Вавилон. Фильм Алехандро Иньярриту

Бадди Фазуллин
Стенотворение.

Не могу сказать, что фильм потряс меня, хотя чувства теснились где-то рядом. Ощущение посттравматического шока и до опущенных рук безысходности присутствовало во мне несколько дней после.
Фильм в который раз поднимает извечную тему: разделяющих нас Стен и всеобщего вселенского непонимания. И еще ответственности за каждый свой шаг, каждую свою мысль, ибо мысль более материальна, чем окружающий нас надуманный нами мир.

И в который раз вспоминаешь классическую формулировку «Счастье – это когда тебя понимают». «Вавилон» без прикрас показывает, как отсутствие понимания может сделать нас не просто несчастными, а напросто – убить. Библейский сюжет проработан в фильме гиперреально и физически ощутимо: вместо постройки Башни, объединяющей нас и приближающей нас к Богу, мы в одиночку и скопом строим очередную незыблемую Стену вокруг себя. Да так, что пробиться сквозь нее не удастся даже самому себе. Сквозь Стену фальши, самообмана и мнимого благополучного существования в своем маленьком и уютном мирке за этой неприступной Стеной.

Прекрасный образчик, как на примере простых житейских историй можно поднять такие глобальные философские вопросы.
Фильм сильный, пронзительный, не оставляющий равнодушным. Конечно, если вы не окончательно застряли внутри собственной Башни-Стены.

Baddy El Joerrigo, 06.08.2009

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/