Легенда о Турайдской Розе

Алекс Новиков 2
Легенда о Турайдской Розе

В каждой стране есть легенды о счастливых влюбленных, которым злая судьба поломала судьбу. Это и Ромео с Джульеттой в Италии, Тристан с Изольдой в Англии. Латвия не исключение. До сих пор влюбленные пары приходят к пещере Гутмана поклониться светлой памяти Майи и Виктора, легенду о которых ввел в литературу член Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд.

Найденыш

– Вот здесь будем строить замок! – В 1214 году Рижский архиепископ Алберт заложил первый камень в основание будущего Турайдского замка-крепости. – Мы пришли на эту землю всерьез и надолго!Старинный Турайдский замок был построен ещё в первой половине XIII века. Долгое время он принадлежал рыцарям ливонского ордена. Стены возвели быстро, и не одно столетие замок служил ключом к обороне страны, пока весной 1601 года замок был взят шведами после нескольких недель осады. .
– А это что за чудо? – После жаркой битвы дворцовый писарь Грейф нашел среди убитых истощенную голодом девочку. – Честное слово, это божий дар! Он принесет мне счастье!
Грейф принес девочку домой и решил ее воспитать как родную дочь. Это было в мае месяце, поэтому девочку назвали Майей.

Прошли годы, Майя выросла и стала красивой девушкой: стройная со светлыми волосами, голубоглазая, – она свела с ума не один десяток мужчин. Когда Майе исполнилось 18 лет, её по праву стали считать самой красивой девушкой в районе. И благодаря сказочной красоте, девушку прозвали "Турайдской Розой".  рахумеется, претенжентов на руку  и сердце красавицы было много!
Лишь одному соискателю повезло: садовник Виктор Хайл, живший на противоположном берегу реки Гауй был настоцчивее других. Он и завоевал ее сердце.
Вечерами влюбленные встречались в пещере Гутмана, а названой так  по имени доброго человека, который жил здесь и лечил людей. Родник в пещере считали святым, его воде приписывали целебные свойства.
– Смотри Майя! – Чтобы порадовать невесту, молодой садовник выкопал слева от пещеры Гутмана маленькую пещерку. – Это для тебя! Я буду украшать наше место цветами!
С тех пор она зовется пещерой Виктора. Что делали там влюбленные? Да все то же, что делают и сейчас. Хватало времени и для клятв и для объятий. Виктором Хейл  жил в Сигулдском замке – в трёх километрах от Турайды, но по другую сторону реки Гауя.
Им казалось, впереди ждет долгая и счастливая жизнь.
Но злая судьба не хотела помогать влюбленным.

– Хороша девка! – Двое дезертиров польской армии – Адам Якубовский и Петерис Скудритис давно наблюдали за походами из замка в пещеру прекрасной Майи. Адам Якубовский тоже пытался завоевать Майю, при этом в ход шло все - от подарков до угроз и шантажа. – Честное слово, завалить надо эту босоногую красавицу вон в той пещерке! С нее не убудет, а нам – немножко невинных удовольствий!
Оба служили в замке довольно хорошо, но спились, поэтому управляющий намеревался их вскоре уволить. Насчилие они считали всполне естоственным способом удовлетворения естественного мужского желания.
– Да я пробовал с ней по-хорошему! – Вздохнул Адам Якубовский. – Красива, чертовка, но неприступна, как скала! Ни обещания, ни угрозы не действуют!
– Ты прав, она факт ведьма! – подтвердил Петерис Скудритис. – Меня она также  отвергла.

– Ненавижу этих гордячек! – Якубовский скрежетал зубами, представляя, как Мая милуется с женихом в пещере. – Надо завладеть ею силой! Петерис, поможешь? Девка сладкая, на двоих хватит!
– Конечно! – Петерис Скудритис согласился.  – Отдерем, как полагается!
Всю ночь наемники обсуждали, как им выманить  красотку в пещеру. Наконец, коварный план был готов.
«Моя милая Майя, – писал Петерис записку, – завтра, 6 августа 1620 года буду ждать тебя в нашей пещерке! Надо срочно увидеться, похоже, мы наконец-то сможем обвенчаться!»
Якубовский сумел переслать записку девушке так, что девушка и не заподозрили обман.

