Легенда

Жука Алексеев
  Ночь, длиной в полгода, и каждый день - светопреставление, которое у нас зовут северное сияние. Раньше в эти края приезжали ученые, пытаясь понять этот мир и описать его, это было нужно людям, тогда у людей главными были уши, они старались запомнить услышанное, чтобы передать его другим, именно к этим слушающим людям пришел Господь с Новым Заветом, так как могли они услышать и запомнить. Люди нового времени не слушают, они смотрят, смотрят, не включая ум, и похожи на людей,  ходящих с раскрытым ртом, в который залетает то, что не нужно. К таким людям бесполезно приходить и давать завет, они его запишут на компьютер и забудут, а еще хуже будут передавать друг другу, копируя с диска на диск, навсегда оставляя на потом. К таким людям остается только явиться. Именно эти люди приехали в  этот край и поразевали рты, и защелкали фотоаппаратами - очередными инструментами для больной, атрофированной памяти. Надо сказать, что разини идут куда либо не сами по себе – их приводят люди, умеющие их заинтересовать, и называются они – торговцы, они правят миром, и все меряют деньгами. Именно они и привезли этих ротозеев, нажившись на их разинутых ртах, глазах и ушах.
 
 Одинокий чум стоял на берегу моря. По берегу ходили люди с фотоаппаратами и щелкали. У чума сидел старый иунит* и глядел в морскую даль, но он не глазел, глядя на него казалось, что весь мир проникал в него и исходил из него наполненный смыслом, без этого старика это место стало бы безвкусным – он был солью этой земли.

За табунчиком людей – фотографов шли двое мужчин, те самые которые их сюда привезли, они говорили о своих делах:
- Этот старик -  последний в своем роде, ты представляешь сколько будет стоить его показать. Кстати, у него есть кит, который его слушает и приплывает на его зов, ты представляешь, живой кит, а весь мир считает их вымершими.
 - Мы напичкаем его электроникой и он будет кормить нас вечно. 
- Старика нам тоже надо сохранить.
- Мы выйдем в море со стариком, он подзовет кита, мы его усыпим и отволочем к берегу.
- Надо поговорить со стариком.

  Старик сидел и смотрел в  океан, к нему подошел, отделившийся от людей – разинь, мальчик, заинтересовавшись гарпуном, стоявшим у чума.
- Что это? - спросил он у старика.
Старик перевел свой взгляд с океана и так же, как на океан, посмотрел на мальчика.
- Это - гарпун.
- А, для чего он?
- Чтобы охотится на китов, моржей и тюленей.
- Китов ведь уже нет?..
- Есть – последний.
- И ты будешь на него охотиться?
- Нет, этот кит - последний, киты хранили мой народ: они кормили,  одевали,  давали дом и оружие и, пока жив последний кит, жив и мой народ.
- Значит, ты охотишься на тюленей, а для чего?
- Чтобы их есть.
- А, зачем их есть, если есть таблетки, которые съел - и ты сыт?
- А, что ты знаешь про эти таблетки?
- Я знаю, что эти таблетки изготавливают врачи, и что они состоят из полезных витаминов.
- А, что ты знаешь про людей, которые их делают?
- Я знаю, что это ученые люди, они учились в институтах и университетах и они говорят, что есть таблетки лучше, чем есть обычную еду.
- Как же может быть обычная еда хуже, если ее создал сам Бог и дал нам в пищу?
- А они говорят, что никакого Бога нет.
- Значит, они метят на место Бога, там многие хотели усидеть да не смогли…
- Почему?
- Потому, что Бог сам и есть – место.

Разговор старика и мальчика нарушили те самые деловые люди.
- Старик, мы пришли, чтобы спасти твоего кита.
- От чего его спасать?
- От исчезновения.
- Зачем его спасать от исчезновения, если он есть.
- Но он может исчезнуть…
- Он не исчезнет, а если и исчезнет, то это его право, если Бог захочет, он будет с нами, а он хочет.
- Ну, да - Бог … понятно…
- Старик, а, может, ты хотя бы покажешь его нам? Чтобы мы увидели его, пока он не исчез?
- Хорошо, я скажу вам, когда придет время его увидеть.

Двое подошедших удалились.
- Теперь кукуй здесь, пока этот старикан соизволит нам показать этого зверя!..
- Ничего, подождем немного, cдается мне, что это не долго…

  Старика мучила бессонница, хотя, уже не мучила - он к ней привык. Вдруг, с океана послышался стон. Это был стон, как будто стонал сам океан. Старик понял - кит зовет его.

Деловые люди тоже не спали:
 - Чукотка уже наша, тут нет никого, кроме этого старика, мы сделаем тут зону туризма, создадим тут город развлечений и выжмем все соки из этой земли, старик и кит будут нашими брендами, после того, как все заработает, мы распродадим эту земельку по кусочкам и получим достаточно денег, чтобы вращать этот мир в том направлении, каком нам нужно.

 Стоны кита стали громче и уже походили на зов.

- Пришло время увидеть кита,- старик стоял перед торговцами.
- Старик, подожди до утра, мы соберем наших туристов и поедем смотреть.
- Здесь нет утра, здесь полярная ночь, и туристы здесь не нужны.
- Я хочу увидеть кита - за спиной старика стоял тот мальчик, который спрашивал про гарпун.
- Хорошо, ты увидишь его, идем.
Мужчины не посмели возразить.
- Ты взял снотворное?
- Да.
- Зачем тебе гарпун, старик? - спросил один из мужчин.
- Пригодится, - ответил старик.
- Старик, мы поплывем за тобой на своем судне.
Старик кивнул.

  Лодка старика плыла прямо на стоны, скоро стала видна огромная спина кита. Вокруг него плавали киты-убийцы и отхватывали куски мяса от гиганта, кит стонал, как человек.
- Быстрее снотворное! - крикнул один из мужчин, - иначе этот кит нам не достанется!
- Остановись, старик! - крикнул другой,- что ты делаешь!?

Но было уже поздно. Старик выхватил гарпун и метнул его в кита, облегчив ему страдания. Умирающий кит подплыл к старику и проглотил его вместе с лодкой, затем, он нырнул. Небо засияло и из океана поднялся старик, только огромный и с китом под мышкой. Он подошел по воде к судну, где стояли мужчины и мальчик. Старик шагнул и исчез в широко раскрытых глазах мальчика.

*Иуниты - самоназвание эскимосов.