Кошка - роман

Сьеджин Пасторос
РОМАН «ЗАКЛИНАНИЕ КАЙТУСА»
Книга первая «КОШКА»

Мистика

Книгу в полнои объёме можно скачать здесь: http://ebook-rina.ru/product_13.html

***

Глава 2 – СТАРАЯ КВАРТИРА

В пятницу утром неожиданно позвонил Андрей и признался, что попал в сети интересной, молодой, а главное – неглупой русалки. Он обещал заехать во второй половине дня и намекнул, что Максу предстоит провести уикенд с ним и его новой пассией. Впечатлённый эмоциональным зарядом друга, Максим взял в руки мобильный телефон и был готов набрать номер Елены, как подумал, что она сказала «позвоню», а не «созвонимся».

«А если она не позвонит? – думал почему-то Макс. – А почему, собственно, не позвонит? Должна позвонить! Ведь обещала! А что это я сижу как на иголках?» Он решил отвлечься и отправился во всемирную паутину, перебирая все возможные сайты, где можно было найти подходящую работу.

Появление Андрея сопровождалось чувствовавшимся за версту воодушевлением. С самого порога он принялся восхищенно описывать свою подругу, не прерываясь ни на секунду. Дав парню выговориться, Макс спросил, как понимать приглашение на уикенд.

– Понимаешь, – начал Андрей, – Наталья живёт с родителями, и я хочу, во что бы то ни стало провести эти выходные с ней. А что может быть лучше, чем выезд на природу, в горы. Горнолыжный сезон закончился, цены в кемпингах упали. Хотя не факт, что в уик-энд будет совсем дешево.

– Понятно, а я тебе зачем? – Максим знал, что приглашение Андрея небезосновательно.

– Да, извини, – продолжал тот. – Натали, наверное, боится, что я что-то сделаю не так, поэтому пригласила своих подруг. Сам понимаешь, что мне делать с тремя девушками, когда нужна только одна.

– Теперь понятно. Ей нужны свидетели или просто решила похвастаться, – сделал вывод Макс. – И как подруги?

– Не знаю, я их ещё не видел. Но, дружище, им всем по девятнадцать лет, и я предполагаю, что поездка пройдёт весело, – Андрей просто светился от предвкушения прекрасного времяпрепровождения.

– Замечательно. Только здесь есть одно но, – вспомнил Максим об ожидаемом звонке. – Лена обещала перезвонить и уточнить планы на эти выходные.

– Когда обещала? Сегодня? – Андрей был неподдельно удивлён.

– В среду, я с ней созванивался.

– Забудь, она до воскресенья в Женеве, – с тоном знатока ответил друг.

– С кем? – невольно вырвалось у Макса, понимая, что хозяйке агентства недвижимости вроде как нечего делать в Швейцарии, если она, конечно, не уводит деньги от налогов.

– Со своими политиками, – просто ответил Андрей, явно предполагая, что Максим должен что-то знать. Но увидев непроходящее удивление, пояснил: – Она затеялась с каким-то оппозиционным движением и эти дни у них сбор в Альпах. Только деньги тратит; толку из этого не будет.

– Откуда знаешь?

– Не забывай, я юрист, – Андрей сделал многозначительное выражение лица, так, как только он умеет: вроде забавно, но не поспоришь.

– Да, юрист, – подтвердил друг. – А что же ты ей не выскажешь своё мнение?

– Обижаешь, – напущено изумлённое выражение лица Андрея вызвало улыбку, – У неё прозвище «Кошка», думаешь, она кого-нибудь слушает? Упёрлась в идею и ну раскручивать. Если у вас что-то получится, я тебе не завидую.

– Не надо, – огорченно махнул Макс. – А сколько будет подруг?

– Две.

– А кто ещё поедет? – понимая, что на трёх девушек их с Андреем будет маловато, спросил он.

– Майкл.

Неожиданный поворот: Майкл – последний сын в семье, женат и имеет двух маленьких дочек. Не смотря на то, что весь город полон рассказов о похождениях младшего брата пронырливого юриста на сторону, его жена всё это терпит, хотя и не упускает случая устроить скандал. Несмотря на то, что родила двоих детей, женщина сумела сохранить великолепную фигуру и привлекательность, так часто уходящую от прекрасного пола после родов. Она не похожа на типичную домохозяйку, имеет сильный характер и собственное мнение на некоторые вещи.

Майкл – высокий, стройный блондин с узкими бёдрами, широкими плечами, абсолютно правильными чертами лица, голубыми глазами, стиральной доской вместо живота и думающий о сексе чаще, чем секундная стрелка меняет своё положение на циферблате. Этот парень знает, как реагируют на его внешность большинство людей и, не стесняясь, пользуется этим достоинством. Находясь в спортзале, он непременно появляется в одних шортах и кедах, положив сложенную футболку на плечо. Женщины обычно сбиваются с ритма, когда красавчик проходит мимо дверей зала аэробики. Многие мужчины откровенно завидуют ему, а молодые ребята постоянно спрашивают совета, как добиться такой фигуры, вызывая чрезмерно-напущенное самодовольство на лице под белой чёлкой. Его присутствие в кемпинге обещало большое приключение. Но, с другой стороны, было сомнительно, что компания Майкла добавит баллов в новые отношения Андрея. Но он же юрист, и с ним не поспоришь.

Друзья встретились в условленном месте и ждали прибытия братца-блондина. Подружек Натальи звали Ева и Донна. Все трое были подругами со школы и сейчас вместе учились в колледже. Милые, приятные, хорошо воспитанные, они первое время скромничали, но увидев Майкла, Ева, не задумываясь, села в машину красавчика. Увидеть такого перца и не согласиться на поездку вместе с ним, для молодой женщины, было равносильно отказу от бесплатного наряда Prada или, того хуже, D&G. В отличие от своих подруг Ева обладала более пышными формами, быстрой реакцией и подвешенным на прочных, но тонких нитях языком. Она первой, после Натали, вступила в разговор с Максимом и теперь успела сориентироваться раньше Донны, обозначив своего vis-;-vis на уикенд.

По дороге к кемпингу, около трёх часов Максим был занят попутчицей: стройная, спокойная, с хорошим чувством юмора и привлекательной внешностью Донна в какой-то момент внешне напомнила Елену. Парень даже пару раз моргнул, пытаясь прогнать наваждение.

После приезда в мотель, Андрей предложил сходить к старинному замку, который находился чуть выше кемпинга. Пока вся компания взбиралась по ступеням, Ева сделала несколько попыток поменяться парами; после проведённых в дороге часов, Майкл ей почему-то разонравился. Когда добрались до вершины, совсем стемнело; древние стены были освещены лампами, вмонтированными в мостовую. Заметив эффект, который производит необычное освещение, компания дурачилась, воображая себя детьми ночи, наклонившись над светильниками и бросая причудливые тени от своих тел на каменный силуэт символа власти и величия предков. Других осветительных приборов в округе не было, от чего замок выглядел таинственным и немного пугающим. Некоторые тени, наверняка, вызывали трепет, а может и улыбку, у смотрящих на сооружение снизу туристов.

Поднявшись после забав на крепостную стену, друзья увидели потрясающий вид: под резким обрывом за самим замком начинались пологие склоны, ведущие к кемпингам и ресторанам. Ещё ниже были видны огни посёлка; деревья ещё не были совсем зелёными, поэтому их силуэты проступали во тьме тонкими ветвями с тенями молодых листочков, трепещущихся от малейшего дуновения весеннего ветра. Снизу едва доносились звуки многолюдной толпы отдыхающих. Где-то ухнула сова, потом посыпалось несколько камушков.

– Интересно, а в этом замке есть приведения? – Спросила Наталья, прижимаясь к Андрею.

– Нет, скорее всего, нету, – ответил он.

Их фигуры со стороны были похожи на двуглавую статую, чьи контуры вырисовывались на фоне угасающего, на западе небосклона. Не хватало только крыльев, для большей сказочности момента.

– Почему ты так думаешь? – снова поинтересовалась Наталья.

– Приведения обитают в старых домах, – начал объяснять Андрей, – а этот замок был разрушен на две трети во время войны. Сюда попало несколько снарядов. Его только в прошлом году открыли после реставрации. Думаю, что за всё это время духи покинули это место.

– Ну, если замок не был разрушен полностью, то приведения могли остаться, – возразила Ева.

– И что они тут делали почти пятьдесят лет? – спросил Андрей, прижав Наталью к себе поближе.

– Андрюша имеет в виду, – вмешался Макс, – что если некого было пугать, то все приведения давно померли со скуки.

Раздались смешки. Ева продолжила разговор:

– А может они разбрелись по горам и пугают туристов?

– Андрей, ты не знаешь, здесь есть пещеры? – спросил Максим.

– Не знаю, может и есть. А тебе захотелось побыть пещерным человеком?

– Нет, но можно туда отправить Еву и удовлетворить её интерес к привидениям. Наверняка, сбежавшие из замка духи укрылись в гротах, и поджидают своих жертв там, – с поддельной дрожью в голосе сказал Макс, стараясь напугать девушек.

