Расовый голод - поветрие Манхеттена!

Светлана Гойхман
«Расовая дискриминация?» – нет, «Расовый голод» - поветрие Манхеттена!
На пороге XXII века, время, когда в иллюминаторы земной машины-времени стучатся соседи по Галактике, когда туристы планеты Земля толпятся на космическом просторе, а человечество на досуге изобретает нано роботов промышляющих шпионажем и заменяющих практически на все 100% человеческие обязанности, какие чувства, эмоции вызывает в нас слово: голод?
Ну, во-первых, непременное, обязательное недоверие существующего феномена, возникают сомнения – существует ли такое? Проголодался – поел, благо закусочных скороспелок а-ля кафе, некогда советских рюмочных - ныне российских баров, кулинарных палаток, пирожков-передвижников и блинов на колесах – пруд пруди, куда ни «плюнь» - попадешь в еду. И даже для искушенных гурманов, аристократов ножа и вилки – огромный выбор рестораций на любой вкус: по национальным, половым, сексуальным, джентльменским меню, статусу и положению. Словом - было бы желание, а точнее - голод.
Во-вторых, в памяти выплывает фраза: «голодающие Поволжья», для большинства это скорее вымышленный образ, многие с трудом представляют, где находится Поволжье, а вообразить голодающих и того трудней. Для таких выражение «голодающие Поволжья» - байка бережливых и экономных представителей старшего поколения переживших эпоху тотального дефицита и продовольственных карточек.
В-третьих, слово голодомор - это что-то из серии ужастиков Ридны Неньки. Пока историки выясняют - кто виноват, общество должно признать, что «голод» и «голодомор» - хоть и однокоренные слова, но они имеют принципиально разный смысл. «Голодомор» -  понимается как не просто смерть от голода, а целенаправленное, сознательное уничтожение голодом украинского народа, этаким незримым юкрейнским персонажем, поработителем сала продавшемуся за понюшку табака.
В-четвертых, слово «голод» ассоциируется с развлекательным теле/проектом, канувшим в лету, лапшой скороспелкой, обеденным перерывом. Словом чем угодно, кроме истинного значения этого слова и чем больше перечень ассоциаций, тем дальше от действительности.   
Голодающие дети – вроде тот же миф и те же спорные чувства. В нашем сознании не укладывается, как такое может происходить, при этом одновременно мы испытываем угрызения совести, зная, что такая проблема все же существует. Но она где-то там, далеко, а значит – это не наша беда. И все же подсознание нет-нет, а неприятно пощекочет нервные окончания, отвечающие за чувство сытости и обжорства, напоминая увиденные прежде кадры голодающих детей. Надо ли напоминать о том, что наша совесть не обладает плотью и подвержена множествам соблазнов, едва ли. Однако именно совесть из последних сил продолжает поиски утерянных крупиц зерна надежд на пробуждение плоти от долгой спячки равнодушия, безразличия к существующей проблеме. Особенно это касается жителей столицы, горожан многомиллионных мегаполисов, да и просто – крупных городов, потому как стоит лишь затронуть разговор о голодающих детях Африки, как большинство тут же теряют интерес к разговору, отвечая, казалось бы, убедительным и веским доводом: они всегда голодают.
Действительность, происходящая в Африке – устрашающая, пугающая любого нормального человека, хотя и в нашей стране, на наших глазах происходит, казалось бы – невероятное. В России 7 миллионов детей живет на тонкой незримой грани между голодом и легким чувством «заморенного червячка», из них – 4 миллиона дети улиц. Современные дети республики ШКИД, беспризорные и как некогда встарь - никому ненужные. Они занимаются добычей пропитания, но в чьих интересах и под чьим неусыпным взором промышляют наши дети.
