Юлий Цезарь. Начало политической карьеры

Константин Рыжов
Портрет Юлия Цезаря. Мрамор. Эпоха Юлиев-Клавдиев. Ватикан. Музей Кьяромонти.

                1.

Це­зарь ро­дил­ся в 100 г. до Р.Х. (или по дру­гим под­сче­там в 102-101 гг. до Р.Х.). Ран­не­му на­ча­лу его по­ли­ти­че­ской карь­е­ры мно­го спо­соб­ст­во­ва­ло род­ст­во с Ма­ри­ем, ибо Ма­рий Стар­ший (http://www.proza.ru/2015/05/15/200) был же­нат на Юлии, тет­ке Це­за­ря, от это­го бра­ка ро­дил­ся Ма­рий Млад­ший, ко­то­рый был, сле­до­ва­тель­но,   двою­род­ным бра­том Це­за­ря. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 1). В 86 г. до Р.Х. Ма­рий, бу­ду­чи у вла­сти в Ри­ме, на­зна­чил Це­за­ря, поч­ти что маль­чи­ка, жре­цом Юпи­те­ра.  (Вел­лей: 2;43).  Вско­ре Ма­рий умер, а сра­зу вслед за этим, в 85 г. до Р.Х., Це­зарь по­те­рял от­ца. Год спус­тя он рас­торг по­молв­ку с Кос­су­ци­ей, де­вуш­кой из всад­ни­че­ско­го, но очень бо­га­то­го се­мей­ст­ва, с ко­то­рой его об­ру­чи­ли еще под­ро­ст­ком, - и же­нил­ся на Кор­не­лии, до­че­ри то­го Цин­ны, ко­то­рый че­ты­ре раза был кон­су­лом.  Она ро­ди­ла ему дочь Юлию. (Све­то­ний: “Юлий-;1).

     Ко­гда Сул­ла, быв­ший вра­гом Цин­ны, в 82 г. до Р.Х. за­хва­тил власть (http://www.proza.ru/2015/05/23/1906), он не смог ни уг­ро­за­ми, ни обе­ща­ния­ми по­бу­дить Це­за­ря к раз­во­ду с Кор­не­ли­ей. (Плу­тарх: “Це­зарь”;1).  Ли­шен­ный и жре­че­ско­го са­на и же­ни­но­го при­дан­но­го, и ро­до­во­го на­след­ст­ва, он был при­чис­лен к про­тив­ни­кам дик­та­то­ра и да­же вы­ну­ж­ден скры­вать­ся, не смот­ря на му­чив­шую его пе­ре­ме­жаю­щую­ся ли­хо­рад­ку. (Све­то­ний: “Юлий”; 1). Од­на­ж­ды, ко­гда его пе­ре­но­си­ли из од­но­го до­ма в дру­гой, он на­ткнул­ся но­чью на от­ряд сул­лан­ских вои­нов. Дав на­чаль­ни­ку от­ря­да Кор­не­лию взят­ку в два та­лан­та, Це­зарь до­бил­ся то­го, что был от­пу­щен. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 1).  На­ко­нец он вы­хло­по­тал се­бе по­ми­ло­ва­ние с по­мо­щью дев­ст­вен­ных вес­та­лок и сво­их род­ст­вен­ни­ков и свой­ст­вен­ни­ков Ма­мер­ка Эми­лия и Ав­ре­лия Кот­ты. Сул­ла дол­го от­ве­чал от­ка­за­ми на прось­бы сво­их пре­дан­ных и вид­ных при­вер­жен­цев, а те на­стаи­ва­ли и упор­ст­во­ва­ли; на­ко­нец Сул­ла сдал­ся, но вос­клик­нул: “Ва­ша по­бе­да, по­лу­чай­те его! Но знай­те: тот, о чьем спа­се­нии вы так ста­рае­тесь, ко­гда-ни­будь ста­нет по­ги­бе­лью для де­ла оп­ти­ма­тов, ко­то­рое мы с ва­ми от­стаи­ва­ли; в од­ном Це­за­ре та­ит­ся мно­го Ма­ри­ев!” (Све­то­ний: “Юлий”;1). 

                2.

