18. Эволюция

Академия Космореализма
***************************** 18. ЭВОЛЮЦИЯ *******************************************

1. Цель эволюции не естественный отбор. Цель эволюции - Красота, которая переживёт всё иное и порождает Истину. Ибо красота есть слияние Разумного и Чувственного. Поэзия – воплощение Истины и Красоты, высшая цель развития человечества.

2. И.Бродский: Поэзия – величайшее национальное достояние. Игнорируя Поэзию общество обрекает себя на более низкие формы словесного выражения: речь торговца, политикана, демогога. Таким образом, социум игнорирует свой Эволюционный Потенциал .

3. Лишить общество доступа к истинной поэзии – антропологическое преступление.

4. Само наше сознание устроено так чтобы приобщить нас к иной - небесной действительности. Во Вселенной огромные расстояния, в истории – огромные временные дистанции. Но мы нигде не испытываем отчуждения. Наша метафизика должна научиться быстрее постичь все метафизические тайны Вселенной. Эти возможности открывает только Поззия Космореализма.

5. За гранью бытовой реальности и примитивных фетишистских представлений лежат ценности и смысл жизни. Фундаментальное переживание ценности связано с представлением мира как ограниченного целого и с изумлением по поводу того, что он существует. Только мистическим видение мира решает для человека проблему смысла жизни.
6. Высказать решение проблемы смысла жизни нельзя: «Все, что вообще может быть сказано, может быть сказано ясно; о чем невозможно говорить, о том следует молчать» (Л.Вигенштейн). Но только Поэзия может нарушить это молчание!

7. Физическая эволюция Вселенной завершена. В настоящее продолжается этап антропологической – духовно-интеллектуальной эволюции Вселенной. Причина эволюции: Вселенная познаёт сама себя через своё высшее проявление – человеческий интеллект. Поэзия – высшая форма интеллектуальной, познавательной деятельности, наиболее оптимальное средство интенсивной эволюции Вселенной.

8. Поэзия Космореализма выводит человека за пределы известной нам Вселенной. Поэты Космореализма – продолжатели антропологической эволюции Вселенной, т. е. Эволюционеры Вселенной.

9. Поэт Космореализма создает в своём творчестве одухотворённые и вечные модели будущего. Будущее принадлежит Поэзии Космореализма.
Без Поэзии наша культура наш коллективный дух стали бы заблудшими оборванцами. Поэзия Космореализма – духовный путеводитель человечества.

10. Пора осознать: цель общества и государства – не построение демократий, коммунизмов, фашизмов, не удовлетворение неограниченных материальных запросов алчной черни, а духовно интеллектуальная эволюция. Поэтому ориентиром Коэволюционной стратегии является Поэзия Космореализма. Поэзии Космореализма должна быть отведена адекватная ей - приоритетная роль в обществе. Основные силы и средства должны быть направлены на развитие Поэзии Космореализма. Общества и государства, которые не последуют этой стратегии будут обречены на гибель.

11. Поэзия есть Главный Смысл человеческой жизни, Высшая Цель существования человечества и Основной способ достижения этой цели.

12. Наконец, человечество нашло ответ на вечные вопросы о смысле жизни и цели своего существования и пути достижения этой цели. Обычная, тавтологичная деятельность человека – не смысл и не цель его жизни, а способ выживания. Праздность – форма умирания, способ самоубийства путём опустошения смысла континуума времени жизни.

13. Жизнь имеет абсолютную основу и абсолютную цель. Цель существования и смысл жизни человека можно определить только в вертикальном – духовном измерении, которую открывает Поэзия Космореализма.

14. Действительно, не для того же существует человечество, чтобы удовлетворять свои примитивные инстинкты, производить товары, торговать ими и убивать из-за них друг друга в кровавых войнах.

15. Биогенетический закон в области духа: В своём индивидуальном развитии Человек сокращённо повторяет духовное развитие человечества. Поэзия изображает не жизнь вообще, а жизнь непрерывно развивающегося духа.

16. Трансцендентальная сущность Поэзии Космореализма определяет Смысл Бытия.

17. Сетования на сложность Поэзии Космореализма – свидетельство о низкой ступени эволюционной лестницы, на котором застряло общество или индивидуум.

