Генерал

Александр Хоттабыч Губанов
Обложили тучи батальон со всех сторон. Терек пенился и быстро выходил из берегов. К вечеру прекратились передвижения внутри части. А в штабе батальона собрались на совещание офицеры управления.
- Товарищи офицеры! - сказал командир, - над батальоном нависла угроза наводнения.
- В прошлом году мы уже тонули, - ответил начальник штаба. - После этого мы приняли меры, которых достаточно для предотвращения повторного бедствия.
-Да-да. Так что думать нам нужно скорее про другое бедствие, - добавил Трушкин, начальник комплекса служебного собаководства. - Что будем делать с генералом, что прилетает проверять мой взвод?
В кабинете вдруг установилась тишина. Комбат Блаженов поглядел на заместителей, а те уставились на Трушкина.
Неловкое молчание могло продолжаться бесконечно долго, но его нарушил начальник штаба.
- Какой генерал? Я ничего не знаю про него...
- Сегодня принесли из узла связи телеграмму: "Приготовьтесь к встрече генерала. Освободите вольер от мусора. Генерал очень требовательно относится к чистоте".
- Что бы это значило? - спросил Блаженов. - У тебя какие-то проблемы на питомнике?
- Как сказать, - пожал плечами Трушкин. - Две отличных ищейки, товарищ полковник, в прошлом месяце подохли. Отравились импортным кормом, что с гуманитарной помощью прислали... Я их, конечно, оформил как погибших при исполнении боевого задания: одна при обстреле богу душу отдала, другая на растяжку налетела...
- А донести начальству, что ты их обманул, никто  не мог?
- Могли, товарищ полковник. Могли. Поэтому, как только я узнал про генерала - сразу дар речи потерял. Подвели меня собачки. Ох, подвели!
- Это ты меня, Трушкин, подвёл, - прервал его Блаженов. - Не видать теперь мне отпуска!
- Да вы не волнуйтесь, товарищ полковник, - вмешался в разговор заместитель по тылу. - Технология встречи генералов у нас давно отработана. Мы ему устроим первоклассный обед: местное вино - несколько сортов на выбор, шашлычок на закусь. Сводим его в баньку... Ему не до проверки будет. Согласны со мной?
- Согласны, - отозвался начальник штаба. - К тому же времени у нас предостаточно. Погода нынче нелётная. Раньше, чем этот всемирный потоп прекратится, генерал в батальоне не появится.
- Что-то я в этом сомневаюсь, - сказал Блаженов, - Если начальство задумало нагрянуть с проверкой, они и сквозь шторм, и и сквозь пустынные барханы проберутся. Потому немедленно приступайте к подготовке батальона для встречи генерала.
Утром тучи заметно посветлели. Уронив на палатки последние капли дождя, они прижались к горам и, немного отдохнув, потянулись гуськом на восток - в сторону Каспийского моря.
Командир батальона в сопровождении свиты совершал обход своих владений, проверяя готовность к приёму высокого начальства. Рядом с ним семенил короткими ногами Трушкин и докладывал о проделанной за ночь работе:
- В каждой клетке чистота и порядок. Траву на газонах подстригли.
- Раньше надо было думать, - отгонял его комбат. - А не тогда, когда рак на горе свистнул.
Неожиданно он остановился. Офицеры тут же замолчали. В наступившей тишине стал отчётливо слышен звук, издаваемый винтами подлетающего вертолёта.
- Летит, - сказал комбат и направился к посадочной площадке. Его свита поспешила за ним.
Они построились на краю бетонного квадрата и молча наблюдали за посадкой вертолёта. Дверь распахнулась, и на землю, придерживая кепку, спрыгнул молодой лейтенант. Вслед за ним на площадке очутилась красивая породистая овчарка. Машина снова поднялась в воздух и, сделав круг над батальоном, растворилась в небесной глазури.
Лейтенант с удивлением смотрел на встречающих. Потом опомнился и чётким строевым шагом направился к командиру батальона:
- Товарищ полковник, инспектор кинологогической службы бригады лейтенант Смирнов.
- Полковник Блаженов, - ответил комбат. - А где генерал?
Лейтенант улыбнулся и погладил за ухом собаку:
- А это он и есть. Кличка - Генерал. Возраст - год и два месяца. Намучаетесь вы с ним - чистюля он, каких свет не видывал. Но профи отменный - мины и фугасы за километр чует.
Никто из офицеров не смог открыть рта от потрясения. Наконец молчание нарушил Трушкин:
- Как же я мог забыть?! Ведь я сам же зимой просил в бригаде прислать мне этого пса.
- Трушкин, я тебя прибью, скотина!!!
- Да, ладно, комбат, - рассмеялся заместитель по тылу. - Будем считать, что виноват радист. Записал кличку собаки с маленькой буквы.
- Действительно, - улыбался начальник штаба. - Не будем устраивать разборки, всё ведь закончилось нормально, без проблем. А в нашем батальоне появилась замечательная собака. Правда, Генерал?
Собака ответила ему радостным лаем.