Надбровная челюсть

Вячеслав Чехут
   На сборах престарелый полковник читал нам лекцию о только что выпущенном промышленностью противогазе улучшенной конструкции.

   - ... кроме вышеперечисленных особенностей этот противогаз отличается тем, что в нём можно разговаривать. Это важно, так как в условиях боя командир теперь может отдавать приказы, не снимая противогаза. Более того, в этом противогазе можно также читать лекции. Я вам сейчас продемонстрирую, как это делается.

   С этими словами полковник надел противогаз, с виду такой же, как и прежний, хорошенько расправил его и, по-видимому, стал что-то говорить. Получавшиеся звуки нельзя было назвать словами. Это было что-то вроде: "хр-р, пыр, тыр, быр, мых, пых, тых, фых"- ну и так далее. Сначала мы думали, что это так и должно быть и что-то с нашими ушами либо полковник говорит каким-то кодом и это ещё надо переводить. Всё разъяснилось, когда Сашка Орлов громко прошептал:" Я ему старый противогаз подсунул!"

   Мы грохнули. Полковнику было много лет и на голове у него был противогаз, поэтому нашего хохота он не слышал. Глаза его смотрели на бумагу зажатую в правой руке- он действительно читал лекцию!!! Только из противогаза по-прежнему вылетало:" хрр, прр, трр , дыррр..."
   
   Так прошло минут двадцать. Кое кто уже впал в истерику и с красным лицом валялся по полу, держа живот обеими руками. Под конец ржали все, даже самые стойкие. Наконец, полковник  поднял на нас глаза- видимо лекция закончилась. Он удивлённо окинул взглядом зал, медленно снял противогаз и твёрдым, хорошо поставленным  голосом, произнёс: "Главное, чтобы не было складки над надбровной челюстью!" и показал пальцем себе на лоб.

   С тех пор, когда я надевал противогаз, я непроизвольно вспоминал эту "надбровную челюсть" и лицо моё расплывалось в улыбке.