Жизнь на окраине Прод. 18

Веруня
Рядом с моим переулком один за другим следовали скверы.  Внутри них были проложены дорожки, разбиты клумбы, поставлены деревянные горки, скамейки, часто оказывающиеся в кустах. Туда перетаскивали их влюблённые парочки, которым во все времена и при всех правителях одинаково необходимо было уединение.


     А местной детворе приволье. Было где разгуляться. Особенно любили скатываться с высоких горок, обдирая руки, ноги, и, конечно, пятую точку, всегда находившую, за что бы ей зацепиться при движении вниз! Обожали и лодки, в которые набивалось человек по двадцать. Они раскачивались смельчаками, а те, кто сидел внутри, пытался за что-то уцепиться, чтобы не вылететь. Наши крики слышны были на соседних улицах.
     Скверы в те годы были чисты и ухожены. Забором служили кусты акаций. Цвели они в мае, а в июне, моём любимом месяце года, покрывались плодами: стручками тёмно-бурого цвета с меленькими семенами внутри. Из этих стручков получались прекрасные пищики.
Но в этом нужны были определённые знания и сноровками. приобретённая долгими многолетними тренировками.

    Отрываешь стручок, откусываешь один край, раскрываешь его так, чтобы не развалился на две половинки, выбрасываешь горошинки-семена, осторожненько слюнявишь языком, складываешь и… пищалка не удалась. Нечего отчаиваться. Пробуй, старайся, и всё получится!



















http://www.proza.ru/2009/11/23/630