Звезда. часть 3

Екатерина Шульга
 
               
 А Лео устремился к Омуту. Ведь там и только там, он видел девочку-подружку. Только там, он мог разговаривать с нею. Озеро было большим. Лео ходил по берегу, заглядывал в воды, но найти заветное место оказалось непросто. Он, бродил по берегу, искал Омут, в отчаянии заламывал руки, но все было тщетно. Казалось, надежды не было.

- Что я делаю не так, что я упустил? Помогите мне, горы!!! Вы пестовали, вы поднимали меня на свои кручи, отдавали мудрость, открывали тайны. Позвольте мне вернуться в прошлое, чтобы я, мог отыскать будущее.
  Призрачные молчали, и только ветер шумел над головой. Лишь несколько часов спустя, горы отозвались тревожным гулом. Из далека послышался шум, а под ногами принца, задрожжала земля. Лео прислушался. Что это? Тишина была прервана странными звуками. Они нехотя подступали, пока еще, усмиряя голос. Чувствовалось, как их сила растет, множится, рождается, будто из недр горы, но затем, снова, затихает, успокаивается.

 Готовясь к самому большому выходу, горы прочищали связки, потряхивали телесами. Неожиданно, редкое перекатывание камней, щебня, песка прекратилось. Лео напрягся. Пришел момент, стать свидетелем преобразования гор. Перемещения на Призрачных были обычным явлением, но не для него. Они оказались живыми. Сердито и бесцеремонно горы меняли всё вокруг него. По началу движение гор привело Лео в смущение, но, усмехаясь назло судьбе, он сказал себе.

- Призрачные, не зря получили свое имя. Всему, оказывается, есть объяснение. Я не всегда был хорошим сыном, и, кое-что упустил из рассказов отца. Как бы сейчас пригодилась его помощь. Ничего! Теперь узнаю сам.
 Прямо на его глазах, как солдаты на учениях, вздымая землю и опускаясь тяжело, выстраивались каскады громадных вершин. Что-то при этом уходило, другое, медленно, будто при выдохе, охая и плача, выползало. Принц стоял на своем пятачке и терялся в догадках.

 Как долго будет длиться танец гор? Он застыл на крохотном, неподвижном островке, взирая на происходящие перемены, со страхом и восхищением. Когда маленькая черная точка показалась на горизонте, Лео удивился. Есть, оказывается, птицы, что не боятся гнева Призрачных? Он смотрел на полет птицы и удивлялся. Что в этих суровых краях могла забыть она? Здесь, где за тысячу миль вокруг нет ни одного живого существа. Когда птица приблизилась, Лео понял, таких, он еще не видел. Она часть самих Призрачных, она их дитя. Каменная птица. И эта мощь летела к нему. Взмах ее крыльев производил шум падающих камней.

 Он маленький человечек и пришла пора подумать. В одно мгновение сообразив, что единственный путь к спасению - бегство, Лео сорвался с места. Призрачные были его домом всю его жизнь и теперь, он с трудом осознавал, что находится на территории врага. Что поменялось? Об этом он еще подумает, а сейчас, надо было идти вперед, только вперед. Падающие и поднимающиеся громадины ринулись на него. Лео отпрыгнул, спланировал и тут же переместился на другую скалу. Надо найти узкую расщелину и такую, чтобы грозная птица не смогла его достать. Найти укрытие не сложно, но вот, можно ли туда войти, он сомневался. Опасность грозила со всех сторон. Верх, низ, снова вверх. Его подбрасывало, а он метался с одной скалы, на другую, отбиваясь от острых когтей птицы.

 Она кружила над головой и бросалась сразу, как только появлялась его тень. Обзор летуна позволял видеть многое. Грозовые раскаты звучали в вышине, и Лео, поблагодарил судьбу за то, что тоже, мог ориентироваться и быть на чеку. Следуя за звуком падающей лавины, он двигался в унисон с нею. В какой-то миг, он вступил на ровную площадку и, вдруг, понял: угадал. Она его спасение. С легкостью перышка его понесло в самое сердце Призрачных. Глаза на какой-то миг ослепли. Он оказался внутри каменного мешка. Шум крыльев стих. Птица осталась над горами, а он был здесь, внутри пещеры.