18. Вечное стремление к Непостижимому – Аль-Батин - возвышает и эволюционирует наш дух – Аль-Захир. Чтобы совершенствоваться душа обязана трудиться и день, и ночь.

19. Эволюция продолжается, пока не все двуногие – люди.

20. Ф.Ницше: Чудовищно царство безобразных, в котором господствует чернь. Народ – это обходной путь природы к 5 – 7 великим духовным людям.

21. Смысл жизни: эволюция души человека до уровня Сверхчеловека - высокой духовной личности.

22. Подлинная история – это не история тиранов и злодеев, кровопролитий и разрушений, а история духовно-нравственной эволюции человечества.

23. Вопреки демагогии вульгарного материализма, научно-технический прогресс не привел вульгарную чернь к нравственной эволюции. Наоборот, ужасающие события 20 века показали, что произошла тотальная дегуманизация, абсолютный нравственный провал человечества.

24. Эволюционный потенциал человечества заложен не в области вульгарно-материалистических инстинктов, а в духовно-нравственной и интеллектуально-зстетической сфере.

25. Дух содержит в себе имманентный потенциал творческой энергии, порождающей поэзию и способствующей духовно- интеллектуальной эволюции человека.

26. Творческая активность сознания – это абсолютно направленная жизненная воля к эволюции. Подлинная история человечества – это не история войн и разрушений, а раскрытие творческой активности сознания на пути духовной эволюции.

27. И.Фихте: «В человеческом «Я» находится такой потенциал, что от него будут распространяться в бесконечность порядок и гармония. Одновременно с продвигающейся вперёд культурой будет двигаться и культура Вселенной. Все, что теперь бесформенно и беспорядочно, разрешится через человека в прекраснейший порядок».

28. Ак-к Н.Моисеев: „Современные «присваивающие» цивилизации возникли в начале голоцена, после неолитической революции. По-видимому, они исчерпали свои возможности, и человечеству предоставляются две альтернативы: либо оно будет продолжать жить по-старому, постепенно совершенствуя свои технологии, либо перейдет к совершенно новому типу цивилизации. В первом случае его ожидает общепланетарный экологический кризис, борьба за ресурсы, которых заведомо на всех не хватит, тоталитаристское управление «золотого миллиарда» (первые проявления которого мы наблюдаем уже сейчас) и в конечном счете деградация и исчезновение человека как биологического вида. Вторая альтернатива основывается на гипотезе о том, что человечество сможет опереться на свой коллективный разум и найти пути создания общества, способного к совместному развитию с биосферой, то есть сможет перейти в эпоху ноосферы. И общество это будет качественно отличаться от современного.

29. Человек снова становится частью природы, включается в космоэволюционный процесс, а мысль понимается как естественный продукт и соучастник данного процесса. Концепция ноосферы выступает поэтому и как научно-философская парадигма, и как предостережение человечеству, захваченному технологической гонкой.

30. Н.Морозов: Для решения грандиозной задачи внедрения в сознание людей нового мировозрения потребуется объединение и напряженная работа всех нравственно здоровых сил общества. В качестве первого шага в этом направлении представляется необходимым собрать имеющиеся разрозненные данные по проблеме современной картины
Мира и на этой основе подготовить Концептуальные основы мировозрения ХХI века.

31. Поэзия Космореализма – Великий Катарсис, очищение души, покаяние человечества.

32. Время – единое целое с реальностью, некая динамическая реальность. Правильное понимание Ритмов Эволюционной истории человечества, общности людей в драматической темпоральности истории помогло бы сплотить человечество в одно мировое сообщество, путём приобщения человека к духовности, цивилизации и культуре. Основой духовности, культуры и цивилизации является Поэзия, вершиной - Поэзия Космореализма.

33. Каждая цивилизация, как и каждый человек, рождается – пребывает в детстве – взрослеет – стареет – умирает. Весь смысл исторической драмы - накопление духовного опыта и Эволюция человеческого Духа. Язык и Сознание – неисчерпаемые источники Духовного опыта. Поэзия Космореализма – светило, освещающее бездны Сознания и указывающее дальнейшие ориентиры Коэволюционной стратегии Человека и Вселенной.