Яркое пятно желания. Закон желания Альмодовара

Бадди Фазуллин
"Яркое пятно желания"

Мое знакомство с известнейшим испанцем началось именно с этого фильма. Хотя наслышан и начитан о нем многого. В частности про лоббирование в его картинах нестандартной сексуальной ориентации. Я не гомофоб и до сего момента даже подозревал в себе наличие изрядного количества эстрогена, отчего ждал от просмотра интересных реакций организма. Увы, фривольным ожиданиям не дано было сбыться.

С эстетической точки зрения Альмодовар великолепен: яркие, сочные краски, грамотно выстроенный кадр, свежие визуальные решения, трепетное, на грани фетишизма, отношение к мелочам. И особенно постоянное присутствие в воздухе картины чувственности, некоего сладостного напряжения и ожидания неминуемого грехопадения. В этом режиссер очень близок по духу своему итальянскому коллеге, маэстро Тинто Брассу.

Очень чувственный эротичный кадр двух обнаженных мужчин на фоне багровой постели, плавный переход картинки от колес авто к глазам героя, открыточный вид на маяк, мини-алтарь в квартире, яркие пятна костюмов, кадры изнутри печатной машинки и сама машинка как элемент эстетского культа… Каждый кадр не дает нам усомниться, что Педро Альмодовар – прекрасный неординарный художник-экспрессионист.

И все бы ничего, да только впечатление подпортил некий молодой артист по фамилии Бандерас. Не тот ли это будущий кино-жеребец, сводящий с ума не первое поколение поклонников? Точно, он. Но страсти, главной пружины повествования, я в нем так и не увидел. Я остался равнодушен к его «пылу», повлекшему за собой такую же «страстную» летальность. Наоборот, создалось впечатление, что все случившееся – лишь плод глупого юношеского максимализма – «абы как, лишь бы не так, как у всех». И первый гомосексуальный опыт, и нелепая возня с соперником на берегу моря, и трагическая развязка в конце фильма – все говорит не о чувствах его героя, а каком-то безбашенном, необдуманном и жестоком мальчишестве.

А хотел ли Альмодовар показать страсть? Наверно нет, иначе в названии фильма присутствовало не «желание», а именно «страсть». Тогда чего же я взъелся? Наверно того, что тестостерон в крови в который раз одержал верх.
Ладно, остаюсь мужчиной!

Baddy El Joerrigo, 06.08.2009

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/