В 80 г. до Р.Х. Це­зарь на­чал во­ен­ную служ­бу в Азии в сви­те пре­то­ра Мар­ка Тер­ма. От­прав­лен­ный им в Ви­фи­нию, что­бы при­вес­ти флот, он на­дол­го за­дер­жал­ся у ца­ря Ни­ко­ме­да IV. То­гда и по­шел слух, что царь рас­тлил его чис­то­ту. (Све­то­ний: “Юлий”;2). Об­ви­не­ния в со­жи­тель­ст­ве с Ни­ко­ме­дом пре­сле­до­ва­ли Це­за­ря еще дол­гое вре­мя спус­тя, по­сколь­ку сви­де­те­ля­ми это­го по­зо­ра ста­ли мно­гие рим­ля­не. Гай Мем­мий пря­мо по­пре­кал Це­за­ря тем, что он сто­ял при Ни­ко­ме­де ви­но­чер­пи­ем сре­ди дру­гих лю­бим­чи­ков на мно­го­люд­ном пир­ше­ст­ве, где при­сут­ст­во­ва­ли и не­ко­то­рые рим­ские тор­го­вые гос­ти. А Ци­це­рон опи­сы­вал в не­ко­то­рых сво­их пись­мах, как цар­ские слу­жи­те­ли от­ве­ли Це­за­ря в опо­чи­валь­ню, как он воз­лег на зо­ло­том ло­же, и как рас­тлен был в Ви­фи­нии цвет юно­сти это­го по­том­ка Ве­не­ры. (Све­то­ний: “Юлий”; 49).

    Впро­чем, даль­ней­шая служ­ба при­нес­ла Це­за­рю боль­ше сла­вы, и при взя­тии Ми­ти­лен он по­лу­чил от Тер­ма в на­гра­ду ду­бо­вый ве­нок. (Све­то­ний: “Юлий”;2).

    На об­рат­ном пу­ти из Ви­фи­нии у ост­ро­ва Фар­ма­кус­сы Це­зарь был за­хва­чен в плен пи­ра­та­ми, ко­то­рые уже то­гда име­ли боль­шой флот и с по­мо­щью сво­их бес­чис­лен­ных ко­раб­лей вла­ст­во­ва­ли над мо­рем. Ко­гда пи­ра­ты по­тре­бо­ва­ли у не­го вы­ку­па в 20 та­лан­тов, Це­зарь за­сме­ял­ся, зая­вив, что они не зна­ют, ко­го за­хва­ти­ли в плен, и сам пред­ло­жил дать им 50 та­лан­тов. За­тем, ра­зо­слав сво­их лю­дей в раз­лич­ные го­ро­да за день­га­ми, он ос­тал­ся сре­ди этих сви­ре­пых ки­ли­кий­цев с од­ним толь­ко дру­гом и дву­мя слу­га­ми; не­смот­ря на это, он вел се­бя так вы­со­ко­мер­но, что вся­кий раз со­би­ра­ясь от­дох­нуть, по­сы­лал при­ка­зать пи­ра­там, что бы те не шу­ме­ли. Три­дцать во­семь дней про­был он у пи­ра­тов, ве­дя се­бя так, как ес­ли бы они бы­ли его те­ло­хра­ни­те­ля­ми, а не он их плен­ни­ком, и без ма­лей­ше­го стра­ха за­бав­лял­ся и шу­тил с ни­ми. Он пи­сал по­эмы и ре­чи, дек­ла­ми­ро­вал их пи­ра­там и тех, кто не вы­ра­жал сво­его вос­хи­ще­ния, на­зы­вал в ли­цо не­уча­ми и вар­ва­ра­ми, час­то со сме­хом уг­ро­жая по­ве­сить их. Те же охот­но вы­слу­ши­ва­ли эти ре­чи, ви­дя в них про­яв­ле­ние бла­го­ду­шия и шут­ли­во­сти. Од­на­ко, как толь­ко при­бы­ли все нуж­ные день­ги из Ми­ле­та, и Це­зарь, вы­пла­тив их, был ос­во­бо­ж­ден, он тот­час сна­ря­дил ко­раб­ли и вы­шел из ми­лет­ской га­ва­ни про­тив пи­ра­тов. Он за­стал их еще стоя­щи­ми на яко­ре у ост­ро­ва, за­хва­тил в плен боль­шую часть из них и ве­лел рас­пять, как он час­то пред­ска­зы­вал им на ост­ро­ве, ко­гда они счи­та­ли его сло­ва шут­кой. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 2).