Глухой шум не прекращался, но звучал далеко. Двигаться в темноте принц не решился. Он, предоставил горам свободу: стоял и ждал, куда его приведет фортуна. Впереди показался слабый луч света. Сердце молодого человека забилось. Хороший знак. Он прислушался. Шум над головой затих. Здесь, тоже, ни звука. Призрачные успокоились. Лео сделал шаг и глубоко вздохнул. Свежий воздух был напоен влагой. Он знал, так же легко дышалось у Озера. Глаза, наконец, освоились с потемками. Перед ним лежала небольшая ровная площадка. Она  слабо просматривалась, но идти было можно.

 Лео направился к центру. Надо было узнать, что там. Либо он окажется за горами, либо внутри другого помещения. Идти пришлось долго. Очень хотелось, есть, пить и, конечно, он устал. Оказавшись внутри еще одной пещерки, Лео оглянулся. Она была маленькая, но очень светлая. В центре, застыв изваянием, толпилось великое множество сталактитов. Сверху, свисая громадными сосульками, над ними, сползали сталагмиты. Завороженный этим чудом, Лео приблизился к ним и провел рукой. Влажные.

Вода. Может, это пресная вода? Значит, он утолит жажду. Юноша поискал источник света и нашел. За густым гребнем древних изваяний он разглядел ровную гладь воды. Обойдя кругом это чудо природы, принц вышел к озеру. Оно, спокойно лежало в ногах. Сквозное отверстие над озером он тоже увидел. Через него озеро освещалось солнцем, а поверхность воды, ловила, а затем, отбрасывала блики по всей пещере. Вот и разгадка. Света немного, но достаточно, чтобы видеть. Он обошел озеро. Ему приглянулась покатая стена, в глубине которой чуть-чуть проглядывали ступени.

 Показалось или нет, он разберется потом, но как бы-то ни было, именно там, он сможет выбраться наружу. Лео напился и прилег прямо тут же на берегу. Сказались усталость и волнения в период путешествия. Он уснул быстро, как провалился, а проснулся, продрогнув до самых костей. Открыв глаза, он понял, что мокрый лежит на берегу. На поверхности озера ходили беспокойные волны. Прямо над отверстием висело желтое светило. Над головой слышались глухие удары и обрушения.

 Призрачные, по своей, давно установившейся привычке, вышли погулять. Лео улыбнулся. Пора идти и ему. Он бросил последний взгляд на небольшое озеро, на стены пещеры, освещенные мягким светом, на сосульки, самых замысловатых форм. Все отливало перламутром. Сталактиты выглядели стражами тишины и, провожали своего непрошеного гостя, красноречивым молчанием. Лео повернулся к стене, выбирая более удобный путь передвижения к выходу. Пришло время покинуть тихое место.

 Яркая вспышка заставила принца остановиться. Изумленный тем, что не заметил света раньше, он оглянулся. Что это? Он всматривался в сталактиты и ничего не видел. Но любопытство не отпускало. Он медленно двинулся в направлении, где заметил первый сполох света. Причудливые формы сталактитов были интересны. В зависимости от возраста, каждый, как чудо природы, обладал индивидуальным характером. Они несли в себе древнюю информацию, и этот отголосок чувствовался во всем. Лео бродил между ними и внимательно осматривал каждый. Ничего не было.

 Возможно, ему померещилось? Он видел всполохи воды на сосульках и только. Озеро волновалось. Лео расстроился. Но…. Могло ли это объяснить, то, что он видел? Лео  застыл перед громадиной, выше человеческого роста, на самом пике, которой что-то лежало. Вот!!! Протянув руку, Лео выловил из ямки, маленький мерцающий шарик. Он пригляделся, рассматривая незнакомый предмет и, неожиданно, почувствовал беспокойство. Его волновало присутствие этого маленького комочка.

Он был холодным, но горячил руку и переливался фосфоресцирующим светом. Его свечение, то разливалось по периметру пещеры, то медленно уходило во внутрь сферы, поглощая обратно все то, что отдавало. Как такое возможно? Лео задумался. Что принесет ему это приобретение? Принц не знал ответов, но решил, что судьба не зря привела его в самое сердце пещерки. И пусть это маленький, но все таки - приз. Единственное, что он чувствовал и знал сейчас: его коллея оказалась здесь не зря. Для этого были причины. Его дорога была долгой, но с учетом некоторых происшествий, ее можно назвать удачной. Он жив и уверен, что идет в правильном направлении. Он это чувствовал: иначе, как объяснить все те странные явления, которые ему пришлось наблюдать.

