Каждый год Россия будет убывать на 1, 5 миллиона ч

Александр Раков
Каждый год Россия будет убывать на 1,5 миллиона человек
 
14 ноября 2009 в 14:57 Автор Сергей БаймухаметовИсточник svpressa Опубликовал valera 332 просмотра Комментировать
Новость на Newsland: Каждый год Россия будет убывать на 1,5 миллиона человек

По самым последним данным население Земли - 6,784 миллиарда человек. Оно растет везде, кроме России, Островов Кука и еще нескольких стран Китай - 1,33, Индия - 1,17 миллиарда человек.

США - 307 миллионов, Индонезия - 240, Бразилия - 200, Пакистан - 176, Бангладеш - 156, Нигерия - 149 миллионов. И только потом самая большая страна мира Россия - 140 миллионов человек.

По прогнозу ООН, к 2050 году население Земли составит 9,2 миллиарда. Жить станет сложней в первую очередь из-за массового оттока крестьян в города. Прогнозируется, что через сорок лет городское население увеличится вдвое. За счет развивающихся стран, где основные жители - сельские. Они-то и хлынут в мегаполисы - 80 процентов прироста горожан придется на Азию и Африку.

Что будет - легко представить. Семнадцать лет назад видел столицу одной из азиатских союзных республик. С концом советской власти и отменой прописки уютный компактный город в течение трех лет оказался в плотном кольце самых настоящих трущоб. А ведь советская Средняя Азия по уровню жизни превосходила Конго, Пакистан, Индию. Пакистанский дехканин или конголезский обитатель буша, подавшиеся в столицу, практически не имеют образования и навыков хоть к какой-то работе в урбанистических условиях. А именно в этих странах ожидается самый большой прирост населения вообще - в 650-700 миллионов. Социальная обстановка там неизбежно обострится. Нигде в мире трущобы не способствуют классовому миру и снижению преступности

Уже сейчас 1 миллиард живет в трущобах, 90 процентов из них - в развивающихся странах, где до сих пор нет нормального водоснабжения, где власть еще не сталкивалась с бурной миграцией сельского населения.

К 2050 году землян станет 9,2 миллиардов. Причем, прирост в 2,2 миллиарда произойдет в основном за счет Азии, Африки и в некоторой степени - Южной и Северной Америк.

Подсчитана приблизительная убыль европейских стран - на 67 миллионов человек. Украины - на 15 миллионов, Германии - на 8,4 миллиона, Польши - на 7,7 миллиона.

Самые большие потери среди высокоразвитых государств ожидают Японию - 25 миллионов.

Исключение - США и Канада. Их совокупное население увеличится на 100 миллионов. В немалой степени - за счет мигрантов. Вообще, за мигрантов предстоит борьба, предрекают социологи и демографы. Уже современный уровень производства на европейском и американском континентах не обеспечен рабочей силой. Через сорок лет голод на неквалифицированные и тем более квалифицированные кадры обострится.

Необходимо учитывать и обратную сторону высокого уровня жизни в благоустроенных странах - стремительное старение населения. К 2050 году доля людей старше 60 лет составит 22 процента (сейчас - 11 процентов). Треть пенсионеров - в развитых странах.

Тут надо сопоставить: 88 процентов населения Земли будут проживать в развивающихся и бедных странах. Зато 33 процента пенсионеров - на содержании малочисленных, но богатых государств. Для них это бремя уже сейчас тяжеловато. Их производственная мощь может держаться только на гастарбайтерах. На первом месте по привлекательности Америка - 20 процентов общего числа грядущих переселенцев, на втором - Германия и, к счастью, Россия. К счастью, потому что международные эксперты прогнозируют убыль нашего населения аж на 34 миллиона. Сейчас - 140 миллионов, к 2050 году - 106 миллионов.

Наши официальные лица с жаром опровергают. "ООН нужно менять методику. Нельзя на старых цифрах строить соответствующие прогнозы, - заявил директор департамента анализа и прогнозов Министерства здравоохранения и социального развития РФ Виталий Колбанов. - К 2025 году планируется стабилизировать численность населения России на уровне 145 миллионов человек, а к 2050 году сохранить этот показатель".

За счет чего? В нынешнем августе отмечен прирост населения на 1 тысячу человек. Это все, что дало относительно многочисленное поколение детей, рожденных в 80-е годы. Оно вступило сегодня в репродуктивный возраст. А дальше начинается спад и обвал. По прогнозам российских демографов, с 2012 года количество трудоспособных граждан ежегодно будет убывать на 1,5 миллиона человек. Каждый третий в России умирает в возрасте от 20 до 60 лет. Половина преждевременных кончин - болезни сердца. Не только больницы и медпункты на селе - родильные дома в районных центрах закрываются. В центре страны, в городе Киржач Владимирской области с населением в 30 тысяч человек, нет своего роддома. Строят уже 11 лет.