Было это совпадением или чем-то ещё, но как только он закончил фразу, недалеко от замка, где-то внизу раздался не то собачий, не то волчий вой. Девушки невольно вздрогнули.

– Стра-а-ашно-о-о, – иронично вторил животному Андрей.

Натали шлёпнула его по заду, и повела обратно в мотель. Майкл был занят Евой, не понимая, почему девушка вдруг стала держаться на расстоянии. По всему его недоумевающему виду было понятно, что он встретил неожиданную, доселе неизвестную реакцию – сопротивление. Ева тем временем продолжала интересующую её тему призраков и приведений. Максим и Донна были единственными, готовыми поддержать разговор и подруга призналась, что мечтает встретить что-нибудь загадочное в своей жизни. Майкл обещал ей кучу загадок, не предполагая, что его представление тайны может расходиться с общепринятым.

В коттедже у Андрея и Натальи, за импровизированным ужином, много шутили и веселились. Юрист не уставал произносить тосты за любовь и за свою возлюбленную, вылезая вон из кожи, чтобы оставить идеальное впечатление о поездке. Майкл поддерживал каждую речь, переводя её значение на Еву. Макс с Донной решили удалиться, когда часы показали начало новых суток. Как только они присели на кровать, каждый думая, как начать продолжение вечера, в дверь постучали.

Ева наотрез отказывалась спать с Майклом в одном помещении. После безрезультатных попыток расположить к себе попутчицу, блондин ушел бродить по кемпингу, в поисках приключений. Девушка, со своей наивной колокольни, беспокоилась, что парень вернётся не один, или продолжит домогаться. Устав от постоянных переговоров за дверью, Максим пригласил подруг войти внутрь и они стали обсуждать проблему вместе.

– Макс, а ты не женат? – спросила Донна, взволнованная переживаниями Евы.

– Нет, – понимая причину волнения девушек, ответил он. – Ева, если ты переживаешь за Майкла, расслабься. Он родной брат Андрея и ничего плохого не сделает.

– Да, рассказывай. Если бы вас рядом не было, даю голову на отсечение, я бы уже лежала с раздвинутыми ногами.

Максим согласился, что это похоже на Майкла, поэтому предложил Еве остаться в коттедже с ним и Донной. Подруга, продолжала пребывать под впечатлением похода к замку и снова завела разговор о всякой нечисти. За окном стояла ночь, и в этих разговорах было что-то таинственно-романтическое.

– А правда, – говорила она, – ведь приведения живут в основном в старых домах и замках. Я читала, что практически во всех них были убийства и самоубийства. Духи умерших не покидают этих мест, а веками бродят по коридорам и пугают людей.

– А я считаю, что в большинстве случаев, это выдумки, – высказал своё мнение Максим. – В Европе существует множество замков, неужели в каждом есть приведения?

– Мне рассказывали, что призраки живут в деревнях, на кладбищах, – заметила Ева, – Там их тоже очень много.

– И что, они кочуют от места к месту, – с иронией прокомментировал Макс, – в поисках жертв? А может они просто развлекаются, видя, как люди накладывают в штаны при каждой встрече?

– Ну я серьезно, – надулась Ева, – Призраки, это души умерших, которые не нашли пристанища. Они хотят покоя, а уйти в иной мир не могут.

– Да, я читал об этом, но предполагать, что в полностью разрушенном замке останутся духи прошлого, не самая оригинальная идея.

– Знаешь, в древности, людей заживо замуровывали в стенах и подвалах. Если этот замок был разрушен, а нижний уровень не тронут, может быть там остались приведения?

– Ева, тебе хочется встретить замурованного духа? – беседа Максу стала надоедать.

– Может быть, но я, наверное, так сильно испугаюсь, – она сделала пугливую гримасу.

– Мы можем пойти завтра в замок и попросить провести экскурсию по подвалам, но не думаю, что после реставрации там будет интересно.

– Не надо, – вступила в разговор Донна, – ну вас, с вашими призраками. Давайте поговорим о чём-нибудь другом.

– О любви… – изрёк Максим.

«Ещё один», читалось во взгляде подружек. Разговора не получалось и Донна с Евой стали намекать на то, что им пора бы вздремнуть. Макс с неохотой отправился в соседний коттедж.

Он нагло отпихнул в сторону спящего Майкла и, не раздеваясь, улёгся поверх казённого покрывала. Из-за позднего времени парень быстро уснул, следуя за яркими образами пришедших сновидений. Среди разноцветных сияний, воспламеняющихся в его воображении, появились строгие черты лица Елены, которая смотрела поверх модных очков, не то, усмехаясь, не то укоряя. Макс видел её обнаженные плечи и голую спину и возбуждённо протягивал руки к манящей плоти. Она была пленительна и от того недосягаема, и влечение становилось всё больше и больше. Молодой человек воображал, как бегает по безграничному пространству, пытаясь ухватить прелестную женщину, но она со смехом исчезала при каждом приближении, появляясь в другой точке бесконечности. Её смех очень напоминал голос Донны, вызывая замешательство. Смущаясь и извиняясь, Макс упорно следовал за ней.

Получив удар в ухо, он проснулся, размахивая руками по сторонам. Майкл ворочался во сне, убирая локоть от его головы, и что-то мычал. После неожиданного пробуждения Максиму удалось забыться в тишине и покое, теперь уже без сладких образов и видений.

Проснулся он раньше своего соседа и решил подшутить над братом друга, в отместку за ночной удар в голову и прерванный, хоть и странный, но прекрасный сон. Макс прошел в соседний коттедж, где Ева с Донной уже готовили чай. Он попросил девушек жирно намазать губы, и они вернулись к спящему соседу. Подруги оставили отпечатки губ на подушке, на майке, рубашке и даже на джинсах, возле змейки. Потом дружно отправились на утреннее чаепитие. Позже к ним присоединились Андрей и Наталья. На вопрос «Где Майкл», Ева не задумываясь, ответила:

– Он в себя прийти не может после ночи с приведениями.

– Какими привидениями? – удивился Андрей, не совсем понимая, о чем идёт речь.

Тут в коттедж, с диким, ничего не понимающим взглядом покрасневших от выпитого накануне, ввалился красавчик-блондин. Его рубашка и джинсы обжигали взор яркими следами губной помады, а на глазах чуть не наворачивались слёзы. Оглядев брата, Андрей присвистнул:

– Ничего себе! Было жарко?

– Чёрт, я ничего не помню, – растерянно ответил Майкл, указывая на следы на одежде.

– А где ты был всю ночь? – Спросил Андрей.

– Спал, – лицо младшего брата было озадаченным. – Чёрт, как я объясню всё жене, – он попытался оттереть помаду с ширинки, лишь размазав свежий отпечаток.

– Спал с привидениями? – хохоча, спросили девчонки.

Заметив тот же цвет на губах подруг, Наталья начала понимать, что происходит. Обладатель эффектной внешности получил неожиданный удар по самолюбию. Андрей, предполагая возможные последствия в семье брата, решил помочь отстирать хотя бы некоторые следы помады. Макс остался развлекать трёх подруг.

Молодому человеку пришлось признаться в некоторых неудачах последней недели и девушки с искренним сочувствием пытались его поддержать. Донна даже подвинула стул ближе и нежно прижалась к плечу. Спустя какое-то время братья вернулись: Майкл стоял на пороге в одних трусах и обуви. Андрей пояснил, что в кемпинге, оказывается, есть услуги стирки и скоро его братец будет как новенький. Забрав Натали, они уединились в своём домике, а Макс остался с Донной и Евой, мягко выпроводив Майкла восвояси. «Полуголый мужчина с шикарной фигурой не останется без внимания», – резонно подумал он.

– А где ты сейчас живёшь? – неожиданно спросила Ева.

– Снимаю большую квартиру в новом районе.

– Мне папа купил квартирку в самом центре города несколько месяцев назад, – стала рассказывать она. – Я там не живу, не знаю, зачем отец вообще её купил. Может он согласится сдать.

– Квартира в центре будет дорого стоить, – предположил Максим.

– Это не та квартира, за которую ломят цену, – заметила Донна.

– Там одна комната и кухня с ванной. Зато в самом центре и с отдельным входом, – попыталась отстоять свою недвижимость Ева, – в историческом здании.

– Можно посмотреть, – размышляя о возможной экономии, согласился друг.

Весь день прошел за разговорами, а с наступлением сумерек, решили вернуться в город. Андрей и Наталья были утомлены, проведя весь день в своём коттедже, Майкл не видел смысла торчать в кемпинге без сексуального удовлетворения, а Донна почувствовала, что Ева становится лишней.