Акулина злилась и прилагала немалые усилия, чтобы сбить его с пути. Пусть старается. Подсказки, даже такие, ему на руку. Держа в руке драгоценную находку Лео направился к выходу. Ступени плохо просматривались. Со временем они раскрошились, но узкий проход подсказывал, что его создатели, пробивая себе путь, не особо старались. Сфера потухла и мирно лежала на его ладони. Почти интуитивно он двигался вперед, даже не представляя, где находится. Увидев над головой темное небо, Лео расстроился.

 Потрачено много времени. А ему надо еще найти дорогу. Лео поднялся на пик вершины и огляделся. Неожиданно, на темном полотнище неба, стали зажигаться звезды. Одна, вторая, третья,.... их, в один короткий миг, стало так много. Небо загорелось, засияло мерцающими точками и даже Призрачные под его ногами проступили замысловатыми конструкциями света и тени. Жжение от шарика снова стало невыносимым. Лео приподнял находку. То, что он увидел в следующую минуту, поразило его необычайно. Маленький шарик не просто горел в руке: он светился и при этом становился больше. Он медленно увеличивался в размерах, но ни сколько не изменялся в весе.

Наоборот. Лео с трепетным волнением наблюдал за изменениями. Тот миг, когда увеличенный во много раз, шарик оторвался от руки, Лео даже не почувствовал. Медленно вращаясь перед глазами, горящая сфера застыла, потом взлетела чуть выше, а затем, сделав молниеносный вираж,  взмыла ввысь. Лео поднял голову. Небо, покрытое звездами, смотрело на него. Он знал, звезды иногда падают, но сейчас наблюдал совершенно другую картину. Маленький сверкающий комочек стремительно поднимался ввысь и чем дальше он улетал, тем ярче казалось его сияние.

Запрокинув голову, провожал Лео свою звездочку. Его звезда. Он не знал, так это или нет, но всем сердцем чувствовал, как горячо отозвалось все в его душе, на новый всполох в вышине. Будущее, теперь, казалось простым и доступным. Он в это верил. Прошло несколько минут, и вот, звездочка послала знак. Он его услышал, почувствовал, понял. Звезда указывала путь. Почти интуитивно, он знал, на какую скалу ступить, за какой уступ зацепиться.

Он шел вперед, испытывая ни с чем не сравнимое удовольствие. Горы его приняли. Он шел туда, где его ждала  любимая, его драгоценная Натали. Солнце вставало над головой. Призрачные спали крепким, но тревожным сном. Изредка возникали то тут, то там, редкие выбросы новорожденных скал, а затем все стихало, замолкало на новый промежуток времени. Окружающая панорама выступающих перед юношей гор окрасилась в новые цвета. Из черных и белых они переходили в неоновые оттенки, переливаясь и сверкая на новый лад.

***
Увидев просвет между скалами Лео замер. Под его ногами лежало ровное плато. На ней сверкающим, гордым лебедем стояла белая башня, окруженная высокими кипарисами. Прямо поперек пресекая путь, высился частокол из черных громадных глыб. Если идти вперед, то он не сможет миновать башню. Ну что ж, значит так и будет. Что бы ни ждало его впереди, он должен этот путь пройти. Стучать долго не пришлось. Его, будто, ждали. Ворота открыл седой мужчина. Увидев Лео, он удивился.

- В наших краях гости бывают не часто. Проходи чужестранец! Я знаю, чтобы дойти сюда, нужно проделать большой путь. Как ты оказался в наших краях? Что тебя привело?
- Я ищу Омут памяти.
- Ты молод, здоров, красив. Что заставляет тебя разыскивать Омут, воды которого показывают прошлое. Зачем?!!

