Маленькая история о принце Фунечке

Ланделина Кентерберийская
В одной очень далёкой и до неприличия обыкновенной сказочной стране жил принц. Вернее, существовал. Каждое утро он лениво просыпался под звук столичного оркестра, кушал курочку, картошечку, бутербродик с чёрной икрой и запивал всё  хорошим элем, затем совершал променад по парку и лесу и загорал на солнце. Больше он ничего не делал, и разум его все считали образцом непревзойдённой чистоты и непорочности...

Как полагается, владел сей принц очень красивым замком из редкого голубоватого камня. А с самой высокой башни открывался захватывающий дух вид на волшебную  долину, где круглый год цвели нарциссы с нежными золотыми и жемчужными лепестками. Но природа, столь щедрая к царским благодатным землям, забыла одарить принца привлекательной внешностью. Она наделила несчастного юношу длинным крючковатым носом и маленькими поросячьими глазками. Его волосы не ниспадали на плечи каштановыми волнами, а болтались как пакли по краям квадратной головы. Ростом принц отличался позорно маленьким, даже его мать, вдовствующая королева, на фоне сына казалась великаншей. И потому невесту наш герой никак не мог себе найти. Вдобавок ко всему принц не умел фехтовать и не владел иностранными языками. Декламировал ли он стихи? Что вы! Он даже книг в руки не брал, ибо всё равно не умел читать. Когда-то добрый гувернёр не утруждал себя обучением мальчика, а проводил всё время с кухаркой, женщиной полнотелой и весёлой.

Но принц в силу своего слабоумия и тугодумия не унывал.

И вот однажды принц Фунечка сидел на берегу полноводной реки, в тени берез и ясеней наслаждаясь видом мелькавших под водой серебристых рыбок.

— Ты и есть тот самый принц из замка? — неожиданно спросил голос, похожий на храп собаки. Юноша не вздрогнул от неожиданности, а испытал приятное и тёплое чувство… Чего? Этого он так и смог понять.

— Да, — ответил Фунечка нежным, как у птички-синички, голоском. — Ой!

Тут-то принц и заметил, что разговаривает с огромной синеокой драконихой. Та облокотилась о дерево и мило моргала глазами, подведёнными розовым карандашом. Мордочка у неё имела тёмно-сиреневый оттенок, который затем плавно переходил в бледно-сиреневый на спине и почти белый на большом и мягком брюшке. Изящным хвостом дракониха обняла принца за плечи. Худосочный юноша тут же почти застонал от тяжести, но его собеседника оказалась очень догадливой и тактичной и опустила массивный хвост на землю рядом с принцем так, чтобы он при желании мог к нему прислониться.

— Пойдем со мной, чудесный-расчудесный принц! Будешь жить у меня! Я тебя изумрудами стану осыпать, кашей манной кормить. Сильным станешь, как тысяча морских змеев! Ох, а как я тебя любить буду! Как роза любит солнце, как рыба - воду.

Дракониха подмигнула и улыбнулась во все сто сорок четыре зуба. Фунечка, покраснев, робко обнял первую свою подругу за хвост.

***

Королева-мать разослала гонцов во все концы страны: и в далёкие приморские края, и в горные леса, и даже туда, где никогда не восходит солнце. И начали стекаться к замку храбрые воины – богатыри, у которых мускулы играли под каждым кольцом кольчуги. Кто самурайский меч принёс с собой, кто палицу или пращу. Некоторые захватили с собой копья и луки, правда, о стрелах подумали не все.

Дала королева пир, чтобы молодцы прониклись к ней любовью и уважением и оттого стали бы лучше принца  искать. Но рыцари без страха и упрёка напились как свиньи (не в обиду сим благородным животным будет сказано) и заснули.

Замок и деревня спали. Мирно посапывал принц в объятиях сиреневого адского чуда. Но тщеславная и хитрая Изабелла-Анна-Белинда не дремала. Сия крестьянская дева, рождённая в результате случайной связи кузнеца и прачки, давно мечтала прибрать принца  рукам. И сейчас она походным шагом приближалась к пещере. Белинда (для удобства выберем это её имя) вытащила меч из ножен и осторожно ступила на красную ковровую дорожку, ведшую в мрачное жилище дракона.

Увы, унылым и пугающим сиё место оказалось лишь в богатом воображении Белинды. На самом деле, здесь вкусно пахло восточными сладостями и розами, которые устилали пол пещеры.

Девушка пробралась вглубь пещеры, волоча за собой меч, от прикосновений к которому нежнейшие лепестки превращались в пепел.

И вот, в глубине пещеры, где царил приятный полумрак, заботливо созданный волшебными кристаллическими сталагмитами и сталактитами, Белинда увидела своего милого принца. Фунечка лежал на горностаевой мантии, положив голову на большую, но изящную лапу драконихи. А та смотрела на него с той искренней любовью и нежностью, на какую не способна ни одна смертная женщина. Ужасно очевидно: между драконом и человеком может существовать лишь духовная связь. И пусть скептики считают, что без удовлетворения жажды плоти любовь не проживёт долго, а сгорит как керосиновый фитиль, но дракониха и принц олицетворяли собой истинное счастье и пребывали на том самом вожделенном седьмом небе.

Когда Белинда увидела своё сокровище в объятиях страшной ящерицы, то не растерялась, но, к сожалению, потеряла скромную способность хоть немного соображать. Она сглупила, подняла меч и с боевым кличем кинулась в атаку. А дракониха, что ни на секунду не сомкнула синих очей, разинула пасть, обнажая сверкавшие, как жемчужины, ровные зубки, и изрыгнула столб пламени. Остались от прекрасной и смелой Белинды лишь обгорелые косточки. Так окончила жизнь свою  глупая, но смелая крестьянка.

Добрым девушкам урок.

— Что это было? — спросил проснувшийся Фунечка, сладко потягиваясь и пытаясь припомнить, что же ему снилось: то ли белая лошадь, то ли серая в яблоках. Интересно, как это – «в яблоках»? Яблоки – это вроде круглые штучки, которые на деревьях растут…

— Ничего, дорогой, ничего, — ответила дракониха, загораживая обгорелые косточки. Зачем травмировать нежную детскую психику? — Ты уже выспался, прелесть моя?

— Да, — кивнул Фунечка. — А мы сейчас полетим в волшебную страну, о которой ты рассказывала?

— Если хочешь.

С этими словами дракониха отодвинула несколько камней и извлекла из тайника большой-пребольшой ковёр-самолёт, пёстрый от замысловатых узоров. Влюблённые покинули пещеру, расстелили ковёр на мягкой изумрудной траве и сели.

— А как он работает? — наивным голоском поинтересовался принц, пытаясь расплести одну из косичек по краям ковра.

— Очень просто, мой милый. Ты постелешь ковёр у меня на спине, потом сядешь, и я взлечу!

— Но разве ковёр не должен летать сам? — искренне удивился Фунечка, а его глаза начали наполняться слезами.

— Конечно, нет! Это только в сказках ковры летают сами по себе и все забывают о доблестных невидимых драконах, которые носят их на спинах! Но мы-то, мой милый, живём в реальности.

— Что ж, тогда давай я расстелю ковёр у тебя на спине, чтобы мы улетели в чудесную страну грёз!

И от радости, плавно переходящей в восторг, Фунечка поцеловал кончик драконьего хвоста.