Ты - Бог мой!

Выдумщик
               Почему верующие называют Бога на «Ты»?
     Вы никогда не задумывались над этим? Вам не кажется такое обращение фамильярностью? Или может быть, в этом состоит некая особенность русского языка?

     Русь приняла веру в единого Бога, отвергнув многочисленный сонм языческих богов, в большинстве своём не имеющих человеческого облика. До крещения людям вполне естественно было называть, к примеру, Велеса или Ярило на «Вы», тем более, что это местоимение в русском языке означает также обращение множественного числа, что, вероятно было довольно удобно- обращаться сразу ко всем языческим идолам.

     Вера же в единого Бога вполне адекватно выражается в обращении при помощи местоимения единственного числа.

     Но почему нам не приходит в голову называть своего друга, близкого родственника, мать, отца на «вы»? Называя близкого человека на «ты», мы подчёркиваем нашу родственную и душевную близость. В отношениях с Богом, верующие подсознательно ищут дружеского к себе расположения, защиты и конечно взаимной любви.

     [Ин.15:14] Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

     [Ин.15:15] Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

     На ум приходит простой образ, иллюстрирующий отношения людей и Бога: если представить людей вокруг центра – Бога, то, чем сильнее мы приближаемся к Богу, тем ближе становимся друг к другу. Чем сильнее наша любовь к Богу, тем больше она проявляется к людям.

     [Ин.13:34] Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.

     [Ин.13:35] По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

     Невозможно в русском языке называть того, кого любишь, на «Вы», это будет скучно и официально. Попробуйте произнести фразу: «Игорь, друг мой, вы мне очень близки по духу». Звучит несколько нелепо, если друг, отчего же на «вы»?
     А теперь попробуем слегка изменить фразу, сделав то, что случилось после октябрьской революции, мы заменим слово друг, на более популярное на то время: «Игорь, товарищ мой, вы мне очень близки по духу». Почувствовали разницу? Слова «товарищ» и «вы» вполне мирно уживаются.

     Интересна трансформация в русском языке слова «ближний», на церковно- славянском оно звучало как «искренний». Сейчас это слово утеряло свой многозначный смысл, но мы продолжаем обозначать этим красивым словом особенно доверительные отношения близких людей.