Алмаз упал в парашу

Владимир Плотников-Самарский
Короли Самарского блефа

Год 1994-й. "Стране героев" предъявлены новые образцы для подражания - дебильный Леня Голубков, "РДС" и "МММ". Вершины блефоватого нахальства, о чьи углы расшиблись миллионы. "Хопер" с "Селенгом" рухнули и погребли надежды, чаянья, последние гроши доверчивых людей. И громкие процессы. Результат их, правда, был ничтожным.
Те "дутыши-гиганты" вкусно сверкали и вонько лопались на виду у всех... Но сколько аферюг периферийного пошиба прельщали и прельщают легковерный люд "глубинки" нолями барышей с... собственно, нолей?
Удел тотального обмана не обошел и "Самару-городок".
АОЗТ Финансовая группа "Союз-Алмаз". Не правда ли, звучит? Вот и народ "купился" на это благозвучие, да на обещания неслыханных "наваров". Прозрение пришло позднее. А в феврале 1994 года два молодых и предприимчивых самарца Д. Ю. Хальзов и некто Бинкин, изрядно притомясь от перекачки денег из фирмы "Пионер" в "Тимур" и наоборот (причем в обеих они играли ключевые роли), решили махом укрупниться.

Оба сошлись на романтической стезе туризма, оба фанаты Грушинского фестиваля.
И вот... на «бизнес-горизонте» Самары "возгорается" финансовая группа с яркой вывеской «Союз-Алмаз». Учредители-руководители нового АОЗТ первым же делом заявляют о далеко идущих планах спонсорства бардовского движения. Ах, если бы на этом "прожектерство" и заглохло...
Первым юридическим адресом "блистательного" АОЗТ становится квартира их общего знакомца - тоже из туристов. И понадобился этот адрес для формальной "отмазки" от домогательств исполкома и налоговой полиции. Закрутился "маховик" рекламы. Была "сработана" форма типового договора между пресловутой фингруппой "Союз-Алмаз" и вкладчиками "в размере 30 процентов от денежной суммы вклада ежемесячно"... При полном, между прочим, отсутствии лицензии и каких бы то ни было возможностей для инвестирования денежных средств и выплаты дивидендов по вкладам. Но все это выяснило уже следствие...
А в марте 94-го у прохиндеев не было отбоя от желающих проинвестировать личную надежду на проценты иль просто уберечься от гиперинфляции. Минимальный вклад определили в "скромненькие" 100 тысяч рублей. Средний - в «лимон» с пригрузом. Были и более щедрые "подпитки" - в 4, 5 и даже 10 миллионов. А некий "доброхот" бросил на "алтарь" финансовой пустышки аж 17 миллионов!
Немало порадела в превознесении АОЗТ и обманутая пресса, причем самые тиражные издания. Так, "Самарская газета" рекламировала "Союз-Алмаз" в 12 номерах, "Самарские известия" и "Пятница" по 9 раз, "Из руки в руки" – из номера в номер!
На множительной технике в офисах АОЗТ растиражировали фиктивные рек¬ламные проспекты, в которых заявлялось, что «Союз-Алмаз» все денежные средства обязуется вложить в областной жил-строй и оптовые закупки качественного ширпотреба из Франции и США. А также – в возведение уникального полиграфического комплекса в Самаре и (вот где верх "туфты") в инвестирование проекта "Аэропракт" по производству самолетов "малого и бизнес-классов"!
Не имея никакой недвижимости, "алмазные" учредители убеждали вкладчиков, что сохранность их денежных вливаний гарантируется наличием уставного фонда, который вот-вот "вырастет" до 2 миллиардов рэ! А также - имуществом, транспортом и мифическими пивным и кирпичными заводами...
Вкусив лавры первого успеха и "прилива" (денег), Дмитрий Хальзов и Бинкин открывают пару филиалов: в Доме культуры "Звезда" и при ДК "Металлург", куда набирают введенных в заблуждение работников. Что-что, а во вкусе и широте натуры обоим "воротилам", право, не откажешь. Декорум - высший класс! Фешенебельность офиса с великолепной кожаной мебелью и компьютерной техникой впечатляли всех, кто имел неосторожность заглотнуть "алмазную наживку", о коей позаботилась реклама. Плюс ко всему обворожительно корректные "офисные леди". Да, было от чего закружиться головам наивных горожан.
