Страшная сказка

Александр Цапин
     В некотором царстве, в некотором государстве жил старик. И было у него три сына. Как-то раз к ним забрел странник. Напоили его, накормили и попросили рассказать им что-нибудь:
     -Ты по свету ходишь, много видишь и знаешь, что в мире делается.
     Странник посмотрел на них пристально и сказал:
     -Вижу я, что вы люди хорошие. Расскажу историю, которую редко кому рассказываю.
     Когда-то наше государство было страной вольных городов. Не было ни царей, ни князей. Часто между городами возникали споры, которые трудно было разрешить. Всяк свою выгоду отстаивал и другой стороне не хотел уступать.
     И вот решили они позвать себе князя, чтобы он правил ими и все споры их справедливо разрешал. Хотели как лучше. А князь со дружинниками своими оказались вампирами, кровопийцами значит. Захватили они полностью власть над жителями и  обложили непосильной данью. Всякое сопротивление жестоко подавлялось. Полилась кровь рекой в стране.
     Вампиры держали жителей городов «в черном теле», иначе говоря не давали развиваться, чтобы не было сил сбросить их ненавистное иго. Порой житья от них никакого не было. Кровопийцы и их потомки хоть и роднились с местными жителями, но презирали их и кичились своей «благородной кровью». Они относились к народу как к быдлу. Всячески  издевались и мучили людей, в общем «пили людскую кровь».
     Вампиры и их потомки считали себя героями, сверхчеловеками и  полубогами. На самом деле сами они были и есть «быдло в превосходной степени». Обдерут крестьянина как липку. Тому ничего другого не остается, как лапти сплести и носить их. Дома вынужден делать  деревянные и соломой крыть. Если случится пожар, целые деревни выгорают. Люди-вампиры любили свою страну, но странною любовью. Любили отдыхать и кутить за границей. Крестьяне там, в отличие от своих, ходят в хорошей одежде, сапогах и туфлях. Живут в красивых каменных домах, крытых черепицей. Вампиры сгребут деньги в своей стране и тратят за границей. Прямо ковш опустошения какой-то.
     Какой бы переворот в стране не происходил, постепенно всплывали они к вершинам власти и под различными знаменами вершили свои кровавые дела. Потомка кровопийц – человека с примесью крови вампира, можно тогда отличить от людей, когда он получит хоть небольшую власть, станет хоть небольшим начальником. Тогда он из казалось бы обыкновенного человека превращается в деспота. Делает невыносимой жизнь           подчиненных, иначе говоря «пьет у них кровь». Говорят, что где-то в глухих лесах есть источник из семи родников. Если потомок вампиров выпьет той воды, то его кровь очистится, и он станет обыкновенным человеком.
     -А как эту воду найти? – спросил младший сын.
     -Откроется этот источник человеку с чистой совестью и добрым сердцем, который преодолеет семь страхов и победит семь чудовищ.
     Утром странник пошел дальше. Младший сын несколько дней ходил задумчивый, а потом говорит отцу и братьям:
     -Я поеду искать тот источник. Хочу, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше.
     -Да брось ты – сказал старший брат, - чтобы ты не сделал, от этого ничего не изменится.
     -Да мы такой народ – сказал средний, - что мы заслуживаем такую жизнь, с нами иначе нельзя.
     -Не отговаривайте меня – ответил младший, - это дело решенное.
     Вздохнул старик-отец. Благословил его. Выделил долю из наследства, и младший сын уехал.
     Много лет прошло с тех пор. Где он, что с ним, достоверно не известно. Кто говорит, что он все воюет с чудовищами, но никак победить не может. Кто говорит, что нашел он воду и продает ее под видом минеральной воды.
     Много лет прошло, но жизнь в том царстве-государстве не меняется . Некоторые продолжают ждать, что кто-то сделает им хорошую жизнь. Иные  уезжают из страны. Кровь вампиров не действует в других государствах, а только в этой стране, потому что жители добровольно позвали вампиров. Остальные видимо, довольны своей жизнью.
Может и будет у этой сказки когда-нибудь счастливый конец. А пока какой есть.