По дороге домой влюблённые почти не участвовали в разговорах и всё больше поглядывали друг на друга. Временами Наташа накрывала своей рукой ладонь Андрея, которую тот почти не убирал с ручки переключения скоростей. Майкл стартовал в одиночестве и быстро удалился, явно разочарованный зря потраченным временем. Макс сидел на заднем сидении между двумя девушками, пользуясь всевозможными знаками внимания с обеих сторон. Донна положила ему голову на плечо и держала за руку весь путь до города. Её подруга постоянно говорила обо всём, что только приходило на ум, напоминая Максиму болтливую хозяйку большой квартиры. Первой остановкой путешественников стал её дом. Подъезжая к аккуратному особняку с ровно подстриженными кустами, Ева заметила отца, разговаривающего с соседом чуть дальше по улице. Она тут же предложила поговорить с ним о найме.

– Пап, привет, – девушка радостно обняла отца, который заметив дочь, уже прощался со своим собеседником. – Познакомься, это Макс, друг Донны, – она хитро подмигнула новому знакомому. – Пап, у него такое дело, в общем, не мог бы ты сдать квартиру на несколько месяцев?

Отец Евы оценивающе осмотрел молодого человека с головы до ног. По его глазам было видно, что человек он мягкий и добрый, но требовательный. Он держал дочь за плечи, показывая, как сильно её любит. Не найдя в Максиме ничего подозрительного или отталкивающего, отец Евы спросил:

– А вы видели квартиру?

Молодой человек отрицательно мотнул головой.

– Понятно. Дочка, пойди, возьми ключ и езжай, покажи Максу, захочет ли он там жить.

Ева пошла в дом. Её отец напрямую спросил:

– Какие отношения у вас с моей дочерью?

– Никаких, – уверенно ответил Максим, но тут же понял, что нужно поддержать версию парня Донны. – Мы дружим. Мой друг Андрей, – он сделал жест в сторону машины. Девушки приветственно помахали мужчине, – дружит с Наташей, я с Донной, вот мы вместе были в кемпинге.

– Я в курсе событий, – напоминая о своём отцовстве, подтвердил мужчина. – Я хорошо знаю всех трёх девчонок, потому и решился отпустить их вместе на выходные. Тем более что я знаком с одним из старших братьев Андрея, похоже, компания у вас приличная. Смотрите, если квартира вам понравится, я попрошу юриста подготовить договор. О деньгах договоритесь с Евой сами. Я купил квартиру на случай если дочь встретит хорошего мужчину. У меня только одно требование: следите за чистотой и порядком. Я сделал недавно ремонт и хочу, чтобы всё было в сохранности. Квартирка неказистая, но в центре и с отдельным входом. Вам может понравиться. Кстати, это в исторической части города. Дом, кажется, внесли в реестр памятников.

– Спасибо…

– Зовите меня просто Георг.

– Спасибо, Георг. Я посмотрю и сообщу о своём решении, – вежливо ответил Максим.

Когда Ева уже подходила к отцу, мужчина взял собеседника за локоть и, стараясь выглядеть более серьезным, добавил:

– Не обижайте девочек. Они все для меня как родные дочери!

– Конечно, – улыбнулся Макс отцовской заботе.

Старый шестиэтажный дом стоял на углу квартала и имел три входа. Два с обеих улиц и один во дворе-колодце. Рядом с входом в подъезд была ещё одна дверь, это и был вход в квартиру, которую отец купил любимой дочери. В давние времена здесь мог жить сторож, или дворник, теперь же – отдельная жилплощадь. От крыльца поднималась закрученная лестница в три ступени, ведущая в неширокий коридор. Слева вход на кухню, где не было ни окон, ни вытяжки. Узкое помещение позволило хозяевам втиснуть небольшую газовую плиту для приготовления пищи и совсем крохотную раковину. Напротив, вплотную к стене стоял небольшой стол и два стула. В проходе от коридора на кухню, в нише, ютился маленький, видавший виды холодильник. Пройдя по коридору всего два шага, по левую руку был санузел. Ванная комната тоже была ужасно тесной; напротив, было окно шириной во весь коридор. Прямоугольное, довольно просторное помещение с высоким потолком было единственной жилой комнатой. Вдоль глухой стены стоял старый гарнитур корпусной мебели, своим цветом и видом совершенно не вписывающийся в стиль обоев. Справа от входа было большое окно, плотно занавешенное тяжелой шторой. Напротив, у стены стояли раздвижной диван и кресло. Пахло недавно завершенным ремонтом. Просто, ничего лишнего, но и ничего особенного. Такое жилье подошло бы молодому человеку – студенту или кому-то, не особо притязательному к комфорту.

– Вопрос, сколько вы возьмете за аренду, – осматривая жильё, спросил Макс.

Ева извинилась и, набирая номер с мобильного телефона, вышла во двор, обсудить с отцом интересующие друга детали. Она быстро вернулась и подала трубку Андрею, который получил запрос подготовить договор аренды. Пока тот разговаривал с Георгом, Ева сказала, что цену назначит сама. Максим не стал её расспрашивать, понимая, что та квартира, в которой он живёт сейчас – просто хоромы по сравнению с этой старушкой. Ему нужно подумать и хорошо оценить свои возможности и потребности. Но что-то внутри говорило, что переехать сюда придётся. Снова эти предчувствия…

***

Глава 11 – КОЛДОВСТВО

Лили была погружена в мечты о своей будущей жизни, сидя у окна и представляя, каким красивым и романтичным может стать мир вокруг. Алекс так сильно ей нравился, что девушка не представляла, как смогла бы полюбить кого-нибудь другого. Она прощала его кажущееся безразличие и неразговорчивость лишь потому, что парень не отказывался от отношений и с готовностью принимал все её просьбы. И казалось, что с мужчиной именно с таким характером ей будет легче всего построить счастье. Ведь много и не нужно: верный, заботливый муж с умелыми руками и спокойным нравом. Всё в избраннике подходило под желания Лили, кроме заботы. Держа в руках старую книгу, прочитанную лишь в самом начале, девушка была готова попробовать совершить обряд обещающий возможность управлять людьми. Фредерик единственный из близких и друзей, понимал истинные причины интереса сестры к загадочному изданию.

– Женщина, – вызвав движение воздуха в комнате своим резким появлением, прокричал Дэн, – где книжка?

– Какая книжка? – Немного отвлечённо спросила Лили, отвлекаясь от своих мыслей.

– Ты что, спишь, – пробурчал подросток, намериваясь взять книгу из её рук.

– Зачем она тебе? – убирая старинную вещь за спину, поинтересовалась девушка.

– Люди хотят посмотреть на неё. Есть коллекционеры, может быть, купят, – Дэн повторил попытку забрать книгу.

– Это срочно? Мне она нужна.

– Зачем? – с удивлением глядя на Лили, проговорил парень, более восклицая, чем спрашивая.

– Я хочу попробовать… – она притихла, стесняясь своих намерений.

– Что, поколдовать? – догадался Дэн, усмехнувшись.

Тут в комнату вошел Фредерик, посмотрев на парня, лицо которого было более красным, чем обычно, он догадался, что тот в спешке.

– Оставь её, – вступился брат за Лили.

– Слушай, эту книгу нашел я, отдайте, мне её нужно показать людям, – Дэн начинал злиться.

– Книгу нашли вы с Даниэлем, а квартиру изначально снял наш отец, поэтому она наша… Общая, – нашелся Фредерик.

– Чё за бред?! – Дэн был готов броситься на присутствующих. – Книжка стоит денег, причём немалых, отдайте по-хорошему…

– А то что? Ты разденешься и испугаешь нас своим голым торсом? – ехидно заметил брат Лили, явно недолюбливающий ориентации своего беспокойного соседа и его всё более наглых выходок.

Дэн побагровел от злости, но кроме сжатых кулаков и словесной истерики не смог выдать ничего более угрожающего. Дослушав привычный набор ругательств до конца, Фредерик выдал разумное предложение:

– Давай так, поскольку книга общая, то пусть твои люди приходят к нам и смотрят книгу здесь. Сразу и о цене договоримся. Идёт?

Парень немного подумав, внезапно согласился. Потом резко выбежал из комнаты, словно опасался, что его схватят и не отпустят. Добежав до входной двери, он внезапно задержался, и обернувшись, крикнул:

– Вы что, серьёзно решили поколдовать?

Фредерик с осуждением посмотрел на сестру. Они договорились, что если Лили хочет попробовать провести обряд, то Дэна на нём быть не должно.

– Алло, – Дэн вернулся в комнату. – Я дождусь ответа?

– Если мы что-то и захотим сделать, то без тебя, – резко ответил сосед.

– Да и фиг с вами, – бросил подросток удаляясь.

Фредерик наградил сестру взглядом сожаления, сопровождая его покачиваниями головой. Лили ещё раз перелистала первые страницы и положила книгу под подушку, надеясь, что это самое надёжное место в доме.

– Они не хотят отдавать книгу, – садясь в чёрный Мерседес, сообщил Дэн.

– Как так? – удивился Кент. – Книга что, не твоя?

– Ну, типа общая… – удивляясь своим же словам ответил Дэн. – Они так говорят.

