Время. Фильм Ким Ки Дука

Бадди Фазуллин
"Клубок Времени"

Несколько субъективных эмоций по просмотру.

Эмоция первая, натуралистичная. Тошнотворные кадры пластобойни. Недаром эти кадры показывают юным девушкам, неудовлетворенным своими природными внешними данными. Вполне возможно, что изменение внешнего облика дает некий психологический толчок к изменению внутреннего «я». Тем самым есть шанс сдвинуть свою жизнь на более «удачные» рельсы. Но режиссер не дает нам шанса на эту иллюзию. И глубочайшие внутренние проблемы не уходят вместе со швами ни через пол года, ни через жизнь.

Эмоция вторая, ироничная. Интрига с подменой лиц особенно гиперболизирована для нашего европейского глаза. Лично я, буквально с первых кадров, был в сомнениях: этот прохожий - наш ли главный герой? Или только похож?.. А эта его случайная знакомая – это Она или, действительно, просто случайная?.. Ну, простите меня, но похожи они все очень (наверно, как и мы для них - все на одно лицо).

Эмоция третья, прозорливая. Первые кадры фильма настойчиво твердили, что лицо в маске на пороге пластической клиники – это далеко не случайно. «А раз не случайно, то было бы весьма забавно, если бы это оказалась сама героиня, только в параллельном времени». - подумал я – «Но тогда как бы режиссер «зацепил» на себя, зациклил бы этот пространственно-временной континуум? Как бы смог реализовать мою шальную сюрреалистичную мысль?» И таки Ким Ки Дук смог! Представляете мое удивление в финальном кадре?!

Эмоция четвертая, эстетическая. Не оценить сад скульптур на побережье очень сложно. Настолько азиатское мышление отлично от нашего, что диву даешься: как в простых житейских предметах и элементарных физиологических действиях можно увидеть столько оттенков прекрасного. Переплетенные руки, тела, злая собака и спящий нагишом юноша, весь в эротических грезах… Так тонко подметить нюансы человеческих эмоций и чувственность отношений. Браво! Автора!

Эмоция пятая, актуальная. Когда увидел на лице героини маску с нарисованными губами, подумал: почему бы сейчас, в разгар «свиной лихорадки» не попытаться взглянуть друг на друга с юмором и иронией. Улыбка продлевает жизнь. Глядишь, может, и раскрашенные медицинские маски помогли бы победить очередную напасть. Представьте себе маски с жгучими усищами или ботексными губищами. Или «третьим глазом». Да пусть даже с забавными слоновьими хоботами.

Эмоция послевкусия. Собрав воедино все эмоции, в очередной раз задумался о сложности человеческих взаимоотношений, сложности понимания, «трудностях перевода». В едином клубке переплелись и восточный менталитет, и нелинейность женского мышления, и извечный конфликт разума и чувств… И этот клубок не мог ни привести к сбою временных рамок. И я благодарен режиссеру за то, что он оставил нас самим решать, что же все-таки произошло, и что из этого выйдет дальше. Потому что европейским ум сделал бы из сюжета очередной нескончаемый сериал о «потерянных во времени».

Baddy El Joerrigo, 17.11.2009

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/