Сказка о крысиной болезни

Александр Цапин
     В некотором царстве, некотором государстве жил-был царь. И жила у него в клетке крыса. И он ее очень любил, прямо-таки души в ней не чаял. Глядя на него, все министры, а за ними другие государственные чиновники, завели себе крыс. И надо же такому случиться, заразились, видимо от них, удивительной болезнью.
     Станут, к примеру, в том царстве строить дом. Вдруг, на тебе, прекращается стройка: закончилось финансирование. Рабочие сидят без зарплаты. Спрашивают у чиновников: «Где деньги?». Те разведут своими руками, мол, не знают. Выделят на строительство еще денег. Положат рабочие несколько кирпичей и снова сидят без зарплаты. Снова спрашивают у чиновников: «Где деньги?». Те разведут опять свои руки, мол, не знают и поглаживают довольно свои карманы. И лица у них стали какие-то крысиные. Однако, смотрят каждый день на себя в зеркало и ничего, довольны сами собой.
     В армии того государства, тоже стали устанавливаться бесчеловечные, ужасные порядки, прямо-таки крысиные какие-то. Их «дедовщиной» стали называть. И никто ничего не может поделать, видимо все заразились, и нет здоровых в том царстве.
     И расплодилось там крыс почему-то видимо-невидимо, прямо-таки беда. Узнав о том, пришел к ним из чужедальней стороны человек и сказал, что может избавить их от крыс. Те обрадовались, пообещали золотые горы. Достал тот человек волшебную дудочку, заиграл на ней и пошел к морю. От той музыки люди как оцепенели, а крысы и некоторые дети, которых поразила «крысиная болезнь», пошли за ним. Тот в лодку и поплыл в море. А крысы и некоторые дети утонули в море. А как дети утонули, никто не заметил.
     Пришел тот человек в мэрию за обещанным вознаграждением. А надо сказать, что в том царстве-государстве всячески старались не платить людям за работу. Или заплатить, но мало. Или, по крайней мере, задерживать зарплату на полгода, а то и год. А уж иностранных рабочих обмануть было для них милое дело. И крысолова решили «кинуть», как они выражались.
     Заплатили ему жалкие гроши, по сравнению с обещанным. Тот стал возмущаться. Вызвали стражу. Стражники схватили его, избили, сломали дудку. Отобрали деньги, что были у него, видите ли за то, что у него не было регистрации, и с позором выгнали за пределы государства.
     Пропавших детей родители спохватились только к ночи. Напрасно искали их по соседям, родным и знакомым. Но не нашли и решили, что их увел крысолов, за то что ему не заплатили.
     Так что детки, смотрите не заразитесь этой необычной «крысиной болезнью», чтобы вам не попасть в беду.