– Дети. Вашу мать, – выругался Кент, предчувствуя осложнения своего плана. – Ты же мне сказал, что ты нашел книгу. Я пообещал другу, что привезу показать…

Но Кент беспокоился не за свою репутацию. По тому, как он описал книгу со слов своего юного любовника, один из коллекционеров сказал, что если это рукопись, то ей не менее трёхсот лет, а цены на такие вещи начинаются от сотен тысяч Евро, в случае подлинника, конечно.

– Мои соседи говорят, что можно прийти и посмотреть книгу у нас, – промямлил Дэн, раздосадованный резким поведением Кента. – Типа о цене тоже договориться…

– О какой цене, – брызгая слюной кричал Кент, – кто будет договариваться? – Продолжая нервно двигать челюстью, он добавил: – Хорошо, я попробую уговорить друга поднять свой зад и приехать сюда. Только нужно, чтобы ты был дома один. Сможешь организовать?

– Легко, – расцвёл подросток, понимая, к чему идёт дело. Он знал, что Кент умён.

– Хорошо, теперь у меня дела, – дал понять хозяин Мерседеса, что свидание закончено.

Когда все четверо были дома, Денис и Даниэль уединились в своей комнате. Дэн проворно занял уютную нишу кладовки, слушая музыку. Он видел, как в дверном проёме комнаты появилась голова Лили и что-то спросила у Даниэля, лежащего с учебниками на кровати. Когда девушка удалилась, он вынул наушник из уха:

– Чё хотела? – почти безучастно спросил он.

– Они идут гулять, – продолжая чтение, ответил Даниэль.

Денис вернул наушник обратно, потом, почти сразу вытащил снова.

– А ты? – спросил он.

– У Элиты отец дома, – отмахнулся Даниэль.

Дэн снова поразмышлял и задал следующий вопрос:

– Ты никуда не пойдёшь? – Увидев отрицательный кивок соседа, отложил плейер в сторону. – Слушай, ты в курсе, что придурки хотят заняться колдовством?

Сосед кивнул.

– А ты?

Даниэль отложил учебник в сторону:

– Не знаю, но прикольно посмотреть…

– Ты читал книгу? – снова поинтересовался друг.

– Нет. Лили рассказывала. Там вроде есть обряд с помощью которого можно вызвать духов и поговорить с ними о прошлом и будущем… Должно быть интересно.

– А когда они хотят это сделать? – Денис поднялся и подошел ближе.

– Лили говорила, что обряд нужно делать в полнолуние. Там ещё нужна кровь жертвенного животного, желательно девственного. И человек, девственник.

– Где же они в нашей компании девственника найдут? – изумился Дэн с саркастической ухмылкой.

– Ян, – спокойно ответил Даниэль. – Брат Элиты.

– Он же чёкнутый, – подросток прищурил глаз и наклонил голову в удивлении.

– Какая разница… Элита тоже заинтересовалась, обещала, что уговорит братишку. Тем более что там вроде ничего страшного не нужно делать. Надо убить животное, взять его кровь и на голом теле девственника нарисовать магические знаки. Потом духи придут, и с ними можно будет поговорить.

– Ты что, серьёзно? – глаза Дэна загорелись.

– Только меня попросили тебе не говорить… – с надеждой на молчание, посмотрел на друга Даниэль.

У Дэна зазвонил мобильный телефон и он вышел в другую комнату, закрыв за собой дверь. На другом конце был Кент.

– У меня один сосед дома, – ответил он быстро.

– Чёрт, – выругался Кент. – Позвони мне когда будешь один. Только не тяни.

– Ага, – согласился парень и немедленно спросил, – Кент, ты не знаешь, когда полнолуние?

– Что? – не понял собеседник.

– Полнолуние. Мои соседи хотят попробовать провести какой-то обряд по вызову духов. В полнолуние. Они нашли девственника и будут на нём рисовать магические знаки по книге…

– Какого девственника? – всё ещё не понимал Кент.

– Есть у нас чёкнутый парнишка. Брат одной тёлки. Они его собираются раздеть и измазать кровью убитой скотины.

– Погоди, – Кент тяжело дыхнул в трубку. – Выйди из дома, я подъеду через пять минут. Я недалеко.

Парень пулей влетел в комнату, схватил куртку и выбежал из дома. Его сосед не обращая внимания, продолжал читать учебник. Подождав несколько минут, Дэн с радостью увидел подъезжающий Мерседес.

– Ну, так что там…? – проговорил Кент.

– Я точно не знаю, но вроде как хотят провести обряд…

– Что про девственника, – спросил Кент, позабыв об осторожности.

– Да есть у нас один придурок, его сестра ходит с моим соседом. Маленький Ян.

– Маленький? – Кент трясся от нетерпения узнать подробности.

– Ну, ему лет двенадцать, может одиннадцать, – предположил Дэн.

– И что с ним будут делать?

– Разукрашивать кровью убитого животного, – пожал плечами Дэн.

– Слушай, у меня есть идея, – Кент воодушевился пришедшей в голову мыслью. – Я тебе дам видеокамеру, а ты снимешь всё действо на плёнку, – он придумывал оправдание на ходу. – Мне очень интересно знать детали колдовства, поэтому сними для меня всё, что они будут делать с этим мальчиком.

– А… – подросток не мог сообразить, что конкретно от него хочет Кент. – Снять…

– Да, чёрт возьми, снять на видео всё, что будут рисовать на этом обряде! На мальчике! – Неожиданно заорал мужчина. – Ты что, такой тупой, что не можешь понять, чего от тебя требуется? Когда ты будешь снимать?

– Не знаю, – вжавшись в кресло от испуга, пробормотал Дэн, – в полнолуние…

– Полнолуние на выходных, – ответил Кент. Я тебе позвоню.

Денис всё ещё сидел в кресле, глядя на своего патрона, чего-то ожидая.

– У меня дел полно! – снова заорал Кент.

Парень как ошпаренный выскочил из Мерседеса и проводил взглядом тронувшуюся с визгом колёс машину.

***
Глава 23 – ПОИСК ИЗБАВЛЕНИЯ

Максим принялся перелистывать газету, обводя ручкой подходящие объявления. Иногда на лице появлялась улыбка от воспоминаний разговора с соседкой. Позвонив по нескольким телефонам, он понял, что затея имеет призрачный шанс на успех. В двух случаях объявили цену, перед которой опасность жить с растревоженным духом превращалась в забаву. По другому номеру заверили, что это очень сложная операция, и специалист должен провести исследование, которое стоит как поход в кино, а потом принимать решение о конкретных действиях, что может вылиться в сумму бюджета полупрофессионального фильма. Готовых бороться с духами, было много, и все были рады начинать лишь после уплаты аванса.

Макс на минуту представил, как он ходит по квартирам и собирает деньги на поимку «нечто». Пожалуй, пожилая леди могла бы помочь. Представив их двоих в разговоре с соседями, молодой человек выдал несколько минут громкого смеха. Успокоившись, он продолжал поиск, не будучи уверен в профессионализме рекламируемых магов и волшебников. По звонку в последнюю из выбранных контор, Максим получил приглашение посетить заведение. Разговоров о деньгах не шло и как ему показалось, женщина была заинтересована.

Он появился по указанному в объявлении адресу через двадцать минут после того как выпроводил сытого Андрея на работу. Макс ничего не рассказал другу, сославшись на неотложные дела.

Это был типовой двухэтажный дом в тихом районе. Перед ним в дверь с неприметной вывеской вошла молодая женщина, довольно симпатичная и в меру стройная. Из-за тяжелого тёмно-синего занавеса, словно в театре, вышла очень толстая чернокожая женщина. Хозяйка спросила, кто первый и попросила девушку пройти за штору, а молодого человека удалиться и вернуться через час. Она повесила на входе табличку «не беспокоить до…», где мелом написала время. Дверь закрылась, и Макс постоял немного, решая, как убить шестьдесят минут, не пропустив своей очереди. Странно, что у потомственной колдуньи, как было написано на вывеске, нет зала ожидания с большим телевизором и гламурными журналами. Он бы так и стоял на улице, если бы не заметил, что ручка замка приспущена вниз.

Максим нажал на рукоятку до упора и почувствовал, что дверь открывается. Вероятно, женщина забыла повернуть ключ. Он посмотрел по сторонам, чтобы не быть пойманным и тихо вошел внутрь. Молодому человеку было безумно интересно подсмотреть, что происходит за тяжелыми занавесями. Аккуратно прикрыв дверь, он прошел внутрь, стараясь ступать как можно тише. На удачу, сразу за порогом пол был устлан дешевым синтетическим ковровым покрытием. Звук обуви полностью поглощался коротким ворсом. Теперь Макс мог осмотреть ту часть помещения, в которой находился.

