Спор беса с Ангелом об осуждении ближнего

Выдумщик
Спор беса с Ангелом об осуждении ближнего. Человек слышит Ангела в правом ухе, беса в левом.
АНГЕЛ: «Не судите, да не судимы будете».
Бес: Если всех оправдывать, так можно и убийцу оправдать.
АНГЕЛ: Если этот убийца искренне покаялся, то его можно оправдать. Христос простил покаявшегося разбойника на кресте.
Бес: Если никак не судить о других людях, не будешь знать, кто вор, а кто честный, кто добрый, а кто злодей.
Ангел: Рассуждать о людях можно, осуждать нельзя.
Бес: Где же справедливость? Если не судить грешника, он поймёт свою безнаказанность и будет продолжать своё чёрное дело!
Ангел: «Предоставь суд Богу. Мне суд, мне- отмщение…» Все получают по заслугам, но важно не погубить последние черты образа божьего еще остающиеся в грешнике.
Бес: Подумаешь- покритиковал другого, ему же полезнее.
Ангел: Посмотри на себя- чем ты лучше другого? Критика на пользу, если ты имеешь духовный опыт, заслуженное положение в обществе (судья, прокурор, священник), а если просто осуждаешь, берегись, как бы тебе не впасть в такой же грех.
Бес: Чтобы бороться с грехами, надо познать на себе что это такое.
Ангел: «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому через кого они приходят».
Бес: Тогда чтобы бороться с грехами, надо познать на примере других людей, что это такое. Как же тогда не осуждать?
Ангел: «Замечаете соринку в глазу другого, когда в своём глазу бревна не видите?» Боритесь со своими помыслами, грехами. Все люди подвержены греху, но спасайте свою душу, «и тогда вокруг вас спасутся тысячи».