Кстати, процедура "цивильного отъема" денег была до пошлого упрощена: работниками фирмы методично оформлялись "липовые" договоры-обязательства и всякие депозитные расписки, тысячи экземпляров коих и поныне "прожигают" грудь сотен "облапошенных" простаков. На деле же вся "финансово-инвестиционная, торгово-закупочная, спонсорско-производственная и т. п. деятельность господ экс-туристов сводилась к элементарной писанине "филькиных грамот" и прямо-таки "конвейерной паковке" налички в объемистые чемоданы.
Что до документов… Хальзов начисто игнорировал бухгалтерию. А если какие-то документы и были, то предусмотрительный Дмитрий Юрьевич заранее уничтожал их - посредством зажигалки. Невольно вспоминаешь фильм Анджея Вайды "Пепел и алмаз". Для кино алмаз, для жизни сойдет и пепел...
К сожалению, ныне довольно проблематично установить степень виновности господина Бинкина. Поскольку, быстро сориентировавшись в "паленой" ситуации, он уже через месяц, в апреле 94-го, расстался с соучредителем и вышел из совета директоров. Правда, предварительно заняв у компаньона 20000 "баксов". С коими благополучно отбыл на родину графа Монте-Кристо. Но не за обещанным товаром, а чтобы с "ветерком" проехаться по "старушке Европе" в лучших традициях "новорусского купечества".
У Дмитрия Хальзова заделы были куда охватней, и аппетит его уёму не знал. Мужчина по натуре не скаредный (само собой, на фоне ограниченного коллектива "подельников"), он частенько "меценатствовал". К примеру, одному покойному приятелю справил могильный обелиск, ухлопав 20 "лимонов" на один только гранит. Другому - деньги, третьему - машину... Посему крупногабаритная "братва" из офисной охраны души не чаяла в "добром" шефе, а в прошлом и боксере. В чем не упрекнуть - Хальзов всегда был в респектабельном прикиде. Способный "краснобай", он умел и "пыль пустить в глаза", и внушить доверие и уважение. Брал тактом, оптимизмом, веселым нравом. От "юмора" его плачут и стонут до сих пор…
Но где-то к маю "лафа" наплыва легких "бабок" сошла на нет. Пришла пора отдачи - тех самых "месячных 30 процентов». Скорее всего, тогда-то находчивый директор и прибегнул к зажигалке. Вся "бухмакулатура" в минуту обратилась в пепел.
Не видя дивидендов, заволновался "многоглавый вкладчик". Страшась "народной кары", боксер-турист-миллиардер отчалил в волость «куда-то» эпохи "когда-то"... Коллеги его, успев искушать сытненьких хлебов наживы грубым "кидняком", еще с недельку продолжали хапать. Хотя ручеек из вкладчиков заметно поиссяк.
Хороший куш рассчитывал сорвать и Лемешин - глава одного из филиалов «Союз-Алмаза». Он, к слову, скоренько организовал печально знаменитый "Агрополис", чей век был краток - под стать судьбе создателя. Лемешин при невыясненных обстоятельствах сгорел в своем "авто". И к пеплу "целлюлозного алмаза" примешалась кровь...
В отсутствие босса хальзята до 4 июня 1994-го  пробавлялись сбором денег по формальным поручениям на имя Д. Ю. X. И, таким образом, вся «обувная эпопея» продлилась меньше квартала.
Сам Хальзов, вдарившись в бега, не прерывал "красивой жизни". Нет-нет, да выдаст филантропический фортель: ну там презентует "девятку" братку из фирменной охраны...
Вся эта склонность к шику с показухой "командора" и сгубила.
Осев на время в Волгограде, он быстро заскучал без дорогих, как память о былом триумфе, друганов. И как-то взял да и вызвал в город боевой славы всю «алмазную артель».
Ну, ясное дело, антураж заштатного отеля никоим образом не удовлетворял запросам наших фирмачей. Гудёж закатили в самом роскошном ресторане. Ну, а войдя в "кураж", решили показать "царицынской братве",  кто круче.