Потолок и стены были укрыты всё той же тёмно-синей тканью. В месте, куда удалились женщины, занавес был раздвоен. Были слышны голоса и он немного раздвинул пальцами две части ткани, увидев комнату, со столом посередине. Боком к нему сидела толстуха с закрытыми глазами. На женщине было цветастое платье до пят, волосы были убраны под такой же цветастый платок. Спиной к входу сидела посетительница. Африканка бормотала что-то, делая пасы руками над столом, затем взяла девушку за руку и произнесла, мягким, задушевным голосом:

– Не говорите мне ничего! Я уже чувствую, что вы были подвержены сильному влиянию тёмных сил.

Она снова махала руками и что-то бормотала, ещё раз взяла руку посетительницы и, глядя той в лицо, продолжила:

– Неожиданное зло было выпущено на вас. Я не знаю, кто это сделал, но от этого все ваши неурядицы. Такое случается, милочка, но хорошо, что есть мы, добрые колдуньи. Я помогу вам. Процедура сложная, но если вы хотите снова стать счастливой, советую не упускать шанса!

Девушка что-то хотела сказать, но толстуха остановила её жестом. Прислушавшись, колдунья закинула голову назад и начала издавать непонятные звуки, крутя головой с такой силой, что казалось она вот-вот отделится от туловища. Остановившись, темнокожая старательница затрясла телом, устроив танец целюлита не вставая со стула. Потом махала руками, вскрикивала, снова крутила головой и тряслась. Весь этот цирк сопровождался откровенным брызганьем слюной и невразумительными криками. Фигура молодой женщины напрягалась, отклонялась в строну и испуганно вздрагивала. Через минут пять, всё закончилось.

– Ох, ух, – пыхтела колоритная особа, – очень, очень страшный случай.

– Сколько я вам должна? – раздался испуганный женский голосок.

– Что? – спросила колдунья, уставив выпученные рыбьи глаза на посетительницу. – Вы что ничего не чувствуете? Я из-за вас переживаю, как моё тело использует дьявол, я страдаю от нашествия тёмных сил! Что вы говорите такое, милочка! Вам нужна помощь, немедленно! Вы принесли в мой дом много нечисти!

– Я…, что мне делать, – заикаясь, проговорила клиентка.

– Злые духи напали на меня, чувствуя, что я могу помочь вам! Вы не можете теперь уйти, потому, что они меня знают! Они будут вредить мне! Мы должны их изгнать! – помпезно и суетливо говорила толстуха. – Вставайте, нам понадобится ваше участие! Это очень, очень сложный ритуал!

Макс стал понимать, какого рода спектакль проходит перед его глазами, но из любопытства решил досмотреть до конца.

– Ритуал настолько сложный, что потребует очень, – колдунья сделала ударение на последнее слово, повторив его ещё раз, – очень много энергии! Мне придётся отложить до завтра все приёмы! Я должна буду восстанавливать силы, и кушать много мяса, – не стесняясь, несла она. – Это очень, очень много энергии! Нам понадобится много дорогих свечей и святой воды. Борьба с посланниками дьявола будет нелёгкой! Раздевайтесь, милочка до гола, этот ритуал очень сложный! Положите деньги в тумбочку.

Молодая посетительница попыталась что-то возразить против требования раздеться, но африканская ведьма, вылупляя глаза и размахивая руками, продолжала свои речевые изливания:

– Дьявол захватил вашу плоть и вселился в ваше тело! Не стесняйтесь своей наготы, ибо он уже насладился ею! Скиньте одежды и примите обряд очищения древнего племени Бумъяйо! Не подставляйте меня под удар нечисти! Изгоним его! Изгоним! Не забудьте, вот в ту тумбочку. Будьте открыты и свободны, не стесняйтесь, я тоже женщина. Мне ведомы ваши страхи и я единственная, кто сможет вам помочь! Так, хорошо…

Оценив взнос и наблюдая, как девушка неуверенно снимает с себя одежду, колдунья поставила на стол кувшин с водой и высыпала из пакета свечи в подсвечниках из тонкого алюминия, которые можно купить в любом магазине, по паре Евро за сотню. Когда клиентка раздевалась, Максим почувствовал, как духи вселяются в его нижнюю сущность; он ожидал чего угодно, но не стриптиза. Тело посетительницы было откровенно привлекательным.

Смущенно расставшись с нижним бельем, она прикрыла свою наготу руками, переминаясь с ноги на ногу. Колдунья приказала расставить свечи на полу вокруг стола и все зажечь. В комнате становилось душно. Послышался сладкий запах ароматных индийских палочек. Толстуха держала в одной руке благовонья, в другой кувшин. Она призвала женщину встать на четвереньки на столе. Демоны бесились в штанах у Макса всё сильнее, и он с трепетом наблюдал за происходящим. Африканка затянула какую-то песнь и стала кругами ходить вокруг клиентки. Со слухом у колдуньи были проблемы, хотя голос звучал по-африкански глубоко. Она подпрыгивала на несколько сантиметров, вызывая активное движение нательных отложений, качала бёдрами и трясла рукой, пытаясь изобразить танец. После нескольких минут, толстуха подошла к лицу девушки и произнесла:

– Скажи, «Пошел вон» и плюнь в кувшин.

Женщина сделала, как было сказано. Потом в руках появилась обычная стеариновая свеча красного цвета. Ведьма стала чертить в воздухе тайные знаки, приговаривая какую-то тарабарщину. Девушка всё ещё стояла на четвереньках, выгибая спину от усталости. Несмотря на всю циничность происходящего, Максим так и не решался обнаружить себя, опасаясь вызвать гнев колдуньи. Кто его знает, что она может, а где притворяется. Иногда одного недоброго слова хватает, чтобы испортить жизнь человеку.

Тем временем негритянка стала готовить воду. Она читала заклинания и капала в кувшин что-то из аптечных пузырьков. Потом пляски вокруг стола с кувшином и ароматными палочками возобновились. Молодому человеку стало любопытно, сколько необходимо отвалить за такой обряд, чтобы колдунья так выкладывалась. Нужно сказать, что работала она на совесть: столько времени, такие пляски! Надо бы кого-нибудь прислать на обряд, ради прикола.

Затем началось невообразимое. Толстуха взяла мухобойку и стала шлёпать женщину по ягодицам. От неожиданности, посетительница вскрикнула, на что получила распевное:

– Кричите! Кричите! Пусть он выйдет с вашим криком и сгорит в пламени свечей! Кричите, милочка, не стесняйтесь!

Странно, что женщина ещё не догадалась, что всё происходящее не более чем шарлатанство, за которое пришлось выложить честно заработанные. Ударить сильно колдунья не могла, чтобы не навлечь проблем с законом, а слабые удары не вызывали крика у жертвы. Демоны не выходили, хотя тайному наблюдателю казалось, что все черти давно поселились в его брюках. Тогда толстая жрица принялась бегать вокруг и на каждом витке брызгала из кувшина на свою посетительницу. Несколько раз женщина плевала в сосуд и повторяла призывы. Потом колдунья остановилась сзади и в её руках появилась клизма. Самая банальная резиновая клизма, которая продаётся в аптеках без рецепта. Когда звук всасываемой воды привлёк внимание клиентки, Максима чуть не срубил гомерический хохот.

– Зачем? – раздался тревожный вопрос посетительницы.

Макс уже не в состоянии стоять прямо, продвигался к выходу из помещения, едва сдерживая эмоции. До него донеслось последнее замечание колдуньи:

– Кричи, кричи! Пусть он выйдет из тебя навечно! Не хочет через рот, мы его отправим тем путём, которым ему и следует! Не стесняйся милоч…

Не особо осторожно, Максим выскочил на улицу, столкнувшись с другой молодой особой, читавшей табличку. Он расхохотался, так, что не мог разогнуться несколько минут. Новая посетительница многозначительно смотрела на странного человека. Когда она попыталась спросить, можно туда войти или нет, он ответил новым приступом безудержного ржания. Потенциальная клиентка с участием спросила, как он себя чувствует. Признавшись, что демоны убегают прочь от его смеха, Макс снова сложился пополам, жадно глотая воздух в коротких перерывах между спазмами.

Он пошел по улице, в сторону центра пешком, зная, что в транспорте может навлечь на себя множество жалоб за громкое, несуразное поведение. Потом, как объяснишь человеку, почему тебя так несёт. Он искренне хотел послать кого-нибудь по этому адресу, надеясь на хорошее чувство юмора потенциальной жертвы. Не хотите ли клизму с песнями и плясками, при свечах, всего за пару сотен?!

Вернувшись домой, веселье отступило, сменившись просто хорошим настроением. У Максима возникло ощущение, что что-то подобное уже происходило, но в других условиях и на другую тему. Он вспомнил визит к лидеру движения, в котором участвовала Елена. Параллели были на лицо, возможно, что подругу доили, как спонсора, а все идеи и красивые слова были лишь ширмой, за которой пряталась группа аферистов.

