О фильме Павла Лунгина - Царь - 2009

Сергей Горцев
               После гениального фильма «Остров» новую работу Павла Лунгина и Петра Мамонова любители кино ждали с особым нетерпением. Уж больно  высокую планку установил творческий дуэт режиссёра и актёра. Первые же кадры «Царя» вселяют надежду. «Все вы Иуды, предавшие Христа за тридцать серебреников!..» - бросает нам с экрана упрёк Иван Грозный в исполнении Петра Мамонова, заставляя вздрогнуть тех, кто не пришёл спать, пить втихую пиво или хрустеть поп-корном. Не в бровь, а в глаз!
               К сожалению, всё, что происходило на экране дальше, откровенно разочаровало. Зрителям предлагается этакая смесь  кровавых сражений формата фильма «Тарас Бульба» В.Бортко и жестокости «Апокалипсиса» М.Гибсона. Штампы и вторичность на фоне то мокрого снега, то цветущих яблонь... В одном из многочисленных интервью Павел Лунгин сообщил о том, что фильм снимался всего несколько месяцев. Похоже, что при должном рвении его можно было снять и за несколько недель. Удивительно скупые средства использует режиссёр для описания целой эпохи в русской истории. Даже массовка не  впечатляет и не выглядит таковой.
             
             И всё же фильм, надо признать, «держит». От провала его спасает блистательная игра актёров – Петра Мамонова и Олега Янковского. Царь и митрополит Филипп. Два разных взгляда на роль Правителя и на его ответственность перед народом и Богом. Смотреть на игру этих актёров  доставляет подлинное удовольствие. Если бы ещё и сценарий был менее плоский, если бы не было столько статики в постановке,если бы не было так много сомнительного в трактовке исторических фактов...
            Именно игра Мамонова и Янковского помогают зрителям построить мостик между  событиями прошлого и днём сегодняшним. А как же актуально звучит последняя реплика в фильме: «Где мой народ?!» И только бродячие собаки снуют по улицам пустого города... Они же встречают зрителей при выходе из смоленского кинотеатра «Октябрь», который благодаря стараниям нынешних властей походит то ли на старый сарай, то ли на вещевой рынок.
«Горе городу, которым правят многие» - вспоминаем мы слова Ивана Грозного-Мамонова и не можем не согласиться. Но слышат ли нас бояре и опричники в своих хоромах в Боровой и Ясенной, на Рублёвском шоссе и в Барвихе?





ноябрь, 2009





P.S. Другие кинорецензии - http://www.proza.ru/avtor/tektonika&book=7#7