Она лежала на столе и с любопытством читала какие-то листочки бумаги.
А он долго и пристально смотрел на нее. Затем, медленно и кряхтя, поднялся, схватил ее обеими руками, крепко сжал и швырнул в огонь.
- Дурак! - дико закричала она, выскочила из печи и влепила ему пощечину.
- Ах, ты еще и сопротивляешься?! - возмутился он. Затем размахнулся, изо всех сил ударил ее кулаком в темечко и кинул в огонь снова.
Тогда она устроилась поудобнее среди языков пламени и ехидно усмехнулась:
- И что? У тебя все равно ничего не получится. Ты же прекрасно знаешь, что рукописи не горят! И вообще, это пошло - бить меня по темечку за то, что кто-то на меня настучал, будто я по темечке избита… А? Как тебе нравится такой каламбурчик?..
Он согнулся еще сильнее, чем обычно, закинул длинную руку себе за спину и поскреб горб.
- Ну, скажем, не по темечке, ты избита, а по теме!..
- Какая разница? Все равно каламбур классный получился!.. И потом, я не понимаю, чем тебе не нравятся избитые личности? На себя посмотри, красавчик! Все тело в шрамах… Сколько там этих титановых штучек, например, хотя бы в челюсти, 16 или 18?
- Двадцать…- теперь он поскреб свою бородку…
- Ну вот, - ласково сказала она. - А про остальные твои недостатки я пока вежливо промолчу… Ответь мне на один вопрос. Только честно. Тебе не кажется, что все, что написано после Эзопа, ну или скажем, после Шекспира и Мольера, - все это лишь калейдоскоп из давно отзвучавших мыслей и ситуаций?
- Ну, наверное, да…
- А какие тогда конкретно претензии ко мне?
- Ты, - он пожал плечами, - винегрет из старых надоевших всем персонажей…
- Ой-ой-ой! - сказала она иронично. - А столичный салат уже не наше национальное Новогоднее блюдо? Больше мы его кушать не будем никогда!.. И вообще, в моей истории главное вовсе не то, что в одном большом приключении встретились герои разных сказок, а то, что в мире Вашем, господа-товарищи-люди, все «оченно-оченно» запутано… А?.. Слушай, может, мы еще и Шрека с Фионой выкинем в топку? Там у них ведь тоже в одном приключении винегрет из кучи старых, как твоя жизнь, персонажей?..
- А ты не сравнивай себя с Фионой!..
- Почему нет? - искренне удивилась она. - Моя история хоть и старше их истории, но всего на несколько лет. А ты, как я посмотрю, сам все время пытаешься быть похожим на Шрека?.. Тоже мне, командор персонажей! Да этот Шрек гораздо симпатичнее тебя!..
- Спасибо, я знаю. Шрек вообще не урод, он просто Другой. А я ... - он запнулся и помрачнел. - Спасибо, что напомнила мне о моем уродстве...
- Напоминают тем, кто забыл, - возразила она, - А ты как будто и сам постоянно об этом помнишь?
- Я не виноват. В местах, где шрамы, постоянно зудит… Уже столько лет прошло с того дня, когда… Ну, в общем, вроде бы все нервные окончания проросли куда им надо было. Но все время такое ощущение, что там стая муравьев бегает. Туда-сюда, туда-сюда……
- А вот это, - значительно сказала она, - не есть проблема твоего тела. Это проблема твоего мозга!
- Допустим. А мой мозг, - это не деталь моего собственного тела?
- В принципе, да. Но не только…
- Что значит, не только? Кто это такое сказал?
- Я говорю!
- А ты мой личный психоаналитик? А может еще и патологоанатом? Да?..
- Нет, - как-то уж очень спокойно и нарочито медленно сказала она. - Я - твоя рукопись. Я целиком и полностью состою из твоих мучительных размышлений, из твоих фантазий и переживаний. А также кучки всяких редакторских и режиссерских штучек, - не хочу сейчас загружать себя терминологией. Словом, я такая же часть твоего мозга, такая часть твоего тела, как любой из всех этих жестких дисков в системном блоке - часть твоего компьютера… Вот ты сейчас, не глядя в меня, можешь процитировать, что во мне написано, скажем, на 12-й странице, 15-я строка снизу?
