18. Морские кентавры

Книга Кентавриды
До сих пор здесь почти не упоминались морские кентавры, или, по-научному, ихтиокентавры (иногда называемых также тритонами). В древности они тоже были довольно многочисленны и являлись нашими родствениками по линии океаниды Филиры. Правда, из-за различия в среде обитания контакты между гиппокентаврами и ихтиокентаврами были ограниченными, и, хотя мы никогда не враждовали, настоящего взаимопонимания тоже никогда не было.
Больше всего о них знал Хирон, который, к несчастью, унёс это знание с собою на небеса…

 http://www.herbstlaub-web.de/RomZentaur.jpg


Жили они в воде, питались рыбой и водорослями, но, будучи млекопитающими, дышали воздухом. Впрочем, я не могу ручаться за то, что они не являлись двоякодышащими. Судя по их образу жизни, это вполне вероятно, но надёжных сведений у меня на сей счёт нет.
Благодаря передним ногам, снабжённым копытами, ихтиокентавры могли выбираться на сушу, хотя передвигались по ней с трудом и обычно старались не удаляться от берега. На земле они были почти беззащитны – особенно против нескольких врагов сразу или против пущенных издали стрел. Сухопутные кентавры, как правило, не обижали собратьев, хотя порой обидно подшучивали над ними, но людям и хищникам закон был не писан.
Правда, у людей со временем возникло поверие, будто убийство морского кентавра неминуемо влечёт за собой страшный гнев Посейдона, и, поскольку такое действительно несколько раз случалось, это несколько сдерживало охотничьи инстинкты двуногих.

Время от времени люди слагали легенды о каких-то морских чудовищах, периодически требовавших себе в пищу молодых и прекрасных девушек. Причём жертву обязательно надо было привязать или приковать к скале в обнажённом виде, дабы гость из пучины мог её скушать, не встречая сопротивления и не подавившись какой-нибудь фибулой.


Имели ли эти легенды какое-то отношение к ихтиокентаврам?..
Не думаю, хотя клятвенно утверждать не стану.
Человечиной наши морские братцы не питались (я, по крайней мере, никогда о таком не слышала). Девушки их могли заинтересовать лишь как объекты эротического вожделения, и я допускаю, что какие-то неосторожные любительницы одиноких прогулок могли быть похищены с недвусмысленной целью, хотя и это для меня крайне сомнительно. Не отличаясь большим умом, ихтиокентавры просто могли перепутать человеческих девушек с нимфами, которые иногда сами были не прочь побаловаться с такими необычными кавалерами.
Другое дело, если выкрасть красивую девушку приказывал сам Владыка Морей. Посейдона ихтиокентавры ослушаться не могли, но в таких случаях они служили всего лишь посредниками, и вина за свершаемое лежала совсем не на них.


Морские кентавры были столь же разнообразны, сколь и земные.
Сама я, правда, никогда с ними не встречалась, и могу судить об этом лишь по многочисленным изображениям, как древним, так и более поздним.
Некоторые ихтиокентавры плавали при помощи мощного длинного хвоста, подобного змеиному; другие имели впридачу к нему крылообразные плавники.


Опять-таки, некоторые имели на голове отростки, выглядевшие как рога, другие нет – зато их плавники и хвост были не гладкими, а расщеплёнными, и казались словно бы пушистыми – на самом деле, конечно, каждая такая «пушинка» завершалась острым концом, и удар хвоста мог быть смертоносным.


Я подозреваю, что ихтиокентавры произошли в далёкие правремена от гиппокентавров, живших на морском берегу и проводившим целые дни в воде, гоняясь за рыбами и ныряя за морскими ежами и моллюсками. Постепенно их хвост должен был утратить волосяной покров и удлинниться; задние ноги, напротив, укоротились и срослись с хвостом наподобие плавников; кожа покрылась чешуёй, у некоторых на спине вырос ещё один плавник… Рыбами они, конечно, не стали, но психология их сильно изменилась по сравнению с нашей, и  они стали считать себя скорее детями Океана, чем Земли, хотя с последней порвали не до конца и любили греться на солнышке, вылезая на плоские скалы, или лакомиться ягодами на прибрежных лугах.

Пути земных и морских кентавров пересекались крайне редко, и об их нравах и обычаях мне, в сущности, почти ничего не известно. Смутно подозреваю, что отношения между двумя кентаврическими родам были не очень тёплыми, поскольку морские собратья по собственной доверчивости либо по недомыслию оказались под полной властью Посейдона и были нами за это слегка презираемы.


Старейший из ихтиокентавров, Тритон, имевший, согласно некоторым сведениям, не копыта, а плавники на передних ногах, считался даже сыном Посейдона, что не мешало владыке морей помыкать всем этим племенем, взятым им как бы под своё покровительство, а на самом деле порабощённым.

(Тритон. Мозаика из Остии)

Ведь Посейдон просто использовал ихтиокентавров как ездовых упряжных животных, чего земные кентавры с собою обычно проделывать не позволяли, если только их не принуждали к этому жестоким насилием.