Макс понял, что найти нужного специалиста по объявлению не удастся и оставалось побродить по Интернету в поисках знающих проблему людей. В самый разгар его путешествия по всемирной паутине, появилась Ева. Еле двигаясь и издавая стон при каждом шаге, подруга поделилась, что после непривычных нагрузок накануне, её мышцы дали знать, где слабые места нетренированного тела. Позволив девушке лечь на диван, Максим не удержался и рассказал об увиденном в доме колдуньи. Ему приходилось часто останавливать своё повествование, изображая движения толстой африканки и вызывая смех сквозь слёзы у них обоих. Еве было больно смеяться из-за того что мышцы живота тоже ныли от недавних перегрузок.

– А что ты делал у колдуньи? – спросила она, переводя дух.

– Хотел кое-что узнать, – попытался отвертеться Макс.

– Что? Хотел погадать? – не унималась гостья.

– Нет, это не важно, – пытался он уйти от ответа.

– Представляешь, у меня так болят ягодицы, – пожаловалась Ева, – я думала не дойду.

– Вот! Тебе необходимо двигаться и дать дополнительный приток крови к мышцам, – посоветовал Максим, прекрасно зная, что такое физические нагрузки без привычки. – Ещё лучше, было бы сегодня пробежаться и сделать несколько восстанавливающих упражнений, порастягиваться.

– Ты что, – возмутилась Ева, – знаешь, как болит!

– Знаю. Я всегда на первой тренировке, после перерыва, не берусь за большие нагрузки, а больше разминаюсь. Потом иду на следующий день опять, чтобы дать мышцам возможность поработать. Потом два дня отдыха и далее через день.

– Ой, – корчилась на диване молодая хозяйка, – не знаю, смогу ли я завтра пойти.

– Обязательно иди, если не пойдёшь, считай, абонемент пропал. Я знаю по себе, стоит один раз пропустить и всё, сбился.

– А если будет ещё сильнее болеть? – не то ища сочувствия, не то отговорки, проговорила Ева.

– Не будет, я тебе говорю, поприсядай, растяни ноги, живот, через боль, не спеша, станет намного легче, попробуй.

В течение целого часа Макс заставлял Еву делать всевозможные упражнения и растяжки. К концу импровизированного занятия, она стала двигаться легче и быстрее.

– Вот видишь, всё прошло, – заметил новоявленный тренер.

– Не всё, но действительно стало легче. И откуда ты так много знаешь? – удивилась девушка.

– Так, опыт, – засмущался Максим.

– Слушай, а что, Донна, так и не заходила? – сменила Ева тему.

– Нет.

– Звонила?

– Нет.

– А ты? – удивлялась подруга.

– Что я? – сделал Максим невинное лицо.

– Ну, ты, чего ей не звонишь? – в голосе Евы было что-то указывающее на неоднозначность вопроса.

– Жду, немного рассеяно ответил он. – Жду, когда сама позвонит.

– А если не дождёшься? – вдруг спросила Ева и осеклась.

– У тебя есть новости, сорока? – спросил Макс.

– Да нет, я так… Просто интересуюсь. Странные у вас отношения…

– Ничего странного. У меня дела, у Донны новое увлечение. Пусть поучится, а там всё решится, – зная исход, ответил он.

– Ладно, я пойду, завтра на тренировку, – заторопилась Ева.

Не то она хотела что-то сказать, но передумала, не то что-то хотела сделать. Но своим разговором, подруга натолкнула Максима на мысль, что поведение Донны весьма странно. Уже несколько дней они не виделись и не созванивались и, казалось, что обоих всё устраивает.

Макс посмотрел на телефон, в ожидании пропущенного звонка от Елены. На дисплее было пусто, и он вернулся к компьютеру, продолжая поиски охотников за приведениями. Уже через полчаса было писано электронное письмо доктору Хофштейну, страничка которого оказалась насыщенной всевозможной информацией на волнующую тему. Молодой человек обстоятельно описал все события, которые пришлось пережить за последнее время, связанные с появлением домового, его общение с невидимым другом, деятельность у соседей и кошмары разбуженного духа. Похоже, что доктор Хофштейн серьёзно занимается аномальными явлениями и имеет огромный опыт в этой области. Однако ничего подобного тому, что происходило в доме, на сайте учёного описано не было, за исключением случаев появления домовых.

Увлёкшись чтением, Максим не замечал, что происходит вокруг. И лишь когда почувствовал лёгкую, едва уловимую вибрацию пола, он отвлёкся от экрана и прислушался. Благодаря светившейся настольной лампе было видно, как в углу комнаты, над диваном колышется небольшой кусок обоев. Предположив, что это, то самое место, которое во время ремонта закрыл Георг, Макс с ужасом наблюдал за странными вибрациями. Глухой низкий звук доносился из стены, постоянно смещаясь вниз. Лоскут бумаги замер, и звук стих. Максим подумал, что дух ушел в подвал и посмотрел на часы в углу экрана компьютера. Близилось к трём; самое время для полтергейста успокоиться до следующей ночи, а квартиранту отдохнуть.

***



Глава 36 – ПОСЛЕДСТВИЯ

Клаус встретил свидетеля загадочных событий в старом доме, и они сразу отправились к ожидавшим новостей учёным умам. Хоть путешественник и чувствовал себя измотанным, но интерес познать свои способности, был выше физической усталости. Далеко за полночь Максим засиделся с докторами, профессорами и доцентами, обсуждая изучаемые группой явления. У учёных появилось много новой информации, и особенно они справлялись о Светлане, поняв из рассказов очевидца, что русская женщина обладает уникальными способностями. Всех присутствующих заинтересовали и последние разговоры с Домом. Особенно та информация, в которой говорилось о появлении призрака и возможном присутствии ещё двух спящих духов. Для Хофштейна, это было, как найти клад с множеством желанных драгоценностей. Доктор даже предположил, что можно попробовать отыскать место спячки случайно захороненных людей с помощью имеющейся аппаратуры.

Последующие два дня Макс провёл в компании участников проекта, изучая приборы и принципы их работы. Психолог занимался расшифровкой тестов, постоянно восклицая, что впервые видит такой результат. Очевидец не интересовался деталями, но по замечаниям научного сотрудника понимал, что тесты давали результат далёкий от ожидаемого. Кроме приятного ощущения, что опять оказался в чём-то отличным от множества людей, молодой человек не испытывал никаких особенных чувств. Глава группы тем временем обсуждал с коллегами возможность изучения оставшихся духов, если таковые существуют. Максим ещё не был посвящен в детали обсуждения, как Клаус предложил более детально изучить несколько измерительных приборов. Появившийся позже руководитель проекта, стал убеждать испытуемого в необходимости взять на себя некоторые обязанности по помощи в изучении феномена старого дома. Дав тому закончить пылкую речь, Макс сказал:

– Доктор, всё это мне напоминает некоторые события, которые произошли не так давно с моей подругой. Её также убедительно склоняли на свою сторону группа общественных деятелей, – чтобы избежать кривотолков, очевидец опустил информацию об афере. – У меня есть всего один вопрос к вам. Почему вы решили, что я должен во всём этом участвовать в той мере, как вы себе представляете? Вы обещали, что я не стану подопытным кроликом…

– Максим, такой дар людям даётся неспроста! – воскликнул учёный. – То, что мы с вами встретились, судьба, если хотите. Знак свыше!

– Вы верите в Бога? – с сомнением произнёс молодой человек.

Учёный попытался уйти от обсуждения этой темы:

– Однажды мы с вами уже заключили контракт, какой ещё мотивации вы ждёте?

– Я не об этом, доктор. Я о том, что вы пытаетесь заполучить меня с потрохами, чтобы я на вас работал постоянно. Скажите что я не прав! – во время паузы Макс смотрел на Хофштейна, зная, что тот не найдёт нужного ответа за пять секунд. – Согласен, я получил неожиданный дар, возможность видеть и слышать некоторые вещи, которые другим недоступны. Но кто-нибудь спросил моего согласия, когда наделял этими способностями? Даже если это судьбоносный момент в моей жизни, я не уверен, что он был мне дан для использования вами. Кстати, полиция теперь тоже следует за мной по пятам и просит расспрашивать Дом обо всём, что происходит в его стенах. Я не знаю, кто первый, но либо я, либо дух каменного сооружения сдадимся в один момент и не станем разговаривать на эти темы ни с кем. Вы не можете представить и на йоту, как тяжело даются переживания увиденного. А мне моя голова нужна каждое утро светлой и ясной для зарабатывания денег, чтобы просто жить. Жить, любить, воспитывать потомство.

Присутствующие в кабинете молчали, переваривая выданный парнем монолог. Хофштейн успел проанализировать спич первым:

– Максим, я обещаю, что не буду вас использовать. Поверьте, я очень хочу, чтобы у меня появились такие же способности, как и у вас. Но у меня их нет. У меня есть несколько разработанных мною приборов, которые и на один процент не дают того, чем вы обладаете. Но поверьте, если мы встретились, то это не случайно.

– А вы мне так и не ответили, верите ли вы в Бога.

Доктор открыл рот, чтобы что-то сказать, но потом передумал. Он лишь развёл руками. Макс посмотрел на ближайшего помощника учёного:

– Клаус, пакуйте аппаратуру, мой поезд через полтора часа.

