Бермудский треугольник

Евгений Кескюль
                Бермудский треугольник   

                (по заявке газеты «Известия» Штутгарт, Германия)


Бермудский треугольник. Что это? Красивая легенда, розыгрыш, результат рокового стечения обстоятельств? В ярком свете нынешних катаклизмов ореол его загадочности поблек, угас, продолжая тихонько тлеть под спудом старых газет и журналов. А еще его называли словом “trape“, что по-английски имеет два значения: «трапеция» и «ловушка». «Трапецией» гибельное место называется в силу его геометрических очертаний, а «ловушкой», в силу непредсказуемости и коварства. Много кораблей и воздушных судов пропало без вести в Дьявольском треугольнике. Попытка объяснить их исчезновение интенсивностью судоходства и воздушных путей в этом районе была бы вполне приемлема, если бы удалось зафиксировать соответствующие сигналы бедствия. Не было сигналов. Чудом уцелевшие свидетели в один голос утверждали об отказе всех приборов, включая часы, в то время, как наземные станции слежения паузы в радиосвязи с судами не замечали. Напрашивается вполне логичный вывод о провалах во времени, а если учесть исчезновение объектов на экранах локаторов, то и о провалах в пространстве. Индивидуальные ощущения автора не могут  признаваться объективными, так как в его задачу входит нагнетание мистики и загадочности для привлечения возможной аудитории, так может, во всяком случае, представляться читателю, но тем не менее…
Смеркалось. Из окна штурманской рубки океан виделся спокойным и тихим. Луна растягивала сумерки, делая переход из вечера в ночь почти незаметным. Казалось странным, что при наличии светила небо остается рыхлым и черным. Ощущение страха появилось незаметно, поэтому происхождение его оставалось неясным.  Страх, в его чистом, животном виде, без оснований и предпосылок окутывал, придавал необычную резкость звукам и проникал в подсознание. Не хватало лишь появиться парочке пикирующих летучих мышей под громкое уханье филина. Линия горизонта перестала быть видимой, окружающее пространство оставалось трехмерным, но смешалось, образуя из себя однородную темную массу без конца и начала. Самое важное во всех непредвиденных обстоятельствах - это четкое местоположение судна. Навигационная карта, что карта? В отличии от карт игральных, ее информация всегда достоверна и надежно предсказывает будущее, в виде линии курса, по которому предстоит пройти мимо островов, отмелей, рифов. Изменив курс, мы меняем свое будущее. Оно может оказаться безопасным, а может  гибельным. Предварительная прокладка была безупречно четкой, въезжая на территорию того самого, знаменитого Бермудского треугольника. Искомая информация получена: судно вошло в зону, где все, возможно последующие неприятности окажутся ожидаемыми, а следовательно и предсказуемыми. Это говорит о многом. О том, в частности, что ничего непредвиденного уже произойти не может. Такова морская азбука. Вот если бы сначала появилась информация о вхождении в зону Треугольника, а потом уже различного рода фобии, расстройства и депрессии одолели членов экипажа, тогда можно было говорить о внушении. А тут…Может быть не зря, Бермудский треугольник называют еще и Дьявольским?
А может быть еще и потому, что именно в бассейне Мексиканского залива зарождаются тропические циклоны и берет свое начало течение Гольфстрим, которому обязаны своим существованием государства группы Британских островов. Без его теплых вод климат Англии не многим  отличался бы, скажем, от климата Гренландии. А в условиях грядущего глобального потепления движение воздушных масс и вод непременно изменятся и никакой, даже самый совершенный компьютер, не способен смоделировать или спрогнозировать возможные последствия грядущей катастрофы. Жалкие бумажки, громко именуемые денежными знаками, не в состоянии заменить собой ни белого медвежонка, ни амурского тигренка; впрочем, покрыть ущерб туристических фирм от недостатка снега в Альпах они тоже не в состоянии. Поговорка «Зимой снега не выпросишь» приобрела из переносного смысла – прямой: поскольку снега нет, то и выпрашивать нечего. Судя по всему, тесно стало дьяволу в его Бермудском треугольнике, если он решил переместить свою кухню по приготовлению циклонов гораздо северней. Нужно заметить, что затея эта удалась на славу! Непрерывной цепью проносятся над Европой ураганы, выбрасывая на берег и разламывая пополам суда, опрокидывая автомобили, выкорчевывая деревья и покрывая водой целые территории. С одной стороны простому обывателю можно порадоваться, что удастся немного сэкономить на отоплении, а это в нынешних условиях подорожания энергоресурсов довольно ощутимо для семейного бюджета. Но вот с другой стороны… Прадедушка, да и дедушка этого обывателя катались на коньках вдоль замерзших судоходных каналов, добираясь до самой Гааги! А мальчик Кай из сказки Андерсена, прицепив салазки к саням Снежной Королевы, умчался за ней в ее зимнее царство. Сказка – ложь, да в ней намек…Погодные условия сказок вполне отвечают реалиям своего времени.
Трясет своей седой головой дедушка Бискай. И в молодые его годы число штормовых дней всегда превышало число дней с погодой приемлемой, а нынче нет у него вообще ни дня продыху. Вздымают на своих горбах океанские волны беззащитные корабли и низвергают их в пучину: опять и снова, методично и безжалостно. Лишь штормовой ветер время от времени изменяет свое направление, сохраняя разрушительную силу. Словно проигрывающие картежники, хватаются моряки за вновь поступающие сводки погоды. Их передают по радио, по Интернету. Специальные факсимильные аппараты предназначены для получения только лишь карт погоды. Карты эти черны от изометрических линий, отображающих движение воздушных фронтов, и каждая приносит только разочарование, вроде прикупного туза на слабом мизере. Нет хорошей погоды! Все гуще переплетаются  на карте погоды линии атмосферного давления между собой, образуя некие замысловатые фигуры. И вдруг раздается изумленный голос радиста:
« Смотрите, да это ведь обезьяна!»  Головы моряков склоняются над свежей, еще теплой от аппарата факсимилкой, пытаясь разглядеть изображение. «Ну, какая же это обезьяна? Скорей череп!» оспаривает предыдущее заключение штурман. Спор переносится в кают-компанию, и уже весь экипаж участвует в разборе полученной фигуры. Кто видит в ней сову, а кто Чиполлино, но все сходятся в одном: усмешка у персонажа натурально дьявольская. Смеется над моряками, над нами, над всей Европой князь мира сего, лихо закручивая губительные ураганы. Мало того, еще и фотографию свою послал, чтоб не возникало сомнений в отношении того, чьих рук это дело. Может быть издевается? Или предупреждает? Впрочем, взгляните на карту сами! Если вам удастся разглядеть физиономию на этом отпечатке факсимильной карты погоды, то вот правый глаз как раз и есть тот самый ураган «Кирилл», что наделал столько бед в Европе. Ну а чье имя получит новое место приложения дьявольских сил, и очертания какой фигуры будет оно иметь, покажет время. Главное, что мы с вами увидели « черную метку» одними из первых!