Легендарная Америка знаменита не только свободой, казалось бы, в этой стране голодающих детей не существует, однако в 2005 году - в Америке хронически недоедали 38,2 миллиона американцев из них 14 миллионов – детей, что вдвое больше числа российских детей. Количество голодающих американцев с каждым годом возрастает, и за последние пять лет увеличилось на 7 миллионов человек. Наиболее тяжелое положение сложилось в штатах Калифорния, Техас, Арканзас, Миссури, Северная и Южная Каролина, Нью-Мехико и Оклахома. Именно в этих штатах наиболее высокий процент малоимущих семей живущих на грани голода. Они вынуждены экономить на еде только ради того, чтобы вовремя оплатить жилье, покрыть иные срочные и неизбежные расходы. Около 25 миллионов американцев получают Food Stamps – продуктовую помощь. Почему такое происходит в стране, где основной принцип  идеологии – счастье.
Сами ли Американцы уверовали, что они нация привилегированных землян, представителей нашей планеты или им позволили в это поверить, уже не столь важно. Истина такова, что американцам завидовали прежде, продолжают завидовать и поныне жители большинства стран, с того самого дня, когда первый человек ступил в новую, загадочную страну Америку, Соединенные Штаты Америки. Долгие годы эта страна была как икона, олицетворение счастья, пример подражания благополучия и светлого будущего, образец для всего мира. Америка - страна, в которой есть жвачка, джинсы, кока-кола, а в цветных полиэтиленовых пакетах они выносят мусор. Страна будущего наделенная бесконечным числом  привилегий и жители этой страны живут будущим, не оглядываясь назад, в прошлое. И не важно – почему, боятся ли они исторического позора или не желают тратить время на самоистязания, философский поиск истины, американцы живут только в настоящем и будущем времени, наслаждаясь и благоустраивая комфорт, развивая собственную цивилизацию.
Рождение ребенка в американской семье распланировано загодя, просчитаны варианты «за» и «против», с первого дня родители озабочены полным пакетом /а-ля обеспеченная старость/ младенца: производят отчисления в пенсионный, медицинский, трастовый фонды. Американские родители загодя протаптывают линию жизни своему ребенку, строят планы его будущего, рисуют перспективы, этакая родительская хиромантия. Подрастающее дитя оправдывает надежды мамы и папы, а также общества, то бишь, государства в целом. Каждый новорожденный американец сегодня – гордость Америки завтра.
Система шоколадного счастья проста, отработана и отшлифована до идеальности: школа, колледж /варианты/, карьера, кредит на дом, кредит на машину, любовь, свадьба, собака, дети /внуки/. Тогда кто эти 40 миллионов голодающих людей и почему 25 миллионов получают продовольственную помощь от государства? Сбой системы или запланированное перенаселение? Рост рождаемости естественен, а как иначе, в счастливой обстановке размножение неизбежно, но кто эти нуждающиеся люди. Бледнолицые американцы или…тут-то и закрадывается сомнение и появляется стойкая убежденность расового голода, как некогда существовала расовая дискриминация.   
Африка – континент потерянных стран. К «забытым и заброшенным» относится южная часть Эфиопии, северные районы Кении, провинции Сомали. 2002 год - засуха в Эфиопии и Эритрее унесла жизни более 3 миллионов детей. Истощенные, ослабленные дети теряют иммунитет, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, что неизбежно приводит к очередным вспышкам эпидемий. В некоторых странах Африки в пище катастрофически не хватает белка, нехватка витаминов неизбежно ведет к заболеваниям, особенно детского неокрепшего, несформировавшегося организма.