                3.

В 78 г. до Р.Х. Це­зарь слу­жил в Ки­ли­кии при Сер­ви­лии Исав­ри­не, но не­дол­го: ко­гда при­шла весть о кон­чи­не Сул­лы, он отъ­е­хал из Азии. Це­зарь при­был в Рим, со­би­ра­ясь при­нять уча­стие  в вос­ста­нии Мар­ка Ле­пи­да. Но бли­же по­зна­ко­мив­шись с де­ла­ми, он раз­оча­ро­вал­ся как в са­мом во­ж­де, так и в его пред­при­ятии. По­это­му он от­ка­зал­ся от со­общ­ни­че­ст­ва с Ле­пи­дом, хо­тя тот и прель­щал его боль­ши­ми вы­го­да­ми. (Све­то­ний: “Юлий”; 3).

    По при­бы­тии в Рим, Це­зарь при­влек к су­ду До­ла­бел­лу по об­ви­не­нию в вы­мо­га­тель­ст­вах в про­вин­ции, и мно­гие из гре­че­ских го­ро­дов пред­ла­га­ли ему сви­де­те­лей. Хо­тя До­ла­бел­ла был оп­рав­дан (в 77 г. до Р.Х.)  все без спо­ру при­зна­ли Це­за­ря од­ним из луч­ших су­деб­ных ора­то­ров, и в даль­ней­шем в крас­но­ре­чии он сыс­кал сла­ву не мень­шую, чем в во­ен­ном ис­кус­ст­ве. Во вся­ком слу­чае, Ци­це­рон, пе­ре­чис­ляя ора­то­ров в сво­ем “Бру­те”, за­яв­лял, что не ви­дел ни­ко­го, кто пре­вос­хо­дил бы Це­за­ря, и на­зы­вал его слог изящ­ным, бле­стя­щим, и да­же ве­ли­ко­леп­ным и бла­го­род­ным. Кор­не­лию Не­по­ту он пи­сал о нем так: “Как? Ко­го пред­поч­тешь ты ему из тех ора­то­ров, ко­то­рые ни­че­го не зна­ют, кро­ме сво­его ис­кус­ст­ва? Кто ост­рее или бо­га­че мыс­ля­ми? Кто пыш­нее или изящ­нее в вы­ра­же­ни­ях?”  Как пе­ре­да­ют, Це­зарь го­во­рил го­ло­сом звон­ким, с дви­же­ния­ми и жес­та­ми пыл­ки­ми, но при­ят­ны­ми. С юно­сти он имел склон­ность к ли­те­ра­ту­ре. Из­вест­ны бы­ли его ри­то­ри­че­ское со­чи­не­ние “По­хва­ла Гер­ку­ле­су”, тра­ге­дия “Эдип” и “Со­б­ра­ние из­ре­че­ний”. (Све­то­ний: “Юлий”; 55-56).   

    Что­бы от­бла­го­да­рить гре­ков за их усер­дие, Це­зарь взял­ся вес­ти их де­ло, ко­то­рое они на­ча­ли у пре­то­ра Ма­ке­до­нии Мар­ка Лу­кул­ла, про­тив Пуб­лия Ан­то­ния, об­ви­няя его во взя­точ­ни­че­ст­ве. Це­зарь так энер­гич­но по­вел его, что Ан­то­ний об­ра­тил­ся с жа­ло­бой к на­род­ным три­бу­нам в Рим, ссы­ла­ясь на то, что в Гре­ции он не на­хо­дит­ся в рав­ном по­ло­же­нии с гре­ка­ми.

