Проклятье нефти

Игорь Телок
Не погибла б Помпея,
Если б не разозлили Везувий

В октябре 1973-го в ответ на поддержку Израиля Западом, арабские страны объявили эмбарго на продажу нефти. К 75-му в США стояли очереди за бензином, люди держали бочки с топливом в гаражах. Начался экономический кризис. Президент Джимми Картер призвал Америку сократить потребление нефтепродуктов и изолировать поставщиков.

Детройт сухопутных кораблей пострадал первым. Закрыли часть заводов – американцы отказались покупать обжорливых монстров. Их заменили экономичные японские машины. В оффисах по всей стране стали выключать свет и кондиционеры на ночь. В серию пошли экономичные холодильники и стиральные машины. Все, что можно переводили на местный газ. В нефтяные технологии потекли миллиарды.

Расход энергии сократили на 30%.
************************************
В 77-м я начал работать на американскую нефтяную индустрию. Нефть с 2-х подскочила до 40 долларов за баррель. Бум в нефтегазовой мировой индустрии уже длился несколько лет. При 40 почти любые месторождения были выгодны. Из Калифорнии, Луизианы и Техаса нефтяники вышли в океан во все более глубокие воды. К середине 80-х большую часть нефти получали из океанов.

Мексика и Венесуэла превратились в крупнейших поставщиков для США. Научились добывать нефть из сланцев в Канаде. Канадцы стали основным поставщиком. Арабы – 3%.

В то время США потребляли 60% нефти мира.
************************************
В начале 80-х, для спасения своих экономик базируемых на нефти от конкуренции развитых стран: США, Норвегии, Англии, страны ОПЕК залили мир нефтью, резко снизив цены на нефть до 10 долларов за баррель. Американская нефтегазовая промышленность почти обанкротилась – не выгодно при таких ценах не только искать новое, но и добывать в океане.

К 90-му году обанкротился брежневский СССР, живший экспортом нефти и газа. Но так же и сами арабские страны. Банки США поддержали арабские страны.
************************************
Арабские шейхи оправдывались, что только 30% выручки с нефти было украдено, а остальное пошло на благо.
************************************
Сколько времени нужно, чтобы забыть уроки прошлого?
************************************
В середине 2008-го года цены на нефть подскочили до 150 долларов за баррель. Газпром задрал цены на газ в зону нереальности. Москва покрылась небоскребами.

В США начался суровый спад. Теперь уже окончательно обанкротилась американская автопромышленность. Поставщики нефти и газа процветают. В путинской России за десять лет в десять раз увеличили зарплаты.
************************************
Развитые страны усилили бешеную борьбу с нефтяной зависимостью.

В 2012-м Глава Объединенных штабов вооруженных сил США объявил страну в опасности не от террористов, а от зависимости от нефти, поставщиками которой являются неустойчивые диктатуры. 
************************************
В 2007-м американские буровые компании начали добывать природный газ горизонтальным бурением в сланцах. В сланцах (нечто среднее между углем и нефтью) содержутся огромные объемы природного газа, превышающие все известные запасы на земле. Все, кто может, разместили заказы на бурение.

К 2012-му запасы доступного природного газа в США выросли достаточно на 200 лет. Цены упали в три раза, а по сравнению с Европой в шесть. Европейские страны наконец договорились построить очень дорогой трубопровод «Набукко» в обход России – через Грузию в Турцию (помните газпромовскую войну в Грузии?) из Казахстана, Туркмении и других стран.

************************************
Первые экспериментальные заводы по производству нефти из ила вошли в действие в США.

10% потребности в бензине покрывается спиртом из кукурузы.

Десятки тысяч ветровых электрогенераторов закрутились по всей стране, их массово выпускают 20 заводов. К 2012-му они покрывали 7% потребности страны в электроэнергии. К 2030 эта цифра будет 30%

В Германии и других европейских странах тоже. В Германии – солнечная энергия в особенности.

Производство электроэнергии солнцем стало мощной отраслью промышленности.
************************************
Все западные нефтяные компании вложили деньги в альтернативные топлива.

Первые устройства по передаче электроэнергии без проводов вышли на рынок. Идет поток патентов из этих компаний.

Все ведущие автокомпании мира и шесть независимых (новых) в США начали выпуск электромобилей и расширяют производство комбинированных. Вернулись к автомашинам на сжатом природном газе – легковых, и на сжиженном – грузовиков.

Начались работы по внедрению домашней зарядки газовых автомашин.

Первые промышленные высотные здания почти с нулевым расходом электроэнергии задействованы в Чикаго и других больших городах (здания и жилье расходуют около 40% электроэнергии).

Всё это окупается при стоимости нефти выше 60 за баррель. На сегодня – около 100.
************************************
Кризис 70-х годов не забыт развитыми странами. Европейцы прекрасно помнят так же зимы конфликтов России с Украиной и войну с Грузией. Газпромовская паутина душит Европу уже 50 лет.
************************************
В семидесятые годы разбогатевшие арабские шейхи скупали всё: торговые центры, компании, небоскребы.

В 2000-е годы Газпром скупает улицы в Лондоне, Калифорнии и во Флориде. Кайманы стали филиалом Газпромбанка.

ФБР вынужден открыть отдел по борьбе с российской мафией. Семен Могилевич первым попадает в десятку крупнейших преступников, разыскиваемых Интерполом.
************************************
На сегодня влияние арабских денег в США незначительно.

Дюбай, где я когда-то работал, превратился в мировой центр по откачке легко заработанных денег. Для русских туристов работает отдельная авиакомпания.

Арабский восток стал источником и кормилицей мусульманского терроризма.
************************************
«Проклятье нефти» - официальный термин для описания этого явления.
************************************
Гуляющий в Нью-Йорке бывший нефтяной барон Роман Абрамович заплатил за ланч в ресторане 40 000.
 
Когда я работал на Ближнем Востоке, арабские шейхи, останавливаясь в отелях, снимали весь этаж и лифт там не останавливался. На расстоянии 20 миль в пустыне построили международные аэропорты, куда никто не летал.

Одного из шейхов звали Осама Бин Ладен.

Правитель Джибути разъезжает в автомобиле, сделанном из золота.

Ушедший на пенсию президент нефтяной фирмы Экзон получил 1 миллиард долларов.
 
Газпромовский чиновник, конкурируя с Зимним, построил себе дворец, напоминающий свадебный торт.
 
Жена Лужкова стала самой богатой женщиной в Европе.
 
Сначала Ливия и Ирак, а теперь Иран строят атомную бомбу.

40% российского населения живет ниже уровня нищеты.

Новые атомные подлодки и модернизированные межконтинентальные ракеты ласкают глаз. Ежегодный отток денег из России близок к 100 миллиардам.

Всех, кто против, мочат в сортирах.

Только другой нефтяной счастливец, Нигерия, смогла обогнать Россию по уровню коррупции.
************************************
Проклятье нефти. И все прекрасно помнят, чем это кончается. Даже Дмитрий Медведев...
************************************
По анализу экономистов к 2020-му энергетическая проблема мира будет разрешена. Это приведет к сложностям у режимов, питаемых нефтью.