А на северных и северо-восточных территориях - чистый мор. В советские времена медицинский вертолет там считался обыденностью - сейчас ни один местный бюджет таких расходов не потянет. "Медицинская помощь практически недоступна населению" - цитата из заключения международных экспертов.

Средний возраст умерших коренных жителей - 45 лет. Количество самоубийств среди них в ШЕСТЬ раз превышает уровень, объявленный Всемирной организацией здравоохранения как критический.

Коренные - вымирают. Остальные - уезжают или мечтают уехать "в Россию", "на материк", как там говорят. Мигрируют даже из регионов, благоприятных по климату. В большом дальневосточном городе не могли найти сварщиков, когда на судостроительный завод поступил крупный заказ.

Отток людей приведет к запустению громадных территорий. Чтобы осваивать их практически заново, понадобятся очень большие деньги.

Нынешний экономический кризис на время отложил проблемы, связанные с сокращением российского населения. Однако пройдет время, Россия, надеюсь, начнет развивать свое производство - и столкнется с острой нехваткой рабочих рук. О будущем желательно думать сегодня. Ведь сорок лет пролетят быстро.
Еще на темы демография, россияне, смертность: Инициатива Медведева взволновала ученых и блогеров 47 комментариев
Путин объявил войну трущобам 306 комментариев
Российские моряки подождут зарплату на Канарах 1 комментарий

Отправить новость другу, в свой блог, в закладки, в печать Рейтинг +176
Осталось 1180 символов из 1180
Нажимая на кнопку "Ответить", Вы соглашаетесь с Правилами размещения комментариев на Портале
Отмена
Комментарии к новости
Причина жалобы: Спам Неэтичное поведение Нарушение закона
Осталось 1180 символов из 1180
Нажимая на кнопку "Ответить", Вы соглашаетесь с Правилами размещения комментариев на Портале
Отмена
Другие новости по этой теме
Новость Newsland: Россияне не разводятся только из-за детей 4
Россияне не разводятся только из-за детей
Главной причиной для сохранения брака являются, считает большинство россиян, общие дети. Именно ради них две трети жителей России удержались бы от развода, показал опрос ВЦИОМ. Самым важным основанием для сохранения брака являются, с точки зрения россиян, общие дети - именно ради них 71% наших сограждан удержались бы от развода. Значительную роль для опрошенных играют и такие факторы, как состояние здоровья супруга (супруги), а также еще теплящиеся к нему (к ней) чувства (по 62%)....

13 ноября 2009 13:37 vz вциом, брак и семья Рейтинг +93 4 комментария
Новость Newsland: В Венеции пройдут шуточные похороны города
В Венеции пройдут шуточные похороны города
В Венеции 14 ноября пройдут шуточные похороны города, сообщило UPI. По знаменитым каналам города на гондоле повезут красный гроб, который на лодках будут сопровождать местные жители. Они хотят обратить внимание властей на резкое сокращение численности местного населения. Согласно прогнозу местных демографов, при нынешнем уровне рождаемости и высоких ценах в городе к 2030 году не останется ни одного коренного венецианца. Число таких людей с 1950-х годов сократилось в Венеции...

13 ноября 2009 13:24 bfm демография, интересно Рейтинг +57 Комментировать
Новость Newsland: Автомобиль для россиян станет роскошью 28
Автомобиль для россиян станет роскошью
В нашем государстве тяжелее всего приходится тем, кто в силу различных обстоятельств не может уклониться от пристального государева ока. И в эту категорию как раз попадают водители. Каждый из нас проходит по нескольким статьям строгого учета - права, госномера, налоговая, а кому не повезло - еще и кредит. И потому автовладельца легко сосчитать, учесть и поиметь. Как следствие - если государство решило отнять у населения еще немножко денег, то мы первые кандидаты на госрэкет. Вот...

13 ноября 2009 11:52 livejournal налоги, россияне Рейтинг +126 28 комментариев
Новость Newsland: Счастье в России - это диагноз? 12
Счастье в России - это диагноз?
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 72 процента жителей России чувствуют себя счастливыми. Причем несмотря на экономический кризис и эпидемию опасного гриппа, количество счастливых россиян растет. В марте счастливых было 69 процентов, а вот сейчас уже - 72! Казалось бы - вот оно, очередное доказательство непобедимости нашего народа! Исторически свойственный русским оптимизм до сих пор не угас. Мы переживали смуты, войны и революции, неграмотность, дефициты...

13 ноября 2009 10:41 vesti россияне, вциом Рейтинг +71 12 комментариев
Новость Newsland: В Индии российские рыбаки просят защиты от пиратов
В Индии российские рыбаки просят защиты от пиратов
Шестьдесят российских рыбаков с трех тунцеловов, владельцем которых является тайская компания Thai Deep Fishing, просят власти России провести переговоры с судовладельцем и выяснить у него, какие меры он собирается и может предпринять, чтобы защитить суда и экипажи от пиратов. Напомним, 29 октября пираты захватили судно Thai Union 3 в Индийском океане. На борту находятся 23 российских моряка - все они из Калининграда. Судно принадлежит тайской компании Samui Fishing Company. ...