    В са­мом Ри­ме Це­зарь, бла­го­да­ря сво­им крас­но­ре­чи­вым за­щи­ти­тель­ным ре­чам в су­дах, до­бил­ся бле­стя­щих ус­пе­хов, а сво­ей веж­ли­во­стью и лас­ко­вой об­хо­ди­тель­но­стью стя­жал лю­бовь про­сто­на­ро­дья, ибо он был бо­лее вни­ма­те­лен к ка­ж­до­му, чем мож­но бы­ло ожи­дать в его воз­рас­те. Да и его обе­ды, пи­ры и во­об­ще бле­стя­щий об­раз жиз­ни со­дей­ст­во­ва­ли по­сте­пен­но­му рос­ту его влия­ния в го­су­дар­ст­ве. Сна­ча­ла за­ви­ст­ни­ки Це­за­ря не об­ра­ща­ли на это вни­ма­ния, счи­тая, что он бу­дет за­быт сра­зу же по­сле то­го, как ис­сяк­нут его сред­ст­ва. Ци­це­рон был пер­вым, кто по­счи­тал по­доз­ри­тель­ной и вну­шаю­щей опа­се­ния дея­тель­ность Це­за­ря и рас­по­знал в этом че­ло­ве­ке сме­лый и ре­ши­тель­ный ха­рак­тер, скры­ваю­щий­ся под мас­кой лас­ко­во­сти и ве­се­ло­сти.  Он го­во­рил, что во всех по­мыс­лах и об­ра­зе дей­ст­вий Це­за­ря он ус­мат­ри­ва­ет ти­ра­ни­че­ские на­ме­ре­ния. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 4).

   Но он ни­че­го не мог по­де­лать, по­сколь­ку с ран­ней юно­сти  в Це­за­ре бы­ло что-то не­из­мен­но при­вле­каю­щее к не­му серд­ца.  Да­же лю­ди не­рас­по­ло­жен­ные к не­му по­сте­пен­но по­па­да­ли под си­лу его обая­ния.  Внеш­ность Це­за­ря бы­ла че­рез­вы­чай­но при­ят­на. Го­во­рят он был вы­со­ко­го рос­та, свет­ло­ко­жий, хо­ро­шо сло­жен, ли­цо чуть пол­ное, гла­за чер­ные и жи­вые. Здо­ровь­ем он от­ли­чал­ся пре­вос­ход­ным: лишь под ко­нец жиз­ни на не­го ста­ли на­па­дать вне­зап­ные об­мо­ро­ки и ноч­ные стра­хи, да два раза во вре­мя за­ня­тий у не­го бы­ли при­сту­пы па­ду­чей. За сво­им те­лом он уха­жи­вал слиш­ком да­же тща­тель­но, и не толь­ко стриг и брил, но и вы­щи­пы­вал во­ло­сы, и этим его мно­гие по­пре­ка­ли. И оде­вал­ся он, го­во­рят, по-осо­бен­но­му: он но­сил се­на­тор­скую ту­ни­ку с ба­хро­мой на ру­ка­вах и не­пре­мен­но ее под­поя­сы­вал, но слег­ка: от­сю­да по­шло слов­цо Сул­лы, ко­то­рый не раз со­ве­то­вал сво­им сто­рон­ни­кам ос­те­ре­гать­ся пло­хо под­поя­сан­но­го юн­ца. (Све­то­ний: “Юлий”; 45).

    Пер­вое до­ка­за­тель­ст­во люб­ви к не­му на­ро­да Це­зарь по­лу­чил в 70 г. до Р.Х., в то вре­мя, ко­гда, до­би­ва­ясь долж­но­сти во­ен­но­го три­бу­на од­но­вре­мен­но с Га­ем Пом­пи­ли­ем, был из­бран боль­шим чис­лом го­ло­сов, не­же­ли тот; вто­рое же, и еще бо­лее яв­ное, ко­гда по­сле смер­ти сво­ей тет­ки Юлии (в 68 г. до Р.Х.), же­ны Ма­рия, он не толь­ко про­из­нес на фо­ру­ме речь в честь умер­шей, но и ос­ме­лил­ся  вы­ста­вить во вре­мя по­хо­рон изо­бра­же­ния Ма­рия, ко­то­рые бы­ли по­ка­за­ны впер­вые со вре­мен при­хо­да к вла­сти Сул­лы. На­род кри­ка­ми и ру­ко­пле­ска­ния­ми одоб­рил этот сме­лый по­сту­пок. Точ­но так­же Це­зарь про­из­нес речь на фо­ру­ме во вре­мя по­хо­рон сво­ей же­ны Кор­не­лии. В том же го­ду он от­пра­вил­ся в Ис­па­нию в ка­че­ст­ве кве­сто­ра при пре­то­ре Ве­те­ре. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 5).

                4.

