часть 3 - Муркины дети

Наташа Ленская
  Помимо нашего, был и ещё один Барсик – Корочкин, котик нашей соседки Веры Викторовны, которая тоже взяла котёнка Мурки.

Вернее взял её внук Миша,хулиганистый подросток, который был постоянным раздражителем для дачных кумушек : задирал младших пацанов, совершал тайные набеги на огороды, палил по всему, что движется, из рогатки, ругался матом.

Повзрослев, он стал приглашать в свою компанию девиц, нарушавших ночной покой громким , визгливым смехом, выпивать, включать на всю мощь жуткую современную музыку.

Чтобы наставить парня на путь истиный было решено отдать его в суворовское училище, где и работала его бабушка.

Нечего и сомневаться : несмотря на большой конкурс, Мишка поступил и закончил училище да ещё и получил направление в военную академию. Казалось,перед ним открывались блестящие перспективы,но...неожиданно выяснилось, что еще в суворовском он «сел на иглу».

Всё закончилось быстро и страшно: парень забросил учёбу, карьеру и вскоре умер в свои двадцать с небольшим лет от передозировки.

История их Барсика была не на много веселее. Барсик Корочкин родился у Мурки первым, был он здоровым, крупным и очень красивым : антрацито-чёрный и пушистый от ушей до шикарного хвоста, с длиннющими «махровыми» белыми усами и белыми же бородой, грудкой, «перчаточками» и «сапожками».

Я так подробно описываю его, чтобы в будущем  больше не повторяться , а  просто говорить – первый котёнок и этого будет достаточно, поскольку, ежегодно, а то и дважды за сезон, принося котят, Мурка всегда  рожала первым именно такого котёнка, как по шаблону.

Кто знает, как ей это удавалось, но так было. Барсик Корочкин проживёт у своих хозяев чуть больше года – одну зиму в городской квартире и два лета на даче, затем его станут выпускать гулять не только на даче, но и в городе.

Со временем он перестанет возвращаться домой и поселится на помойке, а затем и вовсе пропадёт.

Следующие три котёнка были у Мурки тоже пушистыми , но совершенно чёрными : две девочки - Кетя и Алиска и мальчик –Цыган.

     Кетьку взяла многодетная семья, в которой , прямо по классической поговорке – «сначала нянька, а потом-лялька» - была старшая сестра – Танюшка и двое мальчишек - погОдков .

Дети души не чаяли в этой кошечке : она была очень доброй и ласковой, бегала за ними, как собачонка, принимала активное участие во всех их играх и шалостях, спала и ела вместе с ними.

Однако, больше всех любила и считала своей хозяйкой Таню, которая и младшеньким была за мать и за отца, поскольку именно она, а не вечно занятые добыванием денег родители , постоянно находилась с братьями и, практически, вырастила их.

Наверно поэтому , уже став взрослыми, они так и не свыклись со своей потерей – их глаза обязательно влажнеют, а голоса становятся хриплыми, как только речь заходит о сестре.

Жуткая история. Танюшка выросла в красивую молодую женщину, успешно окончила вечернее отделение юридического факультета университета,одновременно работая секретарём областного суда,была принята на работу следователем областной прокуратуры, вышла замуж и ждала своего первенца.

Накануне новогодних праздников их выездная бригада возвращалась на машине из командировки, недалеко от районного центра Рамешки на их полосу вылетел гружёный Камаз...

Судьба Кетьки была не менее трагичной,чем у хозяйки.Правду говорят - беда не приходит одна. В том же году, среди бела дня,  у семьи сгорел  дачный домик, в котором в это время находились парализованный дедушка и кошка Кетя.
   
     Чёрного котика –Цыгана, взял местный злодей по фамилии Похорьков. Надо сказать, что даже фамилию его я вспомнила с большим трудом,а имя, как ни старалась,так и не смогла.

Помню его прозвище –«Хма-хма», видимо, из-за того, что это междометие он произносил почти после каждого слова. Хма-хма был некрасивый, кряжистый мужик, очень похожий на корявый пень, но сильный и задиристый.

Если кто-то, по его мнению, вел себя не так, как хотелось бы ему, он мог легко схватить вилы и, размахивая ими, явиться на соседский участок- разбираться.А ещё он был настоящим вором, тащил всё, что плохо и даже хорошо лежало.

Например, у нас он украл мотор для подачи воды в душевой бак, два газовых баллона, тачку и стальной уголок для каркаса и многое другое.

Этот список могли бы дополнить , наверно, все наши дачники,но с ним предпочитали не связываться и обходить стороной.

Он был жесток даже со своими домочадцами: на виду у соседей порол внука, трёхэтажным матом крыл  сына, который помогал ему строить сарай, а его жена постоянно ходила в чёрных очках и низко, до самых глаз, повязанном платке.

Ежегодно, весной, он брал какое-нибудь животное – собачонку ли,котика ли, но обязательно чёрного.В течение всего дачного сезона он срывал на бедном животном свою ярость, и я не знаю ни одного случая, чтобы животина дожила до осени.

Так случилось и с Цыганом – уже в начале августа бабушка и внук зарывали в лесу бездыханное тельце одного из муркиных первенцев.

Мне почему-то кажется, что Мурка запомнила это его злодеяние и ...не простила. Хочется думать, что именно она жестоко отомстила ему.

Хма-хма любил париться в своей бане, между прочим, выстроенной на общественной территории. Поздно осенью, когда дачи стояли уже пустыми, он часто приезжал сюда со своими дружками, да , видимо, и подружками, попить водочки, пивка , попариться и развлечься.

Так вот, однажды, после  одной из таких поездок, он не вернулся домой.

Когда через несколько дней его жена осмелилась всё же приехать на дачу и открыть дверь бани, она обнаружила безобразное,распухшее,остывшее тело.

Ни один человек, узнав о его страшной кончине, не сказал  о нём ни единого доброго слова.

Про Алиску расскажу позже, ведь всё своё первое лето она провела вместе с нашим Барсюней.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

                http://www.proza.ru/2010/11/10/1520