Глава 8. Абсурд

Академия Космореализма
************************************* 8. АБСУРД ***************************************

7. Говорят Поэзия абсурдна.
Славлю поэтический абсурд!

8. Величие абсурда
Открыл мне Поль Рикёр.

9. Абсурд – форма сверхлогики

36. В Поэзии Космореализма: дважды два можт быть равно Вселенной

10. Евангелие: Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

11. Абсурд – необходимая ступень развития человеческого мышления. Метафора – путь постижения таинства абсурда.

12. Абсурд – понятие, показывающее, что мир выходит за пределы нашего представления о нем. Для рационалистов Абсурд – бездна, отделяющая правильный, разумный мир сознания от беспорядочной гармонии хаоса, со всех сторон продуваемой ветрами смыслов. Абсурд – неявен, он одновременно имеет и не имеет место, т.е. находится в и вне нашего мира. Абсурдное для нашего мира в другом мире может восприниматься как имеющее умопостигаемый смысл.

13. Г.Померанц: "Абсурд – граница формализованного мышления, без которой оно не может функционировать". Переходя эту границу, формализованный разум может достигать качественно нового уровня - например, алгебра Буля, геометрия Лобачевского, физика Эйнштейна и Бора. Абсурдное мышление выступает в качестве импульса к образованию иного мира, одновременно расширяя иррациональную основу мысли; а сам Абсурд обретает смысл, который может быть высказан и понят.

14. Д.Хармс:"Значимы только абсурдные действия".

15. Абсурдистские опыты ОБЭРИУтов напрочь снесли крышу нескольким последующим поколениям деятелей неофициальной культуры.

16. Для абсурда характерно подчеркнутое отсутствие причинно-следственных связей, гротескная демонстрация нелепости и бессмысленности человеческого бытия. Склонность к абсурдному мышлению - неотъемлемая, возможно даже фундаментальная часть нашего общего менталитета. Это способ психолгической самозащиты, своеобразное оружие в борьбе с пошлой бытовой реальностью.

17. Сам факт существования Поэзии в современном вульгарно-материалистическом мире - царстве алчных плебеев является парадоксом и абсурдом.