К примеру, нам жителям континентальной глубинки в продуктах не хватает достаточного содержания йода, его недостаток неизбежно влечет за собой поражение щитовидной железы, происходит нарушение умственного развития, угроза кретинизма становится более очевидной – нежели вероятной. Подрастающее поколение с низким уровнем IQ – это и есть оплот государства? Разговор идет не только об африканских детях, дабы не испытывать недостатка витаминов различных групп, необходимо питаться смешанно, разбавляя рацион продуктами произведенными в разных регионах мира. Давайте говорить откровенно - у всех ли россиян имеется такая возможность. Мир давно признал главную угрозу физическому и интеллектуальному здоровью человека - проблему скрытого голода, то есть, отсутствие витаминов определенной группы. В России была разработана целенаправленная программа на улучшение здоровья наших детей: «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.». Данный документ одобрен спец/постановлением от 1998 г., но он так и остался бумажным «витамином», пошумели для проформы и тихим сапом положили бумажку под сукно, в ожидании лучших времен. Представителям Госсанэпиднадзора с боем удалось пробить светлое будущее законодательной инструкции, гласящей о мерах предотвращения дефицита йода. Йод- это наше все,…увы, но вернемся к Африке.   
 Порой кажется, что Боги отвернулись от райской обители, но до чего удобно пенять на Всевышнего. Цивилизация эгоистична, она требует постоянного внимания к себе и полностью лишает способности мыслить в интересах других. Под благими намерениями ежегодно, ежеминутно совершаются новые открытия, достигаются новые научные высоты, однако решить банальную, простейшую причину, к примеру, транспортировки зерна в Африканские страны, цивилизованное общество не в состоянии.
2004 год  - во всем мире число голодающих достигло отметки 850 миллион человек, из них 300 миллионов – дети. Каждый год увеличивается число недоедающих на 5 миллионов. Декабрь 2008 года - число голодающих во всем мире превысило 960 миллионов человек, из них 907 миллионов человек проживает в развивающихся странах. Что означают эти цифры, равнодушие развитых стран, когда миру стало недосуг заниматься чужими проблемами или извечные беды континента стали настолько банальны, что перестали затрагивать плоть и души сытых наций? А может просто голод выгоден, ведь о перенаселении трубят СМИ, кричат с трибун глашатаи ООН и если это так, чей образ должны рисовать дети в голодных муках, умирая и освобождая пространство на планете Земля? Как звучит уважительная причина, позволяющая цивилизованным странам не заниматься помощью голодающих детей Африки? Уж не кризис ли?
-импорт зерна в Африку слишком дорог;
-истощение природных ресурсов, рост населения и недостаточное развитие технологий;
-отсутствие инвестиций в орошении земель, образования и строительстве инфраструктуры;
-1994 год Уругвай: на рауте представлены 123 страны мира, цель переговоров - международная торговля и ценовые тарифы. Принято решение - «богатые» государства не обладают правом поднимать цены на продовольственный экспорт в «бедные» страны;
-1995—1996 годы изменили мировые цены на зерно резким подъемом и «богатенькие Буратино» страны экспортирующие зерно забыли о собственном обещании, данном год назад;
-более 2 миллионам африканских детей в возрасте до 5 лет в ближайший год грозит голод;
-ежегодно погибает не менее 2-х миллионов африканских детей, не дожив до пятилетнего возраста;
-ежегодно во всем мире более 6 миллионов детей погибают от голода, не достигнув возраста 5-и лет;
Уже сегодня, на пороге 2010 года имеются основания бояться голода всем и каждому, даже жителям цивилизованных стран и, конечно же, в первую очередь странам, зависимым от климатических условий.
Одна треть всех голодающих детей к 2020 году будет проживать не в Африке, а в Индии! И это не угроза, это крик о помощи, призыв к решению проблемы, молитва к иконостасным странам: узрите Истину будущего пока не поздно, однако общество упорно не желает слышать о грядущих бедах, оно сыто и спиной стоит к чужим проблемам.
