Глава 9. Новаторство

Академия Космореализма
*********************************** 9. НОВАТОРСТВО ************************************

1. Поэзия – это тотальное новаторство. С точки зрения поэтики: то, что не ново, т.е. старо есть эпигонство.
Творчество – это творение нового. Повторение, тавтология, клише – смерть поэзии.

2. Быть оригинальным Поэтом это значит - быть новатором в Поэзии. Поэт, который не привнёс в поэзию новое слово, оригинальную метафору, самобытный образ есть эпигон.

3. Г.Гейне: "Первый, кто сравнил женщину с цветком был великим Поэтом, но уже второй был олухом.

4. Новаторство – возможно только в аспекте, которая представляет саму суть Поэзии - творении новых оригинальных образов, метафор, лексики. Новации только в области формы – это квазиноваторство. Формальные новации имеют смысл, если они затрагивают семантику Поэзии – образную систему, метафорический строй, лексику.

5. Истинный Поэт есть одновременно и архаист и новатор и имажинист и акмеист, и футурист, и авангардист и постмодернист. Он не отвергает достижений предшественников, а наоброт, опирается на них и стремится к новым вершинам.

6. Э.Юнг: Критерием определения поэтических достоинств является не подражание известным образцам, а создание новых небывалых образов и метофор в Поэзии, открытие неизвестных в духовном мире.

7. Всякое движение вперёд, развитие – эволюция совершается через индивидуальное творчество, через новаторство.

8. Ф.Ницше: «Чего, собственно, ищут все творящие? Нового языка они ищут! Они устают говорить старыми словами – дух не хочет являться к ним в этих слишком стёртых, стоптанных башмаках».

9. Поэты Космореализма должен постоянно обновлять свой язык, свои поэтические приёмы, чтобы адекватно выразить многоликую Красоту и величественную эстетику глобального Универсума.