Во время обратной дороги молодой человек размышлял над последним разговором. Очевидец чувствовал себя абсолютно правым: как бы там не сложилось, но очевидно, что его появление в доме было нужно в первую очередь тем, кто давным-давно почил. Эта несчастная женщина, погибшая так внезапно и не успевшая сообразить, что происходит, забытая и оставленная в подвале строящегося дома навечно. Вероятно, что и следующие два призрака когда-нибудь появятся в комнатах дома в поисках новой плоти. Основной задачей было найти решение их проблемы до того, как духи будут разбужены, чтобы не получилось так, как это произошло с первым полтергейстом. И дай Бог избежать нелепых смертей соседей.

Максим шагал по тротуару в сторону дома. Когда он впервые услышал домового, то не понимал кто это и что. Пришлось пережить несколько драматических эпизодов, прежде чем квартирант догадался о природе невидимого друга. В то время рядом с переживавшим неудачи молодым человеком больше никого не было. Светлана улетела в Россию, Хофштейн читал лекции, а помощник учёного удосужился попасть в автокатастрофу. Если бы не провидение и не то милое животное, что бы вышло из всей этой истории? И теперь Доктор хочет доказать, что его встреча с очевидцем – знак свыше.

Квартирант уже нацелился ключом в замочную скважину, как понял, что вокруг что-то не так. Макс замер и прислушался. Во дворе было тихо. Не просто тихо, а необычно тихо. Даже звуки улицы доносились из арки немного приглушенно. Молодой человек обернулся и посмотрел по сторонам. Ни в одном окне не горел свет, кроме лестничных проёмов. Потом он глянул на окна своего пристанища и понял, что настораживало и пугало. Как всегда, детали, пойманные подсознанием, предстали перед вниманием с задержкой. Окна съёмной квартиры были неестественно голубоватого цвета. Максим приблизился к стеклу и различил узор покрытого инеем стекла. Он провёл по гладкой поверхности и понял, что холод создал свой рисунок изнутри. Дрожащими от волнения пальцами квартирант нажал цифры на мобильном телефоне:

– Доктор, бросайте всё и ко мне, – дрожащим голосом прохрипел он в трубку.

Теперь стало страшно. Макс облокотился о стену и попытался выровнять дыхание. Он закрыл глаза, готовясь к встрече с ужасным. На память пришли упражнения по переходу в состояние транса. В какой-то момент молодой человек почувствовал, что каменная стена за спиной словно ожила. По спинным мышцам прошло движение, передаваемое от поверхности дома. Он отскочил, возвращаясь к своим привычным чувствам. Посмотрев на стену, Максим ничего подозрительного не увидел. Тогда он просто сел на землю, облокотившись о входную дверь, которая тоже показалась чересчур холодной.

Целый час, в ожидании учёных, во дворе не наблюдалось никакого движения. Было такое впечатление, что все жильцы покинули странный дом с призраками. Даже юные соседи не проявляли активности. Макс посмотрел на часы – без пятнадцати двенадцать ночи. Ну и что, что завтра понедельник. В этом доме окна обычно горят далеко за полночь.

Во двор въехала машина с Хофштейном, Клаусом и ещё одним членом исследовательской группы.

– Что случилось? – спросил Доктор.

Максим поднялся с земли и подошел к окну, показывая на морозные узоры.

– Мама Миа! – воскликнул Ховштейн.

– Не думайте, что я не закрыл дверцу холодильника, – прокомментировал очевидец. – Хотите войти первым?

– Вы ещё не были внутри?

Макс посмотрел на собеседника взглядом означающим, что ещё не сошел с ума. Присутствующие переглянулись.

– Ну, учёные, вот ваш звёздный час.

– Погодите, – почёсывая лоб, сказал светило. – Надо это зафиксировать. Мощности аккумулятора должно хватить для приборов. Клаус, доставай видеокамеру и сними окна. Жаль света маловато. Снимай, что получится.

Максим присел в машину, наблюдая за суетой научных сотрудников. Ему совершенно не хотелось входить в квартиру. Даже, если приборы не зафиксируют ничего за стеной, желание переступать этот порог не грело. «Я дождусь дневного света и тогда заберу свои вещи, – подумал квартирант. – Надеюсь, что где-то смогу найти угол, на крайний случай останусь в офисе».

– Два тёмных спектра, – сообщил учёный, снимая первые показания с прибора. – Они в комнате. Могу предположить, что знают о нашем присутствии.

– Не удивительно, – отметил Макс.

– Вы можете войти с ними в контакт? – посмотрел на парня Хофштейн.

Понимая, что другого выхода нет, неопытный экстрасенс начал готовить себя к утвердительному ответу. В этот момент во двор вошли две фигуры – Лили и её худосочный ухажер. Юноша не выпускал изо рта сигарету. Увидев соседа, ребята поздоровались, но поспешили пройти мимо.

– Я попробую, – ответил учёному Максим, провожая взглядом парочку. – Но мне нужен покой. Я ещё не научился быстро погружаться в нужное состояние. И не знаю, как это сработает, ведь до этого я был всегда в комнате…

– Постарайтесь…

– Доктор, эти ребята…, они, по-моему, не дошли до второго этажа, – заметил молодой человек, услышав негромкий звук падающего тела, донёсшийся из приоткрытой двери подъезда.

– Что? – не понял Хофштейн.

Макс не ответил, опрометчиво входя в старую дверь. Первое, что он увидел – два юных тела распластавшихся на лестничном пролёте. Потом в глазах потемнело.

Мужчина с крепким, молодым телом, редкой бородкой склонился над лицом. Он был очень странного цвета, словно покрытый сизой пылью. Глазницы были пусты: две зияющие дыры вместо зрачков. От призрака веяло холодом.

– Мы тебя не тронем, если ты найдёшь того, кто нас заставил мучиться, – сказал полтергейст. – Помоги нам найти наших близких, чтобы они…

Максим очнулся лёжа на земле. Клаус шлёпал его по щекам, призывно выкрикивая имя. Низкий голос, как будто ещё стоял в голове, но был очень тихим и едва различимым. Потерпевший потряс головой:

– Что случилось?

– Вы упали, – сообщил Клаус с улыбкой. – Доктор тоже упал, как только поспешил к вам на помощь.

Макс посмотрел в сторону и увидел приходящего в себя Хофштейна. Клаус заботливо помог молодому человеку присесть в автомобильное кресло. Максим попытался соединить детали происшествия в единую картину.

– Доктор, – обратился он к учёному, – вы что-нибудь помните?

– Шум в ушах и темноту, – был дан ответ.

– Эти двое, – начал объяснять очевидец, – погибшие при обвале строители. Они хотят виновного и родню, – он взялся за голову.

Двое молодых сотрудников стояли молча, глядя на обессиленные, но живые фигуры. Пользуясь паузой, Макс спросил Клауса:

– Как вам удалось нас вытащить. Похоже, что за этой дверью нет жизни.

– Вы упали не глубоко, за ноги и вытащили.

– Спасибо, – квартирант посмотрел на испачканную спереди одежду и начал стряхивать пыль. – Что же здесь происходит? Клаус, ты видел двух подростков на лестнице?

– Да, но они далеко от двери. Думаю, нам не удастся до них дотянуться без последствий.

– Каких последствий?

– Когда я протянул руки за вами, мои ладони словно онемели. Я не помню, как вообще смог вас схватить за брюки.

– Понятно. За дверью смертельная зона. Но мы-то с доктором живы. Док, – Максим посмотрел на Хофштейна, – что вы молчите? Есть идеи, что происходит за этими стенами?

Тот отрицательно качнул головой. Видимо учёному досталось больше чем его подопытному. Но факт, что оба в сознании и остались живы, давал надежду на то, что за порогом не умирают. Тогда что?

– У меня было видение, – поведал Макс. – Возможно, что призраки каким-то образом контролируют энергетику дома. Можете подключить ваши приборы и разобраться?

Клаус посмотрел на ленту с показаниями:

– Вроде ничего особенного, но не уверен, что этот прибор покажет глобальную картину. Вот, данные об известном нам спектре, но ничего более.

В это время во дворе стало немного светлее. Наверху засветились несколько окон квартир. Потом свет стал появляться и в других комнатах, раздались голоса жильцов. В одном окне появилась чья-то голова:

– Не подскажете точное время?

– Половина второго, – ответил Клаус и удивился, что уже так поздно.

– Что за чертовщина… – ответил голос, скрываясь за створками.

Максим автоматически посмотрел на свои часы, те показывали двадцать пять минут второго ночи.

– Клаус, – спросил он, – у тебя часы идут точно?

– Да, – помощник показал циферблат.

– Доктор, а сколько на ваших?

Хофштейн посмотрел на левое запястье. В это же время Макс полез в карман за мобильным телефоном. Он всегда выставлял время на часах и в телефоне одинаково.

– Разница на четыре минуты, – ответил учёный.

– Мой мобильный отключён, – констатировал очевидец, глядя на тёмный экран.