В 1948 году ООН приняло Всеобщую Декларацию Прав Человека гарантирующую достойное питание, но, как известно – одной Декларацией сыт не будешь. С трибун звучат красивые слова: «Международные нормы, гарантирующие свободу от голода!» Какая гордость, какой почет для человека носить звание свободного…от голода. Насколько цинично и унизительно информировать мир о том, что в государствах, где соблюдаются базовые права человека – массовый голод не грозит. Ой, ли? Америка, стало быть, не имеет базы как таковой или все же для Америки 40 миллионов человек – сдача от людской массы? В период с 2004 по 2005 гг. в Америке ежедневно погибало по 24 тысячи человек и все от голода. База? Право – смешно…
Что изменилось, после того как 22 государства мира ввели в свои конституции положение о праве на пищу гарантированную законом и что это за страны? Из Европейского Союза – Украина, так об этой стране только и говорят: «Грядет голод!» + выборы + газ = три Украинских кита. 10 государств Латинской Америки, 6 стран Африканского континента, 5 – Азиатских. Вот именно: Индия и Пакистан, именно об этих странах сейчас пишут в СМИ как о надвигающейся угрозе голода. Куба, Иран, Бразилия, ЮАР, Эфиопия, Уганда – лишь малая часть стран переживших в прошлом голод и знакомая с этой бедой не понаслышке. Но есть и другие сведения, к примеру, Всемирная Организация Здравоохранения сообщает:
-30%  населения всего мира постоянно недоедает;
-777 миллионов человек или каждый пятый житель планеты – периодически голодает;
-29% населения Азии и Африки испытывают хронический недостаток пищи;
-55% детских смертей всего мира связаны с голодом или недоеданием;
«Food and Agriculture Organization» – Всемирная Продовольственная Организация опубликовала данные за два года о недоедающих и неправильно питающихся странах:
-Армения - 24% населения;
-Азербайджан - 7%;
-Грузия - 9%;
-Молдова - 11%
-Таджикистан - 26%
-Узбекистан - 25%.
-Китай — 12%
-Индия — 20%
-Россия - 3%;
-США и Куба - 3%
-Эфиопия - 46%
-Иран- 4%,
-Саудовская Аравия - 3%.
Имеется немало предпосылок говорить о расовом голоде, всем известно нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Сегодня мало кто остался в живых из числа сторонников провозглашавших превосходство одной расы над другой, а попросту – теория фашизма. Голод – оказался лучшим инструментом массового уничтожения человечества и если кому-то кажется, что это древний метод борьбы, а «Гитлер капут!» - то, увы, подобные мысли глубокое заблуждение. В пост/социалистической Югославии создавались концентрационные лагеря, в которых голодной смертью морились народы Сербии, Албании. Для тех, кто и теперь думает, что это было давно, приведу еще один пример: недавняя война в Уганде привела к геноциду народов тутси и хатси.
Как часто мы задаемся вопросом о голоде, глядя на графу в паспорте: национальность. Вот и дети горделивых дюн и бесконечных пустынных просторов, едва ли задумываются об этом же, не факт что у большинства из них имеются метрики о рождении. Они и без того живут в условиях отсутствия пахотных земель, результат высокой урожайности – праздник целого народа. Они молятся своим богам, танцуют ритуальные танцы, приносят жертвы, шаманят, колдуют, но каждый раз срабатывает один и тот же закон, закон подлости – приносящий засуху. Парадокс? Другие народы подвержены наводнениям, переживают массовые визиты тайфунов, ураганов, цунами - все эти бедствия неизбежно приводят к росту числа бездомных, а следом - голодающих народов.
Но что удивительно - эти неимущие народы продолжают собирать банановые урожаи, обрабатывать мандариновые и манговые плантации, для того, чтобы правительство их стран сгноило, в прямом смысле слова, фрукты под палящими лучами солнца. На просторах гниет бесполезный труд африканских народов, но разве правительство это сильно волнует, коль скоро труд народа – дармовой. Принцип: ни себе – ни людям, далеко не российский принцип, хотя и мы не исключение кабального правила.