- Не могу…
- Ага! И что же это значит? А это значит, что у нас и с памятью проблемы! Так чуток в оперативочке хранится и все… Да ты, мой друг, столько лет тренировался заглушить ощущение реальности происходящего, что капитально заблокировался где-то тут, - она постучала себя по темечку, - в довольно важных местах своего тела…
- А что делать, когда у человека нет другого способа избавиться от боли, кроме как забыть, что у него есть тело?! Когда не помогают ни таблетки, ни водка, ничего! Когда время тащится так медленно, что чувствуешь себя каждой песчинкой в гигантских космических песочных часах!.. Раз - и выпал в какую-то дыру, летишь, летишь, наконец шлепаешься в кучу из самих себя, и опять все по новой… А тебе надо, чтоб быстрее все хоть как-то закончилось!.. Думаешь, легко потом вернуться в обратное состояние? Это как у очень многих актеров. Они годами учатся входить в образ. А потом до конца своей жизни никак не могут выйти из какой-то одной роли…
На несколько секунд он замолчал. Затем снова повернулся к ней.
- Так что там написано на 12-й странице?
- А на 12-й странице, - ласковым голосом проворковала она, - написано черным по белому следующее: «Не надо мне мозги пудрить!» - сказал дедушка…» И правильно ведь сказал этот дедушка!.. Как можно судить кого-то, не узнав его хорошенько? Это же, кстати, твоего любимого Шрека реплика?
- Да, - подтвердил он.
- Так за что меня присудили к аутодафе?! - закричала она. - Всего-то за избитое темечко?! Вот вы - люди - вы все КТО? Вы - мужчины и женщины… Все вы - ТОЛЬКО Мужчины и Женщины! Только это, и ВСЕ… Ах, прости, забыла! Вы еще мальчики и девочки… Не слишком ли это избито, друг мой? Может пора от кого-то из вас избавиться?.. А то как-то в этом мире все оченно-оченно однотипно. Так же нельзя жить!.. - Она протянула к нему руку и нежно прошептала. - Дай мне ручку, милый… Иди ко мне!.. Избавим мир от этого измученного уродливого тельца… Ну, родной, не бойся, я ведь с тобой…
Она резко хватила его за руку и потащила к себе в огонь.
- Отпусти меня - заорал он. - Это вы - рукописи не горите. А авторы очень даже запросто могут!..
Но она продолжала тянуть его к себе, и очаровательный ее голосок превратился вдруг в злорадный хриплый голос старой ведьмы:
- Мы всегда будем вместе! Всегда! Только Ты и Я! Ну, иди же сюда, родной мой!...
- Больно! - закричал он. - Огонь жжется!..
Неожиданно она отпустила его и прежним спокойным и игривым голосом продолжила:
- Ладно, ладно. Ну что ты дергаешься? Я же пошутила!
Он замер и внимательно довольно долго молча смотрел на нее. Потом сказал:
- А вообще-то именно за эти оригинальные ехидные шуточки я когда-то и полюбил тебя… - и протянул ей руку…
- Ага, - сказала она, вылезая из топки. - А еще я очень добрая. И заметь, - она хитро подмигнула, - весьма не глупая. И со мной есть о чем поговорить, не так ли?..
- В общем-то, да… - улыбнулся он. - Может по рюмочке коньячку?..
Она игриво надула губки:
- И это Вы, уважаемый автор, предлагаете мне - Детской Сказочке? Как Вам не стыдно?!
- Да ладно,- сказал он, - сейчас я еще тебе буду рассказывать о том, что Сказки не бывают детскими или взрослыми…
- Так какого же… ежика… ты от меня хотел избавиться? Ты че, корешок, попутал?!.
Она с хитрой улыбкой взяла его под руку, и они о чем-то весело болтая, медленно пошли прочь…
