Гербы Таганрога

Сергей Николаевич Емельянов
Герб это отличительный знак государства, области, города, рода, который изображается на флагах, монетах, печатях и др. Древнейшим прообразом герба были тотемы с изображением животных или каких-либо предметов неживой природы, покровителей родовых общин.
Первые(фамильные) гербы появились на щитах рыцарей. Они имели форму щита (с 18 века преобладала его французская форма), поверхность которого разделялась на четыре части(возможны и другие формы расчленения), первая и левая стороны определяются от лица, несущего щит.
С 17 века в геральдике начали применять условные графические изображения т.н. «шифровки». На гербах появляются изображения человека, обычно вооруженного, часто на коне, животных(символ силы, храбрости), птиц - чаще орла, означающего власть, великодушие или петуха символ боя. Также морские животные, насекомые, растения и мифические фантастические символы.
В геральдике имеет значение цвет. Золотой - богатство, сила, верность, серебро - невинность, голубой - ясность, красота, красный - храбрость, зеленый - надежда и т.д.
По Указу Петра Первого в России создается геральдмей-стерская контора, а при Сенате - Геральдия.
В 18 веке наблюдается массовое возникновение городских гербов. В 1785г. вышло «Городовое положение», статья 28-я которого гласила «Городу иметь герб и употреблять оный во всех го-родских делах».
Первый герб Таганрога был «высочайше» утвержден 22 (10) апреля 1808г., а 27 (15) апреля 1808г. вышел именной указ императора Александра Первого, содержащий его словесное описание. Рисунок герба представлял собой щит, разделенный на четыре части. В правой на серебряном поле, разделенном двумя горизонтальными голубыми полосами, означаются реки Дон и Волга, во второй в пурпурном поле вензелевое имя государя Императора Петра Великого, основателя города и год основания Таганрога 1698, в следующем голубом поле рыба-осетр и в последнем, в серебряном поле два золотых якоря, положенных крестообразно на них кадуцей или Меркурьев жезл - атрибуты мореплавания и торговли. В середине щита на злотом маленьком щите красный крест.
С первым гербом Таганрога случился курьез. Екатеринославское наместничество представило в Сенат рисунки гербов ряда городов, входивших в его подчинение. В их числе был и Таганрог.
10 августа(29 июля) 1811г. новый рисунок герба Таганрога и 14(2) августа того же года словесное описание были «высочайше» утверждены. Так появился второй герб Таганрога.
Рисунок второго герба города представлял собой: щит, разделенный на три части. В верхней половине щита на золотом поле в горизонтальном положении расположен кадуцей , как принадлежность к торговле, в правой нижней части на зеленом поле якорь, в левой нижней части в черном поле золотой сноп - знаменующие богатство той страны посредством отправляемого за море хлеба.
После обращения таганрогского градоначальника в Комитет министров, Сенат 27)15) мая 1817г. отменил второй герб Таганрога и принял решение: «Присвоить Таганрогу навсегда тот герб, который утвержден в 1808г. по представлению барона Кампенгаузена». После 1917г. герб Таганрога нигде не применялся. И только в декабре 1966г. Таганрогский городской Совет пересмотрев рисунок старого герба, убрав с него маленький щиток с крестом, заменив якоря с кадуцеем на силуэт заводских труб утвердило новый герб Таганрога.
С февраля 1995г. Решением Таганрогской городской Думы было утверждено новое «Положение о гербе города Таганрога». Гербу был возвращен его первоначальный рисунок.