Испокон веков на голодных людях делали высокодоходный бизнес. Доведенный до отчаяния человек ради своего ребенка готов на все. Продать за пять целковых фамильное наследство, драгоценности, произведение искусств, но это пограничное состояние отчаяние, настоящий рубеж последней надежды на спасение – продажа себя живого и здорового на «запчасти» - органы. Донорские пункты скорее напоминают пункты обмена валюты: одна почка эквивалентна…двум серебряникам. Потерявший надежду человек, готов продать все: почки, кровь, кости и уже не удивительно, что расположение подобных хранилищ-пунктов находится в основном на территории Северной Америки и странах Европы. Надо ли пытаться оправдать распродажи драгоценностей в годы Великой Отечественной войны? Да - в те годы люди меняли за кусок хлеба, за сахар произведение искусств, лишь бы выжить, но что это в сравнении с сегодняшней скупкой натуральной ценности – здоровья, органов при жизни человека. В эпоху ультра/развитой науки подобная торговля видится самым настоящим кощунством, циничным и безжалостным варварством.   
Больше не вызывает сомнений что голод – экономически выгоден, как внутри так и за пределами нуждающегося государства. Ежегодно повышаются цены на продовольствие, и каждый подъем отбрасывает человеческое общество назад, подталкивая к порогу бедности. Три миллиарда людей нашей планеты ежедневно вынуждены экономить, дабы выжить, свести концы с концами. Вот она истинная численность перенаселения, избыток человеческих масс. При этом гуманитарная помощь, организуемая представителями ООН голодающим странам, впервые за долгие годы лидирует в списке благотворительных организаций, выпрашивая, побираясь и все равно недобирая нужный объем средств, для доставки продовольствия и медикаментов, оказания первой необходимой помощи.  В СМИ опубликовали десятку самых проблемных стран:
-Камерун;
-Нигерия;
-Гана;
-Пакистан;
-Филиппины;
-Перу;
-Боливия;
-Гватемала;
-Мексика;
-Россия;
Обидно присутствовать в негативном рейтинге, пусть даже замыкающей страной, тем не менее, факт таковой, мы – проблемная Империя. Наверняка кто-то вспомнит годы Советского Союза, эпоху царствования, дореволюционную Российскую Державу и скажет, что тогда, мол, жили мы как у Христа за пазухой. И волки были сыты и овцы были целы. Ерунда все это, не было никогда в России сытых крестьян. Вечные поборы, каторжный труд на барина, налоги с мешка зерна, с каравая хлеба, с коровы – молоко, с быка - рога, клок шерсти с овцы, даже с паршивой. Всегда отбирали, и будут отбирать впредь, но далеко не только в нашей стране промысел отъема популярен. Раскол на бедных и богатых, господ и рабов случился задолго до сегодняшнего дня, а точнее с момента появления человеческой цивилизации, уже тогда зародилась традиция эксплуатации человека человеком. Разница лишь в том, что каждое государство выстраивало свою экономику, сопряженную с основами политики. Чтобы покончить с неравноправием, а значит и с голодом – необходимо сделать всех людей равными, что по сути – невозможно. Долгие годы наша страна двигалась к коммунизму, а теперь выгляните в окно и посмотрите, где мы в итоге оказались?
Голодают не только люди, природа изнывает от голода, ее дети – животный мир – гибнут, исчезают, вымирают целые потомства. К примеру, в Индонезии орангутанги так не любящие плавать, вынуждены рисковать жизнью, опускаясь в реку, так как реки кишат крокодилами, но река - единственный шанс на спасение, только там они смогут добыть пропитание. Зеленая мартышка не в состоянии прокормить своего детеныша из-за отсутствия молока. Он умирает у нее на руках, а она еще долгие месяцы носит младенца на руках, отказываясь верить в голодную смерть ее ребенка. Еще один факт жестокости и насилия во имя живота: Британскими исследователями установлен факт убийства птенцов северных морских птиц - кайр. Взрослые птицы, находящиеся в состоянии стресса из-за голода, клюют птенцов, так как их раздражают голодные крики детенышей. Агрессия взрослых кайр является довольно типичной, однако нападения на птенцов среди этих птиц раньше не наблюдались. Как далеко человечество готово пойти, дабы освободить себе личное, земное пространство? Сможем ли мы когда-нибудь вернуть долги нашей планете?
