Ф ДЗ. Юбилей

Ирина Борзилова
   Фотосалун «Дикий Запад»

   Ю Б И Л Е Й (глава 28)

   'Юбилейное' утро. Семёныч, Иван, Филипп таскаются с коробками и сумками, складывают их в машины Сёменыча и Валерия. Там же суетится Маргарита Павловна.

  С е м ё н ы ч (Марине). Вот, собираемся в ресторан. Смотрите, чтобы здесь всё было в порядке. А мы поехали. (Уезжают. Вскоре приходит Инга).
  М а р и н а. Подозрительные какие-то были сборы у Бурных. Как будто они поехали на дачу, а не в ресторан. Какой может быть ресторан спозаранку? И зачем туда везти продукты?
  И н г а. А мы сейчас все узнаем. (Звонит в ресторан)... А ведь точно! Они отменили заказ! Тем лучше! Поедем на дачу! Я знаю, где она находится. У кого из наших есть машины? Так. У Кирюши, у Макса... Через час закрываем все салоны!.. ('Садится на телефон').
   * * *
   Полдень. Фасад фотосалона 'Калейдоскоп'. Дверь наглухо закрыта. К крыльцу подходит Запашенко. От изумления его глаза лезут на лоб.
   
  З а п а ш е н к о (стуча в дверь). Дядя Женя! Дядя Женя!
   
   Запашенко остается на крыльце, озираясь по сторонам в страшной растерянности. Через полчаса к салону подходит Вампирских.
   
  В а м п и р с к и х. А чего это у них закрыто?
  З а п а ш е н к о. Я сам не знаю! Я уже давно тут стою, жду...

   Со всех сторон к 'Калейдоскопу' сползаются профессионалы: Айгуль (молодая казашка в вычурной одежде), Зина Настырная, Скирда...

  П р о ф е с с и о н а л ы. Что же это такое? Почему закрыто?! А пойдемте в другой их салон, может, они там...

   Всей сворой подходят к 'Вечности', но и там обнаруживают закрытую дверь... Возле салона 'Факел' - аналогичная картина.

  П р о ф е с с и о н а л ы. Едем на базар! Будем искать, пока не лопнем!..
   
   ...Колотят в дверь 'Царицы Тамары'. Подходит сторожиха с метлой.
   
  С т о р о ж и х а. Чего стучите?! Не видите - закрыто!
  П р о ф е с с и о н а л ы. А когда откроется?
  С т о р о ж и х а. Ну, уж точно - не сегодня! Так они сказали.
  П р о ф е с с и о н а л ы. Безобразие! Что за наглость?! Ужас!.. Кошмар!..
  С т о р о ж и х а. А чего вы возмущаетесь? Что, людям один день и отдохнуть нельзя?
  П р о ф е с с и о н а л ы. Но нам нужно срочно напечатать фотографии!
  С т о р о ж и х а. Идите в другой фотосалон! Вон рядом - 'Если б я был султан...'
  З а п а ш е н к о. Да? Там с нас возьмут дороже!
  Н а с т ы р н а я. И делать будут дольше!
  В а м п и р с к и х. И где этих сволочей только носит?!
  С к и р д а. Может, напились...
  А й г у л ь (жеманно). Ужас, ужас! Невозможно...
   * * *
   В это время рядом с дачей Семеныча на живописной поляне, вокруг огромной скатерти с яствами, на коврах располагаются гости: семьи сыновей, Иван, три-четыре пожилые семейные пары... Валерий установил на улице музыкальную аппаратуру и исполняет под Караоке песню 'Стюардесса по имени Жанна', Зоя выделывает на траве акробатические этюды... Филипп жарит шашлык... Остап снимает все видеокамерой...
   
   В это же самое время по направлению к даче Семеныча движутся три автомобиля, битком набитые работниками салонов. Их ведут Макс, Кирилл и муж Жанны. Подъехав к даче, они останавливаются в густых зарослях с одной стороны заветной поляны. Все тихонько вылазят из машин. Макс открывает капот, наклоняется над агрегатом. К его автомобилю резво подходит Лада, которая ехала с мужем Жанны, повисает на дверце.
   