- Я ищу свою половинку. Девушку, предназначенную мне судьбой. 
 Старик присмотрелся к Лео. Обнял молодого человека и сказал со слезами на глазах.
- Я очень рад твоему приходу, Лео. Это, ведь, ты, правда?!! Очень рад.
Он снова вгляделся в принца и засмеялся счастливым смехом.
- Нестареющий юноша!!! Мы наслышаны о тебе. До нас тоже доходят слухи. Знаем и о влиянии Акулины, на твою судьбу. Душа старой колдуньи темна, как темны, бывают, ночные туманы Призрачных. Бороться с нею не легко, но если ты здесь, значит, кое-что тебе удалось. Это башня Забвения. Хорошо, что ты пришел. Меня зови Орионом. Я страж, хранитель башни, и твой друг.
 Старик пошел вперед, показывая дорогу гостю.
- Это забытое богом место, о котором не знает ни одна душа. Не хочешь ли ты узнать, что хранится в стенах старой башни?

- Ты заинтриговал меня, старик. Хочу! Расскажи мне все, что знаешь.
 Хозяин задумчиво поглядел на принца.
- Обязательно расскажу. Пойдем, юноша, я покажу тебе кое-что. Ты будешь рад.
 Лео шел за стариком и удивлялся. Старый человек поднимался легко и быстро, чего нельзя было сказать о нем. Он утомился и подъем оказался непростым. Сказывался долгий путь. Когда они дошли до балкона, старик вошел первым, и пригласил Лео. Он протянул руку, и Лео увидел мирно сидящую девушку.

- Смотри!!! Смотри, юноша и радуйся! Ты не зря шел так долго. Твое сердце привело тебя сюда. Здесь живет твоя половинка. Ты нашел то, что искал. Знай, я отец юной девы, которая так же, как и ты одинока и несчастна, потому что знает, что ее половинка бродит по свету. Сейчас она спокойна и счастлива. Ее сердечко чувствует, что ты где-то рядом. Она давно ждет тебя. Когда старая колдунья узнала, что моя дочь предназначена судьбою для тебя, она заточила нас в башню Забвения. Я стал хранителем.

 И жить бы нам так до скончания века. Как видишь, я уже убеленный сединою старик, а моя девочка выросла и стала девушкой. В наш дом пришло горе, но мы верили в тебя Лео! Мы ждали тебя. Смотри, Лео!! Это она!!!
Лео перевел глаза на старика. Неужели это правда? Старик с улыбкой смотрел на него. Принц видел маленький опрятный дворик, небольшой фонтанчик, резная скамья, на которой сидела она. Девушка смотрела на брызги фонтана и улыбалась. Более очаровательного существа нельзя было даже представить. Взволнованный, прекрасным видением, Лео обернулся к Ориону.

 - Я хочу ее видеть. 
Старик нахмурился, взглянул на девушку и отказал.
- Нет!!! Нет! Ты устал, Лео! Отдохни после долгой дороги, а я подготовлю Натали. Не торопись. Я беспокоюсь о ней. Она еще не знает о твоем появлении. Я должен ее подготовить. Когда ты проснешься, она будет тебя ждать. И эта встреча станет вашим звездным часом. Не торопи его. Продли прекрасные мгновения.
Сердце Лео возмутилось. Отсрочка казалась ненужной. Он устал, но радость от встречи, принесла бы ему новые силы. Нехотя, молодой человек уступил просьбе хозяина. Помещение, в которое они вошли, было небольшим и очень уютным. Принц, почувствовав, как сильно устал и был рад возможности прилечь. Спустя, всего лишь, несколько минут он спал, глубоким и крепким сном.

***
  Птица сидела на карнизе окна и стучала в окно башни. Что ее привлекло, было не понятно. При более внимательном рассмотрении, стало понятно, что разноцветная мозаика, из которой было сложено окно, в лучах заходящего солнца превращала осколки цветного стекла похожими на ягоды красной рябины. А может, ее влек аромат идущий от окна? Во всяком случае, что бы-то ни было, она долго и монотонно стучала по стеклу, пытаясь привлечь к себе внимание. Результат не заставил себя ждать.

 Окно распахнулось, и из него выглянул молодой человек. Он взглянул в небо, а птица, издав, клич, взмахнула крыльями, зависла над башней, покружила несколько минут, а потом, умчалась прочь. Юноша проводил птицу глазами. Натали отправила свой знак для него. Он посмотрел на звезды и огорчился. «Как глупо!!!»

 Он слишком долго спал. Впустую было потеряно время. Он вышел из комнаты и направился вниз. Услышав голоса, принц остановился. Орион выговаривал дочери.

