Скворец в северном городе. сказка для детей

Татьяна Домаренок
Летом в большом северном городе живет много разных перелетных птиц. Весной, когда земля оттаивает ото льда и снега, они прилетают из южных стран и строят себе гнезда на деревьях в парках и скверах, садах и бульварах. Все лето птицы растят своих птенцов и учат их летать. А когда лето сменяется осенью, и наступают холода, птицы вновь улетают на юг, чтобы переждать там северную зиму. Уже научившиеся летать, окрепшие и повзрослевшие птенцы летят вместе с родителями. Конечно же, молодые птицы еще не такие опытные, как их родители. Потому они во всем слушаются старших и следуют их советам.
Но тем летом случилась беда. Один птенец, еще совсем юный скворец, очень смелый и любопытный, отлетел от родительского дома на большое расстояние – из парка на краю города в его центральную часть. Там он случайно зацепился за провода и сильно повредил свое крыло. Бедняга не смог вернуться назад в парк, где его ждали родные. Ведь крыло сильно болело, и он не мог лететь! Несколько дней птенец бродил по траве в сквере и выискивал червячков, чтобы совсем не ослабеть от голода. Напиться же воды скворец нигде не мог.  Да и ночи уже наступающей осени были довольно прохладные. Малыш замерзал на земле.
Днем его зоркие глаза разглядели в старых домах напротив сквера лестницу, которая вела на чердак. Но перебраться через дорогу, по которой беспрерывно ехали машины, было очень трудно. Лишь ночью, когда поток машин ослабел, скворец сумел перейти на другую сторону.
Раненое крыло сильно болело, молодому птенцу нужен был отдых и тепло. Цепляясь клювом и острыми когтями своих лап, скворец сумел-таки забраться по старой обветшалой деревянной лестнице на самый верх и залез через окно на чердак. На деревянном полу чердака он согрелся и уснул. Сколько времени он так проспал, скворец не знал. Разбудили его голоса.
– Бедняга! Он повредил себе крыло. Ему нужна помощь!
– Посмотри, как он дышит! У него жар!
Скворец открыл глаза и увидел старую голубку. Она ласково смотрела на него.
– Пить… – едва смог проговорить скворец и снова закрыл глаза.
«Я умираю», – подумал он.
– Дети! Быстро принесите воды и напоите больного! – скомандовала старая голубка.
И двое молодых голубей улетели на поиски воды. Вскоре они принесли ее в своих клювах и напоили скворца.
Много дней голуби, живущие под крышей старого обветшалого дома в центре большого города, кормили и поили больного. А на улице наступила зима. Выпал снег. Люди ходили по обледеневшим тротуарам, боясь поскользнуться и упасть. Северный ветер не утихал. Он злорадно завывал, наметая все новые и новые сугробы и заковывая город в лед.
Рядом с обветшалым домом стояли другие дома. В них жили люди. На заброшенный дом, казалось, никто не обращал внимания. Но так только казалось. В середине зимы строители обгородили дом забором, подвезли к нему башенный кран, другие инструменты и строительные материалы и начали ремонт. Теперь целыми днями в доме стоял стук. Строители снимали с петель сгнившие от старости двери, выбивали деревянные рамы из окон, оставляя в доме лишь старые кирпичные стены, которые еще можно как-то обновить. Вскоре они добрались до чердака и спугнули голубей. Все птицы улетели и больше не возвращались в разбуренное гнездо. А скворец, такой слабый, с больным крылом, улететь не смог. Голуби оставили его, но это была не их вина.
– Держись! – кричали они скворцу на прощание. – Держись!
Но бедный скворец даже двух шагов не мог сделать по полу чердака. У него сильно кружилась голова, и он ложился, стараясь не задеть больное крыло. Что ему еще оставалось делать? С грустью он смотрел из окна чердака на небо. Но у окна завывал холодный ветер и наметал снег.
Как-то днем, когда в доме вовсю кипела работа – строители укрепляли крышу дома, они вдруг заметили больного скворца, умирающего без пищи и воды. Алик, молодой строитель, который работал на стройке всего лишь год после окончания профессионально-технического училища, пожалел птицу. «Нужно отнести ее вниз и отдать ребятам во дворе, – подумал он. – Может быть, выходят. Жалко ведь». Алик вспомнил детство, скворечники, которые он мастерил вместе с отцом и развешивал на деревьях в своем саду. Парень бережно поднял птицу, снял с шеи шерстяной шарф, укрыл скворца и понес во двор.
Несколько ребят что-то весело обсуждали во дворе. Алик подошел к ним.
– Вот! – показал парень на птицу. – Больной скворец. Он лежал на чердаке. У него повреждено крыло. Может быть, возьмете домой, ребята?
Павлик, младший из всех, сразу же взял птенца:
– Я отнесу его домой. У меня есть пустая клетка.
Дома у Павлика скворцу сразу же стало легче. Конечно, такой уход! Мальчик не отходил от клетки. Он лечил и кормил птенца. К весне скворец окреп, у него зажило крыло, и он даже смог летать по квартире, усаживаясь на створки окон. Как хотелось ему сказать: «Спасибо, мальчик, за заботу! Ты очень помог мне!» Павлик подставлял ладонь, и скворец садился на нее, цепляясь теплыми лапками и стараясь не поцарапать своими коготками руку мальчика. Скворец и Павлик смотрели друг на друга, и им было хорошо вместе. Ведь они стали друзьями!
Наконец, наступила весна. Сошел снег, и на деревьях зазеленела листва. Ну, как же тут усидеть дома! Как ни жалко было Павлику отпускать своего друга, он сделал это. С помощью папы мальчик смастерил скворечник и повесил его на большое дерево во дворе.
– Лети, дружище! Вот для тебя новый дом! – сказал он, выпуская птицу на волю.
Скворец облетел вокруг двора и уселся на ветку. Как непривычно ему было всё это после зимовки в квартире Павлика. Но вскоре он заметил голубей. Они подлетели к нему сами. Узнали своего друга!
– Ты жив! Выздоровел!
– Мы рады тебя видеть!
– Смотри! Наш дом отремонтировали! И мы снова живем на чердаке!
– Прилетай к нам в гости! У нас там хорошо!
Скворец смотрел на голубей и кивал им своей головкой. Он был благодарен птицам и людям за то, что они спасли его. Теперь он поселится в скворечнике и будет жить там до осени. Наверное, скворец найдет себе подругу, и у них появятся дети – маленькие скворчата. Осенью вся его семья улетит на юг, чтобы перезимовать там. А весной скворец вновь вернется сюда, в этот двор, к Павлику и голубям, которые стали для него родными.

   1.12.09
В разделе  "Сказки о птицах" Вы найдете другие мои сказки об этих удивительных созданиях. 

Дорогие друзья! Вот адрес моего личного сайта со сказками и рассказами, который я сама веду  http://domarenok-t.narod.ru/