Глава 1. Живите во Вселенной

Академия Космореализма
                Фатхула Джамаль

                1. ЖИВИТЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ!

__________________________________     Лягушка, живущая в болоте, не знает ничего об океане (Чжуан-цзы)

1. Планета Земля - уникальное космическое тело, живая частица глобального мироздания. Человек является космическим существом - землянином (им-планетянином), обитающим на этой прекрасной живой планете. Он - дитя Вселенной, плоть от плоти его, дух от его духа.  Вселенная представляет собой колоссальную синергетическую систему, обладающую своей целостной внутренней структурой - живой и динамичной.  Это беспредельная пульсирующая энерго-информационная субстанция, мощный одушевлённый, одухотворенный организм. Вселенная вечна во времени и бесконечна в пространстве.

2. Живая и динамичная структура Вселенной постоянно находится в состоянии непрерывного  процесса  трансформации и творческой эволюции: "Бесконечен в мирозданье вечный творческий процесс".  Исследования показывают, что в глобальном космическом пространстве не только энерго-информационные потоки, но и  вся материализованная субстанция, в том числе и колоссальные физические тела, находятся в состоянии динамики и перманентной трансформации и эволюции

3. Явление эволюции не следует интерпретировать в примитивном вульгарно-материалистическом духе. Метафорические тексты Священных писаний не отрицают существования процесса эволюции. Наоборот, Вечное творчество Творца и есть процесс развития, совершенствования, эволюции всего его творения, всей Вселенной. Процесс творческой эволюции, как и процесс непрерывной трансформации, является имманентным свойством Вселенной, заключённой в её синергетике изначально - с момента творения: "Вижу я, что бесконечно только творчество Творца" Безусловно, продолжается также процесс антропологической эволюции Вселенной – эволюции человека в духовно-этическом и интеллектуально-эстетическом плане.

4. Человек - своеобразное материально-духовное воплощение энерго-информационной природы Вселенной, его порождение. Сознание человека является высшим результатом эмерджентного развития энергинфоса - энерго-информационной субстанции Вселенной, её духовно-интеллектуальной эволюции. С появлением Homo sapiensa настала эпоха ноосферной эволюции Вселенной. А в настоящее время начинается её качественно новый этап – этап антропокосмической эволюции. Эволюция Вселенной на антропокосмическом этапе будет продолжаться через человека – путём эволюции его сознания до уровня Космореализма.

5. Космореализм - термин, обозначающий качественно новый, более высокий духовно-нравственный и интеллектуально-эстетический уровень Сознания Человека, адекватно отвечающий задачам антропокосмического этапа эволюции Вселенной. Великий Универсум будет познавать, раскрывать и эволюционировать себя через Человека. Это значит, что путём Духовной эволюции человек будет полнее постигать законы Универсума и будет жить по этим законам, сольётся в целостное единство со Вселенной! Такова Коэволюцинная Стратегия человечества. Иной путь неизбежно ведёт к катастрофе.

6.Наиболее интенсивно процесс антропологической эволюции Вселенная осуществляется через поэзию Космореализма. Ибо в поэзии заложен мощный когнитивно-эвристический механизм с внутренним имманентным ядерным биномом.  Ядерный бином поэзии вырабатывает колоссальную духовную энергию, которая оказывает огромное суггестивное воздействие на сознание  личности и социума. Поэзия – видовая цель развития человечества (И.Бродский). До сих пор человечество развивалось стихийно. Космореализм - новая волна, новый импульс, возникший в духовно-эстетической области глобальной ноосферы открывает великую эпоху – ЗОЛОТОЙ ВЕК, век осознанной поступательной эволюции человечества. Космореализм – коэволюционный ориентир для современного социума. Социумы, которые не последуют этой стратегии, обречены на застой и гибель!

7. Гераклит писал: «Этот Космос никем не создан, но всегда был, есть и будет вечно живым огнём, мерами воспламеняющимся, мерами затухающим». В этом афоризме образное слово "огонь" обозначает то, что в современной науке называют термином "энергия". Очевидно, что и ныне изречение величайшего античного мыслителя имеет вполне актуальное звучание. Древние имели о Вселенной преставления, не уступающие по своей глубине космологическим теориям нашего времени. Но в отличие от современных вульгарно-материалистических рационалистов - "злостных невежд"(К.Циолковский), наши предки старались жить по законам Космоса, по заветам Бога.

8. Аксиология показывает, что человечество утратило ценностные ориентиры. И в невежественной гордыне, оно стало на путь вульгарного материализма и пошлого фетишизма, который ведёт в дурную бесконечность - к энтропии и гибели. Колоссальные экологические и социальные катаклизмы - кровавые мировые и гражданские войны, революции, тотальный террор и универсальная демографическая кататстрофа в, так называемых, "цивилизованных" странах - свидетельство гибельности пути избранного современным человечеством.

9. Беспомощные попытки интеллектуального  протеста породили разрушительные концепции постмодернизма, базирующиеся на философии деструктивизма и деконструкции. Постмодернизм - яркое выражение катастрофичного сознания современного человека.

10. Космореализм - кардинально новое духовно-эстетическое учение, позволяющее восстановить на более высоком современном уровне изначальное целостное единство Человека и Вселенной. Решить эту задачу призваны прежде всего Поэты. Ибо поиски духовной связи Человека и Вселенной есть имманентная сущность истинной Поэзии. Точнее, Поэзия и есть духовно-эстетическое воплощение этой небесной связи. Для этого истинные Поэты должны осознать значимость Поэзии и свое высокое - космическое предназначение. "Ковчег под предводительством осла – вот мир людей. Живите во Вселенной!" (И.Бунин).