- Он ушел от каменной птицы. Это ли не странно!!! Ты его и здесь видеть не ожидала. Однако, он пришел! А это значит, что он и дальше пойдет. Он не отступит!
 Взявшись за ручку, Лео замер. Последние слова старика заставили его отойти от двери и прислушаться.
- Не волнуйся, отец, я все предусмотрела. Он не знает куда идти, а его путеводная звезда у меня в заточении.
- Он может найти ее.

- Невозможно!!! Я спрятала ее в недрах Призрачных, а это исключает любую вероятность проигрыша. Они двигаются, а соответственно, каждый день меняют координаты.  Ему не найти путь к своей звездочке. Ни за что!!!
- А тебе не приходило в голову, что Призрачные, могут помогать жителям страны Грез. Они долго сосуществуют вместе. Кто знает, может, между ними есть связь?
 Раздраженный голос девушки поразил Лео. В нем звучала холодность и дерзкая надменность.
- Глупости!!! Это горы. В них нет сердца!!! А если бы и было, то сердце Призрачных обладало бы таким же непостоянным и скверным характером, как они сами!
 Замолчав на секунду, она продолжила торжествующе.
- Когда принц проснется, я заставлю его забыть Натали. И это будет последняя остановка на пути к высокой цели. Отец, последняя!!! Я стану королевой мира!

- Скорей бы!!! Мне становится тяжело управляться с людьми. Они верят принцу и ропщут. Они наклоняют голову при встрече, но я чувствую, как строптиво и гордо они смотрят мне вслед.
- Это ненадолго. Стоит им узнать о поражении принца, и они сникнут.
 Тихо отступив от двери, Лео вышел из башни.
 
    Уже через час, плато осталось у него за спиной. Казалось, что его исчезновение никого не волновало, но вскоре он услышал шум и грохот, а, оглянувшись, увидел, как башня взлетела и, зависнув на короткое время, растворилась прямо на глазах. Лео усмехнулся: узнали все-таки, и, судя по всему, сильно рассердились. Вот и хорошо! Чем больше злости Акулина выпускает, тем слабее становится. Ему это на руку. К ночи юноша был уже очень далеко от места, где стояла башня. В голове, как череда событий, всплывали и тут же терялись воспоминания, а в сердце, опять звучала музыка.

 Зачем?!! Она не давала покоя, звала и манила. Он поднялся и сразу понял, что все изменилось. То, что Лео увидел в следующую секунду, повергло его в шок. Под его ногами плескалось озеро, а у самой кромки, опустив ноги в воду, сидела девушка. Она подняла на него глаза, и Лео удивился до чего черными и глубокими были огромные очи девушки.
- О чем ты думаешь, Лео? –  Прекрасная девушка знала его имя, но это почему-то совсем не взволновало Лео.

- Я ищу Омут. Его называют Омутом памяти.
- Какой ты глупый! Ты же правильно сказал, это Омут памяти. Загляни в нее.
- О! Если бы я мог!!! Я пытался, но ничего не вижу.
- Так, может, не туда смотришь? Скажи, кого ты ищешь?
 Девушка игриво улыбнулась.
- Я должен найти избранницу?

- Подойди ко мне, Лео! Загляни в эти воды. Может, ты уже пришел?!! Омут памяти живет в нашем сердце. Загляни в него – Девушка поманила юношу. Подчиняясь манящим чарам, Лео приблизился. Ее глаза, оказались, совсем рядом, а голос, как ни странно, звучал в душе и казался трепетным и тихим.
- Посмотри на меня. Загляни в мое сердце! Может, ты уже нашел, то, что ищешь!!!
 Лео взглянул в глаза девушки и вдруг, смутился. В ее глазах таилась страсть и капелька призыва. Красота незнакомки сводила с ума, но в глубине прекрасных глаз он искал нечто иное. Он видел страсть, но не чувствовал присутствия любви. А над головой, как в куполе, плескались звезды. На память пришли последние слова друга. Кен говорил.

