Он стоял на мосту

Дмитрий Воспенников
Когда вдоль дорог зачахнут ржавые фонари,
Когда сиреневым станет снег,
Ни о былом, ни о том, что будет, не говори -
Скажи, о чем ты плачешь во сне.
(с) Олег Медведев


Он стоял на мосту и смотрел на проплывающий внизу поток машин. Банальное начало, да. И тем не менее, нет ли лучше места посмотреть извне, чем полоска неподвижности, над проплывающим потоком, будь то река, или оживленная автострада. Автострада даже лучше, потому что река умиротворяет, примиряет с этим взглядом. Поток же сер и жесток, он не оставляет места милосердию.

И так, он стоял на мосту и смотрел на проплывающий внизу поток машин. Все они неслись по своим делам. Такой ровный и монолитный, уверенный в себе поток. Такой необходимый. А если присмотреться, окажется, что он дискретен. Состоит из тысяч отдельных машин. И каждая везет душу. Каждая едет по одной ей назначенной цели. Но ей ли назначенной? Кем?  Или просто оттого, что она часть потока. Потому что справа, слева, спереди и сзади движутся такие же машины, столь же уверенные в необходимости этого движения. От того, что до тебя двигались так же, и за тобой будут двигаться. И тебе ли прерывать эту цепочку. Надавить со всей силы на педаль тормоза, остановится, вылезти из машины и забраться по грязной лестнице на тонкую нить моста.

Чтобы не сидеть в теплом салоне движущегося из точки А в точку Б, а прислонится к серому железу, ощущая смог поднимающийся над непрерывным движением трассы. Чувствуя серое железо, щедро делящееся серой пылью с дорогим костюмом.

Все мы как и он, с самого рождения влились в этот поток. И это страшно только поначалу, пока мы глядим по сторонам, на проплывающие мимо леса и поля. Но вот мы свыкаемся с движением, скорость увеличивается, количество душ справа и лева, спереди и сзади растет. Душ требующих, чтобы ты ехал как все. Двигался в этом бесконечном потоке. Потому что так двигались до тебя, и так будут двигаться после. Стремился, чтобы менять уровни вверх, увеличивать количество ноликов на бумажках в потрепанном кошельке. И постепенно тебя ломают. Ты уже думаешь что в этом и есть смысл жизни. А потом появляется тот кого ты поставишь на эту дорогу и скажешь, - твоя очередь. И твой целью долгие годы вперед будет сделать так, чтобы он сразу смог двигаться с возможно большей скоростью. Чтобы не заметил лесов и полей вокруг, чтобы сразу смотрел только вперед, пополняя собой поток.



Но что будет, если ты все таки посмотришь в сторону? Если таки остановишься? Нет, на автобанах нельзя останавливаться, ты нарушишь геометрию движения. Сначала тебя будут объезжать. А те, кто ехал рядом встанут и начнут увещевать, - ну зачем, зачем ты остановился. Ведь так было все хорошо, совсем недавно ты перешел на следующий уровень. Мы так этим гордимся. А там что? Смотри, там лишь чахлые деревца из последних сил цепляющиеся за мертвую землю. И если ты будешь стоять тут, то не заметишь как все уедут далеко назад, и сложно будет нагонять. Зачем тебе это?

Но бывают те, кто не внимают этим голосам рассудка, и остаются. Их жизнь наконец станет тем, о чем они видели сны? Нет, ведь кому будет нужны стоящие. Их будут презирать.

А потом, ближе к концу пути, всех поддержавших геометрию потока будут кормить те, кого они поставили после себя. Держать как музей прошлых побед. Пример того как надо делать,  чтобы сохранить всю структуру и геометрию, и лишь наращивать скорость, радуясь, что превзошли тех кто были до. А остановившиеся будут слоняться по мертвой земле, и сметать окурки в сиротливые кучки.

Те, кто остановился, не потому что решил что им незачем ехать, а потому,что потеряли путь, не удержали общего темпа, задержались на бензозаправке, будут пытаться сделать из них своих. Потому что всегда веселее видеть внизу в компании таких же. И им невдомек, что первые стоят не потому что не смогли ехать дальше, а потому, что не захотели.



Но сейчас он стоит на мосту наблюдая проплывающий внизу поток машин. И это не так уж редко. Ведь не все внимают тем кто едет рядом, ехал до, и будет после. Но большинство в конце концов замерзнет, и вернется в серую машину и поедет дальше. А дома будет с весельем вспоминать каким он был глупым, что остановился, когда так много всего впереди.

А может быть, все когда либо останавливался, но вернулся в салон автомобиля, доехав каждый до своего конца, и сделав все, что необходимо было геометрии. Оглянутся назад, и в тусклом дыму испарений на грани видимости различат тонкую нить моста. И мысленно перенесутся в тот миг когда замерзли, и спустились в машину...

Он не знал, что тогда подумают они. Сейчас он сидел на мосту и смотрел на проплывающий внизу поток машин.