Трагедия в пещере Гутмана

Как на крыльях она летела в пещеру навстречу с любимым, но, придя на место встречи, увидела Якубовского и Скудритиса и поняла, что ее обманули.
– Иди ко мне! – Адам Якубовский сразу напал на девушку, порвал ее платье.
Как гласит легенда, он в дерзких словах сообщил, что он намеревался с Майей сделать. Судя по всему, в выражениях наемник не стеснялся.
– Нет! Не хочу! – кричала девушка и изо всех сил сопротивлялась.
Только когда и Скудритис схватил ее сзади за плечи, Майя была побеждена.
Увидев, что насилие неизбежно, девушка громко воззвала к Господу, а потом крикнула Якубовскому:

– Отстань от меня! Я дам тебе самый большой подарок, который не может подарить ни один король!
– И что ты хочешь мне подарить? – Якубовский на мгновение отпустил девушку.
– Вот, смотри, – Майя развязала свой шейный светло – красный платок, и подала его Якубовскому, – это не простой платок, а волшебный! Стоит только повязать его себе на шею, так никто не сможет тебя ранить копьем, ни мечом!
– Да врешь ты все! – Не поверил Адам. – Даже броня не может от этого защитить, то такая безделушка, как платок этого тоже не сможет!
Он снова навалился на девушку.

– Остановись! – в отчаянии крикнула Майя. –  Сейчас ты сам убедишься в волшебной силе платка! Я его повяжу на себя. Меч при тебе, руби изо всей силы, и ты мне не причинишь никакого вреда!
Суеверный Скудритис отпустил девушку, решив посмотреть на чудо.
– Ну, девка, давай проверим! – Адам взял свой меч.
Девушка накинула платок, скрестила руки и, глядя вверх, тихо про себя что-то шептала. «Похоже, она творит бесовские заклинания!» – Подумал Скудритис.
– Это не спасет тебя! – улыбнулся Адам – Ты все равно останешься в моей власти!
Он изо всей силы ударил мечом по покрытой платком шее. Сразу полилась кровь и, даже не вскрикнув, Майя упала на землю.
Скудритис только наблюдал за происшедшим, даже не пробуя отговорить Адама от использования меча, так как поверил в то, что платок имеет волшебную силу, и девушка с его помощью спасется. Только потом Скудритис понял замысел Майи – лучше умереть, чем дать себя обесчестить.

– Что ты наделал? – закричал Скудритис. – Ты убил ее!
Адам Якубовский остался стоять, сжимая окровавленное оружие. Тело девушки содрогнулось, и жизнь ее оставила.
– Этого я не ожидал! – закричал Адам сердито. – Она хотела остаться верной своему жениху, а я был зверем, страшным зверем! Не подходи, я тебя задушу! – крикнул он Скудритису и побежал вглубь леса.

Жестокое правосудие

– Ты ведьма, – Адам выбрал развесистое дерево, чтобы свершить над собой приговор, – ты навеки погубила мою душу!
Через некоторое время Скудритис нашел Адама в лесу, повесившегося на ремне от своего меча.
Вечером того е дня Виктор Хайл в привычное время пришел к пещере Гутмана на встречу с невестой и нашел Майю убитой. Земля была обильно залита кровью, которая смешалась с песком.

– Горе какое! – Хайл бросил свой садовый топорик и побежал в Турайду за людьми.
Судья прибыл на второй день. Осмотрев пещеру, он нашел топорик и посчитал его главной уликой.
– Виктор Хайл, – судья решил, что именно садовник убил невесту, – ты убил девушку!
В те лихие времена для справедливых показаний всегда был наготове палач.
– Нет, я этого не делал, – кричал садовник, – я любил ее!
– Стойте, – Петерис Скудритис, которому кровавое преступление не давало покоя, сам явился в суд. – Я расскажу, как дело было!
Показание Скудритиса спасло Хейла от пыток. Бренные останки павшей от чужой руки Майи со всеми почестями и при соблюдении христианских обычаев были захоронены.

– Прости Майя, – скорбящий жених сам установил на ее могиле крест и прочитал молитву, – потому что его разбитое сердце здесь не могло найти покоя. – Я оставляю тебя здесь, а сам уеду к себе на родину в Вюртембург! Не видать мне ни счастья, ни покоя на этой земле!
Предназначенный дьяволу труп убийцы Адама Якубовского вместе с его оружием и мечом закопали в глубоком болоте недалеко от усадьбы Нурмижи.
Петерис Скудритис просидел в тюрьме 4 месяца и, как свидетельствуют современники,  проявил за это время глубокое раскаяние.

Королевский земельный суд принял решение: освободить Скудритиса, уже отсидевшего четыре месяца,  из заключения и, не возлагая другого наказания, выслать его через Литовскую границу обратно на Родину.
Долгое время эти события считались красивой легендой, и только в середине 19 века, в подземельях рижского дворца, нашли древние архивные документы Видземского придворного суда. Среди них дело  об убийстве у пещеры Гутмана, а также подписанный земельным судьей протокол судебного процесса.
Сейчас в пещеру Гутмана водят экскурсии. Именно там встречалась девушка Майя, прозванная за свою свежесть и красоту Турайдской Розой, со своим возлюбленным. Об этой грустной истории рассказывают экскурсоводы, под журчание ручейка, вот уже который век бегущего вдоль ее стен.
Развалины Турайдского замка в Сигулде, где происходили эти события, одна из исторических достопримечательностей современной Латвии.