Сказка о людях-крысах

Александр Цапин
     В некотором царстве жили в одной деревне люди, большие озорники и пакостники. Толи съели они чего, толи место там было не хорошее. А может потому, что детей своих воспитывали подзатыльниками. Любимое развлечение было у них подраться. Улица на улицу, живущие на одной стороне оврага против живущих на другой. А уж жителям других деревень от них как доставалось. Мало того, что побьют ни за что не про что, еще и сломают чего нибудь, или разрушат. Или выльют молоко из фляги, а туда нагадят. И это считали удальством и доблестью.
     Наконец надоело людям из соседних деревень терпеть это безобразие. Собрались они и объявили той деревне войну. Разбили их на голову. Несколько человек укрылись в пещерах. Напавшие заложили камнями входы и поставили около них крепкую стражу. А в пещерах съели сначала запасы продовольствия, затем крыс, а потом раненых. А потом более сильный более слабого. К тому времени как сняли стражу, в живых остался один.
     Выбрался он из пещеры. На другом конце царства приютили его родственники. И от того человека пошел род людей-крыс. Они не успокоятся, пока правдами и не правдами не отнимут у других людей что-нибудь. Даже если тем негде будет жить или нечего будет есть. Не знают они жалости.
     - Все равно на всех не хватит, - говорили они, - пусть хоть некоторые наедятся вволю.
     Прошло время, и захватили они все богатство в той стране. У кого десять домов, у некоторых сто, а у иных тысяча. А люди вынуждены жить в тесноте, ютиться в жалких лачугах.
     Настало время, когда число людей в том государстве стало сокращаться. Государственные мужи забили тревогу. Думали-думали и объявили, что за рождение ребенка будет выплачиваться награда. Словно курей или кроликов хотят выращивать. Лишний раз люди убедились, что, честно работая, вырастить, воспитать и вывести детей в люди нельзя. Жизнь в том царстве-государстве так устроена.
     Да кто ее правильно устроит? Не люди-крысы же!