11. Следует заранее подчеркнуть, что речь идёт об истинных Поэтах и истинной Поэзии, а не о псевдопоэтах - продажных и лживых рифмачах, которые занимаются профанацией священного дара Поэзии в угоду тиранам или толпе. Деятельность фальшивых писак не столь безобидна, как кажется многим - это очень опасные типы. Они разрушают своей ложью Сознание человека, его духовно-нравственные устои. Они пытаются противостоять гармоничным законам Универсума, пытаясь разрушить и опорочить их. Таким образом, они препятствуют процессу Эволюции Сознания – Эволюции Вселенной.

12. Воспевая тиранов и злодеев, поэты-лжецы раздувают пламя ада на земле. И сами они являются топливом для ада. Также и лжецы, которые называются писателями, учёными, журналистами, политиками, проповедниками - горючее для геены. Ложь изреченная есть грех, ложь публичная - грех многократный, ложь написанная - грех беспредельный... Своими лакейскими виршами лжепоэты дискредитировали великое звание Поэта. Чтобы отличить Истинных Поэтов от продажных певцов-лакеев и Истинную Поэзию от псевдопоэзии мы пишем слова «Поэт» и «Поэзия» с большой буквы.

13. Аксиома: космос человеческой души изоморфичен глобальному Космосу. Сознание Человека воплощает в себе свойства глобального Сознания живой Вселенной. После открытия макромира рационалистическая наука исчерпала не только свои познавательные возможности но и сам предмет своего познания. Самой великой тайной Вселенной остаётся Человек с его сознанием, с его душой. В душе Человека - в глубинах его сознания и языка латентно заключена информация о всей истории материально-духовной эволюции Вселенной. Ни одна из сфер интеллектуальной деятельности не способна раскрыть эту информацию.

14.Только Поэзия Космореализма позволяет постичь и репрезентировать в образном слове глубинные тайны человеческой души и Вселенной. Следовательно, Космореализм - не только Суперпоэзия, но и самая передовая современная Супернаука. "Поэт, решающий суперзадачи, стоящие перед человечеством, есть Суперчеловек" (К.Г.Юнг). Поэты Космореализма являются Суперпоэтами - Космическими Миссионерами, Эволюционерами Вселенной, решающими задачи глобальной коэволюционной стратегии.

15. Космореализм - высший результат эмерджентной эволюции Вселенной и высшая форма проявления тысячелетних творческих поисков человеческого интеллекта. Поэзия Космореализма - коэволюционный ориентир для человечества. Социумы, игнорирующие духовно-эстетическое учение Космореализма будут отброшены на обочину истории и обречены на гибель.

16. Космореализм - открытая духовно эстетическая система, она возвышает наше сознание от бытовой реальности на уровень Великой Реальности - беспредельного космоса, бесконечной Вселенной. Это плодотворный творческий метод, противостоящий современным деструктивным концепциям. До сих пор Поэзия развивалась стихийно, только интуитивно ощущая своё небесное, космическое предназначение. Космореализм открывает широкий простор для осознанного, плодотворного развития Поэзии, а значит и всей духовно-эстетической сферы человечества. Наступает этап ускорения процессов эволюции человеческого интеллекта, следовательно, эволюции Вселенной. В настоящее время рифмоплётов, которые погрязли в пошлом бытовом реализме, уже набившем оскомину за тысячелетия, и не способных подняться на уровень космического мышления - Космореализма, уже нельзя считать Поэтами.

17. Человек, который понял и принял учение Космореализма является Космическим Мисссионером на Земле. Первым "космонавтом" была собака Лайка! Земля - космическое тело, люди - космические существа, т.е. космонавты от рождения. Не надо летать в пустоту, чтобы быть космонавтами, а нужно осознать свою космическую сущность. Истинный космос – духовная сфера. Истинный космонавт – Поэт Космореализма.

18. Поэзия Коcмореализма – это апогей эволюции человеческого духа. Она возникла в процессе эмерджентных трансформаций глубинных пластов всей мировой культуры, как результат бифуркации Духовного опыта человечества. Космореализм впитал себя духовные достижения древних и современных цивилизаций, Востока и Запада, мифологии, религии, науки, философии, эзотерики, Поэзии.

19. Предшественниками Космореализма были создатели «Поэмы о Гильгамеше», «Ригвед», «Махабхараты», «Библии», «Корана», Будда, Лао-цзы, Заратустра, Гераклит, Низами, Аль-Маари, А.Данте, Т.Элиот, М.Волошин, В.Брюсов, М. Цветаева, Т.Дилан, Б.Пастернак, Б.Ахмадулина, метаметафористы и многие другие.

20. Здесь мы излагаем только Прологомены - вводные тезисы к теории Космореализма. Теория Космореализма полностью изложена в нашей работе "Постулаты Космореализма", которая  сохраняется в компьютерной записи. Исходя из ситуации, которая сложилась в духовно-интеллектуальной сфере современного социума, автор считает пока нецелесообразным обнародование  полного текста "Постулатов Космореализма".


© Copyright: Фатхула Джамаль, 2009
Свидетельство о публикации №1911141906