Верую! - фильм Лидии Бобровой

Татьяна Аверьянова
24 ноября 2009 (уже!) года посчастливилось мне быть в числе приглашенных гостей в Санкт-Петербургском Доме Кино на просмотре фильма Лидии Бобровой «ВЕРУЮ!».

Сразу и всем говорю – не пропустите, посмотрите.

И еще – это не рецензия, не отзыв. Попытка вкратце описать чувства и мысли, которые вызвал у меня этот фильм.

Фильм создан по мотивам рассказов Василия Макаровича Шукшина «Верую», «Забуксовал», «Залетный».

(ОАО «Киностудия «Ленфильм» при поддержке Минкультуры РФ).
Автор сценария, режиссер-постановщик, а также продюсер – Лидия Алексеевна Боброва.

«…сила Бобровой в том, что она понимает кино не только как профессию, как средство самовыражения, но и как некую свою миссию…». (П.Финн. Киносценарии. №4 2004). Узнать подробнее о творчестве Лидии Бобровой можно в интернете.

Итак. Три рассказа Василия Шукшина режиссер объединила в фильме одним эпиграфом, известными словами писателя: «ВАЖНО ПРОРВАТЬСЯ В БУДУЩУЮ РОССИЮ».

И это очень символично. Это, как я  понимаю,  единый ОРЕОЛ – для русского писателя Василия Шукшина, для русского режиссера Лидии Бобровой, для судьбы(и судеб) России – для нашей с вами судьбы.

То есть. Мы видим Василия Шукшина сегодня с нами, в нашем настоящем – с нами он (и его герои). И с теми же своими словами о будущей России. Вот это соединение прошлого, настоящего и будущего сейчас – В НАСТОЯЩЕМ -  естественно удалось режиссеру Лидии Бобровой. И это, на мой взгляд, одно из лидирующих достоинств этой пронзительно родной картины.

Незачем пересказывать сюжетную линию – кто захочет, вспомнит (прочтет) Шукшина и посмотрит фильм.  Вопрос ставится в начале: у главного героя «душа болит». Раз болит, значит, есть она, душа-то…?!  И ищет он ответ, почему болит? И что ему с этим делать…? В конце фильма ответ приходит к нему. Светлое прозрение наступает.

И не только к нему, главному герою, приходит ответ.

Лидия Боброва, как сценарист и режиссер, позволила себе включить (добавить) маленький такой «мотив» (по мотивам трех рассказов ведь фильм). Но мотив этот настолько серьезный, естественный, гармоничный и ВАЖНЫЙ (опять же!), что я уверена, Василий Макарович Шукшин доволен. Фильм заканчивается свадьбой того самого сына главного героя, который зубрил «Русь-тройку» - «…и мчится, вся вдохновенная богом!...». На чем и «забуксовал» главный герой. И вот неожиданно (для меня!) – молодые (молодежь, дети), оказались мудрее родителей – они входят в новую жизнь с ВЕРОЙ…

И вот еще -  ГЛАВНАЯ «забуксовка»: мчится  Тройка, а КОГО ВЕЗЕТ?!!  КТО ПРАВИТ?!! Но вот именно на этот вопрос ответ-то должны дать МЫ и СЕЙЧАС… Вопрос-то – не загадка, ведь. Он сам на себя и отвечает. Хватит прятать русским голову в песок.
По углам, по норкам своим слезы утирать? Нет!
Безответными быть? Нет!

Низкий поклон гениальному русскому писателю Василию Макаровичу Шукшину – за ответ, с которым он ПРОРВАЛСЯ к нам, в родную свою БУДУЩУЮ РОССИЮ.
Низкий поклон режиссеру-постановщику Лидии Алексеевне Бобровой за такой пронзительный и откровенный смысл: поворот ЛИЦОМ К ПРАВДЕ.
Низкий поклон всем создателям фильма:
Оператору-постановщику Валерию Ревичу
Художнику-постановщику Юрию Сучкову
Звукорежиссеру Игорю Терехову
Директорам картины Владимиру Рослову, Татьяне Кондаковой
Продюсерам Вячеславу Тельнову, Лидии Бобровой
Сопродюсеру Жану Бреа

И, конечно же,
Низкий поклон всему актерскому составу, потрясающе достоверно и ярко прожившему свои роли, это:

Александр Аравушкин, Ирина Основина, Юрий Жигарьков, Федор Ясников, Юрий Качалов, Александр Федоров, Сергей Амосов.

И пусть на меня не обидятся актеры, блистательно сыгравшие главные роли. В этом фильме даже эпизодическая роль – главная для меня.