  Л а д а. Давно хотела съездить на природу, но не знала с кем. Не могла решить, кого выбрать... Макс, долго ты будешь там копошиться?
  М а к с (закрывая капот). А! Привет! Как доехала? К водиле не приставала? (Лада шутливо хлопает Макса по плечу, хихикает).
  М а р и н а. Тихо вы! Мы не за этим сюда приехали! Давайте подкрадёмся поближе, посмотрим, что у них там делается.
   
   Подбираются ближе к поляне, незаметно выглядывают из-за кустов. Ближе всех к ним полулежит Валерий. Иван произносит тост.
   
  И в а н. Говорят, каждый человек в жизни должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Ты, Семёныч, имеешь дом, и, кажется, даже не один... Ты посадил дерево и наверняка не одно... У тебя не один сын, а целых три...
  В а л е р и й. А, может быть, и больше... (Жанна в кустах захихикала.) О, что это? Я даже здесь слышу её голос...
   
   В кустах.
   
  И н г а. Ну что, будем выходить?
  Л а р и с а. Неудобно как-то. Зря мы сюда приехали. У меня в машине все волосы бензином провонялись, и очки вспотели...
  Д и н а. Раз приехали, то теперь придется выходить.
  Ж а н н а. Не пропадать же подаркам зря!
  М а р и н а. Выйдем немного позже, когда Семёныч как следует захмелеет...
  М а к с. Шашлыком вкусно пахнет...
  Р е г и н а. Однако пока придется довольствоваться духовной пищей: слушать из-за кустов, о чем они там бухтят...
   
   На поляне.
   
  С е м ё н ы ч. А теперь пусть меня поздравят снохи...
  Л и л я. Дорогой папа! Мы вас очень любим! Мы никогда не называем вас свекором...
  М а р и н а (в кустах). Ну, конечно!..
  Э л и н а. Сердечно поздравляем вас с юбилеем...
  Ф и л и п п. ...и дарим вот этот банный халат и тапочки...
  В а л е р и й. Белые...
  Ф и л и п п. Нет, не белые, а нормальные! Хватит острить!
   
   
   В кустах.
   
  К и р и л л. Не могу больше! Так шашлыком пахнет! Жрать хочу!
  И н г а. Всё! Выходим! Кирилл, Макс, берите пиво и пошли!
   
   
   На поляне.
   
  С е м ё н ы ч. Как там сейчас эти работают?
  И в а н. Всё-таки надо было тебе пригласить их!
  С е м ё н ы ч. Да! Ни хрена бы не случилось, если бы я отпустил их на час раньше...
  М а р г а р и т а П а в л о в н а. Конечно. Но теперь уже поздно сожалеть.
  Вылезающая из кустов И н г а. А вот и не поздно!
   
   Гости удивленно уставились на Ингу.
   
  С е м ё н ы ч. Инга, моя ты красота! Как ты сюда попала?
  И н г а. Я не одна!
   
   Выходит Марина с охапкой цветов и Макс и Кириллом. У каждого в руках по ящику пива.
   
  И н г а. Поздравляем вас!

   Марина и Инга чмокают Семеныча, Макс и Кирилл вручают пиво.
   
  С е м ё н ы ч. Вот молодцы! Вот настоящие преданные работники!
  И н г а. А здесь не только мы...
   
   Из-за кустов выходят все остальные. Лариса подходит к Семенычу, церемонно целует его.
   
  Л а р и с а. Вот ещё подарок - часы...
  С е м ё н ы ч. Батюшки, сколько подарков!..
  И н г а. Это пустяки. Вот самый главный подарок...
   
   Подает Семёнычу большой сверток, который он долго разворачивает, и, наконец, извлекает оттуда синюю грушу-клизму.
   
  С е м ё н ы ч. Ха-ха-ха-ха! Это, чтобы я вам клизму вставлял, да?
  И н г а. Вот именно!
  С е м ё н ы ч. Здорово вы меня поздравили! Давайте, садитесь за 'стол'! (Спохватившись). Послушайте... А как же салоны?.. (Гробовое молчание...) Ну, подождите... Вот вернёмся в город... Клизма у меня теперь есть...
   * * *

продолжение http://www.proza.ru/2009/11/26/1394