Из опытов Мишеля Монтеня

Читала утешительную главу из Мишеля Монтеня (16век). Меня вообще последнее время тянет на серьезное чтение, словно прохожу ту дорогу, что вела Бориса. У него полка  древних философов, так я беру одного за другим и то, что раньше казалось мне скучным, читаю, восхищаясь красотой мысли и современностью.
 Сегодня, например, о пользе философии в постижении учиться умирать.  Но ведь и без него я сама всегда говорила, что срок жизни не имеет значения, ибо, (но это теперь Монтень) -  в тот момент, когда мы родились,  мы уже обречены, и даже  первый час, прожитый нами, сокращает нашу жизнь на этот час!  И раз смерть неизбежна, не все ли равно, когда она явится? Долго ли мы прожили, мало ли,  смерть не может быть тягостной, ибо это неизбежно произойдет только один раз. Мы уже даже за год жизни видели все смены времен года и с этого момента все только и делается, что повторяется. И переход, который мы однажды совершили от смерти к жизни, совершим  от жизни к смерти  так же безболезненно и бесстрастно. Но самое правильное размышление  о  том, что болезнь или старость словно бы постепенно готовят нас, и, теряя, по мере увядания те или иные качества, мы смиряемся и нам легче и легче расставаться с  жизнью
 Ну ладно, все равно в трех словах не скажешь то, что на десятке страниц умного наставника. Хотя, хорошо Мишелю Монтеню говорить, когда в этот момент ему было 38 лет.


Рецензии
В студенческие годы считала, что философия меня никогда не заинтересует.
А несколько лет назад стала читать "Опыты" Монтеня, и неожиданно мне стало очень интересно.
Жаль, что преподавание в институте кроме отторжения, не вызывало никаких эмоций.
А заглянула на Вашу страничку, и первое, на чем остановился взгляд- Мишель Монтень.

С уважением,

Ирина Шульц   23.02.2015 10:50     Заявить о нарушении
Примерно то же, я бы сказала о себе. Возраст - не последний стимул интереса к Монтеню.
С уважение, Галина.

Кенга   23.02.2015 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.