Монетка шишлинг

Бо Рис
 Здравствуйте, любители всего интересного!
 
Часто ли идя в магазин и расплачиваясь за покупки вы задумывались над тем, что стоит за теми бумажками и кругляшками металла, которые вы отдаёте кассиру? Почему они называются рублями, долларами, фунтами? Почему они именно так выглядят, кто придумал это всё? Так вот даже если не задумывались, я всё равно не прекращу писать.
 
 Итак, сегодняшний мой рассказ будет интересен в первую очередь нумизматам, хотя он может пролить свет и на другие вопросы, интересные широким массам. А расскажу я об одной примечательной английской монетке, которая хоть и побывала в обращении всего несколько лет, но оставила после себя заметный след не только в британской культуре, но и во всей Европе, в том числе и России.

 Монета эта называется шишлинг. Шишлинг – это половина фартинга, то есть 1/1920 фунта стерлингов. Введена она была королём Эдуардом IV одновременно со снижением веса фартинга до 0,28 грамма как самая мелкая британская монета. На аверсе располагался портрет короля Эдуарда, а на реверсе – государственный герб и надпись “Shishling”.
 
 Надо сказать, что тогдашняя британская экономика не нуждалась в столь мелких деньгах. Все 8 лет, что шишлинг был в обращении, он постоянно подвергался насмешкам – ведь даже стоимость чеканки в несколько раз превышала номинал монеты. Пренебрежительно её называли «шиш». Но нельзя сказать, что монета была совсем бесполезной – расчёты при мелких покупках (половина спички, напёрсток эля) производились практически исключительно шишлингами.

Кстати, именно с рыночной торговлей связывают появление жеста, ныне известного как фига. Дело в том, что король Эдуард IV не отличался красотой. А изображённый в профиль на мелкой монетке грубой чеканки вообще был более всего похож на руку, изображающую дулю. Видимо, крайне низкие цены торговцы обозначали именно таким жестом, имея ввиду «один шишлинг». Вероятно, при встрече бедняков с разбойниками, первые также скручивали упомянутый жест, показывая, что ничего крупнее шишлингов у них нет. Разбойники обычно очень расстраивались и убивали бедняков и иногда от горя просто друг друга.

Британская монетка оставила след во многих культурах. Есть версия, что немецкое “Scheich” применяемая для насмешек над незадачливыми женихами и просто ухажёрами, произошло от английского “shish” и означает, что молодой человек беден настолько, что в кармане у него водятся только шишлинги. Также русскому человеку хорошо известно слово «шиш» и соответствующий ему жест, означающий отсутствие чего-либо.

За восемь лет было отчеканено аж несколько сотен тысяч шишлингов, но до нашего времени не дошло ни одного. Потому что вскоре до людей дошло, что шишлинги выгоднее переплавлять на металл. Однако эта маленькая замечательная денюжка навсегда останется в нашей памяти!