Спор беса с Ангелом о любви к ближнему

Выдумщик
Спор беса с Ангелом о любви к ближнему. Человек слышит Ангела в правом ухе, беса в левом.
АНГЕЛ: «Возлюби ближнего, как самого себя».
БЕС: Лучше возлюби дальнего, ведь ближний недостоин твоей любви, не так ли?
АНГЕЛ: Любить того кого ты не видишь и не знаешь- гораздо легче. Не видя недостатков ближнего, твоя любовь будет самонадеянна, безответственна, бездеятельна и слаба, при первой же возможности, этого дальнего ты с лёгкостью заменишь в своём сердце на другого, более «достойного».
БЕС: Возлюби прежде всего самого себя, для того чтоб знать, как возлюбить ближнего.
АНГЕЛ: Не путай любовь с вниманием к себе.
Нам дано тело, за которым мы должны ухаживать, защищать от болезней, одевать его так чтобы не доставлять неприятностей ни себе, ни окружающим. Тело нужно развивать и не перегружать.
Нам дан разум, очень тонкий инструмент познания мира, его необходимо развивать, оберегать от чрезмерных нагрузок, не загружать его одними развлечениями.
Нам дано сердце- для чувств. И его надо развивать- но правильно, учиться сопереживанию. Оберегать от чрезмерных эмоций, но от каких? Прежде всего от злости, ненависти, гордыни, самомнения, самолюбования. Ведь любя самого себя, ты не почувствуешь потребности любить кого то ещё. Жалея себя, ты не испытаешь жалости к другому. Подумай сам- что в тебе такого, что можно любить? Оно и так твоё, никто у тебя этого не отнимет. Так зачем испытывать чувства к самому себе? Что толку каждый день любоваться на своё отражение, восхищаться своими мускулами, гордиться своим умом и красивой речью? Подарил ли ты ближнему свою улыбку? Помог ли поднять тяжесть немощному? Нашёл ли компромисс в споре? И наконец, разделил ли печаль ближнего?  Утешил ли чем мог, или твоё внимание было поглощено только собой и ты не заметил нужды в утешении ближнего?
Бес: Почему же тогда надо любить как самого себя, если любить себя противопоказано? Налицо противоречие!
Ангел: Учитесь сопереживанию. Ставьте себя на место ближнего.  Не замыкайтесь только в себе, представляйте, каково другому. Пусть нужды вашего ближнего станут и вашими нуждами.
Бес: Ближний сядет тебе на шею, не слушай Ангела.
Ангел: «Носите бремя друг друга»- так заповедал Господь. Только так можно достичь Царства Небесного, через служение ближнему, приобретая лучшие качества души, которые имеют цену на Небесах.
Бес: Если будешь думать только о других, то скоро загнёшься.
Ангел: Если все люди будут думать о своём ближнем, то тогда и настанет Царство Небесное. Ты помог другому, он помог тебе в чём-то другом. А если каждый превратится в неприступную крепость, в сердце такого будет пустота, что толку от добрых дел совершённых лишь для себя?
Бес: Монахи живут только для себя в своей крепости.
Ангел: Монахи молятся о всех живущих в миру, кто не имеет сил и возможности ходить регулярно в церковь и молиться Богу. Они несут бремя мирских людей занятых другими не менее важными делами.
Бес: Зачем тогда они отгораживаются от мира за монастырскими стенами? Пусть живут как все.
Ангел: Они посвятили себя служению Богу. Монастырская жизнь очень строга и лишена многих житейских радостей.
Бес: А если враг притворится немощным или нападёт? И его любить?
Ангел: «Не мечите бисер перед свиньями, не то пожрут и бисер и вас…» - Не всем оказывайте любовь и внимание.  «Будьте мудры как змии и кротки как голуби»- чтобы отличить врага от друга.
Бес: Нападёт враг- и тогда спасайся кто может! И забудь о любви к ближнему, своя шкура дороже!
Ангел: «Нет большей любви, чем отдать душу за друга своего»
Бес: Это как? Воевать что ли? А как же «Ударили по левой щеке, подставь и правую?»
Ангел: Попытайся помириться с врагом, может ты его когда то обидел и получил по заслугам?  Тогда не грех и подставить правую щёку.
Бес: Все получают по заслугам, я всех призываю грешить.
Ангел: Уступая, погаси на себе зло, если сможешь. Пусть на тебе остановится месть. Если нет- защищайся, от тебя зависит жизнь твоих близких.