Го­во­рят, что од­на­ж­ды в ка­че­ст­ве кве­сто­ра он объ­ез­жал для су­до­про­из­вод­ст­ва об­щин­ные со­б­ра­ния в Даль­ней Ис­па­нии и при­был в Га­дес. Там, в хра­ме Гер­ку­ле­са он уви­дел ста­тую Алек­сан­д­ра Ве­ли­ко­го. Он вздох­нул, слов­но по­чув­ст­во­вав от­вра­ще­ние к сво­ей дея­тель­но­сти. Ему уже бы­ло 33 го­да, а он не со­вер­шил еще ни­че­го дос­то­па­мят­но­го, то­гда как Алек­сандр в этом воз­рас­те уже по­ко­рил мир. Раз­мыш­ле­ния об этом про­из­ве­ли на Це­за­ря столь боль­шое впе­чат­ле­ние, что он тот час стал до­би­вать­ся уволь­не­ния, что­бы за­тем в сто­ли­це вос­поль­зо­вать­ся пер­вым же слу­ча­ем для бо­лее ве­ли­ких дел. (Све­то­ний: “Юлий”;7).

    Прие­хав по­сле от­прав­ле­ния долж­но­сти (в 67 г. до Р.Х.), Це­зарь же­нил­ся на Пом­пее и вновь вер­нул­ся к преж­не­му об­ра­зу жиз­ни.

     Щед­ро рас­то­чая свои день­ги и по­ку­пая, ка­за­лось, це­ной ве­ли­чай­ших трат крат­кую и не­проч­ную сла­ву, в дей­ст­ви­тель­но­сти же стя­жая ве­ли­чай­шие бла­га за де­ше­вую це­ну, он, как го­во­рят, пре­ж­де чем по­лу­чить пер­вую долж­ность, имел дол­гов на 1300 та­лан­тов. На­зна­чен­ный смот­ри­те­лем Ап­пие­вой до­ро­ги, он из­дер­жал мно­го соб­ст­вен­ных де­нег, за­тем, бу­ду­чи эди­лом (в 65 г. до Р.Х.), вы­ста­вил 320 пар гла­диа­то­ров, а пыш­ны­ми из­держ­ка­ми на те­ат­ры, це­ре­мо­нии и обе­ды за­тмил всех сво­их пред­ше­ст­вен­ни­ков. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 5), не до­воль­ст­ву­ясь этим, он ук­ра­сил на свои сред­ст­ва ко­ми­ции и фо­рум ба­зи­ли­ка­ми, а на Ка­пи­то­лии вы­стро­ил вре­мен­ные пор­ти­ки.

    Сни­скав рас­по­ло­же­ние на­ро­да, Це­зарь по­пы­тал­ся че­рез три­бу­нов до­бить­ся, что­бы на­род­ное со­б­ра­ние  пре­дос­та­ви­ло ему ко­ман­до­ва­ние в Егип­те, хо­тя он еще не был ни пре­то­ром, ни кон­су­лом. По­во­дом для вне­оче­ред­но­го на­зна­че­ния бы­ло то, что алек­сан­д­рий­цы из­гна­ли сво­его ца­ря, объ­яв­лен­но­го в се­на­те со­юз­ни­ком и дру­гом рим­ско­го на­ро­да: в Ри­ме это вы­зва­ло все­об­щее не­до­воль­ст­во. (Све­то­ний: “Юлий”; 10-11). Рим то­гда раз­де­лял­ся на два ста­на - при­вер­жен­цев Сул­лы (“оп­ти­ма­тов”), имев­ших боль­шую си­лу, и сто­рон­ни­ков Ма­рия (“по­пу­ля­ров”), ко­то­рые бы­ли пол­но­стью раз­гром­ле­ны, уни­же­ны и вла­чи­ли жал­кое су­ще­ст­во­ва­ние. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 6). При­тя­за­ния Це­за­ря не име­ли ус­пе­ха. Он  не до­бил­ся сво­его из-за про­ти­во­дей­ст­вия оп­ти­ма­тов. Ста­ра­ясь в от­ме­ст­ку по­дор­вать их влия­ние  лю­бы­ми сред­ст­ва­ми, Це­зарь вос­ста­но­вил па­мят­ни­ки по­бед Гая Ма­рия над Югур­той, ким­вра­ми и тев­то­на­ми, не­ко­гда раз­ру­шен­ные Сул­лой. (Све­то­ний: “Юлий”; 11). Но­чью он при­нес на Ка­пи­то­лий и по­ста­вил сде­лан­ные втай­не изо­бра­же­ния Ма­рия и бо­гинь По­бе­ды, не­су­щих тро­феи. На сле­дую­щее ут­ро вид этих бле­стев­ших зо­ло­том и сде­лан­ных чрез­вы­чай­но ис­кус­но изо­бра­же­ний вы­звал у смот­ря­щих чув­ст­во изум­ле­ния пе­ред от­ва­гой че­ло­ве­ка, воз­двиг­нув­ше­го их  (имя его, ко­неч­но, не ос­та­лось не­из­вест­ным).  По это­му по­во­ду бы­ло со­зва­но за­се­да­ние се­на­та. Но Це­зарь так уме­ло вы­сту­пил в свою за­щи­ту, что се­нат ос­тал­ся удов­ле­тво­рен­ным, и сто­рон­ни­ки Це­за­ря еще боль­ше ос­ме­ле­ли и при­зы­ва­ли его ни пе­ред чем не от­сту­пать в сво­их за­мыс­лах, ибо под­держ­ка на­ро­да обес­пе­чит ему пер­вен­ст­во и по­бе­ду над про­тив­ни­ка­ми. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 6).  И в са­мом де­ле, пред­се­да­тель­ст­вуя в сле­дую­щем го­ду в су­де по де­лам об убий­ст­вах, Це­зарь объ­я­вил убий­ца­ми тех, кто во вре­мя про­скрип­ций Сул­лы по­лу­чал из каз­ны день­ги за го­ло­вы рим­ских гра­ж­дан, хо­тя кор­не­лие­вы за­ко­ны и де­ла­ли для них ис­клю­че­ние. (Све­то­ний: “Юлий”; 11).