- Найди звезду, под которой родился.
  Почему это важно, Лео, не понимал, но вгляделся в звездное небо над головой. А рядом, все так же тихо, звучал манящий голос женщины. Его звуки переливались, вкрадывались в душу, казались родными. Пытаясь стряхнуть с себя женские чары, Лео поднял голову.
- Не смотри туда Лео! Это всего лишь звезды.  Далекие, а потому, прекрасные! Не смотри на них. Они не умеют любить и не могут подарить тебе счастье. Это, могу дать тебе я!

 Поверь, мой принц! Поверь своему сердцу, и ты не ошибешься! – За спиной девушки, Лео увидел озеро, и, в ту же секунду, замер. На абсолютно ровной глади воды не было видно отражения звезд. Как странно. В детские годы он любил гадать по звездам, а находил их тут, прямо под ногами. Может, небо погасло? Нет!!! Над его головой все так же торжественно и гордо сияли звезды. Их мерцающий свет, в том далеком прошлом, летел сквозь время и тонул в озере. А что случилось сейчас? Лео взглянул на девушку. Она была совсем близко и казалась совсем юной и хрупкой.

- Возьми мою руку!
 Хрустальные капли воды упали на ладонь Лео. Он протянул руку, почувствовал прохладу нежного прикосновения.
- Кто ты? – Девушка наклонила голову и засмеялась. Дробный голос лесного колокольчика зазвучал в горах.
- Меня зовут Арина!
 Лео вспомнил свое детство. О существовании озера знали только жители Призрачных.

- Это тайное место. Как ты узнала о нем?
- Мне многое известно!
 Девушка задрожала, и Лео заметил ее состояние.
- Это, Призрачные, здесь прохладно даже летом. – Молодой человек, протянул девушке теплую куртку.
- О, да!!! Теперь я чувствую это. Помоги мне!
 Арина кротко улыбнулась. Юноша, помог девушке встать и выйти из воды. Глядя на него чуть робко и стыдливо, она двинулась в сторону гор. Лео, смотрел ей вслед, а в голове беспокойно и тревожно билась мысль, поймать которую, было трудно.

 Его кое-что, смущало. Акулина изменила многое, но этого она изменить не могла. Она не знает о том, что звезды тонут озере. Она не знает, что звезды страны Грез, принадлежат голубому небу страны Бриз. Акулина этого не знает, а значит, менять что-то здесь, не в ее интересах. Девушка дошла до темной пещеры и пригласила.
- Заходи Лео. Сегодня ты отдохнешь у меня, а завтра, если захочешь, продолжишь путь. – Предложение было заманчивым и приятным. Молодой человек подумал и решил, что, пожалуй, стоит передохнуть, набраться сил перед трудной дорогой. Он сделал шаг к пещере, и …..оглянулся: озера за его спиной не было.

- Лео!!! Не смотри туда. Забудь дорогу. Загляни в мои глаза!!!
 Прохладное прикосновение, странным образом сменилось и стало вязким и холодным. Лео отрезвел. Он шел сюда, за чем-то иным. Ему нужно не это. И в тот же миг, понял, ему не хватает ровного сияния звезд над головой. Он поднял голову, осмотрел небо и спросил.
- Так, где же Омут?
 Девушка чуть слышно прошептала.
- Это твои закоулки памяти, тебе в них и бродить!
 Голос затих и Лео   и огорченно покачал головой.

- Кто ты?!! – Ответа не было.  И только ветер шумел над головой. Да, бродить придется долго, это точно! Он снова стоял у подножья гор и смотрел на небо. Если он хочет чего-то достичь, он должен идти вперед. Лео даже не смог рассердиться, так неожиданно и быстро в голову пришло озарение.
- Я знаю!!! Ты, не Арина, имя тебе - Акулина! Но тебе не спутать мою дорогу!!! Даже не пытайся!!!
 Найти свою звезду, вот, что он должен сделать! Так говорил Кен, так говорила сама Акулина. Она покажет дорогу. И принц это сделал. Он ведь вызволил свою звезду из плена. Не сам.

Ему помогли Призрачные, но он сделал это, а значит, он сможет ее найти, позвать. Это его путеводная звезда. Лео нашел ее по тому, как ярко засияла звездочка под его взглядом, а сердце, горячо и сильно забилось. Он привязал свое сердце к трепетному биению звезды и тронулся в путь.


***
Продолжение "Ангелы Призрачных гор"
http://www.proza.ru/2010/10/09/146