Круче был ОМОН. Явление бойцов в пятнистом камуфляже ознаменовало "сталинградское крушение" Д. Ю. X. с "алмазной ратью". Коварный все же город Волгоград: родив немало «пирамид» навроде "РДС" с "Хопром", он их же схоронил, плюс прихватил «соседей».
В Самаре раскрытием "алмазного дела" первоначально зани¬мался Октябрьский РОВД. А на конечном этапе старший следователь СУ УВД Самарской области И.В. Горбунова. То была, так сказать, "первая ласточка" в цепи "пирамидальных" крахов и разоблачений. Масштаб работы следственно-оперативной группы Октябрьского РОВД (В.Л. Гольдберг, П.Н. Чижов, начальник ОБЭП А.Б. Левыкин и др.), подполковника юс¬тиции И.В. Горбуновой трудно переоценить: полста с "загибом" фолиантов!
По крохам и крупицам собирались показания потерпевших (1181 человек!), копии сожженных документов, остатки офис¬ного интерьера, отслеживались "движения денег" по расчетным счетам и многое другое. С учетом конфискованного имущества АОЗТ и всего, что представляло маломальскую ценность, "возместили" лишь жалкий мизер от тех почти 1 миллиарда 174-х миллионов рублей, что пустили в распыл Хальзов и компания.
При задержании у самого Дмитрия Юрьевича изъяли дорогостоящую аппаратуру и часики Сейко. Весьма негусто для бывшего миллиардера.
Но есть во всем этом и доля фарса: примерно 80 миллионов рублей горе-финансисты рассовали среди «старших братьев» по мошенничеству («РДС», «МММ», «Русская недвижимость»).
Капитан юстиции Валерий Гольдберг рассказывает:
- На поздних стадиях раскручивания этого дела меня больше всего возмущал уже не сам размах аферы и даже не громадье наворованных миллионов, а степень безнравственности шайки. Да еще не соизмеримый ни с какими цифрами моральный и психологический ущерб, который наносят деятели, подобные Хальзову. У более чем тысячи не самых богатых наших земляков навсегда подорвано доверие и к государству, и к средствам массовой информации, поскольку те беспечно протежировали махинаторам, славя их в рекламе. А ведь многие отнюдь не от хорошей жизни закладывали и продавали последнее (пенсию, имущество, гараж, машину и даже квартиру), опустошали «черную кассу» - так называемые "похоронные" сбережения. Хуже всех пришлось тем, кто ради обещанных диви¬дендов занял деньги на месяц-два... Ведь сегодняшние кредиторы алчны и беспощадны: включают "счетчик" за каждый просроченный день отдачи долга. Тем самым, по-всякому принуждают должника выкручиваться, втягивая в преступное коловращение! Все это - мощный стимул к росту скрытой преступности среди людей, которые в нормальных условиях никогда бы не решились на криминал, если бы не "Союз-Алмазы" и те, кто бездумно их прославлял по ТВ и в прессе.
Между тем у гражданина Хальзова особый взгляд на сию проблему. Крайне возмущенный несправедливостью милиции, суда и прокуратуры, он во всех "своих бедах" гневно винит тех самых обманутых вкладчиков. Они, мол, сами все воры, гоняющиеся за легкой прибылью. А милиции, прежде чем "хватать" порядочных и интеллигентных финансистов, не мешало бы проверить, - а откуда у вклад¬чиков такие деньги. И вообще, если послушать "бедного" Д. Ю. X., так…
- Это подлые вкладчики своей жадностью и тягой к барышам спровоцировали директора "Союз-Алмаза" на все его, мягко говоря, сомнительные предприятия. Короче, все кругом мошенники, а я - жертва!
Таково последнее слово "цицеронистого" лже-покровителя Грушинской "богемы".
Однако, к счастью, последнее слово в деле АОЗТ фингруппы "Союз-Алмаз" осталось за судом Октябрьского района, летом 1996 года приговорившего учредителя и директора означенной фирмы Д.Ю. Хальзова (1968 года рождения) к 6 годам лишения свободы (по ст. 147. ч. 3 УК РФ).


Было напечатано в газете «Время икс», № 10, 1997.

Картинка скачана в Интернете. Авторство не установлено. В случае претензии, будет удалена.