Крылья. Часть 1. Крылья

Авирика
Волоча Крылья за собой по земле, она медленно шла, не разбирая дороги. Боль раздирала душу, сердце ныло. Дорогу не было видно из-за слез, льющихся из глаз, но она не заботилась, в каком направлении ей идти, т.к. знала, что дорога сама приведет ее туда, куда надо. Мысли путались.
Крылья… Казалось еще недавно она парила на них, с легкостью летая в потоке счастья. Теперь же они безжизненно волоклись по земле. Ясно было – они больше никогда не поднимут ее к небесам. Она никогда больше не услышит звонкий ветер в ушах, никогда не поднимется к солнцу и лишь только с земли теперь будет любоваться красотой луны. Они не способны больше быть с ней единым целым. Тяжелые, почти черные от пыли и грязи, они безжизненно висели в ее руке. Хотелось бросить их на полпути, с яростью затоптать ногами… Но она не могла этого сделать. Слишком свежи были воспоминания недавних полетов. Да и в чем Крылья были виноваты? Это она сама позволила, чтобы они выросли. Белые, красивые, легкие они когда-то были у нее за спиной и сливались с ней, были частью нее.
Крылья… Они нужны, чтоб летать, они поднимают вверх и позволяют увидеть то, что без них мы не видим. Каждым своим взмахом они захватывают на ветру солнечный свет, заполняют им нашу душу и сердце, и становится так светло, тепло и уютно. Только имея крылья за спиной, ты понимаешь, что живешь…
Да, она это понимала. Но кто знал, что ей Крылья даны лишь на время? Кто знал, что она будет ненавидеть их? Теперь не они вели ее, а она тащила их за собой, едва удерживая пальцами. Она не может взять их нормально в руки, нет сил вытерпеть ту  энергию, которая как подбитая птица бьется еще в них и проникает в самое сердце. Только теперь эта энергия, эта сила, приносит лишь боль и отчаянье!
«Скорее бы уж конец пути»,- думала она, изнемогая, чувствуя, как пальцы немеют, а ноги отказываются идти. «Они вот здесь, рядом…»,- думает она, но не оглядывается на них. Пытаясь осознать, что они теперь – это два абсолютно разных мира, она мучается от боли и отказывается в это верить. Может еще потому не оглядывается она назад, что знает – увидит вместо белых, красивый, сильных Крыльев, которые так легко поднимали ее над землей, лишь большой грязный комок перьев, они больше уже никогда не смогут взлететь. Впитав в себя грязь, воду, боль и обиду, они никогда не смогут от этого очиститься и стать как прежде… Никогда!... А ноша все тяжелее. И боль по прежнему рвет душу, рыдания вырываются из груди.
«Сколько можно идти? А впереди еще такой большой путь, и самый тяжелый». И на самом деле, через какое-то время на горизонте появилась гора. И именно на вершину этой горы ей предстоит подняться и отдать Крылья вольному ветру, им нельзя больше с ней оставаться. Дойдет ли она? Вряд ли, но у нее нет другого выбора – только идти вперед, как можно меньше оглядываясь на то, что тащишь в руке. Лезть, пока есть силы, пока способна двигаться, мыслить, пока жива.
Нужно пройти этот путь до конца… Нужно… Как в забытьи, она повторяет это слово, не замечая что уже говорит его вслух. Нужно… Но почему? Почему она повторяет его без конца? Да потому, что она знает, что не верит ему! И повторяет его только в надежде, что убедит себя, наконец-то поверит, что их с крыльями путь именно этот, а не легкий полет к звездам. Но она не верит! Хоть и твердит это слово неустанно, хоть заставляет себя двигаться вперед все дальше и дальше, теряя силы.
Еще раз обернувшись назад, она с сожалением посмотрела на грязные, истерзанные Крылья… Нога не смогла шагнуть дальше, а застыв на время на весу, вернулась обратно… Упав на колени и крепко обняв свои измученные Крылья, прижав что есть мочи их к себе как младенца, она захлебнулась в новой волне рыдания. «Нет! Я не могу! Это не та дорога!»
Уже давно лил дождь, а она все сидела на коленях в образовавшейся от стихии луже, раскачиваясь, как бы укачивая крылья на своих руках, как качают детей. Рыдание душило ее. «Нет! Я не могу! Я не могу этого сделать! Я не способна расстаться с ними!», - повторяла она задыхаясь. Вся мокрая и грязная, она продолжала кричать и плакать, взывая к небесам, которые поливали ее жгучими каплями и холодной утратой стекали по телу. Просвета нет, тучи повисли низко над землей. Каждый удар грома болезненно отзывается в ее теле отчаяньем и скорбью по тому, что раньше было у нее за спиной, а теперь грязным комом лежит на ее обессиленных руках.
Обжигающей волной ветер с силой ударил в лицо, заставив ее закрыть на время глаза. Страх, боль, скорбь, отчаянье, одиночество – вот и все, что она чувствовала. Держа  крылья крепко в руках и прижимая их к себе, дрожа всем телом от боли, холода и слабости, она поняла, что не способна двинуться дальше, не в состоянии сделать то, что должна была сделать. Новый крик отчаянья вырвался из груди: «Господи, почему? Господи, ну за что?»
Что есть мочи, бежала она по водным потокам обратно, крепко прижимая к себе Крылья. Сквозь сильный ветер и дождь, собрав все силы, пробивалась она вперед. Ветер сбивал ее с ног, водные грязевые реки, бурлившие от стихии, мешали ей двигаться. Она падала, вновь поднималась, но не выпускала из рук своей драгоценной ноши. Долго боролась она с силами тьмы, пытавшимися остановить ее и заставить вернуться на прежний путь, ведущий на вершину горы, пока силы не покинули ее. Без чувств она упала на землю…

Бушующий водный поток нес ее безжизненное тело куда-то вдаль. И хоть сознание покинуло ее, руки все так же крепко прижимали к сердцу то, что осталось от крыльев.

17.11.2009