    Ме­ж­ду тем, в 63 г. до Р.Х. умер вер­хов­ный жрец Ме­телл, и два из­вест­ней­ших че­ло­ве­ка, поль­зо­вав­ших­ся оди­на­ко­вым влия­ни­ем в се­на­те - Сер­ви­лий Исав­рий­ский и Ка­тул - бо­ро­лись друг с дру­гом, до­би­ва­ясь этой долж­но­сти. Це­зарь не от­сту­пил пе­ред ни­ми и так­же вы­ста­вил в на­род­ном со­б­ра­нии свою кан­ди­да­ту­ру. Ка­за­лось, что все со­ис­ка­те­ли поль­зу­ют­ся рав­ной под­держ­кой, но Ка­тул, из-за вы­со­ко­го по­ло­же­ния, ко­то­рое он за­ни­мал, бо­лее дру­гих опа­сал­ся не­яс­но­го ис­хо­да борь­бы и по­то­му на­чал пе­ре­го­во­ры с Це­за­рем, пред­ла­гая ему боль­шую сум­му де­нег, ес­ли он от­ка­жет­ся от со­пер­ни­че­ст­ва. Це­зарь, од­на­ко, от­ве­тил, что бу­дет про­дол­жать  борь­бу, да­же ес­ли при­дет­ся для это­го еще боль­шую сум­му взять в долг. (Плу­тарх: “Це­зарь”; 7).   По­сле это­го он стал до­мо­гать­ся са­на ве­ли­ко­го пон­ти­фи­ка с по­мо­щью са­мой рас­то­чи­тель­ной щед­ро­сти. Вско­ре он во­шел в та­кие дол­ги, что при мыс­ли о них, он, го­во­рят, ска­зал ма­те­ри, це­луя ее ут­ром, пе­ред тем, как от­пра­вить­ся на вы­бо­ры; “Или я вер­нусь пон­ти­фи­ком, или со­всем не вер­нусь”. И дей­ст­ви­тель­но, он на­столь­ко пе­ре­си­лил обо­их сво­их опас­ней­ших со­пер­ни­ков, на­мно­го пре­вос­хо­див­ших его и воз­рас­том и по­ло­же­ни­ем, что да­же в их соб­ст­вен­ных три­бах он со­брал боль­ше го­ло­сов, чем оба они во всех вме­сте взя­тых. (Све­то­ний: “Юлий”; 13). По­бе­да Це­за­ря вну­ши­ла се­на­ту и зна­ти опа­се­ние, что он смо­жет ув­лечь на­род на лю­бую дер­зость.

 Рим и его соседи в эпоху гражданских войн  http://www.proza.ru/2011/10/05/329