Кому горе, а кому радость

Татьяна Домаренок
Поздняя осень. Сырость и слякоть. Небо целыми днями затянуто серой пеленой. Марина уже больше недели не выходила из дома. Грипп. Ослабла без воздуха. Но в субботу неожиданно небо прояснилось. С утра, одевшись потеплее, женщина пошла во двор. «Постою немного. Хоть воздухом подышу»,- решила она.
Квадратный двор многоэтажного дома хорошо освещало утреннее не по-осеннему яркое солнце, отражаясь от желтых кирпичных стен. Еще не морозно, да и ветра нет. Хорошо! Марина улыбнулась. Наконец-таки она вышла на воздух из душной квартиры. Посмотрела по сторонам. На покрасневшей , но еще не облетевшей до конца листве клена поблескивают солнечные зайчики. Оголившиеся ветки кустов усыпаны белыми несъедобными ягодками похожими на маленькие воздушные шарики. Красиво!
У обочины дороги рядом с легковыми машинами примостился катафалк. «Значит, будут кого-то хоронить», - подумала Марина. Да вот и люди с цветами в руках потянулись к третьему подъезду.
 Вскоре во дворе собралась толпа - много пожилых мужчин и женщин. Из подъезда вынесли гроб и понесли к катафалку. За гробом идут родные. Пожилую женщину ведут под руки , видимо, ее дети – дочь и сын. «Жаль,- с горечью в сердце подумала Марина. – Теперь эта бедная женщина осталась одна без мужа. Вот так из нашей жизни уходят самые близкие родные  люди…». Катафалк уехал со двора, и за ним последовали несколько легковых машин с родственниками умершего.
Марина стояла в глубоком раздумье. И не сразу заметила, что через несколько минут после отъезда катафалка к тому же подъезду подкатил шикарный черный лимузин, по-праздничному украшенный букетами цветов и свадебными кольцами. Из подъезда высыпала нарядно одетая молодежь с цветами. Веселая болтовня и улыбки молодых в одно мгновение сменили пребывавший только что во дворе траур. А вскоре из подъезда вышли и сами молодые – высокая красивая пара: черноволосый парень и шикарная блондинка. Яркий свадебный наряд засиял в лучах солнца. Вспышки фотоаппаратов, улыбки, объятия. Потом все поспешили к машинам. Под звонкий гул сирен теперь уже свадебный кортеж отправился по дороге к загсу…
Вот как бывает в жизни! По дороге, где только что , заливаясь слезами, прошло горькое Горе, следом , в веселье, летит счастливая Радость.
«Кто-то уходит, уже пройдя весь жизненный путь по земле, а кто-то еще только вступает в новый виток своей жизни», - думала Марина, глядя на яркие фары отъезжающих со двора свадебных машин.

   28.11.09