющейся нашей общей средой обитания. В результате устраняются все нарушения в системе отношений и их побочные явления, такие, как одиночество, вызывающее боль. Остается только помочь друг другу реализовать это на практике.

 
 

12.09.2009 Борис Канзберг