 Готовность мировых держав исправить ошибки радует, дает надежду человечеству, если бы не одно, но.… В декабре 2008 года на 63 – ей сессии Генеральной Ассамблеи единственным государством в ООН, проголосовавшим против резолюции «об установлении нового международного экономического порядка…», государством отказавшимся идти по пути прогресса были Соединенные Штаты Америки. Представители Ассамблеи выразили в резолюции обеспокоенность нынешнего экономического, финансового, энергетического и продовольственного кризиса. Проблемы климатических изменений усугубляют сложившуюся обстановку в развитых странах, что разумеется отрицательно сказывается на перспективах дальнейшего развития. Не может не беспокоить грядущий, еще больший разрыв, между развитыми и развивающимися странами. Призыв «продолжить работы по установлению нового международного экономического порядка, основанного на принципах справедливости, суверенного права, взаимозависимости, общей заинтересованности и сотрудничества между государствами» - Америкой не был услышан. Как оказалось, США не нуждается в справедливости, уважении суверенитета и сотрудничестве между странами.
Резкий рост мировых цен на продовольствие в ряде развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки побудил к массовым беспорядкам. Продовольственный кризис – куда более серьезная проблема, чем падение курса акций и замедление экономического роста, это неоспоримый факт. Так что это, искусственно созданные обстоятельства, когда срабатывает принцип: выживает сильнейший? К чему стремится Америка, коль скоро получается, что истинный интерес Америки – глобальный капитализм, но как далеко Америка готова пойти, преследуя свою цель. Разве недостаточно былого опыта капиталистической экономики. Взгляните трезво на свою свободу, и не со статуи Свободы, а стоя здесь на земле, рядом с другими цивилизациями. К чему привел прошлый опыт:          
-нефтяной кризис - был;
-рост цен на золото - было;
-девальвация доллара - случилась, пала эпоха зеленого господства;
-дефицит финансовой системы США напрямую связан с войной в Корее, отменен обмен: золота на доллар, доллара на золото - произошло;
-имидж и авторитет идеально-капиталистической экономики развитых стран в том числе – Америки - рухнул;
Сегодня Америка напоминает тех, кого громче всех высмеивала, нувориш, халявщиков жаждущих быстрой наживы. Оказалось, что и Штатам не чужды операции быстрого дохода с максимальной прибылью или оправданием служит кризис, а эта новая валютная политическая стратегия свободной страны? К чему отчеты Детского фонда ООН ЮНИСЕФ: голод в странах Южной Азии достиг самого высокого уровня из-за роста цен на продукты, горючее, а также из-за глобального экономического кризиса. И чья это вина? Кто ответит за этот …голодомор?
Вот еще одно подтверждение расового голода, искусственного истребления человечества, освобождение земных просторов. Как называется эта война, геноцид  мирового масштаба: Манхэттенская диктатура или теория призрака Белого дома? Так чье лицо, чей образ должны представлять африканские дети, умирая в страшных муках от самой нелепой причины XXII века - голода. Быть может дядюшку Сэма, а может, настало время быть честным, идти до конца и представлять современников эпохи, например…
У американцев много чему есть поучиться, например – как быть счастливым, но иной раз не мешает поучиться им. И на сей раз мне хочется напомнить американскому народу и в частности власти США о знаменитом фотографе из ЮАР - Kevin Carter. Он был  награжден Пулитцеровской премией, за снимок погибающей от голода суданской девочки к которой приближается стервятник. Эта фоторабота в мгновение ока сделала его знаменитым, но вряд ли счастливым. Через два месяца после получения премии Кевин Картер покончил с жизнью самоубийством. 
 Любовь и голод правят миром - Шиллер Ф. Любовь вы уже завоевали, неужели очередь за голодом?
                Светлана Гойхман.