Потребить и наследить

Яков Шафран
    Лучше всего можно судить, насколько силён потребительский дух в людях,  по тому, как они относятся к мусору. Он бывает двух категорий – чужой и свой. Мусор, который оставляют другие, нам всегда неприятен. А вот как насчёт своего? Здесь всё зависит от того, как мы видим себя на земле, в природе, в городе, в обществе, в семье и, вообще, как мы видим самого себя.
    Стоит зайти в любую зелёную зону в черте города, только не в парк и не в сквер, где территорию убирают по нескольку раз в день пред очами начальства. А в те места, которые не имеют официального статуса. И там мы с вами увидим, что люди едят, пьют и чем вообще занимаются на лоне природы.
    Но дело не в этом. Люди всегда ели, пили и развлекались, как умели. Всё дело в том, КАК они это делают. «А вот с этого места поподробнее», - скажете вы и будете правы.
    Процесс еды – это искусство, священнодействие. Недаром раньше перед едой читалась молитва, создавался особый настрой и во время еды. Как это происходит, мы можем увидеть в монастырях и в домах верующих.
    Вы не подумайте, здесь никто никого не призывает уверовать и молиться, если этого нет в душе. Хотя никому бы это не повредило. Речь идёт о том, что у верующих вырабатывается совершенно особое отношение  к продуктам, к сотрапезникам и к земле, как к творениям Божьим, и соответствующее поведение. Это и есть истинная культура, которая не позволяет ни грамма грубости, скотства, хамства, неблагодарности и глумления, и всего того,  что мы  наблюдаем с вами в неофициальных зонах отдыха и о чём говорим сейчас.
   Другим ничем не возможно объяснить то, почему семья или друзья с  приятелями, устроив пикничок в очень красивом и приятном месте, отлично отдохнув, вкусно покушав и выпив, насладившись зелёной шелковистой травой, чистой энергией деревьев и матушки-земли, прекрасными видами природы, солнцем, свежим воздухом,  и омыв тела очищающей влагой речки или пруда, оставляют после себя неубранными груды мусора.
Это объедки, грязные пластмассовые тарелки и стаканы, всех мастей бутылки, часто разбитые (!) и так далее. Я думаю, любой любознательный человек может продолжить этот список сам. Но, что интересно, рядом валяются пакеты, да, да, пакеты и часто даже с ручками! Это те самые пакеты, в которых и было принесено всё, что требуется для пикника.
    Любой человек согласится, что в пакеты можно сложить все отходы, которые неминуемо образуются после любого отдыха на природе. А если у пакетов есть ещё и ручки, то весь мусор можно легко унести, тем более, что он весит гораздо легче, чем исходные продукты и принадлежности.
    Но оказывается, что для того, чтобы отнести эти отходы в мусорный  ящик, который, как это ни удивительно, всегда находится по пути к дому, к остановке, к метро, в зависимости от того, в каком городе и в каком месте находится приятная зона отдыха, нужно нечто неосязаемое. Что же это такое?
    Нет, не подумайте, это не что-то сверхъестественное, эфемерное и невозможное. Это просто душа! Да, да душа, которая предполагает  уважение к самому себе,  уважение и любовь к людям, сыновнее отношение к земле, благодарность жизни за радости, которые она даёт.
    Кто-то может возразить, мол, у всех есть душа. Да, это так, хотя некоторые об этом могут и не знать. Но не будем о них. Да, душа есть у всех, только вопрос в том какова она, какого качества. Вот в чём вся соль – в качестве души, в том к чему человек стремится. К тому, чтобы, употребив еду, питьё, бытовые блага, развлечения, женщину, деньги, жизнь, отбросить отходы. Или к тому, чтобы, живя и радуясь всему тому, что даёт жизнь, в благодарность созидать вокруг себя ещё большую радость, добро, благо и красоту.
    Для первых всё равно, что день, что ночь, что утро, что вечер, для них жизнь – это непрерывное потребление, потребить и наследить, потребить и наследить… Их лозунг –«Возьми от жизни всё, а после хоть потоп».
    Для вторых каждый день – это маленькая жизнь. И вечером, перед сном, в час общения с самим собой, со своим внутренним «Я», со своей совестью они спрашивают себя: «Что я сделал сегодня доброго, какой след оставил я сегодня на земле?»
    Чем больше будет ТАКИХ людей, тем чище станет наша земля, да и в целом жизнь!

    23 ноября 2009 г.

    © Яков Шафран


© Copyright: Яков Шафран, 2009
Свидетельство о публикации №1911239226