– Мой тоже, – ответил доктор.

Свет в окнах стал появляться и в квартирах подъезда, у которого стояла машина. Максим подошел к двери и посмотрел на лестницу. Лили и её друг сидели на ступеньках, держась за головы. Сосед быстро подошел к подросткам:

– Лили, ты в порядке?

Девушка посмотрела на парня и улыбнулась:

– Немного голова болит. Усталость какая-то. А что случилось?

Её друг смотрел на подошедшего с некоторым испугом. Самоуверенность и небрежность в поведении, которые Макс хорошо запомнил после первого разговора, улетучились.

– Похоже, что у нас новая проблема с призраками, – негромко сообщил молодой человек.

Лили отпрянула от него, с испугом глядя на присутствующих:

– Но вы же… Вы же сказали, что всё уладилось.

– Это другие призраки, – сказал Максим. – Но это не твоя вина. Тут что-то иное.

Юноша подошел ближе и прошептал на ухо:

– Слышь, а я, кажется, их видел…

– У тебя было видение? – с надеждой спросил сосед девушки.

– Ну да, – Алекс достал сигарету и прикурил. – Тип такой, полуголый, весь в пыли и без глаз. Он сказал, что я ему денег должен. Обещался забрать всё, но потом признал что ошибся. Я слышь, прикинул, что у меня глюк, а потом ещё тип нарисовался, тоже в пыли. Он сказал, что я это не я и они отвалили. Чё-то меня не по-детски торкнуло.

– Ты курил? – спросил Макс.

Парень в ответ протянул зажженную сигарету.

– Нет, я имею в виду траву, – уточнил сосед.

Юноша посмотрел на незнакомых ему людей.

– Не бойся, они не копы. Это учёные.

– Ну, косячок, знаешь, для полноты секса.

– Понятно. Больше не кури, а то и не того насмотришься. В принципе, ты видел то, что и должен был увидеть. Мобильный есть? – Максим решил сверить время. – Покажи.

Телефон подростка тоже был отключен, как и аппарат в кармане Лили. Молодой человек предупредил их, что нечего особенно бояться и отправил домой. Лили напоследок спросила, про Дениса, но Макс попросил перенести разговор на другое время. Он посмотрел на окна своей квартиры и заметил, что иней стал таять.

– Господа, призраки скрылись, добро пожаловать в комнату встреч с неизвестным.

Группа вошла внутрь.

В помещении было очень холодно. Квартирант открыл окна и впустил тёплый воздух внутрь. Не теряя времени, гости развернули аппаратуру и стали подключать приборы к электросети. Следующее, что Максим увидел – большой кусок льда вокруг оставленного на столе ноутбука.

– Доктор, посмотрите, – указал он на компьютер.

Хофштейн сразу же начал направлять один из своих приборов на обледеневший предмет.

– Здесь максимум следов от их деятельности.

– Запись! – догадался очевидец, садясь в кресло. – Это фрагмент видеозаписи, которую я просмотрел перед отъездом. Светлана меня предупреждала, и Дом предупреждал, чтобы я не смотрел плёнку. Мне стоило догадаться, что на диске копия с плёнки!

– Запись, которую передал Тедошевский? – уточнил Хофштейн.

– Да, именно эта запись. Слова заклинания, будь они произнесены вживую или с плёнки, не имеет значения. Это заклинание подействовало и призраки проснулись. Я просмотрел её дважды. Какой я идиот! Я же чувствовал, что что-то происходит, но был так увлечён, что не обратил внимания…

– Что вы чувствовали? – интересовался учёный.

– Какая разница, чувствовал головокружение, что-то ещё. Блин, ну почему я такой невнимательный!

– Друг мой, нужно срочно что-то делать. Сейчас поздно, давайте один из нас останется с вами, а утром решим, что предпринимать дальше, – предложил Хофштейн.

– Я знаю, что им нужно, – ответил Макс. – Они хотят виновника их смерти и родственников. Но это невыполнимо.

Все задумались. Позднее время и усталость в итоге взяли верх и, настроив аппаратуру, учёные удалились. Клаус, как уже бывавший в доме, согласился остаться. Новоявленные друзья не стали закрывать дверь на замок на случай внезапного появления полтергейста. Помощник Доктора расположился в кресле, вытянув ноги на стулья. Он был больше увлечён показаниями приборов, и казалось, готов не спать ради открытия. Квартирант же, с волнением в душе, прилёг на постель, размышляя, как помочь появившимся духам.

В момент, когда его сознание перестало обращать внимание на звуки издаваемые приборами и самописцами, пришло время очередного сна. Понимая, что это трансляция от Дома, Максим не стал впадать в полное забвение, пытаясь запомнить каждый, увиденный эпизод.

Он увидел квартиру, только в другом облике. Стены не были покрыты обоями и не оштукатурены. Грубые камни освещались свечами. В некоторых местах висели предметы, похожие на домашнюю утварь. В комнате находился мужчина в старом, потрепанном платье простолюдина далёких веков. Он разбирал что-то, сидя у свечи на низком табурете. В углу, где стоит сейчас диван, появился облик женщины. Полупрозрачный силуэт протянул руки к обитателю квартиры. Мужчина закричал и начал креститься. Приведение закачалось, словно от ветра и исчезло.

Следующий сюжет показал трёх приведений в подвале, которые искали выход наружу. Это были уже знакомые очевидцу женщина и мужчина-строитель. Третий был в робе, похоже, что кто-то из мастеров. Духи проходили по коридорам подземелья, нащупывая возможные места проходов. Макс не мог понять, что именно они ищут.

Он видел множество моментов из прошлого, когда все трое, по одному, или парой, искали возможность что-то найти или в кого-нибудь вселиться. Был образ священника, который читал молитвы, доставляя множество страданий духам. Потом появился кто-то в чёрном одеянии. В его руках была книга, из которой читались заклинания, очень похожие на те, что были в записи. Максим видел, как призраки с мученическими стонами уменьшались, скрываясь в нише подвальной стены. Колдун делал пасы руками и зачитывал заклинания снова и снова, пока в подвале не осталось и следа от приведений.

– Их может разбудить только второе заклинание из этой книги, – сообщил колдун единственному, находившемуся рядом с ним человеку. – Я могу разбудить их на расстоянии, если вы не выполните наш уговор.

– Конечно, конечно, – торопливо отвечал второй незнакомец.

Квартирант всё ещё был в сознании, и не спешил выходить из транса. После того, как видения закончились, он позвал Дом. Но в сознании появилось лицо без глаз, того строителя, который выходил на контакт ранее.

– Прошло много лет, ваших родственников и обидчиков нет в живых, – сообщил Макс.

– Мы хотим вернуть свои жизни, – донёсся голос призрака.

– Женщина уже ушла из дома.

– Она не обрела жизнь, – ответило лицо.

– Но она ушла отсюда. Я могу найти выход и для вас.

– Мы хотим вернуть то, что у нас отобрали…

– Но это была случайность, – возразил очевидец. – Несчастный случай на стройке, вы попали под обвал. Я не смогу найти виновных. Пойми, это невозможно! Оставь людей этого дома в покое, не трогай их. Твои неприятности не закончатся, если ты будешь доставлять неудобства жильцам.

– Я хочу новое тело, я могу вселиться в любого!

– Нет, это не решение. Тогда душа того, в кого ты вселишься, займёт твоё место. Это не решение проблемы.

– Ты нас освободил, – грозно сказал дух. – Ты должен нам помочь!

– Послушай, – Максим фокусировался на положительных образах и эмоциях. – Прошло три сотни лет, сейчас другая жизнь, другие люди и колдунов больше нет.

– Есть! Ты нас освободил!

– Погоди, всё не так, как ты думаешь, я не могу сделать то, что ты просишь. Но я могу попробовать найти решение. Дай мне время, пожалуйста!

– Мне трудно. Моему другу, тоже трудно, – проворчал бестелесный вымогатель. – Ты должен поспешить.

– Обещай мне, что не будешь пугать людей, – попросил человек.

– Мне очень трудно, – ответил дух, исчезая из сознания.

Макс открыл глаза. Клаус стоял рядом с видеокамерой. За окном занимался рассвет.

– Вы шевелили губами, а вокруг вас было такое свечение! – молодой учёный показал лист исчерканный самописцем.

– Клаус, я так хочу есть, – первое, что смог сказать очевидец.

Запасы из холодильника исчезали с неимоверной скоростью. Максим не помнил, чтобы был настолько голоден когда-либо в своей жизни. Клаус уже разбудил Хофштейна и продолжал расспрашивать наблюдаемого, не выпуская из рук видеокамеру. Закончив с едой, Макс предупредил, что при любом раскладе едет на работу. Он не мог подводить компанию в момент становления. Но надеялся договориться с Ольгой и получить свободное время после обеда.

***

Книгу в полнои объёме можно скачать здесь: http://ebook-rina.ru/product_13.html

Следите за новостями на http://sjegeen.narod.ru