13 ноября 2009 10:23 vz россияне, пираты Рейтинг +57 Комментировать
Новость Newsland: В Доминикане задержан россиянин с 11 кг кокаина 2
В Доминикане задержан россиянин с 11 кг кокаина
Российский гражданин пытался вывезти в ручной клади кокаин из Доминиканской республики, сообщило Национальное управление по контролю за наркотиками (DNCD) этой страны. Он был задержан с 10 пакетами кокаина общим весом 10,81 килограмма при попытке вылететь рейсом авиакомпании «Трансаэро» в российскую столицу из международного аэропорта в городе Пунта-Кана. Наркотик был завернут в алюминиевую фольгу и спрятан в упаковках с молотым кофе, чтобы сбить со следа соб...

13 ноября 2009 10:08 bfm наркотики, россияне Рейтинг +59 2 комментария
Новость Newsland: В 2010 году зарплаты россиян вырастут на 10% 16
В 2010 году зарплаты россиян вырастут на 10%
По оценке консалтинговых компаний в следующем году в России ожидается повышение зарплаты сотрудников на десять процентов независимо от должности, пишут "Ведомости". Специалисты отмечают, что несмотря на экономический кризис наблюдался острый дефицит квалифицированных кадров. По данным аналитической компании Watson Wyatt, в текущем году фактическое повышение окладов россиян составило 8,5 процента. Специалисты отметили, что российские компании сначала формируют бюджет, а потом принимают...

13 ноября 2009 9:27 vesti зарплаты, россияне Рейтинг +102 16 комментариев
Новость Newsland: Техногенная авария, или реальность современной России 7
Техногенная авария, или реальность современной России
Техногенная авария, которая привела к двухдневному отсутствию воды в многотысячном городе, показала всей стране, к чему может привести халатность… А вот чья халатность, или бездействие, или что-то еще - попробуем разобраться. Волгодонск лежит на берегу Цимлянского водохранилища. Если посмотреть на карту, то будет отчетливо видно, что с одной стороны «моря» в районе Цимлянской ГЭС – город с многотысячным населением и развитой инфрастукторой, а с другой - Ц...

12 ноября 2009 23:40 novchronic вода, россия Рейтинг +99 7 комментариев
Новость Newsland: Закон "Об обороне" не защищает россиян? 4
Закон "Об обороне" не защищает россиян?
Подписанные президентом поправки в закон «Об обороне», расширяющие возможности главы государства по оперативному использованию Вооруженных сил РФ за рубежом, носят недостаточный характер. Об этом заявил заведующий лабораторией военной экономики Института Экономики Переходного Периода Виталий Цымбал. Оставлены без внимания вопросы защиты собственнного населения и статус самих военнослужащих, находящихся на «чужих» территориях. Как напомнил эксперт,...

12 ноября 2009 17:59 rosbalt законы, военные Рейтинг +94 4 комментария
Новость Newsland: Ажиотажа вокруг матча Россия - Словения не наблюдается
Ажиотажа вокруг матча Россия - Словения не наблюдается
Президент РФС Виталий Мутко не беспокоится по поводу того, что ажиотаж вокруг матча сборной России против Словении получился меньшим, нежели перед поединком с Германией. Первый стыковой матч за путевку на ЧМ-2010 между сборными России и Словении состоится 14 ноября в «Лужниках». «Он (ажиотаж) чуть-чуть меньше, - рассказал Мутко в четверг. - Это нормально. Зато придет наш болельщик, который любит эту сборную, который ходит на все ее матчи, а не только на...

12 ноября 2009 17:25 vz футбол, виталий мутко Рейтинг +57 Комментировать
Новость Newsland: Послание Дмитрия Медведева. Полный текст 16
Послание Дмитрия Медведева. Полный текст
Уважаемые граждане России! Уважаемые депутаты и члены Совета Федерации! Два месяца назад в статье «Россия, вперёд!» я обнародовал принципы новой политической стратегии. В сегодняшнем Послании Федеральному Собранию я хотел бы изложить конкретные первоочередные планы реализации этой стратегии. Расскажу о том, что предстоит сделать в самое ближайшее время. В основе моего представления о будущем глубокая убеждённость в необходимости и возможности обретения...

12 ноября 2009 16:31 vesti россияне, политика Рейтинг +133 16 комментариев
Новость Newsland: Медведев не ответил на "проклятый вопрос" 82
Медведев не ответил на "проклятый вопрос"
Главный вопрос, который остается после знакомства с посланием президента Медведева, а кто именно будет проводить великую медведевскую модернизацию? Где эта гвардия «новых людей», на которых может опереться глава государства. Об этом в интервью «НР» заявил глава Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. «Я пока не услышал, откуда, из каких структур будут мобилизоваться люди для воплощения идей президента. Кто она - эта гвардия...