Нескладушка 19. Ишачиный крик

Екатерина Игнатова
Око за око, зуб за коренной зуб, и волосы пока свои. Вот идеал! Что вы скажете, это вечные истины и вечные ценности. Кто-то озвучил, а мы повторяем. Повторяем и учимся. А как иначе – мать же!..

Совесть замучила. Она повторялась похлеще любого учения вновь и вновь, бесконечно:
«Будь честной перед собой. Не ври себе. Не оправдывайся. Не лети – тебе не дано крыльев. Не порхай над жизнью в то время, когда все вокруг грязь месят. Не смейся над чужими недостатками. Посмотри на себя в зеркало лучше. Оно не соврет».

Зеркало криво улыбнулось и сказало отчетливо: «Пошла к черту!»
И откуда только ты взялась на мою голову. Я тебя каленым железом выводила на стекле: «СОВЕСТЬ». Писала по-всякому – прописью, печатно, курсивом и жирно.
Ты врала мне всегда. Кому от этого стало лучше? Я поступилась интересами своими, своих близких. И все ради тебя. Так что пошла к черту раз и навсегда!!! Мне ложные ценности ни к чему. Кто тебя придумал только? Какой осел?

- Серый, - сказала совесть.

- Вот именно, что серый. Серость – вот твоя стихия! Нашла бы этого осла, быстро бы уши на что надо натянула…

Искать долго не пришлось впрочем. Через мгновенье из-за поворота раздалось победное «Иа!» и ноги сами понесли тело на звук.

Метров через сто, потом двести и триста, стало ясно… Может солнце выглянуло, а может фонарь зажегся… Ясно, что эта скользкая субстанция так никогда и не будет в зоне досягаемости.

Вот, кажется, приближаешься к вожделенной цели и уже даже видишь ее хвост, и уже даже готов схватить его и намотать на кулак, раскрутить да как выкинуть за пределы Вселенной. Но нет. Рука снова хватает воздух, а бодрый ишачиный крик быстрее и ловчее тебя – сто пятьдесят раз образованного.

Впереди стояла дилемма, которую самостоятельно ну никак разрешить не удавалось.

«Прошу подсказки! Можно помощь зала?»

Зал оживился. Сотни голосов перебивая друг друга что-то говорили, выкрикивая полезные советы и науку жизни.

Стояла такая какофония, что пытаться разобрать хоть что-то было просто невозможно. Оставалось расслабить слух и, (о, ужас!) все голоса слились в один до боли знакомый звук.

«Иа! Иа! Иа!» - орала обезумевшая толпа.

«И каким же надо быть ослом, чтоб все это слушать», - подумалось тогда.

«Пошли к черту, господа! Все сразу!» - раздался крик, и правильно. Сколько можно было носиться по кругу, пытаясь поймать за хвост самого себя!?