Зачем, правда, Посейдону это было нужно, не знаю: у него ведь имелись обычные морские кони, гиппокампы, с конскими мордами и соответствующими повадками, а также чудовищные морские драконы, которые, однако, подчинялись любому его капризу…
Но боги, как и люди, делают многие вещи просто ради самоутверждения, а не по необходимости, и тритоны, позволив использовать себя раз-другой, потом уже не могли сбросить с себя эту якобы почётную повинность.


Мне кажется, что земные кентавры считали морских собратьев не только умственно недалёкими, но и во всех отношениях скользкими – с ними трудно было о чём-либо определённо договориться, а приплывали они, когда и куда хотели, или же появлялись лишь в составе свиты того или иного высшего божества.
Особенно им нравилось сопровождать Афродиту Уранию (именуемую также Пеннорождённой) и кого-нибудь из морских богинь, вроде Галатеи – с ними было весело, и в свите богинь всегда имелись красивые и нестрогие наяды и нереиды…

   
Ихтиокентавры, впрочем, отличались незлобным нравом. Я ни разу не слышала, чтобы они кого-либо преднамеренно утащили в воду или утопили. Испугать – могли, так ведь не нарочно! Всякий бы, наверное, испугался, внезапно увидев рядом с кораблём или лодкой изрядно могучего детину с конскими ногами и рыбозмеиным хвостом, да ещё зычно трубящего в раковину или длинный рожок…

(Тритон. Мозаика из музея Бардо в Тунисе)

Разглядывая подобные изображения, я как-то подумала: не отсюда ли ведёт своё происхождение название музыкального инструмента «морская труба», тромбамарина, появившегося в Средние века и просуществовавшего как минимум до 18 века? Поскольку тромбамарина ничего общего не имеет ни с морем, ни с трубами (это фактически смычковый монохорд, однострунник, длинный корпус которого расположен вертикально), причудливому названию давались разные объяснения. Тромбамарина, дескать, часто использовалась в женских монастырях вместо трубы или тромбона, трудных для слабых девичьих губ и лёгких. И потому на самом деле это «труба Марии» (tromba mariana), ибо многие монастыри были так или иначе связаны с поклонением Богородице. Я-то теперь думаю, что звук тромбамарины мог напоминать те сигналы или позывные, которые издавали в свои раковины и рожки тритоны или ихтиокентавры. Средневековые моряки вполне могли их видеть и слышать, и название земного инструмента сохранило это впечатление, внушённое ассоциацией.



Тритоны трубили не затем, чтобы вызвать у мореплавателей ужас, а напротив, совершенно по делу, извещая их о приближении поезда Владыки Морей и о часто сопровождающем это явление шторме. Нет никаких мифов о том, что ихтиокентавры имели бы привычку топить корабли или переворачивать рыбацкие лодки – а ведь мореплаватели и рыбаки склонны к самым фантастическим байкам. Зато, напротив, существуют предания и изображения, где морские кентавры спасают людей, потерпевших кораблекрушение или просто упавших в море со скалы (как в одной римской скульптурной группе, где ихтиокентавр тащит на берег вдрызг пьяного силена).


Помимо морских кентавров, имевших человеческий торс, конские копыта и рыбий либо драконий хвост с плавниками, в океане обитали и другие разумные двусущностные. Некоторые из них были богами, а некоторые – нет. Тритониды, имевшие рыбий или змеиный хвост, были смертны, как и большинство ихтиокентавров.
Антропоморфные же наяды, океаниды и нереиды являлись существами божественной природы. Они могли вступать в любовные отношения с тритонами, однако иногда сочетались браками и с кентаврами, и с богами, и даже с людьми.
Загадочное морское божество Кетос показывалось довольно редко, и я про него почти ничего не знаю. Имя его по-гречески означает, собственно, «кит», но Кетос, судя по изображению, не имел или не имела с китами ничего общего, кроме принадлежности к млекопитающим.

В глубокой древности мореплавателям могла угрожать и Скилла – божество, сходное с ихтиокентавром, только без конских ног спереди. Вопреки некоторым поверьям о том, что Скилла имела собачью голову или несколько голов, издавая ими истошный вой и лай, на ряде изображений она выглядит красивой молодой женщиной наподобие русалки, только с драконьим хвостом. Скиллы, вероятно, вымерли сами собой по причине своей свирепости, помешавшей им наладить связи с родственными по крови существами и уцелеть хотя бы в модифицированном обличии. Впрочем, написав эту фразу, я припомнила некоторых фуриозных особ женского пола и подумала, что, может быть, я заблуждаюсь, и какие-то потомки скилл всё-таки живут среди нас.

(Скилла. Рельеф 5 века до н.э.)

Может быть, они и сейчас где-то водятся.
Человек всё-таки очень плохо знает Океан.
А Океану, похоже, нет дела до человека.